Как вырастить в домашних условиях. Лонган фрукт: выращивание, полезные свойства


Обладатели комнатных садов все чаще пробуют свои силы в выращивании экзотических деревьев. Чего только не встретишь на их подоконниках – фейхоа, авокадо, маракуйю, папайю, финики, киви, мандарины, грейпфруты, гранаты, кумкваты. Любителям решать нетривиальные задачи стоит обратить внимание на лонган, растение из семейства Сапиндовых, чьи представители еще не приобрели большой популярности у цветоводов. Для многих из них их разведение попросту недоступно, так как плоды этих культур, из которых можно извлечь косточки для посадки, достать трудно.

Ботаническая справка

Китайское название плодов лонгана звучит поэтично, но устрашающе. Однако туристам смелости не занимать, и они с удовольствием лакомятся «глазами дракона» (лунъянь). Для населения Юго-Восточной Азии – Китая, Вьетнама, Индонезии, Тайланда – этот фрукт является привычной и необходимой частью рациона, как и его ближайшие родственники: личи, питомба, рамбутан.

Созревает он на вечнозеленых деревьях с раскидистой кроной. Неокультуренные разновидности лонгана вырастают очень высокими. Но в условиях дикой природы их можно увидеть редко. В питомниках и частных садах возделывают более низкорослые сорта, представители которых достигают в высоту 10-20 м. Встречаются среди них и такие, которые предназначены для выращивания в конкретном регионе. Над выведением новых разновидностей культуры активнее всего работают китайские селекционеры. Благодаря их усилиям саженцы этого фруктового дерева поставляются в другие страны.

Плоды на лонгане растут некрупные, они имеют округлую форму и собраны в грозди. Внешне фрукт напоминает орех. Его покрывает тонкая, но плотная кожура, окрашенная в темно-желтый или красновато-коричневый цвет. Она непригодна в пищу, но освободить от нее фрукт не составит труда: оболочка быстро лопается, обнажая съедобную стекловидную мякоть – ариллус. Ее также называют кровелькой и присемянником. Она белая, сочная и издает особый аромат. Под сладкой мякотью скрывается крупная и блестящая темная косточка.

Хранят фрукт в холодильнике, где он может оставаться свежим в течение недели, но только если не переспел. К покупке плодов лонгана нужно подойти внимательно. Если они недозревшие, а в начале лета чаще всего продают именно такие ягоды, есть их не стоит. Чтобы в полной мере насладиться их необычным вкусом, фруктам дают полежать пару дней при комнатной температуре. С приходом осени возрастает риск приобрести переспевшие плоды. Их лучше сразу употребить в пищу, так как долго они не хранятся, почти сразу закисая.

Подготовка семян

Когда купленный в магазине или привезенный из отпуска фрукт будет съеден, его семя сажают в горшок. Вырастить из него статное дерево, притягивающее восхищенные, а где-то и завистливые взгляды гостей, в домашних условиях не составит труда. Опытные цветоводы советуют помещать косточку в питательный грунт сразу после того, как она будет очищена от мякоти. Всхожесть у свежих семян культуры намного выше. Когда косточки немного полежат, они съеживаются и высыхают, и выращивание из них дерева становится более трудным или даже невозможным.

Если поместить свежее семя в горшок не получается, нужно попытаться сохранить его для посадки.

  • Сначала семяслегка подсушивают.
  • Протирают его оболочку мягкой тканью, чтобы не заплесневела.
  • Заворачивают в фольгу или бумажную салфетку.
  • Кладут в маленькую коробочку, где держат до высадки максимум 2 недели.

Подготовленные таким образом косточки хорошо прорастают. Есть небольшой секрет, следование которому позволит свежим семенам быстрее взойти. Косточку 3 дня держат в воде, а затем кладут в холодильник. Высаживают ее через 5 дней. Даже если фрукт, в котором она была, был не первой свежести и долго хранился перед приобретением, такая обработка поможет ростку проклюнуться. Практикуют и замачивание семян перед посадкой. Добавив в теплую воду стимулятор роста, в нее помещают косточки. Через 6-8 часов их извлекают из раствора и помещают в грунт.

Некоторые цветоводы предпочитают сажать уже пророщенные семена дерева. После извлечения из плода и очищения их просушивают в течение 1-2 дней, положив на бумажную салфетку. Затем косточку оборачивают куском мокрой хлопковой ткани. Сверток с посадочным материалом кладут на поддон, который помещают в полиэтиленовый пакет. Остается только дождаться появления корешка. Для прорастания ему необходимы тепло и постоянная влажность. Поэтому ткань периодически смачивают, опрыскивая из пульверизатора. Через 1-2 недели из косточки покажется корешок, тогда ее можно будет посадить в горшок.

Чтобы попытка получить экзотическое дерево в домашних условиях окончилась успешно, важно правильно выбрать плод, из которого берется семя. Если он куплен в начале лета, шансы на проклевывание ростка невысоки, ведь фрукт не успел полностью созреть. Замечено, что косточки, полученные их плодов, которые продаются далеко от своей родины, иногда прорастают медленно. Объяснение здесь простое. Чтобы фрукты не испортились во время длительной перевозки, их срывают недоспевшими.

Особенности посадки

На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней. Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.

Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна. В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею. Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.

Можно облегчить и ускорить семенам процесс прорастания. Для этого перед посадкой их оболочку нужно слегка потереть наждачной бумагой или осторожно поцарапать острым ножом. Но и без такой подготовки фрукт дает быстрые и дружные всходы.

Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки. В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально. Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы. Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.

Уход за деревом

Лонган неприхотлив. Его разведение не потребует от владельца комнатного сада специфических знаний и умений. Но его выращивание на подоконнике будет успешным только в том случае, если обеспечить дереву 4 условия:

  • хорошее освещение;
  • постоянное тепло;
  • высокую влажность почвы;
  • глубокий горшок.

Поливают его регулярно, не допуская даже малейшего пересыхания грунта. В лучшем случае оно закончится тем, что дерево останется голым, сбросив с себя все листья, в худшем – погибнет. Не стоит бояться перелить растение. Избыток влаги точно ему не навредит. Подоконник, на котором стоит горшок с лонганом, должен быть светлым. При недостатке солнечных лучей на его ветвях не вызреет ни один фрукт. Нужны лонгану и регулярные подкормки. Подходят для него органоминеральные составы.

Зима для дерева – период покоя, когда оно засыпает, накапливая силы для плодоношения. Длится он 3 месяца. Поэтому уже в конце осени дерево начинают поливать реже. В этот период максимально комфортна для него температура в пределах 14-16˚C. Уровень освещения оставляют прежним. В течение всего жизненного цикла лонгану необходимо тепло. Даже взрослые деревья боятся холодных ветров и сквозняков. В дикой природе эти с виду неуязвимые гиганты погибают, если температура падает до -2˚C. Это сильно осложняет разведение культуры в домашних условиях, исключая любые проветривания в осенне-зимний период.

В комнатном саду лонган может пострадать от вредителей:

Чтобы они не погубили дерево, нужно периодически внимательно осматривать его листья. Обнаружив вредителей, с ними борются с помощью специальных препаратов. В профилактических целях крону деревьев опрыскивают теплой водой. При частом повторении эта простая процедура защитит лонганы от нашествия паутинного клеща. Красивый и ухоженный вид дереву придает формирующая обрезка. Переносит оно ее хорошо. Первые завязи на лонгане образуются на 4-7 году его жизни. Но сорвать с его ветвей зрелый фрукт удается далеко не каждому владельцу.

Экзотическая красота лонгана вместе с его относительной неприхотливостью подкупают многих цветоводов. Но его плоды еще и невероятно полезны. Они богаты витаминами и углеводами, содержат калий, фосфор, магний, железо, а также рибофлавин, обеспечивающий организм энергией и помогающий справиться со стрессами и интенсивными физическими нагрузками. Эти невзрачные шарики обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость и здоровье.

Созревшие на домашнем лонгане фрукты снимут усталость, устранят головокружение, взбодрят, повысят жизненный тонус. Это лучшее натуральное лекарство от общей ослабленности организма и бледности. А отсутствие в них жиров позволяет спокойно включать плоды дерева в рацион даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Ради всего этого и стоит попробовать вырастить лонган в комнатном саду.

За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Что за странное растение?

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.

В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Полезная экзотика

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт - запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца - интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.

Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы - храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три - предел.

Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт - это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант - сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.

Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе - он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт - задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная "засада": плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.

Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно - сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.

Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Как беречь росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит - это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить - в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).

Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях из семени до сбора плодов займёт более 4 лет. Лучше всего для этой цели подойдет та косточка, которую достали из спелого фрукта.

[ Скрыть ]

Подготовка семени

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой - не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Семена Лонгана

Подготовка емкости и почвы для выращивания

Выращивать дерево с мощной корневой системой, можно только в широком, глубоком горшке, с толстым днищем. Лучше приобретать тары из натуральных материалов, они пропускают воздух.

На дно горшка нужно насыпать дренаж: мелкие камни или керамзит.

Почву можно приобрести в специальном магазине. Продают готовые смеси для экзотических деревьев.

Посадка семян

Проросшее семя нужно посадить в горшок корнем вниз и засыпать сверху слоем земли - не больше 4 сантиметров. Ёмкость ставят в тёплое место: 24-26 градусов. Ростки появятся через 6-14 дней.

Сажать можно и не пророщенный семенной материал. На их боку есть небольшой светлый участок - зародыш. Косточка должна смотреть этим пятном вбок при посадке.

Высаживание семян экзотического фрукта на канале «Цветоводы всех стран объединяйтесь».

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной - 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы - чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений - Сапропель.

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса - грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки - насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Максим - 50 рублей Актара - 104 рубля Нитрафен - 63 рубля Конфидор - 45 рублей Неорон - 47 рублей Фитоверм - 65 рублей

Лонган - экзотический фрукт, который у нас пока еще нельзя часто встретить в продаже, как фейхоа или карамболь. Растет преимущественно в Китае, встречается также в Индонезии, Тайване и Вьетнаме.

Дерево лонган

Что собой представляет этот фрукт? Внутри он водянистый и почти полностью состоит из витаминов, углеводов и микроэлементов. Жиров и белков там практически нет. Вся эта мякоть находится под довольно плотной кожицей. Но удалить ее очень легко. Оттенок кожицы может быть желтоватым или немного красным, поверхность укрыта вмятинами.

Дерево лонган имеет хрупкий ствол и вырастает до 20 м. Выращивают его в теплых странах (где температура не падает ниже 5°С), так как заморозки оно не переносит. Но во время цветения растение предпочитает прохладу, потому более часто встречается в Северном Вьетнаме. Плоды на дереве растут гроздьями, как у нас виноград.

Вкус лонгана сладковатый и сочный, мякоть имеет яркий аромат мускуса. Для экспорта выращивают только три основных сорта. Первый имеет округлую форму и неправильные очертания в верхней части, сама кожица зеленовато-коричневого оттенка. Второй сорт более сплющенный, а оттенок кожуры более темного коричневатого цвета. Третий экспортируемый сорт имеет шарообразный плод коричневого цвета, его мякоть розового оттенка.

Довольно часто фрукт лонган сравнивают с личи. Второе название "драконий глаз" лонган получил на схожесть плода в разрезе с глазом рептилии. Растение лонган ценится на своей родине за целый ряд полезных свойств:

  • в мякоти есть большое количество железа, магния, фосфора и калия, витаминов А и С;
  • не так давно ученые доказали наличие в нем веществ с антиоксидантными свойствами, которые снижают влияние разного рода химических препаратов и помогают защитить печень;
  • в мякоти содержится рибофлавин, который является источником полисахаридов - все это позволяет поддерживать здоровье на клеточном уровне;
  • фрукт лонган активно используют для снятия усталости, головокружений, повышения тонуса и едят при общей слабости организма и бледности.

Но всегда стоит помнить о том, что все тропические новинки могут вызвать вполне серьезные приступы аллергии.

У нас этот плод в свежем виде встречается не так часто. Экспортируют его в сушеном или консервированном виде. При такой обработке все полезные свойства сохраняются, а продукт можно без потерь отправлять в дальние уголки мира. Если же вам повезло найти свежие плоды, есть их можно просто так, добавлять в салаты или десерты.

Лонган - выращивание в домашних условиях

Если вам в руки попало семечко, обязательно попробуйте вырастить из него дерево лонган, так как ничего сложного в этом нет. Перед тем, как вырастить лонган из косточки, ее необходимо достать из мякоти и день-два просушить на салфетке. Далее действуем шаг за шагом.



Статьи по теме: