Дикие ягоды красные. комментариев к “Ядовитые ягоды

Выезд в лес всегда ассоциируется с хорошим отдыхом на свежем воздухе: сбором грибов, ягод и трав, приготовлением еды на костре, сном в палатке, единением с природой и некоторыми элементами выживания. Чем гуще и больше по площади лесной массив, тем выше вероятность в ней заблудиться во время пешей прогулки. На этот случай следует быть ознакомленным, какие существуют лесные растения с несъедобными плодами, и какие из них можно и нельзя употреблять, чтобы утолить жажду или голод. Знания о безопасных и ядовитых плодах будут незаменимыми во время «тихой» охоты в разгар сезона с середины лета по середину осени. В этот период перед путешественниками представлен широкий выбор разнообразных плодов, поэтому следует уметь правильно отличать съедобные и несъедобные растения в лесу. Употребив ядовитый плод даже в минимальных количествах, человек с высокой вероятностью отравится. Степени отравления разные: от легкого недомогания до паралича центральной нервной системы. Риск летального исхода увеличивается, если они употреблялись людьми преклонного возраста или детьми. Почему нельзя в лесу собирать незнакомые плодовые, мы рассмотрим в статье. Умение правильно определять ядовитые ягоды и оказывать первую медицинскую помощь помогут неоднократно спасти жизнь.

Лесные растения с несъедобными плодами

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.

В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.

Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.


Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.

Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия

Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):


Ядовитые лесные ягоды

Трогать цветки, ветки, листья также строго запрещено.

Несъедобные лесные растения, растущие на кустарниках, включают (Рисунок 5):

  1. Волчеягодник (Волчье лыко, Волчья ягода). Пожалуй, самый распространенный вид ядовитых плодовых. Возглавляет несъедобные плоды деревьев в лесу по степени опасности. Встречается в лесопосадках смешанного типа на средних широтах России, а также на территории стран СНГ и на Кавказе. Растет на небольших тонких ветвях. Корка веток серо-желтая, морщинистая. Максимальная высота всего куста составляет 150 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Цветение выпадает на середину весны. Лепестки цветов маленькие, в количестве 4 штук, представлены разными оттенками розового и похожи на сирень. При длительном вдыхании аромата волчьего лыка происходит минимальная интоксикация, и начинается головная боль. Ближе к осени появляются оранжево-алые овальные плоды, прием которых приводит к тяжелейшим последствиям. В их состав входят вредоносные вещества мезереин и кумарины, вызывающие мгновенное раздражение и повышающие кровотечение. Например, даже касание к коре приводит к сыпи и долгозаживающим язвам. Особенно опасны язвы на слизистых глаз и рта. С приемом пищи наступает сильнейшее общее отравление, жжение в ротовой полости, резкие боли, общая слабость. Требуется срочная госпитализация;
  2. Паслен красный. В отличие от паслена черного, ‒ полностью несъедобное растение. Встречается по всей Азии, Европе и Северной Америке. Растет на длинных ползучих стеблях, имеет толстый и бугристый корень с множеством побегов. Длина стебля может достигать до 3 метров. Кора серая или бурая на старых побегах и волосистая зеленая на молодых. Листья длинные, заостренные к концам и сердцевидные у основы, темно-зеленого или фиолетового окраса. Цветение происходит с конца весны по конец лета. Круглые красные ягоды поспевают к середине октября и горькие на вкус, внутри много белых семян. Крепятся к ветвям на широких чашечках. Содержат соланин, который оказывает сначала возбуждающее, затем угнетающее воздействие на ЦНС. После употребления начинается тошнота с рвотой, диарея, резкие и пульсирующие боли в голове, желудке и двенадцатиперстной кишке, полная дезориентация, повышенная температура тела и даже кома;
  3. Белладонна (Красавка, Бешеная вишня или Сонная одурь). Распространена на территории стран СНГ, в средних широтах России, Крыму и Карпатах. Растет на прямом стебле высотой до 2 метров с листьями овальной формы, заостренными к концам. Любит тень, потому чаще всего ее можно встретить в слабоосвещенных местах. Плод шарообразный, черный с фиолетовыми, синими и красными вкраплениями, величиной с небольшую вишню. Закрепляется на пятилистной чаше, значительно большей по размерам, нежели красавка. Цветет на протяжении всего лета. Плодоносит с июля по начало осени. В составе содержится алкалоид типа атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин. Все эти компоненты угнетают ЦНС, вызывают нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, ослабление пульса), одышку, отек кожи на лице, голенях и плечах, цианоз (посинение) слизистых, расширение зрачков, жжение в ротовой полости. При более тяжелом отравлении наблюдается возбуждение и пограничные с бешенством состояния, галлюцинации, судороги, а также паралич легких или сердечнососудистая недостаточность, приводящая к смерти. Требуется отвезти пострадавшего как можно быстрее в больницу, где с ним будет произведен ряд процедур по полной промывке желудка, введения внутримышечных препаратов и противоядий;
  4. Воронец (Воронец красноплодный, Воронец колосовидный, Воронец заостренный, Христофорова трава). Это несъедобное растение распространено в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Высота растения небольшая, всего до 70 сантиметров. Произрастает в хвойных и березовых лесах, период цветения в конце весны и начале лета. Плоды черного и красного цвета, представлены небольшими мясистыми горошинами или орехами. Прием в пищу любой части воронца приводит к болям, судорогам и даже тремору (ритмическому сокращению мышц и конечностей), галлюцинациям и помутнению разума;
  5. Ландыш. Мало кто знает, что после цветения к концу лета на нем появляются округлые алые с оранжевым отливом плоды. Употребление приводит к серьезной интоксикации, судорогам, головокружению и потере сознания;
  6. Крушина. Распространена около водоемов. Созревает в конце августа. Употребление вызывает рвотные рефлексы, потому часто используется в народной медицине для очистки организма от токсинов. Врачи не рекомендуют это средство, поскольку оно также токсично;
  7. Бересклет (Бересклет бородавчатый). Плоды этого растения легко узнаваемые: они ярко-красные с черными вкраплениями. Провоцирует диарею, кишечные колики, дезориентацию, конвульсии и даже кишечное кровотечение;
  8. Бузина вонючая. Грозди мелких плодов появляются на лесном кустарнике в конце лета и начале осени. При употреблении вызывает боли в области лба, висков и темени, общую слабость и нарушения координации, острое недомогание, цианоз слизистых, тахикардию или брадикардию, одышку или судороги. Если вовремя не предпринять никакие действия, то летальный исход будет вызван сердечной недостаточностью и последующей остановкой работы легких;
  9. Вороний глаз. Перепутать это растение очень сложно. В шестилистной чаше на тонкой длинной ножке вырастает всего одна черная ягода. Употребление вызывает острое недомогание кишечника, снижение пульса, сбивание сердечного ритма и даже трепетание сердечных желудочков, что влечет за собой смерть.
    Рисунок 5. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ эти ягоды

Несъедобные плоды лесных деревьев

Несъедобные плоды деревьев в лесу несут такую же угрозу, как и кустарники или мелкие растения.

В их список входит:

  • Ягодный тис (Зеленица, Негниючка). Относится к классу хвойных, распространен на всей территории Европы за исключением восточной части, Азии, Иране, Африке и Аландских островах. Средняя высота дерева составляет 15 метров, максимальная – 28. Считается долгожителем, поскольку возраст может достигать отметки 1500 лет. Ягодный тис смертельно опасный, поскольку оказывает парализующее действие, которое влечет за собой остановку сердца и паралич дыхательных путей в тяжелом случае и конвульсии в легком. Стоит учитывать, что вред несут не только плоды, но и древесина, кора и листья, содержащие высокий процент терпеноидов, стероидов, цианогенов, алкалоидов. Уровень опасности повышается с продолжительностью жизни тиса: чем он старше, тем сильнее защищается от вредителей и внешних воздействий, выделяя смертоносные вещества;
  • Конский каштан (Подагровое древо, Свиной каштан). Широко распространен на улицах и в парках многих городов и поселков. В отличие от благородного или настоящего каштана, является вредоносным для употребления в пищу. Содержит гликозиды и дубильные вещества, вызывающие недомогание и изжогу, негативно влияющие на процесс образования тромбоцитов.
  • Твитнуть 17.09.2018

Лес всегда притягивает человека своей красотой. Он служил людям в качестве крова, давал пищу, защищал от опасностей. На сегодняшний день человек больше не нуждается в защите леса. Он приходит под его кров, чтобы зарядиться энергией и запастись витаминами, которые в изобилии дарят богатства лесные. Растение со съедобными плодами может встретиться в любом уголке зеленого массива.

Однако лес может таить в себе множество опасностей. Имеются в виду не только дикие звери, но и которые от лекарственных или просто съедобных отличить бывает достаточно трудно. Важно знать их в лицо, чтобы свести риск ошибки к минимуму. В природе в достаточном количестве ягоды лесные. Растение со съедобными плодами - названия и особые характеристики самых распространённых в наших широтах ягод представлены ниже - нужно уметь отличать.

Ежевика - ягоды лесные

Растение со съедобными плодами (бывают дикие и окультуренные посадки) часто можно спутать с ядовитыми. Однако, о ежевике такого говорить не приходиться. Этот кустарник известен даже детям, благодаря его особым плодам. Внешне они очень похожи на плоды малины, но отличаются цветом и немного превосходят их размерами. Цвет ягод ежевики чёрный, с сизым налётом, который не спутаешь с другими ягодами. Созревает ежевика в период с августа по сентябрь.

Ареал распространения этого кустарника достаточно большой. Он предпочитает места на берегах рек, полях и заливных лугах, которые в изобилии есть по всей Европейской территории России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Кизил

Ягоды этого распространённого в России, Крыму и на Кавказе растения издавна славятся своими полезными свойствами. Поэтому в данном случае не возникает вопрос, какие ягоды обходить стороной, а какие есть. Лесные (растение со съедобными плодами этой ягоды с успехом растет и на садовых участках) заросли кизила особенно радуют тех, кто в сезон собирает целые ведра уникального продукта для упоребления в свежем виде и для закатки на зиму. Его сочные плоды достигают в размере трёх сантиметров и имеют цилиндрическую грушевидную или овальную форму. Эти кисло-сладкие терпкие плоды красного, жёлтого или рубинового цвета невозможно спутать с любыми другими. Процесс созревания ягод происходит с августа по октябрь. Вяжущий вкус полностью зрелых плодов немного уменьшается в сравнении с недоспелыми.

Клюква

Этот невысокий кустарник с тёмно-зелёными листьями предпочитает прорастать на болотах, поэтому его практически всегда можно найти в лесной или тундровой зоне России. Ягоды клюквы - они какие бывают? Лесные. Растение со съедобными плодами, столь любимыми в российской глубинке, практически всегда растет только в диком виде. Приходя в лес, можно смело полакомиться клюквой, ведь отличить эти полезные ягоды от других лесных растений совершенно не сложно. Прежде всего, эти цвета не прячутся под листьями, поэтому заметить и найти их будет достаточно просто. Созревают плоды в сентябре, однако можно особо не торопиться со сбором этих ягод. Они имеют способность сохраняться под снегом, к тому же многие ценители утверждают, что перезимовавшие ягоды намного слаще. Осенние ягоды более твёрдые, в отличие от тех, которые можно найти сразу после того, как растает снег. Единственный недостаток весеннего сбора ягод - длительное хранение их невозможно.

Чёрная бузина

Это растение смогло широко распространиться в наших широтах, а именно по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе. Ведь именно в этих регионах плодовитые земли идеально подходят для этого кустарника. Идеальными условиями для чёрной бузины являются лиственные леса, хотя иногда её можно встретить и в смешанных с хвойными. Искать кусты бузины чёрной нужно на опушках или в подлесках.

Есть несколько разновидностей бузины, поэтому важно точно знать, что именно можно собирать, ягоды какие лесные? Растение со съедобными плодами бузины мало чем отличается от тех видов, которые нужно обходить стороной. Главное отличие полезной чёрной бузины от своей близкой родственницы - бузины красной - в цвете плодов. Ягоды ядовитого растения имеют насыщенный красный цвет, тогда как съедобные плоды имеют чёрный окрас с фиолетовым отливом, с сочной мякотью красно-фиолетового цвета.

Ягоды бузины чёрной очень мелкие, однако они собраны в крупные гроздья. Период их созревания - август и сентябрь, однако они остаются на ветках до того времени, пока не опадут листья.

Морошка

Этот вид растения относится к травянистым. Излюбленное место его произрастания - торфяные болота и заболоченные леса, поэтому морошку можно найти в лесах России, Сибири и Дальнего Востока.

Как же отличить от множества других лесных плодов? Это сборная костянка, которая после дозревания становится янтарно-жёлтой. В начале периода созревания морошка может иметь красноватый цвет. Находится много поклонников кисловато-пряного, винного вкуса этих ягод.

Брусника

Рядом с ягодниками морошки очень часто можно встретить и другие ягоды лесные, растение со съедобными плодами - бруснику. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стеблями имеет небольшие размеры, но его заросли могут тянуться несколько километров.

Плоды этого растения небольшие, имеют круглую форму и окрашены в яркий, насыщенный красный цвет. Как и у большинства лесных растений, дозревают в августе и сентябре.

Чаще всего бруснику можно найти в еловых и хотя встречается также в лиственных, и даже тундре. Ареал её распространения - практически вся территория России.

Тёрн

В на Кавказе и в Западной Сибири можно встретить другие, уникальные плоды лесные. Растение со съедобными плодами, названия его - тёрн, или терновник. Его густые, колючие, непроходимые заросли можно найти в оврагах, на лесных опушках, возле рек и вдоль дорог.

Ягоды терновника достаточно мелкие. Они имеют круглую форму, относятся к однокостянкам. Цвет плодов - тёмно-синий, с восковым налётом. Терпко-кислые ягоды тёрна созревают довольно поздно - в августе и сентябре, к тому же они держатся на ветках до весны. После наступления первых заморозков ягоды тёрна теряют свою терпкость. Терновник отличается большой плодовитостью.

Черника - любимые ягодки лесные

Растение со съедобными плодами, черника, считается исконно русским. Дело в том, что практически все мировые запасы этой полезной ягоды произрастают на территории России. Чаще всего этот кустарник можно встретить на Севере, Дальнем Востоке, хотя иногда встречается в странах Прибалтики, на Украине и на Кавказе. Черника способна образовывать сплошные пустоши, в которых нет места древесному ярусу. Тёмно синие ягоды черники имеют восковой налёт. Очень часто это растение путают с его близким родственником - голубикой. Их внешний вид - плоды и листья - действительно очень похожи, однако, вкус плодов этих растений значительно отличается.

Одно из богатств нашей природы - Растение со съедобными плодами может пополнить рацион, вкусными и полезными ягодами можно лакомиться во время походов в лес. Они помогут утолить голод и насытить организм витаминами. Некоторые растения - земляника, малина, шиповник - не названы в списке, ведь они известны всем ещё с детства, и их часто выращивают на приусадебных участках.

Лесные ягоды, во многом, отличаются от одомашненных ягодок, выведенных искусственным путем. Конечно, самое главное их отличие в витаминном складе. Ни одна садовая ягода не может похвастать таким богатым витаминным складом, как, даже, самая маленькая, дикая лесная ягода. Но, далеко не все "вкусняшки" лесных опушек и полянок являются съедобными и безвредными для людей. Многие ягодки не просто несъедобны, но, даже смертельно вредными для человеческого организма. Итак, попробуем разобраться, какие дикие лестные ягоды, съедобные и полезные для человека, а какие ядовиты и вредны.

Несъедобные лесные ягоды опасны для здоровья

Природа коварна и опасна и это касается, в первую очередь, некоторых лесных ягодок. В мире ягод, как и в мире грибов, самые яркие и привлекательные, с виду, ягоды являются самыми опасными и ядовитыми.

В список опасных для человека ягод входят:

  • плоды "Болиголова крапчатого ",
  • "Вороний глаз ",
  • "Паслен сладко-горький ",
  • ягоды дерева "Арум" ,
  • "Дикий виноград ",
  • ягоды омелы ,
  • ягоды бирючины ,
  • ягоды дурмана обычного ,
  • ягоды бересклета ,
  • ягоды клещевины ,
  • волчья ягода ,
  • ягоды черного паслена ,
  • "Воронец красно плодный ",
  • "Снежноягодник белый ".

Здесь представлен далеко не весь список ядовитых ягод, которые могут повстречаться вам в лесу, но, все же, самые опасные названы. Но и среди этого списка особо опасных лесных ягод, есть те, которые являются наиболее вредными для человеческого организма, можно даже сказать смертельно вредными.

"Белоголов крапчатый " - внешне эти ягоды мелкие яйцевидной формы, как бы немного сплюснутые с боков. Эти ягоды отличаются жгучим неприятным вкусом, при попадании в рот их жгуче-горький вкус практически обжигает полость рта и губы. Всего 3-5 ягод этого вида могут привести к летальному исходу.

"Вороний глаз " - на вид сочные иссиня-чёрные ягоды этого вида прямо таки влекут глаз. Но эти ягодки смертельно опасны, человеку достаточно съесть всего 5 штук для того чтобы получить полный и бесповоротный паралич всего тела.

"Палена сладко-горькая " - ярко-красные блестящие ягодки, небольшого размера, сочные и мясистые, имеют овальную слегка удлиненную форму. На вкус они сладкие и душистые на запах, не чего не предвещает беды, но, увы, всего горсточка этих ягод может вызвать жуткую сыпь, сильное раздражение кожи, а в особо сложных случаях аллергическая реакция моет даже привести к мучительной смерти.


Съедобные лесные ягоды

Природа лучше и умнее людей, а потому создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы встретите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите что эти ягоды пришлись по вкусу птицам (об этом вам расскажут следы поклева, птичий помет или кожура от ягод, явно выеденная кем то), значит они подходят и в пищу людям.

К съедобным лестным ягодам относятся:

  • черемуха ,
  • брусника ,
  • ежевика ,
  • черника ,
  • барбарис ,
  • шелковица (как черная, так и белая),
  • черная бузина ,
  • голубика ,
  • морошка ,
  • можжевельник ,
  • костяника ,
  • кизил ,
  • облепиха ,
  • клюква ,
  • терн ,
  • княженика .

Ягод как таковых много. Хотя и съедобные и несъедобных лесные ягоды содержат витамины и микроэлементы, но употребляются в пищу лишь первые. За такими бесплатными витаминами в сезон в лес и тянутся горожане. Многие используют ягоды в пищу лишь свежими, но некоторые собирают их исключительно для домашних заготовок. Поговорим про ягоды несъедобные в лесу и годные в пищу, описание их пользы коротко дадим.

Ягоды съедобные в лесу

Земляника лесная созревает в июле. Спелая земляника - сладкие, ароматные, ярко-красные "ягоды" овальной формы. Земляника восточная созревает в июне, цвет плодов - темно-красный, форма ягод - удлиненная. Земляника мускусная имеет "ягоды" розовые, могут быть зеленовато - белыми.

"Ягода" земляники - это мясистое разросшееся цветоложе, которое покрывают маленькие плодики. Все земляники съедобные: свежие, в сушеном виде на чай, в виде киселя и варенья. Они содержат много такого элемента как железо.

Известно четыре вида малины: малина обыкновенная, малина боярышниколистная или ожина, малина Комарова, малина сахалинская. Плоды малины - это множество сросшихся костянок в сборную, полую внутри и легко отделяющуюся от цветоложа. Растение отличается множеством шипов и темно-красными плодами с особым запахом. Плоды всех сортов малины съедобные в свежем виде, в сушеном (малиновый чай), используются в наливках, варенье, киселях.

У ежевики плоды сизо-черные или темно-красные, похожие на малину. Известно более 30 видов ежевики. Плотные колючие заросли ежевики встречаются на сухих склонах, вырубках. Зреют плоды в августе - сентябре.

Морошка - невысокое травянистое растение в тундре и на болотах славится ценными противоцинготными плодами. Сначала красные, а потом золотистые плоды, схожие с малиной, содержат лимонную, яблочную кислоту и много сахара. Употребляются в свежем виде, в пареном и моченом.

Поляника или мамура предпочитает сырые и болотистые территории. Плоды, шаровидные и пурпуровые, и ароматные листья служат для приготовления чая.

Костяника известна двух видов: хмелелистная и каменистая. Неприхотливое растение, встречается повсеместно. Плоды обладают противоцинготными свойствами, кислые; на вид - это соединенные 1 - 6 костянок. Съедобна костяника свежая, идет на кисели, компоты.

Смородина растет повсюду в России. У дикорастущих сортов красные и черные ягоды съедобны, может, чуть кислее и с более толстой кожицей, чем у садовых сортов смородины. Смородину можно узнать по лопастным зубчатым листьям, по цветкам в простых кистях. Содержит массу витаминов.

Крыжовник известен по крайней мере трех видов. У крыжовника отклоненного мелкие волосистые ягоды съедобны. Крыжовник игольчатый имеет вкусные ягоды желтовато-зеленого цвета, употребляются в сыром виде, идет на варенье, вино. Поливитаминная ягода.

Черника относится к семейству вересковых. Ягодники черники есть в хвойных и смешанных лесах. Черника - низкий кустарник с зубчатыми листьями и черными сладкими ягодами. Ее ягоды известны своим положительным влиянием на зрение.

Голубика , или гонобобель, крупнее черники, листья снизу сизоватые, ягоды шарообразные, водянистые, синеватые. "Пьянящее " действие приписывается голубике зря, головокружение и тошноту вызывает багульник или кустарник, растущий с голубикой.

Брусника растет в смешанных и хвойных лесах. Листья у растения блестящие, ягоды красные. Благодаря содержанию бензойной кислоты брусника долго хранится. Иногда бруснику путают с толокнянкой, плоды которой не сочные, мучнистые, не вкусные костянки.

Клюква в больших количествах встречается на болотах севера России. Это ползучий кустарничек, с вечно-зелеными листьями и крупными красными ягодами. Является сильным противовоспалительным средством.

Водяника или шикша представляет собой стелющийся низкий кустарник, встречается на торфяниках, моховых болотах. Листочки узкие, плоды напоминают ягоды с косточками внутри, съедобны в сыром виде, но вызывают головокружение при употреблении в больших количествах.

Облепиха встречается по берегам рек в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике. Плоды оранжевого цвета, облепляют ветви, кустарник очень колючий. Обычно облепиху собирают после заморозков, делают из нее соки, масло, варенье, наливки.

Жимолость съедобная распространена в восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ароматные черные ягоды растут на небольшом кустарнике, уже в июне созревают. Съедобные в сыром виде и идут на очень вкусное варение.

Виноград дикий известен четырех видов. Виноград амурский известен крупными черными кисловатыми ягодами, из которых выделывают вино. Дикий виноград лесной (Кавказ), одичавший виноград винный (Средняя Азия) имеют темные съедобные ягоды. Мелкие черные ягоды винограда Тунберга, растущего в Приморье, являются несъедобными.

Калина встречается часто в европейской части РФ. На небольшом деревце зреют красные плоды с плоскими семенами, которые вкусны и съедобны после заморозков. Начинка пирогов плодами калины и рябины, варенье и отвары из калины очень популярные в деревенской кухне.

Не съедобные ягоды.

"Волчьи ягоды " - жимолости с круглыми прозрачными круглыми ягодами, сросшиеся с основания по две.

Бузина ветвистая, бузина черная, бузина сорная плодоносят не съедобными ягодами (красного, зеленого цвета). Из ее плодов иногда делают плохую водку.

Волчье лыко -небольшой кустарник с овальными красными ягодами, которые ядовиты, несколько ягод способно вызвать воспаление гортани. Кора кустарника ядовита вдвойне.

Крыжовник буреинский дальневосточный с грязно-зелеными ягодами ядовит.

Хотя рассказать о всех тех дарах которые можно найти в чащах в рамках одного текста невозможно, мы все ж таки попытались поговорить о том какие встречаются ягоды в лесу, описание их дали. Да, лес манит к себе своими ароматами! Будьте внимательны, выбирая плоды для еды и на заготовку.

Ягоды, растущие в лесу, могут быть съедобными и ядовитыми. Соответственно, первые из них не вредны для здоровья, а только полезны, поскольку в них содержится много натуральных витаминов, а ядовитые могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни. Рассмотрим, какие бывают ягоды в лесу: съедобные ягоды и ядовитые ягоды, как отличить полезные лесные ягоды от опасных.

  • снежноягодник белый (кистистый), обладающий белыми круглыми ягодами.
  • плоды бересклета бородавчатого оранжевого цвета, имеют черную точку. Ягоды висят на длинной травянистой нитке.
  • бузина травяная, вонючая, плоды которой имеют шаровидную форму и фиолетово-черный цвет. В случае отравления бузиной начинает кружиться и болеть голова, появляется слабость, в горле ощущается першение, возникают боли в животе, ощущение тошноты и появляется рвота. Слизистые могут окраситься в синий цвет. Они сплюснутые с боков.
  • плоды болиголова крапчатого, красные, сочные, имеющие размер с горошину.

Ягода вороний глаз

Полностью ядовитым растением является вороний глаз, в особенности, синевато-черные блестящие ягоды, вызывающие тошноту, рвоту, судороги, боли, расстройство желудка, паралич.

Ярко-красными блестящими ягодами паслена сладко-горького, имеющими удлиненную форму, сладкие на вкус вызывается сыпь и воспаление кожи. Ядовитыми являются ягоды арума, брионии, акукубы, дурмана и остролиста, омелы, бересклета, дрока, клещевины, тиса, бирючины, дикого винограда.

К ядовитым ягодам в лесу относятся волчье лыко, или волчья ягода, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный, паслен сладко-горький и паслен черный. У сладко-горького паслена ягоды красные и имеют яйцевидную форму, у черного паслена ягоды могут быть зелеными и черными. Ягоды паслена черного могут употребляться в пищу, но только тогда, когда они абсолютно зрелые, поскольку недозрелые плоды содержат в себе некоторые ядовитые соединения, полностью разрушающиеся в процессе созревания ягод. Ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.

Ягода красавка

Ядовитой ягодой является красавка(Беладонна). Ее плоды имеют блестящий черно-синий цвет, по форме ягода сплюснутая шаровидная, величиной с вишню. Многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1-2 метров. Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом.



Статьи по теме: