Можно ли замораживать виноград? Можно ли и как замораживать виноград на зиму в морозилке Можно ли морозить отжим из винограда.

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько , что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно . Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

  • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).

Как замораживать зрелый виноград

Надо помнить, что замораживание этой вкусной ягоды резко останавливает процесс возможного дозревания уже после срезания грозди с лозы. Так что определять на хранение в морозилку нужно виноград, имеющий оптимальную степень зрелости.

Как готовить виноград к заморозке

Ягодка к ягодке

Можно ли замораживать виноград не целыми гроздьями, занимающими в морозилке слишком много места в ущерб другим заготовкам? Безусловно, есть и иные рецепты заморозки.

Способ 1

  • тщательно промыть виноградные гроздья,
  • просушить,
  • оборвать ягоды,
  • сложить виноградинки в заранее приготовленный пищевой пакет и туго-натуго замотать,
  • полностью выпустить из пакета воздух,
  • уложить пакеты с виноградом в морозилку.

Большими порциями укладывать не следует, лучше использовать несколько маленьких.

Способ 2

Можно отлично заморозить виноград в 20-40-процентном сиропе сахара. Это в первую очередь касается светлых сортов – чтобы ягоды не потемнели и их вкус не ухудшился.

Впрочем, что касается темных сортов, они поддаются заморозке и без сахара, рассыпанными в маленьких коробочках из картона.

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.


Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.


Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Рассматривая тему заготовок на зиму, нельзя обойти стороной заморозку фруктов и ягод, в частности, винограда. Ведь именно такой способ хранения позволяет сберечь изначальный вкус и пищевую ценность продукта. Из статьи вы узнаете, как правильно это делать, ведь от техники заморозки зависит конечный результат.

Плюсы и минусы заморозки винограда

  • К плюсам данной методики относят:
  • сохранность питательных веществ до 90%;
  • не изменяется внешний вид и вкус продукта;
  • доступность ягод в любое время года;
  • виноград пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Знаете ли вы? В состав винограда входит около 150 биологически активных веществ и более 10 витаминов, относят ягоду к рекордсменам по содержанию никеля.

  • Недостатками считают:
  • впитывание посторонних запахов при неправильном выборе тары;
  • потеря упругости и вкусовых качеств при нарушении техники разморозки.

Как правильно заморозить виноград?

Перейдём к способу, который позволяет максимально сохранить первозданность плодов, касательно вкусовых и питательных свойств.

При выборе сорта для заморозки, следует обращать внимание на его срок созревания, так как позднеспелые сорта обладают более толстой кожицей и плотной текстурой, что позволяет максимально сохранить структуру ягод.

К сортам, которые хорошо переносят заморозку относят: Молдову, Нептун, Кутузовский. Грозди необходимо вымыть и дать обсохнуть. Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные. Повторно просушить, разложив на бумажной салфетке.

Важно! Следует полностью удалить влагу с поверхности ягод во избежание их слипания.

Тара

Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым боксам, которые плотно закрываются, препятствуя проникновению посторонних запахов и воздуха, что значительно продлевает срок хранения, а также влияет на качество замороженного продукта.

Заморозка

Проведя подготовительные работы и отобрав сухую тару для хранения, поместить в неё ягоды. Плотно накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Видео: подготовка и заморозка винограда

Сколько можно хранить?

Срок годности замороженных плодов - до 9 месяцев, после чего они перемерзают и теряют первоначальные свойства.

От этапа разморозки напрямую зависит состояние и вкус плодов. Следует проводить процесс поэтапно: из морозилки переместить на 10–18 часов в холодильник. Оттаявшие ягоды залить водой комнатной температуры, и в течение часа продукт пригоден к употреблению.

Что можно делать из замороженного винограда?

Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.

Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.

Заморозка овощей, фруктов и ягод уже никого не удивляет, потому что цены в супермаркетах в зимнее время стремятся к бесконечности, а кушать вкусные и полезные продукты хочется круглый год.


Даже виноград можно заморозить , цена на отдельные сорта которого и летом просто огромная. Поэтому если у вас есть возможность купить виноград дешево или привезти его с дачи вообще бесплатно, то не теряйте времени, а морозьте виноград на зиму . Ведь такой виноград будет гораздо полезнее того, что продают в зимнее время в супермаркетах, хоть и свежий. Отсутствие обработки вредными веществами для быстрейшего созревания дорогого стоит.


Ягоды в замороженном виде сохраняют все свои полезные свойства и витамины, но есть и один минус – потеря сладости на 30 %. Если вас это не пугает, то вы всегда найдете, как применить замороженный виноград.

Выбор и подготовка ягод

На зиму шла полным ходом все лето, но не все знают, что именно виноград лучше замораживать тогда, когда созревают поздние столовые сорта темного цвета. А все, потому что у них толстая кожица, которая даст возможность более длительного хранения. Хотя вряд ли у вас останется хоть что-то до весны, так как виноград уходит молниеносно.


Если вы хотите заморозить виноград для еды (для десертов, выпечки, салатов или просто покушать), тогда лучше выбрать сорта без косточек и крупного размера, которые будет приятнее кушать. Да и в десертах крупный виноград сморится куда эффектнее мелкого. Для этого отлично подойдет такой сорт как «Киш-миш». Он не содержит косточек и имеет приятный вид.


Но если основное, что вы варите из винограда – это компоты и кисели, тогда подойдет любой сорт. Но в целом, без разницы, какой виноград у вас есть, его можно легко заморозить на зиму и использовать по назначению.


Когда виноград уже дома, обязательно переберите его и выбросьте испорченные ягоды. Это мягкие, с дефектами на кожице, деформированные, зеленые, любые, которые вызывают у вас сомнения. Старайтесь не придавливать руками ягоды, чтобы они не испортились.

Правила заморозки

Существует несколько простых правил, которые дадут вам возможность заморозить виноград быстро и легко:

Подбор качественного урожая и его подготовка,

Обязательно нужно промыть ягоды или грозди, а затем обсушить их полотенцем. Если урожай для заморозки вы собираете на даче, то советуют отказаться от сбора, если выпала роса или прошел дождь накануне, потому что это сокращает срок хранения,

Перед заморозкой ягоды должны обязательно полежать в холодильнике минимум 3 часа, чтобы они охладились,

Замораживать виноград можно в контейнерах или пакетах.

Виды заморозки винограда

Виноград можно замораживать несколькими методами в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Основных способов заморозки три:

  1. Целыми гроздьями, небольшими веточками по 3-5 ягод или отдельно ягодами в контейнерах или пакетах.
  2. Ягоды, перемешанные с сахарным песком.
  3. Ягоды, залитые сиропом из сахара.

Заморозка отдельными ягодами

Вам потребуется:

  • 2-3 грозди темного винограда,
  • 1 контейнер,
  • 1 полотенце.

Первое, что вы должны сделать – это очистить ягоды и выложить в любую удобную емкость. Конечно, поврежденные ягоды сразу удаляйте.


После этого следует очень тщательно промыть виноград, убирая пыль и грязь с ягод. Возможно, нужно будет несколько раз поменять воду или промыть его под проточной водой.



Когда виноград будет чистым, выложите его на кухонное или бумажное полотенце и хорошо оботрите. Тут нужно быть аккуратным, чтобы не придавить ягоды, иначе они уже будут не пригодны для заморозки.



Когда ягоды будут сухими, переложите их в пластиковый контейнер, который поддерживает низкие температуры. Закройте его крышкой. Если будете использовать пакеты, то не забудьте спустить воздух перед тем, как положить их в морозильную камеру. Часто советуют клеить специальные бумажки, на которых нужно указать, когда виноград был заморожен.



Контейнеры переложите в морозильную камеру и храните до весны.



Статьи по теме: