Королек из косточки в домашних условиях. Подготовка и правила посадки

Моему опыту выращивания хурмы из косточки уже 3 года и это уже приличных размеров деревце на балконе. Опыт можно считать удачным, если не считать некоторого недоумения, куда девать саженец? Тем не менее, это интересно, поэтому я поделюсь наблюдениями и практическими советами.

Перед тем, как начать выращивание, имеет смысл подумать, что вы будете делать с подросшим теплолюбивым деревом. В среднем и северном климате хурма вряд ли будет плодоносить или даже цвести. Это просто широколиственное дерево, нуждающееся в уходе, капризное, влаголюбивое и обожающее солнце.

На зиму дерево сбрасывает листья и ничем не сможет вас порадовать. При несоблюдении температурного режима зимовки, хурма просто погибнет и не проснется весной.

Прорастить косточки хурмы несложно. Достаточно поместить семена хурмы, в теплую влажную среду и уже через 2-3 недели вы увидите крепенький белый росток.

Не медлите с высадкой, поместите пророщенные семена в торфяной горшочек с плодородной землей, по одному в каждый и обеспечьте необходимое и обильное увлажнение. Можно ставить горшочки с ростками в невысокий контейнер с водой. Лучше, если поблизости не будет сквозняков.

Из удобрений ростки хурмы любят спитой черный чай, но будьте осторожны, чтобы не развести мушек дрозофил, которые тоже любят чай и с удовольствием съедят нежные корни растений.

Не помещайте по 2-3 зернышка в один горшочек «для надежности» — всхожесть свежих семян практически 100%, а отсаживать лишние ростки сложно ввиду большой нежности молодых растений.

Если вырастить сразу 2-3 зернышка, среди них определится лидер, который не даст нормально вырасти другие росткам, но они будут существенно замедлять его рост и отчаянно бороться жизнь при обламывании или срезании.

Семена хурмы для посадки лучше брать из перезрелых сладких плодов, уже полупрозрачных от зрелости. Крупные продолговатые косточки – это и есть семена.

Важный момент – не оставляйте косточки подсохнуть, помещайте на проращивание прямо сразу, непосредственно после того, как вы съели хурму. Хурма – осенний продукт, так что готовьтесь к тому, что вам почти сразу придется готовить растение к зимовке – самому сложному периоду в жизни растения.

Всходы хурмы похожи на всходы фасоли – крепенький толстый росток, который венчает распавшаяся на половинки косточка. С этой косточкой есть важная хитрость – как бы неаккуратно не выглядела косточка, не вздумайте ее трогать, отрывать, помогать освободиться от жесткой шкурки, если вам кажется, что она застряла или прилипла.

Как ни удивительно, такая помощь и любое вмешательство серьезно ослабляет растение. Дождитесь появления и разворачивания первых двух листочков. После этого росток уже можно считать саженцем. Поместите саженец в цветочный горшок небольшого размера.

Пересадка растения в слишком большой горшок нежелательна – растение примется активно развивать корневую систему и может погибнуть.

Горшка, емкостью 1 литр, достаточно для первого года жизни хурмы. Можно оставить хурму в маленьком горшке и на 3 года, но тогда придется беспокоиться о подкормках и о сохранении влаги между поливами.

Хурма на подоконнике может стоять первый год или даже два – три при надлежащем подщипывании верхушек и формировании кроны. Но не будем забывать, что хурма – это дерево, которому в доме будет тесновато. Декоративные качества хурмы не слишком высоки.

Широкие листья не обладают восковым глянцем и изяществом фикуса. На зиму хурма обязательно сбрасывает все листья и нуждается в особом температурном режиме. Желательны температуры около 0 или +5 градусов Цельсия.

Обеспечить такой режим в квартире затруднительно в большинстве случаев. Лучше высадить подросший трехлетний саженец в открытую почву.

Зимовка хурмы, выращенной из косточки

Если проблемы, можно ли вырастить хурму из косточки, не существует – для проращивания достаточно выплюнуть косточки в чашку с водой и забыть на неделю, а затем пристроить получившиеся ростки. То проблема, как пережить зиму, достаточно актуальна.

Больше половины ростков хурмы гибнут в первые годы именно во время зимовки. Росток не любит перестановок, поэтому, до момента опадания последних листьев, не трогайте саженец, не поворачивайте его к свету, не переставляйте в более удобное для вас место.

Постепенно снижайте интенсивность полива. Листья пожелтеют и отпадут. Не отрывайте пожелтевшие листья и остатки зернышка. Дождитесь, пока от отпадут самостоятельно.

Опавшими листьями укройте почву у корня растения. Перенесите горшок с растением в прохладное место. Желательна температура от 0 до +5 градусов.

При этом температурном режиме хурма спокойно спит. При повышении температуры, растение может проснуться в неположенное время и погибнуть от нехватки солнца. Весной, когда у растения набухнут почки, можно переставлять хурму на подоконник, выбрав солнечное, хорошо освещенное место.

Ранней весной хурма кинется в рост, поглощая удобрения и воду в невероятных количествах. Ваша задача в этом случае – присмотреть за размерами будущего дерева. Прищипывайте верхнюю почку примерно в 20 см от предельной высоты, которую вы определяете для растения.

Оптимальной высотой считается 1,5 метра. Если вы позволите растению тянуться ввысь, это будет сопряжено с проблемами. Сразу прищипывайте верхнюю почку на высоте около 1 метра, чтобы избежать вытягивания хурмы. После появления боковых побегов, прищипните и их тоже.

Дождитесь новых побегов, появившихся из спящих почек на стволе, и позвольте им вырасти до максимальной длины. Это произойдет примерно на 3-4 год жизни растения.

Только при помощи постоянного контроля за ростом, вам удастся удержать хурму в приличных рамках, не позволяя ей вырасти. Отслеживайте молодые побеги. Без вашего контроля хурма может в одночасье выбросить длинные молодые побеги до 1 метра. Пресекайте подобные попытки, пусть лучше листва будет густой, а побеги частыми и не слишком длинными.

Как сажать хурму в большой горшок

Преодолевшую 3 летний рубеж хурму пора пересаживать в большой горшок. Купите большой глиняный горшок с глубоким поддоном, вы уже достаточно долго прожили с хурмой, чтобы понять, как сильно она любит воду.

Засыпьте в горшок керамзит на одну четверть или положите любой другой средний дренаж. Выньте хурму из старого горшка вместе с комом земли и слегка расправьте свернутые корни. Скорее всего, весь земляной ком будет сплошными корнями, так что будьте осторожны и не повредите их.

Поместите расправленные корни в новый горшок и присыпьте свежей покупной слабокислой землей. Можно использовать грунт для садовых растений, для огорода, подойдет и земля для роз и бегоний. Грунт должен быть рыхлым и легким.

Если вы не хотите приобретать готовый грунт, можно сделать его самостоятельно, смешав плодородную землю с легким наполнителем, например, с шариками пенопласта.

Но при использовании самостоятельно набранного грунта повышается опасность принести в дом личинки вредителей и семена сорняков, то, с чем придется долго бороться. Сверху, на грунт, после обильного полива, уложите слой опавших листьев.

Листья самой хурмы идеально подходят для укрытия, поскольку крупные, широкие и достаточно плотные. После пересадки, если температуры высокие, вам придется поливать хурму 2 раза в день. Потом постепенно доводите до ежедневной поливки. В пасмурную погоду достаточно поливать растение 2 раза в неделю.

Следите за листьями, если они начинают вянуть, поникать, желтеть, сворачиваться в трубочки, скорее всего, растению не хватает влаги.

Ну вот, поздравляю, вы вырастили нежную хурму в собственном доме. Что вы теперь будете с ней делать – сложно сказать. В климате средней полосы хурма, скорее всего, не выживет в открытом грунте.

Нежный вкус спелых плодов хурмы не сравнить ни с чем. К сожалению, наблюдать этот фрукт на прилавках магазинов и рынков можно только в осенне-зимний период. Именно в это время можно попробовать вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Растение это достаточно-таки привередливое, вам придется уделять его уходу максимум внимания, что может и не принести желаемого результата.

Обработка косточки и ее посадка
Для того чтобы получить наиболее жизнеспособную косточку, необходимо выбирать спелые плоды с целой кожицей, важно также, чтобы хурма не была перемороженной.

Существует два способа посадки хурмы из косточки:

  1. Замочите косточки плода в слабом растворе марганцовки. По истечению нескольких дней (2-3) достаньте косточки и заверните их во влажную марлю, которую положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте пакет в холодном месте (примерно +5 градусов) на полтора месяца. Затем с помощью наждачной бумаги обточите косточки по бокам и сверху. Расположите их по всей поверхности емкости ребром в грунт, сверху насыпьте 1 - 1,5 см земли.
  2. Промойте и просушите несколько свежих косточек хурмы и закопайте в горшок на 2 см. Накройте целлофановым пакетом и оставьте стоять в теплом месте до появления первых ростков.
Почва для хурмы
Наиболее благоприятной почвой для этого растения является смесь дерновой земли с перегноем. Грунт необходимо удобрить костной мукой, речным песком и древесным углем, стертым в порошок. Дно горшка выстилаем слоем керамзита.

Особенности ухода за растением в период раннего роста

  • до всходов хурмы целлофановую «теплицу» периодически проветривайте, поливайте грунт, как только видите, что он высох;
  • когда появился первый росток, смените целлофановое покрытие на стеклянное и поставьте в теплое место;
  • если на конце ростка осталась косточка, аккуратно срежьте ее ножницами;
  • по мере роста хурмы, пересаживайте ее постепенно в емкости побольше;
  • не забывайте регулярно поливать и подкармливать растение минеральными удобрениями;
Сезонный уход за хурмой
Каждое время года предполагает свои правила по уходу за деревцем.
  • лето - хурма должна находиться на открытом воздухе (сад, веранда, балкон); но просто вынести растение на улицу и его там оставить нельзя, сначала нужно к этому его «приучить», в первые недели выносите его на несколько часов, постепенно увеличивая время; не допускайте прямого попадания солнца на листья хурмы, чтобы они не получили ожог;
  • осень - занесите дерево в помещение, в котором поддерживается температура +10 градусов; в горшок насыпьте влажных опилок, которые необходимо периодически опрыскивать;
  • зима - хурма «засыпает», об этом свидетельствуют опавшие листья; поливайте растение водой комнатной температуры и опрыскивайте листья, не переусердствуйте с поливом;
  • весна - начинайте подкормку хурмы минеральными и органическими удобрениями, чередуя их с периодичностью 1 раз в две недели; в марте произведите перевалку растения и поставьте его в хорошо освещенное место; подкармливать дерево рекомендуется до осени.
Чтобы хурма хорошо плодоносила, нужно правильно сформировать ее крону, вовремя обрезая побеги и заставляя их, таким образом, разрастаться вширь. Не ждите быстрого урожая от дерева, посаженного из косточки. Первые цветки вы сможете заметить лишь спустя 3 года, а плоды - через 6 лет. Дабы добиться быстрого созревания и плодоношения хурму необходимо привить после первого года развития, также необходимо следить за воздухом в помещении - он не должен быть слишком сухим.

Выращивание экзотического растения у себя дома является как минимум интересным занятием, которое может вовлечь в процесс наблюдения за развитием и созреванием деревца всю семью.

Или Диоспирос (Diospyros) - лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Свое распространение по миру хурма начала из Китая и Японии. Существует огромное видовое разнообразие этой культуры. Плоды одних видов употребляют в пищу, а других - нет. Довольно часто можно услышать, что хурму именуют диким фиником, финиковой сливой или сердечной ягодой. А первооткрыватели, присвоившие деревцу латинское название, прозвали его пищей богов - Diospyros.

Наиболее часто культивируют хурму кавказскую (Diospyros Lotus), восточную (Diospyros Kaki) и наиболее зимостойкую виргинскую (Diospyros Virginia). А благодаря трудам селекционеров выведено уже более пятисот сортов.

В природном окружении деревце хурмы способно достигать двенадцатиметровой высоты и приносить плоды весом до полукилограмма. Тем не менее сегодня можно культивировать хурму в домашних условиях, вовремя формируя крону дерева и обеспечивая оптимальные условия содержания.

Для горшочных условий лучше выбирать сорта, которые способны самоопыляться и завязывать плоды. И что интересно, они не будут уступать по концентрации полезных веществ и витаминов плодам, выросшим в открытом грунте.

Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходят сорта:

  • Джиро (Djiro), или Превосходный, или Делищес. Этот сорт хурмы относят к промежуточной группе, который образует и женские и мужские цветки, но с промежутком в 1-2 года. То есть плодоносить такая хурма будет не каждый год. Вкус плодов сладкий. Даже недозревшие ягоды можно употреблять в пищу. На округлых, немного приплюснутых плодах имеются борозды, которые делят ягоду на четверти от плодоножки до носика.
  • Зенджи Мару (Zenjy Maru). Благодаря окрасу мякоти в народе получила название Шоколадница. Способна давать плоды без опыления, благодаря завязям цветков обоих полов. Мякоть имеет оранжево-коричневый цвет и медовый вкус. Молодые деревца способны порадовать урожаем на 4-5 год жизни. Считается, что чем больше косточек в плодах, тем лучше их вкус. Это теплолюбивый сорт, поэтому не рекомендовано высаживать его в открытый грунт, если температура может опускаться ниже 15 градусов.
  • Украинка. Дерево вырастает до четырех метров. Плоды эллипсовидные с заостренной верхушкой достегают ста граммов. Вызревшая хурма насыщенного оранжевого цвета иногда с красным оттенком. Мякоть коричневатая, отличается сладостью и сочностью. Относится к раннеспелым. Сбор урожая начинают в начале осени. Плоды подходят для консервации и сушки. Дереву не нужны в опылители.
  • Мидер. Среднеранние сроки вызревания позволяют осуществлять сбор урожая уже в октябре. Ягоды средней величины, достигают веса 70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Отличительной чертой вкуса является наличие ромового привкуса и слабой терпкости. Для образования плодов опылители не нужны. Впечатляет морозоустойчивость сорта - выдерживает понижение температуры до 30 градусов. Подходит для пересадки подращенного деревца в открытый грунт сада.
  • Хачиа, ее называют Бычьим сердцем или Буденовкой. Сорт поздний. Плоды отличаются очень терпким вкусом, который пропадает после сушения или замораживания. Ягоды имеют круглую форму с заостренным носиком мандаринового окраса с черной крапинкой на макушке. Хачиа не нужны опылители, мо морозоустойчивость у него довольно слабая - выдерживает морозы до 13-14 градусов.
  • Костата. Сверхпоздний сорт. Образует ограненные овальные оранжевые плоды и плотной структуры, достигающие веса от 60 до 130 грамм. Ягоды сладкие с наличием терпкости. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая - мороз в 22 градуса ему не страшен. Хурма может самоопыляться, однако, не каждый год будет завязывать плоды.

Чтобы вырастить полноценное дерево хурмы и дождаться его плодоношения нужно создать правильные условия произрастания. Нужно придерживаться правильной температуры и влажности воздуха круглый год. Особенно важно зимнее время, когда дерево уходит на период покоя.

Чтобы вырастить хурму из косточки необходимо правильно подготовить посадочный материал.

Первое, что необходимо сделать - это правильно выбрать косточки. Они должны быть только от хорошо созревших плодов, лучше от нескольких. Добытые из мякоти семена нужно промыть и поэтапно подготовить к посадке:

  • для предупреждения развития болезнетворных бактерий косточки хурмы на сутки следует замочить в марганцевом растворе слабой концентрации. Семена , которые всплыли вверх нужно убрать - они не дадут всхожести
  • и обсохшие косточки рекомендовано завернуть в кусочек ткани, смоченный в стимуляторе роста. Это может быть готовый приобретенный биопрепарат, а можно использовать свежевыжатый сок . Завернутые в ткань семена помешают в полиэтилен и кладут на 5-7 недель в холодильник. При этом нужно, чтобы ткань не пересыхала
  • после стимуляции семена просушивают и с помощью наждачной бумаги или мелкого напильника осторожно зачищают плотную оболочку косточек. Этот прием облегчит и ускорит прорастание

После всех этапов подготовки семена можно высеивать в подготовленную почву. Для посадки семян подойдет легкий и плодородный субстракт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Идеальной будет смесь из садовой земли, торфа и песка. Посадочные емкости должны быть средних размеров. На дно каждой необходимо уложить дренаж из керамзита или мелкого гравия толщиной 3-4 см. Всыпать готовую почвосмесь. Косточки нужно заглублять во влажную почву на глубину 1-2 см. После проведенных манипуляций емкости помещают в полиэтилен и располагают в теплом месте до появления росточков.

Важным моментом на этом этапе является периодическое проветривание и увлажнение грунта. Нельзя допускать сквозняков и понижения температуры ниже 23 градусов. При соблюдении всех правил в течение 1-6 недель проклюнутся ростки будущего дерева.

С появлением росточков укрытие емкостей снимают, а сами емкости размещают в хорошо освещенном месте, но не под прямые солнечные лучи. На кончиках ростков обычно остается скорлупа от материнского семени, которую необходимо обязательно удалить, осторожно поддев иголкой.

Однако, если скорлупа не поддается, то ее следует смочить и поместить под пленку на несколько часов. Это способствует размягчению косточки, что позволяет легко снять скорлупу, не травмируя молодой росток.

В первое время после всходов сеянцы хурмы быстро уходят в рост и здоровье будущего дерева во многом зависит от грамотного ухода. Чтобы вырастить крепкое деревце нужно:

  • Вовремя и регулярно орошать сеянцы, не давая грунту высыхать.
  • Интенсивный рассеянный свет. Месторасположения саженцев должно быть хорошо освещено. Если света недостаточно, то стоит установить лампы солнечного света.
  • Правильный вазон. Посадочная емкость не должна быть слишком просторной, иначе возникает риск закисания почвы и гниения корней. А тесный горшок приведет к сдавливанию , что может погубить растение.
  • В силу интенсивного роста сеянцев, молодую хурму необходимо вовремя . В первый год жизни увеличивать объем горшка нужно 2-3 раза. До трехлетнего возраста растение пересаживают дважды в год, далее - ежегодно. После 5-6 лет пересадки можно осуществлять каждые два года. При пересадке следует соблюдать главное правило- не стоит резко увеличивать размер емкости. С каждым разом горшок берется на 3-4 см больше предыдущего.
  • Формирование кроны дерева. В природной среде дерево хурмы может достигать 12-метровой высоты, поэтому для адаптации к квартирным условиям следует формировать растение. Обычно кроне придают шаровидную компактную форму. Чтобы этого добиться, нужно начинать прищипывать все побеги, когда саженец достигнет 30-40 см в высоту. Такая процедура способствует ограничению роста и формированию компактного деревца с декоративной кроной.

Для комфортного существования хурмы в домашних условиях нужно максимально приблизить условия ее содержания к природным. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Специфика полива . Корневая система хурмы должна всегда находиться во влажном грунте, этому полив нужно осуществлять регулярный. Чтобы максимально задержать влагу почву следует замульчировать посредством опилок или сцеженной заварки. Поливать хурму следует отстоянной мягкой водой, лучше всего талой или дождевой. Если используется обычная водопроводная вода, то ее смягчают при помощи мешочка с торфом, который помещают в емкость с поливной водой на 12 часов. Для поддержания влажности воздуха на нужном уровне деревце нужно опрыскивать не реже, чем один раз в два дня.
  2. Требование к освещению и температуре. При выборе места для домашнего растения нужно ориентироваться на обилие рассеянного света и полное отсутствие сквозняков. Весной и летом дерево можно и нужно выносить на свежий воздух, но приучают хурму к этому, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В противном случае деревце может заболеть и погибнуть.
  3. В зимнее время хурма нуждается в покое. Для зимовки ее помещают в темное прохладное помещение. При этом растение нужно регулярно поливать и , а грунт укрыть слоем в три сантиметра. Также необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху, не допуская сквозняков.
  4. Внесение . Удобрять хурму нужно на протяжении всего периода вегетации, а вот в период покоя внесение подкормок может дать обратный результат. Пока растение не плодоносит, его можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для нецветущих комнатных растений. Как только хурма выбросит первый цвет, то подкормки проводят, поочередно внося азотсодержащие удобрения - в вегетационный период, фосфорсодержащие - в период цветения и калийные - после цветения, до периода покоя.

Обычно хурма, выращенная из косточки способна дать первый урожай через 5-7 лет. Однако существует ряд правил, которые способствуют ускорению этого процесса:

  • постоянно замедлять рост дерева, регулярно укорачивая быстрорастущие побеги
  • не слишком усердствовать с внесением подкормок , иначе это спровоцирует чересчур активный рост
  • произвести хурмы в первый год ее жизни, желательно на плодоносящее сортовое дерево, что достаточно трудно
  • выращивать деревце на небольшой площади, чтобы корневая система не слишком развивалась, иначе может произойти передозировка питательными элементами, что приведет к чахлости и болезненности
  • чтобы ускорить появление цветочных почек рекомендуют произвести кольцевание некоторых веточек (удалять полоску коры шириной 0,2-0,8 см по окружности ветка, такие кольца покрывают садовым варом), но не трогать ствол
  • организация правильной зимовки растения. Именно в это время в дереве происходит закладка будущего урожая.

Так как хурма листопадная культура, то ей нужно создать правильные условия зимовки, чтобы дерево спокойно пережило период покоя. Для этого необходимо учесть:

При выращивании в домашних условиях хурму редко поражают вредоносные насекомые. Иногда на нее может напасть щитовка, которая легко нейтрализуется при помощи специальных препаратов.

При этом листья растения деформируются и покрываются волдырями, после чего опадают. Для лечения растения применяют системные , опрыскивая деревце. При необходимости процедуру повторяют через две недели. При содержании домашней хурмы на улице или при выращивании в саду мучнистая роса практически не поражает растение.

Благодаря наличию в плодах хурмы витаминов и микроэлементов, она помогает восполнять витаминно-минеральный баланс в организме, способствует излечению цинги и помогает вырабатывать красные кровяные тельца.

Антибактериальные свойства хурмы могут нейтрализовать кишечные инфекции. Также ее рекомендуют употреблять, чтобы выводить излишки жидкости из организма, а для защиты почек хурму следует запивать молоком.

Также хурма оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая и повышая работоспособность.

Однако, хурму не рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Плоды хурмы входят в состав многих диет, потому как считается диетической ягодой. Ее добавляют в салаты, блюда из мяса, используют в приготовлении десертов и напитков.

При желании и соблюдении нехитрых правил хурму можно не только вырастить в домашних условиях, но и лакомиться полезными плодами. Нужно только обеспечить достойный уход и запастись терпением. По истечении некоторого времени хурма полностью возместит все старания.

Больше информации можно узнать из видео:

Хурма считается деревом — долгожителем. Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод, финиковая слива – это все названия привычной нам хурмы. Казалось бы, что вырастить целое дерево дома в горшке невозможно. Но, при соблюдении некоторых условий, это вполне реально.

Где и как растет хурма

Страной происхождения хурмы принято считать Китай. К нам этот фрукт был завезен в начале 19 века и постепенно завоевал популярность, благодаря своим вкусовым качествам. Сейчас хурма произрастает практически повсеместно, за исключением Африки и Южной Америки. У нас деревья хурмы можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Листья хурмы крупные, насыщенного зеленого цвета. Перед опаданием листва окрашивается в красные тона. По этой причине деревья хурмы ценятся как декоративные.

Плоды крупные, плотные, от светло-желтого до темно-оранжевого цветов. Обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В зависимости от спелости могут быть слегка терпкими.

Цветение хурмы начинается в мае, а собирать урожай можно в ноябре. Поэтому в продаже хурма появляется только в зимний период.

Урожайность и сорта

Существует множество сортов хурмы, более двухсот. Они разделяются на несколько групп по показателям:

В нашей стране особой популярностью пользуются сорта:

  • Звездочка.
  • Хиакуме.
  • Говерла.
  • Виргинская.
  • Россиянка.
  • Никитская Бордовая.
  • Мидер.

Урожайность хурмы очень высока. В среднем одно дерево приносит от 70 кг плодов. Известны случаи, когда с деревьев сорта высокой урожайности собирали больше 250 кг.

Как получить посадочный материал

Вырастить хурму дома несложно. В первую очередь нужно получить посадочный материал. Для этого следует тщательно отобрать плоды. Хурма должна быть полностью созревшей, не твердой, однородного цвета. Следует убедиться, что на шкурке нет отверстий и вмятин.

Если купленные плоды оказались неспелыми, их можно отправить на дозревание в прохладное темное место. Через несколько дней хурма должна «дойти» до нужной степени зрелости.

Самый приятный момент – для извлечения семян. Когда хурма съедена, оставить косточки. Или при желании просто аккуратно разрезать, стараясь не повредить семена.

Подготовка к посадке

Косточки тщательно промываются и замачиваются в слабом растворе марганца на 24 часа. Это делается для профилактики возникновения патогенной микрофлоры, которая может испортить семена. Всплывшие при замачивании семена не годятся для проращивания, от них следует избавиться.

Косточки хурмы имеют плотную оболочку, которую побегам будет сложно «пробить». Чтобы облегчить процесс, твердые края семян нужно обработать наждачкой.

Ускорители роста помогут семенам быстрее прорасти. Воспользоваться можно покупными средствами или свежевыжатым соком из листьев алоэ.

Обработанные семена кладутся на мокрую марлю и закрываются пленкой. Теперь остается только ждать первых побегов. Процесс может занять несколько недель. Все это время нужно следить, чтобы марля была влажной, время от времени смачивая ее водой.

Проклюнувшиеся семена высаживаются в песчано-торфяную смесь, на глубину не более двух сантиметров. Горшок нужно закрыть пленкой и ждать появления проростков. С периодичностью в день-два пленка снимается для проветривания, земля обрызгивается водой, чтобы не допустить пересыхания.

Пересадка

Когда появятся первые всходы с листиками, можно приступать к рассаживанию хурмы в отдельные емкости. Следует аккуратно извлечь растения, не повредив хрупкие корешки и посадить в горшок с тем расчетом, чтобы корни занимали 2/3 от общего объема. Если земли под корнями будет слишком много, может появиться гниль.

Первое время молодые побеги следует накрывать, имитирую теплицу. Для этой цели можно взять любую подходящую по размеру банку. Периодически ее снимать, каждый раз увеличивая время, чтобы растение приспособилось к окружающей среде.

Пересадка взрослой хурмы проходит с периодичностью от 3 до 4 лет.

Как получить плоды от выращенной дома хурмы

Чтобы домашняя хурма плодоносила, нужно обеспечить хороший уход. Хурма любит воду, должен присутствовать обильный полив. Чтобы быстрее получить первые плоды, следует сделать прививание. Удобрения – неотъемлемая часть ухода за хурмой. Добавки можно купить в магазине или добавлять в воду для полива сок алоэ и воду, в которой варились яйца.

Почва в вазоне мульчируется опилками, чтобы избежать пересыхания. В теплое время года желательно добавить освещения, направив на хурму лампы дневного света.

Формирование растения

Для эстетичного внешнего вида следует провести формирование кроны растения. Выгоднее смотрится круглая форма. На выбранной высоте делается прищепление. Для появления новых веточек и формирования кроны ветки по бокам ограничиваются в росте.

Обрезка и температурный режим

Обрезать дерево по высоте и ширине можно только по достижении растением высоты полутора метров.

Благоприятный для хурмы климат – тропический. В помещении должно быть светло, тепло и обеспечен достаточный уровень влажности. Для этого хурму нужно периодически опрыскивать водой. Выносить на улице растение можно только в теплое время года. А высаживать в открытый грунт только при условии, что дереву будет обеспечена теплая зимовка. Но и это не дает гарантии, что хурма переживет зиму без потерь.

При соблюдении всех условий, первые плоды появятся примерно через три года. Иногда этот процесс занимает больше времени, до семи лет. Все зависит от сорта хурмы, ухода и микроклимата.

Уход за растением

Чтобы хурма в домашних условиях приносила плоды, нужно создать ей определенные условия. Главное правило – чередование периодов покоя и стресса. Именно таким способом принуждают деревья приносить плоды в нехарактерной для их обитания среде.

Количество вносимых удобрений должно быть ограниченным, чтобы избежать излишнего разрастания кроны хурмы. Следует внимательно следить, чтобы деревце не стояло на сквозняке, они губительны для молодой хурмы. Баланс в уходе добавит подсветка с помощью ламп дневного света.

Полив

Немаловажный фактор правильного ухода за молодым деревом – полив. Если растение находится в светлом сухом помещении, его листья могут подвянуть от недостатка влаги. Полив следует проводить регулярно, нехолодной водой (вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее). Но во всем важна мера. Если воды будет слишком много, корни растения начнут загнивать. Каждый день хурму желательно орошать водой из разбрызгивателя, одного полива недостаточно. В жаркий период опрыскивание проводят несколько раз в день. Так как хурма любит тропический климат, можно увеличить уровень естественной влажности в помещении, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Подкормка

В качестве удобрений для хурмы подойдут как общие минеральные, так и специальные для лиственных, декоративных, комнатных растений. Вносятся удобрения дважды в месяц, а с конца лета раз в месяц (до весны). Такой режим подкормки следует поддерживать до получения первых плодов. Когда деревце повзрослело, режим «питания» немного меняется. Теперь до лета вносятся азотные удобрения, в период цветения и первое время после – фосфорные, в остальной промежуток – калийные.

Хранение зимой

С наступлением зимы хурму следует переместить в прохладное место, температура в помещении может достигать +10 градусов или немного теплее. Объем полива следует сократить. Иногда во время зимовки хурма теряет листья, это естественный процесс и пугаться этого не стоит. Новые листочки появятся с потеплением на улице.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.

Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.

И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.

Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Люблю экспериментировать и обзаводиться необычными комнатными растениями. Благодаря такому хобби у меня на подоконнике вот уже несколько лет растут апельсиновое и лимонное деревца, оба полученные из семян. Пришел черед пополнить коллекцию новым жителем, и на очереди – хурма. Подскажите, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?


В последнее время цветоводы стали все чаще увлекаться выращиванием в комнатных условиях экзотических культур. Лимоном в горшке уже никого не удивишь, а вот хурму решаются посадить не все. И совершенно напрасно, ведь это теплолюбивое растение очень комфортно себя чувствует в помещении и даже плодоносит при условии правильной агротехники. Кроме того, куст очень декоративен и на равных правах может занять место среди других комнатных растений.

Посадочный материал всегда можно найти на рынке или в магазине, где ближе к концу осени существует богатый выбор плодов. Вместо того чтобы выбросить семена после съедения сладкой мякоти, давайте попробуем вырастить комнатную хурму из косточки. Сделать это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, а несколько советов помогут справиться даже новичку.

Как выбрать и подготовить семенной материал?

Если есть возможность, лучше приобрести наиболее холодостойкий , особенно если планируется дальнейшая высадка деревца в сад (Виргинский, Россиянка, Тамопан). В случае, когда хурма будет расти исключительно в помещении, сорт не столь уж важен.


Главное правило при покупке хурмы заключается в том, что плод не должен быть подмороженным, иначе косточка утратит жизнеспособность. Лучше приобрести полуспелую хурму и дать ей дозреть в квартире.

Когда плод станет мягким, отделить мякоть и подвергнуть косточки следующей обработке:

  • хорошо промыть;
  • просушить;
  • замочить на сутки в растворе марганцовки;
  • перед посадкой положить на пару часов в раствор со стимулятором роста.

Косточка хурмы покрыта очень плотной оболочкой. Чтобы ускорить всхожесть, надо при помощи наждачной бумаги поскрести ее.

Как прорастить хурму?

Прорастить подготовленную косточку можно, используя один из способов:


  1. Сложить в несколько слоев марлю и обильно смочить ее. Уложить сверху косточку и поместить все в пакет. Завязать его и положить в теплое место. Периодически открывать для проветривания. Когда появится росток, посадить косточку в .
  2. Сразу высадить хурму в маленькие стаканчики с питательной легкой почвой и накрыть пакетом.

Независимо от того, какой способ используется, косточки должны прорасти примерно через 2 недели, в противном случае они считаются нежизнеспособными и лучше заменить семена новыми.

Как ухаживать за хурмой?

Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают, и продолжают доращивать растение, умеренно поливая и опрыскивая.

Иногда оболочка от косточки недостаточно раскрывается, зажимая росточек. Следует осторожно снять ее пинцетом, иначе растение погибнет.

Когда на сеянце образуется пара настоящих листочков, его переваливают в более просторный горшок. Следующую перевалку проводят по достижению хурмой высоты около 40 см (произойдет это очень быстро, поскольку кустик растет хорошими темпами). В дальнейшем процедуру проводят каждый год до достижения деревцем 5 лет, затем – раз в два года. Летом горшок с хурмой можно выставить на улицу, но на зиму забрать в дом.

Сажаем косточку хурмы правильно - видео




Статьи по теме: