Двери которые открываются в разные стороны. Межкомнатная рото дверь своими руками

В былые времена в гастрономах отсутствовало разнообразие такого продукта, как сливочное масло. Выбора фактически не было, в лучшем случае один-два вида, и то не всегда в наличии. В настоящее время на полках супермаркетов товар представлен в большом количестве от разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Основные различия – по вкусу, жирности, а также цене, от дорогой до «социальной».

Что же можно сказать о качестве данного молочного продукта?

К большому сожалению, красивая упаковка не является полной гарантией качества, которое указано на этикетке. В большинстве случаев это не всегда натуральный продукт, часто он состоит из растительных жиров, иногда в составе присутствует молочная сыворотка.

Так в чём же причина?

Отсутствие необходимого контроля и недобросовестные производители – причины плохого качества, которое не компенсируется картинкой с чудесной коровкой на обёртке. Основным сырьём для производства масла должно быть только молоко. Но ввиду несуществующего в стране должного финансирования, сама собой появляется проблема недостаточного количества голов крупного рогатого скота, ухода, дефицита необходимых кормов. Пожалуй, это главные причины, а сколько же ещё второстепенных. Отсюда видно, почему зашкаливает себестоимость производства. Это же и объясняет наличие большого количества «левых» веществ и пищевых добавок в масле, способствующих снижению затрат на производство. Здесь рассуждать о качестве уже и не приходится.

Так каким же образом можно определить натуральность сливочного масла в домашних условиях?

В первую очередь обратите внимание на цвет молочного продукта. Обычно принято считать, что цвет масла зависит от жирности, поэтому производители подменяют данное свойство, добавляя в состав красители, придающие приятный жёлтый цвет молочному изделию. Знайте, что натуральное сливочное масло намного светлее, почти белого (палевого) цвета .

Масло, приготовленное из сливок, должно быть твёрдым и гладким, а при срезе ровным и блестящим, не расслаиваться . Натуральный продукт не имеет никакого специфического запаха . Попадая в рот, масло тает, обволакивая язык мягким и нежным вкусом.

Качество сливочного продукта определяют методом замораживания в морозильной камере. Если отсутствуют в составе растительные жиры, то масло при разрезании колется на куски (крошится), а при их наличии – нет.

Оставьте замёрзший кусочек при комнатной температуре, таким способом вы сможете определить наличие в нём растительных жиров. Чем больший процент их в продукте, тем быстрее оно станет мягким. Настоящему маслу надо около получаса для оттаивания и приобретения эластичности . Если по прошествии пяти минут после размораживания сливочный продукт без особого труда можно нанести на ломтик хлеба – это говорит о том, что перед вами маргарин с вкусовым качеством натурального масла.

Данный молочный продукт имеет небольшой период хранения . В случае нахождения его в холодильнике неделями или месяцами, не меняется при этом, ни цвет, ни запах, не сомневайтесь – надпись «без консервантов» не соответствует действительности.

Тестировать можно с помощью кипятка. Залитый кусочек масла расплывётся по поверхности жидкости сверкающими капельками жёлтого цвета. А маргарин или спред так и будут плавать кусочком, а при попытке размешать, поделятся на более мелкие части.

Помещая молочный продукт на сковороду, при её нагревании масло должно равномерно растопиться , не выделяя при этом воду и беловатую пену . Наличие пены указывает на избыток в масле молочной сыворотки и недостаток молочного жира.

Как ни печально об этом говорить, но даже если вы решитесь провести официально экспертизу в сертификационной лаборатории, протокол юридической силы иметь не будет. Поэтому, в заключение, хочется пожелать вам выбирать из всего разнообразия сливочного масла того производителя, который зарекомендовал себя на рынке качественным товаром. И возможно, в этом случае цена будет немного выше, но что может быть дороже вашего здоровья.

Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.

Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.

Как делают правильное сливочное масло

Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.

Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?

ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле

В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.

Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин - безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ - «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.

Выбираем масло в магазине

Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0 С образуется вмятина.

Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

Является ли цена показателем качества?

Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот - качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.

Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.

Проверка температурой

Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура - вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Проверка водой

Способность к растворению - это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Еще несколько секретов

Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное - сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету.

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного.

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%).

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.


Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.


Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта.

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.


Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.


Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

Не чуждые свежим веяниям интерьерной моды, выполненные с учётом инноваций в сфере инженерии, межкомнатные двери, открывающиеся в разные стороны, не первый год вызывают интерес у дизайнеров и рядовых граждан. Благодаря универсальности, комфортабельности в эксплуатации и высоким пропускным способностям особое распространение они обрели в организации объектов общественного типа:

магазинов;

вокзалов;

кафе и ресторанов.

А с недавних пор полотна, которые в равной степени легко распахиваются по направлению от себя и к себе, пришли и в домашние интерьеры. Представлены они двумя незаурядными и по-своему полезными разновидностями, каждая из которых достойна отдельного внимания.

Модели на маятниковых петлях

Чтобы получить межкомнатные двери, открывающиеся в разные стороны, производители комплектуют их специальными пружинными навесами, которые:

обеспечивают свободное распахивание створок в оба помещения;

исполняют функции доводчика, постоянно возвращающего изделие в закрытое положение;

позволяют регулировать скорость хода полотен.

Впрочем, не лишена модель и нескольких минусов:

для работы качающемуся полотну требуется свободное пространство в обоих помещениях. По уровню компактности среди различных дверных систем ему отводят последнее место;

если изделие изготовлено из визуально непроницаемого материала, велик риск нечаянно толкнуть человека, подходящего к проёму с обратной стороны. Более безопасный вариант - конструкция из стекла или с большой светопрозрачной вставкой;

тепло- и звукоизолирующие способности межкомнатных дверей, открывающихся в разные стороны, минимальны. По их периметру для беспрепятственности движения всегда сохраняются зазоры.

Поворотно-сдвижные системы

Данные инженерные решения объединили в себе принципы работы и лучшие качества и распашных маятниковых, и откатных моделей. В их основе - специальный механизм, обеспечивающий перемещение полотна к краю проёма с одновременным его поворотом. Открытая створка перпендикулярна стене, а её ширина поровну распределяется между соседними комнатами.

Среди достоинств изделий отмечают:

стильный и необычный внешний вид;

полную экипировку всеми необходимыми элементами;

способность сберегать полезную площадь;

неплохие изолирующие характеристики, достигнутые благодаря магнитным замкам и уплотнителям;

возможность использования в узких проходах.

Роторная дверь , открывающаяся в разные стороны, обладает лишь двумя минусами, - довольно высокой ценой и сложностью монтажа. Избежать чрезмерных затрат при покупке конструкции и получить весь набор услуг, связанных с её установкой, предлагает компания Ягуар.

Дверное полотно и короб образуют дверной блок . В качестве декоративного обрамления используются наличники. В комплект распашных дверей входят резиновый уплотнитель (укладывается в короб для обеспечения бесшумности) и доборы (расширитель короба и др.). Дверное полотно может иметь притвор по двум или трем сторонам, который прикрывает щель между панелью и коробкой.

Однако привычные распашные двери научились переворачиваться – теперь они открываются не только в горизонтальной плоскости, но и откидываются вертикально. Устройство требует лишь хитрой коробки, особых петель и настолько дешево, что монтируется в подавляющем большинстве пластиковых балконных дверей со стеклопакетом. Стопор типа «паз-гребень» позволяет регулировать ширину откидывания створки и фиксирует полотно под нужным углом относительно вертикали – удобно проветривать.


Кроме того, выпускаются качающиеся двери салунного типа , которые не только лишены притвора, но и не имеют фиксированного положения полотна, т. е. могут открываться на две стороны.

Всем знакомая конструкция двери-купе из поезда тоже получила постоянную прописку в городских квартирах. Полотна передвигаются по направляющему рельсу, который может крепиться к потолку, к стене («в наклад») или балочным способом («в распор»). Обычно устанавливается от одной до четырех панелей, движение которых может быть однопутным (у двери с одним или двумя полотнами) или двупутными (при двух, трех и четырех полотнах).

Для криволинейных стен изготавливаются радиусные раздвижные конструкции, которым ничего не стоит следовать за поворотом стены: рельсы-направляющие завернули, дверь согнули и научили обходить углы.


Впрочем, раздвижной двери вовсе не обязательно быть дверью-купе , у нее вообще может не быть нижнего рельса-направляющей. Особая система подвесов позволяет перемещать полотно равномерно, более того, у дорогих фабрик оно даже не гуляет! Плюс этой конструкции очевиден: поскольку нет нижней направляющей, нет нужды разрывать напольное покрытие – можно делать его единым, перетекающим из комнаты в комнату.

В стесненных условиях устанавливают складные двери или двери-«книжки», в которых полотно состоит из двух и более створок, соединенных особыми петлями. Классическая «книжка» – конструкция из двух створок, которая занимала половину прохода, – не слишком удобна, поэтому дверь научились складывать гармошкой, с большим числом более узких створок).

Тем, кто запланировал очень широкий дверной проем , предлагают комбинировать. Например, совмещать в рамках одного проема распашное полотно с раздвижным, гармошку – с дверью-купе. Для этого фабрики выпускают полотна коллекциями – с одинаковой отделкой, но разными типами открывания.

Очень удобны поворотно-сдвижные, или рото-двери: сначала их требуется потянуть, как традиционную дверь, а затем, доведя до середины пути, сдвинуть вбок. Подобные конструкции лишены основного недостатка распашных дверей – большой площади, необходимой для открывания. В конечном положении полотно становится поперек косяка: одной половинкой оно уходит в комнату, другой – наружу.


Говоря об экономии пространства , нельзя не упомянуть и сдвижные двери: их панели задвигаются в пенал, который размещается внутри или вдоль стены. Ширина пенала зависит от количества и толщины (до 45 мм) задвигаемых полотен, а также от характера поверхности дверей (гладкие или с рельефом). Створки у сдвижных дверей могут быть и складными. Для защиты рук некоторые производители комплектуют свою многостворчатую продукцию уплотнителем.



Статьи по теме: