Как приготовить плавленный сыр дома. Плавленый сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. :) Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки (450-500 г),
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • масло сливочное –100 г,
  • соль – по вкусу,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)

Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.


К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.


Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.


Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.


Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.


Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.


Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.


Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.

Что делать, если творог не плавится?

Здесь есть два варианта.

1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.

2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.

Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.

Настоящий плавленный сыр в домашних условиях! Готовится он очень быстро. Минимум продуктов и времени - и вот у вас на столе сливочный сыр, не хуже магазинного, а даже лучше. Плавится он на водяной бане, а сода, входящая в состав ингредиентов, помогает ему приобрести ту самую пластичность, не отражаясь на вкусе. Его можно делать с разными вкусовыми добавками. У меня в этот раз с грибами. Делала я двойную норму сыра (уж очень он вкусный), вы можете уменьшить ее в два раза

Продукты:

Творог 1 кг
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.

В одну посуду поместите творог, сливочное масло, яйца, соду и соль.

Хорошо пробейте массу блендером до кремообразного состояния.

Налейте в кастрюлю с большим диаметром, чем та, которая с творогом, воды. Сверху поставьте посуду с творожной смесью. Поставьте эту конструкцию на огонь. Это - водяная баня. Когда вода закипит, варите сыр 15 мин. Периодически помешивайте.

Масса расплавится и станет слегка тягучей. Если она будет жидкой как молоко, то добавьте щепотку соды и продолжайте варить. Если опять жидкая, то добавьте еще соды. Только будьте осторожны! Не испортите вкус сыра.

Грибы промойте и порежьте кубиками.

Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем грибы. Посолите. У готовых грибов сцедите масло

Добавьте в сыр грибы и перемешайте. По мере остывания, сыр будет густеть.

Домашний плавленный сыр 2

Приготовить домашнего плавленого сыра можно много, хранится в холодильнике он долго, так что будете наслаждаться бутербродами с натуральным вкуснейшим плавленым сыром не 1 день.


Ингредиенты:

400 г творога
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соды
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. По идее, можно и через мясорубку, но мне показалось, что так он будет более нежным. Да и в старом рецепте было так написано.
2. Затем добавляем в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.


3. Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. По ходу дела добавляем специи - я посыпал сушёный базилик. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет - добавьте куркуму.
4. Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.

5. Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Замечу, что очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуйте добавить сливки.

Добавьте зеленушки и кушайте на здоровье!

Домашний плавленный сыр без яиц

Плавленный сыр для намазывания на бутерброд, для сырного супа, для запеканок. Рецепт-основа, так как вариаций существует довольно много, и освоив базовый метод вы сами сможете изобретать “сыры” для своей семьи. Сладкие, пряные, какие захотите. В моем случае это не пересоленный сыр.

Приготовление творожного сыра занимает какое-то время, но возле него не обязательно нужно находиться постоянно. Я подходила к творогу раз шесть, три из которых были чистой воды любопытством.

Ингредиенты:

творог обезжиренный - 200 гр.
сода пищевая - половина чайной ложки
молоко - 2 ст. ложки
приправы по желанию

Творог, если суховат, можно смочить молоком и чуть растереть-взбить вилкой (я это делала прямо в той миске, в которой потом и грела на водяной бане всю массу). Насыпаем соду, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 10. Через 10 минут вы увидите, что фактура творожной массы уже начинает “плавиться”.

Переставляем емкость с творогом на водяную баню, еще раз перемешиваем и уходим по своим делам. На небольшом огне творог будет томиться, густеть, пузыриться, его можно еще пару раз перемешать вилкой. Дождаться пока растворятся крупинки, масса станет однородной, добавить в творог специи, сладости, пряности по желанию. Подержать на бане еще несколько минут, чтобы специи разошлись, переложить массу в баночку, охладить.

Встречала информацию, что не любой творог плавится, я брала натуральный кисломолочный творог нулевой жирности, а не “творожный продукт” с растительными добавками.

Шаг 1: Подготовим творог для сыра.

Творог необходимо переложить в миску и тщательно размять его вилкой, чтобы разбить все имеющиеся комочки и придать продукту однородную консистенцию. Затем добавляем в творог пищевую соду и вновь хорошенько смешиваем его, не переставая разминать зубчиками вилки. Затем вливаем в массу молоко (желательно использовать домашний продукт ) и тщательно вымешиваем смесь.

Шаг 2: Нагреваем творог и добавляем остальные ингредиенты.


Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постепенно таким образом нагреваем содержимое. При этом необходимо все время помешивать творог с молоком. Это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой: как вам удобно. Как только вы увидите, что масса начинает плавиться, приобретая однородную консистенцию в нее необходимо добавить соль по вкусу (примерно чайной ложки будет достаточно), а также сливочное масло. Не прекращаем смешивать ингредиенты. Также в плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вашему индивидуальному вкусу и желанию. Например, можно для аромата и дополнительного привкуса добавить 1-2 зубчика раздавленного чеснока или смесь сухих трав. Неплохо подойдут простой сушеный укроп, измельченная паприка или зерна тмина. Кто любит вкусовые ощущения «поострее», тот может добавить молотую смесь перцев или простой черный. Вновь хорошо постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения. Как только вы будете наблюдать однородную гладкую консистенцию содержимого в кастрюле, ее можно снимать с огня. Разливаем полученный сыр в горячем виде по пластиковым контейнерам или в иные емкости по вашему усмотрению.

Шаг 3: Подаем домашний плавленый сыр «Янтарь».


Немного охлаждаем массу в естественных условиях (при комнатной температуре), после чего герметично закрываем емкость и отправляем ее в холодильник. Уже через час-полтора из охлажденного плавленого сыра можно готовить ароматные бутерброды, мазать на соленый крекер и употреблять в ином виде так, как вам больше нравится. Зачастую, такой продукт получается еще вкуснее того его аналога, который продается в магазинах и производится производственным путем. А все дело в том, что вы используете лишь натуральные продукты и не используете никаких пищевых добавок, усилителей вкуса и заменителей оного. А не каждый производитель может похвастаться таким же качеством. Да и в полезности домашнего сыра можно быть уверенным на сто процентов! Всем приятного аппетита!

В такой сыр во время нагревания с иными наполнителями вкуса и специями, вы можете добавить мелко измельченную ветчину или салями. Также вы можете дополнить сыр любыми ингредиентами по вашему вкусу. Вдохновение можно получить на полках тех же магазинов. Посмотрите: какими ингредиентами наполняются вкусы производственных плавленых сыров и сделайте аналог в домашних условиях. Также вы можете использовать свою фантазию и создавать абсолютно уникальные вариации.

Плавленый сыр, приготовленный самостоятельно, можно хранить при низких температурах в закрытом виде от 5 до 7 дней. В этой связи, блюдо можно готовить впрок и быть всегда «во всеоружии».

Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, плавленый сыр (предварительно хорошо замороженный) можно нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо горкой. Украсить его можно веточками свежей зелени и посыпать немного сухой молотой паприкой. Также его можно еще горячим перелить в фигурную емкость (или форму), предварительно устланную пищевой пленкой и после замораживания, перевернуть ее на другую плоскую тарелку и немного потянуть за края пленки. После того, как сыр будет извлечен из формы, снимаем пищевую пленку с его поверхности, и сыр красивой формы у вас готов!

Бывает, что в холодильнике залежался творог – сразу «не пошёл», передумали готовить десерт или ещё что-то, а на следующий день захотелось плавленого сыра для бутербродов или пиццы.

Не спешите за новой покупкой.

Экономная хозяйка ничего не выбрасывает, у неё все продукты должны быть использованы и переработаны.

Приготовьте плавленый сыр из творога.

В домашних условиях это сделать достаточно легко.

К тому же, есть возможность разнообразить вкус с помощью разных добавок, а заодно найти достойное применение творогу, купленному вчера, не дожидаясь, пока он окончательно испортится.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – основные технологические принципы

Каждая промышленная технология, при её домашнем применении, изменяется в зависимости от имеющихся условий. Это похоже на принцип действия технических условий, когда любой производитель может отступить от существующих государственных стандартов и разработать свою собственную технологию, например, приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях. Но общие технологические принципы для создания продукта, по внешним и вкусовым свойствам, идентичного плавленым сырам, непременно существуют, и их нужно придерживаться, чтобы получить именно плавленый сыр, а не что-то другое.

Каковы же эти общие принципы приготовления продукта, и в каких случаях можно отступить от стандартов, а что останется в технологии неизменным?

Плавленый сыр на молокоперерабатывающих предприятиях получают из сырного зерна (творога). Предшествующие получению творога, этапы переработки молока (очистка, пастеризация, сквашивание и т.д.), пока оставляем без внимания, потому что нас интересует исходный продукт – творог.

Здесь нужно особенно подчеркнуть, что на производстве для плавленых сыров может использоваться творог любой жирности, брынза, сырная масса, цельное и сухое молоко или сливки, сметана, твёрдые сыры (предварительно очищенные и измельчённые) – в ход идут любые молочные продукты. Их перемалывают в крошку для получения сырного теста.

Вернёмся на секундочку к вопросу о приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Если к моменту подбора сырья для плавления сыра в холодильнике залежалось что-то из перечисленных выше продуктов, то можно смело это что-то перемолоть вместе с творогом в крошку, составить собственную композицию из имеющегося в наличии сырья. Но если добавить в сырную массу, к примеру, кусочек завалявшегося голубого сыра, то нужно понимать, что это повлияет на вкус и консистенцию будущего плавленого сыра. То есть, подбор сырья должен быть продуманным действием, по крайней мере, с предположительно спланированным результатом.

Рассматриваем производственный процесс дальше. После подбора сырья начинается его обработка: зачистка коркового слоя, измельчение и приготовление смеси из крошки. Зачистка и удаление парафина производится в случаях, когда к сырному зерну добавляется твёрдый сыр. Дальше все компоненты по отдельности перемалываются на мельчайшие фракции и затем из них составляется композиция для сырного теста.

Обратите внимание на последовательность и выберите, какой из описанных производственных этапов может пригодиться в приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Процесс измельчения твёрдых сыров, в случае необходимости, не займёт много времени и не потребует специального оборудования. Возможно, достаточно будет воспользоваться мелкой тёркой. На этом этапе также очень поможет блендер или мясорубка.

При подготовке сырной смеси к плавлению нужно уделять внимание не только введению добавок (паприки, бекона, зелени и т.п.) для создания необходимого вкуса, но и регулированию кислотности, от которой зависит режим плавления сыра и его созревание. Если в составленной смеси присутствуют твёрдые сыры, то температуру и продолжительность плавления уменьшают. Для снижения кислотности сырья добавляют свежий, не кислый творог. Для плавленого сыра из творога в домашних условиях снизить кислотность и создать необходимую консистенцию можно добавлением свежего или сухого молока, сливок.

Для получения плавленого сыра из творога в домашних условиях необходимо обязательно добавлять соли-плавители.

Что это такое и для чего нужно? В процессе плавления молочный белок переходит в растворимое состояние. В сырой творожной массе казеин (молочный белок) не подвергался длительной и высокой температурной обработке, и, следовательно, способность к плавлению у творога очень низкая, что, в свою очередь, в процессе плавления затруднит получение однородной массы, без крупинок сырного зерна. Для улучшения плавления творога применяется добавление солей лимонного натрия, пирофосфата натрия, двухосновного фосфорнокислого натрия. Лучшей солью-плавителем в сыроваренном производстве считается лимонный натрий.

Возникает следующий, вполне резонный вопрос: где достать такую соль для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях? Это – пищевая добавка широкого спектра применения. Её используют как антикоагулянт в пищевой промышленности и медицине, для производства плавленых сыров, детских молочных смесей, желе, йогуртов, пастилы, приправ, газированных напитков со вкусом лимона или лайма. На основе цитрата натрия изготавливают лекарственные препараты для снятия похмельного синдрома, изжоги, в качестве слабительного средства, для лечения цистита и заболеваний мочеполовой системы. Приобрести кислую соль можно в специализированных пунктах продаж: в конце концов, она может пригодиться не только для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях.

Ну, а, если нет желания или возможности приобрести пищевую добавку, то существуют другие средства, частично замещающие её применение в домашнем сыроварении.

При добавлении в творог значительного объёма (не менее 30%) сырной крошки из твёрдых сыров удаётся добиться требуемой консистенции без применения цитрата натрия. При этом творог должен иметь влажную, мягкую консистенцию.

Частично замедлить свёртывание при плавлении сыра поможет сода и лимонная кислота, несмотря на то, что химическая формула этих соединений различна и имеет лишь некоторые сходные элементы.

При добавлении кислой соли нужно руководствоваться вкусом, также, как и при введении в состав сырной массы лимонной кислоты и поваренной соли.

После внесения кислой соли нужно дать массе время для созревания, от одного часа до 3 часов, в зависимости от состава сырья.

Следующий этап приготовления – плавление сырной массы. Продолжительность плавления от 15 до 30 минут, что обусловлено объёмом сырной массы, а также качеством исходного сырья: если необходимо сохранить вкус, то время плавления сокращается; для устранения дефектов сырного теста продолжительность температурной обработки, наоборот, увеличивается. Готовую массу при температуре 80-85С перекладывают в формы и охлаждают.

Рецепт 1. «Домашний янтарь»

Состав продукта:

    Творог (36%) 750 г

    Желтки, сырые 3 шт.

    Масло 150 г

    Цитрат натрия 10 г

Способ приготовления:

Творог растереть с яичными желтками, добавить кислую соль, перемешать и оставить на 1,5 часа для вызревания массы.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё ёмкость с сырной массой. Варите сырное тесто до загустения при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок миски, введите растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.

Продолжайте взбивать, сняв с плиты, чтобы жир прекратил отделяться. Когда остынет до 80оС, взбейте и фасуйте в стаканчики или формы.

Полностью охлаждённый плавленый сыр уберите в холодильник, в запечатанном виде. Чтобы запечатать стаканчики, вырежьте из фольги крышки по диаметру формы и приклейте их к краям яичным белком.

Рецепт 2. Плавленый сыр с грибами

Состав продукта:

    Творог 1,0 кг

    Домашняя сметана 400 г

    Грибная приправа 25 г

    Свежие шампиньоны 600 г

    Растительное масло 100 мл

Порядок приготовления:

Маленькие шампиньоны с «закрытыми» шляпками выдержите в подкислённой воде около получаса, промойте, очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле и охладите.

Перебейте творог и сметану в кремообразную массу, добавьте грибную приправу. Выдержите сырное тесто пару часов и варите на паровой бане до того, как масса начнёт густеть. Высыпьте жареные грибы, снова тщательно перемешайте и снимите с плиты. Не прекращайте перемешивать плавленый сыр, чтобы сформовать головку. Масса должна легко отделяться от лопатки и стенок посуды.

Переложите остывший грибной сыр на деревянную разделочную доску и выбивайте. Готовая головка сыра будет легко отделяться от рук и от доски. Переложите сыр в форму и оставьте до охлаждения на столе, а затем – в холодильник.

Рецепт 3. Пикантный плавленый сыр

Состав продуктов:

    Твёрдый сыр (в ассортименте) 400 г

    Жирный творог 750 г

    Яйца 4 шт.

    Сметана, домашняя 250 г

    Чеснок 50 г

    Молотый перец, чёрный и красный

    Сушёная паприка, сладкая 100 г

  • Лимонная кислота 5 г

    Смесь семян тмина и кориандра 50 г

Порядок приготовления:

Творог и твёрдый сыр погрузите в чашу комбайна и взбивайте в пышную массу, добавляя яйца, сметану, специи. Приготовленное сырное тесто варите около получаса, поставив ёмкость с ней в большую кастрюлю с водой. Варите, помешивая. Как только начнёт образовываться шар, снимите с огня и поместите миску с сыром в ёмкость с ледяной водой, продолжая помешивание. Затем рабочую поверхность и руки смажьте жиром, сформируйте брусок, присыпьте его семенами тмина и кориандра, заверните в плёнку. Готовый сыр выдержите 3-4 часа в помещении, а затем уберите в холод.

Рецепт 4. Плавленый сыр «Изумрудный», с орехами

Состав продукта:

    Творог (19%) 400 г

    Сливки, сухие (20%) 100 г

    Лимонный сок 60 мл

    Молоко, цельное 0,9 л

    Базилик, лимонный 150 г

    Твёрдый сыр, тёртый 0,5 кг

    Чеснок, сушёный 50 г

    Жареный арахис, молотый 200 г

Приготовление:

Протрите творог через сито. В тёплом молоке (40оС) растворите сливки, добавьте молотый сушёный чеснок. Мелко нарубите базилик, помните его с небольшим количеством соли и добавьте зелень в молочную смесь. Протёртый творог соедините с мелкой крошкой твёрдого сыра, перемешайте и положите в подготовленное молоко. Поставьте массу варить на водяной бане. Прогрев до 60оС, влейте лимонный сок, при этом вращайте лопаткой по кругу, пока образовавшиеся волокна не соберутся в плотный сгусток. Достаньте миску с зелёным сыром из горячей воды, поместите её в другую ёмкость, с ледяной водой. Вращайте ещё, чтобы масса остыла. Выложите сыр в силиконовую форму, смазанную жиром и присыпанную молотым арахисом.

Рецепт 5. Сыр шоколадный, плавленый

Состав продукта:

    Творожная масса, ванильная 0,5 кг

    Сахар – по вкусу

    Пищевая сода 5 г

    Чёрный шоколад 200 г

    Сливки, жирные 250 мл

    Сок лимона 30 мл

Технология приготовления:

Подогрейте сливки и растопите в них шоколад, сахар. Творожную массу взбейте с молочно-шоколадной смесью, добавьте лимонный сок с содой. Варите 5-7 минут на слабом огне, непрерывно перемешивая массу. Охладите сыр до 70-80оС и разложите в стаканчики.

Рецепт 6. Плавленый сыр, сливочный – классический вкус

Состав ингредиентов:

    Молоко, цельное 120 мл

    Домашний творог, жирный 500 г

    Масло 60 г

    Соль – по вкусу

Способ приготовления:

В тёплом молоке растворите соль, добавьте соду, масло. Растирайте творог, доливая молочную смесь. Варим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Слегка охладите сыр и фасуйте в подготовленные формы. После того, как он окончательно остынет, уберите в холодильник.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Готовность плавленого сыра в горячем виде соответствует мягкой, тянущейся и пластичной консистенции. После охлаждения сыр плавленый становится упругим, но не твёрдым. Он не должен крошиться.

    В готовом плавленом сыре не должны присутствовать крупинки творога, и, чтобы этого не произошло, следите за влажностью приготовленного сырного теста, протирайте его через сито. Для увеличения пластичности и мягкости приготовленной сырной массы можно ввести молоко, если тесто имеет достаточную кислотность, или сыворотку, сметану – если необходимо увеличить уровень Рн.

    Плавленый сыр из творога в домашних условиях лучше варить на паровой бане, чтобы избежать пригорания. Приготовьте необходимую посуду и приготовьтесь к тому, что в процессе варки сырное тесто нужно непрерывно и достаточно интенсивно перемешивать.

    Требуемая жирность плавленого сыра регулируется добавлением сливок или масла. Иногда в сырное тесто добавляется растительное масло по рецептуре, которое обеспечивает большую пластичность и мягкость, чем сливочные жиры. При добавлении растительных масел мягкая консистенция плавленого сыра сохраняется даже при значительном его охлаждении.

Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. 🙂 Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).

  • творог – 2 пачки (450-500 г),
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • масло сливочное –100 г,
  • соль – по вкусу,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)

Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.

К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.

Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.

Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.

Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.

Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.

Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.

Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.

Что делать, если творог не плавится?

Здесь есть два варианта.

1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.

2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.

Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.



Статьи по теме: