Как перестать быть бешеной. Как успокоиться, когда вы злитесь

  1. Главный секрет работы с раздражением — осознание и принятие этого чувства. Еще немного — и вы готовы будете лопнуть от злости? Возьмите паузу и постарайтесь осознать степень своего раздражения. Это сильное недовольство какими-то конкретными действиями близких или вы в шаге от того, чтобы заорать — просто так, без особой причны? Возможно, вы устали, давно не ели, не выспались, чем-то расстроены? Научитесь определять истинную причину раздражения — и справиться с гневом будет проще.
  2. Разрешите и себе, и близким испытывать все чувства, в том числе и негативные — они тоже часть нашей личности и имеют право на существование. Но важно научиться правильно проявлять их — конструктивно и безопасно для окружающих. Этому поможет и работа с психологом, и некоторые игры и упражнения, которые можно делать самостоятельно. Например, вы можете всей семьей поиграть в настольные игры «Наши чувства» и «Эмоциональное лото», разработанные психологом Юлией Гиппенрейтер и помогающие детям и взрослым научиться понимать, осознавать и выражать свои эмоции, или создать специальную «коробку гнева», куда все члены семьи смогут «отправлять» свои негативные эмоции (их можно описывать или схематично изображать на цветных стикерах, смять бумажку, с силой кинуть ее в коробку).
  3. Убедитесь, что вам хватает времени на себя: что у вас в течение дня, недели, месяца действительно есть такие минуты и часы, когда вам не надо заботиться о потребностях или чувствах других членов семьи. Возможно, выделяя это время специально, сначала вы будете испытывать чувство вины: вдруг без вашего внимания что-то случится или кто-то расстроится. Но любому родителю необходимо восстанавливать свои ресурсы, занимаясь «взрослыми» делами или делая что-то исключительно для себя — иначе возрастает риск психологического выгорания.
  4. Проясните вопрос границ в семье: часто причина раздражения именно в том, что ваши границы постоянно нарушаются. Озвучивайте их: «Я не разрешаю трогать вещи на этом комоде, потому что они мои», «Я только что вошла в квартиру и мне нужно 15 минут, чтобы прийти в себя». Одновременно и уважайте детские границы: предоставляйте ребенку право выбора, будьте последовательны в своих решениях, даже просто стучитесь в дверь, прежде чем войти в детскую.
  5. Обращаясь к детям, говорите более конкретно. Вместо «веди себя хорошо» скажите, например, «убери игрушки с пола и не дразни сестру». Даете поручение? Сделайте его более конкретным: не «порядок на кухне», а «чистая посуда, расставленная по местам, чистый пол, чистая плита». Для наглядности основные требования можно изобразить в виде плакатов или записок-напоминалок, где будут перечислены этапы действий.
  6. Разрешите себе побыть иногда «плохой мамой»: никто не может всегда сохранять спокойствие и оптимизм, мы же не роботы! Скажите себе: «Да, я не идеальная мама, иногда я ошибаюсь, и это нормально». Найдите того, кому вы можете пожаловаться на свое педагогическое фиаско: пусть это будет мама, сестра или подруга. Важно, чтобы они могли отнестись к вашим жалобам без строгой оценки, без желания поделиться своим опытом. Моральной поддержки будет вполне достаточно, чтобы вы почувствовали себя увереннее.
  7. Найдите возможность выразить свои чувства и дать выход раздражению и агрессии, используя тело и голос: попрыгайте и потанцуйте под громкую музыку, покричите (не конкретные слова, а гласные и междометия), покатайтесь по полу, устройте подушечный бой.

Иногда мир кажется настоящей сказкой, полной радужных перспектив и неиссякаемых возможностей. А бывает, события скатываются в сплошной клубок нервов, конца которым не видно. Именно в такие моменты внутри человека загорается кнопка «сломано», а на первый план выходят недовольство, злоба, тоска и раздражение.

Веселье окружающих начинает бесить, глупые советы вызывают отторжение. Сдержать внутреннее недовольство становится все труднее, потому вместо того, чтобы изменить отношение к ситуации, расслабиться и прислушаться к себе, мы вдруг взрываемся, пытаясь поменять окружающих. Ведь это не наша вина, что все раздражают, просто люди перестали вести себя адекватно, весь мир - чья-то ошибка! Главное, не застрять в позиции «жертвы», чтобы не наделать глупостей.

Наша статья даст простые советы, как перестать раздражаться, когда все вокруг напрашиваются на взбучку. Перед вами 5 правил счастливчиков, которые сделают жизнь проще!

Правило 1. Найти истинную причину раздражения

Очень легко выливать негатив на подчиненных, которые не смогут возразить вам под угрозой увольнения. Выписывать ремня ребенку, который не в силах себя защитить, или выливать вагон желчи в адрес жены, которая любит, значит, все стерпит. Однако возьмите на себя смелость копнуть глубже: действительно ли домочадцы и сослуживцы виноваты в том, что вы испытываете? Или истинная причина раздражения в чем-то другом? Например, придется поработать сверхурочно, или новые туфли целый день терли ноги, и тут под руку попался неугомонный сынишка. Приучите себя изливать недовольство по адресу, а не подвергать гневу первую удобную мишень.

Правило 2. Понять, что окружающие вам ничем не обязаны

Час пик, нужно в бухгалтерию по срочному делу, а транспорт забит пресловутыми старушками с поклажей. Чтоб их черт побрал, куда они все едут? Или эти безумные мамаши с колясками, которые беспардонно обходят очередь, и малолетки, что гогочут на всю улицу прямо под окном. Проблема не в окружающих, проблема в вас: вы почему-то решили, что люди должны соответствовать вашим требованиям и ожиданиям, тогда как они ничего не должны. Мир живет по своим законам, люди неидеальны, да и не должны они быть удобными. Мир не вертится вокруг ваших желаний, смиритесь с этим, отпустите ситуацию, и все изменится!

Правило 3. Принять свои слабые стороны

Говорят, другие люди служат нам зеркальным отражением: то, что сложно принять в самом себе, может дико раздражать в другом человеке. Как? Вот сидит себе пышка в обтягивающем жировые складки платье и поедает пончики. «И не стыдно человеку!» - думаете вы. А на деле просто компенсируете своей реакцией ненависть к собственному неидеальному телу, которое приходится контролировать в желаниях, что не всегда получается. На себя злиться нельзя, а на пышку с пончиками можно! Что делать? Учиться любить себя со всеми недостатками, не критиковать других за слабости, которых себе не позволяете, но работать с самопринятием.

Правило 4. Учиться качествам, которыми обладает раздражитель

Невозможно не раздражаться на людей, которым удалось нас в чем-то переплюнуть, которые воплотили в жизнь наши собственные мечты. Например, вы всегда мечтали завести большую и шумную семью, но вот вам уже 40, а личная жизнь не сложилась. По странному стечению обстоятельств прямо над вами живет многодетная мамаша, которая все делает не так - плодит по ребенку в год, воспитывать не умеет, сидит на шее у мужа и просто жизни не дает. Чувствуете подвох? У нее есть то, чего нет у вас, и это не может не возмущать. Или к вам на фирму поставили молодого и неопытного начальника, который зарабатывает в 10 раз больше вашего и ездит на крутой тачке. Ясное дело, отношения с ним тоже натянуты. А всего-то и нужно, что перестать злиться, но учиться радоваться за человека. Еще лучше - брать пример: какие качества есть у него, которых не хватает вам, чему можно поучиться уже сейчас?

Правило 5. Не забывать заботиться о себе и своем теле

Наконец, самая частая причина повышенной раздражительности, которая ускользает от наших глаз - это накопленная усталость и плохое самочувствие. Нехватка сна, авитаминоз, отсутствие должного отдыха, правильного питания, неспортивный стиль жизни и постоянные стрессы - все это имеет огромный вес! Вы легли далеко за полночь, забыли позавтракать, а потом удивляетесь, почему так раздражаетесь на гул электрички или яркий свет лампочек. Важно заботиться о своем теле, баловать его активным отдыхом, напитывать витаминами, вовремя лечить болезни. Любой сбой в работе организма мажет дать не только повышенную раздражительность, но и быструю утомляемость, депрессивные мысли и еще целый «букет» симптомов. Учитесь уважать свое тело. Заботьтесь о здоровье и не забывайте чистить голову от лишнего информационного «мусора». Удачи!

Вы часто злитесь и выходите из себя? Сердитесь на родителей, своего бывшего, подруг и случайных прохожих? Злость отнимает у вас много энергии, и потом ничего не хочется делать? сайт расскажет, как перестать злиться и направить свой негатив в позитивное русло.

На вопрос «Как он мог?» можно ответить примерно так: «Он так поступил, потому что он – другой человек, не такой, как я. Каждый из нас непохож на другого. У всех людей свои нормы поведения, и я не несу за них ответственность». Живите по своим правилам и будьте счастливы!

Злость на подруг

Когда Мария заходит на сайт «Одноклассники» и видит там подругу, она сразу же уходит с сайта. С тех пор как подруга уехала и вышла замуж за обеспеченного мужчину, ее словно подменили. Она стала ехидной в общении, постоянно что-то выспрашивает и высмеивает жизнь оставшихся на родине «неудачниц».

Марию такое поведение подруги злит – еще недавно они были ровней, и вот у нее появилась «звездная болезнь».

Причина злости – досада и обида.

Мария знает, что подруга, в принципе, – неплохой человек, но не представляет, как можно заставить ее быть проще.

Как управлять такой злостью?

Прежде всего, нужно отстраниться от ненужного контакта. Если человек постоянно вас злит и приносит много душевной боли – отстранитесь от общения с ним. Не тратьте свои душевные силы на его перевоспитание. Уверяем вас, «свято место пусто не бывает» – и совсем скоро вы найдете того человека, который будет вам более близок духовно.

Если же этот человек вам нужен (например, это ваша близкая подруга или коллега, с которой надо работать), попробуйте проанализировать ситуацию. Подумайте, почему она так разговаривает? Чаще всего так поступают люди, чья самооценка очень низка и они не хотят, чтобы о них подумали как о неудачниках. Кроме того, такие люди часто бывают одиноки. Может, ее новый богатый муж скуп на эмоции , и она чувствует себя одинокой, хотя и замужем? Поэтому, если вы почувствуете злость, перенесите ее в благоприятное русло – в общение, в повышение самооценки. Хвалите, расспрашивайте собеседницу о делах и успехах. Мы уверены, ваша злость пройдет, как только между вами наладится общение.

Другие способы борьбы со злостью

Реализуйте свои цели

Злость – это сгусток энергии. И, как уже писалось выше, ее можно преобразовать в благие дела. Как только вы почувствуете приступ злости, представьте свою цель и направьте энергию на ее реализацию. Начать упражнение желательно с малого. Например, разозлил муж –помыла полы. Взбесили на работе – качай пресс.

Как перестать злиться

В этой статье мы разберем, как перестать раздражаться и почему мы вообще раздражаемся. Думаю, что каждому знакомо чувство, когда буквально всё выводит из себя. Это нормально, когда мы устали, не выспались или что-то другое выбило нас из колеи. Однако, у некоторых людей данное состояние становится хроническим и начинает отравлять жизнь им, их близким и другим людям, с которыми они контактируют.

Раздражительность приводит человека к стрессу, стресс истощает наши психические ресурсы, а это в свою очередь приводит к росту раздражительности. Получается порочный круг. Но как люди в него попадают и как из него выбраться? Об этом пойдет речь в данной статье.

Ситуативные причины раздражительности

Люди становятся раздражительными из-за множества факторов, начиная от физиологических и заканчивая неправильными психологическими установками. Большой ошибкой является считать, что раздражительность связана исключительно с личностью человека.

Наша психика тесно связана с нашим телом. Те процессы, которые протекают в нашем организме, напрямую влияют на наше психическое самочувствие. Для любых позитивных изменений в психике, необходимо проводить системную работу. Это не только выполнение психологической работы, но и изменение всей жизни человека, его способа взаимодействия с миром. Решение любой психологической проблемы, в данном случае раздражительности, нужно начинать нормализации работы всего организма.

Раздражительность и здоровье

Раздражительность может появляться, когда в нашем организме что-то серьезно не так. Интоксикация организма, затрудненное кровообращение, истощение нервной системы — всё это может вести к росту раздражительности.

Поэтому, если человек резко, буквально за несколько месяцев стал значительно более раздражительным, то на всякий случай следует проверить его здоровье. Не буду писать здесь какие-то примеры болезней, чтобы не запугивать читателя, но если раздражительность сопровождается еще и быстрой утомляемостью, то проверить свое здоровье следует в обязательном порядке.

Раздражительность и образ жизни

Образ жизни напрямую влияет на наше телесное и психологическое здоровье. От нашего образа жизни зависят ресурсы нашей психики: способность справляться со стрессом, способность к концентрации, наша способность верно оценивать обстановку, уровень раздражительности и многое другое. Поэтому, для того, чтобы перестать раздражаться, нужно для начала нормализовать свой образ жизни.

Что такое нормальный образ жизни?
Понимаю, что то, что я напишу ниже, может представлять сложность само по себе, но если это сделать, то уйдут очень многие проблемы, а не только раздражительность. Это значительно повысит ваше качество жизни. Об этом я пишу во многих статьях.

  1. Первое, что следует сделать — это перестать отравлять свой организм алкоголем, сигаретами и другими ненужными для нашего тела веществами. Многие не знают, но, например, алкоголь сильнейшим образом влияет на способность психики восстанавливаться во сне. По некоторым исследованиям у человека под воздействием алкоголя отсутствует фаза быстрого сна.
    Даже единичное употребление алкоголя ведет к снижению когнитивных функций в течение 3-5 дней, не говоря еще о токсическом воздействии на мозг.
    Курение же оказывают постоянное угнетающее действие на весь организм в целом, в том числе на психику.
    Люди курящие и регулярно(чаще раза в месяц) употребляющие алкоголь намного более раздражительны, не говоря уже о других негативных последствиях.
  2. Второе на что следует обратить внимание — это режим сна. Оптимальным для большинства людей является 8-часовой сон с 22 вечера до 6 утра. Это обеспечивает наиболее качественный отдых и восстановление организма.
    Если вы чувствуете раздражительность, сниженную способность к концентрации, лень, то нормализация сна вам поможет.
  3. Нормализация питания. Нормальное питание — это примерно как кормят в детском садике, армии, больницах(конечно, если там нормальное снабжение), плюс большое количество овощей и фруктов. Уберите из своей жизни сладкое(кроме фруктов).
  4. Физическая активность и свежий воздух. Наша психика тесно связана с нашим телом. Спорт не только дает нам превосходное физическое самочувствие, но и значительно увеличивает активацию нашей нервной системы. Физическая активность повышает настроение и работоспособность.

Данные 4 пункта — это база, на которой строится нормальная и продуктивная жизнь. Это нужно и для того, чтобы перестать раздражаться. Понимаю, что может быть трудным всё это привнести в свою жизнь, но я рекомендую начать именно с этого, потихоньку вытягивая себя наверх.
Для любой работы над собой требуется энергия. Если же у человека неправильный образ жизни, то у него не будет сил, чтобы измениться.

Психологические причины раздражительности

Как и во многих других проблемах, одна из причин раздражительности кроется в дезадаптивных убеждениях. Именно с ними обычно работают психологи. Давайте разберем самые распространенные из них.

Убеждение, что нужно спешить

Примерно 60% ситуаций, в которых люди раздражаются, связаны с тем, что люди куда-то спешат. Если мы куда-то спешим, то нас начинает раздражать всё, что медленней нас. Сразу появляется множество факторов, которые начинают злить: пробки, медленные пешеходы, медленные автомобили, медленные очереди, медленные кассиры, да и чайник закипает как-то медленно! Мог бы и побыстрей!

Поэтому существует пословица: “Кто понял жизнь, тот не спешит”. Ведь спешить бесполезно.

Убеждение, что всё должно быть идеально

Если мы считаем, что всё должно происходить идеально, то начинаем испытывать раздражение каждый раз, когда что-то идет не так. Мы начинаем злиться на мир, что он такой-сякой существует не так, как мы ожидали.

Начинаем злиться от того, что автобус опаздывает, что дождь пошел, когда мы решили выйти погулять, что у нас сломались часы и так далее.

Если в нас сидит такое убеждение, то мы обречены испытывать бесконечный стресс, ведь мы живем в мире, где всё опаздывает, ломается и вообще идет не так, как мы хотели.

Между тем, обижаться на мир глупо. Он такой как есть — спонтанный. Своим недовольством мир не изменить.

Чувство собственной важности

Если человек считает себя важной персоной, то его будет раздражать абсолютно всё. Любые действия людей, которые расходятся с нашими интересами, будут восприниматься, как нападки на нас лично.

Например, если окатила водой проезжающая мимо машина, то многие люди считают, что водитель это сделал специально. Но скорее-всего он просто не заметил людей, которых облил водой, либо не заметил лужу вовремя.

Почему так происходит? Потому, что человек считает себя слишком важным, чтобы его не только заметили, но еще и сделали какую-то пакость. Так вот, когда кто-то делает что-то невыгодное нам, то скорее-всего нас просто не заметили.

Важно помнить, что мир существует не только для нас.

Убеждение, что другие люди должны действовать согласно нашим ожиданиям.

Довольно часто люди раздражаются от того, что другие действуют не так, как они думали. Однако, если задуматься, то с какой стати? Читать, что кто-то что-то должен является ошибочной установкой, которая портит жизнь прежде всего нам самим.

Есть только один способ перестать раздражаться — перестать придавать чему-либо большое значение. Как же это сделать? Внутренне принять тот факт, что не всё идёт так, как нам хочется. Принять хаотичность мира.

В тот момент, когда мы принимаем хаос, как норму, мы перестаем раздражаться. Если мы понимаем, что норма — это не тогда, когда всё идет так, как нам хочется, а наоборот, то мы переворачиваем наше восприятие. Теперь, когда что-то идет не так воспринимается, как естественный ход вещей. Когда же что-то идет по плану, воспринимается, как очень благоприятное отклонение.

Это позволяет не только избавиться от раздражительности, но и начать получать удовольствие от жизни.



Статьи по теме: