Когда лучше заготавливать ревень. Ревень: посадка, уход, сбор урожая

В первых числах октября можно приступать к делению ревеня. После того, как сорт вырос на вашем огороде из фирменного пакетика семян, нет смысла повторно собирать семена с этого растения для размножения. Потомство очень неохотно повторяет сортовые признаки материнского растения. И в условиях приусадебного хозяйства размножение выполняют методом деления корневищ.

Тонкости и сроки размножения делением корневищ

Ревень – многолетнее растение. И для деления выбирают тот куст, которому исполнилось как минимум 4 года. За работу принимаются сразу же, как выкопают корневища с грядки. Их разрезают на несколько частей, с тем условием, чтобы на каждой деленке сохранилось по 2-3 ростовые почки, а также по 1-2 корню. В среднем должно получиться около 7-8 частей массой приблизительно 250 г. Посадочный материал стараются разрезать так, чтобы площадь среза была как можно меньше.

Приготовленный посадочный материал оставляют на свежем воздухе на несколько часов. За это время срезы должны подсохнуть. Тем временем участок под ревень нужно перекопать на глубину штык лопаты и при помощи граблей разровнять поверхность посадочной площадки.

Участок под ревень: как выбрать?

К радости многих огородников, ревень относится к очень выносливым культурам. Он стойко выдерживает неблагоприятные погодные условия, ему не страшны холодные зимы, и расти может практически на любом типе грунта. Хотя полезно знать, что ревень предпочитает суглинистые, не очень кислые почвы.

Однако, если вы рассчитываете на завидный урожай сочных черешков, стоит размещать ревень на довольно богатых гумусом грядках с умеренной влажностью почвы. Кроме того, следует учитывать, что более высокий урожай удастся собрать на открытом солнечном участке, где достаточно тепла и земля скорее прогревается после зимы.


Конечно, в целях экономии места, ревень можно размещать в саду, в кружевной тени высоких деревьев. Однако в этом случае вам нужно быть готовыми к тому, что сроки сбора урожая сдвинутся ближе к лету. Тогда как обласканные солнышком розетки плодоносят уже в мае.

Лучше размещать ревень на удобренном навозом участке, так как растение вытягивает из почвы питательные микроэлементы в большом количестве. Особенно неравнодушен многолетник к азоту. Поэтому площадку под ревень удобряют навозом исходя из расчета 70 кг на 1 м кв. При нехватке органики ее можно заменить компостом, торфо-минеральной подкормкой.

Помимо этого полезно внести:
известково-аммиачную селитру – 0,4 кг;
суперфосфат – 0,5 кг;
40% калийную соль – 0,3 кг.

Технология посадки деленок

Посадочные лунки выкапывают неглубокими – с таким расчетом, чтобы ростовая почка спряталась под слоем земли на глубине приблизительно 2 см. Но в процессе посадки почву к деленке плотно прижимают, чтобы она крепко сидела в земле и не выскочила наружу, когда ударят морозы и грунт начнет промерзать.

В регионах, где зима не спешит уходить с приходом марта, ранней весной посадки рекомендуется защитить пленочным укрытием. Благодаря этой хитрости, урожай созреет намного быстрее, и количество черешков будет больше, чем при выращивании в открытом грунте круглый год.


Деление корневищ ревеня можно отложить и до весенних дней. Но ранняя осенняя посадка более благоприятно сказывается на развитии растении, потому что посадочный материал уже успеет укорениться до прихода низких зимних температур, а весной скоро тронется в рост.

Когда выполнить посадку корневищ ревеня до наступления устойчивых отрицательных температур не удалось, посадку можно перенести на весенние месяцы. Но корневища нужно прикопать или оставить на хранение в прохладном помещении. А деление производят непосредственно перед посадкой.

Ревень – одно из чудес природы в мире волшебницы флоры. Кроме своих внешних красивых данных (это пышный ярко зеленый куст, листья которого растут на красно – розовых ножках - черешках) он обладает целебными пищевыми свойствами и относится к овощной культуре. Вкус у черешков ревеня очень пикантный, слегка экстравагантный, с кислинкой.

В сегодняшней кулинарии ревень используют практически во всех кухнях мира. Из его сочных черешков готовят кисели, мармелад, компоты, соусы, и даже используют как начинку для пирогов. Вот сколько всего можно приготовить из этого уникального листового овоща. Ревень отлично поддается заморозке, чем и пользуются расчетливые хозяйки, делая запасы на зиму.

Еще в Древнем Китае врачи прописывали пить настойки и отвары из ревеня больным в качестве слабительного. Так же ревень издавна считается отличным жаропонижающим средством и очистителем организма от шлаков. Уже в более близкое к нам время, в начале двадцатого века, ученые – биохимики открыли и официально признали ревень как овощ, с уникальным содержанием в себе веществ, который просто необходимы для здоровья человека. Черешки ревеня являются хранилищем яблочной и лимонной кислоты, огромного количества витамина С, минеральных солей калия, магния и фосфора, большого количества железа, бора и алюминия.

Вот так-то. И если вы посадите на своем участке этот чудо – куст, то на целых двенадцать лет вы станете обладателем этого хранилища, и будете каждый год насыщать себя всеми этими драгоценностями, избавляясь постепенно от всяческих болезней и немощей.

Начинать собирать урожай ревеня можно уже в конце мая. Этот удивительный клад дан человеку природой именно тогда, когда организм больше всего требует пополнения витаминами и минералами, а ведь другие овощи и зелень еще совсем не созрели к этому времени! Так вот, в первый год созревания ревеня, вы можете срезать с одного кустика не более трех, ну от силы, четырех черешков, которые достигли высоты двадцать пять сантиметров и ширины два – три сантиметра.

На второй год созревания ревеня вы уже сможете выбрать черешки потолще и подлинней. Они будут достигать уже полуметровой высоты, и срезать можно будет до пятнадцати черешков с одного куста. Самый большой урожай ревень начнет приносить вам только на четвертый или пятый год. К этому времени у него будут вырастать самые высокие черешки. И за один сезон вы легко сможете собрать до пяти килограмм сочных, вкусных и полезных черешков.

Сбор урожая ревеня нужно осуществлять каждые пятнадцать – двадцать дней, начиная с конца мая и до середины июля. Дальше, до конца лета сбор урожая прекращается в силу того, что ревень начинает накапливать в своих черешках большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в больших дозах, как известно, очень вредна для организма человека, особенно пожилого возраста.

Когда ваш урожай ревеня увеличится до тех размеров, что вы не будете знать, куда его девать, заморозьте его. Поверьте, вьюжной и холодной зимой, вам очень захочется чего-то летнего, свежего, полезного и вкусного. И вы с огромной радостью сможете насладиться и ощутить на себе прикосновение теплого лета, съев немного свежего ревеня.

Чтобы сохранить при заморозке все полезные качества этого чудо–овоща, возьмите свежие черешки, очистите их от грубых волокон, нарежьте небольшими кусочками, обдайте их крутым кипятком, просушите, сложите в лоток и поставьте его в морозильную камеру.

Будьте уверены, что зимой вы получите самое настоящее удовольствие от приготовления блюд со свежим летним овощем - ревенем.

Если вы читаете эту статью, значит вы кода-то слышали или видели ревень. Теперь настал момент, чтобы узнать о нем еще больше. Давайте ближе познакомимся с этим загадочным растением со жгучим названием — ревень. Растение очень полезно в питании человека. Особенно важно для тех, кто находится на диете в борьбе с лишним весом. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ревене имеются соли калия и магния, пектиновые вещества, витамины С и В.

Ревень — многолетнее, морозоустойчивое растение. Он выдерживает мороз до -30С. Весной, как только солнце пригревает и растапливает снег над ним, первые листочки стремятся наверх.

Почва для посадки ревеня . предпочтительнее песчаная, песчано-глинистая огородная земля с большим содержанием органики. В целом, расти будет везде, только урожайность будет снижена. Не любит застой воды, поэтому не размещайте его около дома в местах стока воды с крыш.

Посадка или пересадка ревеня . Осенью разделите 5 летний ревень на части. В каждой делёнке должно быть не меньше 2 глазков, корни цельный. Дайте корням обсохнуть на воздухе. В это время готовим ямы для нашего героя. Выкапываем ямку, добавляем навоз и перемешиваем с почвой. Глубина ямы — 30 см или на штык-лопату. Расстояние между рядами 70 см. Глубина посадки — почка должна быть заглублена на 3 см. Ели почва тяжелая, то на уровне земли. После посадки полейте азотным удобрением. Повторите его через 3 недели.

Подкормки ревеня

Осенью добавьте перегной на поверхность почву вокруг ревеня.

Первый год: азотные удобрения

Второй год: весной под ревень вносят 20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Через 2 недели раствором коровяка 1:5. Осенью подкормить золой 200 г на 10 л воды.

Последующие годы: Осенью после каждой уборки ревеня вносят 2 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г калийной соли.

Уход за ревенем . Осенью убирают сухие листья, перед заморозками прикрыть землей — окучить.

С более сильных кустов снимают урожай не срезая, а выкручивая стебель у основания. Хорошо развитые стебли хорошо поддаются такому прореживанию. В пищу используют черешки, а листья идут на корм скоту или в ящик.

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Ревень — самое преждевременное овощное растение, его уро-жай можно получать, начи-ная с конца апреля до сере-дины июля. В летний период возникают земляника, виш-ня и потребность в ревене отпадает. Не считая того, в жар-кую погоду в черешках на-капливается щавелевая кислота, которая не только лишь понижает вкусовые свойства, да и негативно действу-ет на организм: удаляет со-держащийся в крови каль-ций и образует плохо выво-димые соли. Уборку проводят на второй-третий год после вы-садки рассады, а частями корневищ — на 2-ой. Уро-жай убирают, когда расте-ния образуют 4-5 больших листьев, а черешки достиг-нут технологии, длины 30 см и тол-щины у основания 1,5-3 см Календарные сроки уборки ревеня в степной зоне — примерно в конце марта — начале апреля.

Листья срезают выбо-рочно, по мере необходи-мости, до июля, пока темпе-ратура воздуха не подни-мется выше 15-17 градусов. Потом до окончания вегета-ционного периода сборы прекращают, растениям да-ют возможность запасти в корневищах питательные вещества для удачной зи-мовки и обеспечения высо-кого урожая в будущем году. В конце августа темпе-ратура воздуха вновь пони-жается, и юные черешки начинают нарастать. На зи-му в кустике оставляют 5-6 хо-рошо развитых листьев.

Сейчас этим растением практически невозможно удивить. Его многие выращивают на своих дачных участках. Используют его для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов. Вырастить растение еще мало, необходимо знать, когда нужно собирать ревень, чтобы он максимально был полезен.

Ревень когда собирать?

Если вы любитель свежей зелени и ранних овощей, то ревень как раз для вас. Уже в мае можно видеть его молодые листочки на розовых черешках. В это время они максимально сочные и нежные. После очистки их можно употреблять даже в свежем виде, а некоторые готовят из них салаты, тушат и варят.

Через некоторое время ревень начинает зацветать и тогда черешки становятся более грубыми. Вторая волна их сбора придется на июль месяц, когда они вновь начнут отрастать. Старые черешки ревеня употреблять в пищу не рекомендуется, они не только становятся грубыми и не вкусными, но и вредными.

Когда можно собирать корни ревеня?

В лечебных целях используются корни этого растения. Их заготовка должна осуществляться весной еще до появления листьев или ближе к осени, когда цветение уже закончено и надземная часть ревеня начинает отмирать. Это обычно происходит в сентябре-октябре.

Когда собирать ревень для варенья?


Наверное, понятно, что варенье желательно варить из нежных побегов растения, поэтому заготовка их должна осуществляться весной, года они розовые и мягкие. Черешки срезают длиной 20-30 сантиметров, вернее не срезают, а выламывают. Чтобы черешки были максимально сочными, перед сбором за некоторое время растение стоит полить.

Для приготовления варенья не стоит собирать старые черешки ревеня, поэтому период во время цветения для этих целей не подходит. С возрастом не только черешки становятся грубее, но в них накапливается много щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на вашем здоровье.



Статьи по теме: