Рисовые поля. Рисовые поля в китае

Давно стал популярным гарниром. Но не каждый знает, как он выращивается и что маленькую рисовую плантацию можно сделать самостоятельно.

Где растет рис?

Рисовым плантациям необходимы обильное орошение и теплый климат. В основном, эту культуру выращивают в тропическом поясе, но при желании можно вырастить его и в субтропическом. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – основные мировые поставщики риса. В России рис начали выращивать не так давно, но добились положительных результатов.

Области выращивания российского риса довольно обширны – на сегодняшний день рис с успехом выращивается в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Почти 80% риса высаживают на Кубани, так как там самый благоприятный климат и долгое лето.

Особенности посадки

Рис внешне и по требованиям похож на камыш и для его посадки нужно приложить некоторые усилия. Место для выращивания риса должно быть сначала залито так, чтобы вместо земли образовалась грязь.


Для правильного роста и развития культуры по всему полю устанавливается сеть траншей, которые будут подводить воду к растениям – они будут поддерживать нужную влажность.

Для облегчения задачи поля зачастую обустраивают в горной местности . Неплохим способом является установка своеобразных террас. С верхних участков вода постепенно доходит до низа, таким образом покрывая всю плантацию.

Поливают такое поле с помощью сооружений из кувшинов или специальных механизмов. При этом, сорняки традиционно удаляются вручную. Для этого необходимо иметь на участке своеобразный шлюз, чтобы иметь возможность слить воду.

Как вырастить рис?

При желании и наличии свободного участка в теплом регионе можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Основные требования к участку:

  • Земля весь день должна прогреваться солнцем.
  • Минимум 3 месяца температура воздуха должна быть днем от +21, а ночью не ниже +15. При более низких температурах растения могут начать болеть.
  • В идеале, для эффективного роста риса подойдут заливные луга. Если ничего подобного нет, то почва обязательно должна хорошо удерживать влагу.
  • Для разведения риса очень важно наличие хорошей системы орошения и возможность своевременно слить воду.

Выбор и посадка


Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.

Как вырастить рис в банке?

На сегодняшний день многие интересуются техникой выращивания так называемого морского риса . Строго говоря, это не рис, а гриб. Рисом его называют из-за его своеобразной консистенции, похожей на рисовую кашу. Из морского (индийского) риса получается очень вкусный напиток, который в жаркое время оценят по достоинству.


Так как он довольно популярен, то найти его не составит особого труда. Самый простой способ – узнать о его наличии у знакомых. Если же любителей–рисоводов среди них нет, то на помощь придут фитоаптеки.

Как выращивается рис в банке:

  1. Гриб следует промыть в прохладной воде
  2. Для его роста хорошо подойдет обычная трехлитровая банка. Ее нужно помыть и простерилизовать.
  3. Готовится сироп для питания гриба – 4 ст. л. сахара на 1 л воды.

    Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Чистый рис опускается в банку с сиропом. К нему надо добавить горсть любых сухофруктов.
  5. Чтобы насекомые и пыль не попадали в банку, ее следует прикрыть марлей.
  6. Для хорошего роста гриб должен стоять в тени, подальше от отопительных приборов.
  7. Уже через несколько дней напиток полностью готов. Его следует перелить в чистую емкость и процесс повторяется заново.

Такой напиток поможет от головных болей и нормализует давление. К тому же, он очень быстро растет и всегда можно порадовать близких своеобразным подарком в виде рисовой «рассады».

Рисовые террасы, которые находятся в китайской провинции Юньнань, восхищают путешественников со всего света. Эти огромные рисовые поля – одних из самых больших и красивых в мире. Множество достопримечательностей привлекает сюда туристов из разных стран.

Фантастический пейзаж в Юаньяне

Казалось бы, чего удивительного в рисовых полях. Эти террасы – особенные. Они настолько живописны, что ежегодно посмотреть на яркие, сочные краски, покрывающие склоны холмов, приезжают сотни туристов.

В течение года пейзаж меняется: одни цвета сменяют другие. Кажется, что невидимый художник раскрашивает поля, залитые водой, в самые невероятные цвета. Рисовые побеги летом имеют нежно-зеленый цвет. Осенними днями на склонах видны россыпи «золота».

С ноября и до конца марта поля наиболее красивы. Солнечные блики, отраженные на поверхности, создают фантастический, красивый пейзаж.

Глядя с высоты птичьего полета на склоны гор и холмов, сразу не поймешь, что находится внизу. Разноцветные лоскутки, разделенные черными линиями. Что это? Загадка.

Чудеса природы, которые путешественники видят в Китае, поражают воображение. Каменный лес Шилинь, озеро Полумесяца посреди пустыни, горы из фильма «Аватар» и десятки других живописных мест заставляют китайцев гордиться своей удивительной землей.

Рисовые террасы также почитаемы жителями Поднебесной. Они занимают 17 место в рейтинге самых красивых мест Китая. ЮНЕСКО в настоящее время рассматривает заявку на включение этих необычных рисовых полей в Список ценных культурных объектов.

ближе

а вот так их видят крестьяне каждый день

Как появились удивительные террасы?

Около 2500 лет назад племена кочевников-хани спустились с гор, чтобы обжиться на новом месте. Крестьяне заметили, что почва, на которой они выращивали рис, становилась намного плодороднее, если ростки постоянно покрывал слой воды. Сорняки уничтожались естественным образом, а растения получали дополнительно удобрение – азот.

Фермеры приняли решение – обустроить огромные выемки на склонах холмов для ведения сельскохозяйственных работ. Титанический труд был завершен через много лет. Работа требовала точного расчета и аккуратности. Малейшие оплошности приводили к разрушению хрупких конструкций.

Человек добился своего. Огромные террасы площадью в 20 тыс. кв. км протянулись по холмам и горным склонам, повторяя их контуры. Рис можно выращивать, не меняя места, тысячелетиями. Террасы, которым уже тысячи лет, до сих пор используются фермерами, и дают хороший урожай.

Рис - одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3-5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3-5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10-30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой - эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6-10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха - удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, - был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

Потребление риса в мире

Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» - характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» - для стран Азии. В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе - 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа - импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5-8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное - вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление - в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление - уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

  1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, которая предусматривает в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
  5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
  7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
  8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

Доброго времени суток, дорогие читатели! 🙂 Недавно мы с вами гуляли про . А сегодня я расскажу вам подробно о том, какие сорта риса произрастают на Бали, как растет рис и как собирают урожай.

Интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем больше, чем мой мимолетный взгляд.

Рис является основным продуктом питания , на бахасе он произносится «наси», что означает «еда».

Но рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории и религии острова. Рис является важной частью культуры и традиций острова Бали, герой сказаний, мифов и легенд. Можно сказать, что остров Бали не может существовать без волшебного риса.

Балийский рис (Beras Bali ).

Beras Bali — это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет. Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис невероятно прекрасен на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет рис на Бали, спросите вы? Я расскажу. При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Волшебная балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану, благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис. 🙂

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек.

А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. Да, в древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

Урожай традиционного риса можно было снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.

В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове — на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых выращивается именно традиционный Beras Bali.

Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?

А теперь расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники .

Незадолго до посадки риса, поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.

И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля.

Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждом рисовом зернышке.

Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки. 🙂

Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для крестьян. Такими вкусными побегами любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.


Ещё пару месяцев молодые побеги растут выше и выше. Они зеленеют и наполняются силой, которую получают от солнышка и священной балийской воды с горных озер.

В определенные дни по лунному календарю, балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.

Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.

На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров. Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.

В важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.

Как я писала, волшебный рис и святая вода — это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.

Вода распространяется по рисовым полям с помощью специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных и целительных, пресноводных озер – .

Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги, дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы используют воду из божественных балийских озер, освящая людей после молитвы во всех своих церемониях. А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.

Через 5 месяцев колоски риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Колосья уже не выдерживают своего веса и склоняются под своим собственным весом. Это обозначает, что рис уже поспел и готов к тому, чтобы его собрали.

Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется «обмолот». На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.

После просеивают рис сквозь «сито», отделяя ненужный жмых

В современном мире, крестьяне прибегают к механизации своего труда, поэтому все вышепоказанные процессы сливаются в один, а то есть переработка колосьев и отделение зерен производится с помощью комбайна.

Как происходит механизированная уборка риса на Бали

После чего рис собирают в большие мешки и уносят с поля.

После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть.

Ярослава в удивление «куда делся рис?»

Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы.

В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.

Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка — много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Несколько раз нами был замечен даже краб. Раньше крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход. 🙂

А что такое Субак?

Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется «Субак музей».

Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.

Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни.

Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.

Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак — полезное общество в жизни острова! 🙂

На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. 🙂

Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов — белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.

А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ )

Пока-пока, друзья. С уважением 🙂

  • *** Все наши статьи о Бали вы можете найти ->>
  • П утеводитель, как поехать на остров Бали самостоятельно ->>

Экологи бьют тревогу. Оказывается, выращивание риса сопровождается выделением в атмосферу миллионов тонн газа метана. Это, безусловно, негативно влияет на окружающую среду, но отказаться от производства риса человечество не может.

Эта крупяная культура является одним из главных источников калорий для 45% населения нашей планеты. Самыми крупными производителями риса являются Китай, Индия, Таиланд.

Люди начали возделывать этот злак еще 8 тысяч лет назад. За это время выведено более 100 его сортов, некоторые из которых созревают всего за 3 месяца.

Но в большинстве районов возделывание этой важной культуры осталось таким, каким было до нашей эры. Механизировать этот процесс довольно сложно, поэтому на рисовых полях до сих пор используется ручной труд.


Более миллиарда крестьян заняты выращиванием этой крупы. Предлагаем вам посмотреть фото рисовых терасс, которые расположены прямо на склонах холмов.

Сколько труда понадобилось крестьянам, чтобы создать такие поля! А ведь некоторые из таких терасс создавались столетиями. К примеру, . На их строительство потрачено 500 лет.

Как вы видите на фото, месячные зеленые ростки сажают в залитую водой землю. В таких условиях этот ценный злак дает больше урожая, чем в сухой земле. Кроме того, вода защищает почву от сорняков и некоторых вредителей.

Примерно через полтора месяца это растение начинает цвести. Со стороны это выглядит очень красиво. Причем, соцветия могут быть как черного цвета, так и фиолетового — у каждого сорта разный цвет.
По прошествии 90-200 дней крестьяне начинают сбор урожая. Опять же, без применения какой-либо техники. И в некоторых регионах сразу же вспахивают поля и снова сажают новые ростки! Таким образом получается собрать 2 урожая в год. В некоторых местностях норма — 3 урожая.

Что самое интересное, рис — культура неприхотливая. Например, в Китае его уже несколько тысячелетий выращивают на одних и тех же полях. Урожайность от этого не страдает.

Хотя с нашей пшеницей такой “трюк” не пройдет. После нескольких лет засеивания поле должно “отдохнуть” несколько лет.

Там, где позволяет местность, эту “белую пшеницу” выращивают на равнинах. Но при условии, что они идеально ровные — без уклонов. Иначе невозможно будет равномерно залить их водой.

В странах Азии кроме самой крупы в ход идут и стебли. Из них делают крыши жилищ, знаменитые соломенные шляпы-конусы и рисовую бумагу.

А знайте ли вы, что ежегодно на Земле в пищу употребляется более 350 миллионов тонн риса?
Фото.



Статьи по теме: