Как сделать настойку листьев смородины. Настойка на смородиновых листьях

О полезных свойствах черной и красной смородины наверняка известно каждому человеку. Она, в первую очередь, славится высоким содержанием и пектина. Смородину употребляют свежей, делают из нее варенье, джемы, готовят чаи, вино. А с лекарственными целями варят отвары , настои и готовят настойки . О том, как приготовить вкусные и лечебные напитки из смородины , читайте в нашем материале.

Чай

Наиболее распространенным напитком, который готовят из смородины, является чай. Он прост в приготовлении. Готовят его из ягод (свежих, замороженных, сухих), из листьев (свежих и сухих). Нередко в ход идут и черенки.

Знаете ли вы? Свое название смородина получила от древнерусского слова «смородить», что означает издавать сильный запах. Назвали ее так из-за сильного аромата, исходящего от листьев.

Для ягодного напитка потребуются :

  • - одна чайная ложка;
  • - две столовые ложки;
  • вода - 400-500 мл;
  • сахар, мед - по вкусу.

Для напитка из листьев необходимо :

  • черный либо - одна чайная ложка;
  • измельченные листки смородины (свежие, сухие) - две столовые ложки;
  • вода - 400-500 мл.

Для чая из черенков нужно :

  • черенки смородины - 100 г;
  • вода - 2-3 л;
  • сахар - по вкусу.

Ягодный чай готовится следующим образом :

  • Ягоды перебрать и помыть.
  • Перетереть в пюре либо через сито. Поместить в заварник.
  • Залить кипятком.
  • Оставить на 15-20 минут.
  • По желанию подсластить.

Ягодный чай можно пить в теплом и холодном виде.

Чтобы приготовить напиток из листьев , можно следовать такой инструкции :

  • Свежие листья вымыть.
  • Измельчить.
  • Поместить в кипяток.
  • Оставить на 15 минут.
  • Перед употреблением произвести процеживание.
  • Добавить сладость по вкусу.

Для разнообразия можно готовить витаминный микс из листьев смородины (две столовые ложки), малины (одна столовая ложка) и (клубники) (одна столовая ложка). Их заваривают 500-600 мл кипятка.

Обратите внимание, что повторное заваривание листьев недопустимо - в них уже не будет целебных веществ.
Из смородиновых веточек теплый напиток готовится так :

  • Черенки помыть.
  • Поместить в приготовленный кипяток.
  • Прокипятить одну минуту.
  • Настоять в закрытом виде 15 минут.
  • При желании подсластить.

Ветки, в отличие от ягод и листьев, можно заваривать повторно.

Несмотря на очевидную пользу от напитка, злоупотреблять им не следует. Допустимая норма для взрослого человека - пять чашек в день.

Если чай планируется употреблять с лечебными целями, например, от заболеваний ЖКТ либо для укрепления иммунитета, то для достижения эффекта пить его нужно не меньше месяца.

Важно! Регулярно чай из смородины можно пить не всем. Существуют определенные противопоказания к его употреблению. Если вы чем-нибудь больны, либо имеете сомнения по поводу того, можно ли вам употреблять данный напиток, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Смородиновый чай можно пить как для утоления жажды, так и с лечебными целями против многих болезней. Замечено, что он оказывает следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • пото- и мочегонное;
  • тонизирующее;
  • гипотоническое.

Его советуют пить в период сезонных эпидемий, чтобы насыщать организм витамином С и повышать его защитные силы против вирусов и бактерий. Также это отличное средство в комплексном лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Обладая мочегонным эффектом, оно быстро выводит вредные вещества.

Многим известно о том, что чай помогает снизить температуру тела, побыстрее избавить от симптомов простуды, в том числе способствует скорейшему выведению мокроты из верхних дыхательных путей, очищению горла от бактерий.

Чай хорошо употреблять тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, повышением давления. Он тонизирует организм, активизирует мозговую деятельность.

Напиток из листьев устраняет проблемы с ЖКТ, способствуют повышению аппетита.

Чай советуют пить тем, у кого наблюдаются:

  • ОРВИ, грипп, в том числе с повышением температуры тела;
  • кашель;
  • сниженный иммунитет и частые простуды;
  • заболевания горла;
  • осиплость голоса в результате простуды;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • болезни ЖКТ.

Не рекомендовано пить смородиновый чай беременным, язвенникам и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит, нарушения свертываемости крови, аллергия на ягоду.

Настой

Рецепты настоя из смородины можно найти в справочниках по народной медицине. Готовят его из ягод, листьев и почек.

Чтобы приготовить ягодный настой , необходимо взять следующие ингредиенты :

  • ягоды (свежие либо сухие) - одна столовая ложка;
  • вода - 250 мл.

Для настоя из листьев понадобятся :

  • измельченные листья - шесть столовых ложек;
  • вода - 1 л.

Знаете ли вы? Кроме привычной нам красной, черной и белой смородины, в мире выращивают также желтую, оранжевую, фиолетовую и зеленую. У них различное содержание химических веществ, а соответственно, и разные полезные свойства.

Чтобы получился лечебный ягодный настой , действуют таким образом :

  • Свежие ягоды перебирают и моют.
  • Воду кипятят.
  • Ягоды насыпают в кипяток.
  • Емкость плотно закрывают крышкой и укутывают чем-нибудь плотным, способным долго сохранять температуру.
  • Выдерживают два часа.
  • Перед употреблением производят процеживание.

Настой на основе листьев готовят, используя нижеприведенный рецепт :

  • Листья вымыть и измельчить.
  • Поместить в кипяток.
  • Емкость закрыть крышкой, укутать.
  • Выдержать один час.
  • До приема процедить.

При простуде и сопутствующим ей симптомам и осложнениям пьют по 250 мл ягодного настоя трижды в день.

Настой из листьев с целью выведения жидкости употребляют по 200-250 мл шесть раз в день.

Настой с малой концентрацией (одна столовая ложка сырья на 200 мл кипятка) при ревматизме и подагре принимают по 100 мл пять раз в день.

Настой смородины имеет ряд лечебных средств:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • витаминное;
  • успокаивающее.

Народные целители рекомендуют смородиновый настой из ягод при кашле, осиплости, простуде.
Настой из листьев будет уместен при пиелонефрите, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре.

Отвар

Еще одним лечебным средством, которое можно приготовить из смородины, является отвар. Его используют с целью профилактики и лечения множества заболеваний.

Классический отвар можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • свежие листья - пять-шесть штук (сухие листья - две столовые ложки);
  • вода - 250 мл.

Приводим пошаговую инструкцию приготовления лечебного отвара:

  • Листья измельчить.
  • Воду довести до кипения.
  • Листья поместить в кипяток.
  • Емкость закрыть крышкой, варить на медленном огне 15 минут.
  • Остудить.
  • Перед употреблением провести процеживание.

Срок хранения отвара - два дня.

При кашле пьют по 100 мл отвара дважды в день после еды. Таким же образом, но длительное время, лечебный напиток принимают при гипертонии для нормализации давления, при сахарном диабете для улучшения состояния, при переутомлении.
Наружно отваром промывают пораженные участки тела дважды в день. Акне лечат компрессами, которые накладывают на 25 минут. Курс лечения составляет 22 дня.

С целью достижения мочегонного эффекта при болезнях почек употребляют по стакану в день.

При болезнях горла полоскания осуществляют шесть-семь раз в день.

В отваре содержится целый комплекс витаминов, которые способны уберечь организм от авитаминоза, частых простудных заболеваний, восстановить человека после серьезной болезни, операции.

Отвар имеет антиоксидантное действие, хорошо чистит желудочно-кишечный тракт.

Важно! Смородиновый отвар не может применяться в качестве основного лекарства. Его можно использовать лишь как вспомогательное средство.

Минералы, которые входят в состав отвара, участвуют в метаболизме клеток.

В качестве антисептика лечебный напиток помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как язва, гастрит с пониженной кислотностью. Также его антисептические свойства используют при наружном применении для заживления ран, экзем, других проблем с кожей. Он помогает устранить неприятный запах изо рта.

Мочегонные свойства проявляют себя при лечении болезней почек, мочевого и желчного пузырей.

Отвар советуют при:

  • простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите, жаре;
  • воспалениях горла и слизистой рта;
  • золотухе, дерматите, потничке, других кожных высыпаниях;
  • отеках;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Также лечебные напитки из смородины рекомендуют при комплексном лечении ревматизма, подагры.
С целью профилактики отвар пьют для укрепления иммунитета, улучшения зрения, мозговой деятельности, снижения риска развития проблем преклонного возраста.

Лечение данным напитком не подходит для людей с повышенной кислотностью, гепатитом, тромбофлебитом. К числу противопоказаний относятся беременность и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует подходить к отварам лицам, перенесшим инфаркт, инсульт.

Спиртовая настойка

Существенно может поправить здоровье и смородиновая настойка, которую готовят на спирту, водке, самогоне. Используются лишь свежие ягоды.

  • свежие ягоды смородины - 1 кг;
  • сахарный песок - 400 г;
  • водка - 0,5 л.

Есть два рецепта приготовления настойки. Для процесса в обоих случаях понадобится трехлитровая стеклянная банка.

Рецепт 1 :

  • Ягоды перебрать, помыть, просушить и перетереть.
  • Засыпать в стеклянную емкость.
  • Залить водку.
  • В банку также поместить несколько смородиновых листков.
  • Поставить емкость в прохладное, сухое, темное место на 14 дней.
  • Во время настаивания регулярно встряхивать настойку.
  • Перед употреблением напиток профильтровать.

Рецепт 2 :

  • Закипятить воду (400 мл).
  • Не снимая с огня, всыпать сахар (полкило).
  • Туда же поместить ягоды смородины (800 г).
  • Варить три минуты.
  • После остывания смесь перетереть.
  • Залить водку (1 л).
  • Настоять 14 дней, каждодневно встряхивая.
  • Перед приемом с лечебными целями профильтровать.

Хранить данную настойку следует в месте с соблюдением параметров: прохладно, темно, сухо. Срок пригодности - два года.

Поскольку для приготовления настойки используются спиртовые напитки, она должна приниматься лишь в определенной дозировке, чтобы не навредить организму. Дать разрешение на употребление, а также расписать дозировку и кратность применения должен лечащий врач. Самолечение может носить негативные последствия для здоровья и привести к ухудшению проявлений болезни.

Как и в случае с другими напитками из смородины, настойка применяется для укрепления иммунной системы. С ее помощью можно снизить уровень холестерина, очиститься от токсинов, тяжелых металлов, устранить воспаления. Она обладает моче- и потогонным действием.

Целебное питье на спиртовой основе в народной медицине применяют, в первую очередь, для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Также ее пьют при ангине, хрипоте после простуды, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, атеросклерозе.

Как вы уже поняли, листья смородины, как и ягоды, обладают широким спектром целебных свойств. Однако поскольку химические составы у них несколько отличаются, то и набор полезных действий также будет разным. Напитки и средства на основе листьев оказывают обеззараживающее, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, гипотензивное, противовирусное действия.

Они улучшают работу почек, нормализуют давление, восстанавливают утраченные силы, ушедшие в ходе длительной болезни, сохраняют зрение. При наружном применении избавляют от воспалений кожи, акне на лице, опрелостей, замедляют старение.

Таким образом, смородина представляет собой удивительное растение, все органы которого ценны для человеческого организма. Из ягод, листьев и черенков растения готовят жаждоутоляющий чай и лечебные отвары и настойки. Они помогают от широкого круга проблем со здоровьем. И к тому же вкусные и ароматные.
Важно правильно готовить напитки, чтобы польза от их употребления была максимальной. А перед тем, как принимать смородиновые средства с лечебной целью, следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка или 45-градусный спирт – 1 л ()

    Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

    Мытую смородину переложить в банку.

    Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

    Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

    Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

    Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

    Белая или красная смородина – 300 г

    Сахар – 100 г

    Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

    Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

    Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

    Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

    Красная смородина – 200 г

    Зубровка – 500 мл

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде « » или « ». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Джин – 750 мл

    Сахарная пудра – 30 г

    Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по .

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

    Протертая черная смородина – 300 г

    Протертая малина – 100 г

    Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

    Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

    Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

    Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

    Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

    Водка – 500 мл

Метод приготовления

    Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

    Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

    Результат профильтровать и бутилировать.

    Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

    Спирт – 1 л

    Вода – 500 мл

    Виноград – 1 кг

    Ягоды красной смородины – 500 г

    Сахар – 500 г

Метод приготовления

    Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

    Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

    Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

    Приготовить и процедить горячим.

    Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

    Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

    Спирт – 1 л спирта

    Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

    Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

    Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

    Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

    Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

    Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

    Водка – 1 л

Метод приготовления

    Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

    Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

    Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Растение смородина по своим свойствам уникальное. Ягоды очень вкусные и сочные, а сами листья обладают лекарственными свойствами. Интересным моментом можно считать то, что изначально особой ценностью отличались именно листья этого удивительного растения, а за пользу ягод стала известно чуть позже. Они применяются в качестве лечебных и предотвращающих свойств для лечения многих заболеваний. В листьях находится большое и уникальное количество полезных веществ: разнообразные необходимые витамины разных групп, минеральные соли, и другие полезные микроэлементы. Из-за того, что в листьях большое количество витамина С, их активно применяют при лечении многих простудных заболеваний и слабом иммунитете.

Те лекарства, которые делаются из этого удивительного растения, способны поддержать организм после долгих лечений, поднять слабый иммунитет и вернуть силу, бодрость. И важным свойством является то, что витамин С, его много в листьях, характеризуется противораковым свойством и может препятствовать первым признакам старения. Из этого чудодейственного растения изготовляют настои, мази, отвары, которые оказывают противовоспалительное и поддерживающее воздействие и имеют такое же сильное значение, как и обыкновенные медицинские лекарства.

При лечении неприятного гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта многие применяют лист черной смородины. Эта ягода способна оказать положительное влияние на кровеносные сосуды и защитить от болезни атеросклероза. Также, при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра, это растение очень может помочь. В наши дни, мы все знаем, что варенье и настойка из смородины способны оказывать благотворное влияние при гриппе, различных ОРЗ, ОРВИ, запущенной стадии бронхита, ангине. Чай с ее листьями и мази имеют положительное значение при сильном кашле. Многие пожилые люди, употребляя постоянным образом настойку из этой ягоды, могут сохранить свое зрение, улучшить сердечно-сосудистую систему, поддержать состояние мозговой деятельности.

При заболевании дизентерией, лист черной смородины может оказать уничтожающее действие для палочки и поддерживающее свойство при лечении вредными и сильными антибиотиками. В чаи, которые обладают противовоспалительными действиями, часто добавляют зеленую часть черной смородины. Один лист имеет невероятное количество разнообразных полезных веществ.

Рецепты

Рецепт 1.

Как приготовить этот удивительный и целебный коктейль? Готовится это средство только в темном стекле! Молодые и хорошие листы моются под водой и выкладываются на ткань для просушки. Чистые сухие листики, можно также добавить нераспустившиеся почки, укладываются в бутылку или сосуд, сверху добавляется водка или спирт. В течение 24 часов в темном месте средство настаивается и потом фильтруется через марлю или вату. Это самый простой вариант.

Рецепт 2.

При другом методе берется 500 грамм свежих ягод. Они моются и хорошо просушиваются. Потом их нужно подавить до состояния сока и кашицы. Сок сливается в чистую посуду, кашица с ягодами заворачивается в марлю, укладывается в эту же емкость. Добавляются около 40-60 помытых и измельченных листов ягод, все хорошо перемешивается и заливается литром водки или спиртом. Около 20 дней средство настаивается в прохладном темном месте. По истечении срока, марля с ягодами достается, выжимается, и полученное средство процеживается еще раз. Можно добавить в настойку чуточку тмина для аромата и усиления действия.

Использование лекарственных свойств

При различных кровотечениях и внутренних нарушениях обмена веществ, имеет активное применение настойка из черной смородины. Мочегонное действие, которое оказывает это удивительное растение, очень помогает при многих заболеваниях почек, способно избавить от отечности. С помощью нее выводят из человеческого организма лишнее количество мочевой и пуриновой кислоты. При постоянном употреблении чая или настоев из полезной ягоды, можно предотвратить такое серьезное и тяжелое заболевание, как сахарный диабет. Также можно понизить давление, увеличить аппетит и поднять силы организма, простимулировать желудок на активную работу, поддерживать работу печени и улучшить процессы кишечника. Настойка, в которой применяется лист этого растения, обладает уникальными лечебными и невероятно полезными свойствами. Во время роста вероятности заболеваемости гриппом и простудными инфекциями, этот напиток может защитить организм от вирусов и оказать противовоспалительное, и укрепляющее действие на весь организм.

Для лечения и предотвращения различных кожных заболеваний очень полезен чай и мазь из листьев черной смородины. Всего нескольких капель этого раствора капните в ванну, и можно снять накопившееся раздражение, усталость, накопившуюся за целый день, уменьшить диатез, сыпь и аллергию, устранить потничку. Многие мамы для купания деток применяют лист этого растения. Эта ягода обладает таким же полезными и успокаивающими свойствами, как и череда. Настойка может помочь при очень многих заболеваниях. Смородина и ее лист используются даже в кулинарии для приготовления многих блюд, соления овощей.

Настойка, которая приготовилась из уникального растения, обладает лечебными свойствами. При гипертонии, цинге, туберкулезе, гепатитах и диарее можно смело использовать этот напиток. Смородина поистине уникальное и неповторимое растение, которое богато на полезные и лечебные свойства. Вкус настойки очень приятный, имеет аромат свежести и при употреблении не вызывает побочных эффектов. Для этого напитка нужен лист, собранный в середине лета. Лучше в июне, начало июля. Настойка, приготовленная из чудодейственных листов, будет обладать антисептическими и даже очищающими свойствами. А варенье из этой ягоды будет не только очень вкусным, но и полезным.

Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

За что ценят смородиновые листочки

Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P; прочие вещества. Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.

Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.

Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.

Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Есть некоторые рекомендации по изготовлению настоек на листе чёрной смородины. Прежде всего, желательно собирать молодые листья весной или в начале лета. Вообще при заготовках и в пищу часто
советуют употреблять именно весенние молодые ростки, это относится ко многим растениям.

Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.

Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.

Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.

Рецепт, как готовить настойку на основе листьев чёрной смородины следующий. Подготавливаете молодые листочки, моете их от пыли и просушиваете. Потом набиваете ими бутылку, почти доверху, и заливаете водкой. Настаиваете сутки или больше. Вот и весь рецепт. Аналогичный рецепт с ягодами, их насыпают до половины или на две трети посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток отстоялся, спирт
разводят водой.

Показания и противопоказания к применению

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.

Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве), слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

  • артроз шейный: в этом случае рекомендуется принимать ежедневно двести пятьдесят грамм сухого экстракта листьев,
  • нарушение структуры вен: (здесь осторожней) длительное применение настоек листьев в сочетании с другими растениями антиоксидантами,
  • ревматизм, нарушение кровообращения, инфекции выделительной системы: пьют по две-три чашки настоя листьев в день (чай из листьев смородины).

Противопоказания к алкоголю:

  • беременным,
  • закодированным,
  • алкозависимым,
  • принимающим сильнодействующие препараты,
  • принимающим психотропные препараты,
  • если есть заболевания печени.

Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.

Смородина — это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры — красная и черная смородина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • укрепляет суставы;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы — растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды — биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.

Являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

Рецепты полезных напитков

Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.

Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.

Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.

Настойки из черной и красной смородины

Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 — 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.

Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:

Название напитка Ингредиенты Способ приготовления
Сладкая настойка на красной смородине · 300 г. свежих ягод;

· 0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка;

· 100-150 г. сахара.

Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня.
Черносмородиновый настой · 400 г. свежей или замороженной черной смородины;

· 200 мл воды;

· 250 г. сахара;

· 0,5 литра 40% спирта.

Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня.
Водка на черной смородине без сахара · 3 стакана свежих ягод;

· 0,5 л. водки.

Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель.

Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.



Статьи по теме: