Протёртая черная смородина с сахаром. Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Протертая черная смородина с сахаром – простейший способ заготовить ягоду на зиму. Рецепт совершенно нетрудоемкий и включает в себя всего два ингредиента – ягоду и сахар. Такой способ заготовки сохраняет изумительные вкус и аромат свежей смородины. Плюс идеально подходит тем, кто не хочет (не умеет, не любит) возиться с варкой варенья. Ведь нужно всего лишь засыпать чистую ягоду сахаром, размять её обыкновенной деревянной толкушкой и перед закрытием несколько раз помешать, наблюдая за чудесным превращением ягодно-сахарной массы в однородное, густое варенье желеобразной консистенции. Попробуйте! Это действительно очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 часть (1 кг),
  • сахар – 1,5 части (1,5 кг).

Как заготовить протертую черную смородину на зиму

Начнем с подготовки смородины. Чтобы варенье не забродило и сохранило свою свежесть максимально долго, перетираемые ягоды должны быть свежими и чистыми. Перебираем смородину, удаляем веточки, подпорченные ягоды и мусор, хорошенько промываем под средним напором теплой воды и отправляем их в дуршлаг, дабы дать ягодам обсохнуть. Можно разложить смородину на бумаге (бумажном или чистом вафельном полотенце) – так она просохнет быстрее, плюс это удобней, если ягоды у вас много.


Дальше подсохшую ягоду будем перетирать с сахаром. Делать это лучше порционно. Для этого часть ягоды укладываем в подходящего размера посудину (из стекла, пластика или эмалированную). Поверх ягоды высыпаем часть сахара.


Вооружаемся деревянной толкушкой и принимаемся разминать/перетирать ягоду с сахаром. После добавляем новую порцию ягод и сахара и снова перетираем.


В результате у вас получится сладкая масса из перетертой ягоды с заметными крупинками сахара. Если некоторые ягоды не попадут под толкушку и останутся цельными – не беда. По мне, так даже и вкуснее. Но если вы собираетесь заготавливать перетертую смородину в больших объемах, можно использовать более скоростной вариант: перекрутить ягоду мясорубкой или размять блендером.


Дальше необходимо дождаться, пока сахар растворится. Для этого емкость с ягодной массой укрываем марлей, полотенцем или пищевой пленкой, обязательно проткнув её в нескольких местах, чтобы варенье «дышало», и оставляем ее постоять 2-3 дня.


В холодильник варенье не убираем, оставляем стоять в комнате. Каждые 5-8 часов заглядываем в емкость и варенье помешиваем. Уже при первом помешивании становится заметно, что сахар отлично растворяется, а само варенье приобретает консистенцию желе. Но закрывать его ещё рано.


Спустя пару дней, консистенция варенья становится однородной, а его цвет ярким и насыщенным. У меня варенье простояло на столе в кухне 2,5 дня.


И теперь его можно раскладывать по баночкам. Банки обязательно стерилизуем и даем подсохнуть. Крышки берем обыкновенные капроновые, кипятим их и тоже даем обсохнуть.


Раскладываем варенье по баночкам, наполняя их примерно по плечики.


Оставшееся место заполняем сахаром. У вас должен получиться сахарный слой толщиной в 1-1,5 см.


Не беспокойтесь, слаще этот сахар варенье не сделает. Уже через несколько часов этот сахар пропитается сиропом и кристаллизуется, образуя этакую плотную «пробку», которая будет защищать варенье от брожения.


Такое сырое варенье будет прекрасно храниться как в холодильнике, так и на полке в кладовке (в холодильнике, правда, подольше).

Из 1 кг смородины у меня вышло 2 баночки по 500 мл и одна небольшая миска к чаю.


Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.

Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Последовательность действий:

Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.

Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.

Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).

Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.

Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.

Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).

Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.

И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.

Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.


Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)

Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.


Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка

Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.

Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).

В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.

Инструкция к рецепту:

Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.

Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.


Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.

Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.


Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.

Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном

Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.

Пропорции:

На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.

Последовательность действий:

Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.

Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.

Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.

Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.

Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.


Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.

Приятного аппетита!

Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.

Особенности технологии

Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
  • После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
  • Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
  • Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
  • Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».

Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.

Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3-1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
  • Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.

Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
  • Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.

«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.

Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,3–0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
  • Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
  • Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.

Протертая черная смородина в сиропе

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • спирт – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Протрите смородину.
  • Сварите из воды и сахара сироп.
  • Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
  • Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.

Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.

Черная смородина, протертая с сахаром и малиной

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  • Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
  • Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
  • Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.

Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.

Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого (и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

Польза и вред смородины

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.


Состав микроэлементов в ягодах смородины (кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.



Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Противопоказания к употреблению смородины

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:




Смородину перемалываем на мясорубке.



Добавляем сахар.



Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.



Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:



Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.



Смородину хорошо промыть и обсушить.



Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.



Добавить сахар.



Хорошо перемешать ягоды с сахаром.



Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.



Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.


Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:



Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.



Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.



Повторите эти же действия со смородиной.



Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.



После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:



Переберите и вымойте ягоды.



Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.



Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.



Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.


В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.


Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура . Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Чёрная смородина – любимая многими ягода, которая, кроме яркого вкуса, обладает ещё и исключительно полезными свойствами. Например, её используют для насыщения организма витамином С. Ведь достаточно небольшой горсточки ягод, чтобы получить суточную норму, так как содержание этого витамина в ней очень высоко.

Кроме того, её употребляют для предотвращения различных вирусных и других заболеваний. Интересно и то, что используются не только ягоды, но и листья. Они также обладают целебными свойствами.

Как только её не едят – свежую, замороженную, в варенье или в виде компота. Также достаточно большой популярностью пользуется перетёртая чёрная смородина с сахаром на зиму. Ведь именно зимой так необходимы все её полезные качества. И на этом рецепте стоит остановиться подробней. Такая смородина очень проста в приготовлении, а результат будет всегда отменным.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина чёрная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.


Как приготовить перетертую черную смородину с сахаром (варенье на зиму без варки)

Для начала нужно подготовить саму смородину. Ягоды моем в воде комнатной температуры несколько раз.

После – вода сливается, а смородину перебираем. Удаляем мусор, хвостики, листики и прочий мусор.

Когда смородина подготовлена вам надо её перетереть, чтобы получилась однородная масса. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера.

Некоторые измельчают смородину в мясорубке, можно сделать и так.

Следует учесть, что посуда, блендер и мясорубка должны быть очень чистыми, ведь наше варенье живое. Не смотря на то, что мы используем большое количество сахара варенье может прокиснуть если не соблюдать чистоту.

Теперь можете засыпать перетёртые ягоды сахаром. Сахар высыпается почти весь.

Затем подготовьте банки, их необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это заранее или тогда, когда смородина уже будет готова. В подготовленные банки выкладываете перетёртую смородину с сахаром.

А сверху пересыпаете смородину оставшимся сахаром.

Хранить живое варенье без варки из смородины лучше холодильнике. Если хотите, можете закатать.

Можно есть в качестве десерта или в лечебно-профилактических целях. Подаваться может в специальных вазочках, очень вкусной она будет к чаю, с печеньем. Многие любят это варенье есть со свежим белым хлебом, простой бутерброд может превратиться в прекрасный десерт.

На заметку

Как видите, всё действительно просто. И приготовление такой смородины не отнимет ни много сил, ни большого количества времени. А польза будет огромна. Считается, что именно в таком виде ягода сохранит все свои витамины и полезные вещества. Тогда как после варки они частично теряются.

  • Отсутствие варки в процессе приготовления обязывает точно придерживаться рецептуры, а также условий хранения. Например, если не положить указанное количество сахара, а положить меньше, то смородина быстро испортится. Переборщить тут тоже нельзя – десерт попросту засахарится.
  • Некоторые хозяйки могут разнообразить рецепт, добавив туда, к примеру, другие ягоды. Малину, вишню и проч. Также существует мнение, что перед закладкой в банки смородину стоит оставить на 1 день. Это делается для того, чтобы сахар лучше растворился. В таком случае обязательно массу надо перемешивать и строго следить за тем, чтобы не началось брожение.
  • А, кроме того, важно очень тщательно следить за тем, чтобы в заготовку попали только целые и свежие ягоды. Всё испортить может даже одна закисшая ягодка.

Словом, соблюдая нехитрые правила и зная некоторые тонкости, вы легко сможете приготовить очень вкусный и крайне полезный десерт, который придётся по душе всем, от мала до велика.



Статьи по теме: