Почему не завязался чеснок? Почему не всходит зимний чеснок Почему зимний чеснок всходит курчавым.

Озимый чеснок - чеснок, который сажают под зиму. Его высаживают в открытый грунт зубчиками осенью, то есть размножают вегетативным путем, а не растят из семян. Если на зубчиках присутствуют следы болезни, то необходимо для предупреждения заболеваний гнилями перед посадкой замочить зубчики на полчаса в растворе препарата "Фитоспорин" или "Максим". Если же никаких следов нет, то можно смело сажать сразу в грунт.

Для хорошего роста и развития требует хорошо заправленные органикой, влаго - и воздухопроницаемые почвы с щелочной реакцией (рН выше 7), может мириться с небольшим затенением, но больше всего предпочитает солнечное местоположение. Кислые почвы, бедные органикой, а также глинистые и уплотняющиеся ему не подходят.

Озимый чеснок относится к холодостойким растениям, заморозков не боится, всходит ранней весной, поскольку еще осенью корневая система чеснока успевает хорошо отрасти. Но даже при слишком поздних посадках, когда корневая система не успела вырасти, и чеснок при ранних заморозках начал выпирать из земли, вы можете снова посадить его на глубину примерно 5 см. В этом случае он все равно даст урожай, правда немного позже обычных сроков.

Самый лучший способ посадки озимого чеснока. Приготовить грядку для посадки где - то в середине августа, то есть за 2 недели до посадки. Для этого следует внести ведро компоста или торфа, смешанного с песком и золой (ведро торфа, полведра песка и литровая банка золы) на каждый метр посадки. Слегка перекопать на полштыка лопаты. Чтобы обезаразить почву, нужно накануне посадки полить ее водой с раствором "Фитоспорина"

Перед посадкой колышком делаем углубления 12 - 15 см глубиной.Чтобы вырастить чеснок с зубцами средней величины, нужно делать разметку по схеме 10 х 10 см. Соответственно, если хотите вырастить более крупные зубчики, то делайте разметку 15 х 15 см или даже 20 х 20 см. После этого в каждую ямку насыпаем столовую ложку крупного речного песка, опускаем крупную гранулу удобрения AVA, опускаем зубчик чеснока и опять столовую ложку песка. По окончании зарыхляем посадки почвой.

Таким образом, посаженный в конце августа чеснок, за долгую осень успеет нарастить хорошую корневую систему и взойдет ранней весной. Если зима окажется теплой и чеснок, посаженный вами на меньшую глубину, взойдет, то не переживайте - чеснок все равно перезимует!

Пользуясь данным способом посадки растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые, и легко перенесут любые погодные условия. Ни в какой поливке и подкормке не нуждаются весь сезон. Единственное, нужно регулярно следить за тем, чтобы им не мешали сорняки, а также рыхлить почву 2 - 3 раза в месяц. Сроки созревания такого чеснока оказываются на месяц раньше того, что был посажен в сентябре - октябре. А песок в лунках создает вокруг зубца, а в дальнейшем и вокруг головки чеснока, микродренаж, избавляющий от переувлажнения.

Когда у чеснока появится цветочная стрела, ее нужно сразу выломать. Никакие скручивания и завязывания ботвы не избавят от стрелки, а вот вред растению принесут, потому как листья перестают нормально работать. Помимо этого, в образовавшиеся разрывы ткани попадет инфекция и приведет к заболеванию чеснока. Для того, чтобы выросли бульбочки, достаточно оставить одно - два наиболее сильных растения.

Как только на цветочной стрелке лопнул чехольчик, растение необходимо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть с корней почву и подвесить его для просушивания корнями вверх. Затем бульбочки можно снять. Или прямо на грядке на чехольчик с бульбочками можно надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы подросшие бульбочки не рассыпались. Они пригодятся нам для оздоровления посадочного материала.

Когда нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать. Выкапывать лучше вилами, нежели лопатой. Затем следует струсить почву с чеснока, связать его в рыхлые пучки и подвесить где - нибудь на чердаке или мансарде для просушки, опять корнями вверх. Как только все питательные вещества перейдут в головку чеснока, листья высохнут. Вот теперь можно обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху и сплести косы для зимнего хранения.

Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки размером 2 - 3 см, и подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Этот процесс предотвратит преждевременную потерю влаги. Затем следует разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться, например на подоконники. Не храните чеснок в холодильнике - там он быстрее портится!

Если при уборке на чесноке присутствуют гниль, плесень или что - либо подозрительное, то следует очистить головки от лишней чешуи, сразу же обрезать ботву и корни и опустить головки на полчаса в раствор "Максима" или "Фитоспорина" и только потом разрешается просушивать, разложив в один слой, например на чердаке.

Некоторые дачники хранят разобранный на зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Но ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, так как соль забирает у зубцов влагу, без которой они высыхают и сморщиваются.

Если чеснок во время хранения начал портиться, то его лучше сразу высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени, рассаживая зубчики по схеме 3 х 3 см. Таким образом, спустя три недели вы получите молодую зелень чеснока для салатов или бутербродов.

Если начнет досрочно прорастать, то его нужно высадить на грядку, разморозив предварительно почву горячей водой. Сажать можно довольно плотно, а потом, в начале мая, рассадить уже по схеме 10 х 10 см.

На самом деле чеснок болеет редко. Чаще всего это гниль донца или загнивание головки полностью. При хранении болезнь продолжает развиваться. Причиной этому служит развитие растения при высокой температуре (28 - 32 °С), то есть очень жаркое время в момент созревания головки чеснока.

Иногда может размягчиться и испортиться цветочная стрелка. Здесь уже причиной может быть кислая и переувлажненная почва или возбудители болезни, попавшие с шелухой на зубчике или обитавшие в почве. Именно поэтому рекомендуется перед посадкой использовать для полива грядки "Фитоспорин", либо другой, содержащий медь, препарат ("Оксихом", "Хом", "Полихом"), либо развести столовую ложку (без верха) медного купороса на 10 л воды. Поливать по схеме: 2 литра на 1 метр грядки. Для профилактики можно в любом из этих растворов замачивать зубчики перед посадкой в течении 15 минут. Чеснок, высаженный в конце августа, от болезней обычно уходит.

Чаще всего вредителем является нематода, реже - вредитель, поедающий цветочную стрелку. Также при неглубокой посадке растения головке может нанести вред личинка луковой мухи. В связи с тем, что чеснок привлекает нематоду, не рекомендуется делать совместные посадки чеснока и земляники, вопреки общепринятым рекомендациям. Спасения от нее нет, кроме соблюдения правил севооборота. От остальных вредителей помогут биопрепараты "Агравертин" или "Фитоферм".

Оздоровление посадочного материала происходит благодаря собранным и просушенным бульбочкам, которые высаживаются вместе с основным чесноком. Для этого делают бороздки, глубиной примерно 5 см, которые располагаются на самом краю поперек грядки с чесноком. Затем насыпают слой песка (2 см) и слегка посыпают его порошковой фракцией удобрения AVA. Далее раскладывают бульбочки на расстоянии 4 - 5 см друг от друга. По окончании засыпают песком и слегка приокучивают почвой. В дальнейшем никаких подкормок не требуется, только полив в сухое время.

Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы сорняки не забили всходы чеснока. Когда зелень начнет желтеть (обычно это середина июля), растения следует вынуть из почвы и просушить, как обычно. Затем снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживаются отдельно, то есть на конце грядки с чесноком, на глубину 10 см во время посадки в августе, или 5 - 6 см - при обычной посадке. Уход ничем не отличается от основных посадок. В июле, посаженный чеснок даст урожай в виде довольно больших круглых луковиц - однозубок. Это и будет то самый оздоровленный посадочный материал, который вы выращивали два года. Однозубки в сентябре (или августе, в зависимости от того, когда вы сажаете чеснок) высаживают так же, как и основной чеснок. Но лучше отметить место их посадки, так как в будущем вы будете использовать в качестве посадочного материала крупные зубцы головок, выросшие из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с 4 крупными зубцами.

При выращивании нового посадочного материала есть один интересный момент. В тот год, когда вырос чеснок из бульбочек, его можно оставить на грядке, иными словами, не выкапывать. Единственное, нужно будет следить за тем, чтобы посадки не заливало водой, так как в переувлажненной почве чеснок, который вы оставите, просто сгниет. Таким образом, на следующий год посадки дадут целый кустик растений, а не однозубку. Их нужно будет просто рассадить по схеме 10 х 10 (15 х 15) в самом начале лета, чтобы уже к осени получить новый посадочный материал в виде головок чеснока с некрупными зубцами, которые можно использовать для новых посадок, предварительно просушив их. В таком случае, вы сэкономите целый год.

Спасибо!

"Полная энциклопедия умного садовода и огородника", Г.А.Кизима. - М.:АСТ;СПб.:Сова,2010.

Чеснок – это культура, которую отличает хорошая устойчивость к воздействию низких температур зимой и ранней весной. Чтобы получить хороший урожай чеснока, обязательно нужно уделить должное внимание этой культуре в весеннюю пору. Озимые сорта нуждаются весной в правильной подкормке, а яровые - в правильной посадке и уходе.

Общие принципы ухода

Чтобы на грядках появились первые чесночные всходы, температуре воздуха достаточно подняться до нуля градусов. При температуре +5 градусов растение уже начинает формировать зубчики. Полное вызревание происходит летом, при температуре +20-25 градусов. Все эти особенности очень важно учитывать, осуществляя уход за чесноком весной.

  1. Стоит появиться первым всходам, как все зимние укрытия с грядки можно удалять. Как правило, озимый чеснок укрывают от снега и мороза с помощью сухой листвы и травы, ветвей деревьев. Если не убрать эти защитные слои своевременно, прорастающие побеги этой овощной культуры начнут деформироваться. Кроме того, имеется риск повредить молодые ростки неосторожным движением.
  2. С наступлением тепла необходимо очень аккуратно прорыхлить почву между рядками. Это позволит устранить засохшую корочку земли, которая будет препятствовать нормальному росту и развитию овощной культуры. В процессе рыхления почвы не следует углубляться в грунт более чем на 5–6 см, чтобы случайно не повредить растущие луковки растений.
  3. Любые сорта чеснока, как озимые, так и яровые, требуют тщательного полива в весеннее время. Полив должен быть весьма обильным, поскольку растение очень любит влагу. Чтобы удержать влагу в почве на максимально длительное время, можно воспользоваться мульчированием грядок.
  4. Если во время роста и созревания головок выпадает небольшое количество осадков, можно поливать грядку через день.
  5. За две недели до предполагаемой уборки урожая полив чесночных грядок следует прекратить.

При правильном уходе садоводы могут получить очень крупные головки, богатые витаминами и другими полезными веществами.

Уход за озимым чесноком весной

Правильный уход за озимыми сортами весной включает в себя рыхление, тщательный полив и грамотную подкормку . Начинать ухаживать за этой культурой следует сразу же, как только растает снег и из-под земли покажутся первые ростки. Как правило, это происходит в середине апреля.

Повторную подкормку посадок проводят спустя 2 недели. Некоторые специалисты – овощеводы рекомендуют повторно внести те же самые удобрения – мочевину, навозную жижу или перепревший помет.

По мнению других садоводов, лучше в это время подкормить чесночные грядки нитрофоской иди нитроаммофоской . Для приготовления удобрения потребуется 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Можно купить в магазине готовые удобрения - «Агрикола», «Плодородие», «Эффектон».

Поливать чеснок весной надо из расчета 30 литров воды на 1 квадратный метр грядки. Очень важно, чтобы во время формирования луковиц верхний слой почвы не пересыхал. За 2 недели до уборки урожая поливать чесночную грядку полностью прекращают. Если вам не нужны цветочные головки, все стрелки необходимо удалять, когда они достигнут длины 9–10 см.

Очень важно своевременно убрать с грядки озимый чеснок – это обеспечит его хорошее хранение. В противном случае головки начнут растрескиваться и распадаться. Зубки чеснок начнут теряться в почве. Озимые сорта нужно убирать в июле или начале августа. Если лето выдалось дождливым, уборку озимого чеснока следует произвести раньше.

Уход за яровым чесноком весной

Яровой чеснок сажают в почву в конце апреля или начале мая, когда снег полностью сойдёт с грядок. Ко времени посадки должна быть полностью исключена вероятность заморозка. Оптимальная температура воздуха в дневное время составляет + 5 градусов. Очень многие садоводы и огородники обращают внимание на фазы лунного календаря и в соответствии с ними проводят посадку в грунт чеснока.

Выбор места для посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо тщательно выбирать место , где вы планируете его посадить.

Посадка ярового чеснока в грунт

Чтобы яровой чеснок быстрее рос и развивался, можно предварительно прорастить его перед высадкой в грунт. С этой целью зубки заворачивают во влажную ткань или марлю, а затем на 2–3 дня помещают в полиэтилен. Проращивание зубков чеснока проводится при комнатной температуре. Следует учесть, что такую процедуру проводить совершенно необязательно. Перед посадкой семена необходимо тщательно просушить. Сажать культуру лучше всего в апреле или мае. К этому времени снег должен полностью сойти, и почва прогревается до 5 градусов тепла. Если почва на грядке совсем сухая после малоснежной зимы, необходимо предварительно полить грядку.

Сажать растение следует на глубину 5–6 см. Если вы предварительно прорастили зубки, их необходимо заглублять крайне аккуратно, старясь не повредить корешков. Сразу же после того как чеснок был посажен, грядку требуется замульчировать. Расстояние между отдельными посажеными зубками и между рядками должно составлять 20 см.

Уход весной

Температурный режим на разных стадиях роста чеснок потребуется разный:

  1. В период вегетации оптимальной температурой является диапазон от +5 до +10 градусов.
  2. На стадии образования луковиц растению потребуется температура +15–20 градусов.
  3. Созревание луковиц происходит при температуре +20 – 25 градусов.

Во время формирования луковиц поливать грядку с чесноком нужно умеренно. Если лето выдалось дождливым, чеснок можно вовсе не поливать. В этой фазен роста излишняя влага будет вредна для чеснока – луковицы могут начать гнить, к тому же есть риск развития заболевания.

Подкармливать удобрениями яровой чеснок можно дважды. Первая подкормка проводится после того, как сойдёт снег. В это время грядку удобряют раствором коровяка или птичьего помета. Концентрация удобрения – 1:10. Следующая подкормка проводится в середине лета – в июне-июле. Летняя подкормка проводится раствором золы из расчёта 200 граммов на ведро воды.

Как и любая овощная культура, чеснок требует регулярного рыхления почвы и борьбы с вредителями . Уменьшить частоту прополок и поливов можно с помощью мульчирования.

Оказывается, можно уже в этом сезоне получить урожай озимого чеснока , который в прошлом году вы… не сажали! Фантастика? А вот прочитайте это письмо и все сами поймете.

Муж прозевал…

А потом подумала: попробую-ка посадить все это богатство в начале сезона, когда достаточно прогреется земля. Ведь высаженный осенью озимый чеснок я убираю в конце июля, значит, посаженный весной должен поспеть позже на месяц или на два.

Так и сделала. Весной все зубчики и однозубки промыла, завернула в мокрую хлопчатобумажную ткань, сложила в полиэтиленовый мешочек и убрала в холодильник на нижнюю полку. Периодически проверяла, проветривала, по необходимости увлажняла, и через две-три недели у них появились крепкие корешки. И как только позволила погода (в конце апреля – начале мая), подготовила грядку и высадила все там, где в минувшем году росла капуста.

После этого землю хорошо полила и присыпала слоями золы и перегноя, взятого с прошлогодней огуречной грядки. Замечу, что чеснок, высаженный осенью, к тому времени уже радовал глаз ярко-зелеными всходами. Июнь между тем выдался сухим, и экспериментальную грядку пришлось обильно и регулярно поливать. И какова же была моя радость, когда я увидела чесночные всходы, которые, едва проклюнувшись, сразу начали быстро расти.

В июле мне пришлось уехать по семейным обстоятельствам на три недели, и все это время у нас шли дожди практически каждый день. Муж без меня убрал «обычный» озимый чеснок, а на «весенний» и внимания не обращал. К моему приезду грядка по колено заросла травой.

Не надеясь получить с нее хороший урожай, все-таки стала ее пропалывать, и оказалось, что чесночок уже выпустил стрелки (которые я тут же обломала) и вообще выглядел вполне себе крепеньким.

В середине сентября начала его выкапывать, потому что оставленные для контроля стрелки уже почти распрямились, а некоторые головки даже стали разваливаться. И урожай меня порадовал: в основном чеснок был крупным, крепким, красивым (фото 1). Огорчили только те головки, которые, как я уже упомянула, стали разваливаться. Если честно, я даже не поняла, почему так произошло, ведь они состояли не из зубчиков, а из не скольких мелких головок. Может, однозубки были и не однозубками вовсе (фото 2)?

Кстати, в статье «Чесночные веера», и на приложенных к нему снимках был такой же чеснок, который у меня развалился (и перо у него тоже было веером), хотя он у меня самый обыкновенный. Вот загадка!

Театр абсурда

А теперь расскажу, как я осталась без лука. Все той же осенью 2016 года собрала хороший урожай семейного лука: головки крупные, продолговатые, золотистые. Отобрала из них самые лучшие на посадку, сложила в картонную коробку, пересыпала золой, как советовали и убрала в подпол (не в погреб). Думала, в прохладе лучше сохранятся. И действительно, сохранились-то они отлично, но только для того, чтобы дать семена.

Что делать? Луковицы сложила в банку, залила горячим розовым раствором марганцовки и держала так, пока он не остыл. Потом обсыпала золой и посадила в последних числах апреля. И через пару дней – опять снег. А лук-то еще не взошел! Ну, думаю, ничего страшного, не замерз- нет, зато мухи луковой не будет. Погода потом более-менее пришла в себя, и лук мой начал расти. Но какой-то он был не очень пышный, не такой густой, а это ведь семейный, у него пера должно быть много, целыми пучками. Здесь же из каждой луковички вылезло по одно-му-два перышка, да жестких таких, которые потом и вовсе стали в стрелки превращаться. Как быть? Выхода нет – все стрелки я обломала. А толку?

И позже на эту грядку с луком водила всех знакомых, как на экскурсию в театр абсурда. Ведь других слов не подобрать: из каждой луковицы семейного лука должно было вырасти 5-7 луковиц, а здесь из каждой посаженной маточной луковицы торчало по 5-7 толстых стрелок без пера. В итоге на семена набрала кое-как 15 луковичек из числа либо самых мелких, которые поэтому и не дали стрелок, либо тех, у которых я обломала их в самом-самом начале. Пожаловалась своей тете, которая подарила мне в свое время этот лук, а она сказала, что я сама во всем виновата.

Ни в коем случае нельзя хранить луковицы, отобранные на семена, в погребе или подполе – только в сухом месте, а лучше всего – в коридоре на шкафу или на полке. Причем в коробке, где они сложены, надо проткнуть ножом еще и дырочки для вентиляции.

Тетя, конечно, права, но вот я теперь так точно и не знаю, что больше повлияло на такой «урожай»: хранение в подполе или выпавший после посадки снег?

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.


2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.


4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.


6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке - яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре : в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной - однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Если посадить слишком рано , во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой , чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца - вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком , есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления - одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив - дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем - за месяц до уборки урожая . В остальное время - по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве - да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось - а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру - уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице»))

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо?..

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года . Причем, если проблема все же есть - обнаружили при уборке пораженные головки, - неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять - ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно - после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки - все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки - хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет - молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму , но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов . Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы . Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики - как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели - их внешние оболочки подсохли, - а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Так что, волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять - и это, наверное, самый главный секрет урожая . Не надо слепо выполнять какие-то предписания - любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.



Статьи по теме: