Набор веса кроликами по месяцам. Гигантские кролики: бабочки и бараны

В основе техники выращивания кроликов лежат два метода: чистопородное разведение (среди особей одной породы) и межпородное (скрещивание особей разных пород). Первый метод применяется, когда нет необходимости в улучшении породы. Но примерно раз в 2-3 года в хозяйство завозят новых производителей желательно из племенных ферм.

Кролики всегда востребованы – в ход идет и мясо, и пух, и мех. Из пуха делают фетр и ценные сорта велюра. Мясо диетологи рекомендуют в качестве альтернативы всем другим видам из-за его высоких питательных качеств, низкой калорийности и практически полного отсутствия холестерина.

Кроличье мясо незаменимо, когда все другие виды могут оказаться нежелательными, например, для людей, страдающих лишним весом, болезнями сердца. Его нужно есть беременным и кормящим женщинам.

Бизнес по разведению кроликов выгоден, поскольку затраты на выращивание сравнительно не велики, а отдача высока, да и спрос всегда есть.

В каких клетках и как содержать кроликов

Конструкций клеток для кроликов существует множество. Выбирать их следует по таким критериям:

  • гигиеничность и удобство обслуживания,
  • простота изготовления,
  • сравнительно невысокая стоимость.

Молодняку лучше подбирать клетки с небольшим убежищем, куда кролик может спрятаться, пролезши сквозь специальный лаз. Остальное пространство должно быть предназначено для выгула. В каждой клетке устраивают кормушку для сена и концентрированного корма, а также .

Особую важность имеет конструкция пола. Его часто делают из сетки для гигиеничности, но у кроликов в таком случае развиваются болезни лап – пододерматит и намин лапок. А вот съемные полы – это идеальное решение. Они удобны для уборки и не приводят к болезням.

Комфортными для кроликов считаются деревянные полы в виде решетки или реек. Но сегодня продают готовые клетки с полами из пластмассы и металла, которые также вполне функциональны. Пол может быть и сплошным, но тогда обязательно устраивать небольшой уклон, опять же, для удобства уборки.

Оптимальный вариант устройства пола – двойной, когда над реечным или сетчатым полом укладывается еще один, тесовый.

Помещение для установки клеток может быть открытым (наружноклеточная система) и закрытым. Последние устраивают в регионах с холодным климатом для того, чтобы их можно было отапливать. Наружноклеточная система может представлять собой один, два и больше ярусов стационарных или переносных клеток, которые могут быть установлены под навесом или под открытым небом.

На фермах, профессионально занимающихся разведением кролей, обычно конструируют шедовую систему. Она представляет собой прямоугольной формы сарай, вдоль стен которого размещаются клетки в один или два яруса. Длина такой стены обычно составляет 50-60 м, ширина до 3 м. Себестоимость клеток уменьшается с увеличением длины шеда.

Закрытые крольчатники – это сооружения, которые более надежно защищают животных от неблагоприятных внешних факторов, и в них проще создать комфортные условия для размножения кроликов. Помещения нужно регулярно проветривать, следить за влажностью и температурой в нем.

Выращивание кроликов в домашних условиях

Среди более 200 пород выбрать нужную нелегко. Но следует точно определиться с породой, которую собираются разводить, чтобы сразу создать подходящие условия. Нужно понимать, для каких целей планируется выращивать молодняк, на мясо, на пух, для выделывания шкурок. Все породы делятся на три вида:

  • мясные,
  • мясошкурковые,
  • пуховые.

Названия их говорят сами за себя – в соответствии с породой, выращивание кролей может быть ориентировано на получение большого количества мяса, качественного пуха или хороших шкурок.

Прежде чем приобретать кроликов для разведения, стоит изучить стандарты породы, чтобы уметь точно определить состояние животного, отсутствие болезней.

Есть и общие рекомендации по этому поводу. Выбирать нужно особей покрупнее, крепких и упитанных. С животными меньших размеров возможны проблемы – они больше болеют, хуже развиваются и медленнее растут. Показатели роста будут лучше, если соблюдать правильные условия содержания.

Для размножения приобретают молодых животных, подвижных, с хорошим аппетитом. Проверяют:

  • зубы на наличие патологических изменений,
  • мордочки (должны быть сухими),
  • глаза, которые должны быть чистыми и прозрачными,
  • шерсть должна блестеть, ни в коем случае не быть всклокоченной и тусклой.

Обратите внимание на поведение животного – не стоит выбирать слишком пугливых, которые не выходят из дальнего угла, и тех, кто отказывается принимать корм.

Содержание кролей может быть групповым и индивидуальным. В первом случае молодое потомство сажают в клетки для взрослых по 6-7 штук, подбирая их по возрасту, весу, полу, назначению. Самок и самцов ремонтного назначения держат не более чем по 4 в одной клетке. Но после появления первых признаков сукрольности самок рассаживают отдельно. Самцов рассаживают в возрасте 3 месяцев, чтобы сохранить хорошее качество шкурки. Из общей клетки также удаляют животных, отличающихся драчливостью или вялых и больных. Таким образом, заболевания не успевают распространяться, уменьшается травматизм среди животных.

Индивидуальное содержание обходится дороже, но при этом значительно улучшается качество меха, поскольку отсутствуют закусы на шкурках. При таком способе также легче отслеживать состояние питомцев, чтобы правильно определить окончание линьки и срок забоя.

Проще в этом смысле владельцам питомников в южных регионах. Здесь можно содержать кролей весь год на открытом воздухе, что только положительно отразится на здоровье и состоянии животных, а значит, и на качестве меха и шкурки. В центральных районах лучше использовать переносные клетки, которые на зиму убирают в помещение, где устанавливают в несколько ярусов для экономии места.

Выбирая или устраивая помещение для кролей, нужно помнить, что эти домашние животные не переносят сквозняки и большие колебания влажности. По этой причине не рекомендуется выращивать кроликов в местностях, близких к болотистым с высокой влажностью.

Температурный режим для кроликов важен – оптимальна для их хорошего самочувствия температура 14-16 градусов. При температуре 7-8 градусов, молодняк перестает расти, при 30-35 – не обойтись без увлажнителей и кондиционеров.

Разведение кроликов на мясо

Основные требования для успешного выращивания кролей на мясо предъявляются и условиям содержания.

Питание. При подборе корма руководствуются следующими стандартами (на 1 кг живого веса):

  • взрослым кроликам – 30-32 кормовых единицы,
  • в период случки – 35-40 к.ед,
  • беременным крольчихам – 40-45 к.ед.

Количество корма может возрастать в зависимости от величины окрола. Молодняк старше 4 месяцев должен потреблять 175 к.ед. Кроме того, важно отслеживать содержание в корме протеина. В норме это 12-16 г на 100 г к.ед., для кормящих и беременных крольчих – 15-18 г. Кроме того, существуют нормативы по содержанию сырой клетчатки, которая необходима животным для хорошего пищеварения.

Для первого спаривания самки готовы примерно в возрасте 4,5-5 месяцев. После этого их можно реализовывать. Молодняк готов к реализации на мясо через 3 месяца. Молодые самки продуктивнее в размножении на мясо, но у них молочность не высока, поэтому не рекомендуется оставлять им для вскармливания больше 6 крольчат.

Готовыми к реализации на мясо считаются животные, достигшие 1,8 кг веса и делятся они на две категории в зависимости от массы тела.

  1. Первая – это кролики, у которых мускулатура хорошо развита, бедра и зад округлые, есть складки жира на холке, животе и в паху. Позвоночник у таких питомцев как правило не прощупывается.
  2. Вторая – животные с менее выраженными жировыми складками и подтянутыми бедрами. Позвонки у них выступают, а мускулатура развита не так сильно. Если все эти признаки выражены особенно сильно, животных считают тощими.

В особенном уходе и специальном откармливании обычно нуждаются животные, которые чем-то переболели и не достигли к возрасту убоя нужного веса. Из взрослых откармливать нужно крольчих, которые истощены лактацией или животных, которым по разным причинам не хватало корма. Делается это с целью максимально быстрого прироста массы в минимально короткий срок и с минимальными затратами и улучшения качества мяса.

На откорм обычно отводится 3-4 недели, взрослых кроликов – 2-3 недели. В рацион вводят ветки деревьев, хвойных и лиственных, укроп, тмин, полынь. Эти растения помогают повысить аппетит у животных.

Бизнес на пуховых породах

Выбирая животных для разведения, нужно обращать внимание на количество мехового покрова. Его должно быть много на боках и на животе, на голове и конечностях. Длина меха должна быть не меньше 6 см с малой остистостью.

У пуховых кроликов, по сравнению с мясошкурковыми, повышена потребность в протеине – он необходим для хорошего образования пуха. Поэтому требования к корму предъявляются особенные: он не должен состоять только из злаковых, необходимо добавлять шрот, жмых, зерна бобов, мясокостную муку. Количество корма на 15% больше чем у мясошкурковых пород.

Пух собирают выщипыванием – это наиболее распространенный способ. Начинают со спины, обязательно оставляя какое-то количество пуха, чтобы кролик не перемерзал зимой, что может привести к болезни и даже к гибели. Начинают сбор пуха в возрасте 2-2,5 месяцев, длина меха должна достигать 5-6 см. Нежный пух молодых особей легко сваливается, что требует некоторых навыков в работе. Второй сбор проводят в возрасте 4-4,5 месяцев, третий – в возрасте 6-6,5 месяцев. У взрослых кроликов пух выщипывают регулярно раз в полтора-два месяца.

  1. Продуктивность пуховых кроликов повышается, если добавить к корму немного хлористого кобальта (1-1,5 мг на особь) один раз в неделю. Порошок растворяют в воде и перемешивают с кормом. Делать это нужно в самом начале сбора пуха. Вместо хлористого можно применять азотнокислый кобальт, действие которого ничем не отличается.
  2. Чтобы пух при хранении не сваливался, его укладывают в плотно закрывающиеся ящики размером примерно 80 х 50 х 50 см. Помещается туда около 6-7 кг пуха. К дну на расстоянии 10-12 см друг от друга прибивают колышки высотой, равной высоте ящика. Укладывают мешочки с нафталином, чтобы не появлялась моль, или с цветками лаванды.
  3. Новых, только что приобретенных для увеличения поголовья, кроликов размещают отдельно от остальных не менее, чем на месяц. Если в течение этого периода не выявлено никаких отклонений от нормы, поведение и состояние животных не вызывает сомнений и опасений, можно вводить их в основное поголовье.
  4. Следует с осторожностью относиться к добавлению луговых растений в корм. Некоторые могут оказаться ядовитыми.

Кира Столетова

Кроликов реально разводить в домашних условиях: питомцы не требует сложного ухода. Однако откорм кроликов на мясо не так прост: рацион животного состоит из 4 видов кормов, и для хорошего качества продукции меню ушастика должно быть сбалансировано.

  • Эти животные служат источником качественной шерсти и питательного мяса, они неприхотливы в еде и прекрасно размножаются.

    Мясные породы кроликов

    Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

    На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

    • Новозеландская и Калифорнийская;
    • Серый Великан;
    • Советская Шиншилла;
    • Фландр (Бельгийский великан).

    Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность - быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.

    Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

    Калифорнийский вид кроликов - более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

    Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

    Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.

    Откорм кроликов для набора веса

    Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

    Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

    Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

    • подготовительный (выбор рациона);
    • основной (быстрый набор веса у животного);
    • заключительный (коррекция веса и жира).

    Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.

    Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

    Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт - слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.

    На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

    К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

    Способы разведения кролей на мясо

    Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

    Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

    Бройлерный метод разведения кроликов

    Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

    Главное преимущество этого метода - экономия на клетках.

    Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

    Шкура бройлерных кролей имеет низкую ценность, однако мясо получается питательным и обладает высокими вкусовыми качествами. Для этого метода разведения используют такие мясные породы, как Белый Великан, Серебристый кроль и Советская Шиншилла. Эти виды кроликов отличаются особой скороспелостью и быстро набирают массу за счет молока самки. Обычно вес в конце 6 недель этих крольчат уже достигает 2-3 кг.

    Концентрированного корма в рационе крольчихи в период лактации должно быть не менее 50% в летнее время и до 60% зимой. Крольчата будут быстрее расти, если на одну единицу корма им будет доставать примерно 150 г протеина. Сено используют из засушенных побегов бобовых, в них также содержатся витамины, однако питательность намного выше. Воду бройлерным питомцам можно давать в любом количестве.

    Обычный метод откорма молодых кроликов

    При использовании обычного откорма молодняка на убой крольчат следует отсадить от самки на второй месяц. Рацион все также должен состоять преимущественно из концентрированного корма. Первые 10 дней после отсадки ушастый должен получать 450 г бобовых и 45 г чистого зерна.

    Параллельно с этим животное можно кормить сбалансированным комбикормом. В течение 2 месяцев эти величины увеличиваются в 1,5 раза, а к 3 месяцам - в 2. К полугодичному возрасту кролика уже пускают на убой. Мясо при обычно откорме не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, как бройлерное, однако шерсть на порядок лучше и способна принести определенную прибыль.

    На крупных фермах свыше 200 голов оба метода используют параллельно. Это позволяет разгрузить самок и получить в равной степени высококачественное мясо и годные шкуры на продажу. Средние хозяйства до 200 животных в стаде чередуют эти способы откорма молодых кроликов, чтобы дать самкам время на восстановление. При стаде меньше 100 кролей используют обычный способ откорма, а бройлерный - не чаще 2 раз в год.

    Повышение массы кроликов дополнительными способами

    Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

    • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
    • Ограниченное пространство. Кролики - активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
    • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

    Кролики - ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

    Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

    Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

    Среди опытных фермеров бытует мнение, что кроликам можно давать определенные витамины для повышения аппетита. Если не принимать во внимание недобросовестных кролиководов, которые кормят животных опасной химией для быстрого откорма, такая практика считает правильной. Обычные витамины можно добавлять в воду животного или смешивать с влажными отрубями.

    Витамины А и Е растворяют в жирах, витамин D, который содержится в рыбьем жире, дают в составе каш. Для увеличение витамина С в организме обычно кислят воду.

    Также в правильных пропорциях и с согласия ветеринарного специалиста ушастых пропаивают премиксами (витаминно-минеральными добавками) и БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками). Премиксы содержат в себе не только нужный комплекс витаминов, но и такие элементы, как кальций, марганец, фосфор. Они укрепляют организм животного. В состав БВМД кроме обычных полезных вещей также входят и белковые компоненты, благодаря которым в организме кролика попадает больше протеина.

    Не следует путать витаминно-комплексные добавки со стероидами или агрессивной химией: первые разрешены законно и влияют исключительно на усвоение организмом корма. Премиксы не ухудшают вкус мяса и не имеют разрушительных последствий для организма человека. Эти компоненты помогают кролику получить максимальное количество питательных веществ из комбикорма, за счет чего ушастики быстрее набирают массу. Расчет дозы витаминных добавок зависит от таких параметров, как вес и возраст животного. Нельзя злоупотреблять ими: повышенное количество железа и магния в крови испортит вкус мяса кролика.

    Подводя итог

    Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

    В диких условиях кролики питаются растительной пищей, однако для улучшения вкусовых качеств мяса на фермах существуют различные способы откорма этих животных. Чаще всего используют бройлерный метод откорма, но для небольших хозяйств достаточно и обычного.

    Всем известная старая шутка про «не только ценный мех, но и два–три килограмма мяса» не утратила свою актуальность. Кролей действительно разводят как для обретения шкурок, так и для получения нежного диетического мяса. Кроличий мех пользуется не таким спросом, как мясо, поэтому в этой статье мы основное внимание уделим откорму именно мясных пород.

    Преимущества разведения кроликов на мясо

    Разведение пушистых зверей набирает обороты.

    Это не странно, ведь в кролиководстве много плюсов:

    • за короткий срок кролики могут хорошо набрать вес;
    • их питание разнообразное и доступное;
    • они неприхотливы в содержании;
    • очень активно плодятся;
    • можно продавать не только мясо, но и шкурку.

    Какие породы лучше разводить на мясо

    Не все породы одинаково быстро растут и набирают вес. Далее мы приведем список самих популярных среди фермеров пород кроликов, укажем средний вес взрослой особи и процент чистого мяса при убое:

    • - 5 кг, 60%;
    • - 4,5 кг 70%;
    • - 4,5 кг, 60%;
    • Серебристый - 5 кг, 60%;
    • - 7 кг, 80%;
    • - 5 кг, около 60% (может достигать 63%);
    • - 5,5 кг, 83%;
    • – 5–8 кг, 80%.
    • Как разводить кроликов на мясо

      Только правильный уход, грамотный рацион и подходящие условия содержания помогут получить максимальный убойный выход.

      Знаете ли вы? Самый многочисленный кроличий приплод составил 24 детеныша.

      Выбор и обустройство клетки

      Размер «жилой площади» рассчитывается так, чтобы на одну особь приходилось от 0,5 до 0,7 м² пространства. Фронтальная стенка может быть сетчатой, а остальные - «глухие», из дерева.

      Оптимальная температура для жизни кролей - от 10°С до 20°С. При длительном поддержании высокой температуры (около 35°С) возможен перегрев организма и летальный исход. Особенно часто это случается, если при высокой температуре нет циркуляции воздуха, который может обдувать зверьков и остужать их тела.
      Помимо температуры, важную роль в разведении играет влажность воздуха в помещении с животными. Оптимальная влажность - 60–70%. При слишком сухом воздухе есть вероятность раздражения дыхательных путей, а слишком влажный грозит появлением насморка.

      Кормушка и поилка должны быть прочно зафиксированы в клетке, чтобы при передвижении кролики не переворачивали их. Также желательно ограничить возможность забираться в кормушку лапами.

      Правила ухода

      Ушастики неприхотливы в содержании, но есть простые правила, при соблюдении которых, их здоровье и комфорт будут на хорошем уровне:

      • важно, чтобы у животных постоянно в достатке была свежая вода. Это поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Расчёт - пол-литра на взрослую особь. Наличие в рационе жидкости позволяет корму лучше усваиваться. Зимой водичку лучше подогревать до комнатной температуры;
      • во избежание воспаления на лапках, необходимо регулярно (по мере загрязнения) менять подстилку в клетках;
      • дезинфекцию в клетках нужно проводить не реже двух раз в месяц. Можно использовать раствор формалина (2%) или специальные растворы.

      Профилактические прививки

      Прививки способствуют поддержанию здоровья у поголовья кролей. Основные болезни, от которых делают прививание, - это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (вгбк). В случае заражения этими хворями кролики массово вымирают (смертность около 100%), так как инфекция передается воздушно-капельным путем.

      Первую вакцинацию от вгбк следует проводить, когда ушастые достигнут 45-дневного возраста (не менее 6 недель). Если прививка перенесена успешно, то следующую делают через три месяца. Все последующие - каждые полгода.

      Вакцинацию от миксоматоза первый раз проводят весной. Для процедуры отбирают крольчат достигших 4-недельного возраста. Если нет негативных последствий, то повторно прививают через 4 недели. Все последующие - каждые полгода.

      Важно! Вакцинируют только полностью здоровое животное.

      Существует комплексная вакцина от обоих вирусов. Первый укол ставят в возрасте 6 недель. Второй - через 2 месяца. Последующие - через полгода.

      Видео: вакцинация кроликов

      Чем лучше кормить для быстрого роста

      Рацион у кроликов довольно разнообразный и незначительно разнится в зависимости от времени года.

      Летом

      Основными компонентами летнего корма являются сезонные травы, овощи и фрукты:

      • трава (лучше всего подвяленная, а не свежесобранная) - подорожник, одуванчик, щавель, и т.д.;
      • листья плодовых деревьев и кустов;
      • сырые или отваренные корнеплоды (обязательно очищенные от земли и помытые);
      • свежие ;
      • сухой корм (бобовые, ).

      Зимой

      В зимний период, когда свежей травы и фруктов нет, рацион пушистиков изменяется так, чтобы не лишать их витаминов и минералов:

      • сено, солома;
      • сухой корм (количество необходимо увеличить);
      • ветки хвойных деревьев (для пополнения витамина С).

      Круглый год необходимо давать мел и соль, для получения всех минералов. Переход от зимнего рациона к летнему должен быть постепенным. Добавляя ежедневно по 50 грамм зелени, доходят до килограмма на одну особь за 20 дней. При переходе на зимний рацион, количество травы необходимо медленно сокращать.

      Важно! Нельзя давать влажную траву, ЖКТ может не справиться с перевариванием и животное погибнет.

      Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

      Откорм кролей - это способ быстро получить прибыль с упитанной тушки при минимальных вложениях. Период активного кормления может длиться от 21 до 45 дней, но чаще всего достаточно 30 дней. При правильном рационе, за этот период можно увеличить вес животного на килограмм.

      Лучшими породами для откормки считаются Калифорнийский, Новозеландский, Серый великан, Бургундский, Белый великан. Животные этих пород проще набирают массу. Откормка предполагает придерживание определенных правил питания, нельзя давать все подряд в огромных количествах. Такой подход даст набор веса в большей части за счет мышц, а не жира.

      Первый этап (подготовительный)

      Первыйэтап длится 7–10 дней и он направлен на подготовку ЖКТ животного к обильной пище. В это время резко повышается калораж за счет увеличения порций. Количество корма увеличивают в половину.
      Зимой минимизируют сено и ветки, так как трава делает мясо более жестким. Но стоит соблюдать баланс витаминов и минералов в корме, для полноценного роста.

    Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

    Откорм кроликов на мясо

    Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

    Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

    • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
    • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
    • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

    Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


    Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

    При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

    Рацион кроликов при откорме на мясо

    Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

    Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

    • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
    • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
    • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

    Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

    Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

    Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

    Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

    Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

    На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

    Технология выращивания

    Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

    Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

    Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

    В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

    Методы выращивания

    При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

    Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

    Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

    Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

    При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

    Какие мясные породы

    Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

    • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
    • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
    • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

    Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

    Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

    Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

    • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
    • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
    • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

    Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

    Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

    1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
    2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
    3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
    4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
    5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
    6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

    Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

    Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

    На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

    Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

    В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

    Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


    Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

    В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

    Рентабельность выращивания кроликов на мясо

    Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

    Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

    1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
    2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
    3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
    4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

    Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

    Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


    Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

    При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

    Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

    Туши кроликов принято разделять следующим образом :

    • Остывшие - температура не более 25 градусов;
    • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
    • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

    Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

    • Переломы костей;
    • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
    • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
    • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

    Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

    Бизнес план «кролеферма»

    Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


    Рисунок 7. Разделка тушки кролика

    Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

    В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

    Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

    Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

    Преимущества разведения кроликов

    Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

    Породы мясного направления

    Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать , которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

    Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

    • Быстрота роста и набора веса;
    • Высокий процент чистого мяса на выходе;
    • Высокие вкусовые качества мяса.

    Лучшие мясные породы

    Наибольшую популярность для разведения на мясо получили и .

    Новозеландская белая

    У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

    Калифорнийская порода

    Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

    Породы кроликов на мясо

    Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

    Фландр

    Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

    Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

    Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке

    Баран

    Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

    Читайте больше информации по породе Баран .

    Чёрно-бурый

    Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

    Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

    При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

    • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
    • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
    • Грубый – сухая трава (сено);
    • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
    • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
    • Минеральные добавки.
    • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

    Летний период

    Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

    Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

    Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

    Зимний период

    Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

    Откорм кроликов на мясо

    При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

    Первый этап (подготовительный)

    В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

    Второй этап (основной)

    На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

    Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

    Третий этап (заключительный)

    На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

    Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

    Спрос на мясо кролика

    Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.



  • Статьи по теме: