Как укладывать цветы в бутылке с глицерином. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли

Любой красивый букет, особенно, если его Вам подарили в какой-то знаменательный день, очень хочется подольше сохранить.

Понятно, что даже, если вы будете применять различные хитрости, то можно на какое-то время продлить его свежесть даже в вазе. Но, этот временной промежуток будет не особо продолжительным.

Поэтому, чтобы подольше сохранить цветы и значительно, в десятки раз, увеличить время их хранения, можно законсервировать понравившиеся Вам цветы в глицерине . Там они будут храниться очень долго.

В глицерине любые цветы почти не меняют свою внешность. Они будут всё такими же гибкими. Правда, цвет самого цветка всё же немного обязательно изменится.

Как сохранить цветы в глицерине?

Понятно, что для такого консервирования нам понадобится какая-то красивая прозрачная ёмкость из стекла. Такие баночки с цветами в дальнейшем можно поставить куда угодно.

Они прекрасно впишутся в любой интерьер и значительно его украсят. Кроме законсервированных таким образом цветов, можно расставить ещё и самодельные .

Если всё грамотно скомбинировать, то это наверняка добавит ещё положительных моментов в общий облик Вашего домашнего (или, может быть, офисного) интерьера. Но, не берите для консервирования слишком молодые побеги.

Листва у таких побегов в глицерине очень плохо сохраняется. Других каких-то более серьёзных ограничений для сохранности цветов с помощью глицерина нет.

Что для этого нужно?

На самом деле компонентов для этого понадобится совсем немного, можно сказать, по минимуму. Понятно, что сами цветы с глицерином. А кроме них вода, где мы этот глицерин будем разводить, и любые прозрачные ёмкости. Они могут быть стеклянными или же пластиковыми.

Главное, чтобы у них были крышки. И лучше всё же ёмкости подобрать невысокие, чтобы мелкие цветы в них не всплывали на самый верх.

Что касается самих цветов, то лучше всего подобрать такие, у которых стебли и листья достаточно толстые. Те цветы, у которых листва более тонкая, свой первоначальный вид сохраняют совсем не так хорошо.

Как сохранить? Сам процесс консервирования цветов в глицерине

Начать нужно с подготовки ёмкостей. Для начала их нужно хорошо вымыть. После этого, уже в них можно складывать сами цветы. При этом, класть их можно в любом порядке, то есть произвольно. Ведь, когда Вы их зальёте жидкостью, то они обязательно перемешаются.

Если цветы достаточно лёгкие, то они наверняка всплывут. Сами цветки, прежде чем вы их поместите в банку, следует подготовить. Для этого, на стебле делают срез наискосок, все листочки внизу удаляют, а кожицу на стебле или кору расщепляют где-то сантиметров на 6.

Таким образом, глицериновый раствор лучше сможет проникнуть в консервируемый цветок.


Этап номер два подразумевает подготовку уже самого раствора, которым мы и будем в дальнейшем заливать цветы. Для этого нам понадобится 3 части кипятка, в который нужно будет влить всего одну часть глицерина.

Когда вы это сделаете, то раствор просто хорошо перемешайте и можно спокойно ждать, когда он остынет примерно до комнатной температуры. После этого, им уже можно заливать наши цветы.

Скорее всего, в растворе цветы будут расположены хаотично. Чтобы их расположить так, как Вам этого хочется, возьмите пинцет либо тоненькую палочку и "расставьте" их по местам.

После этого банку можно уже закрывать крышкой. Далее, уже работает только Ваша фантазия. То есть саму ёмкость можно как угодно задекорировать. Можно повязать под крышку разноцветные ленты, закрепить добавить сухоцветов или нанести любые другие элементы декора.

Меняем раствор глицерина. Для чего это нужно делать?

Когда работу по украшению ёмкости с цветами Вы закончите, то можно уже банку ставить на её место. Пройдёт где-то недели 2, цветы полностью пропитаются глицерином, и раствор в банке вполне возможно помутнеет. Это происходит из-за пыльцы, которая сохранилась на цветах, и цветочного сока.

Чтобы ситуацию исправить и сделать раствор снова прозрачным, его просто из банки сливают, и заменяют его на новый. Сами цветы при замене раствора, лучше хорошо промыть. После этого, раствор больше мутнеть не будет, и цветы сохранят свой внешний вид, который был на этапе смены раствора.

Ещё совет по украшению крышки Вашей ёмкости. Если Вы её украсили кусочками ткани, то пропитайте их любыми эфирными маслами, аромат которых, Вам особенно приятен.

Смотрите видео.

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин , необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его

Цветы - совершенство природы, они радуют, украшают наш дом. К сожалению, их прелесть быстротечна, они быстро отцветают и вянут. Есть способы, помогающие сберечь на многие месяцы первозданность любимого букета или сохранить понравившиеся растения. В результате специальных приёмов растения остаются практически в неизменном виде, сохраняют форму и колорит. Фантазия и творчество помогут из стабилизированных цветов создать эксклюзивные композиции, которым не нужен грунт, полив и подкормки.

Сегодня мы поговорим о доступных приёмах консервации растений для букетов.

Какие растения можно консервировать

Всё можно законсервировать, назовём лишь самые подходящие растения, остающиеся в неизменном виде: это крокосмия, камелия бромелиевая, аралия, фикус, аспидистра, лабазник, бадан, гладиолус, ирис, хоста, пион июньский, гипсофила и молюцелла с цветками.

Для создания композиций часто используют ветки кустарников, которые готовят в глицериновом растворе, например: серебристый тополь, боярышник, ежевика, можжевельник, кизил, лигуструм, барбарис. Особенно хорошо поддаются такой обработке полусухие, вызревшие, с толстыми стеблями крупные экземпляры. Мягкое воздействие глицерина даёт возможность применять его почти ко всем цветущим растениям, таким, как, например: гортензия, роза, ромашки, хризантемы, орхидеи.

Консервация при помощи лака

Этот способ не требует времени и особых усилий, считается самым простым приёмом стабилизации, достаточно иметь флакончик с лаком. Букет из свежих цветов, который вы хотите сохранить, обрабатывается лаком для волос сильной фиксации. Затем подвешивается вниз бутонами, вдали от радиаторов батарей и солнца. В таком положении следует выдерживать до полного высыхания 7-10 дней, срок зависит от величины соцветий.

Недостатком является повышенная хрупкость, ломкость и создание условий деликатного обращения. В дальнейшем не возможно будет удалить пыль, поменять расположение цветов. Для устранения этих недостатков нужно предварительно выпарить влагу: расположить букет в силикагеле или пересыпать манкой, сухим песком. В таком состоянии выдерживают неделю, а затем обрабатываю лаком для волос.

Консервация воском

Быстрый и эффективный способ - это применение воска. Для работы потребуется длинный пинцет и две ёмкости: для погружения в раствор и охлаждения. Воск нужно растопить в условиях водяной бани, затем, удерживая пинцетом, окунуть цветок в тёплый раствор. Процедура проводится быстро и заключается в поочерёдном погружении всех частей растения, начиная с бутона. Затем для фиксации нужно остудить в широкой посуде с холодной водой, лучше брать таз или ведро.

После такой обработки стебель, листья, соцветие сохраняют натуральный цвет и хорошо держат форму. Легко очищаются кисточкой от пыльного налёта, но становятся чувствительными к ультрафиолету, поэтому при размещении потребуется учитывать это качество.

Консервация растений глицерином

Проверенный временем способ, всегда дающий положительные результаты - это консервация глицерином. Он безвреден и не токсичен, свободно продаётся в аптеках.

Для работы нужно приготовить фильтрованную (мягкую) воду и глицерин. Раствор готовится на основе подогретой воды, которой нужно в два раза больше (1:2). В охлаждённый глицериновый концентрат погружаются ножки цветов. Перед этим их нужно правильно обрезать: плоскость косого среза должна быть большой (2-3 см). Для улучшения впитывающей способности рекомендуется дополнительно сделать насечки и размять конец стебля на длину 4-5 см. В таком состоянии цветы устанавливают в тёмное помещение и выдерживаются там 15-20 дней, рекомендуемая температура +18…+20. Важно не забывать проверять уровень жидкости и при необходимости доливать, предварительно оставленной частью раствора.

Такая «пропитка» способствует вытеснению из клеток тканей воды. В итоге вся влага выпаривается, увеличивается сухая масса, насыщенная глицерином, который обеспечивает эластичность всего растения. Об окончании процесса можно судить по образовавшимся глицериновым капелькам на кончиках лепестков и листьев - это знак готовности. Раствор сливается, ножки стеблей слегка промываются и оборачиваются бумажным полотенцем на один день, для устранения излишков концентрата.

В результате у вас получится законсервированный цветок с глянцевыми листьями, пластичным стеблем, натуральным соцветием. Растения, приготовленные таким способом, устанавливаются в вазы без воды или наполненные сухим песком.

Уход за букетами из консервированных цветов

Для сохранности композиций и букетов из консервированных цветов нужно соблюдать несложные правила:

Избегать попадания прямого солнца, которое приводит к обесцвечиванию;

Не допускать контакта с водой, особенно это опасно для бутонов и листьев;

Не устанавливать во влажных помещениях;

Протирать только сухой материей или мягкой кисточкой;

При появлении тёмных образований нужно использовать влажную губчатую салфетку, затем просушивать бумажным полотенцем.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Есть ли способ продлить жизнь живым цветам? Неужели несколько дней – это все, что им отведено? Решение есть! Мы расскажем, как законсервировать цветы в глицерине, чтобы они еще долго радовали глаз.

Такую обработку назвать высушиванием нельзя, ведь цветы в бутылке с глицерином впитывают вещество, которое замещает в их тканях воду. Глицерин дарит листьям и соцветиям эластичность, сохраняет цвета. Консервирование цветов в глицерине – это возможность любоваться ими в течение нескольких лет! Со временем цветы могут менять цвет. К примеру, листья эвкалипта приобретают сине-зеленый цвет, а розы становятся коричневыми или темно-зелеными.


Правила консервирования

Перед тем как сохранить в глицерине цветы, их необходимо правильно подготовить. Если растение вечнозеленое, то срезать его можно в любое время, а лиственные заготавливают в августе-сентябре. Срезают их по косой чистым и острым ножом. Цветы сразу же следует опустить в воду, чтобы они не подсыхали. Слишком твердые стебли надо немного расщепить ножом, чтобы жидкость поглощалась лучше. Учтите, некоторые растения сразу же после срезания выделяют липкий сок, закупоривающий все каналы. Такие стебли надо подержать над огнем, чтобы концы потемнели.

Пора приступать к консервированию!

Нам понадобятся:

  • кипяток;
  • глицерин;
  • цветы;
  • декоративная бутылка.
Полезные советы

Если вы усвоили, как сделать цветы в глицерине, у вас есть время, чтобы заготовить прозрачные стеклянные емкости пока растения пропитываются раствором в темном прохладном месте. Чем необычнее форма бутылки, тем оригинальнее и креативнее будет выглядеть флористическая композиция. В качестве украшения бутылки можно использовать атласные ленты, декоративные шнуры, разнообразную фурнитуру.



Статьи по теме: