Можно ли беременным пить укроп. Укропная вода для кормящей и беременной

Беременные женщины очень трепетно относятся к своему здоровью, стараются включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, чтобы обеспечить будущего ребёнка необходимыми полезными веществами. Ну и, конечно же, все беременные вводят в свой рацион большое количество свежей зелени.

Укроп это очень популярное растение, которое можно употреблять и в свежем, и в сухом виде. Укроп при беременности польза, вред, правила и особенности употребления. Об этом пойдёт речь далее.

Полезные свойства растения

Медицинскими исследованиями доказано, что укроп и его семена отлично влияют на психическое здоровье, а всё благодаря эфирным маслам, которые входят в состав растения. Отвар из ароматной специи устраняет раздражительность, перепады настроения, умиротворяет беременную женщину.

Укроп при беременности и его семена благотворно влияют на работу органов пищеварительного тракта. Благодаря этому растению гладкие мышцы внутренних органов лучше сокращаются, улучшается перистальтика кишечника. Кроме того, укроп предотвращает чрезмерное газообразование.

Благодаря эфирным маслам сохраняется и восстанавливается микрофлора кишечника после дисбактериоза. Укроп можно употреблять, чтобы предотвратить бродильные и гнилостные процессы, которые возникаю вследствие дисбиоза.

Эфирные масла восстанавливают тонус жёлчных протоков, нормализуют отток желчи. Также растение предотвращает развитие токсикоза в первом триместре беременности.

Укроп помогает избавиться от отёков, что очень актуально для беременных. Также это универсальное растение увеличивает силу сердечных сокращений, способствует выделению мочи, устраняет лишние жидкости из клеток организма, предотвращает образование отёков. Укроп обладает мощным слабительный действием, способствует быстрому очищению кишечника. Растение нормализует артериальное давление, предотвращает запоры. Семена укропа улучшают работу почек, избавляют от отёков.

Укроп можно употреблять при астме, он расслабляет гладкие мышцы бронхов и расширяет их. Растение лечит кашель и простуду у беременных, так как антибиотики им запрещено принимать.

Свежее растение можно употреблять для насыщения организма полезными веществами:

  • витамины группы В;
  • В9 и РР;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор и т. д.

Эти вещества предотвращают малокровие у беременных и способствуют нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы эмбриона. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, способствует нормальному кровообращению.

Противопоказания и предостережения

Укроп при беременности очень полезен, однако некоторые предостережения всё же существуют. Если употреблять растение в неограниченном количестве, то оно может навредить и беременной, и её ребёнку. Главная опасность этой популярной специи это увеличение силы сокращения гладкой мускулатуры матки, а это может стимулировать роды. Наиболее опасно чрезмерное употребление ароматной специи в последнем триместре беременности, особенно если существует риск преждевременных родов. Если родовая деятельность слабая или беременность переношенная, то укроп используют для стимуляции родов.

Несмотря на то что укроп помогает избавиться от отёков и насыщает организм полезными веществами, о возможности его употребления на поздних сроках нужно посоветоваться с врачом.

Правила употребления

Укроп во время беременности можно употреблять в любом виде, особенно в первом триместре. Ароматную зелень рекомендуется добавлять в салаты, супы, делать из него отвар. Укропный чай помогает устранить симптомы токсикоза, избавляет от отёков.

Категорически запрещено употреблять укроп при угрозе выкидыша! Особенно это касается последнего триместра беременности, когда возможность развития гипертонуса матки наиболее высокая. А поэтому необходимо отказаться от употребления растения или уменьшить его количество.

Медики рекомендуют употреблять семена укропа при поздних токсикозах. Семена можно добавлять в блюда в молотом или обычном виде. Часто беременные заваривают семена и употребляют в виде чая, который способствует очищению кишечника, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отёков. Также снижает повышенное кровяное давление, устраняет симптомы позднего токсикоза.

Чтобы приготовить укропный чай, вам понадобятся:

  • семена - 30 г;
  • кипяток - 220 мл.

Залейте укроп водой и дайте настояться 7 часов. Процедите и употребляйте по 20 мл трижды за сутки.

Отвар часто используют перед родами, чтобы усилить сокращение матки.

Чтобы приготовить отвар, вам понадобится 30 г сухого укропа или 90 г свежей зелени и пол-литра кипятка. Измельчите зелень, залейте водой и прогрейте на пару 45 минут. Тёплый отвар процедите и употребляйте по 200 мл через каждые 4 часа.

Такой напиток можно употреблять, чтобы увеличить выработку молока и наладить естественное вскармливание. Если кормящая мама регулярно употребляет такой чай, то у грудничка, скорее всего, не будет коликов.

Напиток помогает избавиться от отёков, налаживает обмен веществ, умиротворяет. Плюсов от употребления этого чая гораздо больше, чем минусов. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо консультироваться с врачом-гинекологом.

Период беременности для любой женщины протекает довольно сложно. Очень важно следить за состоянием здоровья, питанием, и при этом стараться употреблять как можно меньше лекарств. В этом случае очень помогают натуральные лечебные средства, как, например, обыкновенный укроп.

Целебные свойства и состав

Однако прежде всего укроп является одним из наиболее ценных лекарственных трав.

Полезным для здоровья беременной женщины может быть как употребление свежего укроп в виде пищевой добавки, так и профилактическое лечение с помощью простых отваров из этой травы. Нельзя переоценить пользу укропа для ослабленного или истощенного организма, ведь он обладает довольно ценным составом.

  • Ретинол, или витамин А, а также бета-каротин. Оба эти компонента довольно редко встречаются в повседневных продуктах питания вместе. А ведь их комбинация оказывает мощное антиоксидантное воздействие, которое помогает быстро выводить из организма токсины, шлаки, некоторые другие вредные вещества, в том числе свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, витамины группы А в сочетании с каротином укрепляют работу органов зрения и обмен веществ.
  • Большой комплекс витаминов, относящихся к группе В. Среди них практически все являются незаменимыми для нашего организма веществами, а в особенности рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Все эти компоненты активно используются для нормальной работы клеток, их роста и регенерации. Если в рационе беременной женщины будет слишком мало данных витаминов, то ее иммунитет быстро ослабнет, нервная система перестанет справляться со стрессами и эмоциональной перегрузкой. А также могут наблюдаться ослабление скелетной мускулатуры.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты. Наиболее распространенный стимулятор человеческого иммунитета. Особенно полезен в сезоны простудных заболеваний, так как способствует защите от вирусных и большинства бактериальных заражений.
  • Витамин Е. Необходим для нормального роста кожи, волос. Укрепляет внешние слизистые оболочки и ткани, предотвращает массу воспалительных заболеваний. Помимо этого, витамин группы Е помогает нормализовать гормональный баланс, что очень важно в период беременности.

Помимо этого, свежий укроп, как и его семена, содержит большое количество микроэлементов. В состав продукта входит магний, кальций, калий, селен, железо, йод. Разумеется, все эти компоненты необходимы будущей маме и ребенку для нормального развития. Калий, например, стимулирует работу сердечной и сосудистой системы, магний незаменим для нервной системы и работы мышц.

А также насыщение ежедневного рациона беременной микроэлементами положительно сказывается на развитии будущего ребенка, предотвращает преждевременные роды.

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным употреблять укроп, можно, без сомнений, отметить огромную пользу этого продукта как для самой женщины, так и для ее ребенка. Уникальная комбинация веществ в укропе, попадая в организм, приводит к синтезу незаменимых аминокислот, которые используются для лучшего роста и регенерации тканей, стимулируют процессы обмена, укрепляют иммунитет, а также являются хорошим источником энергии.

Отвар из укропа может быть особенно полезным на более поздних сроках беременности, когда будущая мама сталкивается с таким явлением, как токсикоз. Это простое средство стимулирует фильтрующую и выделительную способность почек, усиливает диурез, благодаря чему довольно быстро уменьшаются отеки. Укроп снижает нагрузку на почки, а также помогает бороться с повышенным давлением, которое является одним из ярких симптомов нарастающего токсикоза.

Но также эта трава способствует нормализации тонуса гладких мышц. Благодаря этому она помогает стимулировать работу кишечника, что может быть необходимо также на поздних сроках беременности, когда увеличивающийся объем матки может создавать неблагоприятные условия для работы этого органа пищеварения в разных его отделах. Такое свойство укропа бывает полезным не только для беременных, но и для любой другой женщины в периоды менструации, поскольку помогает облегчить болезненные спазмы.

Все целебные свойства укропа все еще считаются неизученными. Помимо всего перечисленного, он стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение за счет улучшенного оттока желчи из печени, успокаивает нервную систему, положительно влияет на все эндокринные органы, тем самым стабилизируя гормональный баланс и даже улучшая лактацию у кормящих грудью матерей.

Противопоказания и риски употребления

По мнению многих врачей, укроп может причинить вред ребенку и матери во время раннего срока беременности. Все дело в том, что этот продукт влияет на тонус гладкой мускулатуры, следовательно, может вызвать серьезную атонию матки, что, как правило, приводит к преждевременным родам или выкидышу. Разумеется, подобные риски связаны со злоупотреблением укропом. Но также следует не забывать о противопоказаниях к его употреблению:

  • заболевания печени или почек, которые сопровождаются нарушением выделительной способности этих органов;
  • хронические запоры, связанные с полным отсутствием тонуса кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов укропа, пищевая аллергия;
  • выраженная гипотензия.

Пренебрежение данными предостережениями может привести к интоксикации организма беременной, которая опасна прежде всего для ее ребенка. С особенной осторожностью следует применять укроп на ранних сроках беременности, когда компоненты этой лекарственной травы больше всего оказывают влияние на плод. Лучше всего перед тем как вводить укроп в постоянный рацион, проконсультироваться с врачами.

Влияние на ребенка

Укроп при беременности влияет на здоровье будущего малыша. Умеренное употребление этого растения насыщает организм матери всеми нужными витаминами и аминокислотами, которые активно используются для закладки и развития маленького организма. При этом уже на ранних сроках также происходит закладка будущего иммунитета ребенка.

На более поздних сроках плод начинает активнее питаться через плаценту. В этот период происходит активный рост тела ребенка, он нуждается в повышенном содержании минералов и микроэлементов, которые также в достаточном количестве содержатся в укропе.

Рецепты

Самый простой способ приготовить отвар – это отобрать свежие веточки укропа, поместить их в кастрюлю с кипящей водой и «вываривать» на медленном огне под крышкой не менее 20 минут. После этого готовое лекарство следует немного остудить, процедить с помощью марли и употреблять порционно по несколько столовых ложек в течение дня. Такой рецепт особенно подходит на ранних сроках беременности, поскольку он не слишком концентрированный и действует довольно мягко.

Если у беременной наблюдается стабильное повышение давления, отеки, тошнота, частые запоры, это может свидетельствовать о нарастающем токсикозе. Избавиться от неприятных симптомов на поздних сроках беременности поможет простой рецепт. Нужно взять 2 чайные ложки сухих семян укропа, измельчить их в кофемолке, полученный порошок залить стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 15-20 минут. После этого лекарство процеживают, охлаждают и пьют по 2-3 чайные ложки в течение дня.

А также можно заваривать сухие веточки укропа вместе с петрушкой, которая обладает схожими свойствами и смягчает действие отвара. Для этого сухие веточки трав следует измельчить, поместить в емкость, залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего пропустить через марлю и пить.

Как только женщина беременеет, она стремится насытить собственный организм свежими и полезными овощами и фруктами, чтобы обеспечить поступление, требуемых ей в этот период, полезных веществ. В ее рационе в обязательном порядке есть зелень, лидирующую позицию в которой занимает привычный для нас укроп.

Иногда беременной женщине очень хочется укропчика (если не скушать, то хотя бы вдохнуть его аромата). Беременная женщина потребляет эту травку свежей, делает из него различные напитки, добавляет в блюда, а случается, что и пробует разрешить с его помощью проблемы со своим здоровьем. Но, можно ли часто употреблять укроп в период ожидания малыша?

Полезные свойства укропа

Укроп оказывает положительное действие на все органы и системы человека, а именно:

  1. Пищеварительная система. Укроп нормализует процессы в пищеварительной системе, предотвращает сильное образование газов и колик — это благоприятно влияет на женщину в положении. Также он поддерживает в стабильном состоянии микрофлору кишечника, предотвращает и удаляет гнилостные процессы и брожение, которые вызваны излишками белка в организме, воспалением в кишечнике, изменением секреторной функции в желудочно-кишечном тракте или продолжительным пребывании женщины в депрессии или стрессе.
  2. Полезные вещества, которые есть в пряности, оказывают положительное действие на работу печени.
  3. В начальный период эта травка помогает женщине в положении снять тошноту, токсикоз и утреннее недомогание.
  4. Кушая укроп во второй половине беременности, женщина избавляется от таких проблем, как гестоз, непроходимость кишечника, высокое АД.
  5. Питательные элементы этой пряности оказывают мочегонное, желчегонное, бактерицидное действие, помогает в расширении сосудов.

Получается, что это обычная травка, которая есть на каждой грядке, очень нужна для стабильной работы всех жизненно важных органов женщины. Официально медициной признано — укроп является целебной травой. Взвары и полоскания на укропе доктора часто рекомендуют женщинам в положении, так как он является лекарством от многих болезней.

Пряность в борьбе с отеками

Для беременных, которые мучаются от отечности, пряность представляет определенную ценность, так как она обладает явно выраженным мочегонным воздействием. Для вывода излишков жидкости из тела пряность нужно заварить и пить вместо чая или взвара.

Укроп для повышения аппетита у беременной женщины

На начальном этапе беременности, из-за изменения уровня гормонов в организме, женщина практически ничего не хочет есть. У нее меняются вкусовые пристрастия, она боится кушать любимые блюда из-за наступающей тошноты или токсикоза. Для повышения аппетита необходимо добавить укроп в блюдо — это придаст ему приятный запах и свежесть.

Если беременная хорошо переносит укроп, то пряностью можно заправить мясной бульон и пить его, когда совсем уж ничего не хочется кушать. Это нехитрое блюдо придаст женщине силы и окажет поддержку организму в этот непростой период ее жизни.

Пряность в борьбе с простудными заболеваниями

Если беременность протекает в холодное время года, когда растет уровень простудных заболеваний, то в качестве средства от вирусов и вредоносных микробов можно употреблять укроп.

При кашле или воспалении гортани, пряность применять обязательно, так как она обладает отхаркивающим и анти воспалительным воздействием.

Для защиты от гестоза, который возникает на поздних сроках беременности, или для его терапии на начальном этапе, врачи рекомендуют применять настойки и взвары из семени укропа или добавлять порошок из семян травки в виде приправы к разным блюдам.

Если укропным порошком можно заправлять блюда, то со взваром дела обстоят труднее: чтобы взвар имел положительное воздействие, нужно соблюдать пропорции при его приготовлении. Чтобы правильно приготовить взвар, необходимо: две ложки высушенных семян укропа заварить в стакане кипятка, дать настояться составу не меньше шести часов в термосе. Пить нужно по одной ложке дважды в сутки.

Народная медицина

Пряность является безопасным и природным лекарством от множества болезней, которые часто преследуют беременную женщину. Для лечения допускается применять зеленые побеги, семена и взвар. Как применять пряность в сушеном или свежем виде — зависит лишь от желания женщины, а вот использование укропа в иных видах легло в основу некоторых рецептов, и имеет свои особенности.

Взвар и настойка из укропа
Взвар или настойку во время ожидания малыша женщины применяют в качестве средства борьбы с отечностью, при болезнях мочеполовой системы, непроходимости кишечника, токсикозе, газообразовании. Одновременно с этим они могут использоваться в качестве симулятора родового процесса, если женщина перехаживает срок.

Приготовить и пить их необходимо следующим образом:

  1. Взвар при заболевании почек и мочеполовой системы. Необходимо ложку семян укропа залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь минут на десять. Приготовленный взвар профильтровать и принимать три раза в сутки по 100 грамм. Взвар нужно применять в комплексе с лечением, которое назначил врач и только с его согласия.
  2. Взвар, который стимулирует родовой процесс. Чтобы его приготовить, необходимо сухого или свежего укропа измельчить его, чтобы получилось две столовые ложки, и залить пол литрами горячей воды. Поместить емкость на водяную баню на полчаса. Затем снять взвар, дать ему остыть. И пить его по 200 грамм каждые 2 часа до прихода схваток. Этот прием не дает абсолютной гарантии того, что роды наступят, и подходит не всем женщинам. Прежде, чем его применять, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Проводить лечение этой пряностью нужно очень аккуратно. Для применения взваров и настоек имеются противопоказания.

Вред от укропа при беременности

Множеством беременных женщин вопрос о вредных свойствах укропа даже не рассматривается как таковой. Они на себе испробовали его полезные свойства, из-за этого, и слышать не хотят о возможных отрицательных последствиях его потребления. При этом, множество докторов не только не запрещают, но и активно советуют применять укроп для решения проблем со здоровьем. Однако в каждом случае, в частности, если это относится к здоровью будущей мамы, нужно придерживаться заповеди: «Не навреди!». Даже в сверх полезных продуктах скрыта определенная часть вреда.

Проявляется отрицательное воздействие при чрезмерном потреблении полезных продуктов. Прием очень больших порций даже самой безобидной еды никогда к хорошему не приведет.

В пряности содержится 1/3, а то и более всех химических элементов таблицы Менделеева. Прием значительного количества укропа даст негативный эффект и может стать причиной рвоты, тошноты, голова будет кружиться, произойдет упадок жизненных сил, а в отдельных ситуациях может вызвать преждевременные роды.

Из-за этого необходимо быть очень аккуратным! Пользу из этой чудесной пряности можно получить только, если придерживаться умеренности в потреблении.

Видео: полезные свойства и противопоказания укропа

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить "дачные" варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для - Елена Кичак

Чтобы беременность прошла благополучно, женщине необходимо заботиться о своем здоровье. Эта забота состоит сразу из нескольких аспектов: правильное питание, правильный режим дня и умеренная физическая активность.

Правильно питание сразу вызывает множеств вопросов, ведь большинство будущих мамочек и так тщательно следят за качеством и количеством пищи. Но это далеко не все. Будущая мама должна обладать знаниями касательно того, какие именно продукты можно употреблять в пищу, что вызывает аллергию, а что может не лучшим образом сказаться на ее крохе.

Диетологи и гинекологи советуют беременным женщинам обогащать свой рацион сезонными фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов, необходимых для нормального развития детского организма. Будущих мамочек часто тянет на что-то особенное, впрочем, это могут быть и простые привычные продукты, только в больших количествах. Так, беременной женщине может очень сильно хотеться укропа. А как вообще обстоят дела с зеленью? Можно ли есть укроп при беременности?

Польза укропа при беременности

Укроп действительно полезен, и это доказано многими исследованиями. Он не только благоприятно влияет на физическое состояние, но и помогает поправить психическое здоровье. Эфирное масло укропа способно оказывать успокаивающее действие на нервную систему, человек становится более спокойным и умиротворенным, проще справляется с эмоциями. Согласитесь, такие свойства очень кстати будущим мамам, которые часто страдают от гормональной перестройки, выраженной сильными перепадами настроения.

Укроп отлично зарекомендовал себя в помощи желудочно-кишечному тракту: перевариванию, усвоению пищи, стимуляции перистальтики, предотвращения газообразования, устранения кишечных спазмов и коликов, поддержки нормальной кишечной микрофлоры, устранения гнилостных и бродильных процессов. С помощью укропа можно наладить работу печени, улучшить кроветворение, работу сердечнососудистой, нервной и выделительной систем, повысить остроту зрения и помочь отойти слизи из бронхов. Укроп широко используется как в приготовлении различных блюд (салатов, супов, гарниров), так и в народной медицине.

Укроп при беременности помогает правильному развитию и росту малыша, поддерживает состояние мамы, помогая ей преодолеть тошноту, головную боль, наладить сон, снизить давление, повысить аппетит и снять вздутие. Также укроп способен выводить лишнюю накопившуюся жидкость из организма, а это очень важно, так как беременные часто страдают отечностью. Наличие фолиевой и никотиновой кислот, кальция, калия, железа и фосфора делают это растение еще более полезным для беременных мамочек. Витамины группы в, а, с, эфирные масла, хлорогеновая кислота, пектины, флавоноиды – все это действительно очень полезно.

Можно ли укроп при беременности

Исходя из того, что вы прочитали выше, укроп действительно очень полезен для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Но если им злоупотреблять, он, как и любой другой продукт, может нести потенциальную опасность. В случае с укропом это стимуляция родовой деятельности.

В народной медицине в древние времена настойкой укропа даже стимулировали роды, поэтому будущая мама должна быть внимательной и не переборщить с дозой. Лучше всего откажитесь от укропного чая, или проконсультируйтесь касательно целесообразности его приема с лечащим врачом.

После родов укроп будет как никогда кстати, он стимулирует прилив молока, устраняет колики у малыша (вероятно все помнят о пользе укропной воды). Укроп помогает снять болевые синдромы в период менструации. Похожими свойствами, кстати, обладает и фенхель.



Статьи по теме: