Кальмары очищенные рецепты приготовления. Как приготовить замороженные кальмары правильно? Блюда из кальмаров

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Жарка

На время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.

Кальмары в кляре

Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.

  1. Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
  2. 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложки муки.
  3. Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.

Перчить, солить кляр всегда нужно, ориентируясь на свои пристрастия. Его консистенция тоже может быть разной. Кому-то нравится пожиже, другим – погуще. Главное, чтобы при погружении колечек или полосок кальмара смесь хорошо обволакивала каждый кусочек.

Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.

Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.

Кальмары, фаршированные мясом

Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.

Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.

Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.

При запекании начиненные тушки нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мясной сок свободно мог вытекать, не разрывая кальмары.

Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.

Нам понадобятся:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • маслины – 180 г;
  • зелень.

Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.

В качестве заправки подойдут майонез, соевый соус, сметана, мацони.

Кольца кальмаров в соусе

Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.

Компоненты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • кедровые орешки обжаренные;
  • черный перец;
  • кунжут – 10 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.

Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.

Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.

При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.

Ризотто с кальмарами

Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кальмары (предварительно отваренные 3 минуты) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик (или зира) – 1 чайная ложка.

На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.

Тушим до тех пор, пока рис не будет готов, время от времени подливая воду. После этого добавляем в кальмаров, солим и перчим, добавляем базилик или зиру.

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Заключение

Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.

В обычном повседневном рационе мы редко употребляем рыбу и морепродукты. И лишь праздничное застолье не обходится без морских деликатесов. Но среди большого разнообразия дорогостоящих морепродуктов зачастую опускаем из вида доступные и полезные кальмары. Этот идеально сбалансированный обитатель морей очень популярен в средиземноморской, итальянской и азиатской кухне. В Греции его фаршируют рисом или запекают на гриле, в Италии готовят пасту, в азиатских странах добавляют в острые супы и основные блюда. Для приготовления используется не только тушка, но и щупальца.

Но чтобы правильно выбрать и приготовить блюда из кальмара, необходимо знать несколько простых хитростей.

Правила выбора продукта

Как и любые другие дары моря, кальмары попадают к нам на кухню лишь в замороженном виде. Похвастаться свежими охлажденными морепродуктами могут лишь презентабельные рестораны, в которые осуществляется молниеносная доставка с океанского побережья на скоростном авиалайнере. Остальным приходится довольствоваться замороженными, консервированными или сушеными продуктами. И все же это не говорит о скудном выборе кальмаров даже в местных супермаркетах. На сегодняшний день многие продавцы могут предложить следующие виды кальмаров:

  • целые тушки;
  • нарезанные на кольца тушки – они делаются из отходов больших кальмаров, которые были также неоднократно разморожены;
  • филе – в таком виде продаются гигантские кальмары, именно такие приобретают промышленные производства для изготовления различных закусок с сушеными кальмарами.

Мясо кальмара богато многими витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода. А кроме того, мясо богато белком, не содержит жира и холестерина и имеет немного калорий – всего 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Диетологи также рекомендуют включать в рацион мясо кальмаров диабетикам, поскольку регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует поддержанию уровня сахара. А также мясо кальмара богато следующими элементами:

  • витамины А и Е помогают при профилактике кожных заболеваний, укрепляют кости, ногти и зубы, а также способствуют выведению соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, снижают риск развития сердечных заболеваний, регулируют кровеносное давление и способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • витамин С участвует во всех биологических процессах;
  • холин поддерживает правильную работу печени, мозговых клеток и нервной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации пищеварительной системы и работы печени;
  • микроэлементы: фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, цинк, селен помогают справить с нервными перегрузками, а также способствуют увеличению выносливости;
  • йод поддерживает работу щитовидной железы;
  • аминокислоты помогают укрепить иммунную систему;
  • таурин способствует снижению холестерина в организме.

От правильно выбранного продукта напрямую связано качество и вкус блюда. Как уверяют профессиональные повара и гурманы, мясо больших кальмаров уступает по вкусовым качествам маленьким особям. Поэтому такое мясо для приготовления в домашних условиях лучше не приобретать. А идеальный вариант – это неочищенные замороженные тушки, которые размораживались не более одного раза, а затем повторно замораживались.

Лучшими вкусовыми качествами обладают именно неочищенные кальмары. И этому есть одно простое объяснение. При отлове все моллюски сразу замораживаются. Часть из них, которые отправляются на производственную очистку, где тушки будут предварительно разморожены, очищены от щупальцев и кожи, а затем повторно заморожены. Таким образом, казалось бы, похожие тушки кальмаров будут иметь абсолютно разные вкусовые качества. К тому же мясо покрывается большим слоем замерзшей воды – глазури, за которую приходится переплачивать впустую. К тому же от неоднократного охлаждения мясо приобретает неприятный рыбный запах и горький привкус, который не удастся сбить другими ингредиентами или специями.

Хороший продукт должен иметь не более 8% глазури, и свежемороженые тушки легко отделятся друг от друга в упаковке. И лучше покупать в магазине именно небольшие тушки. К тому же в пищу можно использовать не только мясо кальмара, но и щупальца: их можно жарить и подавать в качестве закуски или в дополнение к основному блюду. Качественный продукт имеет пленку кирпичного цвета и плотную тушку. Но поскольку определить качество тушки в замороженном виде не удастся, ориентироваться необходимо именно на цвет пленки. Шкурка может много рассказать как о качестве, так и о свежести кальмара. Она не должна иметь ровный и однотонный цвет. Если кожица имеет желтый или серый оттенок – значит, кальмар испорчен, а мясо должно иметь белый или кремовый оттенок.

Важно! Распознать некачественный товар можно еще на периоде варки – если во время кипения в воде появляется обильная пена, а сам кальмар распадается на части, значит, перед вами продукт, который неоднократно размораживали и замораживали. От приготовления такого мяса стоит сразу отказаться, чтобы не навредить своему организму.

Подготовка тушки

Приготовить вкусное блюдо с кальмарами не так уж сложно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил и придерживаться советов профессионалов. И главное – это правильная и медленная разморозка продукта. Пожалуй, это ключевых моментов при приготовлении кальмаров. Чтобы кальмары не получились резиновыми, уберите упаковку замороженных морепродуктов из морозилки в отсек холодильника. После того как кальмары полностью оттают, их необходимо подержать в комнатной температуре. Шоковая быстрая разморозка испортит тушку, и приготовить вкусное блюдо из такого мяса уже не получится. Это обязательно необходимо учитывать еще задолго до начала готовки.

Следующий шаг – очистка тушки. Конечно, практически в любом крупном супермаркете можно выбрать как очищенных, так и неочищенных кальмаров. Но гуру кулинарии советую выбирать именно мороженые кальмары в кожуре и чистить тушки самостоятельно после разморозки. Кальмар может иметь тонкую пленку, которую необходимо аккуратно удалить, чтобы не повредить тушку. Если снимать кожицу руками, то этот процесс покажется слишком утомительным и займет много времени. Пленка снимается частично, рвется на части, и на тушке остаются неочищенные участки с остатками кожи.

Удалить пленку довольно легко. Для этого необходимо опустить тушку кальмара в миску с горячей водой, а затем сразу заменить ее холодной. За считаные секунды белок свернется, пленка самостоятельно отделится от мяса и не доставит проблем.

Но при этом необходимо понимать, что после термообработки процесс приготовления кальмара уже запущен, поэтому отложить в сторону мясо на несколько часов нельзя. Готовить любое блюдо необходимо сразу после очистки.

Как приготовить?

В некоторых рецептах авторы говорят о том, что необязательно размораживать кальмаров перед готовкой и можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду, увеличив при этом время варки. Но шеф-повара не разделяют эту точку зрения, поскольку в таком случае блюдо утратит вкусовые качества. И при долгой термической обработке морской деликатес будет жестким и резиновым на вкус. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Перед началом готовки шеф-повара рекомендуют для начала отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. А чтобы мясо оставалось мягким и нежным, варить его нужно очень быстро. Опустите тушку на 3–4 минуты в кипящую воду. Второй способ приготовление кальмара заключается в том, что тушка опускается в кипящую подсоленную воду, а затем кастрюля убирается с огня. И постепенно, пока вода остывает, мясо медленно готовится и остается мягким и нерезиновым. Какой способ готовки выбирать, каждый решает сам. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить качество мяса.
  • Не следует варить большое количество тушек за один раз. Шеф-повара советуют опускать в кастрюлю с кипятком по 2–3 тушки за раз. И через каждые 3 минуты необходимо доставать готовые кальмары шумовкой и опускать в воду новую партию. При этом сливать и менять воду в кастрюле не нужно.
  • Другой способ приготовления предполагает поджаривание кальмаров. При этом нет необходимости предварительно отваривать тушки. Но следует заранее медленно разморозить мясо и удалить лишнюю жидкость бумажными салфетками. После этого тушка готова к последующим этапам готовки.

  • С кальмарами можно приготовить множество блюд: закуски, салаты, супы, пасту, пельмени, пироги и многое другое. Но если во время варки тушки кальмаров все-таки стали жесткими, не стоит отчаиваться, на самом деле все поправимо и блюдо можно исправить. Готовую вареную тушку можно порезать кольцами и потушить в сливочном соусе или сметане. Этот способ также поможет, если кальмары оказались пересоленными.

Тушеные кальмары уже не подойдут для салата, но могут стать отдельным самостоятельным блюдом. А если затем мелко порубить мясо, то это станет отличной заправкой для тарталеток.

Стоит обратить внимание на несколько простых и проверенных рецептов.

Салат с кальмарами

Есть множество рецептов приготовления салатов и холодных закусок с кальмарами. И это неудивительно, поскольку кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленое кислое яблоко;
  • сыр – 50 г;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 200 г;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо отварить кальмары в воде 3–4 минуты. Затем мясо нарезается на небольшие полоски, а также измельчаются яйца и яблоки. В данном рецепте необходимо использовать именно кислые яблоки, поскольку сладость фруктов будет перебивать вкус кальмаров. Лук необходимо порезать небольшими кубиками. Салат заправляется легкой сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Перед подачей салат необходимо посыпать натертым сыром. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы можете заменить сметану домашним майонезом, при этом салат останется таким же легким и пикантным.

Томатный суп с морепродуктами

Классический суп из даров моря готовится очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные кальмары;
  • овощной или рыбный бульон;
  • помидоры;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, сахар.

Для начала подготовьте заправку для супа, для этого измельчите лук-шалот, чеснок и тимьян и поджарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте смесь в кастрюлю с рыбным или овощным бульоном. Когда бульон закипит, опустите порезанный на кольца кальмар. Измельчите или пюрерируйте помидоры и добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть и через 2 минуты добавьте соль, перец и специи. Уберите кастрюлю с огня и дайте несколько минут супу настояться под закрытой крышкой. Легкий и вкусный томатный суп готов, можно подавать со свежим базиликом или другой зеленью.

Вок-лапша с кальмарами

Кальмары, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с пастой и рисом. Этот прекрасный микс можно разнообразить соевым или сливочным соусом.

  • рисовая лапша – 400 г;
  • кольца кальмаров – 200 г;
  • микс из морепродуктов – 200 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • зеленый лук, листья шпината и другая зелень по вкусу;
  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • семена кунжута.

Для приготовления вок-лапши необходима специальная посуда – глубокая сковородка. Но для начала необходимо подготовить рисовую пасту – для этого потребуется не менее 2 часов. Для начала замочите лапшу в миске с горячей водой и оставьте в таком положении на несколько часов. После этого подготовьте морепродукты, когда они полностью оттают их можно начинать обжаривать в масле с небольшим количеством соевого соуса. Через несколько минут в сковородку добавьте крупно порезанный репчатый лук. Нашинкуйте соломкой овощи и добавьте их в сковородку.

По вкусу добавьте устричный соус, соль, перец и измельченный чеснок. В последний момент добавьте к морепродуктам с овощами рисовую лапшу. При подаче блюдо можно украсить крупно нарезанным зеленым луком, свежей зеленью и семенами кунжута.

Пельмени с кальмаром

Каким бы странным ни показался данный рецепт, не стоит относиться к нему скептически. Сочетание кальмара и свинины может показаться многим как минимум несуразным, ведь это абсолютно разные ингредиенты из разных кухонь мира. Тем не менее рецепт пельменей с кальмаром и свининой пользуется большим успехом у настоящих гурманов и гуру ресторанного бизнеса.

  • свинина – 200 г;
  • кальмары – 4 тушки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • свежая кинза;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • острый перец чили;
  • соевый соус;
  • растительное и кунжутное масло;
  • соль.

Из нежирной свинины и кальмаров необходимо прокрутить фарш, а затем добавить измельченный лук, перец и чеснок. После этого добавить соевый соус и кунжутное масло. Сок имбиря придаст блюду особую пикантность, для этого корень имбиря мелко натрите на терке, а образовавшийся сок добавьте в фарш. А также добавьте измельченную свежую кинзу. Для приготовления пельменного теста понадобятся яйца, мука, вода и сливочное масло.

Активно вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тонко раскатайте тесто на маленькие кружки и сформируйте пельмени. Опустите пельмени в подсоленную кипящую воду. Часть пельменей после отваривания можно поджарить в кунжутном масле.

При подаче обжаренные пельмени посыпьте кунжутными семечками, а отваренные – украсьте свежей кинзой и сбрызните кунжутным маслом.

Кальмар на гриле

Мясо кальмара можно готовить как на углях, так и на обычной сковороде-гриль. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • подготовленные тушки кальмаров;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин, кориандр, соль и перец.

Перед тем как выложить тушки на решетку, необходимо замариновать мясо. Добавьте в оливковое масло свежую зелень и специи, и полученным маринадом смажьте каждую тушку. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Когда мясо пропитается ароматами, выложите кальмаров на раскаленную решетку на 1–2 минуты и обжаривайте с двух сторон до образования небольшой корочки. Подавать кальмара на гриле можно со свежими овощами, спаржей или запеченным лимоном.

Фаршированный кальмар

Большие и средние тушки отлично подходят для фаршировки. Приготовить блюдо легко и быстро, а благодаря своей питательности оно может заменить полноценный ужин с курицей или красным мясом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 тушек кальмара среднего размера;
  • шампиньоны, вешенки или другие грибы;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль, перец.

При очистке кальмаров важно не повредить целостность тушки. Поставьте мясо вариться на несколько минут, а в это время подготовьте начинку. Для этого понадобится смешать в сковороде обжаренный лук, грибы и отварной рис, приправить специями и соевым соусом. После того как начинка готова, нафаршируйте кальмары, щедро посыпьте тертым сыром сверху, а для надежности скрепите тушки зубочистками. Разогрейте духовку до +150 градусов и поставьте кальмары запекаться на 20 минут. Как только появится хрустящая сырная корочка, блюдо готово.

Подавать запеченных фаршированных кальмаров можно со свежими или запеченными на гриле овощами.

Кольца кальмара в кляре

Кальмары часто подаются в качестве закуски. И есть множество рецептов приготовления ароматных и хрустящих колец кальмаров в кляре. Самый популярный рецепт приготовления заключается в том, что кольца кальмаров с аппетитной панировкой жарятся в масле. Несмотря на то что закуска получается очень вкусной и аппетитной, из-за большого количества масла, жира и мучной панировки кальмар становится слишком калорийным. На выбор представлено два рецепта данного блюда, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит учитывать, что второй вариант закуски сможет себе позволить даже спортсмен, строго следящим за питанием.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • кольца кальмаров – 500 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль и молотый перец.

Для начала необходимо сварить кольца кальмаров в подсоленной воде, достаточно всего 3 минуты. В это время соедините все остальные ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в глубокой миске. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса консистенции жидкой сметаны, а также не было комочков. Слейте воду с кальмаром и просушите мясо сухой салфеткой. Разместите муку и сухари в разных чашках. Обмакните кольца кальмаров в кляре, а затем в муке и сухарях и отправьте жариться на разогретой сковороде или глубоком казане с маслом. Если у вас есть фритюрница, то лучше использовать ее. Готовьте до образования румяно корочки в течение 5 минут.

Во втором рецепте, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество насыщенных жиров, рекомендуется заменить пшеничную муку овсяной, панировочные сухари – отрубями, сметану – йогуртом, а вместо поджаривания в масле стоит запечь кольца кальмаров в духовке на пергаментной бумаге.

О том, как готовить кальмары легко, смотрите в следующем видео.

Одним из весьма доступных и полезных на рынке морепродуктов, можно поистине назвать кальмары! Ведь их использование в кулинарии настолько разнообразно, что с ними можно жарить картошку, из них можно делать салат и даже фаршировать. Кальмары содержат много йода, кальция, фосфора, магния и витаминов Bi, PP, Br, C, способствующих лучшему выделению желудочного сока.

При этом в вареных кальмарах содержится 17% белков, 80% воды, 0,8% жиров и 2,2% золы, а калорийностью их составляет 78 ккал.

Но прежде чем варить этот морской деликатес, нужно узнать, сколько варить кальмары после закипания и как правильно варить замороженные кальмары!

Как почистить замороженные кальмары?

Для этого вам потребуется : взять глубокую тарелку, положить туда тушку кальмара и подождать пока пройдет весь процесс размораживания. Ни в коем случае нельзя, размораживать в горячей воде тушку кальмара, иначе мясо потеряет вкус и взамен еще приобретет нежелательный цвет.

Либо чистим таким способом:

  1. Одной рукой прижмите тушку к разделочной доске, а второй подденьте кожицу ногтем, после чего она снимется как чулок.
  2. Теперь снимите кожу с крыльев кальмара;
  3. Выньте внутренности из кальмара и хитиновые пластины;
  4. Под проточной водой, промойте тушку как снаружи, так и внутри.

После этого мы можем приступать к варке. Кальмары можно варить как очищенными, так и неочищенными. Разницы особой нет, только если вы их сварите очищенными, их не придется вам чистить, а если нет, тогда как сварите, придется почистить под проточной водой. Мы же рассмотрим, как варить очищенные кальмары.

Как правильно варить тушки кальмаров?

Для альтернативы выбора, мы представим 3 способа варки кальмара. Замороженными их никто не варит, поэтому, сначала их размораживаем, а потом варим!

Первый способ: В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить туда лавровый лист, перец горошек, соль. В эту воду опустить тушку кальмара, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. По истечению 10 мин кальмар будет готов.

Второй способ: На 1 кг кальмаров, вскипятите 2 литра воды (не забудьте посолить). Далее кладем туда тушки, дожидаемся закипания и через 30 сек, кастрюлю снимаете с плиты, оставляем кальмары в воде еще на 5 мин.

Третий способ: Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда специи и подождать пока вода закипит. Далее опускаем туда тушку кальмара, ждем 1-2 минуты и вытаскиваем.

Примечание: Специи на ваше усмотрение, как вы любите.

Сколько времени нужно варить кальмары?

Варим уже размороженные кальмары, поэтому для приготовления кальмара достаточно ему провариться в кипящей воде, 1-2 минут. Не более 3-х минут, иначе кальмар станет резиновым и его будет не возможно есть. Просто переведете деньги.

Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание как приготовить кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем». Итак, Как приготовить кальмаров?

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 - 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и расскажет как приготовить кальмаров. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас все новыми и новыми рецептами приготовления блюд из кальмаров.



Статьи по теме: