Декоративный мандарин каламондин едят. Уход за цитрофортунеллой (каламондином) в домашних условиях

На печать

Юлия Пяткова 16.02.2015 | 5741

Каламондин иногда путают с комнатным мандарином, но это совершенно другой цитрус. Что же это за растение и как его выращивать?

Это эффектное горшечное растение с яркими оранжевыми плодами еще называют цитрофортунеллой. Оно представляет собой гибрид и . Каламондин – компактное быстрорастущее растение с глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. Цветки у каламондина белые с приятным ароматом. Образующиеся на их месте плоды напоминают маленькие мандарины.

Пересаживать или нет?

Часто после покупки любого домашнего растения цветоводы задаются вопросом, нужно ли его пересаживать. Если вы приобрели совсем еще молодой каламондин, то цитрус стоит пересадить. Магазинные растения часто растут в торфяном субстрате, который очень быстро высыхает, а такие условия для каламондина неприемлимы. Пересадку стоит осуществлять способом перевалки цитрофортунеллы в более просторную емкость вместе с комом земли.

Пока растение еще молодое, его следует пересаживать каждый год. Более взрослые экземпляры можно подвергать процедуре реже: раз в 3-4 года. Совсем крупным каламондинам достаточно только заменять верхний слой почвы.

В качестве субстрата для пересадки отлично подойдет смесь из дерновой и листовой земли, торфа, а также перегноя. Но можно приобрести специальную землю для цитрусовых в специализированном магазине, главное, чтобы грунт был слабокислый или нейтральный. Перед пересадкой на дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа, потому что каламондин не любит, когда корни долго находятся во влажном грунте.

Подходящее место для каламондина

Все цитрусовые, в том числе и каламондин, очень любят солнце. О недостатке освещения, как правило, подсказывают чрезмерно крупные листья домашнего цитруса, а также обесцвечивание или опадение листвы. Однако место для растения нужно выбирать с умом: прямые солнечные лучи могут быть губительны для этого зеленого питомца. Летом лучше всего размещать каламондин на подоконнике окна юго-восточной или юго-западной ориентации, слегка притенив растение. Зимой этот цитрус можно переместить на северное окно или в полутень.

Некоторые цветоводы летом содержат растение на улице, но в таком случае место для каламондина также нужно выбрать такое, где он будет защищен от прямых солнечных лучей. В противном случае листья растения начнут желтеть и опадать. Также могут пострадать и корни – если горшок с цитрофортунеллой будет сильно перегреваться.

Что нужно делать каждый день?

В целом каламондин – растение не слишком привередливое, хотя уход за ним требуется ежедневный. Состоит он всего из трех пунктов:

1. Каламондин очень любит влажность, поэтому ежедневно его нужно опрыскивать из пульверизатора.

2. Каждый день горшок с растением следует поворачивать по кругу на 1-2 градуса. Это будет способствовать тому, что крона цитруса будет расти равномерно и выглядеть аккуратно.

3. В летнее время цитрофортунеллу необходимо поливать 1 раз в сутки, а зимой – по мере подсыхания грунта.

Правила полива

Поскольку каламондин – тропическое растение, его нужно не только регулярно поливать, но и часто опрыскивать. Однако переливов допускать не стоит: если влага будет застаиваться в горшке, то это будет пагубно сказываться на развитии корневой системы цитрусового деревца. Обычно каламондин поливают по мере подсыхания почвы – это наиболее оптимальный вариант. Воду лучше брать дождевую или талую. Это не значит, что проточная вода не подходит для полива, но ее обязательно нужно отстаивать (не менее суток). Поливать цитрус можно немного теплой водой. А в период покоя подойдет и холодная – чтобы не "разбудить" деревце раньше времени.

Как подкармливать каламондин

Для хорошего роста и обильного плодоношения цитрофортунелла нуждается в регулярных корневых подкормках. Проводить их нужно 1-2 раза в месяц с использованием минеральных удобрений. Особенно важны подкормки в период активного роста, цветения и завязывания плодов. Также растения хорошо отзываются на внекорневые подкормки: их можно проводить теми же препаратами, только распыляя по листве с помощью пульверизатора.

Вносить под каламондин удобрения следует осторожно – переизбыток может вызвать ожог корневой системы или спровоцировать неправильное развитие растения. О том, что цитрус перекормили, могут подсказать листья: по краю листовой пластины начнет появляться коричневая кромка. Чтобы не допустить этого, при подкормках каламондина рекомендуется использовать специальные удобрения для цитрусовых.

Правильная зимовка – обязательна

Зимой цитрусовое деревце должно отдыхать. Для этого его рекомендуется перенести в прохладное помещение с температурой 10-15°С. Если этим условием пренебрегать, то экземпляр проживет не более 4-5 лет. Без прохладной зимовки каламондин быстро истощается. Период покоя у него длится с ноября по февраль. После этого растение начинает активно расти и вскоре завязывает первые бутоны.

Формирование кроны

Правильное выращивание каламондина включает также уход за кроной. Чтобы придать растению действительно декоративный вид, крону этого цитруса нужно формировать с помощью обрезки. Чтобы сделать все правильно, первым делом рекомендуется сформировать штамбовое деревце высотой примерно 20-25 см. После этого стоит заняться главными ветками – создающими скелетную основу. Далее можно формировать ветви высшего порядка. Обрезку лучше всего проводить в начале февраля. Ближе к лету можно обрезать чрезмерно длинные побеги.

Зацветает домашний каламондин в начале весны, а плодоносить начинает в начале осени. Вызревают плоды на протяжении 6-9 месяцев и могут оставаться на деревце вплоть до следующего урожая.

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.

Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название - цитрофортунелла.

Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.


Общие сведения

Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

Каламондин уход в домашних условиях

Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.

В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.

Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.

Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.

Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.

Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.

Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.

Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.

Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.

Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.

В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.

Удобрение для каламондина

Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.

Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Растение каламондин (цитрофортунелла) ценится за свой декоративный нарядный внешний вид, регулярное обильное цветение и плодоношение. Кроме того, среди всех цитрусовых культур, эта особь наиболее подходит для выращивания в зимнем саду или в домашних условиях. Особенно привлекательно дерево в период цветения и плодоношения, которые при правильном уходе продолжаются в течение всего года. Ярко-оранжевые плоды в сочетании с белыми цветками смотрятся очень эффектно, поэтому цитрофортунелла украсит любой интерьер или садовый участок.

Каламондин неприхотлив в уходе, одинаково хорошо развивается в помещениях с сухим воздухом и в оранжереях. Летом может жить на террасе, лоджии или балконе.

Размножение цитрусового мандарина каламондин из косточки

Размножают растение семенами, черенками и прививкой. Наиболее простым является семенной способ размножения. Для посадки берут семена полностью созревших, не подсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Заранее готовится почвенная смесь, составленная из плодородной земли, торфа и песка. Семена помещают в небольшую емкость с почвенной смесью на глубину 1-2 см, сверху заравнивают землей, после чего производят полив. Горшок с семенами накрывают стеклом или полиэтиленом. Для получения всходов нужно обеспечить тепло. Оптимальная температура для проращивания семян 25-28°С. При появлении ростков укрытие снимают, емкость помещают в светлое теплое место. После того, как сеянцы немного подрастут, их рассаживают в отдельные горшки.

При выращивании каламондина из косточки плодоносить растение начнет через 5-6 лет, в некоторых случаях первый урожай появляется через 10 лет после посадки. При размножении цитруса черенками плодоношение наступает через 3-4 года.

Черенки срезают ранней весной. Выбирают верхушечные черенки с вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Нижний срез подсушивают, окунают в раствор с фитогормонами, затем высаживают в грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Днем укрытие снимают на 15-30 мин. Укоренение черенков при температуре 24-28°; длится в течение 14-20 дней. Поскольку укоренение происходит достаточно сложно, рекомендуется высаживать одновременно несколько черенков.

Как привить каламондин

Привить каламондин можно с помощью сеянцев , которые максимально подойдут в качестве подвоя, так как имеют хорошо развитую корневую систему и устойчивость к засухе. Лучшее время для прививки – период активного роста дерева, который длится с марта по август. За это время привои быстро приживаются и начинают расти.

При использовании техники «прививка за кору» выбирают подходящий подвой, удаляют на нем нижние ветки и листки, срезают секатором на нужной высоте, срез зачищают ножом. Затем проводится вертикальный надрез на подвое длиной 2 см. Лезвием ножа раздвигают кору и отделяют ее от древесины. После этого срезают ветку для привоя, ножом делают срез на одной стороне черенка. Черенок вставляют в разрез и плотно обвязывают место прививки изолентой. Прививку накрывают полиэтиленом для поддержания высокой влажности воздуха внутри, которая необходима для срастания привоя и подвоя. Через месяц полиэтилен снимают, через 2 месяца убирают изоленту.

Как вырастить каламондин

Как вырастить каламондин, чтобы дерево быстро развивалось, обильно цвело и плодоносило? Перед посадкой требуется выбрать правильное место, где будет расти данная культура. Несмотря на то, что цитрофортунелла любит тепло и яркое освещение, место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей, в ином случае листья начнут выгорать, станут бледными. Оптимальная температура для выращивания культуры 20-25°С. Чтобы растение хорошо плодоносило зимой нужно обеспечить температуру 12-14°С.

Цитрус нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому днем его листья опрыскивают теплой, мягкой, отфильтрованной от хлора водой.

Поскольку дерево плодоносит круглый год, подкормка проводится ежемесячно. Хороший эффект дает внекорневая подкормка . Питательный раствор брызгают под листья.

Пересадку каламондина осуществляют в конце февраля. Молодые особи из-за быстрого роста пересаживаются ежегодно, взрослые растения раз в 3 года. Чтобы пересадка прошла успешно, важно знать, как пересадить каламондин. Для пересадки используют готовый субстрат, предназначенный для цитрусовых или готовят смесь из листового перегноя, перепревшего навоза, дерна и крупнозернистого речного песка. Грунт должен быть рыхлым, питательным, без глины. В почвенную смесь можно добавить хвою или мелко натертый мох сфагнум. Цитрофортунелла плохо переносит пересадку с полным удалением старой почвы с корней, поэтому рекомендуется делать перевалку без разрушения земляного кома, с добавлением свежей почвенной смеси. При пересадке необходимо сделать высокий слой дренажа, так как застой влаги повредит корням и приведет к возникновению грибковых заболеваний. После пересадки в течение месяца вносить не требуется, так как свежий субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.

Уход за каламондином

Уход за каламондином производится на протяжении всего года. Цитрофортунелла должна расти на хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков. При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях произрастания листья начинают опадать. При первых признаках плохого самочувствия дерева необходимо накрыть его полиэтиленом, это позволит повысить влажность воздуха. Днем на 20-30 мин пакет снимают, чтобы растение проветрилось.

Если листья продолжают опадать, рекомендуется пересадить дерево в свежую почву и удалить подгнившие корни. Спасти растение можно и другим способом. Нужно обрезать все плоды, отнимающие силы у растения или удалить некоторые ветки, густо осыпанные плодами. Для восполнения питательных веществ ежедневно проводят опрыскивание мандарина специальными растворами, содержащими минеральные вещества. В результате этого через 1-2 недели появятся новые побеги.

Уход за цитрусом каламондином мандарином заключается и в правильном поливе. В жаркие, засушливые периоды поливы должны быть обильными, в прохладную погоду умеренными. Зимой количество поливов минимально, можно ограничиться опрыскиванием кроны.

При уходе за каламондином важно знать, что если дерево сбрасывает листья, плоды или цветы, ему очень жарко. Если растение долго не цветет, возможно, ему не хватает света. Листья желтеют при плохом дренаже и неправильном поливе. У пестролистных сортов этой культуры иногда бледнеют листья, это говорит о недостатке азота.

Уход за мандарином каламондином включает в себя и своевременное формирование кроны. Как обрезать каламондин, чтобы получить симметричную шаровидную крону? Эту работу проводят весной до наступления вегетационного периода. Слишком длинные побеги удаляют в феврале, прищипывание новых побегов после 4-5 листа во время роста.

Как обрезать каламондин

Для того чтобы сформировать правильную форму кроны центральный побег прищипывают на высоте 17-21 см. Из боковых побегов оставляют 3-4, расположенных по обеим сторонам растения. Это ветки первого порядка. На каждой из этих веток оставляют по две ветки второго порядка. На ветках второго порядка формируют 3-4 ветки третьего. Позже появится прирост четвертого порядка, на нем начинается плодоношение.

Пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.

Но нюансы в его выращивании всё же есть.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими так называемое

Знаете ли вы? Каламондин распространился по миру из Юго-Восточной Азии.

очень теплолюбиво и влаголюбиво, а создать такие условия в нашем климате довольно хлопотно. Но если каламондин при выращивании в домашних условиях сумеют обеспечить всем необходимым, то он способен радовать своими плодами круглый год.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной и пересадке.


Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным -состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное - в зимний период.

Важно! Чтобы корни растения не перегрелись, желательно горшок поместить в белое кашпо или обернуть белыми листами бумаги. Каламондин с трудом адаптируется к новому месту, поэтому его лучше несколько недель после приобретения не пересаживать, но часто в это время опрыскивать и содержать в максимально освещённом месте.

Не забывайте понемногу поворачивать каламондин для создания привлекательной и симметричной формы деревца.

Температура и влажность воздуха

очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время - +22–25 °С, а в зимнее - +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.

Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать. В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.

Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве.

Важно! Перенасыщение почвы влагой, недостаток солнечного освещения, создание условий для сквозняков, очень высокая температура воздуха могут стать причиной сбрасывания каламондином своих листьев. Нужно обязательно понять, в чём причина, и устранить её. Но необходимо быть очень внимательным, ведь эти же признаки могут быть при некоторых

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы - процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.


Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура - +24–25 °С.

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Подготовка субстрата

Для посадки необходимо подготовить специальную земляную смесь из плодородной питательной земли, песка и



Статьи по теме: