Нут кормящей маме. Нут: полезные свойства и особенности употребления

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов - кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.



Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре



Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.


Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: )

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд - в их простоте. Приятного аппетита.

Многие мамы бояться вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, опасаясь, что могут навредить своему малышу. К подобным продуктам относится и горох. При этом многие просто забывают, что реакции у детей на определенные продукты совершенно разные. Итак, ?

Польза гороха для кормящей мамы

Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом. При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа. В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить. К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.

  • В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Например, дисульфидные цистиновые мостики являются одним из важнейших компонентов при образовании такого гормона, как окситоцин, отвечающего именно за выработку молока. Что касается лизина, то он обладает противовирусными свойствами. Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция. Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.

  • В горохе содержится еще одно не менее важное вещество – пиридоксин.

Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.

  • Горох богат селеном.

Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.

Стоит кушать горох или нет?

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. Рекомендуем просмотреть курс «Безопасное питание кормящей мамы» >>> и развеять свои сомнения по поводу питания.

При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему. Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов. Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня. Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

Зеленый горошек в питании кормящей мамы

Если с натуральным горохом ситуация более ясна, то по поводу консервированного зеленого горошка сомнения остаются. И правильно. Сам по себе горошек не является аллергенным продуктом и не может причинить вреда грудничку.

Опасность представляет именно вопрос консервации. Рассудите логически: если продукт может храниться от 1 до 2 лет в закрытой банке, скорее всего в состав рассола добавлены сильные антиоксиданты и вещества для длительного хранения. В небольшом количестве опасности зеленый консервированный горошек не причинит. Можно смело кушать любимый «Оливье», или винегрет.

Замороженный зеленый горошек, продающийся в супермаркетах, и обычно используемый не как основное блюда, а лишь для добавления в тушеные и запеченые блюда, вреда грудничку так-же не нанесет. Можно его кушать и не переживать.

Шарова Людмила , консультант по грудному вскармливанию

Нут относят к бобовым культурам, которые пришли с Востока. Этот продукт также называют турецким горохом. Бобовые культуры характеризует питательность и большое содержание белка. Известно, что белок необходим для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов.

Несмотря на полезность бобовых, кушать такую пищу при кормлении грудью следует осторожно. А в первые два-три месяца педиатры рекомендуют вообще отказаться от употребления таких продуктов. Дело в том, что бобовые культуры вызывают повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому продукт можно вводить в рацион, когда пищеварение малыша уже адаптировалось к новым условиям.

Полезные свойства нута

Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К. Кроме того, в состав продукта входят полезные минералы, среди которых калий и кальций, фосфор и магний, железо и натрий, марганец и цинк. В отличие от фасоли турецкий горох более безопасен для грудничка, так как в меньшей степени вызывает газообразование.

Нут выполняет следующие полезные функции:

  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов и заболеваний сердца;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов, онкологических заболеваний;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Улучшает вещественный обмен и полезен при похудении. Он надолго насыщает организм, не способствует повышению веса, поэтому нут часто включают в диетическое меню;
  • Очищает организм и нормализует работу пищеварения, помогает при ;
  • Выводит желчь и очищает кишечник, стабилизирует функционирование печени;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Заряжает организм энергией и придает сил, снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогает при болях в спине, кожных заболеваниях и воспалении десен.

Нут очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как он восполняет нехватку железа в организме мамы и грудничка. Дефицит железа нарушает обмен веществ, понижает уровень гемоглобина и приводит к ухудшению состава крови. В результате может развиться анемия. О пользе железа при лактации читайте .

В странах Востока нут используют и в лечебных целях. Так, из нутовой муки изготавливают целебные мази. Такие средства эффективно помогают при ожогах и воспалениях кожи, восстанавливают кожные покровы, устраняют прыщи, черные точки и другие проблемные места. д

Правила употребления нута при лактации

  • Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
  • Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
  • Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
  • Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;

  • Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
  • Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
  • Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
  • Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
  • Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и .

Как правильно выбрать и приготовить нут

Перед покупкой проверьте срок хранения продукта и целостность упаковки. Выбирайте сухие и гладкие горошины без темных пятен, вмятин и других повреждений. Перед приготовлением переберите нут и залейте теплой водой на 10-12 часов. На стакан продукта берите четыре стакана воды.

Размоченный горошек промывают, заливают водой и доводят до кипения. Воду сливают и вновь заливают свежую, но уже горячую. Варят нут на медленном огне от получаса до двух часов. Время приготовления зависит от вида блюда. Чем дольше варится горох, тем легче он усваивается.

Хранить горошек нужно коробке с плотно закрытой крышкой либо в плотном мешочке из натуральной ткани в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Бобовые хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому убирайте такие продукты дальше от влаги и продуктов с резким запахом.

Рецепты блюд с нутом для кормящих

Котлеты из нута

  • Морковь – 1 шт.;
  • Нут – 100 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.

Куриный рулетик

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр;
  • Нут – 100 гр;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Тертый твердый сыр – 30 гр;
  • Кабачок – 1 маленькая шт.;
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

Томленый нут с тимьяном

  • Нут – 500 гр;
  • Тимьян – 10 гр;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такой рецепт подойдет, если вы уже ввели в рацион тимьян, и у малыша нет отрицательных последствий после употребления травы. Подготовленный нут залейте водой, добавьте веточки тимьяна и доведите до кипения. Затем поставьте горох в духовку на 1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Через час вытащите кастрюлю и посолите блюдо, при необходимости добавьте воды, затем уберите в духовку на оставшиеся полчаса. Готовый нут поперчите, добавьте оливковое масло.

Тушеные овощи

  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 средняя шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Нут – 250 гр;
  • Измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семена – 2 ст. ложки.

Кунжут и имбирь очень полезны при лактации, поэтому кормящей маме не стоит бояться включать эти продукты в рацион. Нут подготовьте и отварите до полуготовности. Морковь и лук порежьте, слегка обжарьте в масле. Нарежьте картофель и томаты, добавьте к овощам, влейте воды и поставьте тушить на мелком огне. Через пять минут положите нут и измельченный имбирь, при необходимости добавьте воды. Тушить до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Шурпа с нутом

  • Мякоть говядины – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Лук репчатый -1 головка;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Шурпа – сытный узбекский суп. Сегодня существуют различные варианты приготовления этого блюда, один из которых включает турецкий горошек. Шурпу, как и многие другие узбекские блюда, следует готовить в посуде с толстыми стенками. Подходящим вариантом станет казан. Не забудьте заранее замочить и подготовить нут.

Говядину промыть и порезать средними пластами, картофель и морковь порезать на крупные кусочки, лук измельчить. На дно казана выложить лук, сверху – мясо, затем слой моркови и картофеля. Затем идет размоченный нут и в конце укладывают помидоры, порезанные на половинки кружочков. Блюдо посолите и поперчите, добавьте кипяток на три пальца выше верхнего слоя продуктов и поставьте на огонь.

Когда суп закипит, снимите пену и убавьте огонь. После варите суп около 2-2,5 часов. После варки бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными. В готовое блюдо добавьте мелко порубленную свежую петрушку. Кстати, в шурпу можно добавить и другие ингредиенты, если у грудничка нет аллергии. Это может быть болгарский перец, чеснок и даже гранат. Гранат кладут в уже готовый суп.

О пользе богатых полезными веществами бобовых культур, выступающих отличной альтернативой мясным продуктам, известно всем. Один из древнейших представителей этого семейства - нут, пришедший к нам из стран Ближнего Востока. Он не только завоевал любовь гурманов из-за своего интересного вкуса, но и получил признание в качестве эффективного средства народной медицины. Чем хорош продукт, возможен ли вред от его употребления и как правильно есть бобы турецкого гороха?

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Первое упоминание о нуте в письменном виде встречается у Гомера в его бессмертной «Илиаде».

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Наименование Количество
Калорийность: 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г
Пищевые волокна 9,9 г
Вода 14 г
Зола 3 г
Витамины:
А, рибофлавин 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
В1, тиамин 0,08 мг
РР 3,34 мг
Макроэлементы:
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Микроэлементы:
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г
Усвояемые углеводы:
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г

Интересно, что калорийность термически обработанных бобов снижается до 120 ккал.

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
  • повышению иммунитета.
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
  • ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
  • нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
  • улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
  • стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
  • улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
  • укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
  • повышению потенции.

На одной из египетских фресок изображён фараон Эхнатон с веткой нута в руках, что символизирует его мужскую силу.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Противопоказания и возможный вред

Из-за способности продукта ускорять свёртываемость крови и повышать уровень мочевой кислоты в кровеносной системе от блюд из нахата лучше отказаться в случае тромбофлебита и подагры.

Как и другие бобовые культуры, нут способен вызывать метеоризм в кишечнике. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять бараний горох при дисбактериозе и заболеваниях пищеварительной системы в острых фазах, например, при панкреатите и холецистите. По этой же причине следует быть осторожным людям преклонного возраста, чей ЖКТ уже плохо переносит сильные нагрузки.

Людям, употребляющим бета-блокаторы при сердечных заболеваниях, следует обязательно предварительно проконсультироваться с кардиологом.

Ещё одно противопоказание - заболевания почек и мочевого пузыря в остром периоде, когда нужно избегать раздражающего мочегонного воздействия и поступления большого количества калия.

Наконец, нельзя забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость, которая нечасто, но встречается. Люди, склонные к аллергии, также должны соблюдать осторожность при употреблении пузырника.

Для взрослого здорового человека

При отсутствии проблем со здоровьем любителям нута не возбраняется есть его ежедневно в любом количестве. Для тех, кто рассматривает продукт с точки зрения источника полезных витаминов и элементов, следует знать, что для восполнения суточной потребности организма в клетчатке и других веществах достаточно съедать не более двухсот грамм гороха. При этом если вы впервые решили побаловать себя нахатом, начните с небольшой порции (50 грамм) и понаблюдайте за своим организмом. В случае отсутствия негативных реакций объём можно смело увеличивать. Если вы не отказываете себе в мясном белке, нут достаточно вводить в рацион 2–3 раза в неделю.

Во избежание неприятных ощущений в виде спазмов и метеоризма нужно обязательно предварительно замачивать горох на 10–12 часов, помещая ёмкость в холодильник.

Нельзя запивать блюда из турецкого гороха водой. Также рекомендуется не совмещать их с капустой и богатыми пектинами фруктами (яблоками и грушами). Следующий приём пищи (после употребления нута) следует осуществлять не ранее чем через четыре часа, чтобы горох успел перевариться.

При различных болезнях

При панкреатите и холецистите

В стадии стойкой ремиссии можно побаловать себя нутом в виде хорошо проваренного пюре или проростков, но не стоит употреблять более 100 грамм чаще одного раза в 10–14 дней. Предварительно желательно получить рекомендации по приёму от лечащего врача.

При сахарном диабете (I и II типа)

Употребление продукта ведёт к нормализации уровня сахара у диабетиков I типа, улучшению липидного обмена и производству инсулина - у больных с недугом II типа. Это обусловлено низким гликемическим индексом нута (30) и его способностью замедлять процессы всасывания глюкозы кишечником.

В связи с этим блюда из шиша должны не менее двух раз в неделю присутствовать в рационе больных сахарным диабетом. При этом не следует превышать суточную норму в 150 грамм, ограничивая употребление хлебобулочных изделий в этот день.

Для похудения (на диете)

Существует несколько вариантов похудения с помощью нута:

  • замена им большинства крахмалосодержащих продуктов: картофеля, хлеба, изделий из муки, риса;
  • употребление боба в качестве основных блюд (при этом стоит учитывать их калорийность при подборе суточного рациона), продолжительность такой диеты - 7–10 дней;
  • правильное питание с параллельным приёмом пророщенных зёрен на протяжении недели, после чего делается перерыв на семь дней (общая продолжительность курса - три месяца).

Снижение веса будет более эффективным, если употреблять нахат в первой половине дня. Это объясняется высоким содержанием углеводов, которые лучше усваиваются до полудня.

При беременности

В период ожидания малыша в организме женщины резко возрастает нужда во всех полезных веществах. Например, суточная норма белка увеличивается до 70 грамм, а потребность в витамине С - на 25%. В связи с этим употребление нута, особенно пророщенных горошин, полезно на всех сроках беременности.

Будущей маме следует ориентироваться на свои ощущения. Лучше всего готовить пюреобразный гарнир из хорошо проваренных бобов. Если приём блюд из нахата не вызывает сильного метеоризма, можно ежедневно съедать до 150–200 грамм два-четыре раза в неделю.

При грудном вскармливании

Регулярное употребление нута может оказать неоценимую пользу, особенно для кормящих матерей, придерживающихся принципов вегетарианства. Но, учитывая достаточно большую нагрузку бобовых культур на ЖКТ как мамы, так и малыша, их следует вводить в рацион не ранее достижения ребёнком возраста 4–5 месяцев. Предпочтение лучше отдавать простым блюдам, приготовленным без наваристого мясного бульона и обжарки.

Начинать стоит буквально с пары чайных ложек в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи. Если в течение суток не будет замечено негативных реакций (колик, жидкого стула, метеоризма), можно постепенно увеличить суточную дозу до 100–150 грамм.

Для прикорма ребёнка

Знакомить ребёнка с бобовыми культурами, в том числе с блюдами из нута, можно не ранее достижения им возраста 1,5 года. До этого срока пищеварительная система малыша ещё не готова к тяжёлым продуктам.

Наилучший выбор - бараний горох в виде протёртого супа и пюре. Вводить его в рацион ребёнка нужно с чайной ложки на завтрак. Если в течение дня не будет выявлено отрицательных последствий, можно постепенно в течение недели увеличивать норму, доводя её до 50–70 грамм. Максимальная суточная доза - не более 100 грамм.

Для полноценного развития малыша ему достаточно съедать одно блюдо из нута раз в 3–4 дня.

Правильное питание с нутом

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • четыреста грамм риса;
  • сто грамм шиша;
  • стакан соевого мяса;
  • две крупных луковицы;
  • три средних морковки;
  • чесночная головка;
  • стакан растительного масла;
  • по одной чайной ложке молотого красного перца, зиры и асафетиды, а также столовая ложка барбариса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить нут минимум на 12 часов. Можно использовать зёрна с проклюнувшимися ростками, имеющими более нежный вкус.

Нарезать морковь соломкой и высыпать в казан с хорошо разогретым маслом. Когда она начнёт подрумяниваться, добавить измельчённый полукольцами лук и продолжить жарить до золотистого цвета. Сюда же всыпать специи, соль, сухое соевое мясо и нут, обжарив смесь в течение пяти минут. В центр поместить головку чеснока.

Сверху, не смешивая с зажаркой, выложить промытый рис, разровняв поверхность. Осторожно залить горячей водой на 1–1,5 см выше уровня зёрен. При необходимости досолить. Сделав огонь максимальным, дождаться закипания жидкости и сразу убавить до минимального уровня. Варить всё под крышкой 50–60 минут. Снять готовое блюдо с огня и дать настояться не менее четверти часа.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • по 200 грамм отварного гороха, помидоров черри и чёрных оливок;
  • один спелый авокадо;
  • половина небольшой сладкой красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм сыра фета;
  • любые салатные листья;
  • петрушка;
  • кунжутное или оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Нарезать лук кольцами, перец - соломкой, авокадо и фету - небольшими кубиками, а помидоры - половинками. Смешать все ингредиенты, добавить нут, оливки, салатные листья и петрушку. В завершение следует заправить салат бальзамическим уксусом и маслом

Видео: Постные тефтели с рисом

Рецепты для поддержания здоровья

Для очищения организма

Полстакана шиша замочить в холодной воде на ночь. Утром жидкость слить и измельчить увеличившийся в объёме нут. На протяжении недели добавлять смесь при приготовлении основных блюд или есть в сыром виде. Затем полагается сделать перерыв на 7 дней. Полный курс оздоровления - 3 месяца.

Для снижения веса

Предварительно замоченный в воде с содой нахат залить овощным бульоном. Уровень жидкости должен быть на 6–7 см выше нута. Варить всё полтора часа, пока бобы не станут внутри мягкими. За 30 минут до готовности посолить по вкусу. На протяжении недели заменять горохом одно-два основных блюда в день.

Для больных сахарным диабетом

Столовую ложку измельчённого гороха залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 60 минут, после чего процедить. Пить приготовленный настой следует по 50 мл трижды в день перед приёмом пищи.

От проблем пищеварения и отравления

Замочить шиш на 8–10 часов в холодной воде, после чего промыть и выложить на мокрую марлю для проращивания. Каждые 3–4 часа потребуется увлажнять ткань. Две столовых ложки проросших горошин залить полутора стаканами воды и довести до кипения. Огонь уменьшить до минимального и проварить ещё четверть часа. Готовый отвар остудить и процедить. Пить средство нужно ежедневно (три раза) за полчаса до еды в течение двух недель. В случае необходимости повтора процедуры между курсами следует сделать десятидневный перерыв.

От кашля

К стакану измельчённого нахата добавить два литра воды и отварить на протяжении получаса. По вкусу посолить, сдобрить сливочным маслом. Есть похлёбку горячей на протяжении всего дня. Это поможет справиться с кашлем и улучшить отхождение мокроты.

От камней в мочевом пузыре

Приготовить похлёбку по предыдущему рецепту. Добавить к ней масло редьки, порезанный и тёртый миндаль. Употреблять всё в течение 7–10 дней с последующим перерывом на неделю.

Употребление нута как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и неоценимую пользу всему организму. Главное - соблюдать основные рекомендации по его приготовлению и применению и не пренебрегать консультацией специалистов в случае каких-либо заболеваний.

Нут - это питательный продукт, который содержит 364 ккал на 100 г. В составе есть высококачественный и легкоусвояемый белок, а клетчатка помогает улучшить работу ЖКТ. Нут также богат витаминами группы В, А, С, Е и К. Продукт можно употреблять при беременности и во время кормления грудью, так как способен восполнить нехватку железа в организме мамы и грудничка. Кстати, нут в меньшей степени вызывает газообразование у малышей, чем фасоль. Но продукт нужно правильно вводить в рацион кормящей мамы:

  • Диета при грудном вскармливании должна быть разнообразной, чтобы быстрее восстановить организм после родов и насытить организм ребёнка витаминами, которые попадают через грудное молоко. Уже через 3-4 месяца кормящей маме можно вводить нут в рацион: сначала съешьте небольшую порцию и посмотрите на реакцию малыша. Если появилась аллергия либо колики, отложите введение нового продукта при гв еще на месяц.
  • Если у грудника нет проблем со здоровьем после введения мамой нута, этот продукт можно готовить и употреблять не чаще 2-х раз в неделю. А лучшее время - обед и не запивайте водой!
  • Перед приготовлением нут нужно замочить на 10-12 часов, а после того, как продукт закипит, первую воду слить. Нут не рекомендуется сочетать с жирными продуктами, например, добавлять в наваристый мясной суп. Можно приготовить кашу, котлеты, овощной легкий суп, хумус.
  • Чтобы нут не вызывал газообразование, его необходимо употреблять в сочетании с укропом или фенхелем.
  • Если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, нут лучше вовсе не употреблять. Также нужно проконсультироваться с врачом.


Статьи по теме: