Общие правила сбора лекарственных растений. Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Почему необходимо обязательно соблюдать правила сбора лекарственных растений?

На территории нашей страны произрастает огромное количество лекарственных растений. Целебными свойствами обладают не менее 2500 видов представителей флоры, ареалом произрастания которых является Российская Федерация. Лечение травами (фитотерапия) набирает все большую популярность. Однако это вовсе не означает, что их можно брать в неограниченных количествах, не нанося при этом вреда окружающей среде. Некоторые из этих растений находятся на грани полного исчезновения и поэтому занесены в Красную книгу. Запасы других также не безграничны, поэтому в целях сохранения их для будущих поколений при сборе лекарственного растительного сырья обязательно нужно соблюдать ряд несложных правил.

Вещества, обладающие целебными свойствами, содержатся в различных частях растений и только в определенные периоды их роста. У одних видов растений полезные вещества сконцентрированы в листьях и стеблях, у других - в коре или в корнях, у третьих - в почках, цветках, плодах, пыльце и т.д. При этом в различные фазы вегетации их количество непостоянно. Даже в течение суток содержание полезных веществ в той или иной части растения может существенно колебаться. Поэтому при заготовке лекарственного сырья следует собирать лишь те части растения и лишь в то время (года, лунной фазы, дня), которое способствует максимально бережному отношению к природе и повышает эффективность данного мероприятия.

Рассмотрим правила сбора лекарственных растений применительно к отдельным их частям:

Почки

Почки некоторых растений содержат массу полезных веществ, ведь почка - это будущий лист или побег, в который растение заложило максимум своего энергетического потенциала (витаминов , антибиотиков, антиоксидантов и пр.). В нашей стране с давних пор принято собирать почки сосны, березы , тополя и др. Собирать их следует ранней весной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. В условиях Средней полосы России это - апрель.

Крупные почки, например, сосновые, следует не срывать, а срезать ножом. Березовые почки очень липкие, для их сбора лучше всего ветви растения сначала высушить, а затем обмолотить.

Сушить почки нужно также по определенным правилам: длительное время и обязательно в прохладном и проветриваемом помещении, поскольку иначе они могут начать распускаться.

Кора

Кору собирают у крушины, дуба, калины и др. Лучше всего это делать весной, когда у растения отмечается усиленное сокодвижение. В это время кора легко отделяется от древесины.

Кору не следует снимать со старых ветвей, поскольку такая кора уже давно потеряла полезные вещества и с точки зрения фитотерапии не представляет особого интереса. Со ствола кору нельзя снимать категорически, поскольку это будет означать смерть растения.

Если кора покрыта мхом, лишайником, грязью, то их надо предварительно счистить ножом, иначе можно испортить сырье. Чтобы снять кору с веток, сначала острым ножом делают кольцевидные надрезы, а затем соединяют их одним или несколькими продольными надрезами. Кору снимают в виде трубочек или желобков.

Листья

Листья лучше всего собирать в период цветения и бутонизации растения. В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Для сбора листьев выбирают только сухую погоду. Обрывают их руками. Собирать следует лишь развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья, иначе можно загубить весь побег.

Листья с пигментными пятнами, "волдырями", увядающие, пораженные плесенью, объеденные насекомыми и т.д. собирать нельзя.

Травы

Оптимальное время для сбора большинства трав - период цветения. Лучше всего из срезать серпом, секатором или ножом. Отличный способ сбора трав при их густом стоянии - скашивание с последующим выбором из покосов. Очень осторожно следует скашивать травы мотокосой, поскольку возможно попадание на них машинного масла.

Цветки и соцветия

Думаю, не надо объяснять, почему их следует заготавливать во время цветения. Но лучше всего это делать в начале цветения, когда они еще "полны сил". К тому же собранные в это время цветы и соцветия меньше осыпаются, не меняют своей окраски после высыхания, дольше хранятся. Собирать их следует путем ощипывания. Цветоножки иногда обрывают, а иногда нет, это зависит от индивидуальных свойств каждого вида растения.

Плоды и семена

Обычно собирают полностью созревшие плоды и семена. Поэтому, если их созревание происходит неравномерно на всем растении, их следует отбирать по степени зрелости. Если плоды расположены в щитках или зонтиках, как, например, у рябины , то собирать следует целыми щитками и зонтиками, с последующим обдиранием перед сушкой.

Сложнее всего для заготовки собирать сочные плоды, например, малину , землянику , чернику . Чтобы их можно было в дальнейшем высушить, при сборе каждый слой ягод следует прокладывать травой или веточками, иначе ягоды слежатся, подавятся, дадут сок и при сушке раскиснут.

Корневища, корни и луковицы

Эти части растения обычно собирают в конце лета или осенью после отмирания надземных частей растения или когда наступает период их покоя (у многолетников). После схода снега и оттаивания почвы их также можно заготавливать, однако здесь придется поторопиться, ведь период заготовки весной очень короткий.

Корни и корневища после вытаскивания из земли очищают от лишней грязи, а непосредственно перед сушкой тщательно отмывают и подсушивают сначала на ткани, которая впитает лишнюю влагу.

Существуют еще некоторые правила сбора лекарственных растений :

1. Надземные части лекарственных растений следует собирать после обсыхания утренней росы и до выпадения росы вечерней. Лучшим временем для сбора является время с 8 до 17 часов. Сбор подземных частей растения от погоды может не зависеть.

2. Ни в коем случае нельзя заготавливать растения вблизи дороги с интенсивным движением автомобильного транспорта. Отойдите от трассы как минимум на 100 метров.

3. Собранное сырье нельзя переносить в полиэтиленовых пакетах, так как оно может отсыреть, что создает опасность порчи. Лучше всего использовать для этого открытую тару (корзины, ведра, ящики и т.д.).

4. После принесения сырья к месту сушки его следует как можно быстрее обработать.

Только при соблюдении всех этих правил сбора лекарственных растений можно гарантировать высокое качество и долгое

В наши дни многие лекарственные растения можно купить в аптеках. Существуют даже специальные гомеопатические аптеки, где ассортимент трав довольно обширен. Но если вы хотите сэкономить копеечку и сбор лекарственного сырья вам доставляет удовольствие, то лучше все делать самому.

Ведь лекарственные травы растут повсеместно и собирать их можно круглый год , даже зимой ( , облепиха, ). При самостоятельном сборе вы общаетесь с природой, благодарите ее за дары, просите разрешения у травушки — можно ли ее собрать. Это уже начало процесса лечения, так как вы начинаете верить, что природа вам поможет.

Есть еще хороший совет. Используйте те травы, что растут поблизости от вашего дома. Будь то витаминная зелень, выращенная на грядке, подорожник, собранный вдоль забытой проселочной дороги, либо ягоды из леса, который окружает ваш город. Хорошие натуральные препараты, выпушенные китайцами или тибетской медициной далеко не всегда нам помогают так, как людям, в чьих широтах произрастало сырье.

Перед заготовкой какого-либо растения вы должны быть полностью уверены в том, что собираете именно то, что нужно. Ведь многие виды растений очень похожи друг на друга. Также в зависимости от времени года и состояния растения содержание активных и целебных компонентов то увеличивается, то уменьшается. Поэтому надо знать в какой период производить сбор растений и их частей. Необходимо ознакомиться с правилами сушки и хранения сбора, чтоб собранное растение не утратило своих целебных свойств.

Основные правила сбора лекарственных растений

Правило 1. Собирайте только необходимые вам травы , которые вы хорошо знаете.

Правило 2. Нельзя проводить сборы в радиусе 500 метров свалок и промышленных предприятий. Так же на расстоянии 100 метров даже от проселочных дорог.

Правило 3. В какую погоду лучше проводить сбор. Надземные части растений обычно собирают в сухую ясную погоду. Нельзя собирать цветы и листья мокрыми после дождя или по росе. Такой сбор медленно сохнет и быстро загнивает. Корни и корневища лучше выкапывать лопатами или плоскими вилами после дождя, когда земля еще влажная или утром по росе.

Правило 4. Не срывайте растение целиком , если вам нужны только некоторые его части, бережно обращайтесь с ним. Так же недопустим полный сбор какого-либо растения с определенного участка. Оставьте как минимум 1/3 растений на площади для дальнейшего развития и размножения. Не срывайте целую ветвь с дерева, если вам нужно собрать с нее только цветы, листья или плоды. И не оправдывайте себя тем, что чем больше кустов и деревьев ломаешь, тем они лучше растут. Ведь любую обрезку нужно проводить по правилам.

Правило 5. Зависимость от . Сбор цветов и листьев лучше проводить при растущей луне (за исключение ). Корневища выкапывают в полнолуние или при убывающей луне. В такие дни части растений обладают наибольшей силой.

Правило 6. Собранные части растений надо рыхло укладывать в корзины . Нельзя утрамбовывать или запихивать в мешки. Дома следует немедленно разложить сбор тонким слоем для сушки.

Сбор различных частей растений

Каждый вид сырья в различные периоды жизненного цикла растения имеет в себе разное количество полезных компонентов. Наибольшая концентрация действующих веществ, например в листве, возникает в период цветения, в корневищах – весной во время прорастания растения, в плодах – после их созревания. Поэтому следует четко знать, когда следует приступать к сбору конкретного вида сырья .

Сбор травы

Сбор надземной части растений, попросту говоря травы, следует производить тогда, когда растение начинает цвести . Во время бутонизации собирают только череду трехраздельную.

Большие заросли однородной травы можно срезать косой, одиночные растения срезают под нижние листья ножницами, секатором, острым ножом, удаляя при этом поврежденные листки и цветы. У таких растений как зверобой, полынь или пустырник заготовке подлежат только верхушки стеблей с цветками (15-20 см). В таком случае допускается обламывание боковых веток с цветками.

Обратите внимание! Не выдергивайте травы с корнями! Так вы сохраните естественные запасы целебных растений и не будете засорять лекарственное сырье.

Сбор листвы

Листики надо собирать в то время, когда они достигают максимального размера и успели накопить в себе достаточно большую долю полезных веществ – в начале периода цветения растения . Листву толокнянки, брусники и мать-и-мачехи собирают уже после цветения, потому что эти растения цветут рано и листва к этому времени еще не успевает полностью сформироваться.

Обратите внимание! Сбор листвы до цветения приводит к ослабеванию самого растения, так как именно в листве аккумулируются питательные вещества. Допускается обрывать не более 1/3 листвы. Большее количество листков снимать нельзя, потому что это приведет к гибели самого растения.

Чтобы не засорять лекарственное сырье, собирайте только здоровую листву нижнего и среднего уровня. Укладку листвы осуществляйте неплотно в невысокие корзины, причем сразу после сбора ее следует просушить. В результате в ваши запасы должна попасть однородного натурального цвета неповрежденная листва с характерным для этого растения запахом.

В зависимости от вида растения листву собирайте либо вместе с черешками (крапива, дурман, шалфей), либо без них. Для сбора крапивы не забудьте надеть на руки тканевые перчатки. А если вы собираете листву, с высоким содержанием ядовитых веществ (белена, красавка), после сбора не забудьте тщательно помыть руки, иначе отравления не избежать.

Менее ценную листву можно заготавливать, срезая ее вместе со стеблями. После этого листики обрывают или, просушив стебли, обмолачивают. Для более качественной просушки, в случае необходимости, грубую и сочную жилку, которая пересекает листок посередине, удаляют.

Сбор почек

Эту процедуру, разумеется, совершают весной в период набухания почек до момента их раскрытия . Как только почечная верхушка приобретает зеленый цвет, это сырье теряет свою ценность.

Сбор цветков

В цветках максимальная концентрация активных лекарственных веществ наступает в самом начале цветения . Поэтому травники рекомендуют собирать цветочное сырье именно в этот период, к тому же в это время цветки не осыпаются и не так интенсивно теряют свой цвет при . Впрочем, есть растения, которые рекомендуют собирать в период бутонизации (татарник колючий, тимьян, череда).

Для сбора цветков с деревьев вы можете использовать приспособления с крючком для нагибания и опускания веток. Обрезайте цветки садовыми ножницами или секатором. На ножницы можно прикрепить специальные сетки, в которые падают цветы сразу после срезания.

С травянистых растений цветки обрывают без цветоножек просто руками, либо срезают ножом или ножницами. Иногда, чтобы избавиться от цветоножек, цветки следует перетирать через сито, как, например, бузину. А вот для сбора таких цветков как ромашка, используют, так называемые, чесалки – гребни, выполненные из металла, к которым прикреплены ковши для сбора сырья. Иногда нужно собирать только части цветка, как, например, венчик цветка коровяка или язычковые крайние цветки василька.

Не стоит собирать подгнившие, слишком загрязненные, поврежденные или пораженные вредителями цветки - пользы от такого лекарственного сырья не ждите.

Особое внимание следует уделить транспортировке цветочного сырья к месту просушки. Цветки — самая легкоранимая часть растения, чтобы не допустить обсыпания и повреждения, укладывайте цветы в корзину тонким рыхлым слоем и позаботьтесь о том, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Сбор ягод, плодов и семян

Такое лекарственное сырье следует собирать только в утреннее или вечернее время до момента выпадения росы . В пасмурный день плоды можно собирать в любое время. А вот сырье, собранное в жару очень быстро придет в негодность. Причем приступать к сбору нужно во время полного их созревания.

Соцветия-плодоносы следует срезать целиком и связывать для просушивания и дозревания в снопы. Затем путем обмолачивания снопиков отсеивают плоды.

Плоды тмина во избежание потерь следует заготавливать при появлении первых признаков созревания, иначе во время сбора будет много потерь.

Воздержитесь от сбора грязной ягоды, а если уж собрали, то ни в коем случае не мойте, лучше такое сырье просушить отдельно от остального. От грязи избавитесь уже в сушеном виде прямо перед употреблением, тщательно промыв ягоды. Поврежденные или мокрые плоды заготовке не подлежат . Поэтому, перед тем, как просушивать сырье, следует его внимательно пересмотреть.

Лекарственные ягоды, ввиду их сочности, требуют особого обращения. Старайтесь не помять их в процессе сбора и укладки, потому что в местах повреждений появляется сначала потемнение, а затем плод начинает гнить. При укладывании ягод в транспортировочные емкости через каждые 6 см сырья делайте слой листвы. Будет неплохо, если транспортировочная тара изнутри будет покрыта тканью.

Сбор коры

Для заготовки лекарственной коры подходят только молодые, не старше 2 лет, ветки . Срезание коры следует делать весной во время набухания почек , когда в коре накапливается максимальное количество лечебных компонентов. Кроме того в этот период кора с зимы напитавшись влагой, не пересушена, поэтому ее легко снимать с древесины.

Кору снимают при помощи острого ножа. Для этого делают две поперечных полукруглых насечки — 25 см одна от другой. После этого делают еще две — три, но уже поперечные насечки, которые должны соединить продольные. После этого сверху кору в пределах насечек нужно аккуратно отслоить в направлении нижнего надреза. Но полностью отделять кору сразу не нужно. Дайте ей некоторое время на подвяливание. А после этого ее можно снимать.

Обратите внимание! Если вы сделаете сплошные поперечные насечки, то сильно навредите дереву.

Если на ветке есть наросты лишайника, то перед тем, как делать надрезы, зачистите кору скребком. Если вы будете состругивать кору, то кроме коры снимете еще и древесину, тем самым сделаете сырье непригодным для употребления.

При укладке сырья из коры в мешки, а ее удобнее всего укладывать именно в них, не допускайте слишком плотного прилегания и попадания трубочек коры одна в другую. Такая укладка может привести к загниванию целебного сырья.

Сбор корней и корневищ

На сбор подземной части растений, корневищ, клубней и корней, следует, как правило, отправляться в конце осени или ранней весной . К этому времени надземная часть растения уже засыхает, поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы по надземной части можно было определить вид растения и выкопать именно тот корень, который вам нужен. Слишком затягивать со сбором подобного сырья не следует.

Приложение I

Основные правила сбора лекарственных растений

При самостоятельном сборе лекарственных растений необходимо придерживаться сроков и правил сбора, поскольку только в определенное время растение обладает необходимыми для лечения свойствами, к тому же сохранить их можно только при правильном сборе и хранении.

Также при сборе лекарственных растений необходимо знать: какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине; в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется; как должна вестись сушка растений; какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением мать-и-мачехи, которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляют осенью, после прекращения в растении сокодвижения, или ранней весной - до начала его. Семена и плоды заготавливаются в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Перечислим теперь правила сбора отдельных частей растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полу-кольцевых надреза ножом на расстоянии 20–30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать-и-мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.

Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, у растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются или становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1–2 дней, а затем сушат при температуре 70–90 градусов в печи или духовке. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3–4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами - керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, а корней, корневищ, коры - 2–3 лет.

Из книги Как я победила рак. Дневник исцеления автора Антонина Державина

Правила сбора лекарственных растений Собирайте только те растения, которые знаете «в лицо».Собирайте растения в сухую погоду на заре или после росы до 11 часов. Вечером с 18 до 24 часов.Сроки сбора:трава – в период цветения;цветки – в начале цветения;листья – в период

Из книги Народный русский лечебник автора Светлана Олеговна Чебаева

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений необходимо придерживаться определенных правил. Необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие, содержатся в

Из книги Как лечить женские болезни травами автора Ольга Сергеевна Черногаева

Из книги Лечение женских болезней травами автора Ольга Сергеевна Черногаева

Из книги Энциклопедия целебного чая автора У. ВэйСинь

Правила хранения лекарственных растений Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет. Лекарственное сырье нельзя

Из книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты автора Ю. Н. Николаева

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное

Из книги Лечебные чаи, сборы, настои автора Мария Витальевна Никитина

Правила сушки лекарственных растений Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат

Из книги Народные средства лечения гепатита А автора Алевтина Корзунова

Приложение. Календарь сбора лекарственных растений Абрикос обыкновенныйИспользуемые части: листья, плоды, цветыВремя сбора, месяц: май, июнь, август-сентябрьМесто сбора: садыАир болотныйИспользуемые части: корни, корневищаВремя сбора, месяц: сентябрьМесто

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное

Из книги Лечение болезней сердца автора Сергей Павлович Кашин

Правила хранения лекарственных растений Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки - 2 года, корни и кора - 5–7 лет, а клубни - 6 лет.Лекарственное сырье нельзя хранить

Из книги Справочник восточной медицины автора Коллектив авторов

Приложение II Календарь сбора лекарственных растений МАРТБереза - почкиБрусника - листьяСосна - почкиАПРЕЛЬБереза - почкиБрусника - листьяГорец змеиный - корневищаДевясил высокий - корневища с корнямиДуб - кораКалина обыкновенная - кораКрушина ольховидная -

Из книги автора

Календарь сбора лекарственных растений (для средней полосы России) МартБереза (почки), брусника (листья), сосна (почки).АпрельБереза (почки), брусника (листья), горец змеиный (корневища), девясил высокий (корневища с корнями), дуб (кора), калина обыкновенная (кора), крушина

Из книги автора

Глава 1. Технология сбора и использования лекарственных растений Для того чтобы травы могли оказать свое лечебное действие, их необходимо правильно собрать, высушить и сохранить, а затем - и правильно

Из книги автора

Приложение 2. Календарь сбора лекарственных растений МартБереза - почкиБрусника - листьяСосна - почкиАпрельБереза - почкиБрусника - листьяГорец змеиный - корневищаДевясил высокий - корневища с корнямиДуб - кораКалина обыкновенная - кораКрушина ольховидная -

Из книги автора

Введение Стрессы, нерациональное питание, экология, ускоренный ритм жизни, вредные привычки, все это – факторы риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Безусловно, лечение заболеваний сердца требует строгого лечебного контроля. Но не надо

Из книги автора

КАЛЕНДАРЬ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ МАРТ Береза, собирают почки.Брусника, собирают листья.Сосна, собирают почки.АПРЕЛЬ Береза – почки.Брусника – листья.Горец змеиный, собирают корневища.Девясил высокий, собирают корневища с корнями.Дуб, собирают кору.Калина

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов. Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.

Корни. Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кора. Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

Трава. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки. Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Плоды и семена. Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания. Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания. Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.

При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая. Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Когда листья, трава, цветки растираются в порошок, сушка считается законченной.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет. Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Заготовка лекарственных растений играет немаловажную роль в народной медицине и косметике. Многие из этих растений в высушенном виде можно купить в аптеках. Однако в свежем виде их можно найти только в природе. Кроме того, среди рекомендуемых растений есть такие, которые в научной медицине используются очень ограниченно, а на прилавки аптек не поступают. В то время как народной медициной они используются достаточно широко. Так лекарственными свойствами обладает около 2500 растений, из которых официальной медициной используется менее 250 видов. Следовательно, полезно уметь самим и находить травы, и заготавливать их впрок.

С правилами заготовки лекарственного сырья необходимо ознакомиться. Без соблюдения этих правил невозможно получить полноценное сырье. Правильный сбор, сушка и хранение растений позволяет в максимальной степени сохранить их биологически активные вещества, время и место накопления которых различны и зависят от сроков заготовки сырья.

Общие правила сбора

Сбору подлежат только те части растения, которые обладают лечебными свойствами. Собирать отдельные части растения следует в такое время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Накопление действующих веществ связано с определенной стадией развития растений. Календарные сроки сбора указываются только ориентировочно и могут в зависимости от района сбора и погоды давать отклонения в ту или иную сторону.

Если корни растения не являются растительным сырьем, никогда не выдергивайте надземную часть с корнем, аккуратно срежьте ее ножницами, ножом или серпом. Все растения с одного участка не собирайте, иначе можно уничтожить природные запасы, и на следующий год здесь ничего не вырастет.

Так, зверобой, иван-чай, мяту, душицу срезают или осторожно обламывают, поддерживают стебель на уровне середины растения. В этом случае оно продолжает вегетацию и успевает дать плоды для осеменения. Такие растения, как мать-и-мачеха, подорожник и другие травы с малоразвитым корнем, лучше обрезать ножницами, секатором, но ни в коем случае не вырывать растение с корнем.

Все надземные части растений следует собирать только в ясную, сухую погоду в начале дня с 9 до 10 часов, когда растения обсохли от росы, но солнце ещё не достигло зенита и с 16 до 17 часов. Подземные части - корни, корневища - можно копать и во влажную погоду, так как все равно их необходимо мыть перед сушкой. Травы, которые употребляются в пищу - подорожник, лебеда, сныть, иван-чай собирают до цветения.

Сбор надо производить с большой тщательностью, избегая попадания в собираемый материал различных посторонних примесей или других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья и иногда делает его совершенно непригодным. Не следует собирать сильно запыленные или чем-либо загрязненные растения и растения, поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Ряд видов лекарственного сырья имеет свои индивидуальные правила сбора, например ликоподий, спорынья и др.

Для получения качественного сырья сборщики должны иметь простейший инвентарь для сбора и знать правила сбора.

Правила сбора частей лекарственных растений

Сбор травы

Надземную часть растений (траву) собирают в начале или во время цветения. Исключение составляет череда трехраздельная, которую заготавливают во время бутонизации.

Травы срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев, оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только цветущие верхушки длиной около 10-15 см.

Сбор листьев

Листья собирают перед началом или во время цветения растений, когда они вполне разовьются и будут наиболее сочными. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например мать-и-мачеха. Также исключением являются брусника и толокнянка их листья заготавливают до цветения и после сбора плодов.

Приступать к сбору листьев задолго до цветения не следует - в это время они содержат еще мало действующих веществ, кроме того, ранний сбор листьев будет истощать растение, так как в листе образуется органическое вещество, идущее на питание растения, которое здесь же откладывается в запас. Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития.

Некоторые менее ценные листья заготавливают, срезая стебли, а затем обрывая с них листья, иногда - траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей.

После сбора листьев растений, содержащих сильнодействующие вещества, например белены, красавки, необходимо тщательно мыть руки во избежание отравления.

Листья собирают или цельными, вместе с черешком, например дурман, шалфей, крапиву, или только одни листовые пластинки, без черешка. Если листья имеют грубую сочную серединную жилку, ее рекомендуется удалить перед сушкой - для этого лист складывают пополам по жилке и выламывают или вырезают ее ножом. Листья рекомендуется собирать в невысокие корзины и складывать неплотно.

Сбор почек

Почки собирают весной, в марте - апреле, когда они набухли, но еще не раскрылись.

Сбор цветов

Цветы собирают в начале цветения во избежание осыпания цветка или соцветия, когда появляются бутоны (череда, татарник колючий, тимьян) или в начале цветения (ромашка, роза). Для сбора цветков иногда пользуются специальными гребнями, присоединенными к ковшу. Гребень обрывает цветы от цветоножек, и они падают в ковш. Чаще цветы обрывают вручную, большей частью без цветоножек. Некоторые соцветия после сушки протирают сквозь сито для удаления цветоножек (бузина).

У некоторых растений собирают части цветка или соцветия, например: у коровяка - один венчик, у василька - краевые язычковые цветки, а у арники и ромашки - целевые соцветия.

Цветы - самые нежные части растения. Их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, неплотным слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца.

Сбор плодов, ягод и семян

Плоды, ягоды и семена, как правило, заготавливают в период полной зрелости, но не перезревшими.

Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после высушивания отсеивают от пыли и посторонних веществ. В тех случаях, когда созревающие плоды быстро осыпаются (например, тмин), чтобы избежать потерь, лучше производить сбор до начала полного созревания, когда появятся только первые признаки его. Срезают целые плодоносящие соцветия растений, связывают их в снопики-веники и развешивают для дозревания плодов в сухом закрытом помещении. Там плоды дозревают, осыпаются и могут легко быть собраны, а сухие веники - обмолочены.

Несколько сложнее вести сбор и сушку сочных плодов или ягод. Собирать сочные плоды надо совершенно зрелыми. Сбор следует производить по возможности ранним утром или вечером - ягоды, собранные днем, в сильную жару, быстрее портятся. При сборе их надо обращать особое внимание на то, чтобы собираемая ягода подвергалась, возможно меньшему давлению, не следует касаться самих ягод пальцами, особенно когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий, мало заметный нажим дает уже темные пятна, где вскоре начинается загнивание.

Загрязненную ягоду перед сушкой нельзя мыть водой - мытая ягода теряет блеск и скорее портится. Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой.

Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую. Лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные.

Для того чтобы получить хорошее сырье при сборе ягод - небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают изнутри мешковиной или другой прочной тканью. Такая обшивка предохранит плоды и ягоды от возможных повреждений, которые при сушке и хранении плодов ведут нередко к их загниванию и заплесневению.

В некоторых местах с успехом употребляют особые корзины «столбушки» - высотой 44-50 см и шириной дна 12-16 см, а вверху (у ручки) - 20-25 см. В такую корзину вмещается до 8 килограмм ягод, плоды из нее не вываливаются и не сильно давят друг друга.

Сбор коры

Кору с растений снимают ранней весной, в апреле - мае, до начала сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Садовым ножом с очень острыми концами (желательно из нержавеющей стали) на ветвях, а иногда и на стволах кустарников и деревьев делают полукольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20-25 см один от другого. Кольцевые надрезы не рекомендуются во избежание порчи леса. От верхнего надреза проводят 2-3 продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски коры оставляют для подвяливания, после чего сдирают.

При укладке собранной коры нельзя класть желобовидные куски один на другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно.

Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины. Поскольку кора старых ветвей и ствол покрыты толстым пробковым слоем мертвой ткани, не содержащей действующих веществ. Если ветви покрыты кустистыми лишайниками, последние необходимо предварительно счистить, скребками. Большинство видов коры снимается с растущих деревьев и кустарников (дуб, калина и др.).

В последнее время в связи с применением для технических нужд древесины ломкой крушины этот кустарник часто вырубают целиком, а потом с ветвей обдирают кору.

Сбор корней и корневищ

Корни и корневища выкапывают, а не вырывают, ранней весной (апрель - май) или осенью (сентябрь - октябрь), после отмирания надземной части растения. Лучше производить сбор осенью, когда заранее можно приметить, где растет нужное вам растение. Кроме того, к этому времени плоды и семена уже созрели и опали, а это дает жизнь новым всходам.

Однако сбор корней и корневищ ранней весной, до того как подземные части тронутся в рост, имеет свои преимущества. Поскольку в это время подземные части растений, хранящие в себе запасные питательные вещества, содержат также наибольшее количество действующих начал.

Корни и корневища выкапываются специально приспособленными, небольшими лопатками - «копалками» с желобовидно закругленным лезвием, для того чтобы вынимать корень одним движением. Также удобны для выкапывания корней, корневищ и клубней стальные остроконечные лопаты. Работать такими лопатами быстро и легко, и к тому же они не захватывают подземные части других растений, что обыкновенно случается при пользовании широкими лопатами.

Однако в отдельных районах население применяет свои излюбленные способы добычи корней. Так к примеру: корни солодки в Закавказье выкапывают узкими лопатами - «бёлем», в Средней Азии - кетменями (подобие мотыг), а на Северном Кавказе выкапывание производят при помощи плугов.

Корневища болотных растений (например - аира) добывают после спада воды в болотах при помощи вил и грабель с загнутыми зубьями.

Заготовке подлежат:

  1. корни, причем корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают - некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры;
  2. корневища с корнями;
  3. при выкапывании ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту обора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю;
  4. только корневища, причем после выкопки и очистки корни и подгнившую старую часть корневища удаляют;
  5. клубни и луковицы.

После осторожного отряхивания кома земли вокруг корня, так, чтобы не обломать корней (когда ценность представляют корневища вместе с корнями), производится обмывка в ближайшем водоеме, в холодной проточной воде. Хорошо пользоваться для этой цели корзинами, которые погружают в чистую холодную проточную воду вместе с наложенными в них корнями и, вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде и тем самым быстро производят промывку собранного материала.

Сушка и хранение лекарственных растений

Собранные части растений укладывают в мешки или корзины, не набивая их туго, так как сырье самосогревается и часть действующих ферментов в растениях разлагается. Из тех же соображений нельзя оставлять собранные растения более чем на три часа не разложенными, в кучах.

Сушка

Перед сушкой сырье перебирают, очищают от примесей, сортируют. Удаляют листья и цветки, попорченные насекомыми или побуревшие. Сорванные травы, цветы необходимо разложить и начать сушить как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных и влажных растений. Корни и корневища моют под холодной проточной водой, крупные режут на части и делать это следует тоже как можно быстрее.

На просушку сырье рыхло раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья можно на чердаке, в гамаке, на стеллажах. При этом листья и цветы следует сушить в тени, а корни, плоды и семена можно и на солнце. В тени сушат и подземные части растения, содержащие эфирные масла (валериана, тимьян, мята, душица). Их сушат медленно при температуре не выше 30-35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 80-90 °С во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при температуре 50-60°С. На солнце их сушить не рекомендуется, так как при этом разрушаются некоторые действующие ферменты. На солнце можно сушить танинсодержащие растения - корни кровохлебки, калгана и др.

Плоды и семена лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Сырье при сушке регулярно перемешивают.

Правильно высушенные растения не теряют свой естественный цвет и аромат. Сушка считается законченной тогда, когда корни при сгибании не гнутся, а ломаются, а листья и цветки растираются в порошок.

Условия хранения

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли и насекомых. Тарой для сырья служат бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Хранить ароматические растения после сушки лучше в стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных целлофановых мешках с надежной герметизацией, травы и корни в полотняных мешочках или бумажных. Травы лучше сохраняются, если их не резать.

Сроки хранения:

  1. для цветков, травы и высушенных плодов - 1-2 года,
  2. для корневищ, корней и коры - 3-5 лет.

На пакетах и коробках надо проставить время упаковки - год и месяц. У некоторых видов лекарственного сырья сроки хранения более продолжительные: трава хвоща хранится до 4 лет, листья толокнянки - до 5 лет, корни солодки - до 10 лет, споры ликоподия хранятся без срока.

Квашенье лекарственных растений

Широко известные растения, такие как: подорожник, листья черной смородины, береза, зверобой, липа и многие другие - помимо лечебных свойств обладают еще и пищевыми. Однако при термической обработке большинство растений теряет свои полезные свойства. В первую очередь это относится к подорожнику.

С другой стороны, свежие листья хоть и полезны, но не очень вкусны. Поэтому можно использовать такой способ заготовки, как квашение, с помощью которого растения становятся нежными и приятными на вкус.

Заквашивать можно листья березы, липы, лещины, смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, а из трав - гусятник (птичий горец, спорыш), иван-чай (кипрей), крапиву двудомную и глухую, лебеду (марь белую), мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав один час нарезанные листья в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, пустырник, мокрицу, хвощ полевой.

Практически при всех инфекционно-воспалительных заболеваниях для их долечивания наиболее эффективен сбор из листьев подорожника и зверобоя. Молодые побеги последнего можно использовать в салате, но в квашеном виде зверобой также вкусен. При таких заболеваниях, как обменный полиартрит, подагра, остеохондроз, мочекаменная и желчно-каменная болезни, полезны гусятник, брусника, смородина, а при болезнях печени и желчного пузыря - зверобой, одуванчик, земляника; при сердечно-сосудистых неврозах - боярышник, пустырник, смородина; при бронхите - мать-и-мачеха, подорожник, душица, тимьян; при гастритах - подорожник, мята, ромашка, зверобой.

Способ закваски:

Хорошо вымытые, мелко нарезанные листья разминают между ладонями и заливают рассолом, приготовленным заранее, с добавлением пряностей (лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели и другие), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах (2 чайные ложки рассола на пол-литра воды).

Для закваски используют прошлогоднюю квашеную капусту или просто кусочек черного хлеба. Все это накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату. Во избежание переквашивания через 2- 3 дня травы кладут в холодильник или погреб.

Употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).



Статьи по теме: