Простой рецепт печенья на кефире. Как приготовить печенье на кефире? Рецепт печенья на кефире

Начнем подборку отличных рецептов с самого простого варианта приготовления. Даже человек, у которого вообще нет опыта в выпечке, сможет этот десерт приготовить по всем стандартам и быть довольным своей работой.

Совет! По желанию в тесто можно добавлять орехи или сухофрукты, семечки, шоколад. Такие добавки придадут десерту еще более изысканный вкус.

Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 мл кефира;
3. Стакан сахара;
4. 150 граммов сливочного масла или просто маргарина;
5. маленькая ложка соды;
6. Куриное яйцо;
7. Соль и корица по щепотки.

Приготовление теста начинается с того, что яйцо растирается с сахаром и солью. Добавить сюда же размягченное сливочное масло, соду, кефир. Помешивать тесто и всыпать в него муку небольшими порциями. Затем скатать тесто в шар и поместить на 20 минут в холодильник.

В освободившееся время отдохнуть не получился, нужно будет смешать корицу и немного сахара. Теперь раскатать тесто в пласт и вырезать из него фигурки, можно просто кружочки вырезать стаканом. Потом обсыпать каждое печенье смесью корицы и сахара, положить на противень (заранее немного смазать сливочным маслом).

Это кефирное печенье достаточно готовить при 180 градусах 20 минут в духовом шкафу. При подаче на стол дополнительно можно присыпать десерт сахарной пудрой через ситечко. Быстро и просто готовится .

С яблоком

Интересный рецепт, как готовить печенье на кефире: простое и вкусное получится, если добавить в тесто яблоко. Оно даст приятный весенний вкус легкому диетическому десерту.

Что нужно:
1. Половина стакана кефира;
2. Стакан муки;
3. Пакетик разрыхлителя;
4. Кислое яблоко;
5. Несколько столовых ложек сахара, а также щепотка ванильного сахара;
6. Сливочное масло.

Первоначально нужно смешать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сахар всыпать в кефир и размешать с помощью миксера, чтобы сладкий песок полностью растворился. Вводить в этот жидкий состав сухую смесь, добавить натертое на мелкой терке яблоко.

Тесто перемешать ложкой, чтобы сформировалось тесто. Если все сделано правильно и пропорции соблюдены, то есто не будет липнуть к рукам. Пока тесто липнет, в него нужно добавлять муку. Разделить тесто на три части и из каждого скрутит жгут.


Поставить духовку разогреваться до стандартной температуры, на противень застелить бумагу для выпечки, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. Теперь каждую колбаску нарезать кусочками и каждый кусочек вытянуть за края (должна в итоге получится форма полумесяца).

Остается выложить полумесяцы на уже подготовленный противень, поставить в духовку на четверть часа. После этого присыпать готовые охлажденные изделия сахарной пудрой и подавать к чаю.

«Просто и быстро»

Уникальный рецепт для приготовления печенья или даже кефирного пирога, все зависит от количества муки. В данном рецепте описываем количество ингредиентов именно для приготовления кефирного печенья.

Что нужно:
1. Стакан кефира;
2. Большая ложка масла;
3. 50 граммов сахара;
4. Сода;
5. Стакан муки.

В кефир насыпать сахар, вылить масло и все перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Ввести в тесто соду и еще раз все перемешать. Теперь добавить муку и вымесить тесто. Ровным слоем выложить тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.

Поставить десерт в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Потом вынуть противень из духовки и выпечку, пока она горячая, нарезать ножом на кусочки - вот и получится простое и быстрое, вкусное и ароматное кефирное печенье.


С хрустящей корочкой

Печенье на кефире: простые и вкусные рецепты с фото отличаются составом и подачей, но каждый десерт точно будет отменным на вкус. В это тесто обязательно добавьте цукаты или орешки, также для выпечки нужно иметь под рукой силиконовые формочки.

Что нужно:
1. Пачка сливочного масла или маргарина;
2. Два стакана кефира;
3. Три куриных яичка;
4. Маленькая ложка соды и ванильного сахара;
5. Четыре стакана муки;
6. 200 граммов изюма, кураги или орехов.

Процесс приготовления теста начинается с того. Что яйца протираются с сахаром. Отдельно сухофрукты замочить в кипятке, а потом отжать и выложить на бумажную салфетку, чтобы они просушились.

Растопить на водяной бане или в микроволновой печи масло, добавить его к тесту. Затем сюда высыпать соду, влить кефир. Оставить тесто на десять минут. А потом в него добавить ванилин и муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, после этого в тесто добавить изюм.

Разлить тесто по силиконовым формочкам до половины объема, потому что, в процессе выпекания выпечка будет увеличиваться в два раза. Затем отправить кексы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и там готовить ровно двадцать минут. Готовность десерта, традиционно, проверить зубочисткой.

С вареньем

Еще один интересный и доступный для каждой хозяйки простой и быстрый рецепт с фото по приготовлению кефирного печенья.


Что нужно:
1. 250 мл кефира;
2. Одно куриное яйцо;
3. 500 граммов муки;
4. Немного масла;
5. Треть стакана сахара;
6. Сода в количестве чайной ложки, по вкусу ванильный сахар, любое варенье.

Чтобы приготовить правильное тесто, все ингредиенты должны быть охлаждены. Муку смешать с содой и сахаром, добавить масло. Должна получиться рыхлая крошка. После этого влить кефир и добавить желток яйца. Вымешать некрутое тесто, которое незначительно липнет к рунам.

Это тесто, разделив на части, положить на час в морозилку. После этого каждую часть теста раскатать и выложить одну полоску на противень. Смазать кусочек теста вареньем (можно брать также джем или сгущеное молоко). Затем положить второй раскатанный пласт теста. Выпекать печенье в духовке 30 минут при 180 градусов. После того, как выпечка будет готова, порезать ее на аккуратные порционные кусочки.

Рассыпчатое печенье

Что нужно:
1. Стакан кефира (не доливать до краев);
2. Половина пачки масла сливочного;
3. Полтора стакана муки;
4. Одно яйцо;
5. Три столовых ложки сахара;
6. Сода и ванилин по вкусу.

Отдельно смешать сахар, ванилин и соду. Эту смесь всыпать в кефир и мешать, чтобы консистенция теста стала однородной. Добавить яйцо и все взбивать венчиком. Масло растопить и влить его в тесто, продолжая все помешивать, постепенно всыпать всю муку.

Когда тесто будет готово, его нужно завернуть в пищевую пленку и буквально на четверть часа положить в холодильник. Потом раскатать пласт теста, вырезать из него кружочки - будущее печенье и выпекать при 200 градусах буквально 15 минут.

«Сахарное»

Что нужно:
1. Половинка стакана сахара;
2. 30 граммов сахара тростникового;
3. Стакан кефирчика;
4. Маленькая ложка оливкового масла, соды, сахар для декора;
5. Полтора стакана муки, две столовых ложки молока.

Сначала кефир смешать с сахаром, растворить с помощью миксера. Сюда влить масло, продолжать взбивать тесто. Добавить соду, погасив ее уксусом, затем постепенно в тесто добавлять муку. Когда тесто начнет густеть, выложить его на рабочую поверхность и сформировать шар. Спустя 15 минут в холодильнике, шар достать. Как приготовить вкусное .


Духовой шкаф поставить разогреваться до 200 градусов, на противень уложить фольгу. Теперь пласт теста раскатать, вырезать из него фигурки и выложить на противень. Печенью достаточно 15 минут, чтобы оно полностью запеклось. Чтобы низ выпечки не подгорел, противень нужно поставить на самый верхний уровень. Горячее готовое печенье смазать кисточкой, которую окунуть в молоко или сливки.

Печенье на кефире: простые и вкусные рецепты с фото, приведенные в этом материале, помогут в любой ситуации и даже без кондитерского опыта быстро получить отличный рецепт на свой стол.

Сказать спасибо за статью 1

Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.

Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

Вкусовые качества такого лакомства переоценить трудно – оно мягкое, нежное и буквально тающее во рту. Такое ароматное и аппетитное блюдо из духовки точно понравится вам, даже если вы не особый любитель кефира.

Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

Печенье из кефира на скорую руку

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу специй (включая сахар);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить?

  1. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
  2. В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
  3. Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
  4. Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
  5. Подайте ароматное лакомство к столу!

Такой быстрый и простой рецепт позволяет любой хозяйке порадовать себя и близких нежным печеньем к чаю. Он занимает не более получаса, но ничуть не уступает по вкусу сложным аналогам.

Печенье без яиц

Вам потребуются:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл кефира;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
  2. Аккуратно добавьте просеянную муку.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
  4. Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
  5. Подайте горячие закуски к чаю!

Рецепт вергунов

Вам понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Как готовить?

  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.

Кефирные печенья с вареньем

Составляющие рецепта:

  • полкило пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • по щепотке соды, сахара и ванилина;
  • по вкусу варенья.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в на час, дабы оно стало твердым и крепким.
  2. Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
  3. Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
  4. Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.

Сочные печенья отлично дополняет сладкое варенье. Нежное, тающее тесто идеально сочетается с слегка кисловатым джемом из ягод или же фруктов.Такие ароматные – и не скажешь, что домашние!

Армянская выпечка Гата

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • три-четыре стакана пшеничной муки;
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

Как готовить?

  1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

С яблоком и мёдом

Вам пригодятся следующие продукты:

  • 200 граммов хлопьев овсянки;
  • 200 мл кефира;
  • пара яблок;
  • 10 граммов меда;
  • специи.

Как готовить?

  1. Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
  2. Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.

Такой простой и необычный рецепт идеально подойдет не только к чаю, но и, например, как легкий перекус ребенку в школу или вам на работу. К тому же этот пошаговый метод соответствует всем канонам правильного питания, а значит, не нанесет никакого ущерба фигуре.

С корицей

Составляющие:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана густого кефира;
  • две столовых ложки сахара;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • щепотка соли и столько же соды.

Как готовить?

  1. Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
  2. Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
  3. Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.

Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

Здоровые печенья-кольца на кефире

Вам могут понадобиться:

  • полстакана кефира;
  • две столовых ложки ржаной муки;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • несколько грецких орехов без скорлупы.

Порядок действий таков.

  1. К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
  2. Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
  3. Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.

Такой простой здоровый рецепт напоминает песочные колечки из школьного буфета детства. Впрочем, там они не совсем соответствовали законам правильного питания, а вот в этом рецепте – вполне. Так что у вас есть возможность насладиться лакомством детства без ущерба фигуре!

С добавлением какао

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
  2. Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
  3. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.

Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

  1. Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
  2. Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
  3. Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.

Заключение

Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

Рецепт песочного печенья известен всем мамам, а вкус этого печенья обожают все дети. Одним из вариантов выпечки подобных изделий является рецепт печенья на кефире. Песочное печенье на кефире простое и непритязательное, но по-домашнему вкусное и ароматное.

Классческое печенье на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 160 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль- 3 гр.
  • Маргарин – 140 гр.
  • Изюм – 120 гр.
  • Курага – 100гр.
  • Цедра лимона – 5 гр.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле или миске взбивать яйцо, с помощью венчика или вилки, до образования легкой пены.
  2. Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
  3. Муку просеять.
  4. В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
  5. Маргарин (рецепт допускает использование сливочного масла) измельчить с помощью терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в мелкую крошку.
  6. В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать тщательно.
  7. Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и оставить раскисать на 20 минут.
  8. Поместить сухофрукты на дуршлаг на несколько минут, пока вода не стечет. Излишки влаги убрать чистым полотенцем.
  9. Курагу измельчить кусками произвольного размера.
  10. В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
  11. Из полученной массы необходимо отделять небольшие кусочки теста (приблизительно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
  12. Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в пару сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
  13. Используя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
  14. Выпекать в прогретой духовке не более 20 минут.

Печенье с корицей

Ингредиенты

  • Кефир – 240 гр.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 30 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление

  1. Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
  4. Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
  5. Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
  6. Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
  7. Скатать в рулет.
  8. Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
  9. Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
  10. Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
  11. Готовое печенье охладить перед подачей.

Песочное печенье через мясорубку

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 240 гр.
  • Маргарин – 120 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Кефир – 60 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Отделить яичные желтки. В небольшой миске смешать их с сахаром и растирать до образования однородной массы (сахар должен раствориться).
  2. Маргарин нагреть до комнатной температуры, взбить ложкой. Соединить с сахаром и желтками. Перемешать.
  3. Добавить сметану, кефир, соду. Перемешать.
  4. Всыпать муку небольшими партиями, постоянно перемешивая ингредиенты. Вымесить густое тесто.
  5. Продолжать вымешивать тесто, складывая его конвертом и приминая (без применения значительных усилий).
  6. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть теста раскатать толстой колбаской. Поместить в холод на полчаса.
  7. Накрыть противень бумагой для выпечки.
  8. Пропустить через мясорубку (используя насадку для выпечки или обычную насадку) охлажденное тесто.
  9. Полученную массу теста порезать произвольными кусками.
  10. Песочные жгуты выложить на противень, сформировать печенье. Выпекать при 190 градусах Цельсия.
  • Для приготовления песочного печенья на кефире целесообразно использовать муку с низкой концентрацией клейковины. Это позволит получить более нежное печенье.

Используя любой рецепт песочного печенья, домешайте в муку небольшое количество крахмала, что сделает вашу выпечку нежнее.

  • Песочная выпечка получается хорошей, если соблюдать следующую пропорцию (независимо от того, какой рецепт используется): количество масла (маргарина), муки и сахара равно.
  • Выпекая печенье в специальных формочках, которые нельзя застелить бумагой, необходимо тщательно покрыть поверхность растопленным сливочным маслом и притрусить мукой или измельченными сухарями.
  • Одними из лучших вариантов пряностей для печенья являются такие варианты, как чайная ложка молока и цедра лимона, корица и рюмка коньяка (рома), лимонный сок и ванильный сахар (в соотношении 4:1).
  • Готовое печенье следует полностью остужать и лишь после этого снимать с противня, так как в горячем виде оно чересчур хрупкое.
  • Песочное печенье, рулеты и другая выпечка будет храниться дольше, если поместить её в жестяную закрытую емкость.
  • Для успешного приготовления песочного печенья на кефире, на кухне должен соблюдаться температурный режим: температура воздуха на уровне 18 градусов Цельсия, и все ингредиенты охлажденные. Если это условие нарушается, то структура выпечки будет иной.
  • Песочная выпечка дает возможность развивать фантазию и использовать практически любые начинки: орехи, сухофрукты, варенье, джемы, шоколад, сгущенное молоко и многое другое.
  • Рассыпчатость песочного печенья на кефире обеспечивает большое количество жира, поэтому не стоит экономить маргарин или масло. Эти ингредиенты не дают муке склеиваться, придавая необходимую структуру печенью.

Рецепт песочного печенья может быть разнообразным, использующим множество начинок. Но тесто всегда получается нежным, рассыпчатым и воздушным, что приводит в восторг детей и взрослых.

Для замешивания теста для мягкого печенья на кефире смешайте в миске все сухие ингредиенты. Итак, сначала просейте пшеничную муку. В процессе просеивания к муке добавьте разрыхлитель для теста.

Следующий ингредиент для теста – сахарный песок. Количество этого сладкого ингредиента можно для замешивания теста варьировать, т.е. либо увеличить (сладкоежкам), либо уменьшить. Добавьте к муке ванилин по вкусу. Благодаря этой специи, печенье получится ароматным. Подсыпьте соль. Введенные сыпучие ингредиенты перемешайте.

В отельную миску влейте кефир. Обратите внимание, что кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. К кефиру добавьте заявленную норму растительного масла.

Следом разбейте в миску в кефир одно куриное яйцо. Ингредиенты перемешайте.

В получившуюся смесь небольшими частями начинайте добавлять сухую ароматную массу из муки и сахара. Перемешивайте ингредиенты ложкой.

Продолжайте замес теста для печенья уже на столе вручную. Стол присыпьте предварительно мукой. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет липнуть к рукам.

Можно уже включать духовку. Температура 180 градусов. Получившееся тесто на кефире раскатайте в пласт. Толщина – 5-7 мм. Используя специальные формочки или обычный стакан, вырежьте печенье. Можно просто нарезать ножом квадратики или прямоугольники.

Заготовки для печенья переложите на противень. Рекомендуется застелить противень кулинарной бумагой.

В духовке выпекайте печенье примерно 13-15 минут. Важно не передержать печенье, ведь тогда оно не будет мягким. Печенье не должно подрумяниться.

Простое в приготовление песочное печенье на кефире готово. Остудите его и подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!

Отсутствие дорогих ингредиентов в распоряжении для хорошей хозяйки не повод отказаться от удовольствия предложить родным и близким что-то к чаю. В таком случае из недр старинных кулинарных книг и исписанных вручную блокнотов извлекаются удивительные бабушкины рецепты, которые позволяют испечь печенье, пряники, пироги «из ничего». Одним из блюд под названием «из того, что есть в доме» является печенье на кефире. В него можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, но даже без ничего оно имеет истинно домашний вкус и аромат. Выбирайте рецепт и за работу.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Печенье на кефире в духовке и маргарине с изюмом

Печенье на кефире и маргарине – рецепт, который никогда не подведет. Тесто очень послушное, с ним легко и приятно работать. В тесто можно добавлять не только изюм (лучше киш-миш без косточек), но и сушеную клюкву, вишни, цукаты, орехи. Песочное печенье – прекрасное дополнение к чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл
  • маргарин 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • мука 300 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • изюм 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте изюм. Залейте его кипятком, оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а изюм просушите на полотняной салфетке.
  2. Маргарин растопите, соедините с сахаром. В чуть остывшую массу добавьте кефир, яйца, гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар, изюм и муку. Замесите некрутое тесто. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте из теста пласт. Выдавите стаканом кружечки. Можно использовать разные формочки или просто порезать тесто на квадраты или ромбы. Переложите печенье на присыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 15 минут.

Мягкое печенье на кефире в духовке с вареньем

Очень часто в банке остается совсем немного варенья, но интерес к нему пропадает. Варенье сиротливо стоит в холодильнике, начинает сахариться, теряет вид. То же самое происходит с кефиром. Не успеешь оглянуться, как срок годности подошел к концу, а половина бутылки так и не использована. А ведь этим продуктам можно дать вторую жизнь, если приготовить мягкое, очень вкусное печенье на кефире с вареньем.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 200 мл
  • маргарин 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1/3 стакана
  • мука 500 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • варенье

Способ приготовления:

  1. Продукты для этого рецепта должны быть охлажденными. Просеянную муку смешайте с содой. Выложите маргарин и порубите его с мукой в крошку. Соберите крошку в холмик. В центре проделайте углубление, влейте холодный кефир, вбейте желток, замесите некрутое тесто. Поставьте его в холодильник на 40-60 минут.
  2. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатайте в пласт, уложите на противень, сформировав небольшой бортик по периметру формы. Намажьте пласт вареньем. Закройте пластом, раскатанным из второй половины теста. Смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте в духовке. Температура – 180 °С. Время приготовления – 30 минут. Готовый пирог горячим нарежьте на квадратики.
  3. Совет : Вместо варенья в печенье можно добавить густую вареную сгущенку. В этом случае готовое печенье посыпьте смесью сахарной пудры и какао.

Домашнее печенье на кефире в духовке и сливочном масле

Домашнее печенье на кефире и сливочном масле с орехами готовится в течение часа. Его удобно давать детям в школу для легкого перекуса. Печенье не содержит крема и варенья, поэтому не испачкает содержимое портфеля. А орехи обеспечат растущий организм энергией. Готовить печенье по этому рецепту можно вместе с детьми. Им понравится выдавливать фигурки и украшать их орешками.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1 стакан
  • пекарский порошок 1 ч. ложка
  • миндаль или арахис 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир и сахар. Добавьте размягченное масло и пекарский порошок. Постепенно добавляя муку, замесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт, толщиной 1,5-2 см. Формочками выдавите фигурки. В центр каждой из них положите горсть орехов и вдавите в тесто. Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте15 минут при температуре 180 °С.

Овсяное печенье на кефире в духовке с медом и корицей

Овсяное печенье на кефире не только вкусное, но и полезное. Если употреблять его на завтрак, организм получит порцию легкоусвояемых углеводов, которые наполнят его энергией. Вы долго не почувствуете голод, поскольку овсянка отлично насыщает. В рецепте также используется мед, изюм и корица – неотъемлемые ингредиенты предрождественской выпечки, так что печенье еще и настроение поднимет, наполняя дом ароматом праздника.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • овсяные хлопья 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • изюм 1/2 стакана
  • корица 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • мед 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм кипятком. Дайте постоять несколько минут, после чего воду слейте, а изюм просушите. Смешайте кефир и овсяные хлопья. Дайте настояться, чтобы хлопья разбухли. В хлопья с кефиром добавьте разрыхлитель, сахар, взбитые миксером в однородную массу яйца, мед, корицу и муку. Вымесите пластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Стаканом выдавите кружочки. Выложите на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20 минут. Печенье должно стать золотистого цвета.
  2. Совет: Чтобы получить праздничный вариант, полейте печенье растопленным белым и черным шоколадом. Долго не храните. Лучше съесть печенье в первые два дня после выпечки. Потом оно теряет свой вкус.


Статьи по теме: