Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение. Кислица (Оксалис), (Oxalis)


Кислица обыкновенная, заячья капуста, оксалис, на латинском Oxalis acetosella – вид однолетнего и многолетнего растения, родиной которого является Америка, Африка и Центральная Европа. В нашем регионе кислица обыкновенная также хорошо приживается согласно ее сортам и цветет с мая по сентябрь. Одни виды Oxalis acetosella растут в дикой природе России, Молдавии, Беларуси и Украины: луга, поля, прибрежные районы, леса, другие сорта — выращиваются на садовых участках, оранжереях, а также, в домашних или офисных помещениях. По причине содержания в оксалис большого количества щавельной кислоты, на вкус она кислая, что объясняется названием Кисличного травянистого кустарника. Кислица или Заячья капуста, согласно описанию химического состава, содержит крахмал, гликозиды, витамины В и С, минералы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря целебным для организма человека свойствам, заячья капуста широко применяется в народных лечебных рецептах, как болеутоляющее, кровоостанавливающее, успокаивающее и восстанавливающее обмен веществ, средство. Заячья трава, а именно ее листья, помогают в подростковом периоде избавиться от угревой сыпи.

Кислица обыкновенная.

Оксалис имеет несколько форм подземной растительной части. К ним относятся луковицы, клубни и корни. В размере, кислица обыкновенная небольшая и достигает около тридцати сантиметров в высоту. На тонком стебле оксалис насчитывается немалое количество ответвлений, на которых образуются листики зеленого цвета. По описанию, кислица обыкновенная имеет тройчатосложные листья, а у других сортов, они могут быть черешковыми или перистосложными и расти только от корневой части с ворсинками и пятнышками. В фазе цветения оксалис, наблюдаются небольшие цветы из пяти листиков разного цвета, это может быть желтый, красный, розовый, фиолетовый, белый и сиреневый. Пора зрелости определяется появлением плодов, в которых находятся мелкие семена.

Цветок кислица может издавать тонкий сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. По подобию ночной фиалки, с заходом солнца или перед дождем, листики и цветочки оксалис складывают свои лепестки как бабочка крылья и опускают вниз. Такая же реакция наблюдается при ветреной погоде или при другом раздражении куста. Кислица обыкновенная не боится открытого грунта, она хорошо адаптируется даже под тенью других кустов и деревьев. Размножается растение кислица, с помощью семян, черенков и клубней. Благоприятный посадочный период для оксалис, определяется весной.

Домашняя кислица

Уход за кислицей в домашних условиях основывается на правилах выращивания комнатных растений. Кислица комнатная не имеет особых различий с родственницей из дикой природы, но создание определенных условий для роста все – же требует. Если у вас появились семена кислицы, то можно посадить ее в парнике, а потом высадить в открытый грунт или оставить в горшке в жилом помещении.

Описание посадки кислицы семенным способом:

  • нужно намочить семена и рассыпать их на поверхность подготовленной почвы (песок, торф, лиственный перегной);
  • поверхность горшка, для парникового эффекта, прикрыть стеклом или полиэтиленом;
  • помещение для появления сеянцев должно быть с прохладной температурой (до 18 градусов), а также хорошо проветриваемым;
  • увлажнение почвы нужно проводить один раз в три дня способом распыления воды.

При условии правил посадки, растение покажет свои первые сеянцы уже через две недели. После того, как они окрепнут, растение пересаживают в горшок с влажной и удобренной почвой. Теперь для кислицы нужно больше света и повышения температурного режима. К лету, росток превратится в кустик и на нем появятся одиночные цветочки белого, розового или фиолетового цвета.

Уход в домашних условиях

Посадить заячью капусту можно и с помощью черенков, а также клубней, которые помещают в цветочный горшок с торфяной землей и ставят в прохладное место. Период прорастания растения должен проходить с проветриванием и увлажнением почвы. Кислица обыкновенная, в помещении может находиться на подоконнике, на полке, на столе, на стене, словом там, где нет прямых солнечных лучей, которые вызывают высушивание растения или ожоги на его листьях. При этом, помещение должно быть светлым, теплым и проветриваемым. В летний сезон, уход за кислицей заключается в обильном поливе растения и опрыскивания, при условии высокой температуры в комнате. Опрыскивать растение удобно с помощью распылителя, наполненного кипяченной водой. Если градусы соответствуют делению двадцати пять тепла, то это благоприятная обстановка для кислицы. В случае использования в жаркий период кондиционера, нужно уберечь цветок от потока холодного воздуха. Поливать комнатное растений необходимо один раз в три – четыре дня, но нив коем случае не заливать водой, так как накапливание в горшке большого количества воды может привести к гниению корневища кислицы.

В сентябре и до окончания осени, режим ухаживания за комнатными растениями остается прежним, только необходимо уменьшить количество и объем полива. Увлажнять растение достаточно один раз в неделю. Как ухаживать за кислицей в зимнее время? Морозная пора не навредит растению, если его поместить в помещение с прохладной температурой около 15 градусов тепла) и слегка увлажнять грунт в горшке. Кислица обыкновенная в зимнее время не цветет, она, в некотором смысле, впадает в спячку. Такой период выражается опаданием листиков, легким опущением веточек и прекращением роста растения, но это не является четкой командой для усиления полива и добавления минералов, просто оксалис так зимует. Пробуждение цветка может происходить в феврале или весной. Это выражается появлением новых побегов. В этом случае, кислица обыкновенная должна вернуться к своему режиму для роста и цветения, который предусматривает разрыхление почвы, притененный свет, теплый климат, минеральную подкормку и обильный полив.

Каждый год или два, оксалис, как и все молодые растения, нуждается в пересадке. Кислица обыкновенная любит большой цветочный горшок, в который можно поместить несколько клубней. Некоторые могут пойти в рост, а какая -то часть не дать всходы. Чем больше будет ростков, тем гуще получится куст. Дно емкости нужно заполнить камешками для дренажа, чтобы корни не напитывались застоявшейся водой. Если отсутствует возможность приобрести специальный посадочный грунт, то можно смешать часть песка с торфом и листовым перегноем, что благоприятно влияет на рост растения. Удобрять такую почву дополнительно не стоит, так как кислица может вообще увянуть или дать бурный рост только стеблям и листьям, а цветение не наступит или будет очень скудным. Пересаживать растение необходимо с частью той земли, которая держится на клубнях.

Подкормка кислицы

Удобрение минеральными готовыми и приготовленными смесями в период ухода за кислицей, очень полезны. Для подкормки растения подойдут биоматериалы, предложенные садоводческим производителем, которые необходимо применять строго по инструкции два раза в месяц.

Некоторые хозяева стимулируют рост корней и стеблей с помощью натуральных продуктов, которые часто используют в быту. Например, обычный сахар, который содержит глюкозу, является хорошим материалом для биологических процессов в клетках растений. Для подкормки кислицы, можно разбавить чайную ложку сахара в стакане кипяченой воды и полить растение в начале весны.

Разрыхлению и обогащению почвы кислородом, хорошо способствует кофейная гуща, которую после выпитого напитка, можно добавить в горшок с цветком.

Созданию питательного перегноя в грунте и поддержанию витаминного баланса растения, благоприятствует водный настой на корках цитрусовых фруктов (апельсин, банан, мандарин, грейпфрут) или высушенные и измельченные корочки, которыми пересыпают почву.

Хорошая и своевременная подкормка как для кислицы, так и для других комнатных растений может выглядеть в виде дрожжевого, лукового, овощного и навозного коктейля. Перед проведением процедуры удобрения, необходимо не забывать и о предосторожностях:

  • Если кислица обыкновенная подлежит посадке или пересадке в подготовленный грунт, то в нем уже достаточно питательных веществ, необходимых на первое время, иначе, дополнительная подкормка приведет к сгоранию растения;
  • Подкормку удобрением проводить один или два раза в сезон (весна – лето);
  • Перед применением любого удобряющего средства, землю под цветком, желательно сначала пролить чистой водой, а потом удобрением, во избежание высокой для растения, концентрации.

Существует очень много видов оксалис, которые по описанию внешнего вида или условий посадки и размножения – идентичны, но условия для выращивания кислицы отличаются. Это выражается в нахождении цветов – на улице или в домашней, комнатной обстановке. К таким сортам относятся:

  • Боуви – зацветает и в помещении, и на открытых участках дикой природы, и на территории сада. Растение очень любит свет и тепло, на которое отвечает сочно – зелеными листьями и розовыми лепестками цветов, которые появляются в мае.
  • Деппея – кислица цветет в конце лета, начале осени. Описание: многолетняя; до сорока сантиметров в высоту; цветки – в виде малиновых с желтым глазком, зонтиков; тройчатые листья, темно –зеленого цвета, с коричневыми разводами и до пяти сантиметров в длину, которые в зимнюю пору, опадают. Оксалис такого сорта, в большей степени, выращивается в домашних условиях.
  • Обратнотреугольная – выращивается преимущественно на открытой местности. Растение относится к многолетним маленьким кустикам (около двадцати сантиметров). Листики заячьей капусты растут от корня с тройчатым строением, острыми краями и размером в спичечный коробок. Белые цветочки располагаются на единичных, двухсантиметровых цветоносах.
  • Бедная – сорт кислицы для открытого грунта с большими сиреневыми цветками, которые тянутся к солнцу на длинных цветоносах, расцветающих ранней осенью.

Если вы хотите вырастить у себя в комнате или саду кислицу, то желание на 99 % совпадут с возможностями, так как растение можно посадить самостоятельно или приобрести в магазине декоративных цветов, и уход за ним не требует сложностей.

Син.: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д.

Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).

В медицине

Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.

В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени. В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно - для терапии , компрессы при орхитах, параличах. По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.

Противопоказания и побочные действия

Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения. При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы. Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.

В быту

Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались - это перед дождем или при порывистом ветре. Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица - отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер. Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.

Следует помнить, что кислица - растение ядовитое. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.

Классификация

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица - растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае - начале июня растение переходит в период цветения.

Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры. На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5 ).

Плод кислицы - пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.

Распространение

Представители рода Кислица (Oxalis) в основном распространены в Южной Африке и Южной Америке. Кислица обыкновенная встречается практически на всей европейской территории, в Северной Америке, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Кислицу легко найти в еловых и хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

Химический состав

В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях - близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов - гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.

Применение в народной медицине

Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.

Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей. Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.

Историческая справка

О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой. По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид - четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача. Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

Литература

1.Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 1040 с.

2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. - 1995. - 445 с.

Кислица – травянистое растение из семейства Кисличные. Научное название – оксалис, но также он известен под названиями ложный клевер, заячья капуста и кисличка. И действительно, листочки по строению похожи на клевер и имеют кисловатый привкус. Родиной кислицы является Мексика, Южная Америка и юг Африки. Растение отличается высокой декоративностью, поэтому полюбилось садоводам. Его высаживают в садах в качестве бордюра или используют как комнатное растение. Кислица обладает лечебными свойствами, она является хорошим желчегонным и мочегонным средством, а также помогает при простуде.

Ботаническое описание

Кислица – род однолетних или многолетних цветущих трав. Они имеют ползучее поверхностное корневище с клубневидными или луковичными наростами. Высота растения составляет 15-30 см. Листочки на черешках длиной до 20 см имеют пальчатое или тройчатое строение. Длина листа составляет 5-15 см. Листовой пластине свойственно складываться и опускаться на ночь в пасмурную погоду или при физическом воздействии. Окраска листьев бывает зелёной и бордовой, однотонной или двухцветной.

Цветение происходит в конце весны или начале лета и длится около месяца. Из пазух листьев вырастает длинный цветонос, который несет один или несколько бутонов. Венчик правильной формы состоит из пяти сросшихся в короткую трубку лепестков. Они имеют закругленный, сильно отогнутый наружу край. По аналогии с листьями цветы смыкаются на ночь. В окраске лепестков преобладают сиреневый, белый, розовый, желтый оттенки. Все цветы обоеполые, склонные к самоопылению или опылению насекомыми. В центре цветка располагаются 5-10 длинных нитевидных тычинок и единственная завязь. Её столбик может быть длиннее, короче или вровень с тычинками.














Плоды – мясистые семенные коробочки продолговатой формы с зелеными створками. За ними скрываются мелкие каплевидные семена с толстой кожицей. В верхнем слое кожуры содержится большое количество сахаров для привлечения муравьев. Именно они и разносят семена на большие расстояния. После созревания створки ягоды кислицы резко раскрываются, буквально выстреливая содержимое на большое расстояние.

Популярные виды кислицы

Кислица весьма разнообразна. В роду насчитывается более 800 разновидностей. Россия является естественным ареалом обитания для 5-6 из них.

Чаще всего встречается в тенистом хвойном лесу. Многолетние травы вырастают всего на 5-12 см в высоту. Тонкое ползучее корневище вступает в симбиоз с грибами, из-за которых на подземных отростках формируются вздутия. Листья на тонких гибких черешках имеют тройчатую форму с сердцевидными долями. Они окрашены в зелёный цвет, а из-за высокого содержания щавелевой кислоты имеют кисловатый вкус. На цветоносе 5-10 см в длину в мае-июне распускаются одиночные кремовые цветы. Их лепестки покрыты фиолетовыми или розовыми жилками и имеют закругленный край.

Разновидность обитает в Центральной и Южной Америке, где культивируется наравне с картофелем. Растения аналогично отращивают на корнях весьма увесистые продолговатые клубни с высоким содержанием крахмала. Листья этого вида имеют тройчатую форму и однотонную зелёную окраску. Одиночные цветы состоят из пяти розоватых лепестков.

Луковичный многолетник родом из Мексики и Панамы. Он чаще используется как комнатное растение. Высота кустика составляет 15 см. Буроватая черная луковица питает укороченный стебель и розетку из 3-6 длинночерешковых листьев с сердцевидными сегментами. Листочки имеют зелёную окраску с коричневым или фиолетовым пятном по центру. В июне-сентябре над листвой на длинных цветоносах распускаются рыхлые зонтичные соцветия. Воронковидные насыщенно-розовые или красно-фиолетовые цветы с желтоватым зевом. Их диаметр составляет около 2 см.

Теплолюбивые растения для домашнего выращивания отличаются крупными тёмно-пурпурными листочками с более светлым центром. На каждом черешке находятся 3 угловатых пластины. Мелкие светло-розовые цветы собраны на длинных гибких цветоносах в рыхлые соцветия.

Популярное садовое растение образует плотный цветущий кустик всего 8 см в высоту и почти 15 см в диаметре. Серо-зеленые овальные листья весьма примечательны. На каждом черешке может находиться 9-22 сегментов, сложенных веером. В июне-июле распускаются крупные бело-серебристые цветы с розоватой сеточкой жилок на внутренней поверхности.

Низкорослые почвопокровные травы довольно живучи, поэтому многими садоводами считаются сорняком. Каждый черешок имеет 3 сердцевидных доли вишневого, почти коричневого оттенка. Мелкие светло-розовые цветы распускаются одиночно или группами до 3 штук.

Оригинальная комнатная разновидность отращивает ярко-зеленые листочки с очень узкими, почти линейными долями. Лепестки ее цветов на ночь скручиваются в узкую трубку. Внутри они имеют однотонную белую окраску, а снаружи по краю обведены бордовой или алой каймой. Высота растения достигает 15 см. Его родиной является Южная Африка.

Особенности размножения

Кислицу размножают посевом семян, клубнями и черенками. Семена высевают в середине весны сразу в открытый грунт. Спустя 1,5-2 недели появятся всходы. В первый год сеянцы формируют листовые розетки и наращивают корневище. Более плотные кустики и цветы можно наблюдать со следующего года жизни.

Осенью, когда наземная часть отмирает, можно выкопать клубеньки из почвы. Их хранят в прохладном месте. С начала марта подготавливают горшки с рыхлой садовой почвой, смешанной с песком. В каждой емкости можно поместить до 10 клубеньков. Их высаживают на глубину около 1 см. В течение нескольких недель горшки с клубнями содержат в прохладном (+5…+10°C) месте и увлажняют почву с большой осторожностью. К концу марта температуру повышают. Для выращивания дома можно высаживать клубни в любое время года. Если совершить посадку в последней декаде октября, то к Новому году уже сформируется пышный кустик.

Кислица отлично размножается черенками. Причём для укоренения годится любая часть растения: лист с черешком, отдельные сегменты, цветонос с цветами. Укоренение можно проводить в воде или сразу в почве. Для этого используют смесь речного песка, лиственного перегноя, листовой и дерновой земли. Черешки высаживают группами и содержат при рассеянном освещении и температуре около +25°C. Процесс адаптации занимает 2-3 недели.

Уход в домашних условиях

Комнатную кислицу высаживают в горшок средних размеров. Почву составляют из равных частей следующих компонентов:

  • речной песок;
  • перегнойная земля;
  • торф;
  • листовая земля;
  • дерновая земля.

На дне обязательно размещают слой глиняных черепков, гравия или керамзита. После посадки растения обильно поливают.

Освещение. Кислица хорошо растет при ярком рассеянном свете и световом дне 12-14 часов. Жарким летом в полдень необходима защита от прямых солнечных лучей. Осенью и зимой растения переставляют на южный подоконник и используют подсветку.

Температура. Весной и летом кислице будет хорошо при температуре +20…+25°C. В жаркие дни рекомендуется чаще проветривать помещение, но беречь цветок от сквозняков. Лучше вынести горшок на свежий воздух. Зимой необходимо переставить растение в более прохладную (+12…+18°C) комнату. В декабре-январе большинство кислиц находятся в состоянии покоя. Они сбрасывают листву, поэтому в освещении также не нуждаются. В феврале горшки с клубнями переносят в более теплое место.

Влажность. Цветок с благодарностью откликается на регулярные опрыскивания, но способен адаптироваться к обычной влажности воздуха в помещении. Зимой вблизи отопительных приборов рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или расставить поддоны с мокрой галькой.

Полив. В период активной вегетации кислицу необходимо поливать довольно часто. Субстрат может просыхать на глубину 1-1,5 см. Однако нельзя допускать застоя воды. С осени поливы постепенно сокращают и сводят к минимуму. В период покоя в течение 4-6 недель от них можно отказаться полностью.

Удобрения. В апреле-августе кустики поливают раствором минерального удобрения для цветущих растений. Подкормку вносят каждые 14-20 дней после небольшого полива.

Болезни и вредители. Иммунитет у кислицы очень крепкий. Она практически не страдает от заболеваний растений. Только при длительном неправильном уходе (сырость, низкие температуры, контакт с больными растениями) на них может развиться грибок (серая гниль, мучнистая роса). Также лишь иногда на побегах можно увидеть паутинных клещей, щитовок или мучнистых червецов.

Кислица в саду

Оксалис одинаково хорошо растет в полутени и на открытой, солнечной лужайке. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Кислотность грунта рекомендована нейтральная или слабокислая. При необходимости перед посадкой землю перекапывают с добавлением компоста и торфа. Молодые растения высаживают с дистанцией 10-12 см на глубину 3-4 см. Посадку лучше совершать во второй половине весны в теплую, пасмурную погоду.

Обычно растениям хватает естественных осадков. Если же засуха затянулась, кустики поливают утром или ближе к закату небольшим количеством воды.

Нечасто, каждые 1-2 месяца, кислицу подкармливают сильно разведенным минеральным комплексом или «Коровяком».

Осенью теплолюбивое растение необходимо подготовить к зимовке. Для этого следует хорошо замульчировать почву у корней. За состояние наземной части опасаться не стоит, она в любом случае засохнет, а толстый слой мульчи поможет клубням и корням сохраниться до следующей весны.

Приметы и суеверия

Кислица является весьма желанной гостьей в доме. Она сулит мир в семье, благополучие, защиту от ссор и недомолвок, частые встречи с друзьями. Дом легко превратится в полную чашу, место радостных встреч и посиделок с друзьями и родней. Считается, что одиноким людям цветок поможет решить личные проблемы и найти свою вторую половинку, а также избавиться от уныния и депрессии. В некоторых странах оксалис служит прекрасным подарком на Рождество или Новый год, как источник радости и финансового благополучия.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком - Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском - woodsorrel;
  • на французском - oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.


Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.



Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.


Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.


Виды

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица (фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица (фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.






Кислица разноцветная украсит любой сад или подоконник

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.


Кислицу лучше употреблять в свежем виде

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

  • Белки: 1,8 грамма (~7 кКал) – 31%
  • Жиры: 0,1 грамма (~1 кКал) – 4%
  • Углеводы : 4,7 грамма (~19 кКал) – 82%

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:

  • щавелевая кислота
  • яблочная кислота
  • янтарная кислота
  • рутин
  • каротин
  • флавоноиды
  • витамин А
  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • крахмал


Особенно богата витаминами молодая кислица, её очень любят дети

Полезные свойства


Кислица полезна в чаях, тонизирующих напитках и в сыром виде

Вред

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.


Кисличное пюре

  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.


В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота :

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота :

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.


Лекарственные свойства кислицы напрямую зависят от её богатого кислотами и витаминами химического состава

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.


Для обогащения организма витаминами после зимы, приготовьте смузи из кислицы и шпината

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.


Любители походов знают, что чай и отвар кислицы поможет быстро восстановить силы

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.

Кисличные снадобья очень полезны для детей при расстройствах желудка и простудных заболеваниях

Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.


Сок

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.


  • Растение использует довольно интересные способы распространения своих семян. После созревания коробочка раскрывается, и семена разлетаются примерно на один метр от кислицы. Учитывая небольшие размеры растения, то это считается большим достижением. Потом семена переносят муравьи, ведь кислица является мирмекохором. Было замечено, что даже семена могут самостоятельно передвигаться. Для этого необходимо лишь повысить влажность воздуха и семечко от напряжения отскочить.
  • Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L.
    Jrg Hempel" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="219">
    style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
    style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="241">

    Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

    Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.

    Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.

    Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

    Ботаническое описание кислицы обыкновенной

    В роду кислица (Oxalis) насчитывается свыше 800 видов, растущих в основном в Южной Америке и Южной Африке.

    Кислица обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae) высотой 8-15 см.

    Корневище горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

    Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

    Цветки растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10-15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

    Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

    Время цветения — апрель — май.

    Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

    Растение является медоносом.

    Распространение и среда обитания кислицы обыкновенной

    Растение встречается в средней и северной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе. Встречается кислица обыкновенная и на Дальнем Востоке.

    Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

    Заготовка кислицы обыкновенной

    Растение не культивируется и собирается в дикой природе. Иногда кислицу выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

    С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

    Химический состав кислицы обыкновенной

    Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. В листьях растения обнаружены щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин A и рутин.

    Фармакологические свойства кислицы обыкновенной

    Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы.

    Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

    Применение кислицы обыкновенной в медицине

    Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

    Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

    Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

    Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

    Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

    Лекарственные формы, способ применения кислицы обыкновенной и дозы

    Настой кислицы обыкновенной . 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

    Противопоказания к применению кислицы обыкновенной

    Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

    Применение кислицы обыкновенной в питании

    По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

    Салат из кислицы обыкновенной

    Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).



    Статьи по теме: