Сбор лекарственных растений: правила и календарь. Время сбора трав

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов. Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.

Корни. Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кора. Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

Трава. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки. Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Плоды и семена. Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания. Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания. Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.

При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая. Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Когда листья, трава, цветки растираются в порошок, сушка считается законченной.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет. Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Сбор лечебных трав осуществляется согласно их специфичности, благоприятности метеорологических условий и в разное время дня и ночи.

Сейчас установлено, что солнечное освещение, температура, суточные циклы, фаза развития растений, качество грунта имеют особое значение для обмена веществ в растениях и биосинтеза в биологически активных соединений, а также для их распределения в разных частях - корнях, листе, цветках, плодах. Рано утром листья дурмана значительно богаче на алкалоиды, чем под вечер.

Противоположное отмечено для других активных веществ - у наперстянки ночью распадается гликозид, поэтому ее листва обедняется на физиологически активные вещества. Именно поэтому собранные после обеда листья дигиталиса (наперстянки) богаче на гликозиды, чем собранные утром. Как правило, алкалоидные растения в тени содержат меньше алкалоидов.

Проследив биохимию разных фаз развития растения, ныне установлено научно обоснованные сроки собирания их с целью получения богатого на активные вещества урожая. Эти периоды года очень часто совпадают со сроками, которые упоминаются в фольклоре: одну траву нужно собирать на Георгиев день, другую - на Иванов день, а третью - на день Святой Богородицы. Есть районы, где подснежник полностью лишен терапевтического активного алкалоида галантамина, в некоторых районах ромашка не имеет своего основного элемента, который предоставляет ей лечебных свойств - хамазулен; есть местности, где плоды шиповника богатые на витамин С, в некоторых районах содержат этого витамина в плодах очень мизерную часть, таких примеров существует очень много.

Собирают травы вручную или механизировано

При ручном сборе свежие стебли, цветки, почки, корни, ветви и пр. размещают в соответствующую тару: ящики, корзины, мешки и т.д. С травами нужно вести себя осторожно, чтобы они не помялись, не повреждались при перевозке к месту, где будет начата подготовка сырья или его сушение. Согласно виду растения и его растительных органов, из которых нужно получить лечебное средство, необходимо придерживаться требований, характерных для каждого лечебного растения. Во многих лечебных растениях при сушении изменяется химический состав активных веществ. Иногда такие изменения желательные, а в других случаях вредные.

При собирании трав основной заботой есть сохранение мест, где они растут. Для этого необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, нужно оставлять отдельные экземпляры для размножения, чтобы быть уверенным в результате будущего собирания в следующем году. Число таких экземпляров определяется конкретными условиями. Если собирается надземная часть, то ни в коем случае нельзя вырывать растение вместе с корнем. Травы собирают соответствующими инструментами - ножницами, ножами, специальными приспособлениями для собора ромашки и др. Один из методов сохранения естественных зарослей дикорастущих лекарственных растений - это периодическая эксплуатация разных их участков.

В растительном организме постоянно происходят биохимические процессы, поэтому, собирать отдельные части растения нужно тогда, когда в них нагромождено наибольшее количество лечебных веществ. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

1) цветки собирать перед полным их цветением, а не после того,
как они отцветут, и ни в коем случае при образовании плодов;

2) листву собирают только тогда, когда оно полностью развита,
имеет естественный цвет, не изъедена насекомыми и не повреждена.Нельзя срывать листву с черенками;

3) стебли отрезают длиной до 20см от верхушки стебля к
корню, ни в коем случае их нельзя срывать (исключение
представляет лишь одуванчик, стебли которого собирают вместе с
корнем). Не следует собирать стебли, цветки на которые уже
расцвели или уже отцвели. Так же стебли и листья должны
иметь свой естественный вид и цвет;

4) заготовку коры производят с деревьев, предназначенных для срубки, сбор проводят весной, когда приходит в движение сок (перед развитием листвы). Используют кору только здоровых, не поврежденных
ветвей. При срезании коры нельзя срезать «плоть» дерева. Обычно заготовляют кору из веток молодых деревьев:

5) почки отрезают в период их развития. При собирании не следует
к ним дотрагиваться руками, а отрезать так, чтобы они падали
прямо в корзину, в которой будут перенесены к месту сушения:

6) семена и плоды обычно собирают непосредственно перед
полным их созреванием. У растений, плод которых имеет вид
коробочки или стручка, семена собирают перед их
растрескиванием:

7) подземные части растений (корень, корневище, клубня) собирают весной, когда вегетационный период еще не начался, или осенью, когда он уже закончился. Корни копачами очень внимательно, чтобы не поранить и не испортить корень. Корнилекарственных растений выкапывают на первом году, а другие - после второго или третьего года их жизни. Пригодное для выкапывания корней время - после дождя или весной, когда тает снег и грунт становится мягким. После выкапывания корни моют проточной водой и сразу же очищают. Большие режут на кусочки определенного размера, а некоторые оставляют целыми. Мелкиеже закапывают для будущего урожая в следующем году.

Чтобы определить, когда именно нужно собирать определенное растение или его часть, когда растение находится в «фармакологической зрелости» - содержит больше всего вегетационного периода. Если активное вещество принадлежит к группе углеводов, например, слизистые вещества, сырье (в частности, корень алтея) собирают осенью, так как именно тогда подземная часть растения очень богатая на резервные вещества. Но если активные элементы входят в

Чтоб добиться хороших результатов в лечении травами стоит придать большого внимания для их правильного сбора и сушке, ведь растения потерявшие свои лечебные вещества теряют и свои лечебные свойства и их использование сводится к нулю.

Приложение I

Основные правила сбора лекарственных растений

При самостоятельном сборе лекарственных растений необходимо придерживаться сроков и правил сбора, поскольку только в определенное время растение обладает необходимыми для лечения свойствами, к тому же сохранить их можно только при правильном сборе и хранении.

Также при сборе лекарственных растений необходимо знать: какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине; в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется; как должна вестись сушка растений; какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением мать-и-мачехи, которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляют осенью, после прекращения в растении сокодвижения, или ранней весной - до начала его. Семена и плоды заготавливаются в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Перечислим теперь правила сбора отдельных частей растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полу-кольцевых надреза ножом на расстоянии 20–30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать-и-мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.

Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, у растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются или становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1–2 дней, а затем сушат при температуре 70–90 градусов в печи или духовке. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3–4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами - керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, а корней, корневищ, коры - 2–3 лет.

Из книги Как я победила рак. Дневник исцеления автора Антонина Державина

Правила сбора лекарственных растений Собирайте только те растения, которые знаете «в лицо».Собирайте растения в сухую погоду на заре или после росы до 11 часов. Вечером с 18 до 24 часов.Сроки сбора:трава – в период цветения;цветки – в начале цветения;листья – в период

Из книги Народный русский лечебник автора Светлана Олеговна Чебаева

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений необходимо придерживаться определенных правил. Необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие, содержатся в

Из книги Как лечить женские болезни травами автора Ольга Сергеевна Черногаева

Из книги Лечение женских болезней травами автора Ольга Сергеевна Черногаева

Из книги Энциклопедия целебного чая автора У. ВэйСинь

Правила хранения лекарственных растений Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет. Лекарственное сырье нельзя

Из книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты автора Ю. Н. Николаева

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное

Из книги Лечебные чаи, сборы, настои автора Мария Витальевна Никитина

Правила сушки лекарственных растений Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат

Из книги Народные средства лечения гепатита А автора Алевтина Корзунова

Приложение. Календарь сбора лекарственных растений Абрикос обыкновенныйИспользуемые части: листья, плоды, цветыВремя сбора, месяц: май, июнь, август-сентябрьМесто сбора: садыАир болотныйИспользуемые части: корни, корневищаВремя сбора, месяц: сентябрьМесто

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Правила сбора и заготовки лекарственных растений При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное

Из книги Лечение болезней сердца автора Сергей Павлович Кашин

Правила хранения лекарственных растений Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки - 2 года, корни и кора - 5–7 лет, а клубни - 6 лет.Лекарственное сырье нельзя хранить

Из книги Справочник восточной медицины автора Коллектив авторов

Приложение II Календарь сбора лекарственных растений МАРТБереза - почкиБрусника - листьяСосна - почкиАПРЕЛЬБереза - почкиБрусника - листьяГорец змеиный - корневищаДевясил высокий - корневища с корнямиДуб - кораКалина обыкновенная - кораКрушина ольховидная -

Из книги автора

Календарь сбора лекарственных растений (для средней полосы России) МартБереза (почки), брусника (листья), сосна (почки).АпрельБереза (почки), брусника (листья), горец змеиный (корневища), девясил высокий (корневища с корнями), дуб (кора), калина обыкновенная (кора), крушина

Из книги автора

Глава 1. Технология сбора и использования лекарственных растений Для того чтобы травы могли оказать свое лечебное действие, их необходимо правильно собрать, высушить и сохранить, а затем - и правильно

Из книги автора

Приложение 2. Календарь сбора лекарственных растений МартБереза - почкиБрусника - листьяСосна - почкиАпрельБереза - почкиБрусника - листьяГорец змеиный - корневищаДевясил высокий - корневища с корнямиДуб - кораКалина обыкновенная - кораКрушина ольховидная -

Из книги автора

Введение Стрессы, нерациональное питание, экология, ускоренный ритм жизни, вредные привычки, все это – факторы риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Безусловно, лечение заболеваний сердца требует строгого лечебного контроля. Но не надо

Из книги автора

КАЛЕНДАРЬ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ МАРТ Береза, собирают почки.Брусника, собирают листья.Сосна, собирают почки.АПРЕЛЬ Береза – почки.Брусника – листья.Горец змеиный, собирают корневища.Девясил высокий, собирают корневища с корнями.Дуб, собирают кору.Калина

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от "Многого брать немножко».

В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду - во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время - первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть Молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена - в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

" Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка - один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40-60 °С. При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Сушка естественным природным теплом - наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду..На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляю? под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет. Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении - сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40-50 °С. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электро или русская (при ее наличии) печь.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха - рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях - от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам:

1. сырье общего хранения;

2. эфирномасличные;

3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо

4. отдельно от других растений;

5. плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь - от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав - от 1 до 2 лет; плодов - от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры - не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Применяются почти все части лекарственных растений. Но для получения лучшего эффекта от целебных свойств необходимо знать в какие сроки убирать те или иные части растений.

Почки собирают зимой или ранней весной. Заготовку почек березы ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. После сушки веток почки обмо­лачивают, очищают, сортируют. Для сбора почек используют веткорезы. Сосновые почки срезают с верхушек веток целыми «коронками», по несколь­ку штук. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем. Если почки сразу высушить не удалось, их остав­ляют в неотапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью, проросшие почки; их следует удалить.

Коры собирают весной (апрель - май) во время сокодвижения. В это время кору легко отделить от древе­сины. Заготавливают коры на лесных рубках. С растущих растений сбор это­го сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя, а порой и к ги­бели растения. Для снятия коры на от­рубленных ветках острым ножом дела­ют кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют одним или двумя продольными разрезами и снимают в виде желобков или трубочек. При сборе коры попада­ют куски коры, пораженные лишайни­ками, с остатками древесины, потем­невшие с внутренней стороны. Так, в коре дуба и калины количество кусков норы, потемневшей с внутренней стороны, допускается не более 5 %, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне - не более 2%. При сборе возможно попадание коры других деревьев и кустарников (орга­ническая примесь), так как кору с растений срезают в отсутствие листьев.

На лесных рубках встречаются дуб и ясень, крушина и черемуха, ветви которых похожи и могут быть ошибоч­но собраны. Поэтому заготовители должны хорошо знать внешние приз­наки этого сырья. Содержание орга­нической примеси в сырье допускается не более 1 %.

Листья с лекарственных растений, как правило, собирают в фазе цвете­ния. Их обрывают вручную, среза­ют ножами или ножницами. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки, раскладывают тонким слоем и сушат. В листьях (сырье), помимо ор­ганической примеси (листья других не­ядовитых растений), могут быть также листья, утратившие естественную ок­раску, измельченные стебли, цветки, которые следует удалить для повыше­ния качества сырья.

Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая спе­циальными совками. На каждом расте­нии часть цветков оставляют для осе­менения. Особенно внимательно следу­ет относиться к сбору цветков с одно­летних и двулетних растений. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков - преждевременный сбор бу­тонов или запоздалый сбор в фазе об­разования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Труд­ность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с кратким периодом цветения (3-5 дней). Цвет­ки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладыва­ют тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей.

Травы собирают в период цвете­ния, срезая ножницами, ножами, сек­торами, косят косами, сенокосилками, предварительно удалив ив зарослей не­лекарственные растения. Исключение составляет трава череды трехраздель­ной. Ее собирают в фазе бутонизации. Собирают цветущие верхушки лекарст­венных растений длиной 15-40 см. Иногда нормируется и толщина стеб­лей, как у травы пустырника, до 5 мм.

Траву чабреца и тимьяна собирают пу­тем укоса или обрезки с обмолотом после сушки. При сборе сушеницы топяной растение выдергивают с корнем и сушат целиком без отделения кор­ней.

Свежее сырье собирают в мешки или доставляют к месту сушки на­сыпью. Сушат обязательно в день за­готовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. При заго­товке трав возможны примеси одревес­невших стеблей, осыпь листьев и цвет­ков, части других неядовитых расте­ний (органическая примесь), мине­ральная примесь.

Плоды собирают в фазе созрева­ния. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и дру­гих частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают неод­новременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Соч­ные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шипов­ник) снимают с веток руками. Чернику в урожайные годы осторожно счесыва­ют специальными совками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек.

Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, сочные ягоды транспортируют в мелких и широких корзинах. При сборе сочных плодов в ведра, по мере их наполнения, массу плодов разделяют травяными или лис­товыми прокладками. Сушат сочные плоды без промедления, раскладывая тонким слоем. Примесями могут быть недозрелые плоды и семена, плодонож­ки, плоды, поврежденные вредителями, подгоревшие плоды, плоды, слипшиеся в комки, плоды других растений (ор­ганическая примесь), а также земля, песок, камешки (минеральная при­месь).

Подземные органы (корни, корне­вища, клубни, луковицы) лекарствен­ных растений чаще заготавливают в период осеннего увядания или ранней весной до начала вегетации. Выкапы­вают подземные органы лопатами, ко­палками. Ползучие корневища замани­хи, аира иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. После сбора подземных органов тща­тельно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возмож­ности подсеивают семена или подсажи­вают кусочки корневищ для восстанов­ления заросли.

После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, мелкие корни, частицы почвы. Подземные ор­ганы моют, погружая их в проточную воду, сложив рыхло в корзину. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и са­понины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные ве­щества, которые очень хорошо раство­ряются в воде. После промывания крупные подземные органы режут на куски, удаляя загнившие части. Неко­торые корни и корневища (алтей, аир) очищают от пробки. Корневище с кор­нями валерианы после промывания подвяливают.

Транспортируют сырье к месту сушки в мешках, сушат, раскладывая тонким слоем, периодически перемеши­вая. Примесями могут быть остатки стеблевых и других частей растения, одревесневшие части, органическая и минеральная примесь.

Особые меры предосторожности следует соблюдать при сборе ядовитых растений. К сбору сырья красавки, бе­лены, дурмана, чемерицы можно при­влекать только совершеннолетних сбор­щиков после тщательной инструкции. Не допускаются к такой работе бере­менные и кормящие женщины. Во вре­мя работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и высти­рать одежду. При переработке ядовитого сырья надевают защитные рес­пираторы или увлажненные много­слойные марлевые повязки. Нельзя за­готавливать с ядовитым сырьем другие виды лекарственного растительного сырья.

При массовом сборе сырья воз­можно попадание различных примесей. Все собранное сырье перед сушкой рас­сыпают на подстилку и отбирают части растения, не подлежащие сбору, утратившие естественную окраску, органи­ческие и минеральные примеси. Тол­стые корни разрезают на части, удаля­ют остатки стебля и листьев. перед тем, как использовать по назначению — как лекарственное растение.



Статьи по теме: