Как сделать картофельное пюре намного вкуснее. Как приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре любят и взрослые, и дети. Оно может быть самостоятельным блюдом или подаваться в виде гарнира к мясу, рыбе, грибам.

Его можно приготовить из одной картошки или с добавлением других овощей – морковки, лука, шпината, свёклы. И от этого пюре получается разноцветным: розовым, оранжевым, зелёным, жёлтым.

Но перед тем как приступить к экспериментам с разными добавками, нужно научиться правильно делать обычное картофельное пюре.

Опытные хозяйки его приготовят без труда. Но начинающие осваивать кулинарное мастерство хозяюшки иногда сталкиваются с неожиданно возникшими проблемами. Например, пюре получается с комочками или неприятного сероватого цвета. Почему это происходит?

Картофельное пюре: тонкости приготовления

  • Для картофельного пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодая картошка долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
  • Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12-18 %. Такой картофель хорошо разваривается, но не рассыпается. Его можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет.
  • Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
  • Если для многих блюд картофель можно отварить «в мундире», то для картофельного пюре картошку нужно обязательно очистить.
  • Клубни для пюре должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2-3 части.
  • Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  • Если в воду, в которой варите картофель, положить дольку чеснока или лавровый лист, то варёный картофель получится намного вкуснее.
  • Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
  • Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
  • Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
  • Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
  • Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).

Картофельное пюре с молоком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – 10 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Картофель очистите, промойте под струёй холодной воды. Считается, что после такой процедуры он станет рассыпчатым, что очень важно для плохо разваривающихся сортов.
  • Опустите клубни в кипящую воду, при этом она должна покрыть овощи лишь на один сантиметр. Как только вода вновь закипит, посолите её. Благодаря этому потери минеральных веществ, содержащихся в картофеле, будут минимальными. Варите картошку при умеренном кипении, закрыв посуду крышкой.
  • Когда клубни станут мягкими, отвар слейте, а кастрюлю с картошкой оставьте на горячей плите, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Сразу же, не давая картошке остыть, разомните её деревянной толкушкой или пестиком.
  • Положите соль, масло. Продолжая размешивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко.
  • Пюре выбивайте до тех пор, пока оно не станет пышным и не исчезнут даже маленькие комочки.

Картофельное пюре розовое (с морковью)

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • молоко – 230 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления

  • Очистите картофель и морковь, вымойте. Картофель опустите в кипящую воду, посолите, сварите до готовности.
  • Морковку порежьте кружками, сложите в небольшой казанок или сотейник, положите кусочек масла, налейте немного воды (чтобы только покрыла дно). Припустите до мягкости. Не солите!
  • С картошки слейте отвар. Соедините оба вида овощей, измельчите в пюре. Продолжая растирать, положите масло, влейте горячее молоко. Пюре взбейте до пышности.

Картофельное пюре с яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Очищенный и вымытый картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, картошку просушите от излишков влаги. Протрите через сито или растолките толкушкой.
  • Положите сырые яичные желтки. Поставьте на очень маленький огонь и с помощью венчика пюре как следует вымешайте. Держите на плите до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретёт вид теста.

Такое пюре отлично подходит для изготовления своеобразного печенья. Для этого его выложите на стол, посыпанный мукой, раскатайте в толстый пласт, нарежьте прямоугольниками. Смажьте яйцом и запеките в духовке до румяной корочки.

Картофельное пюре с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофельный отвар для рецепта № 1 – 120 мл;
  • молоко – 120 мл для рецепта № 2;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • мускатный орех – по желанию.

Способ приготовления № 1

  • Лук мелко порежьте. Слегка обжарьте на масле до желтоватого цвета.
  • Картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а клубни просушите. Измельчите в пюре.
  • Добавьте пассерованный лук. Перемешивая, влейте картофельный отвар. Положите соль, перец и по вкусу мускатный орех. Тщательно вымешайте.
  • Введите яичные желтки, перемешайте.

Способ приготовления № 2

  • Картофель и лук очистите, вымойте, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Растолките толкушкой или пропустите через мясорубку.
  • Положите масло, влейте горячее молоко. Поставьте на очень маленький огонь, взбейте до пышности.
  • Добавьте яичные желтки, перемешивайте до однородного состояния.

Картофельное пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Отварите картофель до мягкости, слейте воду, а картофель разомните толкушкой.
  • Шпинат вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку.
  • В пюре положите масло, влейте горячее молоко, добавьте измельчённый шпинат. Поставьте кастрюлю с пюре на маленький огонь, хорошо прогрейте. Снимите с плиты, тщательно взбейте ложкой до пышности.

Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • тыквенные семечки.

Способ приготовления

  • Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте.
  • Тыкву порежьте кубиками, сложите в сотейник, добавьте 25 г масла и 50 мл воды. Помешивая, тушите до мягкости тыквы, примерно 25 минут.
  • Переложите тыкву в кастрюлю с картофелем. С помощью толкушки разомните овощи в пюре. Добавьте масло, горячее молоко и специи. Тщательно взбейте пюре до пышности.

Хозяйке на заметку

Подавайте пюре только горячим.

Чтобы пюре получилось однородным и пышным, его можно протереть через сито, а затем взбить.

Не оставляйте пюре на следующий день, так как вкус его и цвет значительно ухудшаются.

Во время поста молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – подсолнечным.

Любите мясо? Возьмите фарш, поджарьте его до готовности на сковороде, добавьте в картофельное пюре и хорошо перемешайте.

Грибы также можно добавить в пюре. Перед этим их тщательно вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сковороде или отварите. Затем соедините с картошкой и хорошо перемешайте.

Картофель – универсальный продукт, который известен во всем мире. Его жарят, варят, запекают, делают во фритюре, начиняют пироги. Картофельное пюре является сытным, вкусным и полезным гарниром. Его совсем несложно делать, а потому во многих семьях, где хозяйки ленятся готовить разнообразные продукты, картофельное пюре едят едва ли не каждый день. Если вы любите это блюдо, то знайте, что его вкус можно разнообразить дополнительными продуктами, изменив почти до неузнаваемости.

Картофельное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой – палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет – для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку – этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  2. Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  3. Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.

Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 4-5 штук
  • Болгарский перец 1 штука
  • Вода для пюре
  • Масло сливочное
  • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
  • Тимьян

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  2. Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  3. Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  4. Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.

Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  2. Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  3. Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  4. В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.

Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок – он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре
  • Молоко 100 мл
  • Приправы
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок 50 мл

Способ приготовления:

  1. Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  2. Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.

Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Дижонская горчица 3 столовые ложки
  • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
  • Орех кедровый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  3. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.

Рецепт 6: Картофельное пюре с брокколи и зеленью

Блюдо с ароматной зеленью и капустой брокколи перенесет вас на весеннюю полянку в любое время года.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Брокколи 200 грамм
  • Укроп свежий
  • Кунжут белый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. В отдельной кастрюльке отварите капусту брокколи – около 5 минут в кипящей воде.
  3. Охладите брокколи и измельчите ее в блендере вместе с укропом, сливочным маслом и петрушкой.
  4. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте часть жидкости в чашку и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно жидкость из чашки, пюре из брокколи, кунжут. Чтобы сделать такое пюре более пикантным, добавьте к нему чайную ложку вассаби.
  1. Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  2. Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части – это самое правильное количество кусочков.
  3. Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  4. Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз – стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  5. Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  6. Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  7. Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.

Картофель - универсальный продукт, который известен во всем мире. Его жарят, варят, запекают, делают во фритюре, начиняют пироги. Картофельное пюре является сытным, вкусным и полезным гарниром. Его совсем несложно делать, а потому во многих семьях, где хозяйки ленятся готовить разнообразные продукты, картофельное пюре едят едва ли не каждый день. Если вы любите это блюдо, то знайте, что его вкус можно разнообразить дополнительными продуктами, изменив почти до неузнаваемости.

Картофельное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой - палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет - для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку - этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  • Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.
  • Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

    Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель среднего размера 4-5 штук
    • Болгарский перец 1 штука
    • Вода для пюре
    • Масло сливочное
    • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
    • Тимьян

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  • Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  • Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  • Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.
  • Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

    Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка 5-6 штук
    • Помидоры 2 штуки среднего размера
    • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  • Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  • Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  • В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.
  • Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

    Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок - он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Морковь 1 штука
    • Вода для пюре
    • Молоко 100 мл
    • Приправы
    • Куркума 1 чайная ложка
    • Апельсиновый сок 50 мл

    Способ приготовления:

  • Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  • Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.
  • Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

    Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Дижонская горчица 3 столовые ложки
    • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
    • Орех кедровый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.
  • Рецепт 6: Картофельное пюре с брокколи и зеленью

    Блюдо с ароматной зеленью и капустой брокколи перенесет вас на весеннюю полянку в любое время года.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 штук
    • Вода для пюре
    • Брокколи 200 грамм
    • Укроп свежий
    • Кунжут белый
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  • В отдельной кастрюльке отварите капусту брокколи - около 5 минут в кипящей воде.
  • Охладите брокколи и измельчите ее в блендере вместе с укропом, сливочным маслом и петрушкой.
  • Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте часть жидкости в чашку и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно жидкость из чашки, пюре из брокколи, кунжут. Чтобы сделать такое пюре более пикантным, добавьте к нему чайную ложку вассаби.
  • Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  • Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части - это самое правильное количество кусочков.
  • Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  • Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз - стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  • Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  • Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  • Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.
  • Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 400 мл нежирных сливок;
    • 1 плавленый сырок (100 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного зелени укропа или петрушки;

    Рецепт вкусного картофельного пюре с сыром и сливками

    1. Очищенный картофель заливаем холодной водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см. После снятия кожуры мякоть начинает реагировать с кислородом и темнеть, поэтому погружать плоды в воду нужно сразу же. После того, как очистили весь картофель, тщательно его промываем и меняем воду в кастрюле, разрезаем корнеплоды на 2-4 части в зависимости от размера клубней. Ставим на плиту. Время варки – 20-30 минут на среднем огне, это зависит от величины клубней и от сорта картофеля. Солить воду не надо. Для варки лучше использовать эмалированную или керамическую емкость. Картошка варим под закрытой крышкой — так она быстрее приготовиться.

    Важно: если при очистке клубней обнаруживаются зеленые участки, эти плоды нельзя использовать для приготовления пищи. Зеленый цвет – это признак накопленного ядовитого вещества соланина. Чтобы картофель не зеленел, его хранят в темном и сухом месте.

    2. Тем временем нарезаем плавленый сырок на несколько частей. Пюре из картофеля с сыром получается особенным на вкус. Как выбрать качественный продукт: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, только молочные. Чем длиннее состав, тем больше вероятность низкого качества продукта. Лучше брать сырки из холодильника, так как они хранятся при температуре не выше +3 градусов. У хорошего сыра равномерный цвет и гладкая поверхность, запах – приятный, кисломолочный, в меру острый. И еще: на этикетке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «продукт сырный плавленый».

    3. Рубим зелень ножом. Нарезаем мелко чеснок, либо используем чеснокодавку.

    4. Картофель готов, если при протыкании вилкой он легко разламывается во всех частях. Только из полностью сваренного картофеля получится однородное пюре. Комочки не разминаются, если плод недоварили. Пересыпаем его в миску, пока горячий. Отвар оставляем, он может понадобиться в конце для регулирования консистенции.

    Пюре можно приготовить из любого картофеля. Но самое вкусное пюре получается из крупных картофелин, у которых желтая зернистая мякоть. Для пышной массы не очень подходят молодые мелкие клубни: в них мало крахмала, который отвечает за вязкость. Дозревший картофель богат витамином С, блюда из него получаются полезнее и ароматнее. А если плод хранится больше 2 месяцев, его польза сокращается. Если клубни старые, из них тоже можно приготовить вкусное пюре. Достаточно при варке добавить немного лимонного сока и чуть-чуть сахара.

    5. Сразу посыпаем его зеленью и чесноком, перемешиваем. Так аромат добавки раскроется сильнее.

    6. Следом в миску отправляется сырок. Пока картофель горячий, сыр быстро расплавится. Чем мельче нарезать сыр, тем быстрее он смешается.

    7. Измельчаем массу толкушкой до однородности.

    8. Сливки подогреваем и вливаем их горячими. Если добавить холодные – то пюре остынет и будет не таким вкусным.

    9. Продолжаем измельчать все в пюре. Можно подключить блендер или продолжить мять картофель толкушкой. Чем дольше размешивается масса, тем пышнее она становится.

    10. Получилась мягкая и жидковатая консистенция. Если пюре суховато, то добавляем немного отвара, который остался после картофеля, и еще раз взбиваем.

    11. Солим и перчим, перемешиваем и пробуем на вкус.

    Нежное пюре готово. Украсьте его свежей зеленью и подавайте в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

    Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд на столе. Оно хорошо сочетается с мясом и овощами, и готовить его нетрудно. Тем не менее в технологии приготовления блюда есть свои тонкости и хитрости.

    Как выбрать картофель для приготовления блюда

    Картошка является главным ингредиентом, поэтому от нее напрямую зависит вкус и аромат блюда. В картофеле содержится крахмал, который влияет на пышность пюре. Лучше всего использовать картошку с высоким содержанием крахмала, ведь чем его больше, тем воздушнее получается блюдо. Для создания наивкуснейшего приготовленного пюре пользуемся несколькими хитростями.

    Главный совет:

    Перед тем, как сварить картошку, порежьте ее на две равные половинки. Потрите две половинки друг от друга и крепко сожмите. Если половинки прилипают друг к другу и держатся, значит в картофеле содержится много крахмала, поэтому он подойдет для приготовления пюре. Если же половинки быстро отклеиваются друг от друга, из такой картошки не получится вкусное и воздушное пюре.

    Как сделать пюре из картошки

    Картофельное пюре готовится по различным рецептам, но в его состав практически всегда входят три стандартных продукта – картошка со стаканом молока и кубиком сливочного масла.

    На вкус повлияет то, какое сливочное масло вы выберете. Самое вкусное картофельное пюре получается только из натуральных продуктов. Никогда не пользуйтесь искусственными заменителями сливочного масла (спредом или маргарином). Они ухудшают вкус блюда и уменьшают его пользу. Количество масла рассчитывается исходя из количества картошки – примерно 50 грамм на каждые 0,5 килограмма. Оно влияет и на калорийность блюда – чем больше масла, тем больше здесь ккал.

    Еще один важнейший компонент – это молоко. Готовят картофельное пюре и без молока, но тогда сливочный вкус блюда потеряется. Его количество показывает влияние на консистенцию – чем больше молока, тем мягче и воздушнее будет пюре. Не добавляйте его слишком много, достаточно одного или полутора стаканов. Перед добавлением молоко обязательно разогревают до температуры близкой к кипению, затем аккуратно вливают в пюре.

    Наконец, основное составляющее – это картофель. От его сорта зависит цвет, который может быть желтоватым или кремовым. Картофель мнем с помощью толкушки, превращая его в пюре. Масса должна быть однородной, без комков. Интенсивность разминания также влияет на пышность и воздушность блюда. Чем энергичнее процесс, тем лучше будет результат. Для удобства разминания картошки воспользуйтесь кухонным блендером.

    Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

    Рецепт картофельного пюре с молоком – наиболее популярный среди прочих.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картошка – 6-7 клубней;
    • Молоко – 1,5 стакана;
    • Сливочное масло – 1 кубик;
    • Соль – по вкусу.

    Технология приготовления картофельного пюре:

    Шаг 1

    Чтобы сделать пюре с молоком, чистим картошку, удаляем из нее глазки и разрезаем на несколько частей. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала его. Отварите картошку на среднем огне, дождитесь кипения и добавьте соль. Готовность проверяем с помощью ножа, его острие должно легко входить в картофель.

    Шаг 2

    Из кастрюли с готовой картошкой сливаем воду, на плиту ставим подогреваться 300 мл молока. Пока картофель не остыл, берем толкушку и разминаем его до состояния пюре. Добавить молоко нужно в горячем виде, постепенно вливать его в пюре и продолжать разминать. В конце добавляем немного размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем.

    Готовим картофельное пюре с луком

    Блюда с картофельным пюре разнообразны, и в данном рецепте к прочим ингредиентам добавляется лук.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 6 клубней;
    • Репчатый лук среднего размера – 2 штуки;
    • Соль – пятая часть чайной ложки;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Молоко – 1,5 стакана;

    Процесс приготовления картофельного пюре:

    Шаг 1

    Чистим картофель, режем его на небольшие дольки и кладем в металлическую кастрюлю. Ставим картошку вариться, ждем закипания и солим. Проверяем, готова ли картошка с помощью ножа – сваренный картофель будет легко протыкаться.

    Шаг 2

    Чистим 2 луковицы среднего размера и нарезаем в виде соломки. Кладем лук на сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

    Шаг 3

    Как только картофель сварился, выливаем из него воду и сразу же разминаем с помощью пестика до образования пюре. Чем картофель горячее, тем легче это сделать. Добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла, перемешиваем.

    Шаг 4

    Разогреваем молоко до температуры кипения, вливаем его в пюре, тщательно перемешиваем. Добавляем в картошку поджаренный лук и хорошо смешиваем их.

    Вкуснейшая картошка пюре по-французски

    В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картошка – 6 клубней;
    • Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
    • Сметана – 100 мл;
    • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
    • Кедровые орешки – 6-8 штук;
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1

    Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.

    Шаг 2

    Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.

    Шаг 3

    После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу

    Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.

    Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке

    В мультиварке можно сделать более сложные рецепты, например, картофельное пюре с сыром и брокколи.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картошка – 6-7 штук;
    • Брокколи – 2 штуки;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Кипяченная вода – 300 мл;
    • Твердый сыр – 70 грамм;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Перец молотый – 1 щепотка;
    • Растительное масло – 2 ложки столовых;

    Зелень (петрушка) – 1 пучок;

    • Соль – по вкусу;
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1

    Очищаем картофель от кожуры и глазков, разрезаем на небольшие части, оставляем в плошке с прохладной водой.

    Шаг 2

    Размораживаем брокколи, моем и разрезаем на кусочки среднего размера.

    Шаг 3

    Чистим чеснок, выдавливаем их через пресс или протираем на мелкой терке. Выкладываем мякоть чеснока в отдельную плошку, туда же добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – молотый перец и кориандр.

    Шаг 4

    Сыр протираем на мелкой терке, откладываем в отдельную тарелку.

    Шаг 5

    В небольшую емкость наливаем воду, опускаем в нее нужное количество масла по рецепту. Ставим смесь на плиту и ждем, когда оно полностью растворится.

    Шаг 6

    Сливаем воду из емкости с почищенной картошкой, затем кладем клубни вместе с брокколи в мультиварку. Заливаем овощи водой так, чтобы они полностью закрыли их верхушку. Нажимаем на кнопку «тушение» на мультиварке и в течение получаса готовим картошку и брокколи.

    Шаг 7

    Через 30 минут отливаем немного воды из чаши мультиварки, добавляем в нее чесночную смесь со специями. Посыпаем сверху потертым сыром, который придаст блюду нежный вкус, добавляем воду с растворенным сливочным маслом. Оставляем все тушиться в течение 10 минут.

    Шаг 8

    Как только все ингредиенты будут готовы, берем толкушку и разминаем их до образования пюре. Нашинкуйте пучок петрушки и посыпьте на блюдо сверху.



    Статьи по теме: