Как правильно собрать семена из помидор? Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошагово.

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Оказывается, в мире существует более 25 тысяч различных сортов помидоров. Так хочется, выбирая семена томатов для грядки, найти самые лучшие. Но написанное на упаковке не всегда соответствует истине. Поэтому часто становится насущным вопрос, как получить семена томата из уже полюбившегося сорта самых вкусных помидоров.

Заготовить семена вполне можно самостоятельно. При этом должны соблюдаться некоторые условия — необходимы сортовые томаты, гибриды для этой цели не подойдут. При размножении гибридов результат может быть непредсказуемым, с полной утерей всех родительских признаков. Кроме того, гибридные сорта вырождаются спустя год.

Конечно же, томаты, пригодные для выращивания в южных регионах, могут иногда дать хороший урожай в северных широтах. Но всегда нужно понимать, что сорта, районированные для данного климата, более адаптированы и более пригодны для размножения.

При заборе семян в домашних условиях необходим правильный отбор семян. Плоды должны полностью созреть на кусте. При этом нужно срывать созревшие томаты только с нижней части куста, поскольку цветки в этой части отцветают раньше и нет риска получить собственный гибрид, опыленный пчелами.

Очень важно не пропустить момент созревания томата на кусте, поскольку перезревший плод не подходит для получения семян. В перезревшем томате происходит процесс ферментации, при котором разрушается оболочка семян, препятствующая прорастанию.

Помидоры на семена надо заготавливать лишь у самых крепких растений, чтобы на них не было различных болезней.

Тщательность в подходе к выбору плодов будет служить гарантией получения хорошей всхожести и будущего урожая.

Специалисты рекомендуют проводить работы на грядах с помидорами в перчатках. Это зеленое растение содержит в себе гликоалкалоиды, которые способны вызвать отравление. Его признаки проявляются в возникновении головокружения и тошноты, может даже открыться рвота.

Для того, чтобы собрать семена, надо запастись нехитрыми принадлежностями: нож для разрезания томатов; ложка, чтобы собрать семена; сито или марля для промывания; бумажные полотенца и емкость для сбраживания.

Существуют два способа заготовки — обычный и упрощенный метод.

Обычный метод сбора семян с помощью сбраживания

Для заготовки семян обычным методом ферментации (сбраживания), нарезают спелый помидор для удобства вдоль, чтобы получить доступ к семенным камерам.

В зависимости от сорта томата, у него может быть различное количество камер, поэтому нарезать необходимо в зависимости от этого на несколько частей.

Нарезав помидор на части, из него достают жидкость и собирают в подходящую посуду. Надо выбирать из томата сока побольше, чтобы семечки были полностью покрыты жидкостью.

Собрав семена вместе с соком, закрывают посуду с содержимым так, чтобы был доступ воздуха, и дожидаются сбраживания продукта. Процесс брожения будет зависеть от температуры. При жаркой погоде ферментация происходит быстрее. В среднем этот процесс занимает от одного до двух дней.

Здесь важно внимательно наблюдать за состоянием смеси, потому что долгая ферментация приведет к прорастанию семян, и для посадки они не сгодятся.

Понять, что сбраживание завершилось, можно по появившимся пузырькам воздуха на поверхности жидкости. При этом семена оседают на дно, а раствор светлеет.

Следующий этап — промыть семена. После завершения процесса ферментации материал для посадки основательно промывают. Для этого надо воспользоваться ситом или марлей, сложенной в два слоя. Под струей проточной воды семена аккуратно отделяют от мезги и вымывают.

Отмытые семечки томатов после процесса ферментации опускают в раствор соли из расчета 1 чайная ложка на стакан слегка теплой воды. Семена, которые будут плавать на поверхности раствора — надо выбросить, они не годятся для посадки.

Кроме того, надо провести обеззараживание семян. Для этой цели подойдет приготовленный раствор 72% хозяйственного мыла с водой (из расчета 1 столовая ложка натертого мыла на стакан воды). На пол часа опускают семенной материал в приготовленный раствор, а затем промывают.

Для обеззараживания можно воспользоваться слабым розовым раствором марганцовки. После чего обязательно надо промыть семена томатов.

После этого следует семена высушить. Чисто вымытые семечки томата выкладывают вместе с марлей на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладывают семена для дальнейшей просушки на тарелку или другую подходящую поверхность.

Просушивание посадочного материала также удобно проводить, разложив семечки на рулоне туалетной бумаги на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда семена высохнут, то их сворачивают прямо с бумагой для дальнейшего хранения. По весне всю ленту с семенами сажают прямо в грунт.

Если проводят заготовку сразу нескольких сортов помидоров, то лучше сразу подписывать банки, в которых сбраживается материал, чтобы не перепутались сорта семян.

Полное просушивание семян займет около недели времени. На открытом солнце семена томатов сушить нельзя, лучше выбрать для этого сухое помещение без прямых солнечных лучей. Жаркие солнечные лучи могут спровоцировать прорастание семян.

Полностью сухой посадочный материал расфасовывают для хранения по пакетикам или мешочкам. (Надо не забыть их подписать!). Во время хранения семян недопустимы резкие температурные перепады. Влажность также нужно поддерживать на постоянном уровне.

Наиболее подходящими будут условия хранения при влажности не более 55%, а температуру надо поддерживать от 0 до 5 градусов.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Как, и каким способом это можно сделать. Пришло время собирать урожай, а с ним и семена полюбившихся помидоров. Опытом делится Ольга В. Красноярский край.

Собрать семена помидоров самостоятельно

Отбираю помидорчики именно из сортовых, а не из семян гибридных. Хотя, есть огородники, которые успешно имеют свои семена из гибридов.

Дискуссии продолжаются

Почему так делаю? Потому что при хорошем урожае и стойкости к болезням, гибриды, к сожалению, в следующем поколении не наследуют родительских свойств. И то, что ожидаешь от них впоследствии, не всегда устраивает.

Плоды отбираю только с хорошо урожайных и здоровых кустов.

На тех растениях, где цветение, как и появление завязей было поздним, томаты на семена не беру. В них и семечек мало, да и всхожесть низкая.

Замечу, с кустов, к которым применялись стимуляторы роста, толку мало будет. Лучше на своем огороде меньше применять азотсодержащие удобрения, а пасынковать, пасынковать и еще раз пасынковать томаты.

Как отбирать плоды

Плоды на семена нужно снимать с основного стебля растений:

  • раннеспелых сортов – с 1–2 кисти;
  • среднеспелых сортов – со 2 – 5 кисти.

С пасынков помидоры не брать. Плоды должны вызреть на кустах и дозреть пару дней дома.

Важно знать, что семенники долго хранить нельзя, особенно раннеспелые и сладкие. В них семечки быстро начинают прорастать.

Как получить семена томатов

Перед тем как выпустить семечки из плода, подготовьтесь.

  1. Семенники обмыть в остывшей кипяченой воде.
  2. Приготовить баночки (для сбора семян), нож и чайную ложку, предварительно обдав их кипятком.
  3. На емкостях маркером проставьте номера. Это сделайте и на плодах. Запишите в блокнот какому номеру соответствует тот или иной сорт.

Выбор семян из семенника


Разрезаем помидор ножом поперек над банкой и ложкой вычищаем семена с жидкостью.

Накрываем емкость бумагой и закрепляем резинкой или толстой нитью. На бумаге указываем:

  • сорт;
  • размер плода;
  • вкус;
  • дату сбора семечек.

Эту информацию заносим для надежности в блокнот.

После того как работа проведена, даем семенам трое суток сбраживаться. Оптимальная температура 23–25 градусов. Если сока мало, ни в коем случае не добавляйте воду – семена прорастут.

Чтобы мезга не взялась плесенью, банки время от времени встряхиваем.

Процесс будет окончен, когда семечки улягутся на дно, а сама жидкость станет светлой прозрачной. Ее сливаем аккуратно и заливаем воду. Перемешиваем – промываем семена.

На поверхность всплывут некачественные, их удаляем. Вновь заливаем водой и хорошо взбалтываем. Сливаем вместе с семенами в сито и промываем под проточной водой.

Важно! Семечки я просушиваю не на бумажной основе, к бумаге они прилипают, а на тряпице. Под каждую кладу этикетку с банки. Сушка рассчитана на 12 дней.

Как хранить семена помидоров


Для хранения семян томатов делаю бумажные пакетики, иногда в баночках, которые завинчиваются крышками. Обязательно помечаю на них характеристики сортов.

Получаю от плодов в среднем 50–120 семян. В округлых их больше. В помидорах банановой или сливовидной формы – меньше.

Правильно собрать семена сортовых томатов. Когда семенники заготавливать позже, семена будут мельче, но по количеству больше. Результат — мелкие скороспелые плоды.

В хранении семена не любят влажности и перепадов температур. Никогда не оставляю их на даче, где зимой дом не отапливается.

Вот и все о том, как собрать семена помидоров в домашних условиях.При правильном сборе т хранения семян урожаи будут высокими.

С урожайным настроением от Про100огорода !

Сильная рассада - залог обильного урожая. Чтобы побеги не были слабыми, нужно собирать семена со здоровых растений, желательно своих: так вы будете уверены в их качестве. В этой статье мы разберем, как собирать

Выбор плодов

Томаты для будущих урожаев нужно выбирать спелые с двух первых кистей. Помидоры должны быть «яркими представителями» необходимого сорта по форме, цвету, размерам. Не забывайте, что селекция - отбор самых сильных и вкусных культур - обеспечивает семена с самым лучшим набором генов.

Как собирать семена помидор

Семена внутри томата находятся в семенной оболочке. Она содержит специальные вещества - ингибиторы, которые не дают семечкам развиваться и прорастать внутри овоща. В природе размножение культуры начинается тогда, когда плод сгнивает. В этом случае ингибиторы перестают выполнять свою функцию. В домашних условиях процесс можно ускорить.

Теперь более подробно о том, как правильно собрать семена помидор в домашних условиях.

  1. «Дозреть» помидор, то есть оставить его в хорошо освещаемом месте до тех пор, пока он не станет мягким. Если в это время на плоде появится фитофтора или гниль - плод нужно выбросить.
  2. Разрезать пополам горизонтально на верхнюю и нижнюю части. Можно, конечно, разрезать вдоль на две половины, но специалисты утверждают, что в этом случае процесс выемки затрудняется.
  3. Выскоблить ложкой семена в банку или другую емкость и подписать сорт. Лучше выбирать посуду небольшого диаметра, чтобы ее можно было в дальнейшем прикрыть марлей.

Как собирать семена помидор мы рассмотрели. Теперь разберемся, что делать с ними далее.

Сбраживание

Банку с полученными семенами оставляют на несколько дней в месте, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Обычно для процесса сбраживания хватает 2-4 дней. Можно в емкость налить немного воды. Посуду нужно накрыть марлей, а не крышкой: в этом случае семечкам будет обеспечен доступ воздуха.

Сбраживание закончено, если на поверхности появилась плесень или пузырьки. Семена опускаются на дно емкости, а плесень остается наверху. Не рекомендуется надолго оставлять семена, так как они могут прорасти.

Как заготовить семена помидоров

Заготовка семян включает в себя очистку семян, их сушку и упаковывание в пакетики. Грязную воду после процесса сбраживания сливают, наливают чистую и снова сливают. Затем заливают стаканом воды, в котором растворено 0,5 ч. л. соли. Всплывшие семена нужно выбросить, а оставшиеся промыть в дуршлаге под проточной водой.

Сушат семечки на пищевой пленке или блюдце, периодически встряхивая. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов, подогревать источниками тепла не рекомендуется.

Мы разобрались в вопросе: «Как собирать семена помидор?» Напоследок хочется сказать, что хранить их нужно в прохладном сухом месте в конвертиках или бумажных пакетах, пропускающих воздух. Так как семена сохраняют свою всхожесть не более четырех лет, то дополнительно на упаковке, кроме сорта, пишут дату сбора.



Статьи по теме: