Диетический салат из тыквы. Что можно приготовить из тыквы: быстро и вкусно — рецепты! Запечённая в духовке

Тыквенная диета для похудения считается одной из самых известных: она получила множество положительных комментариев из-за своей доступности и лёгкости. Разрешается готовить по разным рецептурам, делать всевозможные тыквенные кушанья, пить сок. Такой режим питания, разработанный диетологами, может всего за несколько суток очистить тело от токсинов, избавить его от зашлакованности и нескольких лишних килограммов на весах. Ещё один плюс диеты: блюда из тыквы обогащают организм множеством питательных элементов.

Тыква для похудения

Огромная польза тыквы для похудения - не единственный мотив, который подвигает добавить её в каждодневный рацион. Этот овощ содержит в себе уникальную комбинацию различных витаминов. Если правильно вырастить тыкву, не используя при этом нитраты и вредные удобрения, то в овоще будут содержаться:

  • витамины: E, PP, C, K, Д, A, B, T;
  • углеводы;
  • белки;
  • омега-3;
  • сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Похудение на тыкве хорошо тем, что в необработанном термически виде, овощ содержит маленькую калорийность - всего 22 кКал, в приготовленном виде - 25 кКал. Помимо этого, 100 грамм тыквы почти не содержат жиров, зато в них есть много белков, углеводов, которые хорошо утоляют голод. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, удаляет из организма лишнюю воду.

Тыква при похудении добавляется к рациону людей, у которых диагностировали гипертонию, диабет, лишний вес, болезни желчного пузыря, пищеварительные проблемы. Она благотворно влияет на самочувствие, уменьшает критические показатели - это всё благодаря правильной диете.

В готовке применяется и мякоть тыквы, и её семена. Существуют разнообразные рецепты из тыквы: всевозможные супы, вторые и десертные блюда, салаты. Каждое кушанье из тыквы имеет возможность делать организм человека здоровее.

Разгрузочный день на тыкве

Судя по комментариям девушек, тыквенная диета для похудения располагает и достоинствами, и некоторыми изъянами. Наиболее ощутимый минус подобного режима питания - это его однообразие. Пройти весь курс похудения и ни разу не нарушить режим достаточно сложно, ведь нужно придерживаться только тех блюд, которые приготовлены из тыквы. Многие эксперты по похудению советуют попробовать провести разгрузочные дни на тыкве - один или два дня в неделю. Этот способ похудения и очищения организма краткий по времени, в отличие от долгих диет. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать основные правила:

  1. Тыкву нужно покупать маленьких габаритов на рынке или в магазине.
  2. За несколько дней до разгрузочного нужно отказаться от жирной еды на ужин, лучше всего на ужин выпить только стакан кефира.
  3. Если разгрузочный день выпадет на работу в офисе, то заранее приготовленные тыквенные блюда нужно взять с собой в специальной посуде.
  4. Перекусывать между приёмами пищи нельзя.
  5. Соблюдать питьевой режим - 1,5-2 литра воды в день, а вредные напитки следует исключить.
  6. После разгрузочного дня нужно придерживаться низкокалорийного меню.

Тыквенный сок для похудения

Тыква при диете может употребляться и в виде кушаний, сделанных из её мякоти, и в виде тыквенного сока. Этот напиток имеет множество положительных качеств:

  • Он не обработан термически, а значит сохранил полезные свойства;
  • Хорошо усваивается организмом;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Помогает истратить большее количество калорий;
  • Утоляет голод.

Сок тыквы для похудения вкусен сам по себе, в него не требуется добавлять сахар. Для приготовления понадобятся маленькие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожуру необходимо тонко и аккуратно срезать, а мякоть измельчить с помощью тёрки или соковыжималки. Получившийся сок нужно процедить. Полезнее сок выпить сразу после того, как он будет готов, но если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно немного взболтать. Употребляя тыквенный сок, нельзя упускать из виду негазированную воду: она поможет вывести из организма вредные вещества.

Сырая тыква для похудения

Тыква сырая для похудения гораздо полезнее термически обработанной. В ней полезные микроэлементы эффективнее действуют на пищеварение, да и энергетическая ценность сырого овоща меньше, чем в его варёном, тушеном или запечённом виде. Вкусные соки, салаты из тыквы отлично помогают при похудении. По вкусу к блюдам из тыквы разрешено добавлять яблоко, морковь, сельдерей. Они отлично сочетаются и вместе являются вкусным и эффективным способом избавления от избыточного веса.

О том, можно ли есть сырую тыкву, читайте по ссылке - . В этом материале представлен рецепт очень вкусного салата. Обязательно попробуйте.

Очень эффективной диетой для похудения является кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней , которая позволяет восстановить микрофлору ЖКТ, вывести шлаки и значительно сбросить вес.

Не хотите сидеть на диетах, делайте зарядка для похудения. Об этом написано более подробно .

Тыквенные семечки при диете

Если термически необработанная или варёная тыква обладает сравнительно маленькой калорийностью, то её семена, наоборот, содержат 540 кКал на 100 грамм и большое количество жиров. Поэтому рекомендуется употреблять семена тыквы для похудения в умеренном количестве. 50-75 грамм - суточная норма, которая подарит организму полезные вещества. Семена можно добавлять к готовому блюду из сырой, варёной тыквы.

Диета на тыкве для похудения

Для правильного соблюдения тыквенной диеты необходимо жестко придерживаться главных принципов:

  1. Диета может длиться до 10-12 суток.
  2. Тыкву разрешено есть в любой форме.
  3. Разрешается употреблять яблоки, цитрусовые, сельдерей, морковь, шпинат. Также можно один раз в сутки съесть овсяные или ячменные хлопья.
  4. Исключить употребление мучных и макаронных изделий, мяса.
  5. Количество допустимых приёмов пищи в день - 4 раза.
  6. Ужинать не позднее шести часов вечера.
  7. Ограничение соли, сахара.
  8. Из напитков можно употреблять воду, зелёный чай с мёдом и лимоном, нежирный кефир.

У этой диеты отсутствуют противопоказания, она подходит большинству девушек, кроме подростков и тех, кто в положении, кормит грудью. Врачи не советуют проводить тыквенную диету больше одного раза за три месяца. Но если ввести этот овощ в каждодневный рацион, то результат диеты сохранится дольше.

Рецепты из тыквы для похудения

Низкая калорийность - основной «козырь» тыквенной диеты, и этот факт необходимо учитывать при приготовлении блюд из овоща. Если жарить его на масле, то сумма калорий возрастёт почти в два раза. Также при жарке выделяются канцерогены, отчего готовить нужно без жира и сливочного масла. Разрешается использовать немного растительного.

Самое диетическое блюдо - тыква в сыром виде, но также её можно запекать в духовке и варить. Существует множество интересных идей, как приготовить блюда из тыквы для похудения:

  • Запеканка
  • Коктейль
  • Тыквенная каша
  • Суп-пюре
  • Цукаты
  • Салат

В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.

Тыква помогает постройнеть В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения . Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.

При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печен ь. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

Тыквенная диета для похудения

Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.

Однодневная диета на тыкве

Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.

Примерное меню:

  • Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
  • Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
  • Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
  • Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
  • Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.

Тыквенная диета 10 дней

Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.

На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.

Ниже представлено примерное меню.

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
  • Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
  • Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
  • Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
  • Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
  • Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
  • Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
  • Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
  • Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
  • Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
  • Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
  • Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
  • Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
  • Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
  • Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
  • Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
  • Завтрак: салат из тыквы и яблока, заправленный натуральным йогуртом, чай.
  • Обед: овощной суп, тыквенные оладьи, компот.
  • Ужин: тыква с перловкой, овощной коктейль.
  • Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
  • Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
  • Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
  • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
  • Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
  • Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.

Чем можно заменить тыкву на диете

Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.

Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.

Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса

Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.

Рецепт приготовления сырой тыквы

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.

Смузи из тыквы для похудения

Начать день можно с тыквенного смузи Смузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • финики — 5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
  2. Извлеките косточки из фиников.
  3. Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.

Классический тыквенный салат

Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 25 гр.;
  • сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
  2. Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюре Идеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 20 гр.;
  • вода (для бульона) — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
  5. Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.

Коктейль из тыквы в блендере

Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • имбирный порошок — 20 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 10 гр.;
  • миндаль — 50 гр.;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить :

  1. Замочите миндаль в воде на ночь.
  2. Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
  3. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.

Калорийность :

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  2. Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
  3. Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
  4. Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.

Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено

Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
  2. Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
  3. Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.

Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
  2. Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  4. Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.

Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • пшено — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
  3. Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
  4. Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.

Запеканка из тыквы

Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обезжиренный творог — 150 гр.;
  • оливковое масло — для смазывания формы.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
  2. Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.

Тыквенный сок

Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
  2. Пропустите их через соковыжималку.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.

Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.

Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой:

Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.

Тонкости технологии

По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.

  • Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
  • Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
  • Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
  • Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.

Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.

Возможно, вас заинтересуют . Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Легкая и одновременно сытная закуска из сырой тыквы, вкус которой оттенен томатной кислинкой и пикантностью лука, смягчен сыром и творогом, вряд ли оставит вас равнодушными.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • зернистый творог – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана, соль, специи – по вкусу (можно все это заменить майонезом, но будет менее полезно).

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите и измельчите на крупной терке.
  2. Аналогичным образом поступите с сыром.
  3. Лук нарежьте тонкими осьмушками колец.
  4. Мелко порубите петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините ингредиенты, заправив сметаной. Не забудьте подсолить, приправить перчиком.

Остается выложить салат на блюдо горкой, посыпать творогом и окружить веточками петрушки. Диетический ужин, сытный перекус или встреча подруг – этот тыквенный салатик подойдет для любого из этих поводов. Если описанным салатом начинить тарталетки, то он станет одним из коронных блюд на вашем фуршете.

Свекольно-тыквенный салат с яблоками

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Предлагаем вам также приготовить другие , они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

Компоненты:

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

Не знаете, что еще можно приготовить из чечевицы? Тогда вам .

Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой

Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
  2. Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

Салат из тыквы со шпинатом и сыром

Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр фета или аналогичный – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
  3. Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
  4. Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.

Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью

Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.

Компоненты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 60 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.

Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)

Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.

Компоненты:

  • тыква – 100 г;
  • яблоко (мякоть) – 100 г;
  • сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растопленный мед – 20 мл;
  • йогурт – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
  2. Тыква в любом случае измельчается на терке.
  3. Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
  4. Все компоненты перемешиваются, и салат готов.

Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.

Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом

Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.

Компоненты:

  • перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • печеная тыква – 0,2 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • салат – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 100м.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
  2. Очистите гранат, порубите ножом орехи.
  3. Салат порвите руками, постелите на блюдо.
  4. Курицу разберите на волокна.
  5. Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
  6. На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
  7. Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
  8. Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.

Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.

Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.

На сегодняшний день существует огромное количество различных диет для похудения, обещающих гарантированные результаты, однако, далеко не все являются полезными для организма. Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых способно оказать благоприятное влияние на здоровье и фигуру человека.

По отзывам многих худеющих, таким продуктом является тыква. Ее полезные свойства способны улучшить состояние кожи, обмен веществ, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, этот овощ довольно богат на полезные вещества, минералы, элементы и витамины. Поэтому ежедневное употребление в своем рационе указанного продукта позволит обогатить и поддержать организм при снижении веса. Тыква для похудения может использоваться в разном виде. Сегодня в интернете можно отыскать целую кулинарную книгу с рецептами приготовления этого овоща, которые не только очень полезные, но и вкусные! Узнайте о полезных свойствах тыквы, откройте для себя разнообразные рецепты для похудения, а также индивидуальное меню на снижения веса.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять тыкву для похудения. Этот продукт может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своей низкой калорийности, а также большому содержанию полезных веществ.

Прежде всего, он имеет богатое содержание кальция, цинка, полезных органических кислот, калия, а также витаминов группы А, В, Е, D, РР. Ежедневное употребление указанных витаминов и веществ является важным фактором не только для похудения, но и для обеспечения работы жизненно важных органов и физиологических процессов. Ценное тыквенное масло также используется для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

За счет такого насыщенного состава, оранжевый овощ может оказать благоприятное влияние на организм и способствовать:

  • выводу шлаков и токсинов;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • лучшему усвоению веществ;
  • ускорению обмена веществ;
  • предупреждению болезней сердца и желудка;
  • избавлению от проблем с нарушением отложения жиров.

Большое содержание воды, а также уникального витамина Т, который не вырабатывается организмом, делает тыкву незаменимым и просто необходимым продуктом для здорового питания. Однако данный овощ может также иметь негативные стороны и в некоторых случаях не рекомендуется к употреблению. Прежде всего, продукт необходимо ограничить при сахарном диабете, вздутии живота, гастрите и язве желудка. Кроме того, употребление оранжевого овоща в любом виде запрещается людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

Тыквенная диета для похудения

Для лечения и предотвращения многих болезней, а также для снижения веса тыква может употребляться в различном виде: сырая, на пару, в духовке, измельченная, тушеная, вареная. Также в рацион диеты входят разнообразные блюда, приготовленные на основе оранжевого овоща. Подобные блюда будут полезны не только для избавления от нежелательных килограмм, но и для профилактики заболеваний сердца и желудка, остеопороза, ожирения и даже онкологических заболеваний. Для приготовления вкусных диетических блюд могут быть использованы тыквенные семечки, мякоть, сок, корочка и масло.

Важно! При любой термической обработке множество полезных свойств теряется, поэтому для получения максимального результата для снижения веса необходимо включить в ежедневный рацион сырой овощ, употребляемый в виде салатов, канапе и прочих легких блюд.

Тыквенный сок намного проще и легче усваивается организмом, поэтому такое питание может подойти не только худеющим, но и людям с проблемами здоровья. Противопоказанием к употреблению в ежедневном рационе сока является повышенная кислотность и язва желудка. Семена могут быть использованы для приготовления различных блюд, однако их употребление при диетическом питании не рекомендуется за счет высокой калорийности. Тыквенная мякоть, корочка, а также очень полезное масло являются основной частью для составления диетического меню. С их помощью готовится: икра, супы, салаты, рагу, блинчики и другие блюда.

Тыква для мужчин и женщин

Стоит отметить, что тыквенная диета для похудения может по-разному влиять на организм мужчины и женщины. При желании скинуть несколько лишних килограмм необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности организма в зависимости от пола и возраста.

Таким образом, тыквенная диета может помочь обладательницам прекрасного пола не только избавиться от нежелательных кг, но и от холестерина, токсинов и вредных веществ в организме, повысить упругость кожи, улучшить ее состояние и цвет. Употребление блюд на основе тыквенного масла и мякоти также рекомендуется беременным женщинам, так как в таком случае подрастающий организм ребенка будет получать необходимые минералы и вещества для развития.

Указанный овощ также станет незаменимым продуктом для профилактики и лечения таких женских болезней, как:

  • вагинит;
  • воспаление женских половых органов;
  • эрозия шейки матки;
  • бесплодие.

Польза во внедрении оранжевого овоща в рацион питания сильной половины населения заключается, прежде всего, в поддержании мужской силы и сексуального тонуса. Употребление разнообразных блюд на основе тыквенной мякоти, масла или корочки для мужчин поможет оздоровить организм и предотвратить:

  • развития простатита и аденомы;
  • сексуальной вялости;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • потерю сексуального либидо;
  • нарушения в работе выработки тестостеронов.

Особой ценностью обладает тыквенная мякоть, которая благодаря большому содержанию белка и цинка оказывает благоприятное влияние на мышечную силу и избавят от их вялости.

Тыквенное меню и рецепты

Диета на основе оранжевого овоща может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Желающим ее испробовать не придется морить себя голодом и довольствоваться низкокалорийными, безвкусными блюдами.

Обратите внимание: Меню указанной диеты может быть довольно разнообразным, так как блюд с использованием этого овоща существует огромное множество. В подобном случае в рацион худеющего включается не только тыквенная каша, но и семена, мякоть, корочка, сок – все это может быть использовано для приготовления вкусного блюда.

Кроме того из оранжевого овоща делают полезное масло, которое очень ценно не только для кулинарии, но и для косметологии. В интернете вы можете найти популярные рецепты приготовления тыквы для похудения, которые будут способствовать избавлению от лишних килограмм и придутся по вкусу даже самым заядлым сладкоежкам. Приведем самые популярные из них.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • мякоть и корочка тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • соль и зелень.

Приготовление: нарезать тыкву, кабачок, лук и картофель небольшими кубиками, сварить, добавить мелко нарезанный сладкий перец, помидор, оставить на небольшом огне на 5 минут. Выложить овощи, измельчить в блендере, добавить бульон, который остался после варки овощей. Посыпать нарезанной зеленью, посолить.

Оладьи

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • 2 морковки;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Приготовление: смешать 2 стакана муки, 1 стакан кефира, соду, корицу. Натереть на мелкой терке морковь, добавить тыквенную мякоть, размешать тесто. Тесто для оладий должно быть не жидким, но и не густым. Идеальный вариант – консистенция сметаны. Жарить оладьи на подсолнечном масле.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква;
  • кунжут;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление: порезать тыкву на крупные квадратики, уложить на подготовленный противень, посыпать кунжутом, полить 2 ст ложками подсолнечного масла. Запекать овощные кусочки необходимо не более 15 минут. После приготовления полить печеные в духовке кусочки овоща жидким медом.

Простой диетический салат

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 120 гр ананаса (свежий/консервированный);
  • нежирный йогурт.

Приготовление: нарежьте тыкву и фрукты на кубики средней величины, добавьте обезжиренный йогурт, по вкусу можно добавить пару ложек меда или натурального лимонного сока. Смешать все ингредиенты. Употреблять салат лучше всего сразу после приготовления.

Оранжевое варенье

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • подсолнечное масло;

Приготовление: помыть фрукты, нарезать мелкими кусочками прямо вместе с кожурой. Добавить к фруктово-тыквенной массе жидкий мед, пару ложек масла, положить в небольшую кастрюльку и варить на малом огне 10-15 минут. Снять с огня, оставить на 10 минут, чтобы смесь остыла, проварить еще несколько раз, пока варенье не будет готово. Заранее приготовить банки и разлить варенье после полного остывания.

Диетическое меню на неделю

Для каждого человека меню для диеты, как правило, должно разрабатываться индивидуально с учетом физических особенностей и состояния здоровья. Однако в интернете также можно найти универсальное меню, включающее диетические блюда из тыквы, которое подойдет большинству желающим побороть лишний вес. Ниже представлено примерное меню для популярной тыквенной диеты по дням.

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак: Каша из тыквы, зеленый чай без сахара
Обед: Тыквенный суп
Ужин: Салат из оранжевого овоща, зеленый чай
Вторник Завтрак: Оладьи из тыквы, кофе/чай без сахара
Обед: Рагу из тыквы
Ужин: Тыквенная запеканка, чай без сахара
Среда Завтрак: Сухарики с «оранжевым вареньем», чай/кофе без сахара
Обед: Суп из тыквы с ржаными сухариками
Ужин: Фруктовый салат с тыквой, чай с мятой
Четверг Завтрак: Каша из тыквы с сухофруктами, зеленый чай без сахара
Обед: Суп-пюре из тыквы
Ужин: Блинчики с основным овощем, чай без сахара
Пятница Завтрак: Яблочно-тыквенная запеканка, кофе/чай без сахара
Обед: Салат и икра из тыквы
Ужин: Овощное рагу из тыквы чай без сахара
Суббота Завтрак: Манная каша с тыквой, зеленый чай
Обед: Тыквенное рагу
Ужин: Салат с кусочками тыквы, чай с лимоном без сахара
Воскресение Завтрак: Ржаные сухарики с «оранжевым вареньем», кофе/чай
Обед: Суп-пюре из тыквы овоща и моркови
Ужин: Запеканка из тыквы, зеленый чай

Тыквенная диета может стать настоящей находкой для тех, кто давно мечтает избавиться от ненавистных лишних килограмм, но не может выдержать строгую диету. Подобный режим питания может принести пользу не только для внешнего вида, но и для организма. Богатая на витамины, полезные вещества и минералы тыква поможет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состояние кожи и волос, общий тонус и самочувствие, а также предотвратить развитие болезней желудка, сердца. К тому же, вам не придется жестко ограничивать себя в еде, так как на «оранжевой диете» допустимо готовить не только овощные блюда, но и вкусные сладости.

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква - натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры - далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать , убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами - вариантов множество.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

  • Тыквенно-яблочный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 ;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков .

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время - полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.



Статьи по теме: