Семена маленькой и сладкой свеклы. Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке? Сорта без колец на мякоти

Вырастить богатый урожай овощей - только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение - наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы - лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка - среднеспелая.
  • Либеро - среднеспелая.
  • Ренова - позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская - среднеспелая.
  • Салатная - позднеспелая.
  • Бордо-237 - среднеранняя.
  • Одноростковая - поздняя.
  • Детройт - среднеранняя.
  • Пабло F1 - среднеранняя.
  • Болтарди - раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 - среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 - раннеспелая.
  • Несравненная А463 - среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно - множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

На заметку! Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции - чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой - какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище - явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли - подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.


Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели - если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга - кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли - он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) - при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы - этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.


На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха - для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха - 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха - 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью - головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе - корнееда. Другими словами, это заболевание - фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно - на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов - своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве - ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

Свёкла является одной популярных овощных культур, существует немало её разновидностей. Сорта классифицируют по срокам созревания, цвету мякоти, а также по форме плодов. В средней полосе России огородники традиционно выращивают ранние разновидности свёклы в открытом грунте. Однако некоторые любители предпочитают сажать также позднеспелые овощи для того, чтобы запастись урожаем на зиму.

Какой сорт свёклы предпочесть для посадки в открытом грунте

Правильный выбор грядок для выращивания этой культуры гарантирует получение хорошего урожая, а вот сорт овоща следует подбирать в соответствии с погодными условиями и дальнейшим применением клубней. В таблице, приведённой ниже, указаны лучшие сорта для выращивания в средней полосе России.

Наименование

Описание

Срок созревания

Корнеплод небольшого размера, масса каждого круглого клубня не превышает 220 г Мякоть нежная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, однако, такая разновидность свёклы не накапливает большого количества природных сахаров

Первый урожай этого раннеспелого сорта дачники собирают в конце июня или начале июля

Красный шар улучшенный

Такая разновидность свёклы характеризуется ровными и гладкими плодами, их масса варьируется от 150 до 250 г Мякоть тёмно-красная, сочная и сладкая. Колец почти нет, кроме того, овощи быстро варятся

Сбор урожая описываемой разновидности культуры приходится на июль, она считается раннеспелой

Холодостойкая 19

Сорт предназначен для выращивания в холодных регионах, устойчив к понижению температуры и прекрасно сохраняет вкус даже в условиях непогоды.

Форма плодов приплюснутая, масса варьируется от 180 до 250 г Мякоть тёмно-красная, в меру сладкая, выделяет много сока. Из-за этого качества урожай долго не хранится и сразу после сбора употребляется в пищу

Раннеспелая свёкла созревает, в среднем, за 75 суток от момента появления всходов в зависимости от погодных условий. Так, первый урожай можно собрать уже в конце июля

Неприхотливый и урожайный сорт. Масса отдельных клубней достигает 500 г, мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая. Плоды подлежат хранению в сухом прохладном месте

Среднеспелая свёкла созревает за 85 дней, сбор урожая приходится на август и сентябрь

Плоды шарообразной формы, подлежат длительному хранению в подходящих условиях. Клубни содержат достаточное количество сахара, мякоть бордового цвета, нежная и сладкая. Вес каждого корнеплода варьируется от 200 до 300 г

Собирают урожай этой свёклы в конце августа или начале сентября

Цилиндра

Корнеплоды цилиндрической формы, их длина достигает 30 см. Масса клубней варьируется от 450 до 600 г Вкус тёмно-красной мякоти нежный, специфический. Урожай подлежит хранению в течение всей зимы

Урожай этого сорта свёклы собирают не ранее сентября

Кормовой сорт свёклы выращивается для обеспечения питанием сельскохозяйственных животных. Корнеплод овальной или цилиндрической формы, масса клубней зависит от погодных условий и плодородия почвы

Уборка кормовой свёклы приходится на конец сентября

Какой сорт свёклы лучше всего выбрать для средней полосы России, а также Урала? Если вы желаете получить хороший урожай клубней, то сажайте исключительно раннеспелые разновидности культуры. Посадка приходится на первые числа ноября или начало весны. Однако такая свёкла не накопит много природных сахаров, её вкус будет скорее средним.

Среднеспелые сорта свёклы также годятся для высадки в открытый грунт, семена подготавливают к помещению в почву уже в начале мая. Хороший урожай можно собрать в конце августа или начале сентября, спелая мякоть характеризуется отличным вкусом и нежным ароматом. Поздние сорта свёклы выбирают те огородники, которые ценят крупные корнеплоды и запасаются ими на зиму . Сажают их в середине мая, а уборка клубней длится вплоть до октября. Достоинствами такой разновидности культуры являются не только большие сладкие овощи, но и возможность хранить их в течение всей зимы и весны.


Раннеспелые сорта свёклы для средней полосы России и Урала

Ранняя свёкла поспевает в среднем через 60 дней после появления всходов. На скорость формирования могут повлиять такие факторы, как погодные условия, наличие или отсутствие достаточного количества питательных веществ в почве, соблюдение правил ухода за культурой. Преимущество таких сортов — быстрая отдача урожая, богатого витаминами. Из недостатков ранней свёклы можно отметить следующие качества:

  • низкое содержание сахаров;
  • невозможность хранить клубни дольше 2 месяцев;
  • маленький размер клубней.

Выбор сорта свеклы (видео)

Такой сорт свёклы, как «Либеро» годится для переработки и получения ранней пучковой продукции. Он устойчив к большинству садовых болезней, посев семян приходится на апрель. Кусты, высота которых не превышает 30 см, требовательны к свету и своевременному поливу, устраивать грядки лучше всего на солнечном месте. При температуре от 15 до 23 °C растения хорошо развиваются и формируют клубни, которые собирают в середине лета и используют для приготовления соков и супов.

Свёкла сорта «Красный шар улучшенный» известна высокой урожайностью и быстрым формированием клубней. А также эта разновидность устойчива к низким температурам и засухе.


Среди всех раннеспелых сортов «Красный шар улучшенный» выделяется достаточным содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Из таких корнеплодов делают салаты, варят супы, приготовляют домашние консервы. Посев культуры приходится на май или сентябрь в зависимости от целей огородника, убирают готовый урожай с конца августа по середину сентября. Кусты вырастают крепкие, высотой до 40 см. Растения устойчивы к излишнему образованию цветков и большинству садовых болезней.

Свёкла сорта «Холодостойкая 19» годится для употребления её в зимний период. Эта разновидность отличается от других выраженной холодостойкостью, пригодностью для длительного хранения и домашней кулинарии. Семена допускается высеивать под зиму или в первых числах мая весной. Уход за растениями простой, состоит он в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы, прореживать кусты среднего размера не требуется. Кроме того, они устойчивы к садовым болезням и хорошо переносят летние похолодания.


Преимущества среднеспелых и поздних сортов свёклы

Нетребовательные и накапливающие максимум витаминов гибриды ценятся огородниками за превосходный вкус и возможность использования урожая в различных целях.

Такие сорта, как «Бордо 237» и «Мулатка» славятся следующими достоинствами:

  • сахаристая мякоть;
  • размер плодов — до 500 г;
  • длительный срок хранения.

Как посадить свеклу (видео)

Среднеспелые сорта свёклы требовательны к солнечному свету и наличию влаги в почве, тем не менее они легко выдерживают перепады температур и засуху. Посев семян обычно приходится на май. Кусты среднего размера прекрасно чувствуют себя в открытом грунте, при правильном уходе дачники собирают щедрый урожай, который подходит для приготовления супов и домашних заготовок.

При высадке позднего сорта свёклы «Цилиндра» необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Если осень выдастся тёплая и без ранних заморозков, то огородники соберут богатый урожай крупных корнеплодов. Посев семян приходится на середину мая, когда почва достаточно прогреется. Взрослые кусты крепкие, устойчивы к излишнему образованию цветков и садовым болезням.

Вкус поздней свёклы исключительно приятный, благодаря чему она применяется для приготовления традиционного борща, а также запасается впрок. Срок хранения плодов составляет в среднем 7 месяцев.


Чем хороша кормовая свёкла

Кормовая разновидность культуры так же, как и остальные относится к семейству маревых. Это технические растения, которые предназначены для питания животных. Клубни плотные и насыщены витаминами, необходимыми для нормального развития организма коров, коз, овец. Сажать семена можно уже в апреле, уход за кустами простой и состоит в поливе растений и элементарной подкормке их питательными веществами. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Свёкла сорта «Лада» даёт хороший урожай в конце сентября или начале октября, после чего её сразу же запасают для дальнейшего кормления домашних животных.

Как вырастить крупную свеклу (видео)

Свёкла является источником незаменимых витаминов и питательных веществ, её традиционно добавляют в супы, готовят из клубней вкусные соки. Кроме того, некоторые сорта культуры необходимы для снабжения зимним питанием сельскохозяйственных животных, в особенности ценят эти овощи фермеры.

Расскажем о свекле. Этот овощ был завезен в Россию еще в 10 веке из Византии. Он успешно прижился на новых землях и стал использоваться в качестве пищи для людей, а также как корм для крупного рогатого скота. Позднее из него научились изготавливать сахар. Каждый огородник хотя бы раз покупал семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние виды находят применение в сыром виде, при производстве соков. Среднеспелые сорта используются для приготовления блюд и Поздние гибриды хороши для зимнего хранения.

Хорошую всхожесть дают далеко не все семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта популярны благодаря тому, что обеспечивают оптимальную урожайность.

Ранние для открытого грунта

Ранние виды созревают за 50-80 дней. Иногда этот промежуток возрастает до 100 дней. Полакомиться такой свеклой можно в середине лета. В то же время имеется ряд недостатков:

  • короткий вегетационный период;
  • сравнительно меньше сахара в составе, по сравнению с поздними сортами.

Овощи данного типа лучше не оставлять на зимнее хранение. Лежкость у них низкая. За небольшой корнеплоды успевают накопить не так много сахара. Вот почему они несколько уступают по вкусу поздним сортам. Одновременно с этим они годятся для употребления на протяжении всего лета и в начале осени.

Лучшими ранними сортами считаются: Одноростковая, Красный Шар, Либеро, Винегретная Мармеладка.

Сорт Пабло относится к среднеранним видам.

Среднеспелые сорта

Созревают примерно за 110 дней. Вкусовые качества культур выше, чем у ранних сортов. Допускается зимнее хранение. Опытные огородники высаживают их рассадой. Это нередко превращается в проблему для новичков, ведь во время переноса в грунт существует риск повредить корневую систему. Но вы можете прорастить семена заранее и после этого высадить в почву растения.

Самые популярные представители среднеспелых видов свеклы: Детройт, Борщевая, Несравненная А 463.

Поздние сорта

Если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, вы можете смело высаживать такие культуры в открытый грунт. Период вегетации у них самый длинный и доходит иногда до 135 дней. За это время корнеплоды успевают накопить немало полезных веществ. По вкусовым качествам остальные виды не идут с ними ни в какое сравнение.

Свекла сохраняет все свои качества на протяжении полугода. Самые лучшие сорта: Цилиндра, Ренова, Одноростковая.

Семена свеклы - лучшие сорта для открытого грунта, отзывы, характеристики

Следует обращать внимание на отзывы огородников, чтобы узнать как правильно купить семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта дают корнеплоды с оптимальными характеристиками. Это касается как внешнего вида, так и вкусовых качеств.

Среди ранних видов наибольшей похвалы от огородников заслуживает сорт Пабло. Существует мнение, что корнеплоды у такой свеклы ровные и очень вкусные. Они имеют средние размеры. Мякоть темно-красная, сладкая.

Свёкла Экшен — еще один популярный сорт. Мякоть лишена колец. Как известно, именно они придают ей жесткость и снижают вкусовые качества. Гибрид скороспелый и невероятно урожайный. Корнеплоды хранятся превосходно.

Следующий лидер продаж среди семян свеклы — сорт Рондо. Дачники любят ее за неприхотливость. Может показаться, что культура абсолютно равнодушна к неблагоприятным воздействиям. Это качество очень важно, так как в нашей стране в любой момент могут нагрянуть заморозки. Относительно почвы овощи также нетребовательны. Указанный гибрид, как и предыдущий, противостоит всевозможным заболеваниям.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта, среди которых находятся последние два вида, хороши тем, что дают максимальный урожай практически в любых условиях. Корнеплоды отлично сохраняются.

Требования к почве

Среди самых неприхотливых овощных культур находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта обычно хорошо приспосабливаются к нестабильным погодным условиям нашей страны. Но в некоторых случаях результат получается не совсем удачным. Как избежать проблем?

Обратите внимание, что овощ не любит как кислые, так и щелочные почвы. После посадки в таких условиях он довольно быстро прекратит расти.

Как понять, что почва кислая? Присутствие в ней хвоща или щавеля — прямое тому свидетельство. Но не стоит отчаиваться! Просто перед посадкой внесите на каждый квадратный метр участка по килограмму древесной золы или свежегашеной извести.

Поступление извести обеспечивает растение таким редким микроэлементом, как бор. Свекла является восприимчивой к его дефициту.

Вообще внешний вид культуры может о многом рассказать. Допустим, если вы видите красноту на листьях, это говорит о недостатке марганца и магния. Если грунт содержит мало железа, отмечается хлороз. Молодые побеги желтеют при этом заболевании.

Выбираем лучшие сорта для Подмосковья

Перечислим лучшие сорта свеклы для Подмосковья. Открытый грунт требует внимательного подхода. В указанной зоне успешно выращиваются такие сорта, как:

  • Детройт;
  • Египетская;
  • Бордо;
  • Баргузин.

Все это ранние сорта.

Жители Подмосковья также часто выращивают среднеспелые гибриды:

  • Мулатка;
  • Холодостойкая-19;
  • Несравненная.

Среди поздних сортов тоже есть лучшие сорта свеклы для Подмосковья. используется для высадки следующих культур:

  • Атаман;
  • Торпеда;
  • Одноростковая.

Семена свеклы — лучшие сорта для открытого грунта на Урале (список)

Уральские почвы обладают специфическими особенностями. Вот почему специалисты рекомендуют здесь высаживать только определенные сорта. Это позволит обеспечить максимальный урожай.

Перечень сортов:

  1. Багровый шар. Один из новейших видов свеклы. Среднеспелый гибрид. Корнеплоды обладают шаровидной формой. Мякоть сочная, вкусная и имеет насыщенный оттенок.
  2. Альбина Веродуна. Белый сорт. Особенно популярен в Западной Европе. Ботва тоже пригодна для употребления в пищу. Правда, придется предварительно отварить ее. Вкусовые качества высокие.
  3. Бикорес. Отличается ровной формой. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — бордового оттенка. Имеет сахарную мякоть, не содержащую колец.

Как сажать семена свеклы?

В магазинах сегодня в широком ассортименте присутствуют семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта тоже есть среди них. Надо отдавать предпочтение именно таким гибридам, если вы хотите получить овощи с высокими вкусовыми качествами.

Вместе с тем недостаточно выбрать семена. Необходимо их также правильно посадить. Главным этапом в этом отношении является подготовка грядок. Обязательно перекопайте и взрыхлите почву. Земля должна быть мягкой. Семена высевают в первых числах мая. К тому моменту грунт успевает как следует прогреться. К тому же нельзя забывать, что в ночное время суток температура понижается. Свекла плохо переносит это.

Семена часто склеиваются в небольшие комочки и способны давать несколько ростков одновременно. Если вам попался такой материал, придется впоследствии тщательно прореживать его.

Колотые семена тоже можно иногда обнаружить в продаже.

Хотите более быстрого всхода семян? Замочите их на несколько дней в воде и оберните в марлю. Лучше пропитайте ее заранее питательным раствором, продающимся в магазинах. Как только вы заметите на поверхности белые кончики, аккуратно высаживайте их в открытый грунт.

На подготовленных грядках с этой целью проделайте небольшие борозды. Укладывайте в них семена таким образом, чтобы они находились на расстоянии 6 сантиметров друг от друга.

Важное значение имеет освещение. Чтобы оно было оптимальным, рекомендуется выбирать направление с юга на север при проведении борозд на участке. Обратите внимание, что междурядья следует сделать широкими.

Уход за свеклой

Прореживание

Его проводят после того, как на всходах появятся первые три листочка. Если это не сделать, вы получите мелкие корнеплоды. Они в дальнейшем будут расти медленно. Повторное прореживание требуется спустя полмесяца.

Подкормка

В первый раз ее производят после появления всходов. Берут воду, в которой предварительно растворяют минеральные удобрения. Ею поливают культуры.

Грунт должен содержать достаточно калия и фосфора. В общей сложности требуется 3 подкормки, осуществляющиеся на протяжении периода активного роста. Навоз не рекомендуется, так как содержит слишком много азота. Внесение удобрений прекращается с наступлением августа.

В числе самых популярных овощей на нашей кухне находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта, низкорослые и крупноплодные, превосходят остальные по всем характеристикам.

Вы никогда не задумывались о том, какое важное значение имеет качество семян? Тогда вряд ли вам удастся достигнуть тех результатов, которыми способны похвастаться огородники с опытом.

Прислушайтесь к советам в данной статье и покупайте только самые лучшие сорта!

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Египетская плоская» Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок
«Сибирская плоская» Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств Высокая
«Грибовская плоская А-473» Плоской формы, массой 162-410 г Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие 30-57 т/га
«Пушкинская плоская А-473» Плоский, гладкий, выровненный по массе Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком Высокая
«К-249» Плоская Полярная» Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина Высокая

Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Браво» Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая 3-8 кг на каждый квадратный метр
«Мулатка» Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г Красная, без цилиндрических колец, вкусная 258-447 ц/га
«Пабло F1» Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная 6-7,5 кг на каждый квадратный метр
«Рокет» Цилиндрической формы, массой не менее 300 г Яркая, без колец, нежная и очень сочна. 5,5-7кг на каждый квадратный метр
«Цилиндра Витал» Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.

Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская».

Свекла – это один из самых известных нам овощей. Все известные нам разновидности – сахарная свекла, свекла обыкновенная, кормовая свекла и мангольд имеют одного предка – свекловицу. К нам она пришла из Ассирии и Вавилона в измененном виде и с названием – мангольд. Корнеплодную форму нашли и улучшили волжские булгары. При переходе по территории, где теперь Украина и Молдавия они привили любовь к буряку (это измененное булгарское название) местным жителям. А уже из красного буряка был выведен кормовой тип, а из кормового отобран сахарный тип. Свекла хорошо удаётся на многих типах почвы, а при должном уходе может одарить богатым урожаем. Она не только вкусна, но и полезна. Её сок и мякоть используют в лечении многих заболеваний уже многие века. А раз знакомы люди со свеклой давно, то и сортов вывели немало. С разными сроками созревания и хранения.

Ранние сорта свеклы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить корнеплод в весьма сжатые сроки. Хороши эти сорта для переработки и свежего потребления. Хранятся недолго. Устойчивы к похолоданиям. Урожай собирают с 76 по 111 день с момента стадии «вилочка».

Пабло F1 – это среднеранний устойчивый к жаре и изростанию гибрид свеклы. Ему для накопления урожая нужно три месяца от полных всходов. Корнеплод ровный, гладкий, средних размеров. Кожица тонкая, мякоть без колец, красно-рубиновая, нежная. При жарком климате нуждается в поливах .

Бордо 237 – самый известный среднеранний сорт свеклы. Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Вкус хороший. При летнем посеве идеально хранится более пяти месяцев. Прекрасно переносит зимовку при посеве под зиму, весной же хорошо переносит заморозки. Мало поражается церкоспорозом .

Детройт – сорт свеклы с периодом в 100-110 дней до сбора урожая от посева. Свекла бывает кругленькая, средняя и мелкая, вес до 210 г. Цвет мякоти густого темно-красного цвета. Мякоть хорошего вкуса, без колец, плотная. Сорт хорошо переносит холодную весну и заморозки на почве. Требователен к обилию влаги в начале роста. Хорошо отзывается на удобрения .

Болтарди – сорт среднеранний, стойкий к «цветухе». Корнеплоды у него округлые, ровные, темного бордового цвета, масса до 150 грамм. Дает высокий и стабильный урожай. При посеве под агроволокно может дать хорошую пучковую свеколку. При более позднем посеве хорошо храниться 3-5 мес. Мякоть насыщенного цвета, приятного вкуса, без радиальных колец. Семена многозачатковый, требуется прорывка. К болезням стойкий .

Модана – ранний сорт свеклы, у которого только один росток в семени. Поэтому прекрасно подходит к выращиванию свеклы из рассады. От всходов до уборки нужно 67-85 дней. Свекла круглая, кожица гладкая, масса от 130 до 280г. Урожай, выровненный и хорошего товарного вида. Мякоть корнеплода очень красивая, вишневого цвета с бордовым оттенком, без жёстких колец, сочная и нежная. Ботва у корнеплода маленькая. Хранится недолго и без потерь. Посеянный рано хорошо переносит холодную весну и его можно раньше выкапывать на пучковую продукцию. Урожайность хорошая. Мало поражается болезнями.

Среднеспелые сорта свеклы: описание сортов

Характеризуются не только более поздним созреванием, но и лучшим хранением, длительнее ранних сортов. У них повышена стойкость к действию засухи. Среднеспелые сорта хорошо переносят зимовку при посеве под зиму.

Борщовая – этот среднеспелый сорт период от полных всходов и до сбора необходимо 97-104 дня. Мякоть сочная, темно-малиновая. Корнеплоды одинакового размера, наибольшие с тонкой кожицей. Сорт нормально растет при неблагоприятных условиях, а при хорошей подкормке способен дать до 8-9 кг на одном квадратном метре. При летних посевах не уходит в стрелку, а после выкопки нормально хранится до весны. Хорошо зимует при посеве в ноябре, под зиму .

Мулатка – среднеранний сорт, новинка, полное созревание наступает через четыре месяца после посева семян. Свекловица небольшого размера, шарообразная. Урожай выровнен по размеру и массе. Мякоть ярко-красная, без колец, очень высокого вкуса. При варке сохраняет насыщенный цвет. Прекрасно храниться всю зиму. При раннем посеве можно собирать хорошую пучковую свеклу .

Опольская – сорт среднеранний с еле заметной кольцеватостью на срезе. Для получения урожая желательно поливать в первый период развития. Корнеплод имеет тонкую кожуру, яркую и сочную мякоть, которая не теряет своих товарных и вкусовых качеств в течение всего шести месячного срока хранения .

Деликатесная – сорт, от посадки рассады до уборки которого нужно 95 дней. Имеет тёмно-вишнёвую мякоть, нежной текстуры и хорошего вкуса. Средней величины корнеплоды имеют круглую форму, гладкую и тонкую кожуру. Сорт хорошо растёт при прохладной погоде, выдерживает весенние заморозки и летом не уходит «в цвет». Хорош не только в свежем и варёном виде, но и при консервации на зиму. Храниться долго и хорошо .

Несравненная А463 – сорт с вегетационным периодом в 100 дней и плоскоокруглыми корнеплодами. Которые имеют красно-серые верхушки, темно-вишневую и сочную мякоть, приятного вкуса. Срез однородный без видимых колец. Очень стойкий к повреждению церкоспорозом. При поливе и подкормках может дать до 8-9 кг свеклы с одного метра квадратного. Хорошо и с минимальными потерями хранится всю зиму.

Поздние сорта свеклы: описание сортов

Поздние сорта требуют максимально большого количества дней для своего созревания. Хорошо переносят перепады температур, жару, весенние и осенние заморозки. Хранятся хорошо и отлично, иногда вплоть до нового урожая молодой свеклы.

Цилиндра – один из лучших поздних сортов. Корнеплод веретеновидно-цилиндрический длинной до 25-32 см. Мякоть яркая, как густой раствор «марганцовки», вкус приятный, специфический, запах отсутствует. При полном созревании, и при хороших условиях, храниться без потерь качества 7-9 месяцев. Стойкая к весенним заморозкам и к жаркой погоде. При наличии большого количества питания в почве может дать до 120 кг на 10 метрах квадратных .

Одноростковая – не требует прорывки. Для полной зрелости нужно 130 дней с момента появления всходов свеклы. Плоскоокруглые корнеплоды имеют массу от 240 до 580г. Мякоть у свеклы темно-бордовая, сочная, приятного вкуса. Лежкость нормальная в течение 4-5 месяцев. Может выращиваться кассетной рассадой, так как в семени только один росток. К изростанию среднестойкий, к болезням очень стойкий сорт. При должном уходе может дать тонну с одной сотки .

Цитадела – поздний сорт свеклы. Имеет маленькое количество ботвы. Корнеплод цилиндрический, средней длинны. Мякоть насыщенного цвета без колец. Вкус нормальный. Хранится хорошо, срок хранения при правильном температурном режиме до мая. Для этого нужно сеять в конце мая, а на юге, в первой декаде июня .

Ренова – поздний сорт, имеет длинные цилиндрические корнеплоды. Свекла с тонкой тёмно-розовой кожицей и яркой красно-фиолетовой мякотью и хорошим вкусом. Масса одного корнеплода от 135 до 390 г. Вкус приятный без специфического запаха. Хранится долго и хорошо.

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Лучшими сортами для выращивания под агроволокном будут те, которые могут расти при пониженных температурах, хорошо переносить заморозки, выдерживать резкие изменения погоды и давать красивую пучковую продукцию. К этим требованиям подходят такие сорта и гибриды – Болтарди, Модана, Мулатка.

На грядках, под открытым небом, хорошо растёт та свекла, которая имеет стойкость к «цветухе», поражению церкоспорозом, жаркой и сухой погоде. Она должна хорошо отвечать на полив и подкормку удобрением. К тому же такая свекла должна долго и безотходно храниться. Таковыми являются: Детройт, Опольская, Борщовая, Несравненная А463, Цилиндра, Одноростковая, Бордо 237.



Статьи по теме: