Функции соковыжималки. Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Соковыжималка, на первый взгляд, является не очень сложным устройством. Однако в процессе выбора этого оборудования можно столкнуться с проблемами. Есть несколько разновидностей устройств для получения сока из овощей и фруктов, а также множество модификаций. Поэтому любому рядовому потребителю будет очень полезно знать, как выбрать соковыжималку для дома и какими критериями нужно руководствоваться.

Приборы для отжима сока классифицируются по целому ряду параметров:

  • методике управления;
  • назначению;
  • принципу функционирования.

Помимо этого, подобные модели отличаются функционалом, ценой и внешним видом. Если вы думаете о том, какую выбрать соковыжималку, то следует предварительно изучить группы устройств и их характерные особенности. Для начала нужно определиться с количеством сока, который вам нужно получать каждый день.

Существуют приборы, предназначенные для одного-двух стаканчиков напитка, а есть агрегаты высокой мощности, позволяющие получать огромное количество продукта. Первые подходят для маленькой семьи, члены которой наслаждаются соком во время завтрака. Вторые разработаны специально для обработки овощей и фруктов в больших объемах. Они также будут очень полезны садоводам, которые занимаются переработкой полученного урожая.

По принципу функционирования и конструкции устройства делятся на следующие типы:

  • шнековые;
  • универсальные;
  • прессовые;
  • для отжима цитрусовых.

Чтобы выяснить, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, нужно определиться с овощами и

фруктами, которые будут обрабатываться с помощью этого оборудования. Многие люди обожают сок апельсина. Аппараты, предназначенные для получения сока из плодов цитрусовых, относятся к отдельной категории оборудования, потому что обладают своими особенностями. Если для обработки вы будете в основном брать грейпфруты, лимоны и апельсины, то рекомендуется обратить внимание именно на этот класс приборов.

Прессовые соковыжималки зачастую применяются для выделения сока из фруктов с семечками, ягод и цитрусовых. Такие давилки выдают очень насыщенный и густой напиток, в котором будет присутствовать мякоть.

Центробежные (универсальные) устройства позволяют делать сок из самых разных продуктов. Эти соковыжималки делают напитки из фруктов овощей легко и быстро. Кроме того, процесс приготовления производится в автоматическом режиме. С помощью универсального оборудования можно переработать практически любые плоды. Исключением являются лишь ягоды, содержащие в себе небольшие косточки.

Шнековый аппарат - другое хорошее решение. Это приборы высокой мощности, которые могут справиться с овощами, фруктами и ягодами. С помощью шнековой модели можно готовить не только соки, но и джем, пюре, а также изготавливать специи и получать сок из орехов и свежей зелени.

Чтобы определиться с выбором, следует оценить все недостатки и преимущества каждой из разновидностей устройств.

Приборы для цитрусовых

Эти соковыжималки считаются самыми дешевыми. Они бывают электрическими или ручными. Последние собой представляют чашу из металла или прочной пластмассы, оснащенную ребристой насадкой в форме конуса. Чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, нужно разрезать плод на две части и насадить каждую на конус.

После этого на плод нужно надавить с усилием и прокрутить на конце насадки. Чтобы получить максимальное количество сока из плода, операцию необходимо повторить два-три раза. Сок будет стекать в чашу с помощью специальных отверстий, расположенных на корпусе. Это очень простой и быстрый способ получения сока.

Модели электрического типа имеют встроенный в корпус двигатель. При запуске устройства конусовидный элемент приводится в движение. Некоторые цитрусовые соковыжималки оборудованы специальным прижимным приспособлением, которое позволяет ускорить работу. Кроме того, они могут оснащаться переключателем скоростных режимов.

Достоинствами подобного оборудования являются:

  • легкость в уходе и применении;
  • быстрота обработки;
  • компактные габариты;
  • небольшая цена.

Единственный недостаток - с помощью таких устройств не получится обработать другие плоды, кроме цитрусовых.

Прессовые устройства

Эта группа приборов тоже отличается простым конструктивным исполнением , которое состоит из специальной емкости для сока и пресса. Фрукты и овощи укладываются сверху сосуда, потом пресс активируется, под воздействием давления происходит выделение напитка, который стекает вниз через прорези.

Зачастую эти приборы применяются для переработки томатов, цитрусовых, ягод, винограда и иных продуктов, имеющих мягкую структуру. Соковыжималки-прессы бывают механическими и ручными. В ручной модели прессовальный элемент опускается с помощью приложенных физических усилий, а в механических эту задачу выполняет рычажный механизм.

Достоинства прессов:

  • простота в уходе и эксплуатации;
  • простое конструктивное исполнение;
  • быстрая обработка продуктов;
  • возможность переработки томатов и ягод.

Что касается недостатков, то тут следует отметить, что прессы не могут отжимать напиток из твердых продуктов.

Такое оборудование подключается к штатной электросети . Получение сока происходит благодаря центробежной силе. Сначала овощи и фрукты, оказываясь в емкости измельчителя, доводятся до кашеобразного состояния вращающейся теркой.

Затем эта смесь отправляется в отсек сепаратора, где мякоть вжимается в стенки. Далее жидкость стекает в специальную емкость. Жмых, оставшийся после обработки, отправляется в мусорную корзину. Такая технология отжима позволяет получить прозрачный и светлый напиток.

Одним из основных преимущество приборов центробежного типа является быстрота изготовления напитка. Благодаря высокой скорости вращения, для приготовления одной порции потребуется не более двух минут. Это очень важно, особенно при «утренней спешке».

Такое оборудование лучше покупать в том случае, если вы будете делать соки из разных фруктов и овощей. Центробежные аппараты способны справиться практически с любыми продуктами. Исключением являются лишь ягоды с маленькими косточками и томаты.

Суть в том, что зерна могут забиться в сепараторную сетку, и вы будете постоянно останавливать соковыжималку для прочистки.

Преимущества моделей центробежного типа:

  • чистота полученного продукта;
  • быстрота работы;
  • способность обрабатывать практически любые продукты.

Недостатки:

  • утрата части полезных элементов;
  • большой объем отходов;
  • высокий расход продуктов;
  • некоторые приборы очень трудно мыть и очищать.

Шнековые модели очень популярны . Принцип их функционирования напоминает работу классической мясорубки. Крепкий шнек (вал с лопастями) во время вращения на высокой скорости запросто измельчает продукты, оказывающиеся в измельчителе.

Затем субстанция продавливается через специальную сеточку, и мякоть с жидкостью отправляется в контейнер. Напиток при этом получается крайне насыщенным. Эта технология выделения сока из продуктов называется холодной. Специалисты отмечают, что она позволяет сохранить больше всего ценных и питательных веществ в приготовленных напитках.

Работы этих соковыжималок производится на слабых оборотах, потому они также отличаются высокой скоростью.

Огромным достоинством таких устройств считается способность выделять сок из любых продуктов. Эта соковыжималка с легкостью отожмет сок из томатов, ягод, орехов и зерен.

Достоинствами соковыжималок шнекового типа считаются:

  • полное сохранение питательных и полезных веществ;
  • высокий уровень эффективности переработки;
  • возможность выделять сок из любых продуктов;
  • длительная беспрерывная работа.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшую скорость;
  • дороговизну;
  • ограниченный модельный ряд.

Критерии выбора

Чтобы выбрать качественную и надежную соковыжималку, необходимо обратить внимание на множество факторов. К ним можно отнести следующие:

Перед покупкой прибора нужно узнать, какие материалы были использованы для изготовления его корпуса. Если устройство для отжима сока обладает высокой мощностью, то производители зачастую делают прочный пластиковый или металлический корпус. Рабочие элементы оборудования зачастую делаются из нержавейки.

В приборах центробежного типа немаловажным критерием выбора является мощность. Соковыжималка будет демонстрировать высокую эффективность, если этот показатель будет не менее 400 Вт. Оптимальное количество оборотов - от 8000 до 10000 об/мин. Оптимальная мощность шнековых устройств - от 140 до 200 Вт.

Занимаясь выбором соковыжималки для всей семьи, не забывайте и об объеме емкости для

приготовленного напитка. Некоторые приборы рассчитаны лишь на одну-две порции и обладают малой вместительностью. Если вы будете делать много сока, то лучше выбирать сосуд от одного до полутора литров.

Полезной функцией считается возможность выбора скоростного режима. С ее помощью можно делать напитки разной густоты. Опция реверсивного движения (в устройствах шнекового типа) позволяет максимально эффективно отжать жидкость из овощей, фруктов и ягод. Режим «антикапля» предотвращает подачу напитка, если резервуар находится вне конструкции. Также следует позаботиться о защиты от неправильной сборки или на случай отключения электроэнергии.

Для того чтобы выбрать хорошее устройство для получения сок а, следует изучить параметры самых популярных и надежных моделей, которые имеют самые положительные отзывы.

  • Philips HR 1869. Владельцы такого аппарата оценивают его работу на высоком уровне. Эта центробежная соковыжималка имеет мощность в 900 Вт. Она с легкостью перерабатывает самые разные фрукты и овощи. Диаметр отверстия для загрузки овощей составляет 8 сантиметров, что позволяет укладывать плоды в конструкцию без предварительной их нарезки.

С помощью Philips H. R. 1869 можно делать сок из киви, апельсинов, яблок и иных продуктов. Устройство характеризуется не очень шумной работой, с легкостью чистится и разбирается. Оно обладает современным дизайном и компактными размерами.

  • Polaris 0818. Об этой соковыжималке говорят как о самой лучшей среди компактных приборов бюджетного класса. Центробежное устройство рассчитано на оперативное приготовление двух-трех порций напитка за раз. Polaris 0818 оснащена автоматизированным выбросом жмыха и стальным корпусом. Сосуд для сока может вместить до 600 миллилитров напитка.

С помощью этого прибора можно обрабатывать любые виды плодов. Им легко пользоваться, при этом с уходом не возникнет никаких проблем. Соковыжималка при работе не издает громкого шума. Одним из главных плюсов считается небольшая стоимость.

  • Oursson 8002. Шнековый прибор высокой мощности с легкостью измельчает любые продукты. Оснащен сразу парой сосудов для сбора напитка, щеткой для очистки и специальным лотком для ягод. Помимо сока, с помощью Oursson 8002 можно делать конфитюр, мороженое и пюре. Обладает современной многоступенчатой защитой.

Чтобы не допустить ошибки при выборе соковыжималки для дома, нужно заранее определиться с ее функционалом и необходимым объемом сока. Лишь в этом случае можно подобрать по-настоящему надежное и качественное оборудование, которое будет радовать всех членов семьи .

Обновлено 23.09.2017

Как вы уже поняли, соковыжималки бывают разные. В частности, выделяют 3 основных вида, а те, в свою очередь, делятся уже в своей категории. И сейчас мы коротко, но информативно, расскажем про каждый из них. И начнем мы с наиболее распространенных моделей – центробежных.

Центробежные соковыжималки

Называются они так, потому что сок выжимается в них благодаря центробежным силам. Их конструкция проста: внутри находится центрифуга – диск с фильтрами по бокам. Этот диск при активации вращается на очень большой скорости (от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту), а на поверхности его находятся ножи. Как только фрукт или овощ попадает на этот диск, он размалывается в пюре, которое, в свою очередь, прижимается к стенкам фильтра при помощи центробежных сил (за счет очень быстрого вращения). Фильтр же пропускает жидкость (то есть сок), но не жмых. Далее уже выжатый сок собирается в емкость, после чего он готов к употреблению.

Модели такого типа имеют одну особенность: при выжимании сока они его нагревают, что не очень хорошо. Во-первых, теплый нагретый сок не очень вкусный, а во-вторых, в процессе отжима происходит реакция железа и кислорода, за счет чего осуществляется окисление. Ничего плохого в окисленном соке нет, но он при этом имеет мутный оттенок и специфический вкус (некоторым даже нравится). Особенно это касается яблочного сока, ведь именно в яблоках содержится очень много железа.

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельный контейнер, за счет чего соковыжималку легко помыть. После получения сока с помощью соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, что усложняет процесс мойки. Однако последние (с цилиндрическим сепаратором) добывают больше сока с одного и того же количества фруктов, поэтому они лучше, хотя и менее удобны в плане удобства эксплуатации.

Недостатком таких моделей является (кроме быстрого окисления) еще и большой уровень шума, поэтому при выборе обязательно смотрите на характеристику шума в документации. Если шум будет в пределах 30-45 дБ, то это вполне нормально.

Шнековые соковыжималки

Это второй тип моделей, пользующийся меньшей популярностью. Здесь технология и конструкция принципиально другая: добыча сока осуществляется за счет шнеков, а не центрифуги.

Можно сказать, что между этими двумя типами моделей для добычи сока идет настоящая война за лидерство на рынке, а посему…

Эти модели обладают гораздо меньшей мощностью (200-300 Вт против 800-1000 Вт), но не уступают в производительности. Они менее шумны, можно даже сказать тихие, и способы добывать сок даже ягод с косточками и зелени (характерно для некоторых моделей). Пытаться выжать сок из ягод с косточками в центробежных моделях вообще нельзя, т.к. это может повредить их диск и сильно засорить фильтр.

Еще одним характерным преимуществом шнековых устройств является гораздо меньший контакт сока с воздухом в процессе его добычи. Также он не нагревается, благодаря чему сохраняются полезные свойства продукта. А так как с воздухом контакт меньший, то и сок окисляется гораздо медленнее, но сказать, что окисление вообще не происходит, конечно, нельзя.

Звучит все просто сказочно, пока речь не зашла о недостатках этих моделей. Первый из них – ограниченность в плане выбора продуктов. Например, Вы не сможете добывать сок из яблок мягких сортов. У Вас просто будет получаться пюре (ну, или детское питание) вместо чистого сока. Конечно, этого сока будет больше за счет содержания в нем доли жмыха. Так, если Вы планируете выбрать соковыжималку для яблок твердых сортов, коих у Вас в саду не счесть, то можно останавливаться на шнековой модели. А если Вы намерены добывать сок из мягких сортов, то покупайте центробежные соковыжималки.

По типу конструкции шнековые устройства бывают: вертикальные, горизонтальные. Последние очень специфические, они отлично выжимают сок с разной зелени и зерен, но не смогут добыть сок из фруктов или овощей. Лучше иметь дома вертикальную модель, т.к. она более универсальная.

Соковыжималки для цитрусовых

Здесь все понятно из названия – это устройства предназначаются для отжима сока из апельсинов, лимонов и т.д. Обычные модели с цитрусовыми справляются плохо, поэтому дома лучше всего иметь 2 типа соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Универсальные (шнековые или центробежные).

По конструкции они сильно не отличаются друг от друга. Единственно: одни имеют крышку для фиксации и вдавливания фрукта, другие нет (тут надавливать фрукт на вращающийся конус приходится руками).

Вот и все. Ничего сложного в плане выбора соковыжималки быть не может. Напоследок хотели бы рекомендовать Вам именно центробежные модели – они универсальнее остальных.


Пожалуйста, оцените статью:

С микроэлементами, содержащихся в нем.

Если у Вас еще нет соковыжималки, но есть желание ее приобрести, в этой статье Вы узнаете, на что нужно обратить внимание при ее выборе. Итак…

Соковыжималка (англ. Squeezer или Juicer) — устройство для выжимания сока из фруктов, ягод и овощей.

Виды соковыжималок

Все соковыжималки делятся в основном на 2 вида:

Универсальные (центробежные). Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т.п.). Этот вид соковыжималок достаточно габаритный, т.к. состоит из множества компонентов. Минусом является время, потраченное на мойку-сборку прибора. Нужно тщательно ее вычищать после каждого применения. Иногда чтобы выжать стакан апельсинового сока не хочется затевать возню с такой машиной. Впрочем, это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

Нужно отметить, что универсальные модели не совсем универсальны. Если говорить о цитрусовых, то тут есть несколько подводных камней, которые объясняют существование специальных выжималок для таких плодов. Во-первых, косточки в цитрусовых могут помешать процессу отжима сока в центробежной модели и даже повредить ее фильтр. По этой же причине и другие продукты с косточками нежелательно пускать «под нож» (вишни, черешни, гранаты и др.). Во-вторых, эффективность выжимания сока из мягких продуктов меньше, чем у более деликатных машинок.

Цитрусовые. Соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока из апельсинов, мандаринов , грейпфрутов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых. Это компактные и простые по конструкции приборы, весьма удобные в использовании и доступные по цене. С помощью такого аппарата легко из парочки апельсинов получить стакан фреша. И для этого надо сперва лишь помыть и порезать фрукты надвое, а после выжимки промыть под водой несколько деталей машинки. На все про все уходит минут 10-15.

В зависимости от устройства, соковыжималки также различают:

Ручные соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Как правило, такие соковыжималки представляют собой простые устройства, в виде конструкции из одной или 2х деталей, например выпуклой детали для плода и чаши для сока.

Механические соковыжималки. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Они могут быть изготовлены в виде пресса, т.е. для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление, либо в виде ручной мясорубки со специальной насадкой, которую еще называют шнеком. Такие соковыжималки называют – шнековыми.

Электрические соковыжималки. Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса.

Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:

Бытовые. Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока.

Профессиональные. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью.

Промышленные. Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах.

Т.к. мы с Вами теперь знаем, какие бывают виды соковыжималок, перейдем к их выбору. Ознакомимся также с техническими характеристиками этого бытового прибора, а также другими тонкостями, которые необходимо знать о соковыжималке.

При выборе соковыжималки для цитрусовых плодов, необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

Мощность. Этот параметр по утверждению некоторых специалистов можно упустить из внимания, но я все-таки сделаю на этом акцент, а выбор, естественно за Вами.

Дело в том, что чем больше мощность соковыжималки, да и вообще любого прибора, увеличивает скорость обработки продукта, чтобы это не было. В нашем случае, скорость выработки сока, а также КПД прибора. Кроме того, хочу отметить, что чем соковыжималка имеет мощнее мотор, тем дольше она проживет, особенно в случае, если Вы захотите использовать ее часто и перерабатывать на ней большое количество плодов.

Соковыжималки для цитрусовых имеют мощность в основном от 20 до 100 Вт.

Исключением являются ручные соковыжималки, которые не имеют мотора, соответственно мощность работы зависит от силы Ваших рук.

Объем чаши

Объем емкости для сока варьируется от 0,4 до 1,2 л.

Количество конусных насадок

Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Реверсный режим

Продвинутые соковыжималки цитрусовых умеют вращать свой рабочий элемент в обе стороны. Это обеспечивает эффективную выжимку мякоти плодов.

Регулирование количества мякоти

В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Индикатор уровня сока

Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями.

Конструкция носика емкости для сбора сока

Чем носик острее, тем удобнее будет разливать сок.

Прижимной механизм

В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

При выборе универсальной соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

Фильтр

Фильтр отвечает за отделение сока от мякоти. Он должен быть металлическим и иметь мелкие отверстия. Кстати, из-за этого фильтра универсальные соковыжималки называют также центробежными.

Мощность

Мощность в универсальных соковыжималках колеблется от 200Вт до 1000 Вт. Есть конечно же модели и по 2000Вт, но это уже как правило профессиональные соковыжималки. Чем выше мощность, тем быстрее прибор справляется со своей работой.

Максимальная скорость вращения (от 40 до 23000 об./мин)

Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости позволяют этого избежать. Оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Количество скоростей работы соковыжималки (от 1 до 9)

Обычно универсальные соковыжималки имеют 2-3 скорости работы. Этого достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).

Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов, персиков, тыкв, арбузов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов (морковь, буряк, яблоки) необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Автоматический выброс мякоти

Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.

Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.

Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.

Сепаратор для пены (пеноотсекатель)

Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

Объем резервуара для сока

Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока. Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.

Объем резервуара для мякоти

Чем больше, объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Материал корпуса

Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток — невысокая прочность. Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.

Алюминиевые корпуса чаще всего имеют аннодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных каплей.

Бренд

При выборе соковыжималки, обратите пожалуйста на бренд (фирма — производитель) этого прибора. Неизвестные марки, или проще говоря базарный вариант соковыжималки может обойтись Вам дороже, и хорошо, если от этого будет сохранено Ваше здоровье.

Помните, любой электроприбор, особенно бытовой, связанный с пищей, лучше покупать известного бренда и в магазине. В таком случае Вы будете застрахованы от возможных неприятностей, например: отсутствие гарантийного талона или специализированного сервисного центра, некачественные материалы прибора, или вообще, технически опасное для здоровья человека исполнение устройства.

Наиболее известные бренды соковыжималок: Bosch, Braun, Delonghi, Gorenje, Kenwood, Krups, Moulinex, Philips, Tefal, Zelmer, и др.

Для безопасного использования соковыжималки, нужно обратить внимание на такие параметры:

Высота загрузочной горловины (от 65 до 90 мм) . Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

Прорезиненные ножки . Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для «цитрусовых» моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

Защита от случайного включения . Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

Защита от перегрузки . Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Плавный запуск двигателя (запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами). Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Цены на соковыжималки

Цены на соковыжималки цитрусовых колеблются от 10 до 260 у.е. Хотя ручные, можно приобрести и за 5 у.е.

Цены на универсальные соковыжималки колеблются от 25 до 300 у.е. и выше. Профессиональные и промышленные естественно дороже.

Уход за соковыжималкой

Для того, чтобы соковыжималка радовала Вас вкусным соком многие года, нужно при ее эксплуатации обратить внимание на следующие моменты:

— После отжима стакана сока нужно дать соковыжималке «отдохнуть» минут 10, в это время охлаждается «сердце» прибора - мотор. Такая мера предупреждает преждевременное перегорание.

— Стоит следить за целостностью изоляции, покрывающей шнур питания.

— При мойке деталей соковыжималки, всегда следите за их целостностью. Преждевременное обнаружение и замена испорченного компонента предотвратит поломку всего аппарата.

— Не используйте соковыжималку в качестве выжимания сока из каких-нибудь растений, например для настойки. Видел своими глазами, как человек пару раз перемалывал на соковыжималке растение Каланхоэ , после чего накрылся мотор, а внутренние детали серьезно пострадали, хотя соковыжималка и стоила около 180 у.е.

Это нужно знать!

Вся полезность свежевыжатого сока (фреша) сохраняется только первые 10 минут. После чего некоторые витамины, например витамин С быстро разрушаются, и эффективность от сокотерапии резко снижается.

Видео: Как выбрать соковыжималку

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.


Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в .
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности :

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями :

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения . Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Всего один стаканчик свежевыжатого сока - и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных. Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты - прессы. Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые - самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.). В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти. Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели . Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором. У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс». Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели . Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый. Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества. Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

Из производителей механических установок на отечественном рынке выделяются: Jeju (Тайвань), Aristarco (Италия), Grace (Китай) и Cunill (Испания).

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов - испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.

Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) - до 60 л/час и Santos (Франция) - до 100 л/час.



Статьи по теме: