Хумус - что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса. Вкусный хумус из нута: как приготовить классическое пюре из бобов Турецкое блюдо из нута хумус рецепт

Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. (Сайт "Вкуснятина").

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Хумус - это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной - кунжутной пастой. Часто - достаточно пряная. Всегда - очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.

Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй, – дело вкуса. Я, когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец, точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)

  • 250гр гороха нут
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
  • 1 маленькая головка лука
  • 200мл оливкового масла
  • ½ч.л зира

Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время.


После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится.

Нарезать лук и чеснок

В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15

Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.


Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.


Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все можно кушать!

Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
— 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом

Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.

1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.

2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной... хотя я его и не люблю.

3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).

4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.

Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы

Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉

200 г пророщенной чечевицы (или маша)
1 ст.л. кунжута (или кунжутной муки)
2 ст.л. нерафинированного масла
¼ ч.л. асафетиды (можно заменить чесноком)
несколько листиков базилика
1-2 щепотки сухого шалфея
½ ст.л. карри
морская соль по вкусу

— Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)

— Добавляем все ингредиенты и измельчаем.

— Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.

Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.

Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.

Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина - пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр - очень сюда подойдет! Ещё черный перец.

Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.

Специи для хумуса

Как минимум - чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар - популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно - кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С чем едят хумус?

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

Даже просто отварной нут - ну очень вкусно! Круглая форма привлекает малышню, а женщинам на диете можно добавлять вареные зерна в салаты из свежей зелени ради сложных углеводов и клетчатки.

Быстрая навигация по статье:

Классический рецепт в домашних условиях

Два главных этапа: сварить нут и перебить пюре в блендере.

  • Время приготовления - 15 минут + 1 час на варку + 8 часов на замачивание
  • Калорийность на 1 порцию - не более 350 ккал

На 3 больших порции нам нужны:

  • Нут (сухой) - 250 г
  • Кунжутное семя - 60 г
  • Зира (кумин) - ½ ч. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 4 ст. ложки
  • Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец, другие специи - по вкусу

Приготовление.

Замачиваем и варим нут.

С вечера заливаем зерна холодной водой и оставляем замачиваться - на 8-10 часов. Воды берем в 2-2,5 раза больше. Турецкий горох увеличится в объеме.

Утром сливаем воду, промываем в проточной и ставим вариться в новой холодной воде. После закипания горох сварится в среднем за 1-1,5 часа. Некоторые образцы развариваются быстрее. Просто пробуйте и снимайте кастрюлю с нагрева, когда зерна стали мягкими.

Воду от турецкого гороха сливаем и сохраняем. Мы будет добавлять ее в хумус.

Подготовим специи.

На сухой сковороде прокаляем зиру. Измельчаем специю в кофемолке. В ней же перекручиваем кунжут до состояния муки. Выжимаем лимонный сок и чистим чеснок.

В блендере взбиваем масло, подготовленные специи и солим по себе - в среднем щепотки две-три, без фанатизма.



Пюрерируем хумус.

По частям засыпаем нут в блендер к пряностям. Треть гороха - перекручиваем на средних оборотах - еще треть - снова крутим. Оцениваем консистенцию и понемножку добавляем отвар от зерен.

Наша цель - кремовая текстура как у воздушного и нежного пюре. В конце можно прокрутить хумус на высоких оборотах и поперчить.

Не лишним будет попробовать и, если надо, довести до вкуса лимонным соком и солью. Все мы разные: кто-то любит посоленее, а кто-то уважает яркую кислинку. Мы иногда добавляем в массу свежую зелень (укроп, петрушка) или сушеную паприку.

Выкладываем восточный шедевр в пиалу, собрав все вкусные остатки со стенок. Очень удобно работать силиконовой лопаткой.


Украшаем подачу.

Ложка масла в «кратер» посередине пюре, как на фото ниже. Немного яркой паприки и листики изумрудной зелени. Горсть кедровых орешков или целые вареные горошины, если вы отложите их в начале приготовления. Для эстетики подойдет все, что перекликается с ингредиентами ароматного хумуса в домашних условиях. Это орешки, зелень, специи и масло.

Классические друзья блюда - свежие овощи, которые нарезаны крупными брусочками. Просто окунаем в пиалу кусочек моркови и наслаждаемся восточным колоритом.


Секреты вкуса и новаторский способ варки нута

Хумус, который мы делаем, удивительно хорош. Едва заметный ореховый привкус, теплый аромат, приятная кислинка и явная маслянистость. Съев даже половину порции, вы получите немало полезных веществ. Среди них клетчатка и триптофан. Последний нужен для синтеза серотонина - гормона удовлетворения и счастья.

И все же вернемся к тонкостям и узнаем, как можно улучшить и разнообразить рецепт. В процессе выше мы не чистили нут от верхней полупрозрачной кожицы. Многие ресторанные гуру предпочитают чистить. Всё - ради роскошной нежности гарнира. Не нужно пугаться утомительной возни. Повторить трюк легко и дома.

Чтобы очистить горох, добавьте один шаг к отвариванию.

  • После того, как нут стал мягким, сливаем и сохраняем воду. А сами зерна заливаем холодной водой так, чтобы сверху было 10 см чистой воды. Руками шелушим горошины прямо в воде. Это легко, а шкурки всплывут на поверхность.

Вуаля! Остается собрать их ложкой с дырочками. Воду сливаем - кругленькие красавцы готовы к обработке в блендере.


Стоит ли чистить - другой вопрос. По строгому классическому рецепту скорее надо, чем нет. Но для будничного меню мы не заморачиваемся. Тем более, в кожице есть дополнительные пищевые волокна. А это уже ценный диетический акцент для всех поклонников ЗОЖ и правильного питания.

Как сварить и заготовить диетический нут заранее?

Используйте наш любимый способ для всех бобовых. Он удаляет из них специфические вещества, которые у многих людей вызывают сильное газообразование.

Что мы делаем для заготовки бобов, комфортных для пищеварения?

  1. Вечером заливаем холодной водой зерна - так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 пальца. Даем закипеть и провариваем на сильном огне 3-4 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться до утра.
  2. Утром сливаем всю воду. В ней находятся газообразующие вещества. Теперь можно готовить идеальный диетический нут - в новой воде обычной варкой. Заметьте, сварится он в разы быстрее!
  3. Когда бобы стали мягкими, сливаем, даем остыть и фасуем порционно по пакетам. Замораживаем на быстром режиме.

Порция замороженного гороха - хорошая база для хумуса по-быстрому. Достаем из морозилки, обливаем кипятком или ставим на 5 минут в мультиварку - режим «на пару». Вместо отвара используем в пюре кипяток и кладем чуть больше специй.

Соколова Светлана

Время на чтение: 3 минуты

А А

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Нут

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.


  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках , шурпе и приготовлении баранины . Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Хумус – классический рецепт из нута


Ингредиенты

Порции: 8

  • нут 200 г
  • тхина 2 ст. л.
  • лимон ½ шт
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • зира ½ ч. л.
  • кориандр, красный перец, соль по вкусу

На порцию

Калории: 212 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 24.7 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.

    Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.

    Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.

    Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.

    Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).

    Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».

    Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хумус из гороха


Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера готовлю горох . Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло .
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне


Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль , а не капризный при варке турецкий горох.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.

Как готовить:

  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Видео приготовление

Хумус из консервированного нута с баклажанами


Ингредиенты:

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Видео рецепт

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем

калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал

Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Несмотря на то, что хумус я попробовала и оценила много лет назад, приготовить правильный хумус в домашних условиях у меня получилось не сразу. Казалось бы, ну что сложного в приготовлении пюре из нута, тот же горох. Так я думала вначале, но ошиблась.

Теперь я смело могу сказать – хумус это просто. Если соблюдать некоторые очень простые правила, которые я выработала на основании своих ошибок. Первое и самое важное – не торопиться. Если нет времени или терпения быстрее попробовать хумус, лучше вообще отложить его приготовление до лучших времен. Хумус готовится из нута, который нужно обязательно вымочить. И не просто, как обычный горох, а пока он не станет на вкус равномерно мягким. А на это уходит не меньше 12 часов, а то и больше. Раньше я наивно думала, что нут вполне может и довариться. Поверьте, не всегда. Конечно, это зависит от качества самого гороха, но лучше пробовать и ждать. Так же не торопясь я варю нут и пробую, пока он не рассыпается на зубок, а потом оставляю дойти в воде до остывания. А уж когда нут правильно сварен, считай, полдела уже сделано.

Следующая вещь, которую я делаю обязательно – это очищаю сваренный нут от кожицы. Несмотря на то, что горох сам вылетает из оболочки очень легко, его чистка занимает время. Но это стоит того. Пюре из нута после измельчения получается гладким и шелковым.

Для превращения нута в пюре я использую блендер. Если горох совсем мягкий, погружной блендер вполне с этой задачей справляется, или пользуюсь емкостью для приготовления пюре из комбайна. Не тороплюсь, даю технике отдохнуть, доливаю воду и масло и добиваюсь гладкого хумуса.

Ну и наконец, вкус хумуса. Для меня это зира, кориандр, кунжут, чеснок, лимон и оливковое масло. Многие рецепты советуют просто добавлять пряности в пюре. Я пошла дальше. Во — первых я тщательно перемалываю зиру и кориандр в кофемолке, а потом раскрываю аромат пряностей и чеснока путем нагревания их в оливковом масле. И только тогда, добавляю их в пюре – такой хумус получается по-настоящему ароматным. Я нашла свое соотношение пряностей в хумусе, каждый может подобрать их по своему вкусу. Но есть вещи, которые из хумуса не убрать и не заменить – это кунжутная паста, зира, лимон, чеснок и оливковое масло. В них, собственно и заключается, помимо самого нута, суть чудесного хумуса.

Готовый хумус хранится в холодильнике примерно неделю в закрытой стеклянной посуде. С чем мы кушаем хумус? С лепешками, лавашом и даже мажем на бутерброды. Позже я обязательно напишу о рецепте сэндвича с хумусом, морковью и огурцами, который получается вкусным и отлично подходит для вегетарианского питания.

Время: Вымачивание – 12 часов, отваривание – 1,5-2 часа, приготовление- 1 час
Сложность: средняя

  • Нут – 1 стакан
  • Оливковое масло – 70мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотая зира – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • Кунжутная паста Тахини – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло для сервировки – 1 ст. ложка

Как Приготовить Хумус из Нута

  • Замочить нут в холодно воде. Объем воды должен превышать объем нута раза в три-четыре и воду иногда приходится даже добавлять. Оставить для набухания на 12 часов. Если горох после замачивания хорошо раскусывается и стал мягким, слить воду, залить чистой холодной водой на два пальца выше гороха и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить горох доходить еще на час.
  • В кофемолке измельчить зиру и кориандр. Очистить и мелко порезать чеснок. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и высыпать в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдержать пряности примерно минуту до появления запаха пряностей. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
  • Слить жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться для разбавления пюре. Очистить нут от кожуры.
  • Переложить нут в просторную емкость для измельчения. Добавить соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превратить нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).
  • Когда пюре стало равномерным, постепенно добавлять ароматное масло и продолжать взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробовать, по необходимости досолить или добавить немного лимона. Оставить хумус настаиваться при комнатной температуре на час.
  • В красивую керамическую чашку налить столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределить его по бокам и выложить в нее хумус. Подавать с лепешками. Для хранения хумус можно переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хумус хранится в холодильнике до недели.

Мои заметки:

Для того чтобы хумус получился нежным, гладким и имел аромат, его удобно не торопясь готовить в выходной день и наслаждаться им всю неделю. Мой совет для любителей гороха и гороховой каши (я очень люблю простой обычный горох). Попробуйте приготовить пюре по рецепту хумуса. Гороховое пюре получается очень ароматным, готовится значительно проще, но конечно будет отличаться по вкусу от хумуса. Надо сказать, что мне такое гороховое пюре тоже очень нравится.

Отвечаю на вопрос, который может возникнуть. Можно ли готовить хумус из консервированного нута? Конечно можно, но я, попробовав это сделать (ради экономии времени и сил), этого не делаю. Консервированный нут не имеет такого вкуса и аромата, как отваренный и хумус получается каким-то рафинированным, на мой взгляд.

Как Я Готовлю Хумус. Подробно и с Фотографиями:



  • Высыпаю нут в кастрюлю и заливаю холодной водой. Нут увеличивается в объеме примерно в 3-4 раза и воду приходится даже добавлять. Оставляю нут для набухания, по меньшей мере, на 12 часов. Пробую. Если горох хорошо раскусывается и стал мягким, сливаю воду, заливаю его холодной водой и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до минимума, снимаю пену, прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю горох доходить еще на час.

  • Измельчаю в кофемолке зиру и кориандр. Очищаю и мелко режу чеснок. В небольшой сковороде разогреваю оливковое масло и высыпаю в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдерживаю пряности примерно минуту до появления запах пряностей. Выключаю огонь и оставляю масло настаиваться.


  • Сливаю жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться мне для разбавления пюре. Очищаю нут от кожуры.


  • Перекладываю нут в просторную емкость для измельчения. Добавляю соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превращаю нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).


  • Когда пюре стало равномерным, постепенно начинаю добавлять ароматное масло и продолжаю взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробую, по необходимости досаливаю или добавляю еще немного лимона. Оставляю хумус настаиваться при комнатной температуре на час.


  • В красивую керамическую чашку наливаю столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределяю его по бокам и выкладываю в нее хумус. Подаю с лепешками.


Статьи по теме: