Размножение отводками.

Размножение отводками – операция, при которой укореняют побеги, все еще прикрепленные к материнскому растению. Простейший метод – укоренение верхушечных побегов. Он применяется для получения молодых растений ежевики, гибридов малины с ежевикой, куманики и черной малины. На исходе лета концы побегов этих растений присыпают почвой. Присыпная (и фиксированная) часть развивает корни, и укорененная верхушка, отделенная от материнского растения следующей весной, будет пересажена уже как самостоятельное растение.

Другая разновидность этого метода – присыпка отдельных ветвей, причем кончик ветви остается не засыпанным почвой. Этот метод успешен для винограда и фундука, лещины.

Два метода получения воздушных отводков

Первый метод используется а Англии. Выберите ветвь диаметром с карандаш и сделайте надсечку в центре, продлив ее до длины 5 см. Такая надсечка делается ниже спящей почки, расположенной на расстоянии не более 30 см от конца ветви. В образовавшуюся под корой пустоту вложите камушек или мох (лучше сфагнум), чтобы ранка на затянулась от соприкосновения с корой.

Оберните это место горстью мха, смочив его водой, желательно прудовой; сверху оберните прозрачной но водонепроницаемой пленкой (или наденьте мешочек из такого материала). С обоих концов пленку (мешочек) нужно надежно завязать. В течение четырех-пяти недель должны развиться корни.

Во втором способе воздушных отводков не имеет значение, насколько велики диаметр или длина взятой ветви (побега). Вы просто прорезаете кору и камбий по кругу (окольцовываете) до древесины и обертывайте это место водонасыщенным материалом. Если побег очень тонкий, лучше в 2-3 см от первого кольца сделать второе.

На больших ветвях оставьте пространство между кольцами приблизительно 3 см. Теперь совершенно удалите всю кору и камбий – вплоть до белого плотного слоя. Тем самым вы прекратили поступление клеточного сока в ветвь ниже кольца от материнского растения. Если оставить ветвь в таком виде ничем не покрытой, то она отомрет. Для окончания операции вы должны прикрыть рану чем – то вроде мха сфагнума, увлажнить и завязать сверху влагонепроницаемым)чтобы не высохло), но проницаемым для света материалом.

Чрез один-два месяца сформируются корни. Когда корни достигнут длины в несколько сантиметров, ветвь можно отделить пилой или чистыми садовыми ножницами прямо под нижним концом «шара».

Успешно укорененные отводки могут теперь жить самостоятельно, будучи посаженными. Начиная свою жизнь, они еще некрепки, поэтому их нужно опекать. Поэтому на час перед посадкой замочите корни в теплой воде. Выбросьте мох или любой другой материал для укоренения. Новосформированные корни обеспечат жизненно необходимые жидкости для растений. Для того, чтобы корни справились, укоротите побег по меньшей мере на 1/3.

Теперь можно посадить отводок в контейнеры или прямо в садовую почву. Несколько месяцев подряд его нужно держать в тени, во влажной почве. Затем перенести его в выбранный вами уголок.

Сам процесс описан Г.Хартманном (калифорнийская агрономическая станция). Перед самым началом роста весной материнские растения (маточники) обрезают близко к земле. Вокруг новых побегов почву взрыхляют, чтобы она их покрывала, кроме самых кончиков ветвей. Холмики почвы должны достигать 20-30 см. От оснований новых побегов отрастают корни.

Корни укореняются в насыпной почве. Если эту почву содержать все время влажной, к зиме новые укорененные побеги будут хорошо держаться и питаться сами. Осенью землю раскапывают и самостоятельные растения, преобразованные из побегов, отрезают. Затем их обычно сажают в питомник и дают им еще год, чтобы окрепли. Это способ приемлем также для смородины черной и красной (розовой белой),айвы и определенных сортов слив и яблонь.

Растения, легко укореняющиеся корневыми и побеговыми отводками, будут также без проблем укореняться любыми черенками: например, кусочком стебля, листа, прикрепленного к короткому сегменту стебля, — если им создать благоприятные условия. Важные факторы, которые делают укоренение либо возможным, либо нет, — это состояние используемого материала и время посадки черенков.

Размножение отводками

Это наиболее старый используемый в садоводстве способ размножения. Он состоит в стимулировании образования корней на стебле еще до того, как его отделят от материнского растения. Метод прост, так как не требует тщательного контроля окружающей среды, чтобы поддерживать жизнеспособность побегов в период формирования корней. Размножение отводками используется при выращивании слаборослых клоновых подвоев, корнесобственных сортовых деревьев, а также растений, которые плохо размножаются черенками.

При размножении отводками по сравнению с черенкованием увеличивается процент укоренившихся растений.

Для укоренения отводков необходимы постоянная влажность, умеренная температура и рыхлая почва (с добавлением перегноя и песка). Ускорению образования корней способствует окольцевание коры. Наиболее распространены вертикальные, горизонтальные и дуговидные отводки.

Вертикальные отводки – простой и часто используемый в практике способ размножения растений. Сущность способа состоит в том, что окоренившийся отводок, черенок либо сеянец высаживают на место будущего размножения. С началом вегетации растение обрезают, оставляя над землей пенек длиной 2–5 см. На следующую весну, когда отрастающие побеги достигнут длины 15–20 см, их окучивают под самую вершину, затем, при достижении 25 см, вновь окучивают. Окученную часть земли регулярно поливают, поддерживая слегка увлажненной. К концу осени на окученной части растения вырастают корни. Землю аккуратно разгребают и окоренившиеся растения отделяют от маточного растения. В следующем году операция повторяется.

Горизонтальные отводки (французские). Как и в предыдущем случае, в конце первого года вегетации растение срезают, оставляя пенек 2–5 см над уровнем почвы. В течение следующего года растение не трогают, давая ему возможность вырастить побеги. Осенью после опадания листьев часть побегов вырезают, оставляя 5–7 самых мощных, которые пригибают к земле и прикрепляют в горизонтальном положении, благодаря чему все почки весной одновременно трогаются в рост. По достижении молодыми побегами длины 5–8 см их открепляют от земли, укладывают в бороздки глубиной 5 см, засыпают землей и поливают. По мере отрастания побегов их окучивают землей, оставляя верхушки на поверхности (рис. 67). Высота гребней над поверхностью почвы должна быть около 15 см. К осени из каждой почки горизонтально уложенной плети вырастает отводок. На маточном кусте в это же время вырастают новые стебли, которые в следующем году будут использованы для получения горизонтальных отводков.

Рис. 67. Размножение горизонтальными отводками

Воздушные отводки используют для размножения растений, плохо укореняемых черенками, и когда необходимо получить небольшое число новых растений. Способ этот часто применяется в оранжерейном и комнатном растениеводстве. Суть его состоит в том, что на неотделенном одревесневшем побеге на расстоянии 15–30 см от верхушки снимают кольцо коры шириной 1,5–2 см. Далее на кольцо и выше его накладывают две горсти смоченного водой и отжатого мха (примерно 6–7 мм в диаметре). Затем мох оборачивают куском полиэтиленовой пленки, края которой завязывают изоляционной лентой. После окончания укоренения (у разных растений от одного до шести месяцев) с отводка удаляют молодой прирост, отводок срезают, снимают пленку, слегка разрыхляют мох и высаживают на постоянное место произрастания.

Дуговидные отводки (обычные) – самый простой и эффективный метод размножения древесных пород. Для дуговидной отводки целесообразно использовать молодые побеги, их легче пригибать к земле, они быстрее окореняются. Для выполнения отводки на отрезке побега длиной 30–60 см, считая от верхушки, удаляют все листья и боковые побеги (не трогая верхушки с 5–10 листьями). Затем ветку пригибают и отмечают ее положение на земле. В 10–20 м от этой отметки выкапывают канавку глубиной 10–15 см. В нее опускают побег, оставляя верхушечную часть выше уровня земли, прикрепляют его скобой к дну канавки, закапывают и поливают.

Для трудноукореняемых растений (таких как лавр благородный, фейхоа) в нижней части верхушечного побега по окружности стебля удаляют полоску коры шириной 8–10 мм. Отводки надо делать весной. К осени на нем образуются корни, и он готов к пересадке на постоянное место.

Из книги Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора

Размножение Основной способ размножения смородины - это вегетативный (одревесневшими черенками, зелеными черенками и дуговидными отводками, путем укоренения двухлетних веток с основного куста).Наиболее простой способ размножения, подходящий для

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Размножение горизонтальными отводками Это наиболее эффективный способ, дающий большое количество высококачественного посадочного материала. Отводки могут вырасти из одно-, двух-, трех-, четырехлетних побегов, причем наиболее сильно развитые - из однолетних и

Из книги Древесные растения автора Згурская Мария Павловна

Размножение вертикальными отводками Маточные кусты высаживают загущенно - на расстоянии 2–2,5 м между рядами, 1 м - в рядах. На третий-четвертый год после посадки, когда сформируется много веток, ранней весной растения коротко обрезают, оставляя пеньки высотою 15–17 см.

Из книги 300 советов виноградарю-любителю автора Савельев В. Ф.

Размножение дуговидными отводками Этот способ применяется также редко, поскольку он тоже дает мало посадочного материала. Но, в сравнении с другими способами, он имеет некоторые преимущества. Так, при его применении вполне возможно получить в течение одного года хорошо

Из книги Садовые водоемы автора Колесникова Елена Георгиевна

Размножение одревесневшими отводками Одревесневшими черенками хорошо размножается крыжовник сорта Хаутон и гибридов этого сорта - Мысовского-37, Мысовского-17, Пятилетки и других.Лучшим временем заготовки и посадки черенков является начало сентября.Для черенкования

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Размножение Размножение семенами Из семян выращивают тропические и субтропические кадочные растения. Из крупномеров умеренных широт семенами размножают мирт, цитрусовые.Многие семена, имеющие прочную кожицу, перед высадкой подвергают стратификации. Чаще всего кожицу

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ОТВОДКАМИ Способ размножения винограда отводками заслуживает широкого применения на приусадебных и коллективных участках. Имеется несколько видов отводок: зеленая, полузеленая, сухая, катавлак, китайская и др. Суть всех их заключается в

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Размножение Несмотря на то что многие растения, используемые для оформления водоемов, неплохо завязывают семена, почти всех их размножают вегетативно – это проще, быстрее и при этом у сортов сохраняются все сортовые признаки.Для размножения видов, растущих в толще воды

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Размножение отводками Размножение отводками является самым древним способом размножения винограда.Согласно Библии, Ной был первым виноградарем на Земле. Когда его ковчег причалил к горе Арарат, Ной заметил вьющееся растение с ароматными и сладкими ягодами. Это был

Весной, на второй год после закладки маточника, растения при размножении вертикальными отводками обрезают на высоте 2-3 см. В зависимости от роста побеги 3-4 раза окучивают землей на высоту 25-З0 см: первый раз — при длине 18-20, а последний — 50-60 см. Делать это лучше после дождя или полива плугом или культиватором. Засыпанные верхушки сразу вручную освобождают от почвы. В земле на побегах вырастают корешки. Иногда в условиях орошения побеги отводков некоторых подвоев перерастают. Чтобы предотвратить это, при достижении высоты 15-20 см побеги срезают на повторный рост. Из оставленных шипов (2-З см) вырастает много побегов, которые окучивают позже. В октябре — ноябре укоренившиеся отводки после дефолиации отделяют от материнских растений. Перед этим верхнюю часть на высоте 40-50 см срезают косилкой или пневмосекатором. Почву под растением удаляют вручную или пневматической машиной. Для этого используют также другие приспособления, в частности металлические щетки, деревянные планировщики и др. После отворачивания земли все побеги срезают секатором, оставляя шипы длиной 0,5-1 см.

На старых и достаточно развитых маточных кустах отводки вырезают и механизированным способом с помощью круглых пил или специальными ножами (на тракторах). При этом надо следить, чтобы во время вырезания растения не повреждались.

Вырезанные отсадки с корневой системой не менее 6 см разделяют на первый (диаметр корневой ветчины 7 см) и второй (диаметр корневой шейки 5-7 см) товарные сорта. Выделяют еще и другие товарные группы — переросшие, сильноукорененные, слабоукорененные. Рассортированные отсадки связывают пучками по 50-100 шт. и временно прикапывают в борозды глубиной 25-З0 см. Затем их транспортируют в мес та зимнего хранения или посадки.

Большинство людей хотят за летний период не только восстановить здоровье и насладиться покоем, но и

— один из самых старых, простых и доступных методов вегетативного размножения растений, позволяющий без особых хлопот и дополнительных сооружений укоренять одревесневшие и растущие побеги как старых, так и молодых кустов и лиан. Он очень удобен для садоводов, которые появляются на своем участке лишь по выходным дням.

Размножать отводкам и совсем просто. Для этого достаточно подобрать материнское растение и на одном или нескольких побегах создать благоприятные условия для образования корней, а после укоренения новый кустик отделить.

Обычно так размножают гортензию, чубушник, сирень, жимолость, актинидию, барбарис, лапчатку, розы, рододендроны, клематисы и многие другие декоративные и ягодные культуры. И даже деревья.

Для образования корней на выбранном побеге необходимо создать такие условия, чтобы на ту часть, где они будут формироваться, не попадал свет. Ускорить процесс их образования можно, приостановив движение питательных и ростовых веществ по стеблю. В большинстве случаев достаточно согнуть побег, закрепив его в земле.

Для закладки отводков , как правило, берут однолетние ветви, которые обладают высокой корнеобразовательной способностью.

Почва вокруг материнских растений и та, которой присыпают укореняемые стебли должна быть рыхлой, плодородной и влажной.

Корневая система разовьется сильнее, если за три-четыре недели до отсаживания отделить отводки от маточного растения и подрезать у них отросшие за лето молодые побеги.

В зависимости от технологии укоренения различают дугообразные, вертикальные и горизонтальные отводки .

При размножении дуговидными отводками с каждого отведенного побега получают одно укоренившееся растение. Весной вокруг маточного куста выкапывают одну или несколько ямок глубиной 10-15 см. В них и пригибают одно- двухлетние ветки, пришпиливая их к земле в месте изгиба. Ямки засыпают почвой, оставляя на поверхности треть ветки или побега длиной 10-30 см.

Высаживают на постоянное место укоренившийся отводок весной следующего года. Размножать дуго-видными отводками можно практически все декора-тивные и ягодные кусты и лианы.

Вертикальные отводки получают путем высокого окучивания побегов, растущих на материнском кусте. Этот способ размножения используют для получения фундука, калины, сирени, смородины, крыжовника, клоновых подвоев яблонь.

Сначала закладывают маточный участок укоренив-шимися побегами, обрезанными на высоте 15-20 см. В первый год растения растут свободно и развивают корневую систему. Весной второго года надземную часть срезают на пенек. Отрастающие от него побеги окучивают почвой, когда они достигнут высоты 15-20 см. В течение вегетации окучивание повторяют 2-3 раза. Осенью кусты разкучивают и отделяют укоре-нившиеся побеги.

Размножение горизонтальными отводками - самый распространенный способ. Он дает возмож-ность довольно быстро получить от маточного расте-ния большое количество саженцев. Весной до начала цветения вокруг маточника в разные стороны копают канавки глубиной 5 см и отводят нужное количество хорошо развитых побегов. С них удаляют все листья, оставляя только верхушку и укладывают в канавку, пришпиливая к земле.

Отводки остаются открытыми, пока на них не отрастут вертикальные побеги длиной 10-15 см. Только тогда канавки засыпают рыхлой плодородной землей, оставляя на поверхности лишь их верхушки. По мере роста побегов их постоянно окучивают. Осенью или будущей весной укоренив-шиеся отводки отделяют секатором от материнского растения с частью горизонтального стебля. Таким способом успешно размножают сирень, розу, гор-тензию, чубушник, скумпию, клематис, дейцию, вейгелу, лапчатку и многие другие.

На заметку:

Экзотический внешний вид вкупе с неприхотливостью делает уход за нолиной очень простым, и это растением часто выбирают для украшения домов, офисов и просторных холлов различных учреждений.



Статьи по теме: