Биттер Angostura. Всё, что вы хотели о нём знать

Что такое "ангостура"?

За жёстким словом "ангостура" скрывается не какая-нибудь секретная организация Ангостура - это крепкий алкогольный напиток красновато-коричневого цвета из семейства биттеров. Родиной его является Венесуэла. В состав ангостуры входят экстракты Ангостурового дерева (галипея лекарственная), имбиря, мускатного ореха, кожуры померанца, коры хинного дерева и других целебных растений. В начале XIX века ангостура появилась в качестве лекарства, а сейчас активно используется как ингредиент коктейлей, в качестве добавки к кондитерским изделиям или другим блюдам.

Рецепты коктейлей с ангостурой

Для приготовления коктейлей ангостуры обычно берётся совсем немного, так как для придания аромата и вкуса готовому напитку достаточно всего нескольких капель этого биттера. Хотя, существуют и более насыщенные варианты коктейлей
Коктейль "Маленький принц":
- 50 мл скотча;
- 20 мл ангостуры;
- 10 мл сладкого вермута;
- 10 замороженных вишен;
- колотый лёд.
Скотч с вермутом и ангостурой хорошенько встряхните в шейкере и перелейте в бокал, наполовину заполненный льдом. Готовый коктейль украсьте вишней.


Коктейль "Бурбон":
- 40 мл виски "Бурбон";
- 3 дэша ангостуры (1 дэш - это примерно 1 мл);
- 1 кусочек сахара;
- 2 коктейльные вишни для украшения;
- 1/2 кружка апельсина для украшения;
- 1/2 кружка лимона для украшения;
- колотый лёд.
Встряхните виски с ангостурой в шейкере со льдом, процедите в коктейльный бокал и опустите в напиток кусочек сахара. Готовый коктейль украсьте апельсином, лимоном и вишней.
Коктейль "Кампари с водкой":
- 40 мл Кампари;
- 20 мл водки;
- 2 дэша ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в бокал.


Коктейль "Восточная Индия":
- 30 мл бренди;
- 20 мл ананасового сока;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 1 дэш ангостуры;

- колотый лёд.
Бренди с соком, ликёром, бренди и ангостурой встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал. Украсьте вишенкой.
Коктейль "Манхэттен":
- 45 мл бурбона;
- 20 мл вермута (любого);
- 1 дэш ангостуры;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- кусочек цедры апельсина;
- колотый лёд.
Бурбон тщательно смешайте с вермутом и ангостурой в стакане, доверху наполненном льдом. Перелейте полученный коктейль в небольшой бокал, сбрызните напиток эфирным маслом из кусочка цедры и положите в бокал вишенку.

Коктейль "Красный бикини":
- 80 мл апельсинового сока;
- 20 мл ангостуры;
- 20 мл ликёра маракуи;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте сок, ликёр и ангостуру в шейкере и перелейте в бокал для мартини. Украсьте вишенкой.

Коктейль "Diablo":
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл белого сухого вермута;
- 15 мл Куантро;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 ломтик апельсина для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте ром, вермут, Куантро и ангостуру. Процедите напиток в бокал и украсьте долькой апельсина.


Коктейль "Зелёная фея":
- 30 мл воды;
- 30 мл абсента;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль "Чёрный опал":
- 50 мл текилы;
- 50 мл пива "Guinness";
- 35 мл красного портвейна;
- 10 мл воды;
- 10 мл сока гуавы;
- 1 дэш ангостуры;
- щепотка корицы;
- колотый лёд.
Текилу, пиво, потвейн, воду, сок и ангостуру смешайте в шейкере со льдом. Готовый напиток перелейте в бокал для вина и посыпьте сверху корицей.


Коктейль "Флорида":
- 60 мл ананасового сока;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 мл гренадина;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Коктейль "Длинное лето":
- 60 мл "Спрайта";
- 30 мл шотландского виски;
- 10 мл Кампари;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 толстый кружок огурца;
- 1 ломтик апельсина;
- 1 ломтик лимона;
- 1 веточка мяты.
Возьмите бокал хайбол, положите на дно кружок огурца, апельсин, лимон и мяту. Сверху влейте виски, Кампари и ангостуру. Долейте "Спрайтом".


Коктейль "Замороженное виски":
- 30 мл шотландского виски;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 дэш Куантро;
- 1 ломтик ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте с помощью миксера и перелейте в бокал олд фешн со льдом. Готовый коктейль украсьте кусочком ананаса.

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно .

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — « », « », «Лошадиная шея», « » и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

Приготовьте:

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Приготовление:

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

Приготовьте:

  • апельсиновый сок – 80 мл
  • ликер маракуи – 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Приготовление:

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.

Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.

Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Как употреблять и пить ликер Ангостура?

Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.

Коктейли с ликером ангостура

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Дьябло (Дьявольский)

  • Темный ром — 100 мл;
  • Сухой вермут — 25 мл;
  • Ликер Куантро — 25 мл;
  • Ликер Ангостура — 2-3 капли.

Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для , украшают цедрой апельсина.

История ликера Ангостура

Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.

В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.

Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.

Ангостура – концентрированный биттер родом из Венесуэлы, один из наиболее популярных и часто используемых биттеров в баре. Его рецепт хранится в секрете вот уже почти 200 лет, а крепость ангостуры составляет 44,7 градусов.

История биттера Ангостура

Впервые приготовленная в 1824 году военным доктором Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом, настойка Ангостура поначалу использовалась исключительно в качестве лекарства. Кстати, город, в котором был приготовлен биттер также назывался Ангостура (в 1840-х годах его переименовали в Сьюдад-Боливар).

Сегодня красно-коричневый биттер выпускают различные производители, но главным является – компания House of Angostura, которая располагается в Тринидаде и Тобаго.

Со временем Ангостура (Angostura bitter) стала незаменимым ингредиентом многих коктейлей, который придает приятное послевкусие и усиливает вкусовые качества коктейля.

Вот несколько известных ингредиентов, которые входят в состав биттера: экстракты мускатного ореха, кардамона, кожуры померанца, корицы, коры хинного дерева, имбиря, галипеи лекарственной, галганта. Но это только малая часть этого удивительного алкогольного напитка.

Биттер Ангостура — крепкий алкогольный напиток, который популярен не только в Венесуэле, но и во всем мире. У алкоголя давняя история, которая берет начало еще в 1824 г. Настойку принимают и как лекарство, и как алкогольный напиток. Она нередко является составляющей различных коктейлей.

Что такое Ангостура от биттер

Ангостура изначально создавалась в целях лечения различных болезней. Сегодня ее чаще всего используют для создания шейков. Такой компонент наделяет напиток ярким вкусом и ароматом. Ангостура — крепкий алкоголь с содержанием спиртов 44,7%.

Напиток относят к биттерам, причем одним из самых популярных в мире. Любой биттер имеет выраженный горький вкус, в том числе и венесуэльская настойка. Она обладает насыщенным чайным цветом и пряным ароматом трав. Напиток концентрированный, поэтому его часто смешивают с другими жидкостями. В медицинских целях бальзам назначают в микродозах.

Состав и технология изготовления Ангостуры

Настойка Ангостура — творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.

Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.

Никто из непосвященных людей не знает точной рецептуры напитка, но с уверенностью можно сказать, что это не обыкновенный биттер. Для его изготовления используют не только травы, но и целый ряд натуральных добавок, в том числе и цветов. Основными компонентами бальзама являются:

  • соцветия сандалового дерева;
  • корица и гвоздика;
  • галгант;
  • корень имбиря;
  • ангостуровое дерево;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цедра померанца;
  • кора цинхоны;
  • дягиль лекарственный;
  • корни горечавки.

Настойка многокомпонентная, но ее точные пропорции неизвестны. Технология производства включает несколько этапов: все ингредиенты измельчаются, затем настаиваются на чистом спирту в течение 3 месяцев, после чего полученный состав фильтруется и разбавляется водой.

Разливают крепкий алкоголь в стеклянные бутылки. Емкости выдерживают при соответствующем температурном режиме. Других условий хранения тоже строго придерживаются. Температура в помещении должна быть не ниже -15°С и не выше +30°С, влажность — не более 85%. Рекомендуется, чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи, тогда срок хранения алкоголя будет неограниченным.

Виды напитка

Ангостура — биттер, который приобрел большую популярность. Технологи компании разработали еще одну разновидность напитка. Спиртное отличается вкусом и составом, но все равно имеет характерную горечь.

Сегодня производится 2 вида данного алкоголя:

  1. Angostura Aromatic Bitters. Бальзам изготавливают по неизменной классической рецептуре. Ему присуща горечь во вкусе с пряным ароматом трав и насыщенным цветом.
  2. Angostura Orange Bitters. Такой вариант стал выпускаться относительно недавно — в 2007 г. Алкоголь имеет приятный цитрусовый аромат. В сочетании с букетом трав он приобретает неповторимый вкус.

Оба вида бальзама имеют не только кулинарную ценность, но и полезные свойства для организма. Биттер положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он способен избавить от мигрени и оказывает успокаивающее действие.

Рецепты коктейлей с Ангостурой

Алкогольный напиток не предназначен для употребления в чистом виде. Исключением является только прием в лечебных целях. При терапии разрешено принимать всего несколько капель крепкой жидкости.

Чаще всего настойку вливают в и кофе. На родине биттера его добавляют практически в любые блюда, начиная от супа и заканчивая десертами.

Angostura Bitter является компонентом для многих алкогольных коктейлей, особенно популярными считаются такие напитки, как «Роб Рой», «Дьябло», «Красный бикини», «Сингапурский слинг», «Лошадиная шея».

Для приготовления коктейля «Роб Рой» понадобятся:

  • 60 мл шотландского ;
  • 40 мл красного ;
  • 1 мл биттера Ангостура;
  • 1 г апельсиновой цедры;
  • 300 г льда для коктейлей.

В стакане необходимо соединить виски и вермут, затем добавить настойку и лимонную цедру. Все компоненты тщательно смешать и перелить в коктейльный бокал (как для мартини) со льдом. Украсить апельсиновой цедрой. Коктейль пьют медленно через трубочку.

Напиток «Дьябло» при наличии всех составляющих легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 1 часть вермута, 1 — Cointreau, 4 — рома, желательно темного, добавить 2-3 капли Angostura Bitter. Подается коктейль в стаканах для виски и употребляется со льдом.

Напиток «Красный бикини» крепкий. Шейк считается одним из самых популярных в ночных клубах. Для его создания потребуются:

  • 80 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 мл настойки Angostura;
  • 20 мл ликера Xeven;
  • лед в кубиках.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты смешиваются, затем напиток переливают в бокал с широким горлышком и подают.

«Сингапурский слинг» можно заказать в барах и клубах. Он имеет следующий состав:

  • 30 мл ботаникал джина Hendrick’s;
  • 10 мл Бенедиктина;
  • 10 мл Трипл Сека;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 1 мл Ангостуры;
  • 5 мл гренадина Monin;
  • 15 мл сока лайма;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 30 г ананаса;
  • 300-350 г льда в кубиках.

Понадобится коктейльная вишня для украшения бокала. Чтобы приготовить напиток, необходимо длинный слинг-бокал наполнить льдом, чтобы сосуд охладился. В шейкере смешать все жидкие ингредиенты со льдом и хорошо взбить. Содержимое перелить через сито в охлажденный слинг. Бокал с напитком украсить ананасом и вишней.

Еще одним бестселлером является коктейль «Лошадиная шея». Для создания напитка необходимо в стакане хейбол смешать 50 мл , 150 мл имбирного пива, 1 мл биттера и 1 г цедры лимона, добавить 180 г льда.

Бальзам Ангостура станет отличным акцентом в алкогольных коктейлях или дополнит чашку ароматного кофе.



Статьи по теме: