Самогонка из тутовника. Домашняя наливка из шелковицы (тутовых ягод)

Шелковица - это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Тутовка - из шелковицы

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция - 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае - это шелковица).

На шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным - не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  • Если будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  • Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких - почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  • Если сусло недостаточно сладкое - в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  • Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро - всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Этот крепкий алкоголь ный напиток имеет несколько названий. Помимо тутовки он известен как тутовая водка, арцах или армянский бренди. Какое бы название вы ни услышали, речь будет вестись об одном и том же.

Исторической родиной тутовой водки считается Армения или как ее раньше называли страна камней. Однако, не все согласны с этим утверждением. Так, жители Азербайджана и Нагорного Карабаха считают арцах собственным изобретением.

Тутовка – это дистиллят, производимый из тутовых ягод, вторым названием которых является шелковица. Крепость этого напитка может значительно колебаться от 40 до 78 градусов.

Как приготовить арцах в домашних условиях?

Рецепт армянской тутовой водки достаточно прост.

Чтобы приготовить тутовку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 6 кг;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Следует понимать, что традиционно тутовка готовится без добавления сахара. Это связано с тем, что шелковица уже имеет сахаристость около 17%. Однако, при использовании сахара мы можем значительно (в 1,5-2,5 раза) повысить выход самогона. Только следует помнить, что при использовании такой рецептуры будет несколько теряться удивительный аромат арцаха. Так что на вопрос: «Добавлять в тутовку сахар или нет?», каждый должен ответить самостоятельно.

Правильная последовательность действий при изготовлении тутовой водки.

Раздавите шелковицу, чтобы она дала сок. Лучше делать это чистыми руками. Запомните, мыть ягоды нельзя! Это связано с тем, что на их кожице имеются натуральные дрожи необходимые для процесса брожения.

Приготовленное таким образом сусло, не фильтруя, перелейте в емкость для брожения. Залейте ее водой комнатной температуры и как следует размешайте.

На горлышке емкости разместите гидрозатвор и поместите ее в темное помещение с температурой 19-25 градусов по Цельсию. Каждый день необходимо один раз перемешивать шелковичный сок и сбивать с мезги пенную шапку.

Примерно через 2-3 недели напиток станет более светлым, на дне емкости будет виден осадок, а брожение прекратится. Это станет для нас сигналом к тому, что наш арцах готов к перегонке.

На этом этапе нам, естественно, понадобится перегонный куб. В него через сито следует перелить нашу брагу. Такая фильтрация обязательна ведь если мякоть попадет в куб, она, скорее всего, пригорит и вкус армянского бренди будет испорчен. Однако, если вы планируете перегонять тутовку через парогенератор, то мякоть можно и не фильтровать.

При перегонке следует отбирать головы и хвосты. В них содержатся ацетон и другие вредные примеси и пить их нельзя. Головами будут первые 100-170 мл тутовки. Хвосты пойдут после того как крепость напитка упадет ниже 40 градусов.

Здесь мы выходим на финишную прямую. Однако, торопиться не следует, арцах еще не готов. Для завершения процесса алкогольный напиток необходимо отстоять в течение 48-72 часов в затемненном и прохладном помещении.

После этого можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите, чтобы ваша тутовка была до конца традиционной, ее нужно в течение полугода-года выдерживать в бочонке из тутовой древесины.

Если руководствоваться географическим принципом, то одним из ближайших родственников этого кавказского спиртного является осетинская арака.

Как ее следует пить?

Тутовка полезна для пищеварительной системы . Это обстоятельство превращает ее в замечательный аперитив и дижестив. Другими словами, хорошо выпить рюмку тутовой водки до обеда для аппетита или после для пищеварения.

Также арцах можно употреблять в чистом виде. Допускается использовать колотый лед.

Если вы планируете угостить тутовкой родственников и друзей во время праздника, то на закуску можно приготовить и подать мясное или рыбное блюдо. Также с ней хороши копчености, а также соленые и маринованные закуски.

Хорошую тутовку ценители заслуженно относят к категории премиум. Она ничем не уступит самым известным и заслуженным маркам коньяка, виски, текилы, водки или рома.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию совершенно уникальный по своим качествам алкогольный напиток - тутовку, особенно популярную в Закавказье (Азербайджане, Армении, Карабахе). Крепость тутовки может составлять от 40 до 80%! Производится она из ягод тутового дерева (иначе - шелковицы) - отсюда и название. Вкус этого согревающего напитка маслянистый, богатый древесными, тутовыми и травяными нотками. Также тутовку называют арцах или тутовая водка.

Как производят тутовку

Первая тутовая водка была приготовлена давным давно, считается, что она существует уже несколько тысяч лет. В странах Закавказья тутовое дерево есть буквально в каждом саду и каждый хозяин бережно хранит свой особенный рецепт горячительного напитка из его плодов.
Важным этапом производства тутовки является подготовка ёмкости: сначала изготавливают специальную обожжённую бочку - именно в ней будет выдерживаться горячительный напиток. Основной секрет уникальности тутовки как раз и заключается в том, что бочку делают именно из тутового дерева, используя старые, уже не дающие урожая шелковицы. Когда есть бочка, то можно приступать к приготовлению напитка.

Вообще, процесс производства тутовки схож с процессом изготовления виски или коньяка, а заключается он в следующем:
1. Сбор ягод. Плоды шелковицы собирают в начале лета (в июне), когда их сахаристость составляет не ниже 16%.
2. Переработка ягод. Собранные ягоды прессуют и выжимают из них сок.
3. Брожения. Сок, полученный из тутовых ягод разливают по специальным цистернам для сбраживания.
4. Перегонка. Сброженный сок перегоняют в спирт, крепость которого составляет примерно 70%.
5. Выдержка. Спирт, полученный из сброженного тутового сока, разливают по обожжённым тутовым бочкам и выдерживают в них в течение 1-3 лет. Именно благодаря выдержке готовый напиток приобретает желтовато-зеленоватый оттенок и характерный приятный вкус.
6. Купажирование. Когда выдержка считается достаточной по времени, то в спирт добавляют очищенную, мягкую воду.
7. Очистка. Купаж тутового спирта с водой охлаждают и очищают посредством специальных фильтров.
Разумеется, домашние рецепты отличаются от описанного производственного процесса.

Как употреблять тутовку

Тутовка является прекрасным дижестивом и её часто подают после плотного обеда или ужина. Тутовая водка хороша в чистом виде и со льдом, а также её используют для приготовления коктейлей. Кстати, считается, что после тутовки не бывает головной боли и похмелья, так как шелковицы растут только в экологически чистых районах, а значит и напиток из плодов этого дерева не содержит вредных примесей. Разумеется, употребляя столь крепкий алкоголь, надо знать меру, к тому же перепить тутовку означает проявить к этому напитку неуважение. Если Вы подаёте арцах в процессе застолья, то в качестве закуски подойдут многие мясные, рыбные, копчёные, а также солёные и маринованные блюда.

Как приготовить тутовку с помощью домашнего самогонного аппарата

Для того, чтобы самостоятельно приготовить чистую тутовую водку, нужно собрать плоды шелковицы. В идеале сбор ягод для напитка осуществляется совершенно простым и, вместе с тем, хитрым способом - под дерево стелют какое-нибудь покрывало и ждут, пока ягоды нападают на него сами. Трясти шелковицу для приготовления водки не рекомендуется.

Упавшие на покрывало ягоды засыпаются в чистые деревянные бочки и заливают кипятком. Ни сахара, ни каких других ингредиентов добавлять не нужно. Полученную смесь оставляют на 10 дней, а затем дважды перегоняют в самогонном аппарате на медленном огне (перед вторым прогоном аппарат следует промыть). Полученный напиток разливают по бутылкам. При желании, готовую тутовку можно подвергнуть выдержке в бочке.
Рецепт приготовления тутовой настойки с сахаром:
- 5 кг ягод шелковицы;
- 5 кг сахара.
Ягоды нужно размять, соединить полученную массу с сахаром и поместить в сосуд для сбраживания. Затем соорудить водный затвор и на несколько недель поставить всю конструкцию в подвал. После завершения процесса брожения полученную жидкость перегоняют, заливают в дубовую бочку , закупоривают и оставляют на год.
Употребляя готовый напиток, помните, тутовка требует к себе уважения!

Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах шелковичный самогон появляется редко, а цена не уступает хорошим виски и коньякам. Обладатели тутовых ягод (второе название шелковица) могут приготовить самодельную тутовку. Рецепт и технология не намного сложнее сахарной браги , главное четко следовать инструкции.

Тутовка – дистиллят крепостью 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из перебродивших ягод шелковицы. После выдержки в бочках (обязательно из тутового дерева) у напитка появляется зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный аромат с нотками трав. Тутовку пьют как десертное спиртное по коньячному этикету или подают во время застолья в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской могут быть любые мясные, рыбные, копченные и маринованные блюда.

При достаточном количестве сырья тутовку просто сделать в домашних условиях. Подходят любые красные и белые сорта шелковицы. Ягоды должны быть как можно слаще. Для сбора урожая под деревом расстилают покрывало (пленку) и ждут, пока плоды нападают сами.

Белая шелковица самая сладкая

Недостаток тутовых ягод в том, что они очень быстро портятся. Плоды нельзя хранить дольше трех дней, желательно переработать в первые сутки.

Рецепт браги из шелковицы

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 10 кг;
  • вода – 12 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – до 3-х кг (не обязательно).

Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам. Хлебопекарные прессованные и сухие дрожжи быстро бродят (за 3-7 дней, вместо 15-45 на диких), но сильно портят аромат, поэтому не рекомендуются к использованию.

Технология приготовления:

1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать которые нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не горячей водой (25-30°C), хорошо перемешать.

3. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце), затем перенести емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешивать сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.

Брага под гидрозатвором-крышкой

Получение тутового самогона

4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат , так как при нагреве частички пригорают, что портит вкус. Владельцы парогенераторов могут не переживать на счет пригорания.

5. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить содержание чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта слить отдельно, это «головы» - верхняя вредная фракция с противным запахом, пить которую нельзя.

Собирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. Разбавить дистиллят до 40-55%. Перед употреблением отстоять 2-3 дня в герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.

Тутовка без выдержки в бочках

6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой, напиток нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. Если есть такая возможность, советую попробовать.

Продукты, пригодные для производства самогона в домашних условиях, не ограничены в ассортименте:

  1. Сахаросодержащие – сахар, фрукты, ягоды, сахарная свекла, патока, мед, варенье, конфеты, печенье.
  2. Крахмалосодержащие – злаковые культуры, картофель, топинамбур, крахмал.
  3. Без дрожжей с использованием хмеля, томатной пасты , молочных продуктов, живых дрожжевых грибков на поверхности немытых ягод и фруктов, собранных в солнечную погоду.

Классический рецепт

На 10 кг сахара необходимо взять 24 литра воды и 700 грамм спиртовых дрожжей . При подходящей температуре + 20-22°С процесс брожения длится 5-7 дней. Готовность браги определяется по ее внешнему виду : жидкость становится прозрачной, без образования пузырьков. Можно определить степень готовности по вкусу – брага приобретает горечь, которая сменяет сладкий привкус.

Если бражку не выгнать своевременно, то может образоваться уксус.

Крепость браги перед должна составлять 10-12°.

Особенности добавления определенных продуктов в брагу

Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:

  • Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
  • 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
  • Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
  • Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
  • Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
  • Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
  • Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.

Необычные рецепты приготовления браги

Самогон можно сделать из самых разнообразных продуктов:

Сахарную свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке. На 1 ведро (10 литров) свеклы добавить воды, вместе с отваром, 30 литров, 5 кг сахара, полкило спиртовых дрожжей. Готовность браги определяется по оседающей на дно свекле. Выход – около 7 литров самогона. Необходимо учесть, что полученный напиток мягкий, но обладает очень неприятным запахом, поэтому самогон требует дополнительной очистки или повторной перегонки.


Можно сделать брагу, используя классический рецепт: добавить на каждое ведро жидкости 2,5-литровые банки пророщенной пшеницы. Перед самогоноварением раствор процедить, но пшеницу не выбрасывать. Следующую порцию можно поставить без добавления дрожжей. Процедуру повторять 3-5 раз.


Патоки: сырье размешать с теплой водой в пропорции 1:2. На каждые 10 литров браги добавлять 100 грамм дрожжей. Поставить в теплое место для брожения. Выход 1:3. Перегонять самогон следует дважды, чтобы убрать крайне неприятный запах.


Кукурузная брага

Рецепт: кукурузу в початках - 8 кг - мелко перемолоть. Добавить 1 кг пшеничной муки любого помола и 40 литров воды. Тщательно перемешав, поставить смесь вариться, пока не превратиться в однородную кашеобразную массу. В охлажденное до 60°С сырье следует добавить кило ячменного солода , а когда остынет до 22°С, добавить 100 грамм дрожжей. После брожения раствор следует перегнать, не дожидаясь скисания.

Рецепт браги из желудей

Спелые плоды очистить от кожуры, измельчить и поставить вымачиваться на несколько дней в воде, которую рекомендуется регулярно менять. Когда уйдет горечь, перекрутить сырье через мясорубку и отварить в течение 2,5 часа. На 4 кг желудей понадобится 12 литров воды и 4 стакана солода. После окончания брожения раствор следует 2 раза перегнать.


Рецепты из фруктов и ягод

Распространенные способы сделать брагу из непригодных для домашнего консервирования плодов:

Самогон из перезрелых слив

Рецепт: на 1 ведро, очищенных от косточек слив, добавить стакан воды. Поставить на брожение в теплое место. Сливы мыть не требуется. Выход – около 2 литров самогона.


Брага на лесной рябине

Ягоды собрать после первых заморозков, размять, тщательно выжав сок. Поставить емкость в теплое место. Выход из 10-литрового ведра сока - 1-1,5 литра алкогольного напитка, который легко пьется, избавляя хозяина от изнурительных головных болей утром.


Яблочный рецепт

К 10 кг измельченных яблок, можно падалицы, добавить 1,5 кг сахара, поставить бродить на 1 неделю. Затем жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара, оставив бродить на 2 недели, по истечении которых брагу следует дважды перегнать. Яблоки не мыть. Лучше всего подходят осенние и зимние сорта, так как они более сочные и ароматные. Зимние яблоки должны вылежаться не менее 2 недель, чтобы достичь наивысшего вкуса и запаха.


Самогон из шелковицы

Рецепт: 10 кг немытых ягод, следует тщательно размять, добавив 2 кг сахара и 100 грамм дрожжей. После окончания брожения следует перегнать 1-2 раза.


Некоторые люди, занимающиеся самогоноварением, превратили свое хобби в искусство, добиваясь у напитка необычного, но приятного вкуса , который по качеству может соперничать с государственным или фирменным производством.

Лучший вкус и аромат получается у фруктово-ягодного самогона, но если нет своего сада, метод остается недоступным вследствие дороговизны сырья.

Проще всего приготовить традиционный сахарный самогон , но удивить гостей им нельзя. Свекольный, картофельный, злаковый алкогольный напиток – мягкий и легко пьющийся, но чтобы избавиться от слишком специфического запаха, затрачивается много времени и усилий.

Чтобы сделать качественную брагу в домашних условиях, надо четко соблюдать рецепт алкогольного напитка: важно не только правильное соотношение ингредиентов, но и соблюдение температурного режима . Ведь от этого зависит весь процесс брожения.

Один из видов классического рецепта приготовления браги представлен на видео:

О тутовке, национальном напитке Карабаха, наверняка слышали многие. Этот оригинальный шелковичный с необычно изысканным вкусом, как свидетельствуют многие, обладает поистине уникальными лечебными характеристиками . Практически каждым, кто уже пробовал ее, тутовая водка ставится на один уровень с армянскими лучшими коньяками , а порой даже выше.

«Жидкий карабахский шелк»

Именно так сегодня называется «Арцах» - водка, сделанная из вкуснейшей шелковицы, которая растет преимущественно на территории Закавказья. Вообще, «шелковый» бренд крепко закрепился за греческим напитком "Метакса". Однако сегодня многие специалисты находят, что данного звания больше достойна армянская водка «Арцах», которая, по сути, больше является фруктовым дистиллятом - бренди. Изготавливается она только из шелковичных ягод, без добавления сахара и воды, только на диких дрожжах.

Армянские традиции

Тутовая водка делается в некоторых кавказских регионах, но именно жителям Карабаха удалось закрепить за ней статус истинно народного напитка. Здесь этот шелковичный бренди получают практически в каждом дворе.

Неплохо в Армении налажен и промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая «Арцах» - водка, которая выпускается сразу в двух вариантах: в обычном и с выдержкой в бочках из шелковичной древесины.

История создания тутовки

Когда и кем был придуман бренди из шелковицы, доподлинно неизвестно. История напитка, который сегодня продается как «Арцах» - водка из тутовых плодов, насчитывает не одно столетие. Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины - карас, затем мнут, оставляя бродить естественным способом , без добавления воды и сахара.

Использование

Вообще, «Арцах» - водка не просто традиционная, а судя по отзывам, даже мистическая. Тутовка в Армении применяется не столько для увеселения, сколько в лечебных целях . Ее здесь пьют против простуды, с нею делают компрессы и растирки, используют для обеззараживания. Но самое главное заключается в том, что эта водка издавна считается мощнейшим средством для лечения желудочных болезней.

Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха. Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости. Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.

«Арцах» - водка с особой рецептурой

Традиционные ингредиенты тутовки достаточно малочисленны, да и технология проста, но качество водки в первую очередь зависит от сорта ягод и от степени их зрелости. Идеальная шелковица, из которой делается водка «Арцах», должна быть розовой. Растет этот сладкий и ароматный сорт не везде. Производители именно розовую шелковицу используют для изготовления напитка «Арцах». Водка, цена на которую достаточно высока, по сути, производится из определенного сорта и по старинной технологии.

Брага на всех этапах пробуется и ее вкус корректируется. По сути, сам процесс производства этого армянской браги аналогичен процессу приготовления Сбраживается она только на диких дрожжах.

Цена

Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.

Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.

О том, что это действительно качественный продукт, свидетельствует и его цена. Например, пятидесятиграммовая бутылочка водки «Арцах» с градусом 45 продается в среднем за двести тридцать рублей. Другой вариант - «Золотой», с большим объемом (035 л), стоит около тысячи.

Водка «Арцах» из кизила - особенности

Компания заслуженно может похвастаться своим богатым ассортиментом плодовых алкогольных напитков. В ее каталоге представлена не только тутовая, но и абрикосовая, персиковая, грушевая виноградная и другие разновидности крепкого бренди. Немалую популярность среди россиян получила и армянская водка «Арцах» кизиловая. Ее отличают не только удивительный вкус, но и неизменно высокие качественные характеристики.

Водка Artsakh, сделанная из кизила, как и ее тутовый аналог, считается не только вкусным напитком, но и ценнейшим природным даром, который, как свидетельствуют сами армяне, имеет возможность «возвращать здоровье больным и молодость старым». Она лечит раны и укрепляет дух, но главное - она веселит сердца.

В составе этой плодовой водки только очищенная родниковая вода из гор. Полученная из ягод дикого кизила, сбраживаемым и подвергаемым двукратной дистилляции, она перед розливом в бутылки «отдыхает» около двух или трех месяцев в специальных бочках. Именно благодаря этому у водки мягкий и гармоничный вкус. «Арцах Кизиловый» отличает приятный аромат, в котором сочетаются не только яркие фруктовые тона, но и цветочные легкие нюансы. Водка имеет прозрачный состав и чуть маслянистую текстуру. Подавать ее лучше с обильной и сытной едой, поскольку она имеет свойство стимулировать пищеварение.

Шелковицу (тутовник) завез в Россию с Ближнего Востока Петр Первый. Растение прижилось во многих регионах, теперь оно прекрасно плодоносит. Кроме варенья и компота из тутовых ягод можно сделать вкусную настойку. Мы рассмотрим проверенный годами рецепт этого напитка, который пьют в чистом виде или по несколько капель добавляют в чай.

Для приготовления настойки нужна спелая красная (черная) шелковица – свежая, замороженная или сушеная (в два раза меньше, чем указано в рецепте). Именно красные ягоды имеют стойки аромат и дают характерный запоминающийся вкус. Перед началом их нужно перебрать, удалив неспелые и порченные. В качестве алкогольной основы рекомендую водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон без запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 400 грамм (2 стакана);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200-400 грамм.

Рецепт домашней шелковичной настойки

1. Ягоды хорошо промыть, высыпать в миску и растереть до однородной кашицы.

2. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне, снять пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке для настаивания растёртые ягоды, водку и сахарный сироп. Плотно закрыть крышкой, поставить на 14-20 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

4. Процедить настойку через марлю и вату (хлопчатобумажную ткань). Разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Получается в меру крепкий (25-30 градусов) напиток черного цвета с выраженным ароматом и вкусом шелковицы (тутовых ягод).

Культура изготовления тутовой водки принадлежит народам Армении, Азербайджана и Карабаха, где её изготавливают из браги по нижеприведённому рецепту, а затем непременно выдерживают в специальных бочках из шелковичной древесины.

Прозрачный напиток соломенного оттенка обладает настолько высокими вкусовыми качествами, что жители Закавказья прозвали этот гастрономический шедевр «жидкий шёлк». Порадуйте себя и своих близких этим непревзойденным ягодным дистиллятом, тем более, по отзывам садоводов, изготовить брагу для него совсем несложно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы или «тутовка», как принято в народе называть этот напиток, получился качественный, с приятным ароматом и вкусом, необходимо соблюсти несколько условий. Прежде всего, нужно иметь довольно большое количество зрелых мясистых ягод. Важен не столько сорт шелковицы, сколько её спелость. Чем спелее и слаще ягода, тем насыщеннее будет вкус напитка, тем изысканнее будет его аромат.

Считается, что белые сорта шелковицы обладают большей сахаристостью, чем красные и чёрные. Хотя истинные ценители «шёлковой» водки считают красную шелковицу наиболее подходящей для приготовления «тутовки». Чёрная шелковица, по их мнению, имеет излишнюю кислинку, а белая - слишком сладкая. Красная шелковица - идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты.

Необходимо дождаться того уровня зрелости чёрных, красных или белых сортов шелковицы, когда ягоды сами обсыпаются с дерева, устилая ароматным ковром всю землю вокруг него. Укройте полиэтиленовой плёнкой поверхность земли под плодовым деревом, приблизительно равную диаметру кроны, и таким образом собирайте урожай для тутовой браги в сухую жаркую погоду. Дайте ягоде переспеть, и тогда брага получится высшего качества. Единственным недостатком в сборе шелковицы является тот факт, что эта ягода обладает очень нежной кожицей, следовательно, плоды быстро портятся.

Знаете ли вы? Дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод шелковицы, сбраживают смесь. И хотя брожение с дикими дрожжами займёт немного больше времени (около 30 дней), чем при обычных дрожжах, брага и тутовая водка на выходе будут иметь приятный ягодно-травяной запах и деликатный вкус.

Рецепт №1

Рецепт браги из шелковицы


2 л 15–45 дней

Шаги

3 ингредиента

    питьевая вода

    12 л

    Зрелые ягоды шелковицы

    10 кг

    Сахар-песок

    3 кг (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

Углеводы


Брага готова к перегонке. Предложенное количество ингредиентов без сахара рассчитано на приготовление 2 л 40% домашней тутовой водки. Количество самогона на выходе можно увеличить, добавив сахар на первом этапе приготовления браги, т. е. когда тутовую кашицу вы смешиваете с водой. В среднем 1 кг сахара увеличивает выход самогона на 1 л. Но чем больше сахара вы добавите, тем хуже будут вкусовые качества напитка, а также вы рискуете утратить неповторимый травяной аромат тутовой водки.

Применение

Главное и, пожалуй, единственное применение тутовой браги, - это получение экологически чистой качественной домашней водки. При правильном приготовлении браги, без сахара и дополнительных дрожжей, дистиллят получается такого изысканного вкуса и аромата, что может соперничать с коньяками ведущих мировых производителей.

Важно! Нужно уметь правильно определять степень готовности браги к перегонке. Если брага стала светлой и процесс брожения визуально не виден (нет пены и шипения, выпал осадок), то пришло время делать перегонку.

Главное преимущество тутовой водки в сравнении с другими видами - её исключительная мягкость. Сделав эту превосходную домашнюю водку самостоятельно, вы будете уверены в её натуральности, отсутствии химических элементов и чистоте продукта.

Тутовая водка является не только подходящим напитком для праздничного стола, она обладает огромным количеством полезных свойств и, при правильном её применении, целебно влияет на организм человека:

  1. Тутовый дистиллят успешно применяют при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Он повышает метаболизм и общий тонус человеческого организма, лечит заболевания желудка, а также является идеальной базой для изготовления настоек.
  2. Благодаря высоким антисептическим и ранозаживляющим свойствам, водку используют в качестве компрессов и растирок, а также для обработки ран с целью их обеззараживания.
  3. Уникальный состав тутовой самогонки успешно лечит ревматизм и артриты конечностей.

Народы Закавказья считают, что их долголетие и физическая выносливость возникли именно благодаря регулярному употреблению малых доз витаминной тутовой водки. Попробуйте и вы приготовить этот целебный напиток в домашних условиях по приведённому выше рецепту.

Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом. На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы. Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.

История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.

Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.

Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей. На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы. Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто. При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.



Статьи по теме: