Органические удобрения применение к овощным культурам. Особенности использования коровьего навоза как удобрение

Минеральные удобрения также следует вносить осто-рожно. При внесении слиш-ком больших доз (без меры и веса) почву можно отра-вить, погубив все полезные живые организмы, в том числе и дождевых червей - природных мелиораторов.

Использовать торф в чистом виде как органичес-кое удобрение вряд ли целе-сообразно; в нем содержит-ся 1,2-2,6% азота, 0,13- 0,34% фосфора и 0,1-0,4% калия. Химический состав торфа из различных торфо-разработок варьирует. Эф-фективность торфа резко увеличивается при компос-тировании его с навозом, птичьим пометом или навоз-ной жижей.

Навоз состоит из подс-тилки, а также из твердых и жидких выделений домаш-них животных. В зависимос-ти от соотношения этих ком-понентов, степени разложе-ния и способа хранения со-держание питательных эле-ментов в навозе различно. Содержание азота в свежем навозе - 0,5-0,8%, в разло-жившемся - 0,6, в перегное - 0,98%; фосфора соответ-ственно: 0,2-0,3; 0,3; 0,6%; калия - 0,5-0,7; 0,75; 0,90%. В 100 кг полуразложившегося навоза содержится около 20-30 кг органического ве-щества, 0,5-0,7 кг азота, 0,2- 0,4 кг фосфора, 0,6-0,8 кг калия; 0,1-0,2 кг магния, 0,02 кг марганца, 1,5-2 г цинка, 0,3-0,8 г бора, 0,03- 0,05 г молибдена и других элементов.

Компост является быст-родействующим удобрени-ем, наиболее пригодным для овощных культур.

Под томат можно вно-сить все виды органических удобрений: навоз, торфокомпосты, перегной, птичий помет, навозную жижу. Хо-рошо перепревший компост и перегной вносят весной, под предпосевную подго-товку почвы (при перекопке, глубоком рыхлении), в коли-честве 40-60 кг на 10 кв. м.

Птичий помет, коровяк, на-возную жижу используют для подкормок в виде раст-вора: на 1 часть навозной жижи добавляют 3-5 частей воды. Простую жижу коро-вяка разбавляют большим количеством воды: на 1 вед-ро жижи - 10 ведер воды. В таком же соотношении раз-бавляют птичий помет.

Под огуречные растения почву хорошо заправляют навозом (при его наличии). При этом улучшается их раз-витие, повышается качество продукции. Хороший эф-фект получают, если под эту культуру свежий навоз вно-сят весной на подготовлен-ные с осени гряды из расче-та 60-80 кг на 10 кв. м пло-щади. После этого почву вновь перекапывают, но на меньшую глубину (16- 18 см), чем осенью.

На участке, где планиру-ют в следующем году выра-щивать капусту белокочан-ную , под осеннюю вспашку (перекопку) вносят органи-ческие и минеральные удоб-рения: 30-40 кг полуперепревшего навоза, 300 г супер-фосфата, 80-100 г калийной соли на 10 кв. м. Совместное внесение органических и минеральных удобрений позволяет не только обеспе-чивать питание растений на первых стадиях роста и раз-вития, но и создавать резерв питательных веществ, пос-тепенно переходящих из на-воза в доступное для них состояние.

Под перец и баклажан вносят из расчета на 10 кв. м площади: перепревшего на-воза - 20-30 кг, суперфосфа-та - 300 г, калийных удобре-ний - 80-100 г. Весной, под предпосадочную подготовку почвы - 250-300 г азотных удобрений. Эти растения также хорошо используют последействие навоза, вне-сенного под предшествен-ник (капусту, огурец и др.).

Не рекомендуется да-вать свежие органические удобрения под морковь, лук, корнеплоды, зеленные од-нолетние и многолетние овощи - это задерживает формирование и созрева-ние урожая, ухудшает каче-ство продукции. Под эти культуры вносят перегной или компост - 40-60 кг на 10 кв. м. Удобрения заделы-вают в почву на глубину 12- 18 см. Навоз вносят лишь под предшествующую куль-туру.

Довольно отзывчивым на внесение удобрений являет-ся картофель. Лучшие почвы для него - хорошо обрабо-танные черноземы и пой-менные, легкие. Вспашку проводят на глубину 30- 35 см, предварительно вно-сят на 10 кв. м площади 30- 40 кг перегноя, 400-500 г су-перфосфата и 100-120 г серно-кислого калия. Ка-лийная соль снижает уро-жайность и качество клуб-ней. На бедных по плодоро-дию почвах дозу удобрений под картофель увеличивают на 20-30%. Азотные вносят весной под предпосадочную обработку почвы - 250-300 г сернокислого аммония или аммиачной селитры на 10 кв. м.

Очень часто садоводы и огородники подкармливают садовые и огородные культуры органическими удобрениями. Коровий навоз как удобрение является самым распространенным среди представителей органики. Он доступен и содержит в себе уникальный запас микроэлементов.

Исходя из того, чем кормили животных, и вида удобрения, изготовленного из навоза, состав содержащихся с нем полезных веществ может быть разным. Основные составляющие этой органической подкормки:

  • азот;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • магний.

Состав отдельно взятого образца навоза не может быть известен абсолютно точно, тогда как минеральные удобрения имеют на упаковке подробное описание. По причине отсутствия состава очень трудно не переборщить с внесением в почву навоза. Если использовать его чрезмерное количество, в овощах могут скопиться нитраты. При этом у этого органического удобрения есть одно важное преимущество – несколько способов использования: полив, изготовление перегноя или теплых грядок, внесение сухого навоза или свежего. Подкормка не истощит почву и поможет сформировать плодородный слой грунта.

Какие растения не любят использование коровьего навоза?

Однако не под все грядки стоит вносить органику. Некоторые виды не выносят такие подкормки в любом виде. Неожиданный эффект можно получить, если использовать навоз с:

  • бобовыми культурами, от него они поздно цветут и дают плоды, а большую часть времени лишь наращивают массу;
  • пекинской капустой и кольраби — внутри образуется пустота, а листья становятся жесткими;
  • корнеплодами, которые становятся более жесткими;
  • редисом, плоды которых деформируются.

Не стоит также поливать свежим настоем такие культуры как лук, чеснок. От этого растения замедляют свой рост и начинают болеть.

Однако это нисколько не уменьшает достоинства навоза. Он по-прежнему остается самым любимым удобрением дачников. Отлично подходит это удобрение для томатов, огурцов и других растений, которые часто встречаются на огородах. Из корнеплодов адекватно реагируют на внесение органики лишь картофель и свекла.

Как понять, что растениям необходима подкормка?

В течение всего лета мы наблюдаем за растениями. Если вы видите, что растения на вашем огороде достаточно бледны, то это является признаком нехватки минеральных веществ, в частности, азота, которого достаточно в коровьем навозе. Лучше всего он подойдет при нехватке жизненных сил у тыквы, огурцов, томатов, перца, капусты и свеклы. Летом можно ввести жидкую настойку коровяка. Через короткое время после полива вы можете обнаружить, что растения стали более сильными. Заметно активируется рост, а плодов на них начинает завязываться больше.

Важно! Если вам потребовалась подкормка в течение лета, то использовать необходимо только жидкий настой.

При этом необходимо соблюдать правила полива – средство должно попадать непосредственно на грунт, в бороздки или лунки. Если случайно обдать им листья, можно через некоторое время обнаружить, что они пожелтели и засохли. Даже не концентрированный раствор коровяка вызывает химические ожоги.

Типы удобрения

От одной дойной коровы за сутки можно получить от 30 до 70 килограммов навоза, что делает это средство доступным. Фермеры обычно используют коровий навоз для собственных нужд и продают его или перерабатывают.

Известно несколько методов переработки навоза, которые могут стать достаточно прибыльным бизнесом. Его рентабельность может быть до 300%. Используют органическое навозное удобрение в зависимости от типа для разных целей:

  1. Подстилочный тип представляет из себя смесь твердых экскрементов, жидких выделений и соломы, на которой отдыхают животные. Чаще всего фермеры используют в качестве подстилки сено, солому или торф. Если в навозе есть примесь из засушенных растений, то он будет богат фосфором или магнием. Более полезна для растений органика, в которой присутствует торф. В ней содержится аммонийный азот, который подходит для всех разновидностей растений. Других микроэлементов в этом варианте нет, их нужно будет вносить дополнительно в виде минеральных удобрений. Органику подстилочного вида можно вносить в почву свежей или в переработанном виде.
  2. Органику подстилочного вида можно вносить в почву в свежем либо переработанном виде.Там, где выгуливают животных, остается много безподстилочного навоза, состоящего из твердых экскрементов и жидких выделений. До 70% этого типа органики составляют азотистые соединения, а также в нем содержится фосфор. Этот вариант используется как фосфорная подкормка, но нормы внесения всегда рассчитывают по азоту, чтобы избежать образования нитратов в плодах.
  3. Навозную жижу, состоящую из жидких выделений и остатков воды, лучше использовать для подкормки томатов, так как в ней содержится большое количество азота и калия, но ее вносить можно и весной по всей площади садово-огородного участка. Летом из нее можно приготовить настой, чтобы поливать наиболее нуждающиеся растения. В этой разновидности почти нет фосфора, поэтому часто его вносят отдельно в виде суперфосфата. Часто этот тип навоза перерабатывается в компост или настой.
  4. Концентрированный коровяк – уже готовое переработанное удобрение. Его изготавливают при помощи специального оборудования. Он представляет собой жидкость, которая разводится в чистой воде и может быть после этого использована для полива разных растений — от горшечных цветов до всех типов садовых и огородных культур. При использовании концентрата важно соблюдать инструкцию, так как в противном случае можно получить обратный эффект.
  5. В результате компостирования и высушивания получают навоз в гранулах, который отлично хранится и занимает меньше места, чем свежая разновидность. Его можно использовать в течение 3 лет, а один килограмм такого навоза равноценен 4 килограммам свежего. Нередко такой навоз используют в качестве топлива, поэтому лучше всего хранить его в прохладном месте, подальше от печей.

Если вы не так давно обзавелись собственным огородом, то лучше всего приобрести готовый концентрат. Он имеет подробную инструкцию, точные указания дозировок, а содержание полезных веществ и их соотношение точно определены в лаборатории производителя. В большинстве случаев вместе с упаковкой концентрированной органики продают специальный мерный стакан, который делает использование удобрения более удобным.

Разновидности навоза

При использовании непереработанного коровьего навоза для своего садового или огородного участка необходимо знать, какой по степени разложения его вид вносить в почву:

  • Если коровяку дать немного полежать, то он будет считаться полуперепревшим. Его можно вносить осенью и летом в виде жидкого раствора. На грядки для томатов и корнеплодов необходимо перед осенним вскапыванием распределить навоз из расчета около 4-6 килограммов на один квадратный метр. Летом можно настоять полуперепревшую органику на воде. На 500 граммов навоза вам потребуется взять 5 литров жидкости, полученный раствор выдержите сутки. Поливать им можно междурядья растений: огурцов, капусты, тыквы, шпината. Именно этим культурам наиболее подходит полуперепревший вид органики.
  • Перепревший навоз легко определить по весу – он в два раза легче, чем свежий. По этой причине под перекопку нужно вносить до 11 килограммов на один квадратный метр. Раствор также готовится из большего количества органики – потребуется килограммов на 5 литров воды. Весной это удобрение можно применить при подготовке почвенной смеси для рассады томатов, перцев, белокочанной капусты. Для этого на 5 килограммов навоза необходимо взять 10 килограммов грунта.
  • Наиболее подходящим видом удобрения является перегной. На вид навоз становится рыхлым и более темным, его масса уменьшается на ¾ от первоначальной. Чаще всего перегной вносится под весеннюю перекопку, сразу же после его внесения можно высаживать растения. Требуемое количество удобрения – около 3 килограммов на квадратный метр. Перегной будет медленно отдавать микроэлементы, не обжигая корни.

По причине высокой питательной ценности для огородных культур перегной можно добавлять в огородную землю при создании смесей для рассады. Произвести самостоятельно этот вид органики несложно, но для этого потребуется достаточно много времени – одна партия доводится до готовности в течение 2 лет. Определить, какая разновидность навоза перед вами, можно по внешнему виду.

Важно! Обратите внимание: у перепревшего вида навоза и перегноя в составе нет жидкости, он сухой. Если при перемешивании органики вы увидели, что она визуально влажная, то перед вами более свежие виды.

Как использовать свежий навоз?

Проблема использования свежей органики в том, что вещества, которые она содержит, растениями усваиваются с трудом. Если вы являетесь владельцем коровы, то свежего сырья у вас должно быть в достаточном количестве. Переработать весь его объем невозможно, поэтому расскажем о правилах внесения этого типа органики. Весной нельзя вносить свежую органику под перекопку, поэтому стоит использовать ее в иных целях. В Сибири и регионах с неустойчивыми летними температурами рекомендовано из свежего навоза изготавливать теплые грядки.

Для этого вам понадобится выкопать траншею глубиной около 50-60 сантиметров, а затем уложить слоями:

  • дренажный слой из веток толщиной 5 сантиметров;
  • свежескошенная трава, солома или сухие листья, примерно таким же по толщине слоем;
  • утрамбованный коровий навоз слоем 15 сантиметров;
  • снова сухие листья, трава или солома толщиной около 5 сантиметров;
  • огородная земля слоем до 30 сантиметров.

Важно! На такой грядке можно выращивать теплолюбивые растения, в том числе — арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыквы.

Чтобы в течение лета эта грядка не «расползлась», необходимо огородить ее досками. Некоторые садоводы делают высокую теплую грядку. Наиболее часто она встречается в Сибири и северных районах нашей страны. Для этой разновидности грядки вам не нужно будет копать землю, а достаточно лишь на слой дренажа из веток и прошлогодней травы выложить навоз. Из него необходимо сформировать бортики по периметру грядки высотой до 30 сантиметров.

В центр навозной гряды выкладывается грунт. Если вы берете его с собственного огорода, то нужно тщательно перетрясти землю и выбрать мелкие корни сорных трав. После изготовления грядка прикрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на неделю.

В высокую разновидность теплой гряды сеять растения нужно после того, как она станет ощутимо теплой. Как правило, изготовлением ее огородники занимаются в конце апреля – начале мая, когда ночью еще случаются заморозки, а днем воздух прогревается уже до 15-20 градусов выше нуля.

Приготовление коровяка и навозной жижи

Органические подкормки в жидком состоянии (жижу) рекомендуют вносить в почву в разбавленном виде. Для этого на ведро воды необходимо добавить от 1 до 3 литров сырья. Так как в навозной жиже мало фосфора, в раствор нужно дополнительно вносить суперфосфат. Если земля сухая, то на ведро необходимо добавить всего литр жидкой части отходов жизнедеятельности коров. Если вы вносите удобрение на следующий день после выпадения осадков, то можно сделать концентрированный раствор с использованием 3 литров органики.

Коровяк отличается от навозной жижи тем, что его можно изготовить из сухого навоза, который уже частично успел перепреть. Также для его приготовления можно использовать свежую органику безподстилочного типа.

Если вы используете такой вариант, то для начала вам необходимо изготовить концентрат. Для этого 2 килограмма свежих отходов жизнедеятельности животных залейте ведром чистой воды и оставьте на 10 дней. За это время в растворе произойдут процессы брожения. Периодически (каждые 2-3 дня) вам нужно будет помешивать концентрат, чтобы растворились все его компоненты. Готовность коровяка определяется по изменению цвета жидкости. Когда процессы брожения закончатся, раствор станет светлым, а на его поверхности будут образовываться устойчивые пузырьки. Чтобы из удобрения не улетучивался азот, емкость с ним должна быть прикрытой.

Важно! После приготовления необходимо использовать коровяк в ближайшие 2-3 дня, в противном случае он станет бесполезным.

Правила использования жидкого удобрения

Растворенный в воде помет коров необходимо вносить не в концентрированном виде, а разбавленным водой. Количество жидкости зависит от степени влажности почвы. Если вы вносите удобрение после сильного дождя, когда грунт имеет достаточную влажность, то коровяк разводится 1 к 2.

Важно! При поливе на квадратный метр площади необходимо вносить до двух литров коровяка без учета чистой воды. Если грунт сухой, то литр коровяка разводится в 4 литрах воды.

Если вы удобряете растения в засушливую погоду, то предварительно лучше всего полить их чистой водой, а уже потом внести коровяк. Не жалейте жидкости, но удобрение должно вноситься непосредственно под корни или между рядов. В последнем случае небольшой палкой сделайте на грядке канавки.

Не до конца готовый коровяк вполне можно использовать для подкормки культур. Для этого на литр концентрата возьмите от 10 до 14 литров воды. Незрелый концентрат лучше всего использовать для растений, которые переживают острую нехватку азота. Их можно отличить по пожелтевшим листьям, отставанию в росте и нездоровому виду (растение кажется слабым, практически безжизненным). Водным раствором из литра готового коровяка и 20 литров воды можно провести опрыскивание растений. Но при этом виде обработки соблюдайте главное правило: опрыскивание проводится только в пасмурный день, лучше всего, если на улице будет слегка прохладно (около 20-25 градусов).

Если вы все сделаете правильно, то сможете оздоровить растения и заметить их изменение цвета на насыщенный зеленый.

Если вы удобряете коровяком деревья или кустарники, то в подствольный круг необходимо будет вылить до 3 ведер на каждое взрослое дерево или большой куст. Молодым деревьям достаточно всего одного ведра подкормки.

Как получить перегной?

Для изготовления перегноя вам потребуется соорудить большой деревянный короб, который устанавливается под навесом или в хозяйственной постройке. Можно выделить под него место в сарае, где вы храните лопаты и другой садовый инвентарь. В этот короб необходимо уложить слоями: свежий навоз, моховый торф и фосфоритную муку. На 10 килограммов органики вам потребуется взять 2 килограмма торфа и 30 граммов муки. Такая смесь необходима из-за того, что в процессе разложения органического материала выделяется много жидкости, которая успешно поглощается торфом. Если она будет испаряться или вытекать, то удобрение потеряет полезный азот, которым так славится перегной.

Важно! При закладывании в короб максимально уплотните смесь, так вы получите больше удобрения за один цикл созревания.

Опытные огородники рекомендуют делать короб сразу с несколькими отделениями, чтобы в каждом получать подкормку с разной степенью созревания. Например, в одну часть укладываются органика, торф и мука для получения перегноя, а в другой — эта же смесь оставляется для получения перепревшего вида. Третье отделение необходимо для хранения свежего навоза. Перепревший вариант вы можете получить уже через полгода, а перегной будет готов только через 2 года.

Способы хранения навоза

Правильное хранение сырьевой основы позволяет получить максимально полезное удобрение для вашего участка. Существуют три способа хранения сырья:

  1. При рыхлом к навозу в неограниченных количествах поступает воздух, который приводит к тому, что азот из сырья испаряется в виде аммиака. Как правило, отходы жизнедеятельности коров при рыхлом хранении просто укладывают в кучи и оставляют под открытым небом.
  2. При плотном отходы складывают в яму, где они хранятся спрессованно и с минимальным доступом воздуха. Хранилище устраивают на специальной площадке с уплотненным грунтом. На дно ямы, для того чтобы впитать влагу от жидких отходов, сооружается песчаная «подушка», прикрытая слоем торфа.
  3. При рыхло-плотном сырье переносят на хранение только после начала процесса гниения (через 5-6 дней). Если вы собираетесь изготовить перегной самостоятельно, то стоит выбрать рыхло-плотный способ. Оставьте сырье на несколько дней на свежем воздухе, чтобы избавиться от яиц гельминтов. Из подготовленного навоза перегной можно получить быстрее, примерно через полтора года.

Я живу в деревне. Переехала из города в деревню и вот уже четвертый год осваиваю прелести и трудности деревенской жизни. Сейчас наступила весна, и главное у нас – огород. Городских модных разговоров на темы, так уж полезен навоз и не заменить ли его на зеленое удобрение, у нас в деревне не ведут. Есть навоз – будет урожай.

Деревенская классика

Все новейшие технологии возделывания земли – не для наших деревенских. Здесь поступали и поступают по старинке.

Из удобрений – только навоз.

Осенью, после сбора урожая, пашут на лошади или мотоблоке землю и раскидывают сверху навоз. Весной снова раскидывают навоз и снова пашут. Никакого севооборота. Картошка годами на одном и том же поле, на грядках всегда одни и те же чеснок, капуста, лук, свекла и морковь.

В теплице – огурцы с помидорами. Когда появились дачники и вместе с ними черный спандбонд-лутрасил, деревенские стали его использовать – сажать на него клубнику. Яблони никогда не подкармливают и не поливают. О малине и смородине тоже особенно не волнуются. И все растет-плодоносит. Правда, каждый год по-разному. Но это списывается на природу и погоду.

Соседка- передовик

Одна моя соседка, дачница из областного центра, имеет огромный опыт общения с землей. Ее огород – картинка: ни одной лишней травинки на грядках, а дорожки между ними вытоптаны настолько, будто их специально уплотняли. В теплицах – заросли огурцов и помидоров. Клубники море, кабачки – гиганты, лук – с апельсин. Причина усиленное питание. Здесь используется буквально все: и навоз, и настой травы, и химические удобрения. Сейчас, в апреле, соседка с утра до вечера с лопатой -усиленно перекапывает все грядки.

Садовый эксперимент

Другая моя соседка, жительница столицы, любит эксперименты. Однажды она сажала картошку в солому. Увы, в то лето было нашествие водяных крыс и землероек – все сожрали. А вот тыквы в прошлое лето удались. Эксперимент такой: скосили траву и оставили ее, сверху положили несколько слоев газеты, далее пару ведер земли, делаем лунки и сажаем по семечку тыквы.

Я люблю высокие грядки. Делала их следующим образом: рою канавку глубиной 30 см, накидываю туда ветки, старые доски, тряпки, траву, золу, немного земли сверху и все накрываю спандбондом. Отлично растут помидоры, перцы, кабачки, физалис.

Удобрение навозом – ставка на органику

Однако какими бы ни были грядки и эксперименты, земля все равно «хочет кушать», чтобы потом радовать нас хорошим урожаем. У нас в деревне помнят старую присказку: «Земля – матушка, а навоз – батюшка». Поэтому я тоже доверяюсь классике. Забудем о химических удобрениях и сконцентрируемся на навозе. Внесение навоза мало сказывается на эффективности азотного удобрения, а вот фосфорные и калийные на фоне навоза слабеют. Всегда следует выбирать что-то одно, излишества земле не нужны.

Навоз – это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы и очень эффективное средство.

Что в нем ценного? Магний и кальций снижают кислотность почвы. Микроорганизмы увеличивают биологическую активность. Калий и фосфор находятся в навозе в доступной для растений форме. Навозный азот сохраняется в грунте в течение длительного времени. Из навоза в почву высвобождается большое количество углекислоты, которая нужна для фотосинтеза и теплообмена.

Иногда тяжело внести в почву точное количество навоза. На этот случай у меня есть шпаргалка, делюсь:

В ведро объемом 10 л входит:

  • 8 кг свежего конского навоза,
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок,
  • 9 кг свежего коровьего навоза,
  • 5 кг птичьего помета,
  • 7 кг перегноя,
  • 12 кг навозной жижи.

Каким навозом можно удобрять огород

Конский навоз – самый лучший. Отлично подходит для теплиц и парников. Уже через неделю после закладки в теплицу его температура поднимается до 60° Держится более месяца, а потом опускается до 30°.

Кроличий навоз практически ни в чем не уступает конскому. Но это более редкий вариант, кроличьих хозяйств у нас мало.

Козий навоз и овечий – тоже отличный материал для биологического обогрева ранней весной.

Коровий навоз – разогревается лишь до 50° и уже через неделю охлаждается.

Свиной навоз – похож по качеству разогрева на коровий, использовать и тот и другой лучше для более поздних парников и тепличек, когда подключится солнышко.

Птичий помет – эффективен, но использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корней растений. Из птичьего более мягко действует гусиный и утиный помет.

Ассорти из разных видов навоза – приветствуется.

Навозная инструкция

Навоз хранят в плотных штабелях без доступа кислорода и рыхлых кучах с доступом воздуха. Первый вариант, считаю, лучше. Так лучше сохраняются все его полезные свойства. Срок перепревания навоза – до полугода.

Жидкую навозную массу перед использованием отстаиваю. Потом твердый осадок заделываю в почву, а оставшуюся жидкость разбавляю водой в 5-6 раз и поливаю ею растения. Это в основном азотно-калийное удобрение. Очень хорошо идет под капусту и корнеплоды. Только предварительно растения нужно хорошенько пролить водой. Любят такую подкормку и плодово-ягодные культуры. Ею можно даже опрыскивать растения при поражении мучнистой росой.

Как и по сколько вносить навоз

Наименование

культуры

Количество навоза, кг/м 2 Сроки внесения удобрения
Земляника 100 1 раз в 3 года
Лук, капуста, чеснок 40-60 Ежегодно весной или осенью
Морковь, картофель, свекла 40 Ежегодно весной или осенью
Огурцы 60-80 Ежегодно осенью
Помидоры 40-50 Ежегодно весной или осенью
Смородина, малина, крыжовник Слоем

толщиной до 5 см

Ежегодно осенью
Яблони, сливы, вишни До 30 кг под каждое дерево Осенью с интервалом в 2-3 года

Внесение навоз в огорде и в саду – дпелимся опытом

Черви раотают – земля отдыхает!

Осенью я покупаю машину свежего навоза. Делаю подстилку из соломы и травы, на нее укладываю привезенный навоз. На эту кучу кладу листья капусты, ботву моркови и т.д. Кучу периодически поливаю, готовлю пищу для дождевых червей. Учтите: свежий навоз крупного рогатого скота должен пролежать не менее полугода, кроличий – две-три недели, а свиной – полтора года.

Весной и летом тоже периодически поливаю кучу. В июле-августе заселяю дождевыми червями, которых выкапываю на участке или беру из кучи предыдущего года. Червячки – это лучшие в мире доктора, повара и дегустаторы земли. Есть калифорнийские черви, они более эффективны, но слишком капризны – им нужна определенная температура.

Когда убираю помидоры, капусту, перец и другие овощи, я их не вырываю с корнем, а срубаю лопатой или топором: на корнях очень много дождевых червей. Осенью у них начинается период размножения.

Итак, подготовительные работы закончились, теперь приступаем к подготовке почвы к новому сезону. Рассмотрим это на примере озимого чеснока. Когда и как сажать озимый чеснок, писали не раз. А вот что делать потом?

С учетом нашего климата чеснок я убираю 15-20 июля. Освободившийся участок перекапываю на штык лопаты. Землю выбрасываю на обочину – получается траншея. В эту траншею укладываю зеленую массу травы, солому. Сильно утаптываю ногами и вношу компост вместе с дождевыми червями, взятыми из кучи предыдущего года. Норма компоста – 20 кг на 1 кв. м, как рекомендуют ученые.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Коровий навоз широко известная и часто применяемая натуральная подкормка на дачных участках. В зависимости от вида и состава полезных веществ органику можно использовать практически для всех видов растений. Большим преимуществом коровьего навоза является его доступность и универсальность. Коровяк используется в свежем виде и в качестве сырья для создания более ценного удобрения.

В состав натурального органического удобрения входит большинство соединений полезных для растений. Сколько содержится тех или иных элементов в навозе зависит от корма и типа удобрения.

Одна дойная корова дает в сутки от 30 до 70 кг навоза. Свежее сырье имеет большой вес и вывоз его на поля затруднителен. На сегодняшний день существуют различные способы по переработке коровьего навоза. Производство органического удобрения может стать прибыльным бизнесом или поможет сэкономить на покупке удобрений. Рентабельность производства подкормок на органической основе может составить до 300% в год.

Основные составляющие, которые содержит коровий навоз: азот, фосфор, калий и кальций. Кроме того, в незначительных количествах содержится магний, молибден, бор, цинк, медь и кобальт.

Среди недостатков коровьего навоза можно выделить специфический запах и несбалансированность.

В отличие от минеральных удобрений, четкий состав которых указан на упаковке, баланс питательных веществ в коровяке известен лишь приблизительно. Но органика не истощает почвы, формирует плодородный слой земли и является природным дополнением к домашнему огороду.

Полезные вещества, содержащиеся в свежих коровьих отходах, трудно усваиваются растениями. При наличии достаточного количества свежего сырья можно использовать его, сколько нужно в любое время года.

Весной свежая органика может быть губительна для растений, но может использоваться в качестве подогрева грядок. Особенно актуален такой способ для регионов с холодным климатом, где температура сильно колеблется за сутки. Теплые грядки обустроить довольно просто. Выкапывается траншея глубиной 0,5–0,6 м. На дно углубления укладываются слоями следующие компоненты:

  • 5 см – дренаж из веток
  • 15 см – утрамбованный навоз
  • 5 см – сухие листья или скошенная трава
  • 20–25 см – огородная земля

Место под теплую грядку в открытом грунте или в теплице огораживается досками.

Полученная грядка обеспечивает подогрев для теплолюбивых культур и позволяет выращивать растения в суровых климатических условиях.

Летом органика применяется для жидкого удобрения. Один килограмм органики заливают 4 л воды, водный раствор используют для полива в междурядья. На 1 кв. метр грунта расходуется 1,3 л водного раствора.

Осенью свежую органику вносят в почву при глубокой перекопке (35–40 см). Норма расхода навоза 8–10 л на 1 кв. метр грунта. Зимой коровяк распределяют поверх снежного покрова из расчета 11–15 л на каждый квадратный метр почвы.

Компостирование органики

Обогащение коровяка на приусадебном участке возможно с помощью компостирования. Используется компостная емкость с одной или несколькими секциями. На дно укладывается дренаж из мелких веток. Слоями закладываются органические отходы (скошенная трава, ботва, очистки и пр.), навоз и огородная земля, возможно добавление торфа. Можно использовать специальные ЭМ-препараты для ускорения процесса. Общая высота бурта должна быть от 1 до 1,5 метров. В среднем, компостирование длится около года.

Популярное направление в органическом земледелии – вермикомпостирование. Метод переработки органических веществ с применением червей, представителей беспозвоночных и микроорганизмов. Такой метод позволяет получить экологически чистое, безопасное питание для участка.

После переработки органики черви вместе с удобрением вносят на грядки, где они продолжают деятельность по переработке грунта.

Компост на основе коровьего навоза можно использовать при перекопке. Для разных культур нормы внесения различны. Под капусту и помидоры достаточно 100–200 г компоста на 1 кв. метр грядок. Для создания площадки под посадку огурцов требуется внесение 300–500 г компоста.

Какие растения не любят коровяк

Не все культуры хорошо реагируют на подкормку свежим, полуперепревшим или перепревшим коровяком. Внесение органики под следующие растения не рекомендуется:

  • Бобовые (фасоль, горох, бобы) после внесения навоза активно наращивают зеленую массу, замедляется цветение и созревание плодов.
  • Виды капусты: пекинская и кольраби вырастают с пустотами внутри, становятся жесткими.
  • Корнеплоды (кроме свеклы) становятся жесткими.
  • Лук и чеснок не приемлют свежий настой, растут очень слабо, подвержены заболеваниям.
  • Плоды редиса и дайкона деформируются, теряют вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки органических подкормок известны многим дачникам. И сколько споров ведется на тематику подкормок. Навоз коровий является универсальным натуральным средством для сада и огорода. Коровяк можно использовать для получения ценного удобрения с помощью переработки.



Статьи по теме: