Что способствует росту рентабельности. Повышение рентабельности предприятия - залог его стабильности

Как отмечено выше, прибыль является итоговым показателем деятельности предприятий отрасли. Это также важнейший экономический показатель. Однако прибыль не показывает, не характеризует какой ценой она достигнута, какими размерами средств. В прибыли не отражен размер производственного потенциала, с помощью которого она получена.

Для соизмерения размера прибыли и величины использованных средств для ее достижения в отраслевой экономике используется показатель рентабельности производства.

Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Рентабельность производства как раз соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств - основных фондов и оборотных средств, с помощью которых она получена. Эти использованные в производстве средства для получения известной прибыли являются как бы ее ценой. И чем ниже эта цена, т.е. чем меньше затребованных средств при той же величине полученной прибыли, тем, разумеется, эффективнее производство, а предприятие функционирует с большим эффектом. Все изложенное верно при отсутствии фиксированной рентабельности, утверждаемой в ряде регионов для поддержания определенного уровня цены. Со временем этого не должно быть.

Рентабельность производства в самом общем виде в отраслевой экономике определяют как:

где Р - рентабельность, %

П - сумма прибыли, руб.

ОФ - стоимость основных фондов, руб.

ОС - стоимость оборотных средств, руб.

Период функционирования предприятия может быть разным - месяц, квартал, год, а посему стоимость основных фондов и оборотных средств исчисляют в среднем значении. Рентабельность производства можно вообще определить в любом диапазоне времени, в любой период целевого функционирования, чтобы знать эффективность проведенных производственных операций. Как правило, при стабильном функционировании она исчисляется за квартал и за год.

В отраслевой экономике различают рентабельность производства общую и расчетную. Общая рентабельность практически совпадает с ранее определенной рентабельностью:

Прибыль принимается в виде общей, балансовой суммы, а стоимость оборотных средств определялась до нормируемой ее части, что неверно. Надо принимать в расчет всю использованную стоимость оборотных средств - собственных и заемных.

Расчетная рентабельность как показатель эффективности потеряла смысл и по существу не имеет какого-либо практического значения. Он может только характеризовать, какой ценой, размерами каких средств получена прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

Гораздо больший интерес представляет показатель рентабельности продукции, исчисленный как отношение прибыли к полной себестоимости продукции:

где Ри - рентабельность продукции, %

П - прибыль от реализации продукции, руб.

Сп - полная себестоимость продукции, руб.

Если изделие одно, то формула принимает вид:

где Ц - цена единицы изделия

Сп - полная себестоимость единицы данного изделия.

А рентабельность всей реализованной (произведенной) продукции исчисляется как отношение всей полученной прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции.

Этот показатель очень важен для принятия текущих и стратегических решений. Указанный показатель в ходе анализа показывает рентабельность или убыточность производимой продукции, степень их рентабельности и убыточности. В рынке, где цель предпринимательской деятельности - получение максимума прибыли, предприятие после такого анализа должно принять соответствующее решение - избавиться от убыточных и малорентабельных изделий и, наоборот, увеличить высокорентабельные виды продукции. Если же отрасль дотационная или отдельные изделия дотируются, то следует сделать определенные корректировки.

Анализ рентабельности отдельных видов продукции, а также всей совокупности её, поможет выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения качества продукции для возможного соответствующего увеличения цен, что в любом случае повысит рентабельность продукции, а значит улучшить Финансовое, социально-экономическое положение предприятия отрасли.

Как видно из общей формулы рентабельности производства

факторами роста её будут:

1. Величина прибыли

2. Стоимость и эффективность использования основных фондов.

3. Стоимость и эффективность использования оборотных средств

Чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств она достигнута и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли. И наоборот.

Таким образом, из факторов рентабельности производства следуют и основные пути её повышения.

В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие.

1. Все пути, повышающие сумму прибыли.

2. Все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов.

3. Все пути, улучшающие эффективность использования оборотных средств.

В экономической практике используются множество специфических показателей рентабельности. Все они играют в экономике определенную роль. Однако для отраслевой экономики, для общего взгляда на экономические процессы изложенные здесь показатели вполне достаточны и верны.

При нормально функционирующей экономике уровень рентабельности производства в промышленности находится в пределах 20-25 %, а сельском хозяйстве - 40-50 %.

Введение

Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

Прибыль является обобщающим результативным показателем производственно-финансовой деятельности предприятия и источником финансовых накоплений является прибыль. В экономической литературе приводится много убедительных доказательств важной роли прибыли как показателя, который выражает долгосрочные цели развития хозяйственной деятельности предприятия; выступает в качестве источника жизнедеятельности предприятия, основы самофинансирования деятельности предприятия.

Но для того, чтобы оценить насколько эффективно предприятие использует ресурсы необходимо соотнести прибыль и затраты, то есть определить рентабельность.

Анализ финансовых результатов позволяет выявить резервы повышения прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

Вследствие этого анализ прибыли имеет важное практическое решение. Он позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

Целью работы является анализ прибыли и рентабельности предприятия ООО «Стройматериалы» и поиск путей их повышения.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучение сущности прибыли и основных показателей рентабельности;
  • выявление основных экономических факторов, влияющих на показатели прибыли и рентабельности и их анализ;
  • определение путей повышения рентабельности на ООО «Стройматериалы».

Сущность прибыли, ее функции, виды

Показатели финансовых результатов характеризуют эффективность хозяйствования предприятия. Наиболее важными такими показателями являются прибыль и рентабельность.

Прибыль – один из основных показателей планирования и оценки финансово – хозяйственной деятельности организации.

Прибыль – это конечный результат предпринимательской деятельности, в общем виде представляющий собой разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль формируется сопоставлением доходов и расходов. Доходы и расходы организации представлены на рис. 1.

Сущность прибыли выражается в ее функциях. Функции прибыли представлены на рис. 2.

Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки – это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротства. Тем не менее, они также играют свою роль. Убытки высвечивают ошибки и просчеты в направлениях использования средств, организации производства и сбыта продукции.

Следовательно, прибыль является источником дохода не только предприятия, его собственников, работников, но и государства. То есть, чем более эффективна хозяйственная деятельность, тем большей является прибыль и, следовательно, тем больше средств можно использовать для финансирования расширенного производства, социального развития и материального поощрения работников.

  • Как рассчитывается рентабельность продаж
  • Как менеджеры могут произвести расчет рентабельности продаж и как повысить этот показатель
  • Как с помощью рентабельности продаж контролировать ценовую политику и издержки в деятельности организации

Рентабельность продаж чаще всего рассчитывается по одной из следующих двух формул:

  • рентабельность продаж = чистая прибыль: объем продаж × 100%;
  • рентабельность продаж = операционная прибыль: выручка × 100%, где операционная прибыль = валовая прибыль – операционные затраты.

Я предпочитаю использовать вторую формулу, поэтому стремлюсь оптимизировать показатели, задействованные в ней. До сих пор ряд руководителей для увеличения рентабельности продаж используют только «старый дедовский метод» – повышение цен. Но такой способ пригоден для компаний-монополистов.

Вы потратили на потенциального клиента уйму времени, денег и энергии, а в ответ услышали: «Мне нужно подумать». Что же делать? Возможно, начать нужно с того, чего делать не стоит.

Мы отобрали 8 способов справиться с возражением и увеличить продажи компании. Также Вы найдете чек-лист проверки действий.

Работая на конкурентном рынке, мы применяем более широкий набор средств, который позволил нам увеличить рентабельность продаж на 41,74%. Сразу оговорюсь, что каждый из таких способов стоит применять лишь в том случае, если расходы на него не превысят выгоду от его использования.

ВАМ ДОСТУПНО ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССА АЛЕКСАНДРА ЛЕВИТАСА

«ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ: ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА БЕЗ БЮДЖЕТА».

Как другим компаниям удалось увеличить рентабельность продаж

Предложите на выбор обычный или VIP-товар. Так, например, поступают продавцы книг, предлагая книгу в мягком переплете за 200 руб. или подарочное издание той же книги в красивой твердой обложке за 1500.

Добавьте дополнительные возможности. В компании Natali Kovaltseva для повышения маржинальности продаж к стандартной модификации светильника добавляются экономичные светодиоды и пульт управления – эти детали повышают ценность товара в глазах потребителя. В результате себестоимость партии растет на 15–20%, а доходность – минимум на 30%.

Подбирайте товары-«спутники» и предлагайте их при оформлении заказа. Так сейчас поступают многие интернет-магазины. Например, если Вы просматриваете описание пары туфель в магазине Sapato.ru, рядом с изображением интересующего товара Вы видите надпись «Идеальная пара» – магазин автоматически подбирает несколько сумок, подходящих по стилю к этим туфлям.

Чаще запускайте новинки. Как правило, новинки стоят дороже, чем образцы из старой коллекции: рынок ими еще не насыщен, так что можно без оглядки на конкурентов устанавливать более высокую цену, чем на предыдущие модели. Поэтому и маржинальность новых коллекций выше.

Ведите статистику. В 2007 году сеть магазинов одежды проанализировала рентабельность продаваемых брендов, сравнив результаты продаж до и во время распродажи. Анализ позволил выделить бренды с более высокой маржинальностью. Затем все бренды были распределены по трем ценовым диапазонам, названным better, middle и good (англ. лучший, средний, хороший). В результате компания выявила бренды с большей рентабельностью и увеличила их долю в общем объеме закупок. По итогам 2008 года доходы компании выросли на 12%.

Предложите эксклюзив. Разработка и производство эксклюзивных коллекций приносит компании большую прибыль, чем продажа типовых товаров. Например, выполняя заказ крупной гостиницы, компания Natali Kovaltseva подбирала светильники, ориентируясь на последнюю коллекцию одного итальянского производителя. Модели подверглись переработке (были изменены плафоны, использован другой хрусталь), но выпускались эти изделия на тех же производственных площадках, что и прочие товары. Если бы на объекте устанавливали светильники из стандартной коллекции, маржинальность составила бы около 30%. Авторский же дизайн и эксклюзивное исполнение позволили компании увеличить маржинальность до 60%.

Способы повысить рентабельность продаж

Способ 1. Прайс-аудит

Мы определяем вероятную цену, по которой компании-конкуренты поставляют аналогичный товар своим клиентам (часто это и наши клиенты), на основании полочной цены товара (с учетом наценки и бонусов). Вычислив цену поставки, мы сравниваем товар с нашим (если, например, речь идет о хамонах или сырах, сопоставляются их выдержка, норма отходов и т. д.). В зависимости от результатов сравнения мы делаем клиенту предложение; оно может быть как дешевле, так и дороже – если наш продукт по каким-то характеристикам лучше, чем у конкурента. Сбором информации постоянно занимаются все сотрудники компании. У нас собственник иногда приходит и говорит: «Я видел такой-то товар там-то, полочная цена такая-то». Затем эта информация поступает директору по продажам и специалисту, ответственному за ценообразование, для обработки и последующего анализа. Данные прайс-аудита – надежный ориентир, а также хороший аргумент на переговорах о цене с производителями.

Способ 2. Анализ маржинальности применительно к разным категориям товаров и клиентов

Этим постоянно занимается специалист, ответственный за ценообразование. Анализ заключается в определении рентабельности каждой товарной позиции (средневзвешенная цена поставки для разных категорий клиентов сравнивается с закупочной ценой и ценой на складе). Также учитываются пошлины, НДС, усушка и т. д. В итоге мы получаем разную маржинальность.

Анализ позволяет нам разделить все товары с точки зрения их маржинальности на три типа (низко-, средне- и высокомаржинальные). Кроме того, разные клиенты сотрудничают с нами на разных условиях: у одних есть бонусы, у других – нет; одни клиенты вносят предоплату, другие пользуются отсрочкой. В результате от клиента с большими преференциями (например, с более длительной отсрочкой) мы получим большую валовую прибыль, но за счет увеличения операционных расходов достигнем среднего показателя рентабельности. Поэтому после первичного анализа для разных категорий клиентов назначается разный уровень цен. Такая политика позволяет нам в конечном итоге получить ту средневзвешенную цену, которая нас устраивает.

  • Снижение потребительного спроса: 5 советов, как спасти рентабельность

Рассказывает практик

Ирина Чирва, Соучредитель управляющей компании сети «Тонус-клуб», Санкт-Петербург

Один из наиболее опытных наших франчайзи оказался в сложной ситуации: клиенты отдавали предпочтение самым дешевым абонементам – краткосрочным, так что клуб был переполнен, а плановую выручку собрать не удавалось. Проанализировав ситуацию, эластичность спроса и особенности аудитории, мы предложили франчайзи оптимизировать прайс-лист клуба, приведя его в соответствие с действующими общесетевыми стандартами. Для этого ликвидировали активно продаваемые в этом клубе, но не выгодные в долгосрочной перспективе абонементы на один и два месяца, а также отменили возможность разовых посещений. Затем стоимость трехмесячного абонемента повысили вдвое. Чтобы удержать клиентов и даже привлечь к клубу на более долгий срок, мы оставили цену годовых абонементов на прежнем уровне и увеличили количество занятий, входящих в стоимость абонемента. Кроме того, клуб начал предлагать тем, кто покупал абонементы на длительное время, рассрочку платежа. Последним шагом стало введение гостевых бонусов, дававших каждому клиенту право приглашать в клуб своих знакомых (согласно статистике нашей сети, большинство пришедших по такому приглашению впоследствии приобретают собственный абонемент). Казалось бы, повышение минимальной стоимости посещения клуба должно отпугнуть клиентов. Но пересмотр прайс-листа проводился с пониманием потребностей аудитории, а потому позволил увеличить ежемесячную прибыль клуба на треть.

Способ 3. Мотивация менеджеров

Мы перестали требовать, чтобы менеджеры продавали как можно больше, и уже второй год наши подразделения продаж ориентированы на определенный уровень маржинальности. Поясню, как это работает. Еще до переговоров наш специалист выезжает к клиенту, изучает его ассортимент и проводит прайс-аудит. Затем, используя специальные надстройки в «1С», сотрудник прогнозирует вероятные объемы продаж у клиента и получает данные о маржинальности, чтобы сравнить их со средними показателями для этой категории клиентов. Лишь затем, учтя массу факторов, специалист готов сделать предложение, которое устроит и компанию, и клиента. Если же впоследствии мы наблюдаем отклонения от прогнозируемых объемов продаж того или иного товара, то предлагаем клиенту новое решение.

  • Стимулирующая премия, ради которой сотрудники будут работать лучше и лучше

Четыре способа повлиять на менеджеров, чтобы те продавали с большей прибылью

1. Зафиксируйте максимальный процент скидки. Чтобы продать дешевле, менеджеру придется согласовывать дополнительную скидку с руководителем отдела продаж или коммерческим директором. Тогда все менее рентабельные продажи будут обусловлены планами на дальнейшее сотрудничество с перспективным клиентом или обещанием покупателя сделать больший заказ, а не желанием менеджера выполнить план во что бы то ни стало.

2. Привяжите бонусный процент менеджера к выполнению плана прибыльности продаж. Принятые в компании проценты за продажу можно умножить на определенный коэффициент, чтобы у менеджера была мотивация выполнять также план прибыльности продаж (этот коэффициент может варьировать от 1 до 1,2, например 1 за выполнение плана, 1,2 – за его перевыполнение).

3. Рассчитывайте переменную часть оклада в процентах упрощенной валовой прибыли от поступивших платежей. Например, при продаже товара ценой 1 млн руб. без скидок маржа составит 200 тыс. руб., со скидкой 5% – 150 тыс. руб., и т. д. Основываясь на этих показателях и стоит начислять бонусы.

4. Дайте менеджеру стимул продавать особо прибыльные продукты. Для этого можно назначить за продажу таких товаров бонусы размером в два-три раза больше, чем за продажу прочих позиций ассортимента.

Способ 4. Работа с производителями

Мы продаем исключительно испанские продукты, и цена поставки от производителей всегда фиксируется в контрактах. Чтобы поставщик не мог произвольно поднять цену, мы включаем в договор раздел «Структура себестоимости». Приняв условия этого раздела, он не может повышать цену чаще, чем оговорено в контракте, и без явной причины. Вот пример. Поставщик говорит: «Расходы на электричество выросли на 10%, поэтому мы поднимаем цену на 10%». А в договоре указано, что доля затрат на электричество в структуре себестоимости составляет лишь 5%. Следовательно, цена на конечный продукт может подняться только на 0,5%.

Отдельная тема – трансфертные цены (их можно назначать, только если у Вас с производителем стратегическое партнерство или общий собственник). Представьте себе ситуацию: Вам отгружают столько-то единиц какого-то товара, Вы начинаете продавать его как низкомаржинальный, в определенный момент цены на рынке идут вниз, и Вы несете убытки. Естественное желание – вывести этот товар из ассортимента. Но если Вы с поставщиком стратегические партнеры, можно сесть за стол переговоров, выяснить его норму прибыли (например, 20%) и договориться о ее снижении (допустим, до 10%). Этот способ мы начали использовать в прошлом году, желая вывести из ассортимента ряд позиций, тянувших вниз показатель рентабельности продаж. Поднять цену было нельзя: она стала бы неконкурентной. В результате мы убедили производителя пересмотреть норму прибыли для этих позиций, и все остались довольны. Независимые же поставщики редко готовы раскрыть норму прибыли. Если не уделять должное внимание переговорам с производителями, можно понести серьезные потери. Например, в 2009 году цены менялись четыре раза, и работать нам было очень трудно. Сейчас все проще.

  • Система продаж: поэтапная методика построения и оптимизации

Способы снизить операционные затраты

Способ 5. Управление товарными потоками клиентов

В 2010 году мы открыли отделение мобильного мерчандайзинга, сотрудники которого следят за товарными потоками наших клиентов, в том числе за наличием товара на полке и запасом его на складе. Все данные о ситуации у клиентов за день до заказа мерчандайзеры дистанционно вводят с КПК в нашу систему «1С», где установлено приложение «Мобильный мерчандайзинг». Приведу простой пример. Допустим, согласно ассортиментной матрице на полке должно лежать 10 единиц определенного товара, а лежит только три единицы, и еще две – на складе. Следовательно, вероятный объем поставки – пять единиц. На следующий день мы получаем заказ, в котором только одна единица. Прежде чем ввести заказ в систему, менеджер звонит клиенту и говорит, что ему стоит заказать еще четыре единицы. Работа мерчандайзеров по такому принципу позволила нам справиться с отсутствием товара на полках и уменьшить число возвратов. Ежемесячные затраты на это подразделение, где работает 15 человек, составляют 450 тыс. руб. (без учета разовых затрат на оборудование, но с учетом расходов на зарплату и налоги). Рост операционных затрат на содержание отдела мерчандайзинга компенсируется снижением операционных затрат за счет уменьшения числа товарных потерь и роста валовой прибыли.

Способ 6. Сокращение расходов

Утверждая бюджет расходов, мы исключаем все бесполезное – то, что не способствует росту продаж. В частности, отказались от участия в выставках. Компания нашла более эффективные и дешевые способы адресного обращения к потенциальным и имеющимся клиентам. Например, точечная рассылка, а также индивидуальные презентации в определенные периоды (перед сезонной сменой меню в ресторанах, при запуске новинок и во время, когда обновляется матрица клиентов). Мы приглашаем клиентов на мастер-классы шеф-поваров и встречи с представителями компаний-производителей, не привязывая эти мероприятия к датам выставок.

Способ 7. Улучшение сервиса

Наши клиенты ценят регулярность поставок, фиксированные цены, правильное оформление сопроводительной документации и четкое выполнение заказа. Так, для обеспечения регулярности поставок мы предоставляем основным производителям доступ к данным о наших товарных запасах и к планам продаж – это позволяет производителям четко планировать запасы сырья и прочих расходных материалов и предотвращает сбои в производстве продукции по нашим заказам. Чтобы иметь возможность зафиксировать цены для клиентов, мы определяем коридор колебания курса валюты, в которой оплачиваются поставки, на полгода-год. Если курс остается в пределах коридора, мы не меняем цены.

  • Управление валютными рисками: как защитить бизнес от роста курсов доллара и евро

Повышение рентабельности продаж: опыт производителя окон

Максим Искренев, Заместитель Генерального Директора группы компаний Trend Group, Москва

Несколько лет назад я перешел из небольшой производственно-торговой фирмы, работавшей на рынке окон, в более крупную компанию того же профиля, заняв должность исполнительного директора. На первый взгляд дела у предприятия шли хорошо: заказов было много, объемы производства росли. Однако, вникнув в детали, я сделал вывод, что положение у фирмы непрочное.

В этой статье я расскажу, почему внешне благополучная ситуация с продажами вызвала у меня опасения и что было сделано для того, чтобы упрочить положение компании.

Исходная ситуация

Вот какие проблемы я обнаружил, проанализировав систему продаж.

1. Компания стремилась включать в ассортимент любые новинки, а потому часто меняла приоритеты, расширяя портфель продуктов.

2. Работа предприятия не была систематизирована – многие внутренние нормативные документы воспринимались сотрудниками как рекомендации, выполнение которых не обязательно для всех. Поэтому компания не могла предсказать свои успехи – а следовательно, и обеспечить их стабильность.

3. У топ-менеджмента недоставало управленческого опыта, из-за чего часто возникал серьезный разрыв между плановыми и фактическими результатами продаж.

4. Все внимание уделялось объему сбыта, тогда как прибыльность не регламентировалась – цели ставили, не задавая жестких пороговых значений для таких важных параметров, как, например, затраты на производство и уровень рентабельности продаж.

5. Компания легко привлекала новых клиентов, но с трудом удерживала старых: начальник отдела продаж был сосредоточен на увеличении валового дохода и не уделял должного внимания поддержанию отношений с имеющимися покупателями.

Исправление ситуации шло в два этапа.

Первый этап. Внедрение новых принципов работы для менеджеров по продажам

1. Регламентирование процесса продаж. Внутренние нормативные документы были переработаны – вместо типовых, слабо адаптированных к условиям нашей компании положений (весьма объемных) мы ввели короткие пошаговые инструкции для каждой из основных операций. Причем приняли их «в третьем чтении»: сначала линейные руководители подготовили предварительные варианты документов, затем на рабочих совещаниях в них внесли поправки, наконец, на общем собрании с участием представителей производства, служб доставки и финансов были согласованы окончательные версии.

2. Привязка бонусов к прибыльности сделки. Мы увязали бонусы продавцов с прибылью, а не с объемом продаж, как это было раньше. Чтобы стимулировать менеджеров продвигать более дорогие оконные системы, приносящие компании большую маржу, мы повысили бонус за их продажи. Кроме того, для каждого менеджера был установлен понижающий коэффициент, затрагивавший всю бонусную часть, – он применялся, если сотрудник выполнял свой план продаж, не достигая заданного уровня прибыльности. Теперь работник мог пожертвовать прибыльностью, чтобы удержать одного клиента, но обязан был возместить эти потери, продавая другим с большей прибылью. После этого ежемесячный доход менеджеров, активно продававших маржинальную продукцию, вырос в среднем на 40%. Рекорд установил наш лучший продавец, который однажды за месяц заработал столько, сколько раньше зарабатывал за два с половиной.

3. Введение бонусов за обеспечение лояльности клиентов. Как известно, работать со старым клиентом выгоднее, чем с новым: привлечение нового заказчика требует от компании затрат. Чтобы повысить лояльность покупателей, увеличив тем самым рентабельность продаж, мы установили несколько правил.

  1. Бонусы менеджерам по продажам теперь начислялись только после подписания акта о выполненных работах (а не после подписания и оплаты договора, как раньше). Таким образом мы добились, чтобы сотрудники были более внимательны к клиентам вплоть до окончания монтажа. Ведь если заказчик доволен обслуживанием, он становится лояльным.
  2. Специально назначенному сотруднику было поручено анкетировать клиентов по телефону на другой день после установки, чтобы выяснить, устроила ли тех работа менеджера по продажам, монтажной бригады и компании в целом. От результатов анкетирования зависели размеры бонусов. Например, менеджер по продажам, о котором клиент дал негативный отзыв, мог потерять до 25% своего бонуса.
  3. Менеджер и бригадир монтажников получали дополнительную премию, если новый покупатель пришел по рекомендации имеющегося клиента. Премия составляла 10% бонуса, начисленного за работу с заказчиком, давшим рекомендацию.

Перечисленные меры помогли повысить рентабельность продаж на 30%. Кроме того, значительно уменьшилось число деструктивных конфликтов, возникающих из-за нечеткого распределения зон ответственности между менеджерами по продажам и другими сотрудниками.

Второй этап. Корректировка ассортимента

В итоге, даже оставив неизменными такие показатели, как объемы выпускаемой продукции, цены на нее и численность персонала, мы сумели увеличить прибыльность компании. Еще больше повысить рентабельность продаж нам позволило изменение ассортиментной и ценовой политики.

1. Замораживание ассортимента. Мы решили прекратить запуск новых продуктов, так как он дестабилизировал деятельность транспортной и закупочной служб и оборачивался постоянным стрессом для отдела производства, не имевшего возможности планировать объемы выработки.

2. Отказ от выпуска продукции экономкласса. Мы отказались от производства стандартных пластиковых окон и раздвижных систем остекления балконов, так как этот рынок был высококонкурентным, причем конкуренция на нем должна была только усилиться. Приемлемую же маржинальность этих продуктов можно было поддерживать за счет перехода на более дешевые комплектующие, что неизбежно отразилось бы на качестве.

3. Производство прибыльной продукции. Отказавшись от менее выгодных товаров, компания сосредоточилась на производстве высокомаржинальных алюминиевых систем, используемых в строительстве (фасадные системы, входные группы и т. д.). Таким образом, мы сделали ставку на то, чтобы занять прочные позиции в сегменте b2b. Для частных заказчиков было сохранено только производство самых прибыльных товаров – высококачественных окон и зимних садов.

Рентабельность продаж компании выросла почти в два раза.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Сущность рентабельности и показателей рентабельности предприятия

В общем случае рентабельность означает свойство приносить прибыль. Хотя рентабельность не всегда является единственной и главной целью работы предприятия, это важная черта, которая свидетельствует об эффективности функционирования в условиях рынка. Сравнивая показатели рентабельности со значениями конкурентов, требованиями собственников и т.д. можно сказать о качестве работы менеджмента предприятия.

Возможность получения прибыли на вложенный капитал является ключевым фактором, определяющим общую стоимость компании и стоимость ее ценных бумаг. Следовательно, для многих аналитиков рассмотрение вопроса рентабельности является ключевым направлением их аналитических усилий.

Рентабельность отражает конкурентные позиции компании на рынке, возможности расширения, качество управления предприятием. Отчет о финансовых результатах показывает источники прибылей, компоненты доходов и расходов. Прибыли могут быть распределены между акционерами или реинвестированы в компанию. Реинвестированные прибыли повышает платежеспособность и обеспечивает финансовую подушку против краткосрочных проблем.

Рентабельность (как система показателей) - это система показателей, позволяющая определить эффективность и результативность работы предприятия и его составляющих за направлением формирования чистой прибыли и финансовых результатов. Может использоваться как на стадии планирования, так и в оперативном контроле работы предприятия, а также по завершению финансового года при осуществлении ретроспективной оценки предприятия.

Как рассчитать рентабельность (формулы)

Форма 2 Строка 2400

(Форма 1 Строка 1600 за базовый год+ Форма 1 Строка 1600 годом ранее)*0,5

Рентабельность активов =

Чистая прибыль (убыток)

Пример расчета. Чистая прибыль в 2014 году составила 100 тис.руб., сумма активов в 2013 году составляла 800 тис.руб., а в 2014 году - 900 тис.руб. То есть рентабельность активов в 2014 году составит= 100 /(800+900)*0,5 *100%= 11,76 %.

Форма 2 Строка 2400

(Форма 1 Строка 1300 за базовый год+ Форма 1 Строка 1300 годом ранее)*0,5

Рентабельность собственного капитала =

Чистая прибыль (убыток)

(Ф.1 С.1150 за базовый год+ Ф.1 С.1210 за базовый год +Ф.1 С.1150 годом ранее + Ф.1 С. 1210 годом ранее)*0,5

Рентабельность производственных фондов =

Чистая прибыль (убыток)

Среднегодовая стоимость производственных фондов

Рентабельность продаж по прибыли от реализации =

Прибыль (убыток) от продаж

Рентабельность продаж по чистой прибыли =

Чистая прибыль (убыток)

Коэффициент реинвестирования =

(Прирост резервного капитала и нераспределенной прибыли (убытка) за год

Чистая прибыль (убыток)

(Ф.1 С.1360 за базовый год + Ф.1 С.1370 за базовый год - Ф.1 С. 1360 годом ранее - Ф.1 С. 1370 годом ранее)

Ф.1 С. 1300 за базовый год

Коэффициент устойчивости экономического роста =

Прирост резервного капитала и нераспределенной прибыли (убытка) за год

Сумма собственного капитала

Период окупаемости активов, год =

((Форма 1 Строка 1600 за базовый год+ Форма 1 Строка 1600 годом ранее)*0,5)

Среднегодовая стоимость активов

Чистая прибыль (убыток)

((Форма 1 Строка 1300 за базовый год+ Форма 1 Строка 1300 годом ранее)*0,5)

Чистая прибыль (убыток)

Период окупаемости собственного капитала =

Среднегодовая стоимость собственного капитала

Чистая прибыль (убыток)

Понимание результатов расчета и формирование выводов по показателям рентабельности

В общем случае, высокое значение показателя рентабельности свидетельствует о эффективной работе предприятия. Нормативной тенденцией является повышение значения показателей прибыльности.

Рентабельность активов показывает величину чистой прибыли, которая приходится на 1 руб. активов. То есть если, например, рентабельность активов предприятия составляет 15 %, то это означает что каждый рубль активов, который использовался в деятельности предприятия, принес ему 0,15 рублей. Если значение показателя превышает стоимость долгосрочных заемных средств, то это свидетельствует о низкой прибыльности. Отрицательное значение свидетельствует о деградации предприятия. Высокое значение же означает наличие ресурсов для выплаты дивидендов акционерам или поддержания дальнейшего развития.

Рентабельность собственного капитала

Этот показатель один из наиболее важных для собственников предприятия. Он свидетельствует о эффективности использования средств, которые им принадлежат. Этот показатель более целесообразно сравнивать с альтернативными направлениями вложения средств. Например, если покупка акций другого предприятия могла принести более высокую прибыль, то значение показателя рентабельности собственного капитала не удовлетворительное. Отрицательное значение показателя свидетельствует о том, что собственники теряют деньги и возможно стоит подумать о вложении денег в другие предприятия. Нормативная тенденция - постоянное увеличение показателя.

Рентабельность производственных фондов

Этот показатель свидетельствует о том, сколько прибыли принесли производственные активы - как оборотные, так и внеоборотные. То есть если значение показателя 20 %, то это означает, что каждый рубль производственных фондов принес 0,2 рубля чистой прибыли. Как и в предыдущем случае постоянное повышение показателя свидетельствует о постоянном росте эффективности работы производственной сферы предприятия.

Рентабельность продаж по прибыли от продаж

Показатель демонстрирует разницу между доходом от продаж и основными затратами предприятия - на производство продукции, управление, продвижение товаров и услуг. Этот показатель позволяет определить сумму средств которые остаются на осуществление других расходов - плата за кредит, погашения обязательств по доходным налогам и т.д. Нормативная тенденция - ежегодное повышение значения. Высокая операционная прибыль может указывать на эффективный контроль за себестоимостью продукции.

Рентабельность продаж по чистой прибыли

Этот показатель позволяет примерно определить на сколько будет увеличиваться прибыльность при повышении уровня сбыта на 1 рубль. Значение показателя говорит о том, сколько чистой прибыли предприятие получило на каждый рубль проданных услуг или товаров. Отрицательное значение свидетельствует о необходимости поиска резервов снижения уровня расходов. Высокое значение показателя может свидетельствовать о высокой ценности продукции или услуги для потребителя, сильной конкурентной позиции и высоком уровне профессионализма менеджмента.

Коэффициент реинвестирования

Коэффициент реинвестирования указывает на роль чистой прибыли в развитии предприятия. Увеличение показателя свидетельствует о том, что все больше чистой прибыли направляется не в фонд выплаты дивидендов, а в фонды развития предприятия. Эти средства могут быть использованы на ремонт или приобретение новых основных средств, нематериальных активов и т.д. Если значение показателя выше 100 %, то это означает, что чистая прибыль была не единственным источников повышения собственного капитала предприятия. Отрицательное значение показателя возникает только если в предприятия финансовые проблемы.

Коэффициент устойчивости экономического роста

Коэффициент устойчивости экономического роста свидетельствует о стабильности роста собственных средств предприятия за счет прибыли. Высокое значение свидетельствует о важности чистой прибыли для постоянного развития предприятия и поддержания его конкурентоспособности на текущем уровне. Низкое значение свидетельствует о том, что предприятие перераспределяет прибыль в пользу собственников (если рентабельность собственного капитала была высокой), либо чистой прибыли не достаточно для поддержания развития предприятия (если рентабельность собственного капитала была низкой).

Период окупаемости активов, г

Показатель свидетельствует о том, за сколько времени сумма активов предприятия удвоится при условии сохранение текущей рентабельности. Например, высокое значение окупаемости свидетельствует о том, что предприятие низкоэффективное. Нормативная тенденция - снижение значение показателя.

Период окупаемости собственного капитала, г

Показатель свидетельствует о том, за сколько времени вложенный собственный капитал себя полностью окупит. Значительный период окупаемости свидетельствует о том, что предприятие низкоэффективное. Нормативная тенденция - снижение значение показателя. Если значение показателя очень высокое, то собственникам стоит подумать о вложении средств за другими направлениями.

Введение...........................................................................................................3

Глава 1. Теоретические основы управления рентабельностью

предприятия....................................................................................................6

1.1. Сущность и понятие рентабельности предприятия.................................6

1.2. Показатели рентабельности...................................................................10

1.3. Факторы, влияющие на повышение рентабельности работы

предприятия............................................................................................25

Глава 2. Анализ рентабельности предприятия на примере

ООО «Сарвент С»..........................................................................................28

2.1. Общая характеристика предприятия.....................................................28

2.2. Организация бухгалтерского учета предприятия..................................31

2.3. Организационная структура предприятия............................................36

2.4. Анализ рентабельности предприятия....................................................38

Глава 3. Пути повышения рентабельности предприятия........................47

3.1. Пути повышения и резервы роста рентабельности торгового

предприятия.............................................................................................47

Заключение......................................................................................................54

Список использованной литературы........................................................58

Приложение.....................................................................................................60

Введение

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли возможно только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия.

Существует два основных показателя эффективности торговой деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них собственно говоря и является целью работы предприятия, второй показатель - показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития торгового предприятия как в целом, так и с различных сторон.

Обобщающим показателем экономической эффективности является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

При рыночной экономике результаты деятельности торгового предприятия оцениваются системой показателей, главным из которых является рентабельность. Рентабельность определяется как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. При вычислении рентабельности используются различные показатели прибыли. Показатели рентабельности позволяют выявить не только общую эффективность работы торгового предприятия, но и оценить различные стороны его деятельности.

Существуют системы показателей рентабельности, главным из которых является показатель общей экономической рентабельности торгового предприятия.

Следующим показателем является показатель, характеризующий эффективность использования собственного капитала.

Этот показатель имеет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже. Этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. Также существует показатель рентабельности всего капитала, который находится путём деления суммы прибыли на величину всего капитала.

Наряду с основными показателями рентабельности используется большое количество частных показателей, таких как: рентабельность эффективности текущих затрат (отношение прибыли к издержкам обращения), рентабельность затрат живого труда (отношение прибыли к заработной плате), рентабельность оборотных средств (отношение прибыли к средней величине оборотных средств), рентабельность эффективности использования рабочей силы (отношение прибыли к численности занятых на предприятии рабочих), рентабельность эффективности использования торговых площадей, рентабельность эффективности использования основного капитала и т.д. Частные показатели рентабельности характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов торговыми предприятиями.

Рентабельность является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, поэтому при анализе наряду с показателями рентабельности используется их динамика.

Тема дипломной работы представляет очевидный теоретический и практический интерес. Актуальность темы объясняется тем, что рыночная экономика обусловливает необходимость повышения эффективности производства в первую очередь на микроуровне, т.е. на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Объектом исследования является ООО «Сарвент С». Предметом исследования – организационно-экономические отношения, связанные с повышением рентабельности предприятия.

Целью данной дипломной работы является:

Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие рентабельности предприятия;

Выявить основные показатели рентабельности;

Провести анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Сарвент С»;

Предложить мероприятия, направленные на повышение рентабельности производства.

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

Устав ООО «Сарвент С»;

Положение об учетной политике ООО «Сарент С»;

Бухгалтерская отчетность за 2008 – 2009 г.г.

Дипломная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические основы управления рентабельностью предприятия

1.1. Сущность и понятие рентабельности предприятия

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности его деятельности. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности.

Рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.

Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции.

Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.

Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства – увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:

Отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);

Является обобщающим и показывающим его Ведь достаточный уровень рентабельности говорит об уровне доходности предприятия, его прибыльности. В связи с этим, повышение рентабельности предприятия является ключевым направлением деятельности по и повышению доходов.

Как рассчитывается осуществляется путём сопоставления объема или прибыли предприятия с понесенными затратами на производство или объемом используемых ресурсов. Проведя анализ среднего уровня рентабельности можно установить, какая продукция и какие подразделения предприятия дают необходимый уровень доходности, а какие убыточны. Данная информация в условиях конкурентной рыночной экономики является очень важной, ведь финансовые показатели напрямую зависят от концентрации и специализации производства.

Повышение рентабельности предприятия в ситуации повышения конкуренции является первостепенной задачей.

Как известно, главным источником свободных денежных средств предприятия является выручка от реализации изготавливаемой продукции. В связи с этим, ключевым направлением деятельности субъекта является повышение рентабельности производства, путем снижения затрат и соблюдения режима экономии, а также эффективного применения ресурсов, которыми располагает предприятие.

Ведь эти затраты определяют уровень доходов и структуру себестоимости. Объем затрат на сырье занимает значительную долю, в связи с чем, повышение рентабельности предприятия и снижение стоимости производимой продукции заметно повлияет на увеличение прибыли. Благодаря этому есть возможность получить увеличение прибыли, что скажется на показателе безубыточной работы организации. Кроме уменьшения расходов на производство товаров, повышение рентабельности продаж также существенно влияет на увеличение количества реализуемой продукции. Для увеличения продаж, кроме маркетинговых мероприятий, должна производиться такая продукция, которая соответствует требованиям потребителей, и будет пользоваться стабильным спросом.

На каждом предприятии на постоянной основе должны быть ответственные подразделения, которые осуществляют анализом себестоимости произведенной продукции, а также осуществляться полномасштабная программа ее снижения. Она должна иметь комплексный характер, учитывать все возможные факторы, которые влияют на формирование затрат производства и реализации.

Позитивное влияние на повышение рентабельности предприятия оказывают мероприятия, направленные на оптимизацию использованного рабочего времени.

К ним относится:

Поддержание оптимального числа рабочего персонала;

Снижение затрат на подразделения, которые являются сопутствующими и не участвуют в производстве;

Постоянная работа над повышением уровня квалификации работников, посредством чего, будет улучшаться производительность труда, опережая среднюю заработную плату;

Использование прогрессивных систем оплаты, повышение заинтересованности рабочих в улучшении производительности;

Автоматизация процессов производства, которая снижает затраты на фонд оплаты труда;

Повышение мотивации труда.

Также имеет существенное значение сокращение размера накладных затрат на эксплуатацию и менеджмент производственного процесса. Этому содействует рост объемов производства продукции за счет осуществления реконструкции, технического обновления предприятия, снижения размера административно-управленческого аппарата и вспомогательных служб, а также за счет совершенствования процесса управления производством.



Статьи по теме: