Рябина красная: полезные свойства и рецепты сохранения на зиму. Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками Тонизирующий напиток из рябины

Осенние краски, осенние дни…
Вновь гроздья рябины горят как огни…

Это давно знакомое нам всем растение. Это творение природы не только имеет необыкновенную красоту, но и обладает целебными свойствами. Уникальный химический состав ягод и коры делает растение незаменимым компонентом в народной медицине и врачевании. Благодаря своим необычным, ярким плодам, похожим на маленькие яблочки, очень популярна как элемент декора садов и городских ландшафтов. В этой статье мы с вами разберемся в том, чем так полезна, как ее можно применять при лечении и профилактике различных заболеваний. После этого узнаем, как проводится посадка этого кустарника, его размножение, чтобы он стал достойным украшением вашего сада.

Красная зимой

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Семейство розоцветных насчитывает большое разнообразие сортов и видов растений. Рябина принадлежит к их числу. Род (Sorbus) сегодня насчитывает более восьмидесяти видов и огромное количество скрещенных форм, у которых может быть совершенно разный внешний вид, причем разные виды могут расти в различных климатических и почвенных условиях. Ареал обитания у данного растения очень большой, хотя ее родина – Европа.

  1. Среди данных растений вы можете найти сорта, которые являются крупными деревьями высотой до 25 метров и небольшими кустарниками, вырастающими высотой около 2 метров.
  2. Также различаются сорта и диаметром цветов, некоторые экземпляры имеют достаточно крупные цветы.
  3. Большим разнообразием обладает величина и форма листьев.
  4. Широкая гамма окраса плодов заставляет разбегаться глаза, они могут быть: белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые и красные.
  5. У некоторых видов, растущих в природных условиях, плоды бывают сладкие, вкусные и без специфической терпкости.

К самым распространенным сортам относятся:

Глоговина или берека

  1. Огромная высота дерева (до 25 м), которое называется глоговина (Sorbustorminalis), поражает.
  2. Специалисты ландшафтного дизайна ценят рябину берека за стройность и необычной красоты листву, которая похожа на кленовые листья, а также за особенную красоту цветков, как на фото.
  3. Плоды этого растения съедобны, диаметром около 1 см.

Мучнистая или ария

  1. Мучнистая (Sorbusaria) вырастает до 10 метров в высоту.
  2. Это дерево неприхотливо, любит свет.
  3. Довольно стойко переносит серьезные морозы.
  4. Ценится из-за широкого разнообразия форм дизайнерами ландшафта территории.


Цветет берека

Приземистая

  1. Приземистая (Sorbuschamaemespillus) является кустарником, высота которого достигает до 2 метров.
  2. Это одна из разновидностей, у которых очень быстро созревают плоды.
  3. У нее розового оттенка цветы и крупные до 2 см в диаметре красные сладкие плоды.

Бузинолистная

  1. Бузинолистная (Sorbussambucifolia) вырастает чуть больше куста смородины.
  2. Этот сорт растения устойчив к морозам и начинает плодоносить на второй год жизни.
  3. В садоводстве специалисты ценят этот кустарник за темно-зеленые листья и красные ягоды диаметром до 1 см.

Красная (обыкновенная) (Sorbusaucuparia)

Наиболее распространенной разновидностью является красная (Sorbusaucuparia). Латинское название этого вида имеет интересное значение. На латыни название звучит как Sorbusaucuparia и происходит от слов, означающих «терпкий» и «ловить птиц» (и-за того, что ее ягоды использовали как приманку ловцы птиц).

Существуют два наиболее популярных сорта: обыкновенная пендула (Sorbusaucuparia Pendula) и обыкновенная фастигиата (Sorbusaucuparia Fastigiata).

пендула (Sorbusaucuparia Pendula)

  1. Sorbusaucuparia Pendula представляет собой дерево с плакучей кроной, которая позволяет создавать с помощью стрижки интересную шаровидную форму, как на фото.
  2. Высота взрослого растения может достигать 11 м.
  3. Пендула может быть представлена в форме кустарника.
  4. Крона сверху темно-зеленого цвета, снизу листья светлого оттенка.
  5. Цветет растение белыми цветками, которые могут достигать 1 см.
  6. После цветения появляются плоды оранжево-красного цвета.
  7. У этого сорта красной рябины нет особых требований к почве.
  8. Она особенно хорошо переносит морозы.
  9. Хорошая освещенность – это правильный выбор места, где можно поместить саженцы этого растения.

Фастигиата

Фастигиата цветет очень ароматными цветками, соцветия которых достигают до 20 см в диаметре, сами цветки небольшие (до сантиметра).

  1. Крона этого дерева необычной формы в виде узкой пирамиды.
  2. Кора у данного дерева серого цвета, вырастает оно до 8 метров.
  3. Ппродолжительность цветения – май-июнь.
  4. Ягоды можно кушать, они ярко-красного цвета.
  5. Фастигиата растет медленно, зато растения этого сорта рябины красной хорошо переносят зимний холод.
  6. Чтобы дерево лучше цвело и плодоносило, его посадка проводится на хорошо освещенное место. Земля должна быть не заболочена.

Свойства рябины

При использовании красной в лечебных целях вам необходимо помнить, что полезные свойства имеют все части растения, поэтому вам пригодятся и ягоды, и листья, и почки дерева, и его кора. При лечении болезней используются отвары, сиропы и таблетки. Польза от этого растения очевидна.


Красная зимой

Сбор плодов лучше проводить после первых заморозков. Эти ягоды вы можете сохранять всю зиму, если предварительно высушите их в духовке. Продолжительность хранения сушеных плодов – два года.

Есть еще один вариант: можно пропустить сушеные ягоды через мясорубку. Такую пасту лучше хранить в холодильнике. Из ягод хорошо будет приготовить сок, который потом хранится в плотных полиэтиленовых пакетах.

Такие средства позволяют повысить иммунитет, чтобы справиться с первыми проявлениями болезни.

Про полезные свойства можно говорить много:

  1. В них содержится большое количество витамина Р и каротина, последнее вещество является основой для выработки витамина А в организме человека.
  2. Витаминный состав важен для борьбы с первыми проявлениями болезни, которая является следствием авитаминоза.
  3. В большом количестве такие плоды содержат аскорбиновую кислоту.
  4. Также ягоды содержат множество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
  5. При авитаминозе вы можете приготовить сироп со свежими ягодами. Описание рецепта сиропа такое: готовится сначала сок (для этого нужен 1 кг рябины), в который добавляются 600 грамм сахара. Лечебные свойства такого сиропа полезны при ревматических болях и камнях в почках.
  6. Ягоды полезны как кровоостанавливающее средство. Из высушенных плодов готовят муку, которую используют при лечении болезни диспепсии у детей, сок имеет свойства возбуждать аппетит.
  7. Также как и свойства коры дуба, особенности коры применяются при лечении воспалительных заболеваний на коже или слизистых оболочках рта.

Свои лечебные свойства очень хорошо проявляет при использовании в случае легочных заболеваний. В народной медицине существует рецепт таблеток из рябины для облегчения мокрот при бронхите. Описание рецепта следующее:

  1. Необходимо измельчить плоды, добавить к ним воды в пропорции 1:2.
  2. После этого прокипятить в течение 4 часов на медленном огне.
  3. В конце ягоды процеживают, и в результате получается тянучка, из которой и готовят таблетки.
  4. Принимать их необходимо по 5-6 штук в день.

Сиропы обладают целебными свойствами: они придадут вашему организму бодрости и сил, что поможет поддерживать здоровый образ жизни.

Применение ягод шиповника только улучшит пользу от лечебных средств из рябины.


Чай из рябины

Уникальными свойствами для нормализации давления владеет сироп из рябины и шиповника.

  1. Отвар поможет вам отлично справиться с первыми признаками простуды. Для такого отвара сушеные плоды смешиваются в равных пропорциях (на фото).
  2. Есть еще один рецепт сиропа из рябины с применением ягод шиповника. Настойка из 1 стакана является уникальной витаминной добавкой к чаю или молоку с медом. Противопоказания у такого сиропа отсутствуют. Вреда здоровью такое лекарство не принесет.

Из-за своего сложного химического состава имеет противопоказания к применению, так как может нанести вред здоровью при наличии некоторых факторов.

  1. Больным после инсульта или инфаркта употреблять сок вредно.
  2. Противопоказания к употреблению рябиновых лекарств, в частности, касаются людей, у которых повышенная свертываемость крови.
  3. Свойства рябины имеют вредное влияние на организм, если у человека повышена кислотность желудка.
  4. Также нужно аккуратно относиться к препаратам из рябины беременным женщинам, чтобы не нанести вред своему и детскому здоровью.

Рябина в вашем саду(выращивание и уход)

Благоприятный период для высаживания – это осень. При высадке саженцы помещаются в яму, диаметр которой около 60 см, потом она заполняется плодородной почвой. В почву вы можете добавить торф или перегной, для того чтобы корневая система растения лучше прижилась.

Саженцы хорошо отреагируют на наличие удобрений. Поэтому уход за маленькими растениями должен включать в себя подкормки, в состав которых входит 100 грамм калийного удобрения, 200 грамм суперфосфата. Чтобы не было вреда для нежных корней растения, подкормку лучше вносить в разбавленном виде.

Размножение производят в основном отводками, хорошо реагирует и на прививки.

Размножение растения также возможно с помощью свежесобранных плодов.

  1. Они должны только начать буреть. После сбора они освобождаются от мякоти. Сохранять семена необходимо во влажном состоянии.
  2. Размножение семенами производится осенью.
  3. Для посадки в почве делаются бороздки, которые удобряют перегноем. Высаживать семена необходимо на освещенном месте.

Размножение кустарника или дерева также производится с помощью корневых отпрысков.

После посадки саженца, весь уход состоит в том, что необходимо вовремя избавляться от сорняков, удобрять растение и регулярно поливать. Продолжительность периода ожидания плодов может быть от двух до четырех лет.

Если вы вовремя делаете обрезку дерева, то получите отличный урожай ягод. Обрезку нужно проводить ранней весной во время набухания почек. Побеги у рябины быстро отрастут. Ягоды созревают почти у всех представителей данного вида к зиме.

На фото вы можете увидеть, как красиво такие яркие ягоды смотрятся в зимнем саду

Про уход за растением и про то, как правильно обрезать интересную плакучую форму рябины, смотрите видео ниже:

Рябина - плодовое дерево, с яркими плодами, остающимися на ветвях до глубокой осени и всю зиму.Рябина любит обилие солнечного света, хотя тени не боится. Губительно длительное переувлажнение. Соседние деревья должны находиться на расстоянии около 4-5 метров. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять.

Почвенная смесь

Предпочтительна слабокислая, почти нейтральная почва (рН 6,0 - 7,0). Смесь готовят из песка, торфяного компоста и дерна в соотношении 1:1:2. Обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20см.

Подкормка

Весной подкармливают азотными удобрениями (например, аммиачная селитра - 15г, коровий навоз - 1кг, мочевина - 10г, в расчете на ведро воды), в начале осени - комплексными (например, нитроаммофоской из расчета 15-20г на ведро воды).

Полив

Обильно поливают растение при посадке и следующие несколько дней после. Засухи не боится, однако, если лето выдалось засушливое - полив необходим, особенно молодняку. Поливают из расчета 5-6 ведер воды на взрослое растение, 3-4 ведра - на молодое.

Рыхление

Минимальная обработка почвы - прополка сорняков и рыхление на глубину 5см.

Мульчирование

Ежегодно осенью слоем торфяного компоста, опилок или стружки 8-12см.

Обрезка

Периодически удаляются сухие ветки и лишние молодые побеги.

Рябина — ягоды, собранные в гроздья и создающие впечатление, словно дерево щедро украшено на зиму. Ими с удовольствием лакомятся снегири и другие пернатые. Для многих рябина красная является тем, что немного разбавляет суровость зимнего пейзажа. Существует народное поверье, гласящее, что если на дереве много плодов, то зима будет суровой. Впрочем, это не единственное, что связывает рябиновые ягоды с зимой. Они – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что, запасшись рябиной на зиму, можно успешно пережить холодный сезон, почти не болея или быстро преодолевая недуги.

Существует несколько вариантов заготовки плодов. Рябину можно заморозить, засушить или сварить из нее варенье. Впрочем, в прохладном, не сыром месте ягоды успешно хранятся в свежем виде не один месяц.

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Когда собирать и заготавливать рябину

В лечебных целях используются не только ягоды, но и кора, листья, а также цветы этого дерева. Кору нужно срезать весной, а литья срывать в средине лета. Тогда же заготавливаются и рябиновые цветы. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить кору, сухие соцветия и листья нужно в условиях, предотвращающих попадание влаги.

Плоды готовы для использования не раньше середины осени. Идеально собирать их после первых морозов, считается, что тогда из них уходит чрезмерная горечь. Правда, такое сырье в свежем виде не будет храниться долго. Ягоды придется законсервировать или поддать быстрой заморозке в камере.

Показания и противопоказания к применению рябины

Исходя из набора витаминов, микроэлементов и прочих активных веществ, можно сформировать список показаний и противопоказаний для приема рябины и средств на ее основе. Рябина красная полезна при следующих состояниях:

Болезни и недомогания Как применять рябину
простуда, грипп и ОРВИ настои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы прием настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков прием свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезнь прием свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза, добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатся сок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз прием свежих ягод
кислородное голодание прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови полезен рябиновый сок и морс
слабость, хандра настой коры и ягод

В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

  • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
  • плохая свертываемость крови;
  • диарея;
  • гипотония и ВСД;
  • возраст менее 3 лет.

Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.

Рецепты приготовления и сохранения на зиму

Есть немало способов заготовки и сохранения рябинового сырья. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода. Рябиновую продукцию замораживают или сушат, из ягод делаются настойки и наливки. Существует также несколько способов приготовления рябинового варенья на меду и с использованием сахара. Рябина может выступать одним из компонентов лакомства, либо быть его основой.

Хранение рябины в свежем или сушенном виде

Чтобы засушить ягоды или как можно дольше сохранить их свежими, рябину нельзя мыть. На ягодах есть специальный защитный слой. Именно он воспрепятствует гниению, позволяя сырью высохнуть, сохранив многие из своих полезных свойств. Для сохранения рябины свежей, ее нужно подвесить гроздьями в прохладном, но не сыром месте, например, на балконе или в сухом подвале. Чтобы высушить ее, следует грозди оборвать, разложив ягодное сырье тонким слоем на подносах или листах. Желательно предварительно застелить их чистой тканью или бумагой — это позволит лишней влаге из ягод уйти, а не запустить процесс их гниения. Время от времени сырье нужно ворошить. Когда ягоды высохнут, их можно сложить в емкости и хранить там, где нет чрезмерной влаги и прямых солнечных лучей.

Можно ускорить сушку, поместив рябину в духовку на протвень. Сушится она при температуре не более 70 градусов. Готовое сырье сохраняется до 2 лет.

Быстрое замораживание – один из самых простых и эффективных способов заготовки любых ягод, включая и рябиновые. Для этого их следует оборвать с гроздей, после чего перебрать и сложить в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые боксы. Сразу после этого ягоды помещаются в морозильную камеру, где включается режим быстрой заморозки.

Рябина с сахаром

Относительно простой и доступный способ сохранения полезных рябиновых ягод – это их консервация в сахаре. Рябину нужно оборвать с гроздей, промыть и уложить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Затем сверху засыпается такое же количество сахара. Так слои чередуются до тех пор, пока банка не заполнится. Верхним слоем обязательно выступает сахар. Исходя из способа заготовки, оба компонента ягодно-сахарной смеси берутся приблизительно в равных пропорциях. Утрамбовывать механически слои при заполнении банки нельзя, но ее можно немного встряхивать, чтобы уплотнить содержимое.

Как вариант, можно в блендере измельчить и перемешать перебранные и промытые ягоды и сахар, а затем смесь переложить в банки. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть в мясорубке, а затем уже смешать с сахаром.

Хранится полезная заготовка в холодильнике до полугода, если соблюдается температура 0-+6 градусов, при температуре до +9 градусов срок ее хранения сокращается вдвое.

Рябина с медом

Тем, кто предпочитает делать медовые заготовки, можно заменить сахар на полезный, пчелиный продукт. Способ консервации, в данном случае, аналогичен сахарному, но мед надо предварительно растопить на водяной бане, если он успел засахариться.

Рябиновое варенье

Тем, кто любит совмещать приятное с полезным, более всего придется по вкусу такой способ консервации рябиновых ягод, как приготовление варенья. При этом, многие из полезных веществ ягодного компонента сохраняются.

Классическое варенье из рябины

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 килограмм сахара,
  • 2 килограмма ягод,
  • 350 грамм воды.

Тем, кто любит очень сладкое варенье, можно взять на полкило рябины меньше. Предварительно перебранные и помытые ягоды нужно бланшировать в воде несколько минут, затем отставить их, слив жидкость. Отдельно из воды и сахара варится сироп, которым потом следует залить термически обработанное ягодное сырье. Соединенные компоненты нужно оставить настояться не менее 6 часов. Лучше всего начинать готовить варенье с вечера, чтобы продолжить утром. Настаивается оно при комнатной температуре.

Когда ягоды и сироп настоялись, следует поставить их на маленький огонь, довести до кипения и, спустя 5-7 минут, убрать с огня. Выждав четверть часа, манипуляцию стоит повторить. Итого, варенье закипает 3 раза, пока рябина полностью не размягчается. Сразу после третьего сеанса закипания варенье разливается в чистые, простерилизованные банки, закатывается и укутывается до полного остывания.

Быстрое рябиновое варенье

Для приготовления варенья из ягод рябины максимально просто и быстро, нужно придерживаться следующих пропорций:

  • 500 грамм ягод,
  • 1 килограмм сахара,
  • 200 грамм воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.

Ягодное сырье моется и перебирается, после чего бланшируется в воде 5-7 минут. Отдельно нужно сварить сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения на маленьком огне. После этого порядок действий предельно прост: нужно залить ягоды сиропом и оставить на 15 часов. Далее варенье доводится до кипения, а через 5-7 минут разливается в банки и закрывается крышками. Хранится такой продукт в холодильнике. Впрочем, можно проварить 20 минут и закатать. Емкости надо предварительно помыть и простерилизовать.

Варенье из мороженой рябины

Если ягоды были собраны после заморозков, то сохранить их надолго свежими или сушеными не получится. Единственный выход из положения – сварить варенье.

Для него понадобится:

  • 700-750 грамм ягод,
  • 1,5 килограмма сахара,
  • 1 неполный стакан воды.

Ягоды моются и перебираются, а затем помещаются на 1 час в духовку при температуре не более 40 градусов. После этого они обдаются горячей, но не кипящей водой. Отдельно готовится сахарный сироп, которым, в последствии, заливаются ягоды. Варенье варится на маленьком огне в 3-4 захода. После каждого закипания оно отставляется с огня минут на 15-20. Готовое варенье разливается в чистые и простерилизованные емкости, а после остывания они помещаются в холодное место – в подвал или холодильник.

Рябиновая наливка

Наливка из ягод рябины – не только вкусный и ароматный, но также по-своему полезный продукт. Употребление его в небольших дозах укрепляет . Чтобы приготовить напиток, нужно взять по 1 литру воды и водки или спирта, 2 килограмма спелой рябины и 1 кило сахара.

Ягоды моются и перебираются. В отдельной емкости из воды и сахара делается сироп. Далее им заливаются ягоды, все перемешивается и настаивается до остывания. Затем туда же вливается алкоголь. Посудину надо герметично закрыть крышкой и настаивать в затемненном, прохладном месте не менее 3 недель, временами взбалтывая. Потом напиток процеживается сквозь марлю, заливается в бутылку и хранится в погребе или же в холодильнике. Наливка пригодна к употреблению в течение 5 лет с момента производства.

Заключение

Рябина красная – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Зная, когда и как ее собирать, можно заготавливать ее различными способами. Каждый из них по-своему хорош, какой предпочесть – каждый решает для себя сам.

Статью прочитали: 2 646

Добавить в закладки:


Особенно красивое украшение зимних пейзажей - красная рябина . Это замечательное растение, кроме красоты, обладает еще и уникальными целебными свойствами, служит материалом для изготовления музыкальных инструментов, а также для различного рода поделок. Рябину обожают зимние птицы, особенно дрозды, которые, благодаря рябине спокойно переживают эту суровую пору. Это растение с успехом используется в ландшафтном дизайне, преображая собой все вокруг.

Тонкий стан этого растения, изящная раскидистая крона, светлая кора и ярко-красные гроздья ягод на протяжении веков вдохновляли поэтов, писателей и художников. Так, например, писала в свое время великая русская поэтесса Анна Ахматова:

"Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины …"

Сергей Есенин в своем стихотворении утверждает: "Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава…"

А разве не каждому знакомы слова замечательной песни:

"Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина ,
Головой склоняясь
До самого тына…"

Удивительное растение это, конечно, очень присуще именно русской и украинской природе и поэтому, возможно, оно находит такой отклик в славянской душе…

Род рябины , научное название которой Sorbus, насчитывает всего около 100 видов и относится к морозоустойчивым кустарникам и деревьям. Более всего распространена рябина обыкновенная (sorbus aukuparia) - холодостойкое и неприхотливое дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Почки ее войлочно-пушистые, листья крупные, непарноперистые, а в период цветения множество белых цветочков собраны в соцветия. Плодоносит рябина шарообразными или овальными ярко-алыми ягодами с мелкими семенами. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда горьковатый, однако после первых морозов ягоды приобретают более сладкий вкус. Листья рябины обладают замечательным свойством оздаравливать и дезинфицировать воздух, поскольку в их составе присутствуют фитонциды - активные вещества, выделяемые растениями и убивающие вредоносные микроорганизмы. Рябину применяют для очищения и улучшения качества питьевой воды. Для этого веточку с листьями рябины опускают в воду и настаивают от двух часов.

Ягоды рябины содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. В них больше процентное содержание витамина С, чем в лимонах и каротина, чем в моркови. Но еще более велика ценность этого растения по содержанию в нем фосфора, без которого в организме плохо усваивается кальций. Необычайно широко применение рябины в народной медицине: здесь она применяется и при гипертонии, и при заболеваниях почек, и для лечения атеросклероза, и при плохой свертываемости крови, а также едят ягоды для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды применяют и как легкое слабительное средство, а также для нормализации менструального цикла. Свежий сок и сушеные плоды бесценны при дизентерии и цинге, а настойку применяют при геморрое. Цветы рябины используют при нарушении функции щитовидной железы.

Хотя рябина и является достаточно распространенным и популярным растением, в культуре ее видов не так уж много. Одни из известных на сегодня сортов - это "Гранатовая", "Моравская", "Десертная", "Невежинская", а также сорта народной селекции рябины Невежинской, результаты работы И. В. Мичурина и его последователей. Самой большой популярностью пользуется сорт рябины "Невжинской", поскольку ее ягоды самые сладкие из всех, а по количеству витаминов ее приравнивают к черной смородине. Кроме того, листья ее также выделяют фитонциды, обеззараживая воздух. Выдающийся селекционер - Мичурин скрещивал рябину с яблоней и грушей, аронией, мишмулой и боярышником. По сей день популярны сорта "Десертная", "Бурка" и "Гранатная". Его последователи вывели сорта "Красавица", "Титан" и "Рубиновая", а также добились появления сортов, в которых отсутствует горечь и терпкий вкус: "Бусинка", "Вефед" и "Солнечная".

Рябину отличают морозостойкость и нетребовательность, но все же ей больше подходят хорошо дренированные, легкие и плодородные почвы. Поскольку корни дерева не уходят глубоко в землю, а расположены ближе к поверхности, летом нужно регулярно увлажнять и мульчировать растение, чтобы обеспечить достаточное количество влаги. Отличным удобрением и мульчей для рябин является садовый компост.

В большинстве своем рябины предпочитают большое количество света, хотя некоторые виды спокойно переносят и полутень. Поскольку рябины не боятся ветра, их можно абсолютно спокойно высаживать на северной открытой стороне участка. Рябины не нуждаются в обрезке, хотя старые и обломанные ветви по мере надобности следует обрезать. Желающие формировать крону должны делать это зимой или же в начале весны. Размножают рябину зеленым черенкованием и семенами, также летней окулировкой или же заготовленными с зимы черенками, которые прививают весной. В качестве подвоя принято использовать рябину обыкновенную, поскольку у нее более глубокая корневая система.

В ландшафтном благоустройстве применяют различные виды рябин , а их положение на участке зависит от вида. Поодиночке высаживают крупные растения, а небольшие кустарники служат прекрасным фоном для цветников и других растений. В последние годы также большим успехом пользуются так называемые букетные посадки, когда в одну лунку высаживают два-три саженца посередине открытого пространства. Необычайно красивы плакучие формы рябин , а шаровидные, не слишком густые кроны хорошо пропускают свет, благодаря чему под ними можно высаживать небольшие кустарники или же многолетники. Рябины также выращивают и в бонсай, возможно, поэтому все чаще мы видим рябину в контейнерах. К тому же, при регулярном поливе, эти растения чувствуют себя в них замечательно.

Рябина прекрасна в любое время года: весной она покрывается белыми пахучими цветами, летом ажурная изумрудная листва восхищает взор, а осенью она окрашивается в неповторимый багряный цвет. Зимой же рябину покрывают плоды - прекрасные алые гроздья ягод, особенно восхитительно выглядящие на фоне белого снега. Осенью рябина замечательно смотрится рядом с таким же, багряного цвета кленом, недалеко от берез с легкой, прозрачной, солнечно-желтой листвы берез. Но одни из самых лучших соседей для рябины - азалии, верески, рододендроны, можжевельники и невысокие хвойные породы, которые произрастают с рябинами в естественных условиях.

Как мы уже говорили, рябину используют и в качестве лечебного растения. В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения. Есть несколько рецептов того, как лучше всего приготовить рябину и получить из ее плодов максимальную пользу:

Тонизирующий напиток из рябины

Чай этот, кроме всего прочего, улучшает цвет лица. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сбора из сушеных ягод рябины и 2 частей крапивы.

Сушеная рябина

Ягоды просушить в открытой духовке при температуре 70-75 градусов или же на воздухе при условии солнечной и сухой погоды. Такие сушеные плоды можно размолоть в кофемолке и заваривать, как чай, вместе с травами. Также эти плоды могут быть замечательным украшением различных блюд. При лечебном голодании рябина утоляет чувство голода. Целебные свойства ягод сохраняются на протяжении двух лет.

Варенье из рябины

Плоды снимают с куста после первых заморозков. Затем просушивают в негорячей духовке 2 часа. Сперва ягоды заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего воду выливают и ягоды заливают сиропом, приготовленным из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Через сутки ягоды с сиропом несколько раз доводят до кипения.

Рябина без сахара

Гроздья ягод с плодоножками кладут в дуршлаг, после чего бланшируют в течении 5 минут. Затем гроздья кладут в стеклянные стерильные банки и заливают кипящим яблочным соком. Закрывают банки пластмассовыми или же стерилизованными металлическими крышками.

Протертая рябина

Ягоды следует пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Смесь уложите в небольшие стерилизованные баночки и закройте полиэтиленовыми крышками. Сохранять протертую рябину нужно в холодильнике, а применять как, например, лимон к чаю.

Мороженая рябина

Рябину следует помыть, только не передерживать в воде. Ягоды следует высушить и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, а лучше разложить порционно в пластиковые стаканчики и уложить в морозилку. 100 грамм рябины содержат до 250 мг витамина С.

Кроме всего, листья и ягоды рябины еще используют в композициях из сухоцветов, а также в качестве украшений к Рождеству.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.



Статьи по теме: