Что делать если луковое перо желтеет. Что делать если начинает желтеть лук на грядке: чем полить и подкормить

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 50 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Лук растет практически на каждом огороде страны. Без него немыслимо приготовление главных кулинарных блюд: борща, супа, жаркого, котлет, овощного рагу. Эта неприхотливая культура мало доставляет хлопот огородникам. Но иногда вдруг желтеет перо у лука, что грозит не полным вызреванием и потерей урожая. Каковы обстоятельства этого явления и как избежать неприятностей?

    Основные факторы

    Болезни

    Ржавчина

    Бактериальную гниль

    Гниль донца

    Пероноспороз

    Насекомые

    Почва

    Неблагоприятные погодные условия

    Профилактика

    Заключение

Основные факторы

Если за луковой грядкой проводился надлежащий уход: полив, подкормка, рыхление, прополка, то остается искать причины пожелтения кончиков пера в серьезных проблемах:

  • инфекционные заболевания;
  • активность насекомых-вредителей;
  • воздействие изменившихся погодных условий;
  • неподходящий состав почвы.

Пожелтение стеблей в конце июля или в августе не должно вызывать тревоги. К этому времени луковицы дозревают, начинается естественное усыхание зелени. А вот изменение цвета пера в июне должно настораживать.

Чтобы понять причину усыхания кончиков листьев, надо выкопать пару головок и внимательно их рассмотреть.

Болезни

Если желтеет лук на грядке в июне, то надо оглядеть листья, головку, донце, чтобы не пропустить начала развития распространенных заболеваний овоща:

  • ржавчины;
  • бактериальной гнили луковиц;
  • фузариозной гнили донца;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы.

Если посажен зараженный севок, то избавиться от болезни уже не получится. Поэтому посадочный материал надо внимательно проверять, прогревать и протравливать перед посевом.

Ржавчина

При ржавчине на перьях появляются желтые точки, после чего зелень сохнет и отмирает. В период активного роста проводят профилактическую обработку посадок раствором хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л), нашатырным спиртом, метронидазолом. Повторное опрыскивание – через 7 дней.

Бактериальную гниль

Болезнь обнаруживают при разрезании луковицы. Между свежими слоями хорошо заметен темные и мягкие чешуйки зараженной ткани. Инфекция передается при помощи насекомых. Ни сажать, ни хранить больной лук нельзя. Для предупреждения болезни перед посадкой грунт обрабатывают метранидозолом или раствором препарата Хом (40 г на 10 л), пролив 0,5 л на 1 кв.м.

Гниль донца

Грибная инфекция гнили донца находится в земле, поэтому следует тщательно выбирать местоположение будущей грядки. Нельзя располагать посадки на сыром участке. Для профилактики гнили лук поливают Фитоспорином, а грядки присыпают песком.

Пероноспороз

Ложную мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях и цветках желтоватых пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом спороношения. Пятна увеличиваются, перо засыхает, растения отстают в росте. Семенники лука обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, что обеззараживает всходы и не дает развиться инфекции.

При первых симптомах на растущем луке проводят опрыскивание фунгицидами Квадрис, Пергадо, Ридомил Голд, Купроксат гнесколько раз с промежутком 10-14 дней.

Если, несмотря на обработки, заболевание прогрессирует, то овощи выкапывают и уничтожают. На этом месте посевы возобновляют через 5 лет.

Насекомые

Есть немало вредителей, способных причинить урон растущему луку и вызвать пожелтение кончиков пера:

  1. Луковая муха, личинки которой выедают головки изнутри. Появляется она во время цветения сирени.
  2. Скрытнохоботник или долгоносик, чьи желтые личинки с черной головой развиваются в мае внутри зеленого пера, поедая его. В середине июня второе поколение жуков грызут цветоножки на соцветиях, уничтожая семена, вредитель особенно любит батун.
  3. Стеблевая нематода выводит потомство в луковице, что провоцирует растрескивание головки, деформацию и засыхание зеленой массы части растения.
  4. Табачные трипсы высасывают сок из листьев, оставляя на них светловатые пятна. Особенно досаждает этот вредитель растениям в теплице, где появляется ранней весной, на грядках – только в июне.
  5. Луковая моль не приносит вреда сама, но ее желто-зеленые гусеницы, выедают листья изнутри. На зелени хорошо заметны следы присутствия личинок: светлые продольные неправильные линии. Нападают гусеницы на репчатый лук, порей и чеснок.

Для предупреждения появления вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

Почва

Почему у здорового лука вдруг начинают желтеть и сохнуть кончики листьев? Одной из многочисленных причин может быть недостаток азота в почве. Это наиболее часто встречающийся фактор.

Исправит положение полив азотосодержащим удобрением:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозным или травяным настоем.

Для навозного настоя берут 0,5 ведра навоза и 5 ведер воды, смешивают и выдерживают 5-10 дней.

Для минеральной подкормки в 10 л растворяют 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Этого хватит для полива 2 кв.м. плантации.

Для травяного азотного настоя в бочку набивают скошенную зеленую подсушенную траву, овощные очистки, сено, забродившее варенье, прокисшее домашнее вино и заливают водой. В тени под крышкой все это бродит от 5 дней до 2 недель. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 перед применением.

Поливать лук, чтобы не желтел подкормкой надо несколько раз за сезон. Первую делают, когда перо выросло до 3 см. Вторую – через неделю после предыдущей процедуры. Последний раз удобрение вносится в начале июля, используют фосфорно-калийное питание. Перед этим надо обязательно полить грядку.

Перед посадкой лука на любой почве вносят полведра золы. Кислая земля не подходит для обустройства плантации этого овоща, потому что они будут плохо расти в такой среде.

Поэтому перед посевом проводят известкование земли, обязательно вносят не менее ведра золы, два ведра компоста или перегноя, 1 стакан костной муки и ¼ стакана минеральных удобрений. Иначе на бедных грунтах перо начинает желтеть сразу после появления ростков.

Для раскисления почвы можно применить раствор пищевой соды: на 10 л берут 0,5 кг соды, 2 флакона йода и 2 пакетика марганцовки. Перед применением концентрат разводят 1:10. Йод и марганцовка убивает грибковую инфекцию.

Неблагоприятные погодные условия

Если на зелени лука-севка нет следов болезней, в стрелках и головке нет личинок и гнили, а надземная часть постепенно из зеленой приобретает желтый оттенок, растению просто не хватает влаги.

Неглубокая корневая система не может обеспечить поступление воды из нижних слоев почвы. Поэтому надо поливать лук, чтобы не желтел часто, 1 раза в 3 дня. Он постоянно должен находиться во влажной земле до конца формирования головки. Поливать следует не под луковицы, а в бороздки между рядами.

Как только летом замечено изменение цвета пера, сразу начинают поливать грядки. После этого стоит подкормить настоем из дрожжей, который стимулирует отрастание корней.

Дрожжевой настой улучшает состав почвы и укрепляет корни, она действует только в теплую погоду на прогретой земле. В ведро согретой воды высыпать 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настоять 2 часа, развести в 50 л и поливать грядку.

Прекращают любое орошение за 1-1,5 месяца до уборки, иначе овощ будет безвкусный и плохо храниться.

Растения, высаженные в очень ранние сроки, могут попасть под возвратные заморозки на почве. Резкие колебания температуры пагубно влияют на неокрепшие всходы. Выйти луку из стрессовой ситуации поможет зольная вытяжка. На 10 л берут 0,5 кг золы, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивают. Поливают посадку лейкой, опрыскивая зелень питательным настоем.

Профилактика

Очень просто соблюдать советы опытных огородников, чтобы предупредить развитие болезни или появление вредителей. Гораздо труднее бороться с последствиями и неизбежно терять часть урожая.

Что делать для предохранения лука от желтизны на кончиках пера? Обязательно следование правил агротехники и применение действенных народных средств против разной заразы:

  • соблюдение севооборота, возвращение лука на грядку не ранее, чем через 3 года;
  • делать почву более рыхлой посредством внесения торфа, песка и других разрыхлителей;
  • перед высадкой севок держат 30 минут в соленой воде для уничтожения возможных личинок (на 3 л берут 3 ст.л. соли);
  • посадочный материал на 5 минут помещают в горячую воду (температура 50°С);
  • от инфекции севок протравливают 1-2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки;
  • стараться делать раннюю посадку, чтобы лук успел набрать сил и быстро отрасти;
  • использование совмещенных грядок с морковью, петрушкой, пастернаком, сельдереем, томатами, запах которых отпугивает морковную муху;
  • опудривание междурядий золой для подкормки и уничтожения многих вредителей;
  • обязательное мульчирование посадок толстым слоем органики;
  • рыхление почвы позволяет извести часть куколок.

Заключение

Есть много тонкостей агротехники, без которых не обойтись при получении щедрого урожая. Полезные знания приходят с опытом, но все же лучше учиться на чужих ошибках. Нетрудно запомнить несколько основных причин раннего пожелтения кончиков листьев у лука, которые всегда сигнализируют о возникших проблемах на грядках.

Их надо знать, чтобы быстро и решительно действовать при первых появлениях тревожных признаков угнетения растений.

Похожие материалы


Почему желтеет лук на грядке? Что делать и чем обработать лук, если он желтеет?

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс - серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей?

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Что сделать, чтобы лук не желтел из-за размножения луковой мухи? Вот некоторые рекомендации:

  • сажать его настолько рано, насколько это возможно, чтобы к моменту ее появления растения успели набрать силу;
  • выбирать грядку поблизости от моркови;
  • во время цветения одуванчика подкормить лук смесью древесной золы, перца и табачной пыли.

Если этот вредитель завелся и лук желтеет, то на вопрос чем полить есть некоторые народные средства. К примеру, полив солевым раствором. Соли требуется 200 г на 10 литров воды. Для улучшения эффекта в эту смесь можно добавить немного нашатырного спирта (2 ст. ложки). Этим раствором нужно поливать грядку так, чтобы вода попала только на луковицу. Она не должна расходоваться на свободную почву грядки и не попадать на перо. Еще можно полить грядки раствором мочевины.

Избавить огород от лукового скрытнохоботника и моли поможет тщательная уборка остатков пера. Плюс к этому требуется глубокая перекопка грядок перед самым морозом.

От желтения лука из-за стеблевой нематоды и трипса поможет оздоровление перед посадкой в горячей воде на протяжении 6-10 минут. Только температура должна быть около 45 градусов. Отпугивать вредителей будут календула и бархатцы, посеянные в междурядье грядки с луком.

Чем полить лук, чтобы не желтело перо из-за болезней?

Одна из причин - грибковые заболевания. Для того чтобы из-за них лук не желтел севок нужно прогреть перед посадкой. Достаточно будет 12 часов под лучами жаркого солнца или создать температуру 30 градусов С искусственно.

Еще один совет о том, чем подкормить лук, чтобы он не желтел, состоит в поливе раствором хлорокиси меди. Потребуется добавить в ведро воды столовую ложку препарата и столько же жидкого мыла.

Для предотвращения желтения пера из-за гнили донца потребуется выбор правильного места для посадки. Оно не должно располагаться в низине.

Желтеют кончики лука на грядке от неправильного ухода. Что делать?

Следовать несложным правилам:

  • поливать лук стоит водой, которая была набрана заранее и успела согреться до температуры воздуха;
  • вода должна литься под корень, если нужно полить растения сверху, то использовать лейку с сеткой, чтобы не оголить луковицы;
  • во время полива лук рекомендуется подкормить минеральными добавками;
  • прекратить поливать за 30-45 дней до сбора урожая.

Желтеет перо лука по погодным условиям

Если лето выдалось жарким, то лить растения нужно сразу как грядка начинает подсыхать. Почва с растущем луком должна быть влажной на глубине одного сантиметра. Это можно проверить проткнув землю пальцем.

А если климат такой, что все дожди заливают? Поможет только теплица. Она укроет лук от дождевой воды.

Последняя причина желтения лука: недостаток азота

Бывают такие ситуации, что нет вредителей и болезней, полив регулярный, но почему-то желтеет лук на грядке. Что делать в такой ситуации? Проверить содержание азота. Спасти лук можно только, если подкормить его азотсодержащим удобрением. Это может быть навоз или помет, а также специально разработанные комплексы удобрений.

Что делать, если лук не растет и увеличить урожай лук - возможно это недостаток полива

http://www.superda4nik.ru

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Кира Столетова

Чем поливать лук, чтобы он не желтел? Ответ на это вопрос необходимо искать в условиях посадки и ухода за растением, в первопричине заболевания зеленых стрел.

  • Ни один огород не обходится без луковиц и зеленых сочных луковых стрел. Уход за растением простой, и о том, чем поливать культуру, знает даже новичок-огородник. Лук редко подвергается заболеваниям и не нуждается в постоянном поливе, но порой даже с неприхотливой культурой случается беда.

    Желтеет лук, что делать?

    Востребованный и полезный овощ - неотъемлемый «житель» любого огорода. На грядке умелой хозяйки растут сразу несколько сортов, которые необязательно поливать каждый день. Простой уход и стабильный урожай - две основные причины, почему лук высаживают на больших и маленьких площадях. Ценным является корнеплод и сочное перо. Полив осуществляется вместе с соседними культурами. Подкормить лучок можно самым простым самодельным удобрением. Хорошая подпитка убережет культуру от различных вредителей и болезней. Готовится удобрение из перегноя и торфа (иногда добавляется плодородная почва). Удобренную почву лучше всего полить вне очереди, чтобы полезные вещества быстрее проникли в корнеплод. Правильный уход и самодельные народные средства обеспечат здоровый урожай каждому огороднику.

    После высадки в открытый грунт поливать луковицы лучше раз в неделю, но до пяти раз в месяц. В обильном поливе культура не нуждается, а чрезмерное количество влаги может навредить и стеблям, и корнеплодам. Если желтел луковичный стебель не сразу, а постепенно, проблемы возникли в корневой системе. Проблемы во внешней среде приводят к быстрому засыханию стрел.

    Поливать лук, чтобы не желтел его зеленый прирост, следует по заблаговременно созданной схеме. Сами по себе растения неприхотливы и выдерживают даже низкие температуры. Высаживается культура ранней весной в открытый грунт или зимой в теплице. Лук - это источник полезных веществ и витаминов, а также природный антиоксидант. В народе говорят: «Если лук желтел сразу после посадки, урожая ждать не приходится». Поливать такие луковицы просто бессмысленно.

    Народные средства по сей день используются для лечения зелени от вредителей. В тех случаях, когда желтел только луковичный стебель, а остальные сезонные овощи и фрукты оставались здоровыми, причину искали во вредителях.

    На грядке можно делать специальные траншеи, если идут сильные проливные дожди, ведь гниль - вторая по распространению причина того, что лук резко желтел. Дополнительно поливать такие растения не стоит. Причины, почему заболевание распространяется на севок, луковицы и перо:

    • луковая мушка;
    • чрезмерный полив;
    • мелкие вредители;
    • нехватка питательных веществ и азота;
    • гниение корнеплода, который истощает перо;
    • постоянная непогода летом.

    Мало поливать растения, о них следует правильно заботиться. Полив, который не организован, скорее навредит луку, чем поможет. На грядке вырастут сочные перья и луковички только в тех случаях, когда огородник проявил сноровку и упорство в уходе за всеми культурами.

    Луковая муха

    Если луковый пострел начал медленно увядать, можно проверить зеленые перья на наличие личинок луковой мухи. На грядке, где густо посажена зеленая и вкусная культура, размножающиеся вредители встречается довольно часто. Эффект желтизны появляется из-за большого скопления личинок. Своевременная профилактика помогает предупредить размножение вредителей, которые приводят к гибели растения.

    Листья - идеальная среда для личинок мухи, питательные стебли позволяют поддерживать жизнедеятельность яиц, пока они растут. Можно сажать луковицы любого вида по соседству с морковью, тогда никакие мухи не станут проблемой. Запах морковной ботвы на огороде отгоняет всех вредителей лука.

    Действия, спасающие от яиц, которые покрывают все листья лука, таковы:

    • не высаживать культуру дважды на одно место;
    • не изолировать грядку от других растений;
    • от пожелтения помогает раствор соляной кислоты (метронидазол или опрыскивание с воды с аммиаком);
    • от пожелтения можно протирать листья обычным концентрированным соляным раствором, если других веществ не оказалось под рукой.

    К другим видам вредителей относятся луковые нематоды, мухи и скрытнохоботник. В первую очередь страдают от насекомых листья и стебли. Зеленый лучок заражается всего от одной личинки или здоровой особи. Приносятся мухи из окружающей среды или остаются зимовать на месте прежней посадки лука. От таких вредителей желтый оттенок появляется на центральной части пера, а не на кончике. Севок же не заражается личинками мухи вовсе.

    Зеленый пострел страдает от пожелтения в первые недели после посадки. В это время проявляются спящие насекомые. Вредители начинают активно размножаться с первых дней пробуждения. Вода с солью делает растения непригодным для жизни луковой мухи. Получить нужный раствор удастся, если соблюсти пропорцию: две части воды и одна соли.

    Скрытнохоботник - вредитель зелени

    Вредитель, который приводит к пожелтению, скрытнохоботник, появляется на зеленых стрелах в начале лета. Вредят корнеплоду и перьям взрослые особи или личинки. Насекомые выедают луковицы и стрелы по частям. Со временем поврежденные растения начинают тускнеть, приобретая характерный желтоватый оттенок. Цвет, который указывает на атаку вредителей, - сигнал тревоги для огородника. Помощью для культуры станет постоянное разрыхление почвы. Особенно важно вспушивать грунт после проливных дождей. Удобрение земли происходит раз в месяц, с помощью золы или торфа. Разбавляют удобрение горчицей, солью и перцем. От пожелтения листьев до полного уничтожения корнеплода проходит не больш 2-3 недель. Промедление со стороны человека приводит к гибели всего урожая.

    Народными средствами удастся избавиться от вредителей за считанные дни. Так чем полить лук, чтобы он не желтел, если не хочется использовать химические препараты?

    Раствор с горчицы и нашатыря

    Для обработки растений используются настойки из табака, горчицы и чеснока. В приготовленную смесь добавляется нашатырный спирт в небольшом количестве. Такие растворы настаиваются в течение 4 дней. Если стрелы уже стали желтыми и сухими (процесс, который не удалось предупредить) каждый день промедления может стоить огороднику урожая. Приготовленная смесь доводится до кипения, а затем остужается. Таким раствором обрабатываются перья от нематод или других вредителей.

    Нехватка азотистых веществ

    Нехватка азотистых веществ в почве (в районе со множеством подземных вод) приводит к быстрому высыханию стеблей. Страдают от болезни разные культуры, вся ближайшая зелень также медленно подсыхает, теряет цвет. На сочных листьях появляются бледные белые прожилки, появление которых становятся первым сигналом тревоги для огородника. В разлогих листьях ссыхаются края, меняют форму плоды. Последняя стадия болезни от нехватки азота - появление пятен на листьях и стеблях, больше похожих на лишаи. Вызывают такие симптомы проливные дожди, вымывающие полезные вещества с почвы.

    От пожелтения лука трудно избавиться самостоятельно. Для этого надо удобрить землю азотистыми веществами. Дополнительно поливать культуру не стоит.

    Переусердствовать в таком деле тоже нельзя. Изъять количество азота назад из почвы не удастся. Как только луковый пострел стал желтым, почва вокруг всех пострадавших растений обрабатывается смесью, приготовленной из:

    • зелени (любая сочная трава);
    • соломы или любого высушенного сена;
    • семян сорняков;
    • отходов из овощей и фруктов.

    Все компоненты тщательно перемешиваются в однородную смесь. Удобряется вся почва с запасом в несколько метров. Разводится смесь водой. Для этих целей подходит даже дождевая вода, собранная в период проливных дождей. Разбавлять солью приготовленные смеси не стоит, лучше добавить в них больше отходов от овощей, фруктов или злаков.

    Гниль и проливные дожди

    Червяк, который ест корнеплоды, появляется в период сильных проливных дождей. Полив временно прекращается, а земля постоянно разрыхляется. Верхние слои грунта служат, как дренаж. Через разрыхленную почву избавиться от лишней влаги значительно легче. После ливней земля вокруг лука удобряется, восстанавливая количество азота в грунте. В противном случае луковицы перестанут расти, а прирост перьев существенно замедлится. Гниение корнеплодов происходит за несколько дней, а после этого урожай уже не получится спасти. Огороднику важно не прогадать со временем удобрения, иначе все потраченное время пойдет насмарку.

    Гниют растения с корневища особенно если полить слишком обильно и слишком часто. Стебли становятся желтыми, когда корнеплод полностью испорчен. Сухие стебли свидетельствуют о порче будущего урожая. Спасать такие луковицы нет смысла, поэтому лучше сразу выкопать весь испорченный материал.

    Неблагоприятные условия окружающей среды

    Угадать с погодой сложно, ведь засушливые летние дни сменяются проливными дождями. В зависимости от региона уровень влаги может резко повышаться. Предугадать изменения во внешней среде неспособен даже опытный огородник.

    Защищают луковицы удобрения, своевременные поливные работы и обработка листьев. Омываются стебли культуры в начале и в конце сезона. Перед посадкой севка весной почву предварительно удобрят и насыщают влагой, питательными и минеральными веществами.

    Профилактика на огороде

    Профилактические меры помогут предугадать опасность и устранить ее, до того как будет испорчен весь урожай. Удобрением грунта следует заниматься перед высадкой чернушки или других сортов лука. По мере роста удобряются верхние слои почвы перегноем, сухим сеном и азотистыми веществами.

    Вымывание азотистого слоя происходит довольно часто, и в интересах огородника побеспокоиться о проблеме с почвой заблаговременно. Приготовленные удобрения помогут укрепить корнеплоды и позволят собрать хороший урожай в конце лета. Луковые культуры полезны и неприхотливы в уходе, а их посадка не должна вызвать трудностей у человека. Любые возможные проблемы решаются без особых денежных затрат.



  • Статьи по теме: