Почему не дает плодов княженика. Где растет ягода княженика и что это такое

Княженика - многолетник, но с отмирающей каждый год надземной массой, которая оживает благодаря наличию почек восстановления, размещенных на корнях почти у самой поверхности почвы. Такое строение иногда губит княженику, в особенности в суровые зимы с минимальным количеством снега.

Раньше на Руси раненных в боях представителей знати отпаивали соком княженики да откармливали ее плодами. Есть сведения, что на Руси существовал даже запрет на потребление в пищу ягод княженики «простолюдинами», якобы весь собранный урожай нужно было доставлять прямиком к царскому двору, но исполнялась ли эта прихоть княжеская или нет, доподлинно неизвестно, как неизвестно, обладают ли ягоды описанными в старинных летописях свойствами. Считалось, что полезные свойства княженики позволяют омолодить организм. Однако известно точно то, что каждая «шапочка», сорванная с миниатюрного кустика, уж точно не пойдет во вред, а принесет пользу, ведь содержит она и витамины, и микроэлементы, да обладает таким ароматом, что пробуждает просто зверский аппетит.

В природе княженики становится все меньше, потихоньку обживает человек все новые и новые клочки почвы, истребляя естественную среду обитания этой ягодной культуры . Поэтому, чложно найти места, где растет ягода княженика. Однако остаются еще нетронутые островки в сырых и порой непроходимых хвойниках, на окраинах болот, по берегам озер и рек, где княженика, без опаски быть уничтоженной, продолжает расти и давать ежегодные и, благодаря высокой зимостойкости, стабильные урожаи.

Растения княженики невысокие, максимум 25-30 см, состоящие, словно из одних только тройчатых, сморщенных листочков, однако имеют еще и побежки, на которых распускаются в самом начале лета обоеполые розово-фиолетовые цветки. На смену цветкам после длительного периода цветения, длящегося все лето, появляются ближе к началу осени плоды овальной формы, массой около 2 г, темно-вишневой окраски, с едва заметным сизым налетом.

Окраска плодов, ровно, как и вкус, может меняться в зависимости от условий обитания, освещенности, состава почвы, наличия в ней влаги, достатка света и прочего, но чаще всего вкус приятный, кисло-сладкий, а мякоть плодов удивительно ароматная.

Особенности княженики:

  • Сорта княженики размножают обычно делением куста, это просто и довольно эффективно.
  • Одно взрослое растение можно разделить на 2-3, таким образом, десяток хорошо развившихся растений княженики года через четыре роста на одном месте даст вам более двух десятков новых растений.
  • Используя этот способ размножения, можно на своем участке создать настоящую лесную полянку и ежегодно собирать урожай ценнейших ягод.

Все особенности ягоды делают княженику довольно привлекательной культурой, и в питомниках ее саженцы понемногу, но появляются. Получают их там путем посева семян, а также вегетативными способами, которыми следует размножать сорта, - корневыми отпрысками, делением куста и черенками (тоже корневыми). Семенами можно размножать только растения, растущие в природе, всходят они очень хорошо, однако совсем не хранятся,*теряя всхожесть уже через год.

Смотрите видео о полезных свойствах княженики.

Стоит отметить, что сортов княженики не так уж и мало для такого редкого в культуре растения. Наилучшими считаются те, которые были получены с использованием малины и княженики из Аляски, более крупноплодной и зимостойкой. Достойные внимания сорта появились сравнительно недавно - в конце прошлого века, их можно назвать настоящими шедеврами, это «Хейса» и «Хейя». В их генотипе присутствует не только княженика, но и нектарная малина, что позволило получить фактически новую культуру, отличающуюся более серьезными урожаями и ягодами вдвое крупнее, чем у обычной княженики.

В начале века текущего в Россию были завезены интересные сорта шведской селекции, которые были получены путем скрещивания княженики и костяники звездчатой, это целая плеяда настоящих произведений искусства, названных женскими именами (Софа, Валя, Аня, Линда и Беата). Наверное, и не стоит говорить о том, что все они продуктивны, их ягодки вкусны, а сами растения зимостойки.

Стоит обратить внимание и на современные финские сорта, например «Аура» и «Астра», приятный вкус, хороший урожай и достойную зимостойкость производители гарантируют.

Выращивание и уход за растением не требует много усилий. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение.

Саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор посадочного материала шире, а вот высаживать можно как в год приобретения, так и на следующий - весной. Главное - подобрать под посадку клочок земли с рыхлой и плодородной почвой - прекрасно, если песчаной или торфяной, которая расположена на возвышенности, то есть, не перенасыщена влагой. Уровень рН от слабокислого до нейтрального, то есть от 3,5 до 5,3.

Лучше, если растения будут размещены в полутени, например от высоких деревьев с разреженной кроной или, скажем, в междурядьях плодового сада.

Оптимальный вариант посадки - рядками с расстоянием в метр или чуть более, а между растениями в ряду сантиметров 50-60. При посадке старайтесь не заламывать корни, расправляя их в лунке. После посадки обязательно полейте растения (2-3 литра на каждое) и замульчируйте торфом слоем в 2-3 см.

В дальнейшем, пока растения княженики не заполнят пустующее меж ними пространство, необходимо удалять сорняки, рыхлить почву и производить поливы по мере ее подсыхания, если долго нет дождей.

Примерно на второй год после посадки вы сможете собрать первый урожай, а еще через годок уже урожай полный. Кушать плоды можно как свежими, что лучше всего, так и переработанными, что делают крайне редко из-за особенной их ценности. Не забывайте на всякий случай укрывать растения осенью сухим листом или еловыми лапами для задержания снега на участке.

Делитесь своим мнением на тему свойств ягоды княженики в

Княженика - ягода, относящаяся к семейству розовых. В народе она имеет массу других названий: костянка, полуденица, хохлушка, мамура, полянина, поленика. Практически все слышали название голубика, морошка, клюква. Гораздо меньше людей знают, что такое княженика. Ягода (фото в тексте) внешне похожа на малину, иногда ее так и называют - арктическая малина.

Описание

Растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 30 см, с тонким ползучим корневищем. Он уходит в почву на глубину до 25 см. Княженика - ягода, куст которой имеет зеленые тройчатые листья, одиночный, верхушечный цветок до 2 см в диаметре (пять лепестков, цвет - от темно-розового до бледно-розового).

Цветение начинается с конца мая и продолжается до 35 дней. В начале июля можно встретить кусты и с цветками, и с плодами. Над опылением цветков «работают» шмели, мухи, осы, пчелы. Урожайность напрямую зависит от погодных условий. Считается хорошим медоносом.

Осенью верхняя часть растения отмирает, но корневая система сохраняется. Весной она дает жизнь новым цветоносным побегам, разрастаясь сплошным ковром. Стебли разветвленные, усов не образуют. Растение неприхотливое, морозостойкое.

Плоды

В конце июля начале августа наступает пора сбора многих лесных плодов, не исключение и княженика. Ягода (фото смотрите в тексте) представляет собой сочную многокостянку весом до 2 грамм.

Формой они напоминают ягоды обыкновенной малины. Окрас намного разнообразнее: красный, пурпурный, красно-белый, вишневый. Он зависит от сорта и условий произрастания (в основном от освещенности участка). Аромат и вкус ягод неповторимый, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Плоды нежные, крепко сидят на плодоножке. Ягоды содержат витамины, микроэлементы, кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), фруктозу, глюкозу, дубильные вещества.

Места произрастания

Ореол естественного распространения довольно большой. Она растет в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. На территории северной Европы (в странах Скандинавии) в Северной Америке, в арктических и северных широтах России встречается княженика-ягода.

Где растет растение, лучше всего знают местные жители. Они подскажут, что ягоды надо искать на заболоченных гарях, на сырых лугах и в лесах, по окраинам торфяных болот, на берегах ручьев и рек.

Сорта

В дикой природе насчитывается до 40 видов этого кустарника. Редкость ягоды наряду с ее вкусовыми и лечебными качествами заставили селекционеров задуматься о выведении такого сорта как княженика-ягода садовая.

Первые сорта княженики были выведены финскими учеными. В 1972 году официально были зарегистрированы такие сорта, как «Месма», «Меспи» и «Пима». Работы продолжались, и результатом скрещивания полученных растений с аляскинским видом стал сорт «Яламачин». Его отличает повышенная урожайность и прекрасный вкус ягод.

Княженика-ягода и малина обыкновенная дали жизнь гибриду нектарной малины. Первым официально зарегистрированным в 1975 году стал сорт «Хейя», затем в 1981 году получил признание еще один гибрид - «Хейса». Оба сорта получили в наследство от малины крупные плоды и высокую урожайность, а от княженики - морозостойкость и нежный медовый вкус ягод.

Выращивание

Благородя наличию таких гибридов стало возможно ее культурное разведение. Во многих садах и приусадебных участках в северных районах страны высаживается княженика-ягода. Выращивание такой культуры - дело несложное. Гораздо труднее получить достойный урожай.

Несколько советов по выращиванию княженики на садовом участке:

  • грунт должен быть торфяным или песчаным, обязательно рыхлым;
  • растение предпочитает кислые почвы;
  • участок - с рассеянным светом;
  • лучше размножать корневыми отростками и сажать их плотно;
  • оптимальным будет сочетание двух сортов на участке, перекрестное опыление поможет получить больше ягод;
  • в засушливое лето обильный полив поможет растениям лучше развиваться;
  • в качестве удобрения отлично подойдет перепревший навоз и листовой перегной.

Прорастают молодые растения весной и, разрастаясь, покрывают всю площадь сплошным зеленым ковром. Урожай получают на второй-третий год после высадки растений. Можно размножать княженику семенами. Для этого делают борозду в почве глубиной до 0,5 см. Семена присыпают речным чистым песком, а сверху накрывают мхом. Кроме получения ягод, растение служит великолепным украшением участка. Его частенько высаживают вдоль садовых дорожек.

Использование

Плоды растения прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм. Употребляют их в свежем виде. Если ягод много, из них можно приготовить варенье, настойки, сок, кисель.

В кулинарии используют замороженные и сушеные плоды. Из них готовят желе, сиропы и прочие десерты. Листья используют для заваривания чая. В алкогольной промышленности ягоды идут на ароматные ликеры и наливки.

  • Листья в свежем виде можно приложить к ране, он «работают» как всем известный подорожник. Отвар из листочков - отличное средство для полоскания воспаленного горла.
  • Настойка из сушеных ягод поможет оздоровить кишечник, подлечит печень. Высокое содержание полезных веществ в ягодах повысит иммунитет организма, усилит его защитные силы.
  • Отвары из листьев и ягод применяют и наружно. Компрессы помогают при ревматических болях, снимают аллергическую реакцию кожи. Примочки выручают при детском диатезе и крапивнице (аллергической).
  • Специальные препараты, изготовленные из княженики, помогают восстановить водно-солевой обмен организма при подагре или камнях в почках.

Противопоказаний для употребления ягод нет, разве что индивидуальная непереносимость.

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения - арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды - сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида - морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика - сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Вред

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.


Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.

Приготовление:

  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.


Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами - 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

    • поленика;
    • хохлушка;
    • полянина;
    • мамура;
    • костянка;
    • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Высаживать княженику можно и весной и осенью за месяц-полтора до устойчивых морозов, чтобы розетки успели укорениться.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как выращивать ягоду княженику

Ягода княженика - северная ягода с неповторимым ярким ароматом и сладким вкусом. В природе она растет на мшистых болотах и в лесах, но вырастить её можно и на даче - нужно лишь знать секреты правильной посадки и ухода за княженикой. Ягода не только вкусна, но и полезна.

Описание ягоды княженики

Княженика, или, как её ещё называют, арктическая малина, - невысокое травянистое растение семейства Розовые.

Источник: Depositphotos

Княженика - северная ягода с ярким ароматом и насыщенным, сладким вкусом

    • Стебель костяники трехгранный, опушенный, листья тройчатые, расположенные на длинных черешках.
    • Цветки мелкие и редкие, пятилепестковые, белого, розового или красного цвета.
    • Плод княженики - небольшая многокостянка, по форме напоминающая малину. Цвет спелых плодов может быть бело-розовым, ярко-красным, пурпурным или вишнёвым. Ягоды костяники сочные и сладкие, они обладают выраженным ароматом с нотками ананаса.

Ягоды княженики содержат в большом количестве витамин С и фруктовые кислоты, поэтому их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство.

Посадка и уход

Если вы решите посадить ягоду на своем участке, придется постараться приблизить условия её обитания к естественным. Одно из главных условий урожая при выращивании княженики - наличие на участке минимум двух сортов ягоды, так как без перекрестного опыления плодоносить растение не будет.

Участок для посадки костяники следует выбирать притененный, защищенный от лучей солнца. Северная ягода предпочитает хорошо дренируемые, рыхлые почвы, супесчаные или суглинистые.

Размножают костянику черенками.

    • На один квадратный метр высаживается один черенок, заглубить его нужно до заложенной почки.
    • После посадки почву обильно увлажняют и мульчируют измельченной сосновой корой или опилками.

Следующие 2-3 года княженика будет разрастаться и заполнит всю площадь грядки. В этот период посадки следует освобождать от сорняков и один-два раза в сезон вносить в почву удобрения. Рыхлить грунт нельзя: корневая система арктической малины залегает близко к поверхности, её легко повредить.



Статьи по теме: