Просо полезные свойства. Из чего делают пшено и почему оно так полезно: лучшие злаки и крупы

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.

Просо обладает способностью укреплять иммунитет , что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен , его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Каждый человек в нашей стране с детства знаком с такой крупой, как пшено или пшёнка. Блюда из этого злака – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным помощником в красоте. Мало кому известно, где и как растет пшено и чем оно отличается от проса.

Что такое просо и пшено

Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.


В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:

  • Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
  • Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
  • Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.

Шлифованное

Пшено-дранец

Дроблёное

История

Родиной проса считается Китай. По крайне мере, именно там археологи обнаружили тонны хорошо сохранившейся крупы, датированной VIII веком до нашей эры. И самое первое упоминание о способах посева и хранения этой культуры встречается в древней библиотеке Поднебесной.

В Европе злак появился намного позднее, примерно в V веке до Рождества Христова. Долгое время крупа из него была самой востребованной. Неслучайно научное название проса Panicum происходит от Panis, что на латыни означало хлеб.


Где растёт и как выглядит

Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.

Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.



Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.

Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.

Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях. Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле.


Если картофель, свёкла, озимые – то это идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же, что и просо, семейства, то урожай не удастся, так как его будут поражать те же вредители и сорняки.

Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.

Польза и вред пшена

Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.


С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.

Но необходимо знать, что блюда из пшена – это тяжёлая еда. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными. Это актуально и при заболеваниях эндокринной системы.


Применение

Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.



В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.

Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.

Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.


В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.

В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.


Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.

Семейство злаки - Gramíneae .

Просо (пшено; лат. Panicum ) - это однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м. Стебель у просо цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18-65 см, шириной 1,5-4 см. Соцветие просо - метёлка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод просо - округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Время цветения: цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Существуют сорта чьи периоды цветения и плодоношения сдвинуты на более позднее время года.

Распространение: родиной проса обыкновенного и головчатого считают Восточную и Центральную Азию (Монголию и Китай) где эти культуры возделывали за 4...5 тыс. лет до н. э. В Европу просо, как известно, было занесено кочевниками за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён, о его посевах упоминается в приписке Киевской летописи в 1095 г.

Просовые злаки широко возделывают в засушливых и полузасушливых районах Азии, Африки, Латинской Америки, Индии, Китая и Австралии, одним из самых крупных производителей проса являются страны Азии, они дают 57% мирового производства. В Южной Азии 96% этой культуры поставляет только одна Индия, 4% приходится на производство в Пакистане и Шри-Ланка.

В полузасушливых тропиках Африки размещено 28% посевов проса, дающих 20-24% мировой продукции. Наибольшие площади посевов находятся в Нигерии (28,5%), Эфиопии, Мали (8,4%), Танзании, Уганде, Сенегале (6,3%), в степных районах Украины, высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе, а также в Нечерноземной зоне Российской Федерации.

Места произрастания: возделывается на полях и других местах искусственно обрабатываемых человеком.

Применяемая часть: плоды (пшено).

Время сбора: обычно принято считать просо готовым к сбору тогда, когда зерно в средней части метелки имеет восковую спелость. Но очень большая неравномерность созревания отдельных растений мешает правильному определению сроков уборки. По данным научно-исследовательских учреждений и из опыта передовых хозяйств, лучшим сроком сбора проса раздельным способом является то время, когда количество созревших зерен в большинстве метелки составит не менее 80-85%.

Химический состав: вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9. В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит незаменимых аминокислот - лизина и др. Жир, содержащийся в зерне проса в значительном количестве, отличается повышенной кислотностью, легко прогорает - этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют; он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.

Сбор и заготовка: зерно проса, предназначенное для текущего потребления (срок хранения не более года), следует сушить до влажности не ниже 13,5%, так как переработка более сухого зерна снижает выход крупы.

При сушке проса на установках для активного вентилирования зерна подогретым воздухом минимальные значения удельных подач воздуха при влажности зерна 19, 22 и 25% составляют соответственно 130, 300 и 600 м 3 /ч на 1 т. Однако для более успешной сушки рекомендуется, чтобы удельная подача воздуха была не менее 200 м 3 /ч на 1 т, а высота насыпи - не более 1,6 м при влажности зерна 19%; 600 мУч на 1 т и 1,2 м- при 22%; 1000 м3/ч на 1 т и 1 м - при 25%.

Температуру нагретого воздуха при влажности зерна 19% и выше следует устанавливать на уровне 30-35°С, а при влажности 18% и менее - 40-45°С.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, может спровоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. У людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Применение:

Пшено - это очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель - быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета - мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.

При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.

Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней.

В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1 / 3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость - вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.

Способ применения:

1) При сахарном диабете принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).

2) При конъюнктивите отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

3) При гипертонии 1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.

4) При панкреатите 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова.

На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.

5) При геморрое и простатите в чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1 / 3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.

Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.

6) При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь - выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита - боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.

7) При гайморите и фронтите просо (пшено) залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.

Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху - плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

8) При болях в сердце очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.

Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.

299

Фотография. Panicum miliaceum L. - Просо обыкновенное, посевное, метельчатое

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Panicum L., вид Panicum miliaceum L.- Черепанов С.К., 1995. В зависимости от формы метелки, которая определяется углом отклонения веточек первого порядка от центральной оси и их длиной, в пределах вида выделяют пять подвидов проса: раскидистое - P. patentissimum (I. Pop.) Lyss., развесистое -P. miliaceum L., сжатое - P. contractum (Alef.) Arn., комовое - P. compactum (Koern.) Arn.и овальное - P. ovatum (I. Pop.) Lyss.

Биология и морфология.

2n=36. Однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны - на 100-120 см. основная масса корней образуется до выметывания метелки. Стебель цилиндрический, полый. Имеет до 10 узлов и высоту от 40 см до 2 м и более. Листья очередные, состоят из пластинки (длиной 18-65 см, шириной 1-4 см) и влагалища, охватывающего междоузлия и прикрепленного к узлу стебля. Число и размеры листьев сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания. Соцветие - метелка, длиной от 10 до 60 см, состоит из главной оси и веточек 1-5-го порядков. На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной 3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от других злаков три. Верхний нормально развитый цветок состоит из двух цветковых пленок, сидячей завязи с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и трех тычинок. Плод - пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с зерном. В колоске, как правило, формируется одно зерно, очень редко встречаются двузерные колоски. Масса 1000 зерен может варьировать в пределах от 4-5 г до 8-9 г. Зерно проса разнообразно по окраске: белое, кремовое, светло-желтое, красное, каштановое, серое, коричневое и т.д.

Экология.

Просо обыкновенное - яровое, теплолюбивое растение. Всходы очень чувствительны к низкой температуре воздуха (-2,-3° С), а генеративные органы могут повреждаться заморозками 1-2° С. В различные фазы развития для проса необходима довольно высокая среднесуточная температура воздуха: всходы - кущение -18° С, кущение - выметывание - 20°С, выметывание - цветение - 23° С, цветение - созревание - 21° С. Наблюдается большое разнообразие форм проса по продолжительности вегетационного периода(от 55 до 120 дней и более) и отдельных его фаз. Период всходы - выметывание длится 32-60 дней, а выметывание - созревание - 28-45 дней. Просо характеризуется засухоустойчивостью и меньше других культур страдает от почвенной и воздушной засухи, так как может переносить временное глубокое обезвоживание тканей без значительного снижения продуктивности. Оно обладает высокой жароустойчивостью, особенно во второй половине вегетации. Растение короткого дня. Просо - самоопылитель, у которого может наблюдаться от одного до 10-20 % перекрестного опыления. Цветение начинается в колосках верхней части метелки и распространяется от верхушки каждой веточки к ее основанию. Поэтому первыми созревают зерна в верхней части метелки, а затем - нижней. Установлено, что в теплую сухую погоду цветение раннеспелых и среднеспелых сортов начинается на 2-3-й день после выметывания, поздних - на 4-6-й, очень поздних - на 5-8-й день. Продолжительность цветения в пределах метелки составляет 7-14 дней и более. Цветение происходит в следующем порядке: раскрытие цветка, выход пыльников и рылец, растрескивание пыльников, опыление рылец и закрывание цветка. Продолжительность цветения одного цветка может варьировать от 5-10 до 20-40 минут. У проса в зависимости от условий наблюдается три типа цветения и опыления. В пасмурную прохладную погоду цветки не раскрываются, и происходит самоопыление. При оптимальных условиях во время цветения пыльники растрескиваются, в момент их выхода из цветка, и пыльца осыпается внутрь цветка на рыльце пестика. В этом случае преобладает самоопыление, однако возможно в незначительном объеме и переопыление. В сухую и жаркую погоду цветковые пленки широко открываются, пыльники выбрасываются за пределы цветка, растрескиваются, и пыльца высыпается в воздух. В этом случае происходит перекрестное опыление, вероятность которого увеличивается за счет того, что цветок долго может оставаться открытым. Цветение у проса начинается в 8-9 ч. утра, достигает максимума между 10 и 12 ч. и заканчивается к 15 ч. В период массового цветения в благоприятных условиях в одной метелке раскрывается от 50 до 100 цветков. Предполагается, что в северной зоне возделывания проса распространена рыхлая, раскидистая или развесистая метелка, обеспечивающая лучшую освещенность и испарение влаги, ускоряющая налив зерна. В засушливых южных районах наиболее приспособленной оказывается сжатая, плотная метелка, которая испаряет меньше влаги.

Распространение.

Просо обыкновенное - одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и "клейкое" просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объемах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают в Украине и Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации - Поволжье, где сосредоточено более 50 % его посевных площадей, Центрально-Черноземная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечерноземной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках. В 2001 г. посевные площади, занятые просом, составили 1213 тысяч га в хозяйствах всех категорий (2,6 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время в РФ районировано 46 сортов. Основные сорта: Барнаульское 80, Благодатное, Быстрое, Ильиновское, Камское, Казанское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 10, Солнечное, Орловский карлик, Янтарное и др. Селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, НИИСХ Юго-Востока, Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, Татарский НИИСХ, Тулунская государственная селекционная станция, Оренбургский НИИСХ, Алтайский НИИСХ, Приморский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Просо - ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено. В пшене содержится 12-13 % белка, 81 % крахмала, 3,5-4 % жира, 0,15 % сахара, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор. Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне проса вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками. Пленчатость зерна - один из важных биологических и технических признаков проса. Низкопленчатые и особенно тонкопленчатые формы дают наибольший выход крупы. Однако наиболее хозяйственно выгодна пленчатость 12-14 % (выход крупы 82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено от поражения болезнями и повреждения при обмолоте. Изучение наследования окраски зерна имеет важное практическое значение, так как она связана с окраской ядра. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши. У сортов с интенсивно окрашенным зерном окраска ядра ярко-желтая, а у сортов с белым и светло-кремовым зерном - светло-желтая и белесая. Из зерна проса получают спирт и крахмал. Средняя урожайность зерна проса составляет 0,8-0,9 т с 1 га, максимальная - 4.5-5 т с 1 га. Просо ценится как кормовая культура: зерно широко используется в свиноводстве и птицеводстве, при этом у кур повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,41 кормовых единиц. Зеленая масса является хорошим компонентом зеленого конвейера, а также используется для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов. К сортам проса кормового направления предъявляются следующие требования: быстрый рост и развитие в первой половине вегетации, высокорослость и хорошая облиственность растений, что обеспечивает формирование высоких урожаев зеленой массы (35-40 т с 1 га) и сена (8-9 т с 1 га). Лучшие почвы - богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, структурные, незасоренные, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники - пропашные, озимые, целина, залежь. Средние дозы минеральных удобрений: 30-40 кг N, 45-60 кг P 2 O 5 и 45 кг K 2 O. Высевают весной в хорошо прогретую почву или пожнивно после озимых и ранних яровых. Способ посева - рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. Убирают однофазным и двухфазным способами.


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
TPL

Про́со обыкнове́нное , или посевно́е (лат. Panicum miliaceum ) - однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum ) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae ).

Ботаническое описание

Хозяйственное значение и применение


Зерно проса

Просо - ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период - от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Урожайность 14-17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уилу казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара - это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра . Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

В больших объёмах возделывается в Индии, на Ближнем Востоке , в России и на Украине. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья . В США выращивается в основном как птичий корм либо продаётся как экзотическая крупа для здорового питания.

Практически не содержит глютен , поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии - врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна . В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита , сахарного диабета , заболеваний печени, цистита и геморроя . Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

Напишите отзыв о статье "Просо обыкновенное"

Примечания

Литература

  • Вехов, В. Н. и др . Культурные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. - М.: Мысль, 1978. - С. 39-40.
  • Губанов, И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. - Просо посевное // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 280. - ISBN 8-87317-091-6 .
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб. : ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 185. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .

Отрывок, характеризующий Просо обыкновенное

– Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
– Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.

Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
– Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
– Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
– Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
Балага было пошел из комнаты.
– Нет, стой, – сказал Анатоль. – Затвори двери, сесть надо. Вот так. – Затворили двери, и все сели.
– Ну, теперь марш, ребята! – сказал Анатоль вставая.
Лакей Joseph подал Анатолю сумку и саблю, и все вышли в переднюю.
– А шуба где? – сказал Долохов. – Эй, Игнатка! Поди к Матрене Матвеевне, спроси шубу, салоп соболий. Я слыхал, как увозят, – сказал Долохов, подмигнув. – Ведь она выскочит ни жива, ни мертва, в чем дома сидела; чуть замешкаешься, тут и слезы, и папаша, и мамаша, и сейчас озябла и назад, – а ты в шубу принимай сразу и неси в сани.
Лакей принес женский лисий салоп.
– Дурак, я тебе сказал соболий. Эй, Матрешка, соболий! – крикнул он так, что далеко по комнатам раздался его голос.
Красивая, худая и бледная цыганка, с блестящими, черными глазами и с черными, курчавыми сизого отлива волосами, в красной шали, выбежала с собольим салопом на руке.
– Что ж, мне не жаль, ты возьми, – сказала она, видимо робея перед своим господином и жалея салопа.
Долохов, не отвечая ей, взял шубу, накинул ее на Матрешу и закутал ее.
– Вот так, – сказал Долохов. – И потом вот так, – сказал он, и поднял ей около головы воротник, оставляя его только перед лицом немного открытым. – Потом вот так, видишь? – и он придвинул голову Анатоля к отверстию, оставленному воротником, из которого виднелась блестящая улыбка Матреши.
– Ну прощай, Матреша, – сказал Анатоль, целуя ее. – Эх, кончена моя гульба здесь! Стешке кланяйся. Ну, прощай! Прощай, Матреша; ты мне пожелай счастья.
– Ну, дай то вам Бог, князь, счастья большого, – сказала Матреша, с своим цыганским акцентом.
У крыльца стояли две тройки, двое молодцов ямщиков держали их. Балага сел на переднюю тройку, и, высоко поднимая локти, неторопливо разобрал вожжи. Анатоль и Долохов сели к нему. Макарин, Хвостиков и лакей сели в другую тройку.
– Готовы, что ль? – спросил Балага.
– Пущай! – крикнул он, заматывая вокруг рук вожжи, и тройка понесла бить вниз по Никитскому бульвару.
– Тпрру! Поди, эй!… Тпрру, – только слышался крик Балаги и молодца, сидевшего на козлах. На Арбатской площади тройка зацепила карету, что то затрещало, послышался крик, и тройка полетела по Арбату.
Дав два конца по Подновинскому Балага стал сдерживать и, вернувшись назад, остановил лошадей у перекрестка Старой Конюшенной.
Молодец соскочил держать под уздцы лошадей, Анатоль с Долоховым пошли по тротуару. Подходя к воротам, Долохов свистнул. Свисток отозвался ему и вслед за тем выбежала горничная.



Статьи по теме: