Голубая гречиха. Применение гречихи в косметологии

Такое растение как гречиха культурная имеет прямостоящий стебель зеленой окраски, которая меняет свой цвет на красный во время дозревания зерна. Листья зеленые сердцевидной формы без опушки. Корневая система рассматриваемого растения стержневого типа, ее длина достигает 50 сантиметров. Соцветия собраны в небольшие кисти, на каждом растении может насчитываться от 600 до 2000 маленьких белых цветков. Где и как растет гречка, этот вопрос задают многие огородники и фермеры. Подробный ответ дадим в нашей статье.

Культура считается ремонтантной, в момент цветения, которое может затянуться на два месяца, происходит не только образование соцветий, но и плодов. Гречиху выращивают многие фермеры для получения крупы. Этот продукт пользуется повышенным спросом среди населения. Из него готовят супы, каши, гречаники, а также другие полезные блюда.

Как утверждают эксперты, гречка может расти фактически на любых почвах, но самыми благоприятными для выращивания этой культуры считаются легкие по механическому составу, кисловатые и хорошо аэрируемые грунты. Участки с гречихой желательно размещать в освещаемых солнцем местах вблизи естественных насаждений, которые будут защищать посевы от холодного северного ветра.

Увеличить урожайность культуры позволит непосредственная близость водоема. В таком случае зернышки культуры быстрее прорастут, что в свою очередь уменьшит вегетационный период. Получению хорошей урожайности будут способствовать и пчелы, которые опыляют соцветия и улучшают процесс формирования плодов.

Температура почвы, при которой возможен посев

Гречка считается теплолюбивым растением, поэтому даже незначительные заморозки могут уничтожить все всходы. Посев подготовленного семенного материала начинается при прогревании почвы до +8 градусов. В связи с этим посевные работы необходимо проводить при миновании угрозы возвратных заморозков. Обычно такие операции начинают проводить со средины, а в некоторых регионах с конца мая.

Активная фаза вегетационного периода наступает при повышении температуры до +15 градусов. Оптимальной температурой для формирования соцветий гречихи считается +25 градусов. Устойчивая засуха в летний период может привести к недостаточному опылению пчелами и отмиранию сформированных завязей.

Какие удобрения вносить под гречиху

Комплексные минеральные удобрения можно вносить под культуру в течении всего вегетационного периода. Особенное внимание нужно обратить на питательные элементы с высокими дозами калия. Удобрения, в которых содержится фосфор и азот, вносят под гречку во время цветения в пропорции 1к1, они обеспечивают хорошие урожаи.

В отличие от других крупяных культур гречиха обладает интенсивным развитием. Такое растение наращивает зеленую массу постоянно, начиная с появления всходов заканчивая формированием зерна. Для получения хороших урожаев необходимо знать особенности выращивания гречихи. Одним из таких нюансов считается размещения пасеки возле поля, что обеспечит лучшее опыление растений насекомыми. Урожайность зерна в этом случае может повыситься до 60%.

Как происходит развитие культуры

Первые всходы гречихи могут появиться уже через неделю после посева, настоящий листок образуется еще через 5-7 дней, следующий листик через 12 суток. В это же время происходит образование боковых ветвей и первых бутонов. По мнению опытных огородников, цветение культуры начинается через три недели от момента появления всходов для раннеспелых сортов или через месяц – для позднеспелых.

Каждое соцветие существует всего один день (если успеет опылиться, образует завязь) в то время как цветение кисти продолжается на протяжении двух месяцев. Как мы видим, период цветения у гречихи слишком растянут, то же самое можно сказать и о периоде формирования плодов. Дозревание зерна происходит из нижнего яруса к верхнему, причем нижняя крупа считается самой заполненной.

В составе гречки содержится такая полезная аминокислота как лизин (берет участие в формировании белковых тел), а также множество витаминов и микроэлементов. Кроме этого рассматриваемая культура считается хорошим медоносом. Из ее листья делают настои, которые применяются для лечения самых разнообразных заболеваний. Зерно используется для приготовления самых разнообразных блюд. Также крупу и солому можно давать в корм домашним животным.

Гречиха обыкновенная широко распространенная культура, которая возделывается с целью получения питательной и вкусной крупы. Растение гречиха абсолютно не требовательно к условиям своего произрастания. Мощная корневая система обеспечивает ему полноценное питание даже на крайне обедненных неокультуренных почвах. О том, как вырастить гречиху на приусадебном участке, можно прочитать в этом материале. Представлены все приемы агротехники. Описание культуры и характеристика её ботанических особенностей позволит понять принципы посадки и последующего ухода за растениями. В принципе, гречиха не требовательная к уровню освещения и температурным режимам. Она является отличным медоносом и сидератом, который улучшает структуру почвы. Читайте про выращивание, полезные свойства и применение этой культуры в предлагаемой статье.

Культура гречихи: описание и фото

Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench.) относится к роду Fagopyrum Mill семейства гречишные (Polygonaceae).

Родина гречихи – Гималаи. Там ее начали разводить около 4000 лет назад и называли черным рисом. Оттуда гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а позже – в Средиземноморье, где ее нарекли черной пшеницей.

На Русь зерно первыми привезли греки, отсюда название растения – «гречиха», а зерно именовали «греческим злаком». Вот почему культура гречиха, не будучи злаковым растением, поскольку относится к семейству гречишных, в народной среде причисляется к злакам.

С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша - пища наша». «Каша - мать наша». «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Начиная описание гречихи, следует сказать о том, что она - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки.

Согласно восточнославянской легенде в гречневое зерно была превращена девушка, попавшая в плен к татарам и очень горевавшая, что никогда не увидит родину. Одна старушка спрятала это зернышко в кармане и принесла его на Русь, где и бросила в родную землю.

В некоторых исследованиях появление гречихи также связывают с монголо-татарским нашествием: якобы азиаты-завоеватели привозили с собой семена растения. Однако археологические данные факт этот опровергают. Остатки гречихи были найдены при раскопках в низовьях Дона и относятся к I–II вв. Более поздние археологические находки на Украине и в Белоруссии относятся к X–XII вв., но и они подтверждают, что с гречкой славяне были знакомы задолго до вторжения монголов.

С XV в. гречиха получила широкое распространение в России, более того – стала экспортироваться в Европу, а в конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался именно этой культурой.

Как выглядит гречиха и её корень (с фото)

Корень у гречихи, в сравнении с корневыми системами других растений полевой культуры, слабо развита, но имеет высокую физиологическую активность. Она состоит из стержневого корня с довольно длинными боковыми ответвлениями, углубляющимися в почву далеко за пределы пахотного слоя. По отношению к общей массе растения, корни гречихи к уборке составляют всего 10–12 %. Наибольшего развития корневая система достигает в слое почвы 30–50 см. Корни гречихи развиваются трёхъярусно. Основная их масса, сосредоточенная в диаметре 30–36 см пахотного горизонта, выполняет важную оструктуривающую роль, а ниже этого горизонта корни расположены только в диаметре 20–25 см. Отдельные корни проникают в почву до глубины 1 м. В зависимости от того, как выглядит гречиха, корневая система у неё может уходить глубоко в почву, обеспечивая мощный рост растения.

Основная функция корней гречихи верхнего яруса – усвоение питательных веществ из почвы. Это подтверждается тем, что корневые волоски данной части корневой системы наиболее сильно пронизывают почву. Основная функция нижней части корней – водообеспечение растений. Этим можно объяснить большую устойчивость гречихи к высоким температурам и засухе, которые часто отмечается в большинстве природных зон Алтайского края.

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, где представлены различные периоды вегетации – от посевов до уборки урожая:

Строение корневой системы гречихи

Корневая система гречихи развивается на протяжении всего периода вегетации, однако установлено, что в конце вегетационного периода корешки у гречихи быстро стареют, и их усваивающая способность резко снижается.

Известна высокая способность корневой системы за счет особого строения гречихи использовать питательные вещества из трудно растворимых соединений, которая обусловлена выделением специфических веществ, способствующих лучшему усвоению необходимых питательных элементов, находящихся в почве в малоподвижном состоянии. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает в 1,5–2,0 раза по массе развития корней злаковым культурам, по усваивающей способности превосходит их в 3–4 раза. Развитие корневой системы можно улучшить применением соответствующих элементов агротехники, например, способом посева.

На основе анализа литературы и собственных исследований А.Д. Гончаров (2008) сформулировал теоретическую основу бороздкового способа возделывания гречихи, которая состоит в том, что урожайность культуры тесным образом связана с корневой системой растений. Основные положения данной теории следующие:

  1. эффективность разных способов посева гречихи в различных почвенно-климатических условиях;
  2. факторы, определяющие уровень и стабильность урожайности гречихи – низкая площадь листьев, приходящаяся на один цветок, а также сложности с опылением гречихи, обусловленные диморфизмом цветков и их энтомофильностью;
  3. все процессы жизнедеятельности гречихи контролируются и координируются через обмен продуктами метаболизма между корневой системой и листьями. Главная роль принадлежит корням, так как рост и развитие растений начинаются с интенсификации корневой деятельности, а старение растений связано с корневой недостаточностью, следовательно, морфологическое развитие и физиологическая активность листовой поверхности определяется мощностью и активностью корневой системы;
  4. специфика корневой системы гречихи в том, что она имеет слабое развитие, поэтому плохо осваивает почвенную толщу и сосредоточивается в пахотном горизонте. Растения гречихи имеют низкое соотношение корневой и надземной массы, причём это соотношение снижается ко времени созревания зерна;
  5. корневая система гречихи обладает компенсационным механизмом слабого развития: она образует придаточные корни не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях. В своё время это отметил H.A. Пульман, который предложил гречиху окучивать, что способствовало разработке им широкорядного способа возделывания этой культуры.

Характеристика и особенности гречихи

Стебель гречихи характеризуется многими морфологическими особенностями: он ветвистый, полый, в узлах коленчато-изогнутый, слегка ребристый, в высоту превышает 1,0 м при хороших условиях роста, при засухе высота стеблестоя снижается до 0,5 м. Толщина стебля различная и, в зависимости от агротехники, варьирует от 2 до 8 мм. С теневой стороны стебель обычно зелёной окраски, а с солнечной – имеет красно-бурый цвет, в междоузлиях голый, на узлах слегка опушённый.

Продолжая характеристику гречихи стоит отметить, что в нижней части стебля, от первого семядольного узла до корневой шейки, в благоприятных условиях могут образовываться стеблевые корни, что позволяет эту часть стебля назвать зоной образования корней. Однако стеблевые корни не имеют существенного значения в увеличении урожайности гречихи, так как на них практически не развивается плодоносных побегов, зато они выполняют механическую роль в поддержании стебля от полегания.

Особенности гречихи заключаются в том, что выше первого семядольного узла по стеблю расположена зона ветвления. В этой части стебля в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви первого порядка в количестве 4–5 и более. В пазухах нижних листьев этих ветвей формируются ветви второго порядка, а из пазух нижних листьев последних образуются ветви третьего порядка. Из пазух остальной части листьев стебля и ветвей развиваются изменённые ветви – цветоносы, которые имеют большое значение в опылении. Нижняя часть цветоносов, в отличие от верхней части, на междоузлия не делится. На последней обычно имеется по нескольку сближенных узлов, из которых развиваются укороченные ветви второго порядка. На них формируются 3–5 цветков, образующих соцветие.

Цветоносы обычно голые, но иногда опушённые, очень тонкие и нежные, поэтому легко повреждаются заморозками, а при недостатке влаги страдают от высоких температур. Такие явления нередки для земледельческих районов Алтая, поэтому часто возникают сложности в назначении сроков посева.

Длина междоузлия, а также длина цветоносов, уменьшаются снизу вверх. Число междоузлий колеблется от 6 до 20, соцветий бывает около 20–30 и более.

На процесс ветвления можно воздействовать агротехническими приёмами, так как загущенные посевы ветвятся за счёт ветвей первого порядка, а разреженные – ещё и за счёт ветвей других порядков. Этим можно объяснить низкую урожайность гречихи в местных условиях при ранних сроках сева, часто поражаемую весенними заморозками. Ранние сроки сева предпочтительнее для условий степи, так как именно они формируют хорошую урожайность, однако очень велика вероятность попадания таких посевов под заморозки, поэтому высокая урожайность зерна при ранних сроках посева не гарантирована.

Листья гречихи разнообразные: семядольные, сидячие, черешковые. В нижней части растения листья имеют сердцевидно-треугольную форму, расположены на длинных черешках, крупные.

В месте прикрепления листа к стеблю, за счёт срастания прилистников, формируется раструб, снабжённый каймой и охватывающий стебель над основанием черешка. У самых верхних узлов, из которых выходят цветоносы верхушечного соцветия, лист приобретает форму небольшой плёнки.

Листья всех форм голые, с мелкими сосочками на жилках, обычно зелёные, иногда имеют красновато-бурую окраску. Количество листьев за вегетационный период в среднем составляет от 10 до 30 и зависит от сортовых признаков, метеоусловий и агротехники.

Как цветет гречиха: фото на полях, время цветения и опыления цветов

Цветы гречихи располагаются на длинных пазушных цветоносах в форме кистевидных, а на верхушке стебля – щитовидных соцветий. На одном растении образуется от 300–500 до 1000–3000 цветков белой, бледно-розовой, реже – красной окраски.

Посмотрите цветы гречихи на фото, где показано их ботаническое строение и виды:

Околоцветник – венчиковидный, пятираздельный, доли его широкоовальные, имеют примерный размер 2-3 мм. Ножки отдельных цветков прямостоячие, после цветения отклоняются вниз. Общие цветоносы соответствуют длине кистей или в полтора раза их превышают, ориентированы в вертикальной плоскости или отклонены в сторону.

Цветок гречихи обоеполый, имеет ароматный специфический запах. Он состоит из пяти лепестков, в каждом цветке восемь свободных тычинок, из которых пять – с пыльниками, растрескивающимися вовнутрь, образуют внешний круг, три тычинки имеют пыльники, растрескивающиеся кнаружи – создают внутренний круг. Пестик образует три столбика с тремя рыльцами, имеющими ячеистую поверхность. Опыление цветков происходит, главным образом, при помощи насекомых и сотрясения растений. Пыльца липкая, пыльцевые зёрна легко склеиваются между собой при сотрясении цветка.

Цветение гречихи предполагает образование двух форм бутонов различных по строению: диморфные – на одних растениях в цветках столбики пестика короче тычинок (короткостолбчатые цветки), на других – длиннее (длинностолбчатые цветки). Это явление называется гетеростилией. Длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки формируются на разных растениях, которых в посеве примерно поровну. Однако встречаются растения, в цветках которых тычинки и пестики одинаковой длины (гомостилия) или с недоразвитыми цветками (диклиния). Все эти явления рассматриваются как отклонения от нормы. Существуют отличия, как цветет гречиха с разными формами цветков.

О том, как цветет гречиха на полях, написано множество научных трудов, изучающих это удивительное явление. Гомостилия наблюдается у длиннопестичных растений, где пестики по длине почти в 2 раза превышают тычинки, а диклиния – у короткопестичных.

Гетеростилия, а также созревание тычинок в цветках гречихи раньше пестика способствуют перекрёстному опылению. Время цветения гречихи зависит от сроков проведенных посевов и обычно приходится на середину июня.

Наиболее важной фазой роста и развития гречихи, а также ответственной за урожай зерна, является цветение. Гречиха зацветает, когда листья и корни ещё не закончили своего развития. Цветение – особенно напряжённый процесс в жизни растения, так как в этот период недостаточно развитые органы питания тратят созданные ими вещества на свой рост.

За время цветения образуется большое количество цветков. Надземная масса увеличивается в 3 раза и более по отношению к массе, сформированной до начала цветения.

В условиях лесостепи Алтайского края, как и в других природных зонах возделывания гречихи, массовое цветение наступает примерно через месяц после появления всходов. В этом отношении данные в литературе однозначные.

Посмотрите, как цветет гречиха на фото, где представлены различные виды развития цветов:

Опыление гречихи происходит нормально в том случае, если пыльца с цветков, имеющих короткие тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное (законное).

В росте и развитии, а также в продуктивности гречихи существенных различий между короткостолбчатыми и длинностолбчатыми растениями не отмечается. Строение цветка рассчитано на улучшение опыления в целях повышения общей плодовитости. Для производственных посевов не имеет большого значения, каких растений больше – с короткостолбчатыми или длинностолбчатыми цветками. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно, и это даёт хорошо развитое крупное зерно.

Анализ морфобиологических показателей гречихи говорит о том, что их учёт при совершенствовании агротехнических приёмов имеет первостепенное значение.

Известно, что у цветковых растений развита система переноса мужских гаметофитов к женским, выражающаяся в переносе пыльцы на рыльце пестика. В строении цветка чётко отмечены две линии специализации: энтомофильная (опыление при помощи насекомых) и анемофильная (опыление ветром). Энтомофильные растения обладают как узкой специализацией по отношению к определённым видам насекомых-опылителей, так и широкой специализацией, когда цветок открыт для посещения многим видам насекомых, имеющим доступ к пыльце. В этом случае цветки имеют мелкий размер и объединены в соцветия, к которым насекомые имеют свободный доступ. Кроме того, цветковые растения обладают различными приспособлениями к перекрёстному опылению и ограничению самоопыления: двудомность, самонесовместимость, разновременность созревания тычинок и пестиков и др.

Число цветков на одном растении – первостепенный показатель, от него зависит величина урожая. Количество цветков может быть разным: 54–130 шт. 1500–2000, иногда 5000 шт.

Цветение гречихи начинается с нижних соцветий главного стебля и постепенно распространяется вверх по нему. Каждый цветок цветёт только один день, иногда в пасмурную погоду он раскрывается повторно, но его пыльники уже не имеют пыльцы. На рыльце каждого раскрытого цветка может попадать пыльца со всех цветков. В сухую погоду из своего цветка она попадает на рыльце одновременно, а иногда и раньше, чем из других цветков. Во влажную погоду на рыльце сначала попадает пыльца других цветков и несколько позже – своих. Ежедневно расцветают всё новые цветки, поэтому создаётся видимость, что растение цветёт длительное время.

В пасмурную погоду этот процесс наступает, а также прекращается позже, в дождливую погоду длится до 11–12 часов. Закрываются цветки в 13–15 часов, уже через час трудно различить их диморфизм. Таким образом, пыльцевые мешки растрескиваются в первые два часа цветения. В этот период и происходит опыление цветков.

Единичные цветки гречихи имеются на растении в более поздние фазы роста и развития, вплоть до конца вегетационного периода. Следует отметить явное преимущество широкорядного посева гречихи в сравнении с рядовым и черезрядным. В первом случае оно составляет 45 %, во втором – более 60 %.

Важным фактором формирования урожайности зерна является выделение нектара цветками гречихи, что улучшает привлечение опылителей. Цветки имеют открытые нектарники, легко доступные для большинства насекомых, которые в основном проводят опылительную работу. В этом случае особую роль играют метеорологические условия, способствующие выделению нектара.

Известно, что нектарная продуктивность гречихи находится в тесной зависимости как от метеорологических условий, складывающихся во время цветения растений, так и от агротехнических приёмов. Наблюдения говорят о том, что фаза цветения является критическим периодом в жизни гречихи. «Захват» растений наступает при сухих ветрах, когда температура воздуха в тени в полдень достигает 30 °С, на поверхности почвы – до 50 °C и на глубине 20 см – около 25 °С. Такие погодные условия не способствуют выделению нектара, поэтому необходимы своевременные меры по искусственному доопылению гречихи.

При относительной влажности воздуха 30–40 % и при суховеях растения гречихи, особенно на неудобренной почве, увядают, а цветки гибнут. Чрезмерное увеличение влажности почвы без применения удобрений также отрицательно влияет на развитие гречихи: уменьшается количество цветков на одном растении и сахаристость нектара, снижается количество зёрен. На удобренной почве гречиха в период цветения экономнее расходует влагу, и с меньшим количеством воды формирует более высокие урожаи зерна, что имеет достаточно важное значение в засушливые вегетационные периоды.

Наиболее высокие урожаи гречихи получают в годы, когда цветение её проходит при относительно низкой температуре (18,4–19,3 °C), большой облачности (60–63 %) и значительном количестве осадков (34,2–39,0 мм). При высокой среднесуточной температуре воздуха (20,0–21,0 °C) в первые две декады цветения, малой облачности (42 %) и небольшом количестве осадков (8,2–14,0 мм) урожай снижается до 0,2 т/га.

В условиях достаточной влагообеспеченности почвы вредное воздействие суховеев уменьшается, так как увядание листьев наблюдается лишь в том случае, когда корни доставляют воду листьям в меньшем количестве, чем требуется растению на транспирацию.

При образовании на растениях большого количества цветков, продолжительном цветении и одновременном формировании завязей и плодов гречиха требует повышенного количества питательных веществ. При недостатке их значительная часть цветков и завязей отмирает, что снижает урожай зерна.

Гречиха – перекрёстноопыляющееся растение. В результате перекрёстного опыления образуются семена, при посеве которых развивается более жизнеспособное и продуктивное потомство. Опыление цветков гречихи является необходимым элементом агротехнического комплекса для получения высоких и устойчивых урожаев зерна.

Оплодотворение, прорастание пыльцы и образование завязей определяется уровнем агротехники и наиболее благоприятным сочетанием в этот период метеорологических условий. Существенную роль в плодоношении, развитии завязей и семян играет другая биологическая особенность гречихи, которая состоит в том, что одновременно происходит цветение, оплодотворение, образование завязей и семян.

Цветки гречихи приспособлены для разных способов опыления: при помощи ветра, механического сотрясения, насекомых. В целом гречиха считается энтомофильным растением, так как имеет открытые нектарники, доступные для многих видов насекомых. В опылении участвуют более 40 разных видов, однако основными опылителями являются медоносные пчёлы, опыляющие до 95 % общего числа цветков.

За период цветения гречихи пчёлы собирают большое количество мёда и пыльцы в запас, посещают огромное число цветков и выполняют при этом основную опылительную работу. Известно, что стоимость дополнительного урожая, получаемого за счёт опыления гречихи, выше стоимости производимой пчёлами прямой продукции – мёда, воска, роёв и других сопутствующих продуктов.

Большая часть диких насекомых является слабыми опылителями. Они собирают нектар и пыльцу для разового использования, поедают её немедленно и посещают цветки нерегулярно. Многие насекомые имеют гладкую поверхность тела, и цветочная пыльца к ним прилипает плохо.

Наибольший лёт медоносных пчёл на посевах гречихи отмечается в первую половину цветения, когда выделяется много нектара с повышенной сахаристостью.

Считается, что если в результате наблюдений обнаружено на 100 м2 опыляемого поля менее 150 пчёл, то необходимо принять меры для повышения эффективности пчелоопыления путём увеличения количества пчелиных семей. В этом случае имеется гарантия получения высокого урожая зерна гречихи, что подтверждается нашими исследованиями.

Наши наблюдения говорят о том, что передвижение пчёл по соцветиям зависит от интенсивности цветения гречихи. На широкорядных посевах, где цветков значительно больше, насекомые собирают нектар на близлежащих цветках одного растения, иногда работают на цветках соседнего растения, и далее 1 метра не перелетают. На загущенных посевах охват растений пчёлами шире, насекомые работают на нескольких соседних растениях, разлетаясь в радиусе от 1 до 3-х метров.

Плод гречихи

Плод у гречихи – трёхгранный орешек (зерновка) пирамидальной формы, однако встречаются плоды двухгранные, четырёхгранные, шестигранные и многогранные. Число граней у плодов гречихи – признак не наследственный и практического значения для культуры не имеет. В зависимости от характера граней и рёбер плодов выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. У крылатых плодов на рёбрах развиваются крылья шириной 0,5–1,0 мм и более, с плоскими, даже вогнутыми гранями. У бескрылых плодов крылья отсутствуют и грани выпуклые.

Окраска плодов может быть чёрной, коричневой, серебристой, однотонной и с рисунком. Величина плодов, в зависимости от сорта и условий произрастания, различная: у отдельных сортов масса 1000 зёрен в степной зоне Новосибирской области составляет более 20 г, а в северной лесостепи снижается до 18 г.

По массе 1000 зёрен различают плоды крупные (22–35 г), средние (18–22 г) и мелкие (12–18 г). Размеры плодов существенно изменяются, но они всегда крупнее, чем у распространённого засорителя посевов – гречихи татарской (от 3,5-5,0 до 4,5-6,0 мм).

При помощи высокой агротехники и применения удобрений можно повышать качество зерна. В опытах С.У. Броваренко (1970) за счёт применения различных удобрений масса 1000 зёрен возрастала на 3,1 г.

Плод покрыт плотной кожистой оболочкой, которая не срастается с семенем и, в зависимости от созревания, бывает от светло-серой, светло-коричневой до тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. Оболочка легко отделяется при обрушивании зерна, плёнчатость плодов составляет 20–25 %, средний выход крупы – 70 % и более.

Выращивание гречихи: технология возделывания и подкормки

Свет – один из основных факторов, значительно влияющих на выращивание гречихи: хорошего освещения она требует в период плодообразования, что необходимо принимать во внимание при планировании доз азотных удобрений и норм высева семян. В условиях высокого уровня минерального питания и обильного увлажнения, при завышенных нормах высева, отмечается самозатенение растений, резко снижается урожай зерна.

В условиях недостаточной освещенности у гречихи ухудшается развитие ветвей и листьев, меньше образуется цветков, завязей и семян. По технологии выращивания гречихи для формирования урожая наиболее благоприятна переменная облачность. Это обусловлено тем, что процессы ассимиляции и синтеза пластических веществ у гречихи проходят лучше в условиях периодической смены прямого освещения с рассеянным светом. В условиях постоянного интенсивного освещения растения гречихи обычно страдают от сопутствующей повышенной температуры, при которой ассимиляционные процессы значительно ослаблены.

Гречиха, как и многие сельскохозяйственные культуры, чувствительна к теплофизическим параметрам почвы и воздуха во все периоды роста и развития, поэтому является теплолюбивой (но не жаростойкой) культурой.

Температура двойственно влияет на прорастание семян. Согласно технологии возделывания гречихи, с одной стороны, температурный режим определяет скорость прорастания, а с другой – может снять состояние покоя. При этом важно, чтобы температурные кардинальные точки для их прорастания соответствовали тем условиям, при которых возможно дальнейшее развитие молодых растений. Скорость прорастания семян возрастает с повышением температуры. Так, семена растений умеренных широт прорастают в теплое время года, а весной, при низких температурах, прорастание идёт очень медленно. Это имеет существенный адаптивный смысл, так как в холодной почве не могут нормально развиваться проростки. Поэтому, пока посевной слой почвы не прогреется, как правило, выше 10 °С, семена не трогаются в рост, но как только температура субстрата станет благоприятной, они развиваются быстрыми темпами.

Семена гречихи начинают прорастать при температуре 7–8 °С. Оптимальная температура для прорастания находится в интервале от 15 до 30 °С. При более низкой температуре прорастание семян замедляется, и появление всходов задерживается. Так, если при температуре 15–20 °С всходы гречихи отмечаются на пятый – седьмой день после посева, то при температуре 8–10 °С – лишь через 10–16 дней.

Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста, особенно в первой половине вегетации. При минус 4 °С растения полностью погибают. Это объясняется повышенным содержанием в листьях воды. Снижение температуры на уровне высоты растений до минус 1 °С в течение 4–6 часов вызывает существенные повреждения, а до минус 2,5 °С – массовую гибель листьев и цветков.

Гречиха плохо переносит и высокие температуры, особенно при недостатке влаги. Так, при прогревании воздуха выше 25 °С и низкой влажности почвы резко возрастает испарение листьями воды, ухудшаются условия опыления и оплодотворения, снижается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая. Перед уборкой опасны не только высокие дневные температуры, но и ночные похолодания. При ночных температурах ниже 10 °С в течение 4–6 ночей гречиха полностью прекращает цветение и налив зерна, что способствует формированию недоразвитых плодов.

Отрицательно влияют на плодообразование гречихи температуры ниже биологического минимума – 12–14 °С.

Основным защитно-приспособительным свойством гречихи к среде обитания служит длительный интенсивный рост. На воздействие неблагоприятных условий среды культура реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к теплу и влаге сочетается с повышенной выносливостью растений. Процесс плодообразования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий, например, на повышение влагозапасов.

Требования к воде.

Гречиха – влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает одно из первых мест среди зерновых. При 20–30 % и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно. Минимальное потребление влаги (50–60 %) отмечается в первые две-три декады периода цветения-плодообразования.

Позднеспелые формы, имеющие сильно облиственные растения с крупными листьями и толстыми сочными стеблями, расходуют воды больше и более требовательны к водообеспеченности, чем низкорослые и менее облиственные. При снижении влажности почвы всходы гречихи появляются на 4–8 дней позже обычного, а при пересыхании верхнего слоя почвы гречиха не всходит совсем.

Одновременное развитие вегетативных и генеративных органов гречихи требует большого количества воды. Максимальное водопотребление отмечается во время цветения-плодообразования, в 15–20 раз больше, чем в начальных фазах. Недостаток влаги приостанавливает рост растения, хотя его развитие продолжается и даже ускоряется. Растение в таких условиях вырастает невысоким, быстро отцветает и созревает.

Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития гречихи неодинаковы. Наши наблюдения говорят о том, что хорошие урожаи зерна отмечаются при количестве осадков не менее 70 мм в первой половине цветения, если даже во время периода от всходов до цветения растения развивались при низкой влажности почвы. Повышенное количество осадков в течение вегетационного периода гречихи, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижает озернённость растений. Следовательно, высокие температуры, недостаточная влажность почвы в период цветения и плодообразования гречихи отрицательно влияют на её продуктивность, что необходимо учитывать при планировании агротехнических мероприятий.

Требования к почвам.

Гречиха лучше всего произрастает на почвах с хорошей аэрацией, влагоёмкостью и высоким плодородием. При выращивании гречихи на серых лесных почвах посевы рекомендуется размещать на хорошо окультуренных, удобренных и слабо заплывающих после выпадения осадков полях.

Гречиху относят к растениям кислого интервала. Она безболезненно выдерживает довольно высокую концентрацию водородных ионов в почвенном растворе при малом насыщении его основаниями. Однако лучшие урожаи гречиха даёт на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Требования к питательным веществам.

Гречиха является требовательной к питанию культурой. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества незерновой части урожая потребляет из почвы 3,0–3,5 кг азота, 2,5–3,0 кг фосфора и 4,5–5,6 кг калия. В разные периоды роста и развития требования к пищевому режиму неодинаковы: более 60 % азота и калия, 40 % фосфора от общей потребности необходимы в первые полтора месяца после посева. Потребление азота возрастает от начала всходов до 20-го дня вегетации и достигает максимального количества (89–94 %) к периоду массового цветения-плодообразования.

Ритмы потребления калия и азота совпадают – наибольшее их поглощение отмечается в четвёртой фазе, но для калия его высокий уровень сохраняется до восьмой фазы. Фосфорное питание необходимо в период прорастания семени, однако поглощение его до 13-го дня вегетации наименьшее. Постепенно, к 26–30-му дню, поступление этого элемента увеличивается практически в 2 раза и достигает максимума к началу образования плодов.

На почвах с меньшим содержанием подвижных форм фосфора и калия (10 мг на 100 г почвы и менее) гречиха нуждается во внесении минеральных удобрений. Их дозы необходимо рассчитывать балансовым методом, основываясь на результатах агрохимического обследования полей и планируемой урожайности. Алгоритм расчёта норм внесения удобрений для подкормки гречихи приведён в методических рекомендациях ГНУ ВНИИЗБК.

Посмотрите растение гречиха на фото, где представлены разные образцы в цветущем и развивающемся виде культуры:

Польза гречихи и её применение

Польза гречихи заключается в том, что это – ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.

Лечебные свойства и применение гречихи в медицине: её полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.

Гречиха – настоящий кладезь рутина. Ни одна другая зерновая культура не содержит столько этого соединения. Рутин уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, геморрое и др. В соединительных тканях рутин, действуя вместе с витамином С, укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.

В народной медицине из стеблей и цветков гречихи готовят целебный чай.

Те, кому пришлось иметь дело с сорняками на приусадебном участке, подтвердят, что даже пырей ретируется всего за один-единственный сезон, если землю засеять гречкой. Она, пожалуй, единственная культура, которая успешно борется с сорняками: вытесняет их, глушит, убивает, а через два года вообще делает поле идеально чистым без всякого вмешательства человека и без всяких пестицидов. К тому же гречиха совершенно нетребовательна к почве, ей не нужны никакие удобрения, было бы побольше солнца и влаги. Поэтому во всех странах мира, кроме нашей (украинские гречкосеи не жалеют хороших почв), гречиху возделывают на «бросовых землях» – в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках, и она там чудесно растет!

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, которое демонстрирует её неприхотливость к условиям произрастания:

Отличный медонос – цветущая гречиха (с фото)

Это растение – отличный медонос. Гречишное поле в цвету – красота неземная, как благоухает все вокруг! Как радуются медоносным цветочкам пчелы, как трепетно бьется сердце при мысли, что эти труженицы носят полезнейший гречишный мед. Симбиоз гречишных полей и пасек убивает двух зайцев: резко увеличивается продуктивность пасек и заодно повышается урожай гречихи в результате опыления.

Посмотрите, как выглядит цветущая гречиха на фото, иллюстрирующих прелесть незабываемой красоты полей с этой культурой:

При качественном опылении пчелами урожай зерна возрастает на 30–40 %. Таким образом, гречка и пасека сегодня – полезное, высоко прибыльное и рентабельное дело.

Посмотрите, как растет и развивается гречиха на видео, где проиллюстрированы все основные моменты агротехники культуры:

10183


С давних пор многим народам известна гречиха, которая не только кормила людей, но и давала им лекарства. Это неприхотливое растение было завезено из Греции, но прекрасно прижилось в холодном климате, и об ее южном происхождении говорит только название. На Тибете растет близкая родственница злака: горькая гречиха, которая может выжить только в экологически чистых районах, поэтому в промышленно развитых странах она не возделывается.

Гречиха – неприхотливый полезный медонос

В период цветения лучше не подходить к гречишному полю: тысячи пчел летят туда, чтобы набрать ароматный нектар. Невысокая трава не превышает полметра, розовые стебли покрыты листьями в виде сердечек. Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей.

Чтобы получить действительно ценный продукт, агрономы используют биологические особенности гречихи, которой не нужны удобрения и химические средства от вредителей. Нет необходимости бороться и с сорняками: сильный злак вытеснит их с земли. Растения не требуют никакого ухода, выживают на неплодородных почвах, непригодных для других сельскохозяйственных культур.

Полезные компоненты в составе растения

В семенах гречихи содержится много полезных компонентов. Протеин, аминокислоты, крахмал, клетчатка и сахар делают их очень питательным продуктом. Органические кислоты, минералы и витамины дополняют каши необходимыми для здоровья веществами. Особенно ценен рутил, который снижает ломкость сосудов, и витамины группы B, необходимые для нервной системы . Еще больше полезных компонентов содержит горькая гречиха, в ней 19 аминокислот.

В листьях и цветах много витаминов группы P, необходимых венам, артериям и капиллярам. Эти части злаков фармацевты используют для изготовления лекарств. Все необходимое для укрепления кровеносной системы содержат трава и семена гречихи.

Как правильно выбрать, заготовить и сохранить целебное сырье

В лечебных целях используются листья и цветы, для заготовки которых больше подходит верхняя часть растения. Срежьте цветущие метелочки гречихи и разложите на просушку в тени на свежем воздухе. Не забывайте несколько раз в день ворошить сырье, чтобы и нижние, и верхние слои просохли одинаково. Хранится трава в полотняных мешочках в сухом помещении.

Полезные семена – просушенные, но не обжаренные. В этом случае зерна будут светло-желтого цвета и не потеряют полезных свойств. Качественную крупу определить несложно: тысяча зернышек весит ровно 20 г. Если больше или меньше, значит, гречиху «перекормили» химикатами, неправильно высушили или сделали еще что-то не так.

Что лечит

Настой и чай из цветов и листьев гречихи используют для профилактики и исцеления кровоизлияний, эти составы снижают хрупкость сосудов, улучшают состав крови.

Напитки помогут восстановить кровеносную систему при повреждении ее из-за приема сильных лекарств или рентгеновского облучения. Витамины и минералы гречихи сделают более привлекательными кожу, волосы и ногти, а в пожилом возрасте укрепят кости и суставы. Каша из гречихи полезна при диабете, анемии, заболеваниях нервной системы и почек. Она наполняет ослабленный организм энергией и очищает его от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, во время эпидемий старайтесь, чтобы на столе была такая каша.

Гречишный чай можно назвать настоящей панацеей. Если в его составе будет горькая разновидность этого злака, польза возрастет многократно. Такая трава растет только в труднодоступных горах и человечество не успело испортить ее химическими составами и гибридными технологиями. В книгах, написанных за несколько столетий до нашей эры, можно найти характеристику гречихи горькой, она названа защитником всех систем организма человека.

Каши из гречихи или изделия из ее муки по питательности не уступают животным белкам, но усваиваются значительно лучше мяса или рыбы. Не используйте гречку в качестве гарниров. Этим вы заставите организм проделать тяжелую работу по переработке несовместимых продуктов, и не получите никакой пользы.

При бессоннице, нервном напряжении поможет и отвар, и гречневая каша, и сон на подушке из шелухи, которую сбросила горькая гречиха. На ней вы не вспотеете в жару и не замерзнете в холод, она принимает форму тела, во время сна человек получает легкий массаж, прекрасно отдыхает, успокаивает нервы.

Растение в народной медицине

  1. Для наружного применения используются свежие листья гречихи. Их прикладывают к нарывам, царапинам и гнойным ранам.
  2. Для лечения диатеза и экземы у малышей подойдут семена. Измельчите их в муку и посыпайте поврежденную кожу.
  3. Сварили гречневую кашу – сделайте из нее маску на лицо, а вместо магазинных скрабов можно использовать молотые зернышки.
  4. Насыпьте немного гречки в мешочек и используйте, как массажер. При плоскостопии, усталости и болях в ногах походите по рассыпанной крупе.
  5. Прекрасны для здоровья подушки из гречихи, на них вам обеспечен крепкий сон. Можно сшить ее самостоятельно и заполнить цельной и дробленой крупой, а можно приобрести в магазине. Лучше, если наполнителем будет горькая гречиха, ее оздоровительное действие еще сильнее.

Настой

Хотите улучшить состояние сосудов – пейте настой из цветов, который также годится в качестве отхаркивающего средства:
Залить 2 ст. ложки измельченных цветов гречихи стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и пить по 100 г 2 раза в день.

Чай

При диабете полезен чай из гречихи. Он необходим для профилактики многих заболеваний, улучшает состав крови, омолаживает организм. Этот напиток – прекрасный антиоксидант, снижает опасность онкологических заболеваний, дает энергию для умственной деятельности . Если выбираете заварку в аптеке, смотрите, чтобы в ее составе основным компонентом была горькая гречиха.

Противопоказания

Гречиха не имеет противопоказаний, есть ее можно всем, но в меру. Соблюдайте осторожность при язвах и воспалениях желудка и кишечника. Не слишком увлекайтесь вкусной кашей при беременности и кормлении грудью.

Гречневая крупа дает организму много энергии. В больших количествах она может вызвать излишнее перевозбуждение, бессонницу. Хотя этот злак снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, не нужно употреблять его каждый день на завтрак, обед и ужин, сделайте меню более разнообразным.

Те, кому достался участок с неплодородной почвой, могут считать, что им повезло. Пусть соседи на своих черноземах гнут спину с утра до ночи, стараясь вырастить богатый урожай капризных огурцов и помидоров, а на вашем огороде будет расти здоровье и сытость. Посейте гречиху, поставьте несколько ульев – больше никаких затрат труда не потребуется. Пчелы будут опылять растения и давать натуральный целебный мед, ароматная трава не потребует никакого ухода, а осенью подарит пищу на стол и вкусный напиток – чай из гречихи.

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

Гречиха посевная, однолетнее растение семейства гречишных; важнейшая крупяная культура.

В бывшем СССР возделывали гречиху посевную в Европейской части, Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, где гречиха является одним из ценнейших медоносов. Стебель ребристый, высотой до 0,6 м, с 8—10 боковыми ветвями, при созревании краснеет. Листья простые, очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи правильные, обоеполые, с тычинками разной длины, белые или розовато-белые, в щитковидных соцветиях на концах главной и боковых пазушных ветвей. Нектарников 8, по числу тычинок, расположенных у их основания. Пыльца тёмно-жёлтая.

Цветёт гречка с конца июня, 30—35 суток (пожнивные посевы — в августе). На растении образуется до 1000 цветков, каждый из них цветёт 1 сутки. Цветки гречихи лучше выделяют нектар и охотнее посещаются пчёлами до 11—12 ч дня при тёплой (20—26 °С) влажной погоде, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60—80%, что затрудняет его сбор.

Медовая продуктивность гречихи в среднем 80 кг с 1 га, но может быть в 1,5—2 раза больше. В лесостепных районах Европейской части, в некоторых районах Казахстана и на Алтае с гречки посевной получают до 50% товарного мёда. Мёд тёмный, с резким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется, имеет коричневый оттенок.

Одновременно с медосбором пчёлы осуществляют опыление гречки посевной, что способствует росту её урожайности. На каждый гектар посевов гречихи подвозят 3—4 пчелосемьи. Если участок протяженностью менее 500 м, то ульи можно установить с одной стороны поля, если длина участка равна 500 м, то ульи размещают в центре его, если же около 500—700 м, то организуют встречное опыление, чтобы обеспечить равномерное посещение цветков гречихи пчелами. При опоздании подвозки пчел к первым расцветшим цветкам гречки на два-три дня на каждом гектаре посевов теряется от 4 до 6 кг меда. Известно, что при внесении минеральных удобрений гречиха выделяет больше нектара, и, соответственно, пчелы посещают такие посевы более активно. Отмечено, что лучшая завязь семян гречки происходит в том случае, если пчелы посещают каждый цветок по два-три и более раза.

Высевают гречиху в 2—3 срока с интервалом 10—15 дней. Это позволяет удлинить медосбор. Семена гречихи высевают, когда почва прогреется до 12—15 °С. Медовая продуктивность гречки зависит от сорта, агротехники и других условий и колеблется между 53 и 100 кг с 1 га. Посещаемость цветков гречихи пчелами значительно увеличивается, если гречиха высевается на пахотной земле, широкорядно и предшественниками ее были озимые и бобовые культуры. Лучшими по урожайности и нектаропродуктивности считаются такие покосные сроки: 10—20 июня — такой посев обеспечивает пчел взятком с середины июля до середины августа; 20—25 июня — сбор нектара создает надежную кормовую базу для пчел, способствует развитию пчелосемей, хотя показатели несколько ниже предыдущих посевов.

Гречиха обеспечивает пчел взятком весь август. Работа пчел на покосных посевах выгодна тем, что многие сельскохозяйственные и дикие нектароносы к этому периоду уже отцветают, и цветки гречки оказываются единственным источником нектара.



Статьи по теме: