Несчастливость несчастливый. Прятать проблемы под ковер

Мы много говорим о счастье, о том, как достичь этого состояния и удержаться в нем подольше. В конце-концов о том, как быть счастливым всегда и не упускать это ни на секунду.

Счастье является понятием весьма эфемерным: все о нем знают, иногда чувствуют, но проходит всего несколько мгновений и ты уже не уверен, был ли счастлив. Или был счастлив, но по сравнению с чем?

Итак, какие же общие для всех пути к ощущению себя несчастным? Хэнрик Эдберг, автор The Positivity Blog , пока насчитал 7 основных.

Стремление к совершенству

Всегда все сложно, если вы — . Такому человеку очень сложно достичь состояния счастья, потому что даже путь достижения должен быть идеальным. Всегда найдется тот, кто в понимании перфекциониста все равно в чём-то лучше — дом, квартира, карьера, семья, прическа, в конце концов. Моменты счастья для такого человека очень мимолетны и редки — только тогда, когда он почувствовал, что выполнил что-то идеально, и до тех пор, пока не увидел, что кто-то сделал это еще лучше.

Общение с людьми, которые вечно чем-то недовольны

Человек — существо социальное. Мы не можем полностью отречься от других людей и жить отшельниками, никого и ничего не слушая. Те, с кем мы общаемся, имеют на нас достаточно большое влияние.

Как можно быть счастливым, если люди вокруг тебя постоянно говорят, что жизнь - штука ужасная и большей частью несправедливая и жестокая?

Одно дело, когда такие вещи говорят по делу (ситуация в стране, кризис и т.д.), но совсем другое, когда такие мысли и мнения являются преобладающими и касаются абсолютно всего. Таких собеседников лучше и исключить этот информационный шум из своего поля. Если же это ваш внутренний голос, тогда придется серьезно поработать над собой.

Постоянные мысли о прошлом и будущем

Правило «здесь и сейчас» знают все. Сосредотачиваясь на мыслях о будущем или прошлом, мы теряем ощущения момента, который происходит в самом важном времени, во времени «сейчас». Нас практически всегда зацикливает на чем-то негативном, и гораздо реже мы вспоминаем приятные моменты. Обычно это мысли о том, почему у нас что-то не получилось, почему нам отказали, почему мы не сделали правильно, и что вообще было правильным в тот момент.

Старые обиды, неудачи — всё это откусывает смачный кусок от нашего ощущения счастья «здесь и сейчас».

Как можно быть счастливым, вспоминая и анализируя неудачи? Для всего есть своё время — погрустили, проанализировали, сделали выводы и двигаемся вперед!

Сравнение себя и своей жизни с другими

У другого всегда что-то лучше, даже если в остальных аспектах жизни может быть гораздо хуже, чем у вас. Вообще, постоянное сравнение себя с кем-то — не очень хорошая привычка. И чем чаще вы оказывались лучше, тем больнее будет, если кто-то окажется лучше вас. Часто люди вообще начинают сравнивать себя с огромным количеством окружающих, и у каждого обязательно найдется что-то лучше. В итоге ваша самооценка может упасть ниже плинтуса. И если такое будет повторяться достаточно часто, то прием у психиатра и потеря друзей вам обеспечены.

Фокусирование на негативных моментах в жизни

Далеко ходить не надо — сходите к своей бабушке или постойте в очереди, где много пенсионеров и тетушек предпенсионного возраста, которые черпают основные новости из TВ-передач и радио.

В итоге все разговоры о том, что вокруг постоянно воруют, убивают, увольняют с работы и «лучшие» друзья уводят из-под носа чужих мужей и жен. Затем стандартно следует монолог на тему «При СССР такого не было». Но нормальные люди относятся к этому спокойно и с легкой опаской, понимая, что это часть жизни. же в этом живет каждый день, и эти новости для нее и являются самой жизнью.

Да, жизни наших бабушек не позавидуешь, но у нас пока есть силы что-то изменить. Например, перестать зацикливаться на всем негативном.

Зависимость от мнения окружающих

Перед тем, как что-то сделать, вы всегда думаете: «А что люди подумают (скажут)?».

Вам может казаться, что вы находитесь в центре внимания некоторых людей, и нарушением стандартных границ и стандартного поведения вы запустите механизм осуждения.

Если вы и пытаетесь сделать что-то новое, то делаете это тайком от вашего общества. Вы можете думать, что источником негативной являетесь именно вы, абсолютно не задумываясь над тем, что возможно у кого-то просто выдалась тяжелая неделя. Постоянное поглядывание назад и косой взгляд на окружающих (что скажут, как отреагируют?) очень явно мешает личному развитию. А раз мешает развитию, значит и мешает быть счастливым.

Усложнение жизни

Жизнь — штука очень интересная и при этом невероятно сложная. Но самое интересное состоит в том, что большинство всех сложностей и «непреодолимых» преград мы создаем себе сами. Некоторых просто зацикливает на алгоритме «if, then» в самом негативном его проявлении.

Что нам с этим делать?

  • обуздать свой перфекционизм и ставить перед собой четкие сроки выполнения, осознавая, сколько именно вы вкладываете и что получите на выходе;
  • постараться оградить себя от и радио, ограничить общение с «осликами Иа» и найти новых знакомых с позитивным мышлением;
  • научиться вовремя отпускать; перестать постоянно сравнивать себя с другими и переключиться на сравнение себя сегодняшнего с собой вчерашним, и стать чуточку добрее;
  • научиться находить больше позитива вокруг даже в мелочах;
  • не оглядываться на чужое мнение, стремясь к саморазвитию и расширению своего сознания;
  • самому себе и окружающим, начав хотя бы избавляться от хлама в квартире (а заодно и в голове);
  • стараться избегать ненужных конфликтов, больше времени проводить с друзьями, наслаждаться прогулками и дышать полной грудью, прогоняя от себя прочь стресс и негативные мысли!

Наверное, самое первое, что отличает счастливого человека от несчастного – это склонность ориентироваться на мнение окружающих. Когда человек признает внутренний голос и собственные склонности несущественными факторами, если он во всем руководствуется тем, что говорят авторитетные люди или диктует общественное мнение, то это, естественно, делает его несчастным. Невозможно соответствовать чужим стандартам, как ни старайся. Как сказал Оскар Уайльд, нужно быть собой, потому что другие места уже заняты.

Понимание этого момента свойственно счастливым людям. Они строят свою жизнь в соответствии с собственными потребностями и делают то, что считают нужным. Это не означает отсутствие умения идти на компромисс, это просто говорит о том, каким способом счастливый человек ставит себе цели.

Перфекционизм

Да, как ни странно, но перфекционизм не способствует достижению счастья. Казалось бы, сделай свое дело как можно лучше, разве это принесет удовлетворение? Но что бы человек ни делал, он никогда не сочтет это достаточно хорошим. По сути, перфекционист не понимает, что в реальном мире нет места полному совершенству. Он ближе к мечтателю, чем к реалисту. Пустые мечты, которые не сбываются, делают такого человека несчастным.

Счастливые люди смотрят на все более рационально. Они понимают, что решение каждой задачи подразумевает ряд требований к качеству исполнения. Важно соответствовать им, а если сделать чуть лучше, то прослывешь отличным специалистом. Нельзя прыгнуть выше головы. Когда человек это понимает, его успехи приносят ему радость.

Негативное мышление

Это очень важный фактор. Когда человек настроен видеть вокруг только плохое, он просто не заметит счастливых возможностей, которые дарит ему жизнь. Печальные мысли никому еще не улучшили жизнь. Человек становится несчастным, более того, это входит у него в привычку.

Счастливые люди устроены иначе. Они радуются каждой мелочи. Повсюду они видят хорошие возможности и благоприятные обстоятельства, даже в поражениях и неудачах. Любая неудача, по их мнению, это возможность научиться чему-то и сделать в следующий раз все правильно.

Проблемы и решения

Несчастные люди думают о своих трудностях. Они готовы перечислять жизненные неурядицы часами, время от времени спрашивая: за что на них свалились все эти несчастья? Счастливые люди думают иначе. Они видят проблему и вместо нытья размышляют о том, как ее можно решить. Мало того, после того как решение найдено, такой человек сделает все, что нужно, чтобы претворить его в жизнь.

Если вы нашли у себя какие-то признаки несчастливого человека, не нужно расстраиваться. Прямо сейчас подумайте о том, как решить эту проблему. Перейти из лагеря неудачников к везунчикам можно в любой момент, и зависит это только от того, что у вас в голове.

Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви

Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Дары смерти"

Моя история будет отличаться от большинства ответов на этот вопрос: здесь нет ни умерших, ни инвалидности, ни того, что мы привыкли считать трагедией. Я пишу на правах имхо, если хотите.

С этим парнем меня познакомил мой лучший друг весной ушедшего года: говорил, что тот хороший человек, он его давно знает и т.д. и т.п. Тогда мы вместе ходили на шашлыки, хотя меня уже тогда что-то настораживало.

Что именно меня настораживало, я понял через месяц-два, когда пришел на сходку в самом центре города, где тусило множество моих знакомых. Сначала мы с ним вполне спокойно говорили, но потом его как будто подменили: он начал чуть ли не кидаться на меня с кулаками, будучи при этом не в состоянии объяснить, что именно я ему сделал (и сделал ли).

Затем в конфе в одной из социальных сетей, где обретались участники вышеупомянутых сходок, он продолжил высказывать угрозы в отношении меня, но не только: такое впечатление, будто он ополчился на весь мир; будто все, кого он знает, ему чем-то должны. Вообще, ни в одном его сообщении, ни в одной произнесенной им фразе я не видел чего-то душевного, чего-то позитивного; казалось, будто снежная королева проткнула ему сердце, мозг и прочие органы и дожидается, когда он сложит из льдинок слово "Вечность". Сначала я порывался заявить о его угрозах куда следует (ибо это тянет на одну из статей УК РФ), но что-то меня останавливало.

Буквально на днях я извлек его из черного списка и решил помириться, ибо все-таки негоже вступать в Новый год с конфликтами и обидами. Поначалу он вроде как отнесся ко мне благосклонно, но потом мы снова затронули те эпизоды полугодовой давности, после чего стало ясно, что именно во мне его бесило: видите ли, у меня слишком громкий голос, это "его злит" и он "избавляется от того, что не нравится". Я попытался ему объяснить, что особенности моей речи - это моя натура и следствие той профессии, которую я осваиваю; в конце концов, я не обязан соответствовать запросам каждого человека, который мне встречается. Но он не сдавался: будучи на 3-4 года младше меня, он продолжает думать, что он может управлять моей жизнью (сразу вспоминается монолог Воланда про саркому легкого и трамвай из "Мастера и Маргариты"). В итоге мы побалакали да на той же жопе и сели.

Я понимаю: бывают отморозки типа той банды, которая около двух лет назад напала на меня на юго-западе Москвы в целях ограбления; бывают слабоумные люди, которые нуждаются в помощи врача; бывают подростки, которые чуть ли не с детства вовлечены в преступность по принципу "теории разбитых окон". Но этот парень... Ни на какого маргинала, гопника либо быдло он совершенно не похож.

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов я видел тысячи ярких, талантливых молодых людей и девушек. Мне до сих пор хочется верить, что наша молодежь действительно сможет внести достойный вклад в развитие нашей страны. Именно поэтому мне жаль этого парня: его способности, его энергию можно направить в мирное русло, а он борется с такими людьми, как я, - с людьми, которые ему ничем не вредят да и не намерены этого делать. Если его мир сводится только к этому, то он действительно несчастен.

Мне 30 лет. Я несчастный человек. Понимаю, что нет для этого никаких причин, понимаю что не надо ныть наоборот как себя настроишь так и будешь себя чувствовать. Почему то простые вещи которые нормальных людей делают счастливыми меня не интересуют например партнер, дети, обустройство своего жилья.Ничего мне не нужно. Внутри меня пустота.Вы ведь специалисты, подскажите что со мной не так? Может быть у меня самооценка завышена? И как ее понизить?

Ответы психологов

Здравствуйте, Асель

Вопрос в том, что внутри вас что-то болит и страдает. Вы также говорите об ощущении внутренней пустоты. То, что с вами происходит важно и нужно понять, исследовать. Здесь дело не в настрое, по крайней мере с вами в этой ситуации, простой настрой не сработает. Вам нужно заняться собой, заняться лечением своей души.

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Асель. Конечно же очень грустно, когда человека перестает радовать жизнь. Я думаю, что высокая самооценка здесь не причем, больше вызывает тревогу ваше ощущение пустоты. Просто так оно возникнуть не могло. Важно исследовать это ваше состояние только тогда возможно, что то с ним сделать.

Всего хорошего, Элла.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 2

Здравствуйте,Асель.Быстрее всего,Вы долгое время не живете в согласии с собой.В норме,человек радуется жизни,когда живет согласно своих желаний и интересов.Он старается делать то,что ему нравится.Быстрее всего,Вы не умеете так жить.Вы,наверное,живете от слова Надо,или,Я ДОлжна.А в этом полная рассогласованность с собой.Вы будете уставать о нового дня,уже вставая утром с постели.Так как день Вам лично ничего не сулит.И,если накапливаются пласты лет,то организм устраивает забастовку.Его охватявает пустота,холод,безразличие,подавленность,сожаление,скука.И ничего не будет происходить,пока Вы не поменяете к себе отношение.Чтобы жить от слова Я ХОЧУ,Вы должны себя полюбить и находиться в створе своих желаний.Тогда Ваши интересы пойдут в гору,а в глазах заведутся искорки.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Здравствуйте Асель!
Возможно, у Вас сейчас идет некоторый жизненный кризис , когда человек оценивает, чего он в жизни достиг и чего еще хотелось бы. В 30 лет начинают проявляться свои, истинные ценности и бывает так, что они идут вразрез с общепринятыми. Попробуйте дать себе какое-то время, чтобы побыть с этой пустотой в душе. Возможно, в ней сейчас идет какая-то перестройка и на это нужно время. Если же Вы ощущаете, что эта пустота не выводит Вас на новый жизненный уровень, новое понимание и вИдение жизни, а наоборот, затягивает в депрессивное болото, тогда имеет смысл обратиться к психологу , чтобы понять, что стоит за этой пустотой и что нужно сейчас Вашей душе.
Удачи! Светлана.

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Поверьте, некоторые мысли и действия ведут к несчастью быстрее, чем другие.

Предлагаем вам посмотреть на себя со стороны и подумать, не являются ли эти 10 привычек вашими собственными. Вы должны быть особенно осторожны с ними, потому что они загоняют вас в беспросветную депрессию. Точнее вы сами себя делаете несчастными, вместо того, чтобы радоваться здесь и сейчас.

Находиться в ожидании будущего

Фраза «я стану счастлив, когда …» – это самый быстрый путь к несчастью. На самом деле неважно, чего именно вы ждете – это может быть продвижение по службе, повышение зарплаты или новые отношения. При помощи такой установки вы ставите себя в слишком сильную зависимость от обстоятельств – в таком случае даже какие-либо изменения не приводят к счастью.

Не тратьте свое время на ожидание чего-то, вместо этого, сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым прямо сейчас, в данный момент, потому что нет никакой гарантии, что в будущем что-то изменится к лучшему.

Стараться быть не хуже других

Ревность и зависть несовместимыми со счастьем, так что если вы постоянно сравниваете себя с другими – пришло время остановиться.

В ходе одного исследования большинство респондентов заявили, что их бы устроило меньшее количество денег, если у других людей их тоже стало бы меньше. Будьте осторожны с такого рода мышлением, так как оно не сделает вас счастливым, и, чаще всего, будет производить противоположный эффект.

Тратить слишком много времени и усилий на приобретение «вещей»

Множество исследований доказывает, что материальные вещи не делают нас счастливыми.

Когда погоня за вещами войдет в привычку, вы, вероятнее всего, станете несчастны. В определенный момент вы будете сильно разочарованы, даже получив желаемое. После короткой эйфории наступает момент осознания того, что в погоне за материальным вы упустили что-то действительно стоящее – семью, друзей и занятия, приносящие вам радость.

Сидеть дома

Конечно, когда вы не довольны жизнью, вам хочется избегать других людей. Но это огромная ошибка, так как общение – это одно из лучших лекарств от хандры.

У нас всех бывают моменты, когда не хочется высовывать голову из-под одеяла, однако когда это становится тенденцией – такое поведение негативно влияет на всю вашу жизнь. Если вы сделаете над собой усилие и преодолеете притяжение дивана – вы сразу заметите разницу в своем мироощущении.

Строить из себя жертву

Несчастные люди, как правило, по умолчанию знают, что жизнь трудна и неконтролируема. Проблемой этой философии является то, что она укрепляет чувство беспомощности, апатии и нежелания что-либо изменить к лучшему.

Вы не единственный человек, с которым случаются неприятности, но вы сможете сохранить контроль над своей жизнью, пока будете готовы действовать.

Пессимизм

Ничто так не питает несчастье, как пессимизм. Как говорится «не кличьте беду, иначе она придет»: если вы заранее прогнозируете, что все будет плохо – поверьте, так и будет.

От пессимистичных мыслей трудно избавиться, пока вы не задумаетесь, насколько они нелогичны. Заставьте себя смотреть на факты, и вы увидите, что все не так плохо, как кажется.

Жаловаться

Привычка жаловаться имеет самоусиливающийся эффект. Постоянными разговорами – и, следовательно, мыслями – о том, как плохо обстоят дела, вы подпитываете свой негативный настрой.

Хотя разговоры о том, что вас беспокоит, могут помочь почувствовать себя лучше, существует тонкая грань между жалобами ради терапевтического эффекта и жалобами, которые подпитывают уныние. Кроме того, что такое нытье делает вас несчастным, оно еще отпугивает других людей.

Раздувать из мухи слона

Неприятности случаются с каждым. Разница в том, что счастливые люди видят в них временную неудачу, несчастные люди видят в них очередное подтверждение, что жизнь страшна и несправедлива.

Оттягивать решение проблем

Счастливые люди несут ответственность за свои действия. Несчастные люди, наоборот, видят угрозу в проблемах и ошибках, поэтому и пытаются скрыть их. Проблемы, как правило, накапливаются или достигают угрожающих размеров.

Не совершенствоваться

Так как несчастные люди пессимисты и не чувствуют, что контролируют свою жизнь, они, как правило, сидят сложа руки и ждут, пока с ними что-то случится.

Вместо постановки целей, обучения и совершенствования себя, они просто продолжают ждать, а затем удивляются, почему их жизнь никогда не меняется.

Будьте счастливы!



Статьи по теме: