Гравилат городской: описание, размножение и применение. Лекарственные гравилаты

(Geum rivale L.) - пожалуй, наиболее известен, он также встречается по всей Европейской части России и в Западной Сибири. Это также многолетнее корневищное травянистое растение высотой 25-75 см, предпочитающее влажные места обитания: болотистые луга, берега водоёмов, заросли кустарников. Цветки у него поникающие, с буровато-красной чашечкой и нежно-розовыми лепестками. Цветёт он в июне-июле, а через 30-40 дней созревают плоды - орешки с цепляющимися за все волосками, которые помогают растению распространяться.

Подземные органы гравилата речного содержат дубильные вещества, крахмал, смолы, горький гликозид геин и эфирное масло, в состав которого входит обладающий сильным антимикробным эффектом компонент эвгенол (он содержится в эфирном масле гвоздики, которое является одним из самых сильных природных антисептиков). Этот вид также обладает вяжущим, кровоостанавливающим, тонизирующим (общеукрепляющим), антисептическим и слабым успокаивающим действием. Отвар корневищ применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавом поносе. Применяют как полоскание, обладающее антимикробным и вяжущим эффектом, при ангине. Свежие, растёртые в ступке корневища применяют при мозолях, прикладывая на несколько часов и сменяя повязку до достижения эффекта.

Из корней при перечисленных выше заболеваниях готовят отвар или настой. Для приготовления настоя гравилата берут 2 чайные ложки сухих дроблёных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в фаянсовом чайнике под грелкой или в эмалированной посуде в течение 1 часа. При заболеваниях ЖКТ и геморроидальных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар гравилата готовят из 1 столовой ложки сырья и 1 стакана кипятка. Кипятят 10 минут на водяной бане, процеживают и применяют, как указано выше, или наружно для полоскания горла и дёсен при стоматитах и кровоточивости и как укрепляющее при пародонтозе.

Но у этих двух видов есть существенный недостаток: если они произрастают вблизи автострад или промышленных предприятий, то активно накапливают тяжёлые металлы, прежде всего - свинца и кадмия. Поэтому при выборе места для сбора сырья нужно очень внимательно отнестись к тому, что находится вокруг, а может, просто выращивать растение на своём участке в контролируемых условиях, тем более что оно довольно неприхотливо и вполне декоративно.

Как уже было сказано, гравилат предпочитает влажные места, очень зимостоек и поэтому его можно посадить там, где большинство декоративных капризуль расти отказываются. Почву перед посадкой следует хорошо удобрить компостом (2-4 ведра на м 2) и перекопать, тщательно выбирая многолетние сорняки. Пересаживать гравилаты можно как ранней весной, так и осенью. Расстояние между растениями - 40-45см. На одном месте он растёт много лет, практически не страдая от каких бы то ни было вредителей и болезней. По мере необходимости растения можно выкапывать для получения сырья или рассаживать.

Интересно, что в США запатентован способ выделения и очистки из гравилата японского (Geum japonicum ) вещества со сложным химическим названием 2-α-19-α-дигидрокси-3 оксо-12-урсен-28-овая кислота и ещё 8 терпенов, которые ингибируют протеазу ретровирусов, в том числе и иммунодефицита человека. А танины из этого вида проявляют высокую антикоагулянтную активность.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

(Geum urbanum) имеет большое количество разнообразных названий: гребенник, гвоздичник, репешки, хрещатник, чистец-трава, пузырница, полесник, любильник и многие другие.
Гравилат является травянистым многолетним растением. Высота побегов составляет от тридцати до пятидесяти сантиметров. Корневище толстое, неразветвленное, длиной до двадцати двух сантиметров, имеющее красноватый цвет. Около земли формируется прикорневая листовая розетка.
Стебель у растения прямостоячий, ветвление у него слабое. Поверхность стебля опушена беловатыми волосками. Листья в прикорневых розетках составлены из нечетного числа яйцевидных неравномернозубчатых листочков. На стеблях листья трехраздельные.
Цветки одиночные, имеющие диаметр от одного до полутора сантиметров. Цвет – светло-желтый. Располагаются цветки на длинных и тонких цветоножках. Плод – многоорешек.
Распространен гравилат городской в Европе, западных районах Сибири, в Средней Азии и на севере Африканского континента. Произрастает он на пустырях, окраинах дорог, в садах и парковой зоне, а также на лесных полянах и на лугах.

Химический состав

Молодые листья гравилата содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин. В корневищах и корнях растения присутствуют дубильные вещества в больших количествах, гликозид, горечи, эфирное масло, смолы и крахмал.

Полезные и лечебные свойства

Гравилат городской и препараты из него имеют вяжущие, седативные и кровоостанавливающие свойства. Они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом, а также является отличным ранозаживляющим средством. Помимо названных выявлены также общеукрепляющее действие гравилата, потогонное и противомалярийное.

Применение гравилата городского

Настои и отвары из этого растения активно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: катара желудка, колитов, кишечных колик, дизентерии. Кроме этого, препараты растения применяют для лечения нефритов и циститов, бронхиальной астмы, кашля и туберкулеза легких, при стоматите и гингивите, а также при пародонтозе.

Сбор и заготовка

Траву гравилата речного заготавливают в начале цветения. Корневища выкапывают осенью после завершения вегетации, а также весной – до ее начала. Сушат при хорошем проветривании.

Противопоказания

Составы из этого растения нельзя применять людям, имеющим гастриты с пониженной секрецией, повышенную свертываемость крови и тромбофлебит.

Рецепты

  • Отвар травы: двадцать грамм сухой травы гравилата заливают четвертью литра воды и кипятят полчаса на медленном огне. Принимают по одной столовой ложке три или четыре раза в день.
  • Отвар корневищ: пятнадцать грамм измельченных сухих корневищ заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.
  • Настой травы: одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут. Настой процеживают, после чего принимают по глотку, выпивая весь объем в течение дня.
Гравилат даром что городским зовется, да только в городе его вашем днем с огнем не сыщешь. Он растет только в чистой земле, там, где почва не отравлена ни металлами тяжелыми, ни отходами химического производства. Обладает он свойством заветным – на себя всю гадость стягивать. Оттого и запах у него сильный, чтобы забивать ту нечисть, которая к нему цепляется. Если есть гравилат, то он выведет вон все шлаки, всю грязь, которую при нынешней жизни люди вечно хватают.

Гравилат в народе называют гвоздичным корнем, и это не зря – его корневища обладают ярко выраженным гвоздичным ароматом. Гравилат – это многолетнее растение семейства розоцветных с прямостоячим стеблем, трехраздельными листьями, светло-желтыми цветками и плодами-семянками, имеющими острые зацепки.

Это растение встречается по лесным опушкам и полянам, среди кустарников. Оно распространено как в европейской части России, так и в Западной Сибири.

В пищу используют молодые листья, которые собирают в конце весны и в начале лета, и корневища, которые собирают весной или осенью.

Из листьев гравилата готовят салаты, добавляют их в суп, а корневища используют как пряность.

Квас с гравилатом

4 л воды

800 г ржаных сухарей

20–25 г свежих дрожжей

500 г сахарного песка

2 ст. ложки сухих измельченных корневищ гравилата

100 г меда

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить получившиеся сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать около 5–6 ч при комнатной температуре. Гравилат залить 1 стаканом кипящей воды, варить 15 мин на слабом огне, затем закрыть крышкой, настаивать до полного остывания, а затем процедить. В готовый напиток добавить отвар гравилата, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.

Салат с гравилатом

0,5 стакана измельченных молодых листьев гравилата

2 пера зеленого лука

1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

сметана, соль по вкусу

Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, положить сверху ломтики яйца, посолить, полить сметаной.

Салат из гравилата со свеклой

100 г молодых листьев гравилата

2 средние отварные свеклы

3 пера зеленого лука

2 ст. ложки измельченной зелени укропа

майонез и молотый перец по вкусу

Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, смешать с натертой на крупной терке свеклой. Заправить майонезом и перцем, сверху посыпать зеленью укропа.

Суп с гравилатом

500 г говяжьей грудинки

2 ст. ложки свиного топленого сала

2 средних клубня картофеля

1 стакан измельченных листьев гравилата

1 стакан измельченного щавеля

1 средняя луковица

1 средняя морковь

2 лавровых листа

3 ст. ложки сметаны

1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

соль, молотый черный перец по вкусу

Сварить бульон из грудинки. Пока он варится, лук и морковь, нарезанные соломкой, слегка пассеровать на сале и положить в бульон вместе с картофелем, также нарезанным соломкой. Когда картофель будет готов, в суп положить щавель и гравилат. Приправить солью, лавровым листом и перцем. При подаче в тарелки положить сметану и зелень.

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Гравилат. Название растения звучит довольно загадочно, как-то «по-иноземному». Но в других языках, кроме русского, его нет. По латыни род именуется Geum . Самые распространенные у нас представители этого рода – гравилат городской и гравилат речной.

На опушках, пустырях, возле дорог, в зарослях кустарников, а то и возле забора где-нибудь в деревне встречается это не очень известное растение. Частенько его путают с лютиком за желтые цветки.

Хотя цветки-то гравилата городского как раз и указывают на его принадлежность к славному семейству . Характерная «пятичленность» — пять лепестков, пять чашелистиков. Множество тычинок и пестиков. Кроме пяти крупных чашелистиков, ниже их, есть еще пять мелких – они образуют «подчашие».

Пять желтых лепестков длиннее чашелистиков обычно торчат в стороны – расположены горизонтально. Цветок размером около сантиметра или чуть больше.

Еще одна любопытная черта гравилата – его «волосистость». Короткими волосками покрыт граненый стебель. Пушисты цветоножки. И цветоложе жестко-волосистое.

В почве – довольно длинное ползучее корневище. От него отходит розетка листьев на длинных черешках. Листья сложные, непарноперистые. В каждом от трех до девяти листочков. Верхний, непарный, всегда крупнее. И все покрыты зубчиками.

Отцветет растение – на месте цветка возникнет шарик с крючками. Это плод гравилата – сухой многоорешек. Каждый плодик снабжен крючком. При помощи этих крючков плод цепляется за шерсть животных или одежду человека и путешествует, распространяясь по свету.

«Городской» он, судя по всему, лишь благодаря европейским ботаникам, которые назвали растение по-латыни Geum urbanum . За что – точно неизвестно. А на русский язык уже наши ботаники видовое название перевели как «городской».

Большого разнообразия народных названий у растения нет. Но вот «гвоздичным корнем» его называли. Понятно, что за особенность корневища. Оно действительно имеет пряный аромат и вполне способно заменить знаменитые заморские пряности – гвоздику и корицу.

Гравилат городской весьма полезен. Все растение содержит большое количество дубильных веществ, гликозиды, флавоноиды, горечи, эфирные масла, витамин С, каротин. Отвары и настои травы и корневища гравилата обладают вяжущими свойствами. Народная медицина использовала их в этом качестве при разных воспалительных процессах в желудочно — кишечном тракте.

Кровоостанавливающие свойства настоев и отваров тоже весьма высоки. Хорошо помогает полоскание полости рта при кровоточивости десен. И бактерицидными свойствами обладает растение. Можно полоскать горло при воспалительных процессах. Можно делать примочки при кожных заболеваниях.

Настой травы гравилата
Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 2 столовых ложки каждые два часа.Для наружного применения настой делают более концентрированным, увеличивая количество травы в два раза.

Отвар корневища гравилата
Сухие измельченные корневища заливают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды, кипятят в водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают 4 раза в день по столовой ложке.

Траву гравилата заготовляют во время цветения – впрочем, это почти все лето. Сушат в тени. Заготовку корневищ производят осенью. Сушить корневища можно и на солнце.

А еще молодые листья гравилата в начале лета можно использовать в супы и салаты. Корневище же, как уже упоминалось, вполне пригодно в качестве пряности.

Этот родич гравилата городского предпочитает места более влажные. Хотя растет не только возле рек и ручьев, как вроде бы указывает название. И в зарослях кустарников, и на лесной поляне. А еще этот гравилат более элегантен. И более известен. Может быть, потому, что и встречается чаще.

Присмотримся к его цветкам. Они похожи на поникшие колокольчики. Пять красноватых чашелистиков окружают цветок. Лепестки внутри кремового или желтого цвета. По длине они почти равны чашелистикам. Множество тычинок, много пестиков.

При отцветании цветок становится уже не поникшим, а прямостоячим. На его месте образуется плод, похожий на плод гравилата городского. То же множество плодиков с крючками.

Да и остальные части растений похожи. Длинное ползучее корневище в почве. Розетка сложных непарноперистых листьев. Немногочисленные сидячие листья на стебле. Опушение на стебле. Родственники!

Похож и химический состав растений. Следовательно, и польза для человека от гравилата речного такова же, что и от городского. Применяется он совершенно аналогично. И как лекарственное, и как пищевое растение. А еще корневища гравилата речного иногда используют в пивоварении для ароматизации пива.

Латинское название: Geum urbanum L.

Семейство: Розовые.

Другие названия: Репешок, Вывишник, Подлесник, Гвоздичный корень.

Установить родину Гравилата городского очень сложно, известно, что оно встречается по всему миру, кроме Антарктиды.

Название пришло из старой аптечной латыни, которая использовалась при написании травников и лечебников. Данное растение в переводе означает «гвоздичный корень», название дано за специфический запах, которым обладают корни растения.

Именно так Гравилат городской сначала и был назван: radix caryophyllatae, что вкратце звучало «кариофилатта», позднее название обрусело и растение стало называться Графилат или Гравилат.

Это луговое растение очень быстро завоевало новые территории, распространившись в лесу, а также в садах и огородах. Причиной послужили семена, обладающие шипами с крючком на кончике. Они легко отделяются от растения, цепляясь за одежду или шерсть, за счет чего переносятся на большие расстояния. Из-за этого растение получило народное название «Репешок», хотя официально это название носит совершенно другой вид.

Листья Гравилата зеленые, прикорневые перисто-лопастные большие, стеблевые - трехнадрезные, сидячие, верхушечные - цельные и небольшие. Стебли прямостоячие, высота растения от 30 до 60 см.

У данного вида Гравилата желтые цветы, но в культуре встречаются растения с белыми или розовыми цветами. Цветы распускаются в конце весны или начале лета. Гравилат городской растет практически на любой почве, но избегает сильно закисленные и очень влажные места.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется все цветущее растение или корневища вместе с корнями. Все растение собирается во время цветения, а корни и корневища - поздней осенью.

В растении содержится множество полезных веществ: дубильные, горькие вещества, глюкозид геин, эфирное масло и смола.

Водный настой цветущего растения или корневищ с корнями уменьшает выделение пота, улучшает общее состояние организма при слабости, уменьшает и снимает желудочно-кишечные колики, обладает желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным и успокаивающим действием. Обладает также противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.

Водный настой применяют как горькое и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - кишечных коликах, поносах, дизентериях, рвоте и болезнях печени. Гравилат городской принимают также при кровоточивости десен, различных других кровотечениях, а также при лихорадке, геморрое и нервных расстройствах.

Отвар корня также используется при кашле и воспалении легких.

Наружно настой корней или травы используется для полосканий горла и полости рта для устранения воспалительных процессов. Корни Гравилата используются в аптечных сборах, применяемых при воспалении мочевого пузыря, а также при болезнях почек и желудка.



Статьи по теме: