Как вырастить хмель из семян на даче? Хмель (фото) посадка и размножение.

На его основе делают известный во всем мире ал*огольный напиток, активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Но это еще не весь спектр его применения, ведь хмель - еще и декоративное садовое растение, очень милое и неприхотливое. Эта лиана способна создать превосходную живую изгородь за один сезон, при этом отлично растет в полутени и устойчива к всякого рода природным сюрпризам.

Способов размножения хмеля существует несколько: хмель размножают корневой порослью, черенками и семенами. Самый простой из них - порослью, которая в изобилии появляется по весне. Если же достать ее или черенок хмеля не удается, то стоит попробовать вырастить заветную лиану из семян. Стоит отметить, что один из видов хмеля, Хмель японский, является однолетним растением и выращивание его из семян - самый оптимальный способ размножения.

Высаживают хмель на рассаду приблизительно в апреле. Для посадки выбирают плодородный грунт, приобретя его в садовом центре либо смешав долю садовой земли с равными долями листового и перегнойного субстрата. Семена заделывают в землю на 0,5 см. Желательно создать для рассады тепличные условия, накрыв емкости с посаженными семенами пленкой или стеклом. Температура, благоприятная для прорастания семян - 20 - 23 °C.

Посевы поливают и ждут появления ростков, которые начинают показываться спустя неделю после посадки. С этого периода укрытие с емкостей снимают на пару часов в день, а когда у рассады покажется первый настоящий листик, его снимают окончательно. Весь период развития рассаду необходимо держать на хорошо освещенном месте, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей.

Когда саженцы достигнут высоты 4 - 5 см, их необходимо пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости. Аккуратно, вместе с комом земли, растения пересаживаются в индивидуальные горшочки, в которых они и будут расти до высадки на постоянное место. Очень удобно использовать для посадки торфяные горшочки, в которых растения высаживают в открытый грунт . Их неоспоримое достоинство заключается в том, что при последующей пересадке у саженцев не травмируется корневая система, и растения быстрее адаптируются к новым условиям.

Как и большинство садовых растений, рассаду хмеля высаживают в открытый грунт только после установления стабильно теплой погоды. В дальнейшем хмель будет стойко переносить морозные зимы, но молодые растения лучше беречь от минусовой температуры. Участок для выращивания хмеля может быть как солнечным, так и полутенистым. Почву предпочитает плодородную, поэтому еще до посадки желательно внести в грунт органические удобрения: навоз или компост.

Посаженную рассаду необходимо регулярно поливать. Хмель - влаголюбивое растение, и при недостатке влаги не будет выглядеть так эффектно. В первой половине лета эта лиана растет очень быстро, и когда побеги достигают высоты около полуметра, им необходимо предоставлять опору.

Чтобы добиться наибольшей декоративности хмеля, необходимо использовать удобрения. Подкормки проводятся, главным образом, в первой половине лета, когда растение развивается наиболее активно. Хмель очень отзывчив на внекорневые подкормки, в связи с чем рекомендуется регулярное опрыскивание листьев раствором сульфата цинка (0,02%) и раствором борной кислоты (0,05%). Также рекомендуется дважды в месяц проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями.

При наступлении осенних заморозков в первый год рекомендуется укрыть многолетний хмель листвой или еловыми ветками для защиты от морозов. Взрослые растения достаточно морозоустойчивы и в подобной защите не нуждаются. С наступлением заморозков надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны из земли начинают стремительно расти множество молодых побегов.

Стоит отметить, что в регионах, где царит более теплый климат , практикуется посадка семян непосредственно в открытый грунт. Данную процедуру проводят в мае таким же образом, что и при посадке на рассаду. Грунт при этом должен быть мелкой фракции и максимально однородным. Рекомендуется добавить в него немного перегноя для повышения питательности и песка, чтобы субстрат хорошо пропускам влагу.

Посевы первое время также укрывают для защиты от перепадов температур. Когда рассада немного подрастет, ее необходимо проредить, оставив лишь сильные и здоровые саженцы. Дальнейшую пересадку следует проводить таким образом, чтобы расстояние между растениями было около полуметра.

Хмель - один из лучших вариантов быстрого вертикального озеленения. Это растение за сезон способно вырасти на высоту до 6 м, а его плоды в виде небольших зеленых шишек великолепно смотрятся на фоне густого занавеса из резных листьев.

Хмель у многих людей ассоциируется с пивом; действительно, это самый известный компонент популярного на всей планете напитка. Поэтому часто при выращивании этого растения возникает логичный вопрос: когда собирать хмель? Относится к семейству Коноплевых, и на сегодняшний день известно два его вида: японский и обыкновенный, получивший наибольшее распространение по причине востребованности в отрасли пивоварения.

Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.

Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой - «как от него избавиться»?

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать

Внешние характеристики растения

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста. Чтобы понять, когда собирать хмель, следует иметь некоторое представление о данном растении и его особенностях.

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста - помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя - светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Особенности выращивания

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

На каждом гектаре устанавливают 145-150 столбов (8-9 метров в высоту), для устройства шпалер. С целью защиты от пронизывающих ветров хмельные плантации высаживают возле садов, лесополос и лесов. Планируемую под такое растение открытую местность заранее (за пару лет) обсаживают 2-3-рядными защитными лесополосами из быстрорастущих деревьев, размещая их от краев плантации на расстоянии 20 метров.

Посадка: в домашних условиях и промышленных масштабах

Закладка хмельника производится на средне-, слабоподзолистых, дерновых и лесных землях с хорошим дренированием; грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы. Высаживание осуществляется черенками или однолетними саженцами хмеля, выращенными в питомниках. Глубина посадки, которую рекомендуется производить в апреле-мае, составляет 8-10 см.

В домашних условиях посадка производится по такому же принципу, только в более мелких масштабах. Так, растению следует обеспечить хорошо дренированную почву, солнечное место и опору, по которой оно будет ползти. В качестве последней можно использовать забор либо стену дома с натянутыми по ней бечевками. После посадки рекомендуется обильный полив.

Появление всходов обычно происходит через 7-10 дней после посадки. По достижении растением высоты 50-60 см стебель заводится на подпорку, а междурядье рыхлится культиваторами (в промышленных масштабах). За вегетационный период обычно проводится 4-5 распушиваний верхнего почвенного слоя и одно окучивание. Разрастание корневой системы хмеля останавливают, начиная со второго года роста. Ранней весной производится распахивание гребней, обрезка боковых корневищ и подземных прошлогодних стеблей; на сильно развитых растениях их обрезают полностью, на недостаточно мощных - над первой-второй парой глазков.

Подкормка и уход

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования - укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.

Размножение и пересадка хмеля

Пересадку и рассаживание хмеля, верхняя часть которого отмирает перед наступлением зимы, можно производить весной или глубокой осенью. Для этого растение нужно выкопать, отобрать наиболее здоровые корешки и высадить их в предварительно подготовленные канавки на расстоянии 1 метр друг от друга. При планировании весенней посадки корни рекомендуется поместить в пакет вместе с небольшим количеством земли и опилками и сберегать в холодильнике.

Хмель можно размножать зелеными черенками, которые нарезаются с трехлетних и старше растений. Семена хмеля для размножения применяются по большей части селекционерами с целью выведения новых сортов.

Когда собирать хмель?

Созревание шишек хмеля зачастую происходит неравномерно, сбор урожая можно производить с конца августа по начало сентября. Когда собирать шишки хмеля? Для этого следует правильно определить их спелость, признаками которой является наличие желтого порошка, похожего на пыльцу, специфический аромат, хорошая плотность, желто-зеленый цвет, коричневый прицветник; чешуйки должны находиться в стадии распрямления. Именно в этот период в шишках содержится максимальное количество эфирного масла, альфа-кислот, полифенолов. В хмелеводческих хозяйствах уборка заканчивается в последних числах сентября; опоздание со сбором урожая приводит к снижению его качества по причине высыпания лупулиновых зерен.

Особенности сушки сырья

После сбора шишки нужно высушить, в противном случае сырой материал быстро испортится и не подойдет для пивоварения. Домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, либо обычную духовку. В большом производстве хмель, содержащий около 80% воды, сразу после уборки вентилируется подогретым воздухом, затем высушивается в специализированных печах. Сушку следует прекратить, когда стебелек шишки станет хрупким.

Высохший материал должен иметь желто-зеленый цвет и быть практически невесомым, чешуйки при этом напоминают В таком состоянии шишки нужно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку, где они будут ждать своей очереди. В промышленных масштабах сырье хранится в полиэтиленовых или джутовых мешках на хмелеприёмных пунктах или хмелефабриках, где окончательно доводится до стандартных товарных кондиций.

После сбора хмелевых шишек, осенью, подсохшие стебли растения срезают, вывозят с территории с целью сжигания. Хмельники тщательно очищают от остатков растительности, вносят органику (навоз или компост) и калийно-фосфорные препараты.

Сорта хмеля обыкновенного

Хмель Пивовар

Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период - 115 дней.

Хмель Триумф

На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast - печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата - свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Бил Пирс и Крис Колби

Хотя селекционеры абсолютно равнодушны к тому, каким будет внешний вид нового сорта хмеля, садоводы с удовольствием используют эту лиану для озеленения приусадебных участков.

Ее рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост составляет несколько сантиметров.

Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5-2 метра.

Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки. Например, увитый хмелем забор из крупноячеистой сетки-рабицы уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев.

Это нужно учитывать, если вы планируете посадить растение возле открытой веранды, крыльца или беседки. Оно создает сплошную тень, и под "зеленым шатром" постоянно будет царить полумрак. Впрочем, посадите лиану на расстоянии 1,5 метра от окон или просто обрежьте часть листьев, загораживающих солнечный свет, и проблема будет решена.

Правда, в конце лета возникает другая: нижние листья желтеют и опадают. Чтобы задекорировать основания оголившихся стеблей, возле лиан высаживают астильбу, папоротники, пионы и другие растения, листва которых остается декоративной в течение всего лета.

Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корневища у растения хоть и мягкие, но очень волокнистые. Лопатой перерубить их сложно, приходится прибегать к помощи ножа или секатора. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.

Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40-50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.

В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку - для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.

Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия - приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето - тли. Они не только ослабляют растение - если хмелем увита беседка, то при каждом порыве ветра на тех, кто там сидит, будут падать эти неприятные насекомые. Чтобы не допустить размножения тлей, в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.

Инструкция

Хмель выгодно отличается от иных вьющихся растений своим быстрым ростом. Уже во второй половине июня он в состоянии украсить земельный участок. Сажать хмель желательно возле забора, беседки, веранды и иных хозяйственных построек. Данное растение выполняет не только декоративную функцию. Молодые побеги и шишки хмеля могут использоваться для приготовления лечебных отваров и настоек.

При выборе места для посадки хмеля важно учитывать тот факт, что при разрастании он может погубить соседние растения. Чтобы растение сильно не затеняло дом, высаживать его лучше в 1,5 м от окна, периодически подрезая подросшие побеги. Уход за хмелем предполагает обильный полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями. Когда растение достигает 0,5 м, оно нуждается в установлении опоры и подвязке.

При формировании кроны хмеля следует учитывать, что растение лучше растет в вертикальном направлении. К концу лета оно начинает терять свою эстетичность. Нижние листья желтеют и постепенно опадают. Чтобы решить проблему с оголившимися основаниями стеблей, можно посадить рядом с хмелем другие растения, остающиеся зелеными до самой осени (астильба, пион, папоротник и др.).

Размножается и черенками, однако более удобным способом является с помощью корневищ. Делать это следует в осеннее или весеннее время. Поскольку корневища хмеля волокнистые, проще всего разделять их секатором. Растения покрыты шипами, поэтому работать с ними следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

При выращивании хмеля проблемы могут возникнуть в сухую и жаркую погоду. Это идеальные условия для появления тли. Чтобы избежать нашествия этих насекомых, растение следует обработать инсектицидами еще в начале лета. Если тля все же появится, нужно прибегнуть к опрыскиванию хмеля более сильными препаратами. При обработке следует иметь в виду, что насекомые скапливаются на нижней части листьев.

Недостаток питательных веществ может отразиться на внешнем виде растения. При дефиците фосфора листья становятся бронзовыми, при нехватке калия – выпуклыми. Бледные и мелкие листья характерны для растения при дефиците азота.

В целом хмель неприхотлив. За достаточно короткий промежуток времени он может захватить огромный участок земли. С помощью данного растения можно украсить неприглядные участки дачи, сделать живую изгородь или просто красиво огородить дом. Уже через несколько дней после посадки корневищ и их полива, хмель постепенно начинает разрастаться на любой почве, не требуя никаких специфических действий.



Статьи по теме: