Получение семян лука репчатого. Когда и как собирать семена лука (чернушку)

Начинающие овощеводы не знают, что семена лука необходимого сорта можно вырастить на своем участке. Полезный и неприхотливый овощ не требует много внимания и затрат сил. Его выращивают как в двухлетней, так и в однолетней культуре. Используя ряд несложных агротехнических приемов, можно за 1 сезон вырастить не только севок на посадку - лук-чернушка способен дать полноценный урожай уже к концу лета.

Все большую популярность приобретает выращивание лука из семян за 1 сезон. Это быстрый и экономически выгодный способ. Сорт Стригуновский, который отличается округлой формой и желтым цветом чешуек, в зависимости от способа выращивания из семян можно использовать для получения полноценного урожая лука, а также для выращивания севка.

Существует много сортов однолетнего лука:

  • острые: Халцедон, Маяк, Глобус, Луганский;
  • полуострые: Росса де Ференце, Амфора;
  • сладкие салатные: Русский размер, Эксибишен и другие.

Получить семена для посадки можно самостоятельно, высадив маточные луковицы на своем участке.

Подготовка грядки

Грядки под посев лука-чернушки в открытый грунт следует готовить с осени. Землю перекапывают, тщательно удаляя корни сорняков. Если этого не сделать, то весной сорная трава заглушит хрупкие побеги. Пропалывать грядки в начале вегетации сложно, так как вместе с сорняками можно удалить большую часть проростков.

Лук предпочитает рыхлые плодородные почвы, поэтому во время перекопки необходимо внести в землю перегной или торф из расчета полведра на 1 м². Использовать свежий навоз вместо перегноя нельзя, так как молодые побеги получат ожоги, будут болеть или сразу погибнут. На плотных тяжелых почвах желательно внести песок.

На подготовленном участке следует разметить ленты-гряды. Удобнее всего делать их шириною в 1 м. Тщательно разровнять почву граблями, разбивая комочки. Нарезать неглубокие борозды с междурядьями не менее 20 см. Чтобы жгучий овощ порадовал высоким урожаем, выращивать его нужно, соблюдая ряд правил.

Посев

Сеют чернушку ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги. Семена успевают проклюнуться и пойти в рост до начала засушливого периода. Желательно начинать посев в февральские и мартовские оттепели, чтобы головки лука успели сформироваться. Выращенная в однолетней культуре из семян луковица весит примерно 80-120 г.

Перед посевом можно смешать чернушку с толченым мелом — такой прием облегчает работу и уменьшает расход посадочного материала. Чтобы облегчить уход за всходами, нужно через каждые 10-15 см бросать в борозду семя маячной культуры (например, редис, салат). Они взойдут намного раньше лука и обозначат рядки.

После посадки борозды засыпают небольшим слоем влажной почвы (1,5-2 см), уплотняют и мульчируют. Вопрос, когда сажать чернушку, овощеводы решают по-разному. Многие с успехом применяют подзимние посевы. Семена чернушки не боятся холода, а с появлением первого тепла дружно идут в рост.

Лук-чернушка: выращивание

Выращивание лука из семян в течение лета без рассады не представляет трудностей. Правильный подбор районированных однолетних сортов и грамотная агротехника позволят к осени получить большой урожай полезного овоща.

Специфика выращивания заключается в подзимних или ранневесенних посевах и применении рассадного способа в северных районах.

Чтобы однолетний лук хорошо хранился, необходимо выкапывать его только после полегания и пожелтения пера, убедившись, что шейка овоща полностью подсохла. После уборки следует тщательно просушить лук на солнце.

Выращивание однолетних сортов лука из чернушки

Начинающим овощеводам не всегда удается вырастить хороший урожай лука из чернушки за 1 сезон. Главная ошибка заключается в неправильном выборе сорта. Подходят только однолетние сорта и гибриды, такие как Луганский, Однолетний сибирский, Каратальский, Альбион F1, Дайтона F1 и другие.

Применяя специальную агротехнику, можно всего за 1 сезон получить из зернышка полновесную головку репчатого лука, что намного выгоднее, чем выращивание лука в двухлетней культуре. Однолетние сорта пригодны не только для осенне-летнего употребления, так как они неплохо и хранятся зимой. Когда убирают чернушку с грядки, внимательно смотрят, чтобы шейка растения полностью подсохла. Только в этом случае можно считать лук пригодным для зимнего хранения.

Рассада лука-чернушки

В северных районах чернушка не успевает пройти все стадии развития за короткий летний период. Даже проверенные однолетние сорта не всегда демонстрируют отличную вызреваемость в неблагоприятных условиях. В таких случаях прибегают к выращиванию через рассаду.

Высевать семена можно уже с середины февраля. Ящики (высотою 12 см) заполняют смесью дерновой земли и перегноя или используют готовую смесь для рассады.

Перед посевом контейнеры со смесью обеззараживают. Можно полить их кипятком из лейки или вынести на мороз на 2-3 дня. Даже если сбор семян лука вы проводили самостоятельно, необходимо продезинфицировать их в растворе марганца или золы. После обработки семена можно замочить в теплой воде до появления ростков или сразу же высадить в увлажненный грунт.

Заделывают чернушку на 1-1,5 см. Почву слегка уплотняют и мульчируют. Для быстрого прорастания контейнеры накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. С середины апреля рассаду можно высаживать на постоянное место. Перед высаживанием корни и стебли необходимо укоротить, чтобы готовая рассада была не длиннее 15-20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 7-10 см. Посадка и уход в открытом грунте проводятся по привычной схеме.

Безрассадный способ выращивания

Если знать, как правильно выращивать лук, то можно за 130 дней (период вегетации однолетних сортов) вырастить полноценный урожай. Высевать семена в открытый грунт необходимо во время февральских и мартовских оттепелей. Еще более надежный и легкий способ - это подзимний посев.

Грядки готовят в октябре, нарезают борозды и ждут первых заморозков. Семена чернушки высевают в подмерзший грунт и присыпают почвой или перегноем. Вегетация начинается в конце марта. В насыщенной влагой почве лук даст быстрые и дружные всходы. Уход заключается в регулярном пропалывании, прореживании и поливе растений. Если допустить загущение посадок, то можно получить мелкий севок вместо полновесной головки.

Лук-чернушка: получение семян из собственного материала

Вырастить качественный посевной материал можно самостоятельно. Для этого весной отбирают крупные красивые луковицы понравившегося сорта, дезинфицируют их в растворе марганца и замачивают на сутки в теплой воде. Затем укладывают на проращивание при температуре +10… +15 °С.

Маточные луковицы высаживаются на грядку так же, как и лук на перо, только расстояние между головками должно быть не меньше 15 см. Шейка луковицы располагается выше уровня земли. Луковица выгоняет мощный стебель, на верхушке которого образуется крупная шапка с семенными коробочками. К концу лета семена вызревают, и пленка на коробочках начинает растрескиваться.

Чтобы не допустить просыпания семян на землю, необходимо срезать стебли с головками и уложить их на дозревание в сухое проветриваемое помещение. Когда головки просохнут, их нужно тщательно размять в руках, чтобы удалить вызревшие семена. Хранят чернушку в темном, сухом и прохладном месте.

Уход за маточными луковицами заключается в своевременном поливе и борьбе с болезнями и вредителями. В профилактических целях следует отбирать устойчивые к заболеваниям сорта, а также не выращивать лук больше 2 лет на одном месте. Рядом с луком необходимо высаживать укроп, морковь, бархатцы, которые своим запахом отпугивают луковую муху и других вредителей.

Когда убирать с грядки?

Уборку урожая начинают в середине или конце августа. Сигналом к началу уборки служит полегание и пожелтение ботвы. Перед началом уборки необходимо убедиться, что шейка растения хорошо подсохла. Желательно проводить уборку в ясный солнечный день, чтобы можно было просушить луковицы на солнце .

Аграрии, занимающиеся выращиванием различных растительных культур, используют именно лук-севок, чтобы получить урожай крупной репки. Такая методика является гарантией вырастания луковиц большого размера и приводит к более экономному распределению посадочного материла. Благодаря небольшим размерам севка очень удобно рассаживать его по грядке, соблюдая необходимое расстояние. Семена репчатого лука не являются гарантией получения хорошего урожая, а причина неудачи кроется в неправильном подборе сорта.

Когда и как собирают семена лука

Лук-чернушка даст отличный урожай, если правильно подобрать сорт или гибрид. Снижаются денежные траты на приобретение посевного материала, что связано с более высокой ценой на севок. Чтобы получить качественный семенной материал, важно знать о времени начала сбора. Уборка начинается, как только на зонтиках начнут появляться треснувшие коробочки, в которых находятся созревшие семена черного цвета. Данная процедура имеет несколько стадий, что связано с неравномерным созреванием зонтиков.

На заметку фермеру! При сильной засухе семена лука-чернушки собирают в последних числах июля, а если естественных осадков было в достаточном количестве, можно отсрочить работу до середины августа.

Если семена для рассады еще не созрели, а ожидается наступление заморозков, необходимо выдернуть луковицу и положить в комнате для созревания.

Для удобства срезки зонтиков лучше взять ножницы. Обламывание руками не всегда приводит к нужному результату, к тому же семенной материал осыпается на землю. Некоторые владельцы дачных участков оставляют вместе с верхушкой небольшую часть стрелки. Такой способ удобен для хранения: несколько зонтиков связывается в пучок и развешивается для просушки над листом газеты или иным подручным материалом.

Получение семян – не такое уж сложное дело. Высушенные зонтики шелушат ручным способом, отделяя семена черного цвета. Еще при одном методе используется вода: частички шелухи останутся на поверхности, а семена осядут. Минусом варианта является выкидывание большой части семенного материала вместе с отходами.

Как вырастить семена лука

Прежде чем переходить к вопросам посадки, необходимо определиться со сроками и способами выращивания. Существуют следующие методики:

  • посев в землю с наступлением ранней весны;
  • посев под зиму;
  • предварительное выращивание рассады.

Лук из семян можно высевать, как только произойдет оттаивание почвы, при этом удается получить хороший урожай в течение одного сезона. Приготовление рассады начинается в конце февраля, чтобы в середине апреля можно было высаживать овощную культу в грунт. Если выбран вариант с посадкой под зиму, владельцу нужно подождать, пока почва немного подмерзнет, это станет гарантией того, что семенной материал не прорастет осенью.

Неважно, какой из способов будет выбран, главное, помнить о том, что рассада лука требует подготовки почвы заранее.

Подготовка посадочного материала

Первым этапом идет проверка семенного материала на всхожесть. Несколько зернышек поместить во влажную ткань и оставить в теплом месте. Через небольшой временной промежуток должны появиться ростки, что означает хорошее качество выбранных семян.

При выращивании лука на головку нужно позаботиться о дополнительной обработке в том случае, если семена выращены на собственном дачном участке. Материал, приобретенный в магазине, в большинстве случаев уже обеззаражен.

Используются фунгицидные препараты или марганцовый неконцентрированный раствор. Семена лука к посадке подготавливаются следующим образом. В отдельной емкости делается раствор, куда помещаются семена на 24 часа. Можно применить горячую воду температурой 50 градусов, в ней семена должны пролежать полчаса, или оставить их в соке алое на такое же время.

Вырастить лук-севок из семян быстро не получится, так как у материала есть свойство к медленному прорастанию. Существуют свои хитрости для ускорения процесса. Самый простой способ замочить семена в воде, имеющей комнатную температуру, за несколько дней до предполагаемой посадки.

Семенной материал поместить в мешочек из ткани, заполнив на ½, завязать и оставить в воде на 30 часов. Главное – не забывать о смене воды несколько раз за это время. Когда семена набухнут, их нужно рассыпать на влажной ткани, поверх накрыть еще одной мокрой тряпочкой и положить в теплое место.

Спустя двое суток семена станут проклевываться, а значит, самое время приступить к посевным работам.

Подготовка почвы

Прежде чем осуществлять посадку лука семенами, необходимо позаботиться о месте на участке. Рекомендуется выбрать солнечную часть. Хорошо, если раньше на этом месте находились огурцы, капуста или картошка. Все перечисленные культуры обогащают грунт полезным элементом – азотом. Для суглинистой почвы достаточно внести органические и минеральные удобрения, чтобы сделать ее пригодной.

Как сделать грядку:

  • по ширине ее не делают больше 0,8 метра, а по высоте – больше 15 см;
  • в момент перекапывания грунта вносят компост до 4 кг или торф до 3 кг из расчета такого количества на 1 кв. метр;
  • дополнительно обогащают грунт нитрофоской и суперфосфатами (1 ложка столовая на такую же площадь) или древесной золой;
  • любое удобрение нужно как следует смешать с почвой и после внесения немного уплотнить землю;
  • после того как грядка будет готова к выращиванию лука, необходимо пролить ее медным купоросом из расчета 1 ложка столовая на 10 литров воды;
  • закрыть полиэтиленом и оставить на двое суток перед посевом.

Посадка

Чтобы не возникало трудностей с посадкой лука семенами, нужно произвести разметку. Отступив 10 см от начала грядки, проводится несколько бороздок, имеющих глубину не более 2 см, расстояние между бороздками выдерживают в 5 см. Теперь можно закладывать семенной материал так, чтобы семечки не лежали плотно. По завершении работ грунт немного уплотняется и производится аккуратная поливка.

Для ускорения всходов в открытом грунте грядку рекомендуется накрыть полиэтиленом, закрепив его над землей на расстоянии до 30 см. Такой способ служит для поддержания влажности и создания идеального микроклимата.

После посева лука первыми появляются над грунтом семядоли, схожие с маленькими петлями. Растения прореживают после того, как взойдет до 90% семян, оставляя между ними расстояние до 2 см.

Уход за луком

Выращиваемый лук на семена требует определенного ухода, в котором нет ничего сложного. Он включает в себя следующие этапы:

Насчет рыхления почвы определенных правил нет. От некоторых фермеров можно услышать, что они перекапывают землю после каждой поливки, осуществляя уход за посаженным в открытый грунт луком-чернушкой. Другие придерживаются мнения, что такие меры вредят растениям, к тому же частичное рыхление происходит, когда идет прополка.

Полив

Это важная часть ухода за любыми растениями, в том числе и за луком, выращиваемым за один сезон из семян. Во время засушливого лета поливка осуществляется до двух раз в неделю. На один метр грядки в почву вносят воду в количестве до 10 литров.

С июля орошение прекращается, чтобы вода не мешала луковицам созревать. Но при засухе можно немного поливать почву, не допуская увядания луковиц.

Подкормки

Выращивание лука из семян предполагает обязательное внесение подкормок. Важно знать не только об удобрениях, способных принести пользу, но и о сроках внесения. Ознакомиться с необходимыми данными можно в следующей таблице:

Наименование удобрений Как приготовить Время внесения
Смесь суперфосфата, селитры, хлористого калия Суперфосфат – 40 г, селитра 30 г, хлористый калий – 20 г. Разводятся в воде – 10 литров После того как появятся всходы
Навозный раствор Жижа в количестве одного стакана разводится в 10 литрах воды После появления всходов
Суперфосфат, селитра хлористый натрий Суперфосфат – 60 г, селитра – 30 г, хлористый натрий. Развести 10 литрами воды На 30-е сутки после высадки и спустя 2 недели после первой подкормки
Травяная жижа Сорные растения заливают водой и ставят гнет на 3 дня. Получившаяся подкормка разводится на ведро воды – 1 стакан смеси Спустя месяц после посадки и спустя 2 недели после первой подкормки
Хлористый калий, суперфосфат Суперфосфат – 60 г, хлористый калий – 30 грамм. Смесь растворяют в воде – 10 литров Применяется по достижению луковицами 4 см в диаметре
Зольный раствор Зола – 250 г, кипяток 10 л. Получившаяся смесь настаивается 5 дней По достижению луковицами 4 см в диаметре

Использование таких подкормок позволяет добиться высокой урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Для предупреждения различных заболеваний можно использовать как химические средства, так и народные. Хорошую репутацию имеет настойка следующего содержания:

  • полынь;
  • листва одуванчиков;
  • пасынки томатов;
  • горошковый перец.

Количество составляющих произвольное и остается на усмотрение фермера.

Все компоненты укладываются в подходящую емкость, добавляются 5 горошин перца и заливается кипящей водой. Раствор должен настояться 24 часа, затем его нужно процедить, смешать 2 литра с 8 литрами воды и использовать для полива земли.

Оставшаяся смесь должна храниться в прохладном месте.

Чернушка на зелень

Выращивать лук-чернушку для получения зелени весьма просто. Посев начинается с наступлением теплого периода после прогревания почвенного слоя. Для получения ранней зелени лучше всего воспользоваться рассадой, а не семенами.

Чтобы на участке был богатый урожай зеленого лука, причем весь сезон, применяются различные подкормки органического происхождения. В остальном уход предполагает выполнение описанных выше требований.

Лук – важная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на многих фермах и на большинстве огородов. Стандартная технология выращивания подразумевает получение полноценного урожая за два сезона. Но прогресс агропромышленности не стоит на месте, и в настоящее время семена лука используют для выращивания зрелых луковиц за один сезон. Статья подробно рассказывает о том, какие сорта можно вырастить прямо из семени, а какие с помощью севка; как правильно выбрать семена и провести процедуру выращивания овоща, чтобы собрать качественный урожай.

Семена

На рынке культур семена лука (чернушка) представлены большим разнообразием сортов, и каждый год ассортимент пополняется новым видами. Правильный выбор семян или их самостоятельное получение являются важными составляющими успешного выращивания культуры.

Репчатого

Выращивать лук репчатый из семян выгодно по нескольким причинам:

  • выбор семенных сортов очень богатый и намного превышает ассортимент севка;
  • рассада из семян не растет в стрелку и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • цена семян значительно ниже цены готового севка, а расходы на выращивание рассады из семян незначительны.

Для получения качественного рассадного материала семена репчатого лука необходимо перебрать, пропустив их через крупное сито и отделив самые большие и наполненные.

Выбранные сорта чернушки в зависимости от индивидуальных характеристик высаживают на рассаду в марте-апреле, чтобы успеть пересадить проросшие растения в почву в середине мая. Семена проращивают следующим образом:

  1. Насыпанные в марлю семена замачивают в воде на несколько часов, затем погружают их в тёмный раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин и промывают.
  2. Перекладывают подготовленные семена на чистую и увлажненную раствором эпина (1 капля на 200 мл) матерчатую салфетку, размещенную в пакете или контейнере. Каждый день открывают семена для проветривания до появления первых корешков.
  3. Далее огородники готовят ёмкости высотой 6-9 см с дренажными отверстиями и грунтом для рассады. Почву можно приготовить самостоятельно, смешав листовую и дерновую землю, перегной и речной песок вс пропорции 1:1:1,5:0,5.
  4. Грунт уплотняют, высаживают в него по одному проросшему семени пинцетом на расстоянии 1,5 см друг от друга. Саженцы засыпают небольшим слоем почвы, накрывают прослойкой снега и полиэтиленовой пленкой, помещают ёмкости в теплое место.
  5. После прорастания зелени, переносят ёмкости на освещенный подоконник. Нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 15-16°С.
  6. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой, но без переувлажнения, и еженедельной обработке ее раствором фитоспорина. В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около 6°С, но не допуская заморозков.

Порея

Лук-порей выращивают только из семян, которые сохраняют всхожесть от 1 до 3-х лет. Лучшие семена порея (сорта “карантанский”, “линкольн”, “коламбус”) отличаются повышенной холодоустойчивостью и раннеспелостью. Подготовка семян проводится так же, как при выращивании рассады репчатого лука. Главное требования для получения качественных растений - поддержание оптимального температурного режима:

  • 22-24°С до появления первых всходов;
  • 15-17°С в дневное время и 12°С в ночное, в первую неделю от появления ростков;
  • 17-20°С в дневное время и 10-14°С в ночное время до пересадки ростков в грунт.

Рассаду выращивают в торфо-перегнойной почве дома или в теплице под дополнительным полиэтиленовым укрытием. В конце мая-начале июня растения, образовавшие к тому времени по 3 листа, высаживают на постоянное место. Перед переносом рассаду поливают и обрезают треть длины корней и листьев. Растения высаживают в борозды на глубину 10-12 см, расстояние между бороздами должно быть около 35 см. Лук-порей в южных регионах можно выращивать способом прямой высадки семян в почву, которую производят в конце апреля-середине мая.

Критерии выбора

Хороший урожай начинается с правильного выбора семян, который следует осуществлять с учетом таких критериев:

  • Сроки формирования луковицы. Раннеспелые сорта и гибриды созревают за 90 дней, среднеспелым требуется до 110 дней, у поздних видов вегетация продолжается до 130 суток. Вегетационный период многих сортов лука-порея достигает 180 дней.
  • Количество зачатков. Мало- и многозачатковые растения отличаются тем, что первые формируют одну, иногда две луковицы, а вторые дают от пяти штук на каждое растение. Малозачатковые виды выращивают на репку, а многозачатковые и на зелень, и на репку.
  • Размер луковицы. Корнеплоды бывают мелкими (до 50 г), средними (до 120 г) и крупными (до 0,4 кг, а иногда и больше).
  • Вкусовые качества. Острые, полуострые и сладкие сорта применяют для приготовления разных блюд. Вкус лука может зависеть от того, для какого региона он выведен и как соблюдались условия его культивирования.

Прежде чем купить семена, следует внимательно изучить информацию на упаковке или отзывы компетентных огородников.

Лучшие для открытого грунта сорта лука - “стригуновский”, “штуттгартен-ризен” - очень просты в уходе. Самые урожайные разновидности - “глобус”, “каба”, “кармен” - являются более капризными и требовательными.

Способы самостоятельного сбора семян

Семена различных видов могут отличаться друг от друга техникой их получения, временем вызревания и способами заготовки. Чтобы получить семена лука-порея, растение должно перезимовать в почве или хранилище в прикопанном виде. На второй год лук выбросит стрелку, которая после окончания цветения наполнится зрелыми семенами. Подсохшие дудки срезают и дозаривают, расстелив растения под навесом. Затем семена обмолачивают, подсушивают, ссыпают в ткань и хранят в прохладном месте до высадки. Чтобы вырастить здоровые семена, репчатый лук должен пройти трехлетний цикл. Сначала из чернушек выращивают лук-севок, во второй год из него получают маточный лук, в третий сезон растение дает стрелки с цветками. При использовании семян специальных сортов, позволяющих получить маточные луковицы за один сезон, время выращивания семян сокращается до двух лет.

Лучшее время для сбора семян наступает через 120-130 дней от высадки растений в грунт, поэтому маточные луковицы стараются посадить сразу, как только становится возможным начать полевые работы.

Для подзимнего посева

Многие сорта семян корнеплода лучше сажать под зиму. Такой метод обладает целым рядом преимуществ:

  • закаляет и адаптирует ростки к окружающим условиям;
  • экономит весеннее время на приготовление рассады;
  • снимает необходимость заботиться о семенах зимой;
  • из-за раннего прорастания, позволяет раньше получить урожай.

Способ подзимнего посева заключается в подготовке почвы и семян, густой их высадке и правильном уходе. Подготовку почвы производят до заморозков, формируя рыхлые грядки на возвышенном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга, предварительно удобрив грунт смесью перегноя (5 кг), золы (1 стакан), суперфосфата и нитроаммофоса по 1 ст.л на 1 кв.м грунта. Подготовку семян проводят ранее описанным способом. Раскапывают бороздки глубиной до 2,5 см, посыпают солью и густо высевают семена, перемешанные с мукой для контроля их количества. Засыпают бороздки слоем почвы около 1,5 см и, не поливая, мульчируют органическим средством, например, опилками или торфом.

Зимой грядки присыпают снегом и контролируют, чтобы ростки не оголялись. Весной убирают мульчирующий материал и проводят стандартные процедуры для выращивания лука.

Сорта

Чтобы выбрать наиболее подходящие семена, тщательно ознакомьтесь с разнообразием сортов. Это поможет вам понять, какой вид лучше использовать в своём регионе, какой урожай можно ожидать, будут ли получены полноценные корнеплоды за один сезон или за два и можно ли вырастить лук из семян или только из севка.

Есаул

Высокоурожайный гибрид относится к среднеспелым видам лука со средними луковицами (не более 0,15 кг). Корнеплоды круглые, не приплюснутые, бронзового цвета, сочные, полуострого вкуса. “Есаул F1” - малозачатковый сорт, формирует одну, реже две репки.

Тимирязевский

Тимирязевский сорт был выведен более 40 лет назад и сейчас не входит в государственный реестр. Тем не менее, любители-огородники выращивают данный вид лука для собственных нужд. Лучший урожай получается при культивировании лука из севка. Зимой удается сохранить до 95% полученных корнеплодов.

Эксибишен

Сорт однолетнего лука “эксибишен” выведен голландскими селекционерами и считается одним из самых урожайных и крупноплодных, с целым рядом преимуществ. Семена этого сорта одни из лучших для открытого грунта. Посадив их методом прямого посева, уже к осени вы соберёте луковицы весом до 0,6-0,8 кг. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит плохие погодные условия, имеет однозачатковые корнеплоды и выдерживает хранение до середины зимы. Вкус плодов сладкий, поэтому сорт относится к салатным.

Стригуновский

Лук стригуновского сорта является среднеспелым (вегетация длится до 110 дней), но при выращивании его из севка даёт хороший урожай уже через 80 дней. Форма луковицы округлая, чешуя сухая, жёлтого цвета, иногда с розоватым оттенком. Зрелые овощи весят не более 80 г и хорошо хранятся зимой. Вкус лука острый с горчинкой.

Бессоновский

Бессоновский сорт очень неприхотлив и имеет характеристики, позволяющие выращивать его для семьи или на продажу. Луковицы мелкие (до 55 г), имеют форму репки и острый вкус. Лук отлично выдерживает лежку до 9 месяцев. Урожай дозревает за 2-2,5 месяца.

Чёрный принц

Необычный сорт лука “черный принц” порадует фермеров рекордной урожайностью до 50 т с 1 га. При зимнем хранении овощ не подвергается гниению. Сажать растение можно семенами или с помощью севка. Луковицы некрупные, весом около 60 г, темного бордового цвета и горьковатые на вкус.

Буран

“Буран” - это поздний сорт лука, выращиваемый для получения большого урожая. Луковица имеет средний размер и массу до 100 г. Сорт достаточно устойчив к плохим погодным условиям, выращивают его за два цикла.

Арзамасский

Стандартной формой луковицы считается круглая, хотя присутствует определенное разнообразие корнеплодов. Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется популярностью. Сухие чешуйки жёлто-розового или жёлто-коричневого цвета. Сорт распространен по Арзамасскому району, откуда и получил свое название. Овощи вызревают примерно 100 дней. Зиму лук переживает практически без потерь.

Ботерус

Раннеспелый голландский сорт “ботерус” сажают чернушкой или севком. Масса луковиц от 60 и до 150 граммов. Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий и болезней. Сухие чешуйки красивого красно-малинового цвета, а хрустящие сочные чешуи розовые с белой мякотью. В момент сбора урожая лук поспевает на 85%, а дозревает в процессе хранения. Голландский сорт хранится до весны, а отличительной его особенностью является повышенное содержание витамина С.

Ред Барон

Разновидность лука “ред барон” получили название за среднекрупные до 100 г плоды и красную или фиолетовую окраску чешуек. С 1 кв.м. участка собирают до 1,5 кг овощей. Чаще применяется выращивание корнеплодов из семян за один сезон, но допускается его разведение из севка. Пикантный горько-сладкий вкус овоща позволяет использовать этот сорт для салатов. Лук хорошо хранится до весны.

Молдавский

Этот неприхотливый и устойчивый сорт может выращиваться в любой точке страны. Обычно для посадки лук не оставляют, потому что он прорастает в стрелу. Поэтому на второй год рекомендуется покупать свежие семена. Вес луковицы при хорошем уходе может достигать 0,2 кг, а при обычных условиях колеблется от 55 до 100 г. Урожайность сорта высокая - от 25 до 38 т с 1 га. Овощ неплохо хранится и подходит для продажи.

Сибирский однолетний

Урожай этого лука получают при прямом посеве семян в первый же сезон. Растение дает много зелени, поэтому его можно выращивать как на репку, так и на перо. Лук обладает повышенной устойчивостью к холоду, даёт высокие урожаи даже в северных широтах. Корнеплоды весом до 120 г характеризуются плоско-округлой формой и полуострым вкусом. Сорт хорошо хранится зимой и не выбрасывает стрелки.

Сорта для средней полосы России

Средняя полоса страны включает в себя благодатные для выращивания лука регионы. Здесь без особых усилий можно получать колоссальные урожаи популярной овощной культуры.

Штутгартер Ризен

Описание сорта лука “штутгартер ризен”, представленное на упаковке семян или в интернет-магазине, сообщает, что растение дает значительный урожай (около 3,5 кг на 1 кв.м) довольно крупных луковиц острого вкуса и весом до 100 г.

Сорт довольно популярен среди любителей и профессиональных фермеров, благодаря приятному товарному виду и высокой стабильности урожая, который не зависит от летних погодных условий.

Сорт однозачатковый, отличается высоким содержанием сухих веществ. До созревания овоща обычно проходит более 100 дн. Лёжкость корнеплодов хорошая, хранится лук до 8 месяцев. Внимательно изучив описание сорта лука “штутгартер ризен”, вы непременно захотите его вырастить на своей земле, и можно утверждать, что отличный результат практически гарантирован. Другая разновидность сорта “штутгартер” - раннеспелый лук-севок “стенфилд” формирует плоские небольшие корнеплоды жёлтого цвета. Лук завоевал доверие фермеров как отличный материал для выращивания зрелых репок, так и для наполнения небольших упаковок для продажи.

Шнитт

Основное назначение сорта - выращивание лука на зелень. Его корнеплоды не пригодны для хранения. Пышные и насыщенные перья подойдут для украшения любого блюда, для заморозки или для продажи. Лук выращивают из семян, посеянных прямо в грунт.

Глобо

Разновидность среднеспелого сорта лука “глобо” формирует самые крупные корнеплоды из всех описанных в статье. Их вес может достигать 1 кг. Вид относится к салатным, имеет сладкие и очень сочные белые чешуи. Необыкновенно крупная репка получается из рассады семян. Выращивание сорта не имеет каких-то нюансов и доступно каждому, кто знаком с овощной культурой.

Альбион F1

Еще один голландский гибрид “альбион F1” белого цвета выращивают из рассады. Сорт спокойно выдерживает плохой климат и невосприимчив ко многим заболеваниям. Луковицы достигают 100 г и характеризуются полуострым вкусом. Хранятся корнеплоды без потерь до января.

Альвина

“Альвина” - сорт, дающий репку уже в первый год выращивания при условии прямого посева семян в почву или через рассаду, но можно выращивать растение из севка. Объемы урожая с 1 кв. м достигают 2,6 кг. Овощи небольшие, весом до 60 г. Корнеплоды хорошо хранятся до семи месяцев.

Геркулес F1

Отличные сельскохозяйственные характеристики сорта “геркулес F1” делают его востребованным овощем. Лук может произрастать в любых регионах страны. Луковицы одеты блестящей сухой чешуей, отличаются крупными размерами, массой до 0,16 г и урожайностью в 5 кг с 1 кв.м. Лук подходит для продажи, личного потребления и для длительного хранения в темноте и прохладе.

Комиссар

Лук фиолетового цвета “комиссар” - крупный, с высокой лёжкостью - позволяет получить при хорошем уходе до 3,3 кг корнеплодов с 1 кв.м. Сажают овощ через семена или рассаду и чаще всего выращивают как однолетнее растение.

Даниловский 301

По мнению многих огородников является одним из самых вкусных среди сортов лука, выращиваемых в средней полосе России. Среднеспелый вид овоща имеет луковицу фиолетового цвета до 0,15 г, слабоострого вкуса. Хранится лук неплохо, но некоторые потери при хранении происходят.

Одинцовец

Еще один сорт лука, предназначенный для выращивания в любых регионах: рано поспевает и имеет луковицы массой до 80 г. Выращивают “одиновец” из семян или из севка. Последний способ дает хороший урожай - около 3,6 кг на 1 кв.м. Сорт хорош для получения зелени, в том числе в зимний период.

Мстерский

По характеристикам лук “мастерский” схож с предыдущим сортом. Мелкие плоды до 40 г можно выращивать повсеместно. Лук хранится до осени и используется в основном для консервации и заморозки.

Маячковский 300

Раннеспелый сорт используют для продажи и для заготовок. “Маячковский 300” выращивают из семян, а также через рассаду. Луковица овоща покрыта блестящей кожицей и весит в среднем до 70 г.

Репчатый

Мелкоплодный сорт “репчатый” дает урожай 3,5 кг с 1 кв.м только при условии хорошего ухода. Овощи больше подходят для выращивания в собственном огороде для личных нужд.

Спирит F1

Голландский сорт хорошо прижился на отечественных почвах, производя луковицы от 50 до 100 г в зависимости от ухода и состава почвы. Урожай хороший, при хранении корнеплоды не прорастают. Разведение гибрида “спирит F1” в зависимости от региона возможно как их семян, так и с помощью севка.

Шетана МС

Сорт “шетана МС” дает лучшие результаты при выращивании его из севка. В этом случае можно получить корнеплоды до 90 г в количестве 3 кг с 1 кв.м. Растения, выращенные из чернушки, используют для заготовки семян.

Следует упомянуть сорт лука “ялтинский”. Эта разновидность овощной культуры произрастает в тёплом крымском климате и характеризуется отсутствием горечи при сохранении всех полезных свойств лука. Форма луковицы своеобразная, очень сплющенная и даже плоская. Лук выращивают из семян за один сезон или из севка, но в этом случае корнеплоды приобретают остроту. Чтобы вырастить “ялтинский” в условиях средней полосы и сохранить его сладкий вкус, придется приложить немало усилий.

Сорта для получения севка

Лучшими сортами семян для получения севка считают:

  • “Стурон” - один из лучших сортов. Характеризуется ранними сроками созревания, приятным полуострым вкусом луковиц средних и крупных размеров. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и холоду.
  • “Центурион” - новая разновидность сорта “штутгартер ризен”. Луковицы вытянутой формы, крупные, до 0,15-0,18 кг, острого или полуострого вкуса. Для вида характерны высокая урожайность, устойчивость и хорошее хранение.
  • “Кармен” - красный лук со слабоострым вкусом. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, содержат много аскорбиновой кислоты.
  • “Стардаст” относится к среднеранним сортам с круглой луковицей приятного полуострого вкуса. Отмечена хорошая всхожесть, урожайность и сохранность плодов.
  • “Орион” - раннеспелый гибрид английского происхождения с идеально ровной луковицей, вырастающей до 0,2 кг. Сорт очень любим многими фермерами.
  • “Халцедон” относится к среднеспелым сортам и имеет средние луковицы острого вкуса. Овощ используют для получения репки и зелени.
  • “Штур БС-20” характеризуется среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды округлой сглаженной формы с кожицей желтого цвета. Сорт отлично хранится.
  • “Эллан” - раннеспелый элитный сорт с крупными корнеплодами (до 0,3 кг) округлой или вытянутой формы.

Описанные ранее сорта “штутгартер ризен”, “геркулес” и “ред барон” также относят к лучшим видам лука, используемым для получения севка.

Представленный вниманию читателей обзор сортов лука позволит сделать правильный выбор и вырастить обильный урожай этой полезной овощной культуры. Выбрав понравившийся сорт, обязательно ознакомьтесь с его характеристиками и условиями выращивания у продавцов или производителей. Для выращивания лука под реализацию лучше покупать семена подходящего сорта оптом, а получить их можно почтой.

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Чтобы получить семена лука репчатого, для этого нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10см (зависит от сорта). Если это сорта малогнездные (Ростовский, Спасский, Погарский, Бессоновский) – луковички 4-5см в диаметре; если среднегнездные (например, Арзамасский) – 5-6см; если малогнездные – 7-10см (типа Мячковский, Штутгартер ризен или Даниловский). На посадку отбирают лишь здоровые луковицы. Однако одних луковичек мало, еще нужны знания о посадке, подготовке почвы, уходе за растениями. Если вы готовы всю эту информацию воспринять, то я сейчас на www..

Итак, до высадки посадочный материал хранится при 3-5ти-градусной температуре. Недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 160), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточные луковицы нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период – 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков.

Если вы хотите получить чистосортные семена лука, тогда необходимо обеспечить пространственную изоляцию между сортами: не менее 600м на закрытой местности и 2км на открытой. В этом случае не произойдет переопыления.


Подготовка почвы и посадка

Еще с осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные – 15-20г и фосфорные – 30г на м2). Весной мотыжат, выравнивают, делают грядки и маркеруют: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами - по 60см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15-20см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

Уход за посадками

В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом.

Если погода не балует дождями, необходимы поливы, особенно важно, чтобы луку хватало влаги перед началом цветения и в фазе созревания семян.

Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%) или р –ром Ридомила (1%).

Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд – см 40 от земли, и остальные два - на 40см др. от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.

Соцветия лука перекрестно опыляемые, поэтому урожай семян будет зависеть от качества опыления цветов. С этой целью к участку с семенниками приближают пчелиные ульи – пчелы считаются хорошими опылителями.

Созревание семян и уборка

Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем – нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена – приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30см и связывают пучками (штук 10-15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.

Когда зонтики подсохнут, оставшиеся в них семена извлекают путем вытирания на металлической сетке с 3-х миллиметровыми ячейками. Затем на ветерке отсеивают все сухие частицы или на решетах с ячейками в 1мм. После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные - оседают на дно.

Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7-8 процентов.

Бывает, что неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, и семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.

Гарантированный урожай дают пленочные укрытия, которые устанавливаются над семенниками в период массового роста. Устанавливаются металлические дуги над грядками, скрепляются дополнительно проволокой или шпагатом, натягивается на них пленка и закапывается с одной стороны гряды. К другой стороне пленки крепится рейка. В жаркую погоду один край с рейкой закатывается – гряда открывается, проветривается, легко посещается пчелами.

Благодаря пленочному укрытию семена лука получают на пару, а то и на три недели раньше. Ранние заморозки не страшны, а пероноспороз практически не «нападает».

С одного растения можно получить примерно 5г семян, а с одного квадратного метра - до 100г.



Статьи по теме: