Что значит сочельник. Что такое Сочельник? Что означает слово сочельник

На носу Рождество Христово. Перед этим великим праздником есть те, кто празднуют Сочельник, накрывают праздничный стол, на который ставят особые блюда. Сегодня уже практически позабыт, к сожалению, важный церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают немногие. А во времена наших прабабушек его славили даже более, чем Рождество Христово. Сегодня мы расскажем вам о том, как готовились к этому праздничному дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник?

Откуда же произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка дома замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Поэтому праздник стали называть Сочельником или Сочевником.

Когда празднуется Сочельник?

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.

Русская православная и греко-католическая церкви чествуют Сочельник 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Как празднуют?

Поздним вечером за праздничным столом собиралась вся семья - начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили особую праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Перед праздником украшали деревья в садах - обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали веселый обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам в деревнях, при этом распевая веселые песни-коляды и выпрашивая у хозяев вкусное угощение или деньги. Молодые девушки гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане - здоровья стократ прибавится.
существовали и другие приметы в Сочельник, к которым народ прислушивался.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение - пещера, потаённое место) - это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» - народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа - ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи - праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).

Приметы в Сочельник

Нельзя было уходить из дома - иначе скотина по весне будет плутать по лесам.

Нельзя было шить в этот день. Говорили также: на святой вечер ткать - несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля - урожай хлеба, черные тропинки на снегу - урожай гречи.

Говорили, что если Млечный Путь полон звезд - погода будет солнечной.

Гадания в Сочельник

Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена. Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения? Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий.

  • Гадание с рисом

Наполните небольшую миску рисовыми зернами. Задайте про себя интересующий вас вопрос или загадайте заветное желание и опустите ладонь в миску. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. если прилипло четное число – отрицательный ответ, нечетное количество рисовых зернышек – положительный.

  • Рождественское гадание на мандариновых дольках

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять любую толстую книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть загаданную страницу и прочитать текст на загаданной строчке – он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды.

В Сочельник на столе обязательно должна стоять кутья сочиво и компот из сухофруктов — . Предлагаем вам рецепт сочива.

Ингредиенты:

пшеница (зерно) – 200 г.

очищенные орехи – 30 г.

мак – 150 г.

изюм – 50 г.

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

ванильный сахар – по вкусу

мед и сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв водой зерно полностью, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, затем слить воду, мак растереть в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на в охлажденном состоянии.

Теперь вы знаете что такое Сочельник когда и как правильно его отмечать.

Счастливого Рождества!

Рождественский сочельник (Свят-вечер, Богатая кутья, Вилигия) – Навечерие одного из самых значимых праздников в церковном календаре, который отмечается в честь появления на свет Спасителя мира Сына Божьего Иисуса Христа. Когда наступит Рождественский сочельник в 2019 году? Что можно, а что нельзя делать в этот день? Какими словами верующие поздравляют друг друга с предстоящим Рождеством?

Что обозначает слово «сочельник» и сколько всего сочельников бывает в году?

Сочельник – это день накануне большого двунадесятого церковного праздника. Ещё его называют день предпразднества. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — сладкого блюда из замоченных в воде зёрен пшеницы или риса, которое в обязательном порядке должно быть на столе в этот день.

В православном церковном календаре существует три сочельника. Первый сочельник – Рождественский (Свят-вечер), второй – Крещенский (Богоявленский), а третий отмечается перед наступлением .

Но так уж сложилось, что в православии третий (предпасхальный) сочельник, который приходится на Великую субботу, сочельником не называют. Просто в храмах на всенощном бдении читается Святая Литургия Сочельника, которая идентична тем, которые совершаются в канун и .

Когда будет Рождественский сочельник 2019?

Православная церковь все религиозные праздники, включая Рождество Христово, отмечает по юлианскому календарю. Так как дата празднования рождения Иисуса Христа всегда выпадает на 7 января (понедельник), сочельник приходится на 6-е января (воскресенье).

Рождественский сочельник – это последний день , который начинается 28 ноября. Воздержание от скромной пищи заканчивается вечером 6-го января, после появления на небе первой звезды.

Богослужение в Навечерие Рождества

Церковная служба в Рождественский сочельник особо торжественная. В большинстве приходских храмов она начинается в 22:00 и длиться до утра. Порядок богослужений следующий:

  • Великие (Царские) Часы с чтением отрывков из Евангелия
  • Чин Изобразительных
  • Вечерня с Литургией Василия Великого
  • Чин Славления

Ввиду того, что Рождественский сочельник в этом году выпадает на воскресенье, церковная служба немного меняется. Часы, Изобразительные и вечерняя переносятся на пятницу, а в воскресенье читается Литургия Иоанна Златоуста.

Под утро, по завершению богослужения настоятель храма обращается к прихожанам словами поздравления: «Христос родился!». Те же в свою очередь отвечают: « Славим его!». Данная форма приветствия актуальна весь следующий день – 7-го января.

Кулинарные традиции праздника

В канун Рождества в отцовском доме на вечернюю трапезу собирается вся семья. Даже те дети и внуки, которые живут в другом городе или другой стране стараются провести этот праздник в большом семейном кругу.

На стол подаются двенадцать постных блюд, главным из которых является сочиво или кутья. Кутью готовят по-разному. Она может быть жидкая или густая, а составляющие её ингредиенты определяются вкусовыми предпочтениями членов семьи. Вкушать сочиво необходимо трижды и понемногу, прочитав перед этим молитву «Отче наш». Каждый ингредиент сочива имеет своё символическое значение.

Символизм составляющих компонентов кутьи:

За стол не садятся до появления первой вечерней звезды, которую называют Вифлеемской. После ужина дети отправляются колядовать. Ребята обходят дома соседей, родных и близких, воспевая знаменательное событие, которое свершилось свыше двух тысяч лет назад, а именно – Рождение Иисуса Христа. Хозяева дома за это их одаряют сладостями и деньгами.

Приметы, обряды и поверья Рождественского сочельника

Вечером, когда начинается подготовка к семейному ужину, на стол под скатерть кладут охапку сена или соломы, в память о том, что Христос родился в яслях, устланных сеном. Это один из обязательных ритуалов, который сохранился до сих пор в деревнях и селениях.

Особой популярностью в это вечер пользуются гадания, ведь говорят, что они, как никогда, оказываются правдивыми. Не все девушки рискуют узнать свою судьбу, но есть и смелые, которым не терпится приоткрыть занавес тайны. Самые популярные гадания сочельника это:

  1. Бросание башмака через окно. Куда повернётся носок, оттуда и следует ждать жениха.
  2. Гадание на зеркалах, при котором в зеркальном коридоре можно увидеть лицо своего суженого.
  3. Гадание на имя. Первый встречный, который скажет, как его зовут, определит имя жениха той девушки, которая об этом у него спросила.

Существуют также погодные приметы, по которым издревле судили об урожае в этом году. В частности:

  • Снежный день сулил большой урожай хлеба
  • Оттепель к скудному сбору овощей
  • Чем больше звёзд на небе, тем больше в лесу будет ягод
  • Метель к появлению ранней листвы на деревьях

Несмотря на то, что православная церковь не поддерживает и не воспринимает всяческие виды оккультных действий и гаданий, они имеют право на существование. Ведь всё то, что касается тайны и то, что с веками уже достаточно укоренилось, делает Рождественский сочельник особым днём в представлении тех молодых людей, кому пресная обыденная жизнь с уставным порядком поднадоела.

03Янв

Что такое Сочельник

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником , а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник . Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются. Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами.

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Происхождение названия «Сочельник»

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника.

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день.

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды.

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды.

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная. Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься. Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него, значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей. Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Запреты в сочельник.

Запреты касаются не только дня накануне большого праздника, а и самого праздника. Поэтому правила, чего делать нельзя касаются сочельника и праздника, который идет после него.

В сочельник запрещено громко разговаривать, кричать или ругаться. Вообще есть традиция говорить за столом мало, не говоря уже о шуме или крике.

Перед Рождеством, как и в само Рождество, запрещено работать по дому. Нельзя делать какой-то тяжелой и шумной работы. Обычно хозяйки готовят именно в этот день семейный ужин, но, как правило, заготовки делают заранее, чтобы в сочельник работать меньше.

Нельзя встречать Рождество с обидой или злостью, соответственно, избавиться от этой ноши лучше еще до Сочельника. Так как этот вечер особенный, его называют Святой вечер.

Говорят, что нельзя находиться за столом в одежде черного цвета. Нельзя точно сказать, с чем это связанно, но известно, что черный цвет в большинстве случаев – траурный, а речь идет о дне накануне Рождества Христа, поэтому лучше подобрать одежду другого цвета.

Если вкратце пересчитать все запреты, то нельзя:

  • ругаться, ссориться;
  • готовить еду, лучше все это сделать 5 января;
  • гадать, ворожить 6 и 7 января;
  • ходить на охоту, рыбалку;
  • садиться за стол в старой, грязной одежде;
  • нарушать пост;
  • пить алкогольные напитки.

Особенности Крещенского сочельника.

В основном все говорят больше о Рождественском сочельнике, забывая о том, что второй Сочельник накануне Крещения, то есть 18 января, немного отличается. В основном запреты те же, но традиции есть другие, потому что после этого вечера совершенно другой большой праздник.

Во-первых, стоит помнить, что сочельник – первый постный день после Рождества. То есть пост соблюдался на первый Рождественский Сочельник, далее его можно не соблюдать, так как начинаются святки, а 18 января пост восстанавливается. Соответственно, меню также должно быть постным. Праздник Крещения Господня отменяет пост, далее можно есть все, что захочется.

Название сочельник походит от того же «сочива», кутью называют голодной. Если в Рождественский сочельник количество блюд равнялось числу апостолов – двенадцать, то в этот день запрещается ставить четное число блюд, их должно быть нечетное число, как правило. 7 (9).

В Храме также проводится особая служба, она похожа на ту, что проводят в первый Сочельник или Великую Субботу, но есть отличия. Вся тексты посвящены грядущему празднику и Богоявлению.

Запреты в Крещенский сочельник.

Как уже было сказано, соблюдается пост и главным блюдом остается кутья. Число меняется – оно должно быть нечетным.

Если перед Рождеством работать нельзя, то в Крещенский сочельник принято убирать в доме, причем делать это очень качественно. Хозяйки выметают всю грязь, особенно очищают уголки дома, потому что принято считать, что там может быть нечистая сила. Крещение 19 января, в праздник вообще нельзя ничего делать по дому, а встречать его в неубранном доме – запрещено.

В Сочельник люди ходят в церковь, чтобы первый раз освятить воду. Ею освящают все углы дома, защищая жилье от зла и нечисти. Эту воду пьют люди, и даже питомцы, чтобы не болеть.

Это последний день, когда можно колядовать.

В этот день также следует вести себя не слишком громко. Нельзя устраивать вечеринки, гуляния. Ругаться, ссориться, кричать или сквернословить – нельзя. Считается, что скромность, молитва и пост – это то, что помогает стать ближе к Богу. Рекомендуется проводить этот день в кругу семьи, чтобы подготовиться к празднику.

Еще есть запреты касательно еды и напитков. Запрещено употреблять спиртные напитки, пост исключает из меню рыбу и мясо. То есть меню ужина будет достаточно скромным, тем не менее, вариантов блюд для приготовления остаётся очень много.

Категории: , / / от

Как провести Сочельник / 1001eda.com

Ночь перед Рождеством – это Сочельник.

Само название праздника идет от слова "сочиво" - то есть пшеничных зерен, размоченных в соке. В Украине зерна принято размачивать в узваре (причем еду за паздничным столом запивают только и исключительно им), а в России это делают в простой воде.

Теперь поговорим о традициях и запретах этого дня.

Сочельник 2019: дата

В Украине и в соседней России православный Сочельник перед Рождеством (есть еще Крещенский сочельник, он будет позже) отмечают 6 января. А вот католический сочельник (к примеру, в Америке, а также католики в Украине) празднуют 24 декабря. Эти даты неизменны из года в год.

В 2019 году православный Сочельник выпал на воскресенье.

Что делают перед Рождеством – в Сочельник

Это праздник семейный – когда за стол садятся всей семьей, и глава семейства зажигает свечу на столе, как символ Вифлеемской звезды, оповестившей мир о рождении Спасителя.

Перед этим готовят ровно 12 постных блюд - по числу апостолов Христа, которых они символизируют. Обязательное блюдо – кутья (в некоторых регионах говорят: "кутя"). Кутью же носят затем крестники своим крестным родителям, здороваясь с ними при этом: "Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали" . В ответ детвора получает деньги, подарки или просто сладости.

Трапезу начинают с молитвы "Отче наш". Затем хозяин обходит каждого члена семьи, угощая его просвирой или ломтиком хлеба с медом – и желая ему что-то доброе. После чего все пробуют по чуть-чуть от каждого блюда – чтоб год был сытым и удачным. Также за столом поминают усопших.

Кроме того, принято благодарить животных в этот вечер: Святвечер каждое животное разговаривает с Богом, и, чтобы оно хорошо отозвалось о своем хозяине, в этот день с ним надо быть особо ласковым.

Впрочем, Сочельник – это не только традиции, связанные с едой. Это время задуматься о душе и поблагодарить Бога за все хорошее, что ниспослано свыше.

Сочельник 2019: что нельзя делать

В Сочельник женщины не убирают, не шьют, не стирают и даже не выносят мусор. Мужчины же не ходят охотиться или рыбачить.

Также считается, что в этот праздник нельзя:

  • уезжать в дальнюю дорогу – это семейный праздник и его принято отмечать дома;
  • пока длится праздничный ужин – громко и часто разговаривать, а также вставить из-за стола и выходить из дома – чтоб не впустить нечистую силу в жилье;
  • съедать за столом блюда целиком - а то год пройдет впроголодь;
  • запивать блюда водой – только узваром;
  • ссориться и сквернословить, в особенности в гостях или за праздничным столом;
  • надевать старую одежду, особенно рваную.

Кроме того, Церковь запрещает гадать в этот день. Считается, что гадать нужно на Святки – вплоть до самого Крещения. Иначе нечистая сила судьбу попортит. Однако многие пренебрегают этим запретом.

Также все неженатые – и девушки, и парни – не садятся на угол стола, а то, мол, замуж не выйдут/не женятся потом.

Сочельник: приметы

Существует немало народных примет на Сочельник:

  • если в жаркой бане попариться - здоровья стократ прибавится;
  • звезды в небе – к большому урожаю черники;
  • если день ясный – уродятся и овощи, и пшеница;
  • черные тропинки на снегу - к урожаю гречки;
  • иней и глубоко промерзшая земля - к урожаю хлеба;
  • звезды на небе - к солнечной погоде.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот.

Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Как готовились к празднику

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Сочиво — блюдо для Рождественского сочельника

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.

Как его приготовить:

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар по вкусу.

Приготовление рождественского сочива (кутьи) из пшеницы:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:

  1. Сочиво.
  2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
  3. Печеная или вареная целая рыба.
  4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа. Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепты праздничного меню на стол в Сочельник

Тушёная сёмга в духовке

Потребуется:

  • хребты сёмги 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло 2-3 столовых ложки;
  • морковь среднего размера 3-4 шт.;
  • лук 2-3 головки;
  • соль, перец

Это дешёвое блюдо получается очень вкусным и ароматным, ведь для его приготовления используются не филе сёмги, а хребты, которые в 5-6 раз дешевле тушки.Хребты сёмги нарезать на куски по 4-5 см. длиной, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Рыба сама по себе очень жирная, поэтому масла лейте в небольшом количестве.

Натереть на крупной терке морковь, нарезать полукольцами лук. Смешать морковь и лук и разделить на две части, одну из которых сложить в жаровню, в которой обжаривали сёмгу. На них сверху уложить рыбу, прикрыть её второй частью овощей. Овощи предварительно немного подсолите.

Теперь налейте воды в количестве, не превышающем 1/3 части приготовленного состава. Накройте жаровню крышкой и тушите в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Если вы готовите это блюдо на плите, то обязательно следите, чтобы не пригорело, доливая воды при необходимости.Косточки рыбы станут мягкими, как в консервах, съедобными.

Подавайте к столу с картошечкой, посыпанной зеленью.Рыба полезная (особенно с косточками), блюдо – дешёвое, ужин – вкусный.

Рецепт вкусного шоколадного кекса на Рождество

Как иногда хочется никуда не спешить и угостить себя и своих близких вкусной и быстрой выпечкой.

Продукты:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. сахарной пудры (сахара);
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • по 120 гр. пшеничной и кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 45 гр. какао-порошка (2 ст. л. с горкой);
  • 310 мл. молока.

Приготовление рождественского кекса с шоколадом:

Духовку разогреть до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, масса должна стать легкой и пышной. Ввести яйца, по одному, постоянно мешая. Добавить какао-порошок и перемешать.

Всыпать муку и перемешивать венчиком, подливая молоко, если масса будет очень густой. Добавить оставшееся молоко.
Форму для кекса или квадратную, смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать 30-35 минут. Готовность проверять спичкой.

Сверху кекс смазать растопленным шоколадом и украсить клубникой. Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно

Чтобы приготовить салат из цветной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • огурец;
  • морковь;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Готовится все очень просто:

Все сырые овощи: цветную капусту, огурец и морковь нужно потереть на крупной терке. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат готов! Поверьте, очень вкусно получается. Готовится быстро и витаминов здесь представьте сколько много.

Рыбный салат из чечевицы с яйцом

Продукты:

  • 2 филе копченой скумбрии
  • 4 яйца
  • 1-2 булочки (белые, ржаные)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. зеленой чечевицы
  • 1 ст. л. карри (не острый)
  • 1 луковица
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • бальзамический уксус
  • соль, перец
  • 1 ч. л. рубленной зелени по вкусу

Приготовление:

Чечевицу тщательно промыть, дать стечь воде.
В сотейник налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный лук до прозрачности, на маленьком огне. Посыпать лук карри, добавить чечевицу, перемешать и залить горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Довести до кипения и готовить чечевицу около 40 минут на медленном огне, добавляя по необходимости воду.
Готовую чечевицу остудить.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем хлеб, нарезанный кубиками.

Филе скумбрии нарезать ломтиками и перемешать с чечевицей и яблоками. Добавить оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус по вкусу.

В кипящую воду добавить столовую ложку соли и аккуратно опустить яйца в воду, с помощью ложки. Варить яйца 5 минут. Остудить под холодной водой, аккуратно очистить.

Салат разложить по тарелкам, сверху выложить сухарики, по кусочку скумбрии и яйцо. Сверху посыпать перцем и зеленью, по вкусу.

Примечание: салат можно сделать и с горячей чечевицей, он будет более ароматным, по желанию можно менять ингредиенты, в общем, готовьте и экспериментируйте!


Простой рецепт вкусного борща

Ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1/3 кочана капусты средних размеров;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 листа лаврушки;
  • 5 перчиков горошком;
  • 1 столовая ложка соли (если бульон соленый, то 1/2 столовой ложки);
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • 4 литра мясного бульона (свиного или говяжьего) с мясом или 4 литра воды и 1 банка тушенки (свиной или говяжьей) кладется за 10-15 минут до окончания приготовления;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 3 зубчика чеснока сметана или майонез по вкусу.

Рецепт простого борща:

Чистим картошку и нарезаем ее кубиками. (Картофель кладем в миску или глубокую тарелку и заливаем холодной водой).

Нарезаем капусту для борща. (Если вы готовите борщ первый раз, вам лучше заранее очистить и мелко нарезать луковицу, очисить и натереть на терке свеклу и морковь).

Бульон процеживаем, переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Пока бульон нагревается, очищаем луковицу, нарезаем мелкими кусочкаи. Наливаем на сковородку масло, ставим на средний огонь и высыпаем туда лук.

Очищаем и натираем на крупной терке, свеклу. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к луку свеклу. Сковороду накрываем крышкой. (Если овощи на сковородке получаются суховатые, можно добавить растительного масла или 1-2 столовых ложки бульона).

Примерно в это время должнен закипеть бульон. Как только он закипит, бросаем в него нашинкованную капусту. Через 10 минут кладем картофель, а также лавровый лист и перец гарошком. Накрываем крышкой. (Если капуста летняя, а не зимняя, то ее закидываем одновременно с картофелем.).

Когда свекла «опадет», добавляем, натертую морковку. Жарим еще минут 5, под крышкой.

В нашу зажарку кладем ложку кетчупа или томатной пасты, размешиваем, накрываем крышку и жарим-тушим периодически помишивая минут 5.

Пока борщ варится отделяем мясо от костей, а затем кладем его в борщ. (Если вы варили борщ на воде, то теперь время добавлять тушенку из банки).

Пробуем борщ на вкус и проверяем на готовность. Если нужно досаливаем. Добавляем зелень (лук, петрушку, укроп).

Может случится, что борщ на ваш вкус пересоленый, тогда можно добавить немного воды

Если капуста, картошка, свекла и морковь в борще мягкая, то добавляем в него натертый на мелкой терке чеснок или выдавливаем его через пресс. Через 2 минуты борщ выключаем.

Пусть борщ настоится минут 15-20, после чего его можно подавать на стол. Для вкуса в тарелки можно добавить сметану или майонез. Приятного Вам аппетита!

Видео: Что едят с Сочельник

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.
Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.
Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.



Статьи по теме: