Плоды груши гниют на дереве. Что делать, если плоды груши гниют на дереве, меры борьбы и профилактики

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми).

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2-3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах - это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8-10-процентным раствором аммиачной селитры или 5-7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.

Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.

Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.


Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной бордоской жидкости. При значительном поражении больные груши и деревья, находящиеся на расстоянии 5 м, рекомендуется выкорчевать и сжечь.

Важно! Бактериальным ожогом чаще всего заболевают такие виды груш, как Лыкашовка, Конференция, Фаворитка, Бере Гарди. Самыми стойкими себя зарекомендовали Московская, Январская и Муратовская груши.


Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

Важно! К поражению бурой пятнистостью устойчивы Бере, Кюре, Арданион, Клаппа.

Часто груши заболевают болезнью под названием парша. Возбудитель парши – гриб Fusicladium pirinum – поражает плоды, листья, побеги. Основные симптомы болезни: пятна оливкового цвета с бархатистым налетом на нижней стороне листка, опадание листьев, растрескивание плодов и отвердение их мякоти. На плодах становятся заметны темные очаги поражения со светлым ободком и бурым налетом. Груша покрывается трещинами, плод деформируется, приобретает неправильную, несимметричную форму.
Лечение. Если парша поражает молодые побеги, то единственным способом борьбы с болячкой будет их удаление. Рекомендуется обработка 1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди в три этапа: первый - в период появления бутонов; второй – непосредственно после цветения; третий – через 15 дней после второго.

Важно! Устойчивы к парше Муратовская, Русановская, Январская груши.

Плодовая гниль (монилиоз)

Если ваше внимание привлекли бурые пятна на плодах груш, то, скорее всего, в ваш сад пробрался гриб Monilia fructigena, который вызывает плодовую гниль или монилиоз груши. Болезнь развивается стремительно – уже через неделю плод может стать полностью бурым. Позднее на плодах можно наблюдать белые наросты. Мякоть становится рыхлой и безвкусной. Больные груши опадают, некоторые могут засыхать и оставаться на ветках вплоть до двух лет. Если болезнь вовремя не лечить, то она спровоцирует наросты на ветках груши. Распространение гнили наблюдается с середины июля по август, особенно во время жаркого и влажного лета.
Лечение. Больные плоды и ветви нужно уничтожать. Вырезку ветвей необходимо производить и весной, и осенью. Рекомендовано опрыскивание груш фунгицидами и укрепление их иммунитета с помощью прикорневой подкормки из биококтейля ("Актофит", "Экоберин", "Здоровый сад", "Байкал").

Важно! Высокий иммунитет к монилиозу у груш Черемшина, Осенняя мечта, Медовая. Полностью устойчивых видов к плодовой гнили еще не вывели.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь наиболее опасна для груш. Характерные симптомы – угловатые светло-желтые или бледно-зеленые пятна на молодых листьях. Заразить дерево вирусом можно во время прививания.

Лечение. К сожалению, это заболевание лечению не поддается. Саженцам и деревьям помочь уже невозможно. Их необходимо сжечь, чтобы вирус не перебрался на деревья, растущие рядом.

Сажистый грибок – это один из видов болезни листьев и побегов груши, при которой листву покрывает черный, похожий на сажу налет.
Лечение. Опрыскивание деревьев медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды), раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Полностью защищен от сажистого грибка лишь один сорт груши – Кафедральная.

Важно! Стойким иммунитетом к мучнистой росе славятся Москвичка, Духмяная и Январская груши.

Ржавчина

Ржавчиной могут заболевать все сорта груши.

Корневой рак встречается у молодых растений. Вызывает его бактерия Agrobacterium tumefaciens. На корнях и корневой шейке саженцев образуются твердые деревянистые наросты разных размеров. В случае высадки больных саженцев бактерии-возбудители корневого рака могут жить в почве в течение нескольких лет.
Лечение. Перед высадкой саженцев их нужно тщательно продиагностировать и изъять зараженные корневым раком. Небольшие наросты на боковых корнях необходимо срезать, корни продезинфицировать в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Важно! Наиболее устойчивый к корневому раку сорт – Лимонка.

Черный рак поражает кору ствола, скелетные ветки и плоды. Сначала на коре образуются небольшие трещинки или ранки, которые в дальнейшем увеличиваются, что провоцирует разрывы коры. Вокруг ран появляются пятна ярко-бурого цвета.

Лечение. Для профилактики появления рака груши опавшие листья тщательно убирают и сжигают. Зараженные плоды и участки коры удаляют, свежие раны смазывают медным купоросом, глиной с коровяком либо специальными смазками. Сдерживают развитие черного рака и фунгициды.

Важно! Высокий иммунитет к «антонову огню» наблюдается у сортов груш Августовская роса и Самарянка.

Причиной цитоспороза груши могут быть морозобоины и солнечные ожоги. При цитоспорозе кора груши окрашивается в красно-коричневый цвет и засыхает. На больных участках образуются бугорки – скопление возбудителя болезни: гриба Cytospora leucostoma.
Лечение. Рецепт лечения цитоспороза груши идентичен с методами лечения черного рака. Этого заболевания не следует бояться владельцам Москвички и Январской груши.

Трещины в коре

На коре вашей груши появились трещины? Причин этому может быть множество – это и резкие перепады температуры (морозобоины, солнечные ожоги), и слишком глубокая посадка деревьев в почву, и неудачная обрезка, и чрезмерное и несвоевременное применение удобрений.

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.


Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание!

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:


Внимание!

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика


Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:


Внимание!

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов


Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.


Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Внимание!

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили


Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них.

Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться. Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад. Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.

Основные причины гниения плодов груш

Гниющий и здоровые плоды груши на дереве.

  • наличие инфекции в месте хранения саженцев;
  • град;
  • нашествие гусениц;
  • нашествие плодожорки;
  • переувлажнение;
  • недостаток питательных веществ;
  • монилиоз.

Давайте попробуем разобраться, почему гниют некоторые плоды, или что ещё хуже — все!

Опытные садоводы не допускают распространения плодовой гнили – знают и умеют предотвращать начало процесса. Новичкам в садоводческом деле необходимо знать, как избежать подобных проблем, или как устранить уже начавшийся процесс.

Парша

Заболевание встречается повсеместно, причём болезнь не зависит от географии, типа грунта или возраста растения.

Парша на листьях груши.

Парша – грибковая патология , возникает вследствие поражения грибком Venturia pirina Adern. Этот вид грибка поражает непосредственно грушевые деревья, а при отсутствии лечения способен погубить весь урожай.

Важно : парша поражает все фруктовые деревья , но вид возбудителя для каждого вида отдельный, однако не менее опасные, нежели для груши.

Симптомы и признаки

Симптомы при грушевой парше имеют чёткие проявления, которые невозможно спутать с другими патологиями.

Первые признаки – появление бурых пятен на кожуре плодовых единиц. Далее поражаются листья – возникают и разрастаются очаги оливкового цвета. Сначала пятна светлые, но по мере прогрессирования болезни постепенно темнеют, становятся почти чёрного окраса. Фрукты деформируются, приобретают причудливые формы, усыхают, сморщиваются.

Кроме фруктов поражается и плодоножка – усыхает, перестаёт держать плод. Фрукты и лиственница постепенно осыпаются.

Как бороться

В качестве профилактического средства хорошо помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Способы борьбы с паршой подразумевают опрыскивание, обрезку, уничтожение больных единиц. Опрыскивают ветки несколько раз за год.

Применяют для обработки раствор медного купороса . Нередко медный купорос смешивают с известью. Кроме прочего, опытные садоводы рекомендуют чередовать растворы – одна обработка медным купоросом и одна обработка бордосской жидкостью . Но также хороший эффект даёт обработка хлорокисью меди, коллоидной серой.

Кроме лечения препаратами, систематически срезают поражённые части , снимают и уничтожают больные фрукты.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил:

  • выбор места для посадки саженцев;
  • соблюдение дистанции при посадке;
  • уборка палых листьев;
  • профилактическая обработка;
  • правильная подкормка.

Первый раз обрабатывается сад после сбора всего урожая – осенью, но погода должна быть сухая и безветренная, поскольку придётся повторять процедуру, если пойдёт дождь. Если лечение отсутствует, неминуема гибель дерева.

Монилиоз

Гниение груш может быть спровоцировано монилиозом. Это также инфекция грибкового происхождения, которая служит причиной плодовой гнили.

Монилиоз переносится по ветру, распространяется вместе с каплями дождя, его передают насекомые.

Заболевание отмечается во многих регионах России и бывшего СНГ при условии высокого уровня влажности воздуха, длительного периода затяжных дождей. Монилиоз нельзя спутать с паршой, поскольку симптоматика патологии отличается началом развития и результатом, однако последствия при отсутствии лечения одни – гибель дерева и стремительное распространение по саду.

Устойчивые сорта

Стоит отметить, что существуют сорта груш с довольно высоким иммунитетом против монилиоза:

  • Октябрьская;
  • Аврора;
  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Медовая;
  • Черемшина;
  • Осеняя мечта;
  • Роксолана;
  • Кюре;
  • Молдавская ранняя;
  • Августин;
  • Летняя Сергеева;
  • Краснодарская летняя;
  • Трембита.

Признаки заболевания

Признаки болезни начинаются у плодов, у которых на поверхности имеются трещины, раны, червоточины. И также подвергаются заражению фрукты, повреждённые насекомыми, птицами, осадками.

Поврежденные плоды и ветки, если их не удалять, остаются источником инфекции.

  • Как правило, заражение начинается во время цветения , поскольку грибок проникает в растение через цветоносы – пестики, после чего внедряется далее в побеги. Начало заболевания выражается усыханием лиственницы, молодых веток, цветоносов. Отличительная черта от парши – цветоносы после заражения и усыхания остаются на дереве и не осыпаются, в отличие от поражения паршей. Отметины на листках и цветоносах называются монилиальный ожог. Необходимо помнить, что все, даже незначительно поражённые части, способствуют дальнейшему заражению.
  • Гниющие фрукты остаются на груше, постепенно ссыхаются, мумифицируются . Через фрукты по плодовой ножке инфекция распространяется дальше на ветки. Важно: Больные части ещё на протяжении двух лет хранят источник заражения, поскольку возбудитель способен зимовать при достаточно низких температурах – до двадцати семи градусов со знаком минус. С наступлением весны грибок оживает и переходит на новые здоровые ветки и побеги.
  • Для того чтобы грибок появился достаточно температуры плюс пятнадцать градусов . Повышение температурного режима до двадцати шести градусов при уровне влажности выше семидесяти пяти процентов грибковые споры вступают в активную фазу, и начинают распространяться по растению. Заражению подвержены зелёные недозрелые и полностью поспевшие единицы.
  • На поверхности кожуры проявляются пятна беловатого окраса – это споровые очаги . Под белыми пятнами кожура начинает темнеть, появляется гниль – мякоть становится кашицеобразной, горькой на вкус, аромат портится. Следующая волна болезни начинается во второй половине лета, которая более всего поражает ветви и ствол. При этом кора растрескивается, на стеблях проявляется камедь, что сильно ослабляет растение. Дальнейшее распространение провоцирует появление чёрной гнили по всему плоду.

Методы борьбы

Методы борьбы с монилиозом предполагают целый комплекс мероприятий.

  • Если случилось повреждение каким-либо образом плодов, их следует немедленно снять с веток и уничтожить . С профилактической целью за тридцать дней до сбора урожая сад нужно обработать путём опрыскивания фитоспорином или йодным раствором . Повторить манипуляцию через семьдесят два часа. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья, сломанные, повреждённые, сухие ветки. Ни в коем случае не собирать под грушей больные плоды.
  • Заражённые части удалить два раза за сезон – после окончания периода цветения и через тридцать дней после первой обрезки.
  • В качестве медикаментозной помощи допускается применение раствора Цинеба, хлорокись меди . Но также как только начинают появляться первые цветоносы, рекомендовано обработать растение раствором Топсина-М , который можно использовать и после цветения ещё два раза с промежутком в две недели. Эффект наблюдается от применения Купрозана, железного купороса, Купидона, Хоруса .
  • После цветения обработку химикатами следует прекратить.

Профилактика

Профилактика заключается в обеспечении доступа света и воздуха путём разрежения кроны и скелета, опрыскивании препаратами Экоберин, Байкал, Актофит.

Прореживание кроны и санитарная обрезка поврежденных веток снижают риск заболеваний груши.

Необходимо своевременно собирать падалицу, сухие листья. Сбор урожая проводить с осторожностью, чтобы не повредить кору, ветки, недозрелые плоды. Перед посадкой лучше отдать предпочтение сортам, которые отличаются устойчивостью к монилиозу.

Если случились механические повреждения, желательно обработать антисептиками . Перед зимой прикорневые участки окапываются, а весной стволы белят известью.

Другие причины гниения груш

Среди других провоцирующих факторов можно выделить повреждение градом целостности фруктов, в результате чего в ранках начинает развиваться инфекция.

Инфекция может легко попасть через трещины на плодах.

Причиной порчи плодов может быть нарушение правил ухода за деревом, вследствие чего наносятся механические повреждения грушам. Весомым провоцирующим фактором выступает заражённое место хранения саженцев перед посадкой. Плохо проветриваемое помещение создаёт духоту, повышает уровень влажности, происходит заражение саженца, а после высадки в грунт патогенные микроорганизмы уже находятся в деревце, продолжают распространяться.

Плоды повреждаются птицами, а на месте ранки начинает развиваться инфекция . Но также целостность груш нарушается насекомыми – гусеницами, плодожорками. Кроме прочего, болезни провоцируют старые сорта – народная селекция. У старых сортов процесс гниения начинается не с боков, а с плодовой ножки.

Этот факт обусловлен «дикой» генетикой груш , то есть вся мощь растения направлена на созревание семян, а плод при этом сгнивает. Если гниёт старая груша, лечение не принесёт должного эффекта. Выход один – корчевание дерева, высадка нового сорта.



Статьи по теме: