Кокосовое дерево ― кокос Нуцифера. Как растут кокосы

Кокосовая пальма как ухаживать в домашних условиях. Кокосовая пальма: размножение. Кокосовая пальма: пересадка. Кокосовая пальма: выращивание. Условия необходимые для выращивания пальмы.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera)

Кокосовая пальма имеет очень редкие, длинные, сгруппированные попарно листья, образующие вайю. Вайя появляется прямо из ореха, лежащего в горшке и наполовину заглубленного в почву.

По мере того как растение развивается, нижние ветви отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля; таким образом со временем образуется ствол пальмы.

Кокосовая пальма растет очень медленно, и покупают ее обычно как диковинку. Главное условие при уходе за ней — следить, чтобы не загнил орех. На него ни в коем случае не должна попадать вода — ни во время полива, ни при опрыскивании.

Кокосовая пальма. Условия содержания

Освещенность: полноценное солнечное освещение.

Температура: зимой — не ниже 18 °С. Летом растение переносит температуру до 27 °С.

Кокосовая пальма полив: следите за тем, чтобы почва была всегда слегка влажной; летом поливайте пальму 1-2 раза в неделю. Не позволяйте воде попадать на орех и не оставляйте горшок стоять в поддоне с водой.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивайте, поскольку кокосовая пальма нуждается в высокой влажности. При опрыскивании помните, что оставшиеся на листьях капли воды могут спровоцировать ожоги. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите его в контейнер с влажным торфом.

Пальма подкормка: летом через каждые 3 недели подкармливайте пальму удобрениями для комнатных растений, разведенными водой. Используйте половинную концентрацию но сравнению с рекомендованной производителем.

Пальма почва: смесь 2 частей глинистой почвенной смеси с 1 частью торфа и 1 частью песка. Если есть такая возможность, добавьте немного вермикулита (2 столовые ложки на 17-сантиметровый горшок). Необходим хороший дренаж.

Пальма пересадка: когда старый горшок станет тесен, пересадите пальму в следующий по размеру горшок. Или же замените только верхний слой почвы (около 3 см) свежей смесью, чтобы не повредить корни. Очень большому растению (высотой около 2 м) может потребоваться более тяжелая смесь, состоящая из 3 частей глинистой почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка.

Уход за внешним видом пальмы: осторожно протирайте растение влажной губкой. Никогда не используйте полироль для листьев.

Кокосовая пальма. Особенности ухода

Попив . Проверьте состояние почвы: если она сухая и рассыпчатая, растение нуждается в поливе. Почва должна быть чуть влажной. Лейте воду в горшок очень осторожно, чтобы она не попала на орех. Через 15 минут вылейте излишки воды из поддона.

Многие называют ель символом вечнозелёной тайги. Символом же солнечных, жарких тропиков считается пальма кокосовая. У всех в представлении классический райский - это тропический пейзаж с белоснежными песчаными берегами, голубым небом, ярким солнцем, удивительно чистой, прозрачной, местами бирюзовой водой и обязательно... пальмой.

Где растет кокос? История появления его не совсем точно известна. Об этом и многом другом можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Следует отметить, что довольно широкому распространению этой экзотической культуры способствует строение ее плодов, способных благодаря водонепроницаемости и легкости плавать по волнам и преодолевать подобным образом большие расстояния, сохраняя свою свежесть.

История зарождения

Где растет кокос? История гласит, что, по некоторым данным, пальма кокосовая зародилась в Малазийском архипелаге. Окаменелые плоды были обнаружены в Новой Зеландии. Известно также, что пальмы уже на протяжении 4000 лет растут в Индии. Поэтому многие ученые считают, что данный вид пальм возник именно на побережьях Индийского океана.

Итак, возможно, родиной кокоса являются Юго-Восточная Азия, Полинезия, Индия, острова Тихого океана, Гавайи, Южная Флорида, Карибы и Южная Калифорния.

По сути, дерево это самое распространенное и необходимое в тропиках, и практически является "деревом жизни". И это правда, потому что в жизни людей используются все его части.

Пальма кокосовая - это одно из самых древних деревьев на всем Земном шаре, произраставшее даже в эпоху динозавров.

Места произрастания

В какой стране? Этот экзотический фрукт на сегодня существует и в диком виде, и в культуре в Филиппинах, Африке, Шри-Ланке, Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде и на Антильских островах. Все эти страны отличаются довольно жарким тропическим климатом.

Их культурно выращивают в основном в развивающихся странах. Объем годового производства кокосов поражает. Ежегодно собирается приблизительно 17 миллиардов орехов там, где растут кокосы. Страна Филиппины - ведущий в мире производитель. Кроме нее - Индонезия, Малайзия и Индия.

Фрукт этот является самым известным из огромного семейства Пальмовых (примерно 1500). Насчитывается всего более 360 способов его использования, причем половина из них связана с применением в приготовлении пищи.

Это растение исключительно экваториальное. Широкое распространение связано с отношением человека к данному растению (употребление плодов-орехов, искусственная высадка).

Условия произрастания

Где растет кокос? Фото с видами морских побережий часто имеет в качестве основного элемента это красивое экзотическое дерево. Растение это в природе можно встретить вдоль побережий океана и морей, и на равнинах, но преимущественно с песчаной почвой.

Связано подобное произрастание с тем, что единственный возможный естественный способ перемещения кокосовых орехов - по поверхности воды. Перемещаясь к далёким берегам, кокосы, обладающие прекрасными водонепроницаемыми свойствами, стали успешно завоевывать новые территории. Пальмы же, произрастающие вдали от берегов, представляют собой результат деятельности человека.

Пальма кокосовая в естественных условиях

Там, где растет кокос, как это обычно ассоциируется, имеются чистые пляжи. Это где можно хорошо отдохнуть, купаясь в тёплом нежном море.

Что представляет собой кокосовая пальма? Одинарный ствол в виде столба в зрелом состоянии может достигать в высоту 30 метров. Он причудливо изгибается под воздействием веса многочисленных плодов и различных природных явлений. Крона пальмы увенчана крупными листьями длиной до 6 метров.

Примерно в 5-летнем возрасте начинается цветение, после чего вскоре появляются плоды в виде орехов костянок. До зрелого размера они растут 6 месяцев, однако абсолютно спелыми они становятся только через год. Обычно пальмы в год производят примерно 25 плодов, а в идеальном случае количество орехов может достигать до 70 штук.

Общая продолжительность жизни пальмы составляет около 90 лет, поэтому чаще всего она представляет источник пищи и объект собственности для многих поколений аборигенов.

Кокос окультуренный

Где растут кокосы в культуре? Во многих жарких странах. Практически искусственно выращенная пальма плодоносить начинает с 7-9 лет, и это продолжается примерно в течение 50 лет. Плоды расположены группами до 20 штук вкупе. Полностью они созревают в течение 9-10 месяцев. Урожайность одного дерева в год составляет 60-120 плодов.

Уникальное дерево является единственным представителем рода Кокосовые, одной из самых полезных пальм в мире.

Описание кокоса

Там, где растет кокос, плоды выглядят немного иначе, чем люди видят его на прилавках торговых залов. В естественных условиях орех намного крупнее.

Внешняя волокнистая оболочка (экзокарп) ореха защищает его при падении. Внутренняя оболочка (эндокарп) - это скорлупа с 3 порами, похожими на глаза. Ведут они к трем семяпочкам, одна из которых развивается в семя, состоящее из поверхностного мясистого слоя белого цвета (толщина 12 мм) и эндосперма (прозрачный и жидкий - кокосовая вода). Появляющееся в нем масло, выделяемое копрой, потихоньку превращается в молочную эмульсию, а затем, густея, затвердевает.

Применение

Для строительства широко используют древесину и а в пищу - плоды. Однако следует отметить, что для многих людей данная пальма может оказаться деревом смерти, так как удар кокосового ореха, упавшего на голову, может привести даже к летальному исходу. По существующей статистике ежегодно от падения этих плодов погибают примерно 150 человек. В среднем вес кокоса равен примерно 1 килограмму (встречаются и 3-килограммовые), причем о землю он бьется с силой в 1 тонну. В большей степени прекрасный природный материал имеют жители тех стран, где растет кокос.

Размножение

Кокос размножается орехами. Чтобы вырастить его в домашних условиях, следует плод наполовину поместить в приготовленную землю в горшке. Обычно молодое растение - это пучок гибких широких листьев. Затем у более зрелых пальм появляется ствол. Однако шансы получить плоды в домашних условиях, можно сказать, равны нулю (даже в оранжереях).

Обязательно нужно помнить следующее: для того чтобы вырастить кокос дома, необходимо использовать зрелый плод. Это важное условие.

Следует помещать в грунт, содержащий много песка, так, чтобы глазки, расположенные у его основания, в итоге оказались сбоку (практически горизонтальное положение).

Для ускорения процесса прорастания нужно постоянно содержать субстрат во влажном состоянии. Опрыскивать высаженный орех можно раствором с небольшим содержанием морской соли. Также можно горшок с орехом поместить в полиэтиленовый пакет, так как это поможет поддерживать соответствующую атмосферу (высокую влажность и температуру).

Кокос - это светолюбивое растение, которому для нормального произрастания необходимо не менее 12 световых часов. Начиная с мая и в течение всего лета необходима обильная поливка 2 раза в неделю, а обычно - на данный срок достаточно одного умеренного полива. Удобрять можно специальными средствами для пальмовых и настоем коровяка.

Для проращивания ростков оптимальная температура составляет 24 °C, а для взрослого растения - около 22 °C.

Обычно для выращивания в домашних условиях используют следующие разновидности кокосовых пальм: кокос Ведделя и миниатюрная.

Представляет собой внутреннюю часть эндосперма, а внешняя его часть - это и есть копра. Вторая - источник кокосового масла, являющегося довольно ценным продуктом в связи с содержанием в нем различных жирных кислот. В основном оно применяется в оздоровительных и косметических целях.

Это маслянистый высушенный вторичный эндосперм орехов. Состоит копра из белых или желтоватых кусков, покрытых кожицей. Толщина их - 6-12 мм. Один орех дает до 500 граммов копры, являющейся съедобным продуктом, содержащим 9% белка, 6% воды, 16% углеводов и 67% жира.

Там, где растет кокос, заготовка копры в своё время являлась чуть ли не главным занятием жителей островов в тропиках. Атоллы (где было мало пальм) специально засаживались кокосовыми пальмами. Копра - это ценный коммерческий продукт, которым издавна торговали на южных морях. И сегодня занимаются ее заготовкой.

Самыми большими добытчиками копры считаются филиппинцы. Заготавливают ее как крупные компании, так и фермеры.

Стоит отметить, что при неправильной сушке копры на ней могут образоваться плесневые грибки, производящие смертельно опасный яд (Афлатоксин). Этот самый мощный канцероген может вызвать болезни печени. Копру в пищу нельзя употреблять, но она продается. Из нее получают масло, а оно, получаемое промышленным способом, безвредно.

Кокосовая пальма в "Архейдже"

Где растет кокос? "Архейдж" (корейская фэнтезийная многопользовательская онлайн-игра) в качестве одного из игровых элементов использует кокос. Действие в игре происходит во вселенной (фантазийный мир) ArcheAge. Из кокосов здесь, как и из любых других плодов, можно изготовить сок. Самое главное их предназначение в ArcheAge - изготовление лакированного состава, необходимого для создания кожаных доспехов. Причем лак этот можно либо продать, либо использовать для создания собственной экипировки.

Где растет кокос в этой выдуманной стране?

  1. В заболоченных низинах.
  2. На земле говорящих камней.
  3. На полуострове рассвета.

В ArcheAge кокосовая пальма - одно из таких деревьев, саженцы которого невозможно купить у торговцев консорциума. А плоды в игре необходимы для производства некоторых полезных зелий и самых лучших доспехов.

В заключение об удивительных свойствах продукта

В период 1941-1945 годов (Тихоокеанская война) конфликтующие стороны применяли при лечении раненых кокосовую воду как «альтернативу» плазме. Это довольно универсальное средство, идентичное плазме крови человека.

Кроме всего, кокосовая вода по своему составу более питательная, чем цельное молоко. В ней нет холестерина и меньше жиров. Жители тропиков обладают удивительно полезным во всех отношениях природным растением.

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и . В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.


Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.


Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.


Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают , из которого производят . Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную . Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

Где растет кокосовая пальма?

Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как размножается кокосовая пальма?

Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г

Некоторые растения могут нормально расти лишь в условиях определенного климата. К таковым относят и тропические культуры, которые попросту не могут существовать за пределами тропической полосы. И одним из представителей таких удивительных растений считается кокосовая пальма, применение которой сейчас рассмотрим на этой странице www.сайт, уточним, как выглядит плод кокосовой пальмы, приведем его описание, а также ответим на вопрос, каким может быть использование человеком плодов и семян кокосовой пальмы.

О том как выглядит кокосовая пальма, описание плода

Кокосовая пальма – это один из представителей многочисленного пальмового семейства арековых. Это дерево выделено в отдельный род Cocos, в этой группе растений нет ни одной другой культуры. Такая пальма является уникальной, она издавна играла значительную роль в жизни человека. Ее можно встретить даже на самых удаленных от континента островах, куда плоды данного растения попадают вместе с океаническими течениями.

Кокосовая пальма – это одна из наиболее крупных пальм, в среднем она достигает высоты в девять-пятнадцать метров, но чаще вырастает гораздо больше. Ее мохнатый ствол имеет широкое основание и выглядит немного изогнутым дугой. У пальмы нет боковых веток, однако внизу стебля довольно часто формируются опорные корни. Для многих людей крона кокосовой пальмы стала настоящим символом тропиков. Она является розетковидной и состоит из перистых листиков, чья длина может достигать шести метров. Продолговатые боковые листики не такие большие, их длина составляет примерно пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Некрупные цветки собираются в колоски, которые формируют метелки, свешиваясь с верхушки дерева.

Плоды кокосовой пальмы. Что касается плодов кокосового ореха, то они представляют собой костянку, которая достигает длины в тридцать сантиметров и имеет примерно такой же диаметр. Под тоненькой наружной кожурой ореха располагается волокнистая оболочка, которая окружает твердую скорлупу. А эта скорлупа уже покрывает единственное семя. Семя состоит из нетолстого мясистого поверхностного слоя, а внутри оно заполнено беловатой жидкостью – незрелым эндоспермом, который называют «кокосовое молоко».

Плоды обычно растут группами по пятнадцать-двадцать штук, и зреют в течение года. Деревья начинают плодоносить, начиная с восьми лет, этот процесс продолжается в течение пятидесяти лет.

Использование плодов и семян кокосовой пальмы

Плоды кокосовой пальмы издавна применяются человеком. На самом деле, практически все дерево может использоваться в промышленности. Но сами кокосы применяются в основном для внутреннего потребления и в косметических целях. Они насыщают организм огромным количеством полезных веществ, помогают предотвратить и вылечить многие патологические состояния.

Волокна, которые располагаются на твердой скорлупе, используются для создания прочнейших канатов, веревок, ковров, щеток и прочих многих хозяйственных приспособлений и строительных материалов. А сама скорлупа может применяться для приготовления различных сувениров, а также посуды, игрушек и даже экзотических музыкальных инструментов.

Кокосовая мякоть может потребляться человеком в пищу в сыром либо высушенном виде, она обладает массой полезных качеств. Из этой мякоти получают кокосовое масло, которое служит основой для создания мыла, маргарина, свечей. Оставшийся жмых применяют для кормления домашних животных, он также является весьма питательным.

Кокосовое молоко готовят путем выдерживания тертой мякоти в горячей воде. Так мякоть отдает все масла и прочие вещества с приятным и сладким ароматом. Приготовленная эмульсия характеризуется довольно высокой жирностью (примерно 20%), а после отделения из нее жира остаются вкуснейшие кокосовые сливки.

Считается, что потребление продуктов из кокоса помогает понизить количество холестерина в крови, улучшить иммунитет, устранить и предупредить дисбактериоз, укрепить ткани костей и зубов. Кроме того полезные качества таких плодов способствуют улучшению деятельности репродуктивной системы, почек и печени.

Кокосовое масло – это еще один очень полезный продукт из кокосовой пальмы. Его потребление пойдет на пользу пациентам с гипогликемией, а также девушкам, которые страдают от сбоев менструального цикла. Кокосовое масло является источником значительного количества лауриновой кислоты, способной уничтожать вирусы, агрессивные бактерии и грибки.

Наружное применение кокосового масла позволяет очистить кожу, сделать ее упругой и мягкой. На его основе готовят шампуни, бальзамы и маски для волос, мыло и прочие средства для умывания.

Кокосовый орех активно используется и в кулинарии. Кокосовую стружку обычно применяют для украшения разных блюд, а также для создания изысканных напитков (к примеру, ликеров либо вин). Кокос может применяться в качестве приправы при приготовлении мясных и овощных блюд.

Итак, кокосовая пальма – это удивительное дерево, которое дарит человеку замечательные очень полезные плоды.



Статьи по теме: