Скорцонер-выращивание и уход. Скорцонера - черный корень

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.Скорцонер - вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов.

А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный - хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы.

Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м2.Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета.

Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля - августа.При внесении на грядку торфа (30-40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период.

Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой.

Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.Сеют скорцонер рано весной или в конце лета - в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 - между рядами.

Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду.

Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица - поэтому их хранение затруднено.Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Кулинария

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Зачем выращивают скорцонеру (черный корень, козелец)

Черный корень, или, как еще часто его называют, козелец - на самом деле скорцонера.Это многолетнее растение из семейства астровых, которое часто выращивают как двулетник.Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела узнать, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень - растение неприхотливое, выращивать его очень просто.

Сеют его ранней весной, как только немного прогреется земля. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землей.Летом растение не требует к себе большого внимания, надо только вовремя его прополоть И подрыхлить.Полив требуется только в очень засушливые дни, а подкормки не нужны совсем - при условии, что корень посажен в плодородную землю.В первый год после посадки черный корень дает розетку листьев и достаточно длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (Видимо, отсюда и произошло его название.) На второй год, если оставить растение на зиму в земле, весной из листовой розетки появится стебель высотой до 1 м.Цветет скорцонера красивыми желтыми цветками.

Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может вырасти и больше - до 0,5 м в длину.Выращивают скорцонеру ради ее корня. Говорят, его часто используют гадалки и ведуньи, добавляя в свои колдовские снадобья.На самом же деле тут на первом месте стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус.

Корень очень хорош в вареном виде, а если вареные корни еще слегка и поджарить, то вкус получается очень интересный. Пикантный, я бы сказала.Из черного корня готовят супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.А еще скорцонеру считают целебной.Многие травники рекомендуют ее больным диабетом.

Корень очень богат ценными веществами, витаминами и минеральными солями.Читайте подробнее: Как вырастить скорцонеру на участкеВ пищу также можно употреблять и молоденькие листья черного корня.Дело в том, что весной черный корень просыпается очень рано, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листочки уже красуются и совсем не боятся заморозков.Если черный корень выкапывать, то зелень будет давать много лет, а вот корня у него уже не будет. Так что надо выбирать: либо зелень, либо корень.Корни убирают осенью, лучше всего их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, очень больших корней у меня еще нет.Так что, если увидите в продаже семена этого редкого растения, то не бойтесь, смело покупайте. Как я поняла, в Европе скорцонеру любят, а мы чем хуже?

Скорцонера - выращвание и применение: личный опыт

Возможно, это полезное пряное растение вы знаете под другим названием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь. Внешне корень его, действительно, напоминает морковь черного цвета.

Но внутри он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, затем подержать в соленой воде 2-3 часа).По вкусу корень что-то среднее между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, хорошо усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обыкновенную капустную кочерыжку.

Погрызть ее - очень полезно для зубов и всего организма!Этот многолетник, который, к сожалению, мало кто разводит сегодня на своих грядках,известен людям давным-давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Особенности выращивания скорцонеры

Скорцонера - растение неприхотливое. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно разместить даже на не пригодных для других культур участках вашего огорода.

Правда, почва должна быть хорошо обработанной. Не любит свежие органические удобрения.Семена у скорцонеры крупные, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сохраняется 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их желательно проращивать.

Посев можно проводить в несколько сроков: весной {апрель - май) - для уборки в конце июля и осенью; под зиму (в октябре) - для уборки весной и получения семян. Лучшие предшественники - огурцы, помидоры, картофель, лук.В первый год формируется розетка листьев, на второй растение зацветает.

Соцветие - корзинка. Желтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, привлекая пчел. Скорцонера - хороший медонос.

Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их нужно сорвать, разложить в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Затем их перетирают.Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста.

Однако для хранения их выкапывают обычно в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, иначе они дряхлеют.Панацея от болезней В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня.

Из нее готовят многочисленные ценные лекарственные препараты (в том числе и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ.

Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Поэтому скорцонера очень полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе.

Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, понижает уровень сахара в крови. Применение корня улучшает обмен веществ, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций, оздоровляет организм.Отжатый сок скорцонеры применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.Не следует путать черный корень (скорцонеру) с чернокорнем.Чернокорень, песий язык - растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог.

Корни и листья его применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его употреблять категорически нельзя.

Применение в кулинарии

Скорцонера может оказать неоценимую помощь хозяйке на кухне.Любите хрустящие соленые огурчики? Положите в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков по небольшому кусочку черного корня - он придаст соленьям ядреную аппетитную крепость.Отварная скорцонера - изысканный деликатес, как спаржа (ее так и называют - «зимняя спаржа»).

Особенно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Используется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту.

Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.Сушеная скорцонера - хорошая приправа к супам. Ее добавляют вместо цикория в кофе.Молодые листья скорцонеры можно использовать в витаминных овощных салатах.

Заготавливаем впрок Убирают корнеплоды скорцонеры до заморозков и хранят так же, как и морковь.Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посушить в духовке. Хранить в бумажных пакетах.

Сушеный корень хорошо обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.Думаю, что полезный во всех отношениях черный корень стоит того, чтобы о нем не забывали.Я очень люблю готовить салаты и закуски.

А как без них обойтись в повседневной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты - на все случаи.

Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.Корнеплоды скорцонеры и моркови (в соотношении 1:1) вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Добавить любимую зелень (я обычно щедро нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по вашему желанию: растительным маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!

Выращивание скорцонеры

Скорцонеру редко можно встретить в нашей стране, хотя данная культура, безусловно, заслуживает внимания. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам вырастить этот овощ на своем огороде.

Описание скорцонеры

Скорцонера относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки.

Семена прорастают уже при +4…+5°С.Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность).

Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан. В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

Выбор участка для выращивания скорцонеры

Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры.

Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).

Подготовительные работы

Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко).

Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади). Поверхность почвы затем выравнивают.

Посадка скорцонеры

Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев.

Летние сеянцы образуют мелкие корни.Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть). Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий - 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками - 25 см, а между лентами - 50 см).

Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву - 2-3 см. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

Уход за скорцонерой

После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят.

Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз - в первой декаде июля, а третий - в середине августа.

Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают. В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

Уборка скорцонеры

Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками. Работу осуществляют в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина - полтора штыка лопаты).

С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком.

Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%). Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Скорцонера выращивание: фото и видео

Январь 25th, 2015 admin

На огороде мы выращиваем в основном зелень, огурцы , томаты, кабачки, лук, картофель, морковь и капусту. Но есть такие овощи, о которых знают немногие огородники.

К таким растениям можно смело причислить черный корень.Сладкий корень, черный корень, козелец - такие народные имена имеет этот корнеплод, а правильное ботаническое название – скорцонера. Это растение - многолетнее (семейства астровых), но обычно его культивируют как двухлетнее.

Агротехника выращивания скорцонеры похожа на выращивание моркови. В первый год появляется розетка листьев и мощный темно-коричневый или черный корень (в зависимости от сорта), а в следующем году растение зацветает желтыми цветами и дает семена.Вырастить черный корень скорцонеры совсем не сложно.

Растение абсолютно неприхотливое, но хороший урожай можно получить только на хорошо обработанных плодородных почвах. Рано весной семена раскладывают в бороздки или лунки (глубиной 2-3 сантиметра) и засыпают землей.

Между растениями должен быть промежуток 5-7 сантиметров друг от друга. Если сажают несколько рядов, междурядья оставляют широкими (30-45 сантиметров). Посевы желательно замульчировать перегноем, чтобы влага дольше не выветривалась.

Возможно, потребуется несколько прополок от сорняков и рыхлений почвы после дождя или полива. Осенью овощи выкапывают. Работать необходимо осторожно, чтобы не повредить нежный ломкий корнеплод, иначе он быстро испортится. Хранят черный корень так же, как и морковь.

Но можно скорцонеру оставить на грядке до весны, растение прекрасно перезимует, так как очень морозоустойчиво.

Скорцонера для диабетиков

Мощные мясистые корни скорцонеры употребляют в пищу в основном в тушеном и вареном виде (сначала отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в панированных сухарях на сливочном или растительном масле). Также используют их для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

А из высушенных размолотых корнеплодов готовят кофейный напиток.Вкусовые качества скорцонеры высокие. Корнеплоды отлично усваиваются и поэтому применяются для диетического питания.

Черный корень богат витаминами и минеральными солями, но ценится за высокое содержание инулина. Для людей страдающих сахарным диабетом он необходим в первую очередь.В пищу употребляют не только корень. Весной молодые листья скорцонеры кладут в салаты.

Зелень появляется рано, и это дает преимущество перед другими овощными растениями. Можно много лет использовать листья скорцонеры для салатов, но корень в пищу после цветения растения уже не годится.Попробуйте вырастить скорцонеру на своем огороде, и возможно она придется вам по вкусу и станет завсегдатаем вашего стола.

Выращивание скорцонеры видео

Выращивание и лечебные свойства скорцонеры - Scorzonera Hispanica

28.05.2005Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине.

Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция.

Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ.

А еще она - хороший медонос.В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры.

Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ.

Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки".

В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить.

Культура отзывчива на минеральные удобрения .Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года).

Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая.

Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.Уход заключается в поливах, прополке.

Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов.

Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным.

Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования - резко ухудшается.Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим.

Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие - корзинка, цветки желтые.

Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде.

Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.Скорцонера - отличный компонент овощных консервов .

Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.

Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения .

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Скорцонера (Scorzonera hispanica) прибыла к нам с южно-европейских территорий, где этот корнеплод культивируется с XVI в. под разноимёнными названиями: козелец испанский, чёрная морковь, сладкий корень или европейский . Довольно успешно овощная культура возделывается в районах Западной Сибири, Алтая и Кавказа. Несмотря на изобилие дикорастущих сортов растения скорцонеры, которых свыше 160, пищевую ценность представляют не более 20 разновидностей.

Чёрная морковь является многолетней овощной культурой, но в наших регионах корнеплод выращивают как двулетник. По агротехническим характеристикам растение практически не отличается от моркови, петрушки корневой или , так что вырастить на участке скорцонеру доступно любому огороднику.

В отечественных агрофирмах семена скорцонеры в основном представлены сортами: Солнечная премьера, Вулкан, Обыкновенный великан, Черный Петр, Исполинский и Чёрная Лиза.

Для возделывания корнеплода на загородном участке рассадное выращивание по весне не проводят, семена чёрной моркови можно сеять сразу на открытые гряды рядами через каждые полметра или строчной «лентой». Первые всходы обычно показываются на седьмой день, в это же время формируется несколько листьев. Для продуктивной вегетации укоренившиеся сеянцы необходимо изначально проредить, оставив между побегами пространство на ширину ладони и периодически окучивать подрастающую овощную культуру взрыхленной почвой.

Корнеплод растение скорцонера формирует достаточно быстро. Он чёрного цвета и имеет мясистые ланцетовидные светло–зеленые листья. В зависимости от сортовой формы корень имеет веретенообразную либо коническую форму с внутренней белой консистенцией, нередко отрастая до 40 см длины и метровой ботвой над поверхностью. Насыщенность полезными биологическими элементами у скорцонеры тем больше, чем объёмнее её корень, поэтому следует способствовать накапливанию его массы, своевременно внося в грядки минеральные составы для питания и перепревшую органику.

Вегетационный срок культуры в среднем составляет 100 дней и чёрную морковь целесообразно использовать в , поскольку овощ комфортно развивается на участках после зелёно-пряных, тыквенных и даже паслёновых культур, за исключением – луковичных растений.

Для получения семян растения понравившегося сорта с последующей его культивацией необходимо оставлять часть взрослых экземпляров на второй год, не выкапывая осенью. К этому времени формируются цветоносы жёлтого цвета, ярко подчёркивающие принадлежность скорцонеры к семейству Астровые.

Скорцонера не привередлива к почвенному плодородию и способна уживаться даже на грунтах, не годных к сельскохозяйственному использованию, но поскольку любительское выращивание направлено на получение качественных и полезных организму корнеплодов, то культуру необходимо размещать на ухоженных, насыщенных питанием рыхлых почвах. Чёрная морковь достаточно хорошо адаптировалась к российскому климату и без ущерба переносит зимние месяцы под слоем соломенной мульчи и снеговым покровом.

Собирать урожай возможно осенью или же ранней весной, дождавшись оттаивания почвы. Его выкопку нужно проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения, поскольку повреждённые корнеплоды скорцонеры хранению не подлежат. Здоровая и качественная чёрная морковь в лёжке довольно долго не теряет своей питательной ценности, после сбора её хранят также в прохладе, как и свеклу - в ящиках с речным песком с подмешанной частью порошкового мела (не извести).

Широкое применение растение скорцонера нашло в кулинарии. Для приготовления различных блюд используются не только корнеплоды, но и листья растения. Зеленые листочки добавляют в салаты, в консервацию и маринады, а сами корнеплоды служат ингредиентом для первых и вторых блюд. Чтобы очистить овощ от грубой и толстой кожуры, нужно несколько минут выдержать его в тёплой воде и после вымочить в холодной, заодно удалив таким способом переизбыток млечного сока. В последующем чёрную морковь можно варить, сушить или жарить с панировочными сухарями. Подсушенные нарезанные ломтики используют как вкусовой заменитель орехов, потребляя их небольшими порциями, аналогично поеданию чипсов.

Испанский корень – общепризнанная ценная культура, в которой содержится большой объём белковых соединений, жиров и углеводов, а также - магний, калий, железо, витамины А и В, большая часть которых хорошо усваивается организмом. Сладкий корень рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете: в ее состав входят инулин и аминоянтарная кислота.

Томаты, кабачки, лук, картофель, морковь и капусту. Но есть такие овощи, о которых знают немногие огородники. К таким растениям можно смело причислить черный корень.

Сладкий корень, черный корень, козелец — такие народные имена имеет этот корнеплод, а правильное ботаническое название – скорцонера.Это растение — многолетнее (семейства астровых), но обычно его культивируют как двухлетнее. Агротехника выращивания скорцонеры похожа на выращивание моркови. В первый год появляется розетка листьев и мощный темно-коричневый или черный корень (в зависимости от сорта), а в следующем году растение зацветает желтыми цветами и дает семена.

Вырастить черный корень скорцонеры совсем не сложно. Растение абсолютно неприхотливое, но хороший урожай можно получить только на хорошо обработанных плодородных почвах. Рано весной семена раскладывают в бороздки или лунки (глубиной 2-3 сантиметра) и засыпают землей. Между растениями должен быть промежуток 5-7 сантиметров друг от друга. Если сажают несколько рядов, междурядья оставляют широкими (30-45 сантиметров). Посевы желательно замульчировать перегноем, чтобы влага дольше не выветривалась. Возможно, потребуется несколько прополок от сорняков и рыхлений почвы после дождя или полива. Осенью овощи выкапывают. Работать необходимо осторожно, чтобы не повредить нежный ломкий корнеплод, иначе он быстро испортится. Хранят черный корень так же, как и морковь. Но можно скорцонеру оставить на грядке до весны, растение прекрасно перезимует, так как очень морозоустойчиво.

Мощные мясистые корни скорцонеры употребляют в пищу в основном в тушеном и вареном виде (сначала отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в панированных сухарях на сливочном или растительном масле). Также используют их для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам. А из высушенных размолотых корнеплодов готовят кофейный напиток.

Вкусовые качества скорцонеры высокие. Корнеплоды отлично усваиваются и поэтому применяются для диетического питания. Черный корень богат витаминами и минеральными солями, но ценится за высокое содержание инулина. Для людей страдающих сахарным диабетом он необходим в первую очередь.

В пищу употребляют не только корень. Весной молодые листья скорцонеры кладут в салаты. Зелень появляется рано, и это дает преимущество перед другими овощными растениями. Можно много лет использовать листья скорцонеры для салатов, но корень в пищу после цветения растения уже не годится.

Попробуйте вырастить скорцонеру на своем огороде, и возможно она придется вам по вкусу и станет завсегдатаем вашего стола.

Выращивание скорцонеры видео

Скорцонера или черная морковь по-прежнему в России известна лишь немногим любителям, увлеченным выращиванием разнообразных редкостей. Семена ее купить не так-то и просто, хотя при желании все же можно, да и сортов российских практически нет.

По крайней мере, в Госреестре РФ на сегодня присутствует всего два сорта этого растения – Солнечная премьера и Лечебный , хотя случается, что в продаже или у любителей можно наткнуться и на старые русские сорта скорцонеры: Русский великан , Обыкновенный или Вулкан .

В то же время в некоторых европейских странах селекционеры очень активно занимаются выведением новых сортов этого растения. Причина такого интереса достаточно банальна: скорцонера удивительно полезна и отличается нежным изысканным вкусом , напоминающим устрицы и спаржу одновременно. И не случайно эту культуру довольно активно выращивают любители-огородники ряда европейских стран. Что же касается выращивания в промышленном масштабе, то ее плантации имеются в Бельгии, которая является самым крупным поставщиком скорцонеры в мире, а также во Франции и Нидерландах, которые по объемам экспорта данной культуры следуют за Бельгией буквально по пятам. Кроме того, есть промышленные плантации скорцонеры и в Польше.

В России это растение известно очень мало и культивируется лишь немногими увлеченными огородниками, хотя наши климатические условия вполне подходят для ее выращивания, поскольку скорцонера достаточно холодостойка. В плане вкуса, разумеется, это овощ на любителя, да и особенности процесса чистки корнеплода вдохновят на подвиги не любую хозяйку, ведь морковь очистить гораздо быстрее и проще, чем скорцонеру, хотя этот овощ часто и фигурирует под именем «черная морковь». Однако главное не в этом – скорцонера представляет собой идеальный продукт для питания диабетиков, так как содержит в своем составе очень большое количество инулина. Кроме того, она обладает мочегонными, очищающими и повышающими иммунитет свойствами, и потому будет полезна всем без исключения.

Особенности агротехники

С точки зрения выращивания скорцонера неприхотлива : ее возделывают примерно так же, как и морковь, но имеются здесь свои тонкости и свои проблемы, на которых придется подробно остановиться.

Скорцонеру сеют весной так же, как морковь на хорошо освещенные солнцем гряды рядами, которые можно располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 15 см друг от друга. При более плотном размещении корнеплоды вырастут мелкими.

Поливают и пропалывают по мере необходимости. Стоит учитывать, что хотя скорцонера считается достаточно засухоустойчивой (правда, данное качество проявляется уже только после формирования корнеплода) лучше все же поливать ее своевременно и не допускать пересыхания корнеобитаемого слоя, так как это приведет к резкому снижению урожая.

Мульчирования и рыхления желательны, так как обеспечивают растениям более благоприятные условия развития, что благотворно сказывается на урожае.

Что касается удобрений , то применяют те же самые удобрения, что и для моркови. Разумнее всего просто хорошо изначально заправить почву комплексными минеральными удобрениями, предпочтительнее Кемирой. Но если почвы у вас недостаточно плодородны, и морковь вам приходится подкармливать, то придется подкармливать и скорцонеру, причем по тому же принципу: лучше всего два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая

Урожай корнеплодов убирают поздно осенью , примерно в конце сентября, вместе с морковью, хотя выборочно наиболее крупные экземпляры можно начинать убирать и раньше – примерно с конца августа. Плохо выросшие, а потому слишком тонкие корни можно не выкапывать и оставить на следующий сезон. Таким способом на следующий год вы получите большие и толстые корни задолго до наступления осени. Только следует иметь в виду, что скорцонера может подмерзнуть при наступлении сильных морозов (ниже -20°С) при отсутствии снегового покрова.

Основная сложность уборки скорцонеры заключается в том, что корнеплоды у нее длинные и легко ломаются, а сломанные долго не хранятся. Поэтому копать нужно очень осторожно. Но выкопка в прямом смысле слова – это не лучший вариант, так как много корней ломается. Лучше не копать, а отрывать корнеплоды, медленно убирая от них почву на всю глубину корней руками, и только затем, опять же руками, аккуратно освобождая корни. Если вариант с использованием рук вам не очень по вкусу, то можно вначале вдоль ряда выкопать лопатой траншею, а потом аккуратно этой же лопатой спихнуть в траншею корнеплоды вместе с почвой. Дальше все равно придется действовать руками, иначе все корнеплоды перепортите. При таком варианте уборки междурядья должны быть шире, не менее 50 см, иначе вырыть траншею не удастся. Часть растений можно, как и морковь, оставить зимовать в почве для уборки ранней весной или для получения семян.

Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Однако в течение двух-трех месяцев их можно хранить и в подвале при температуре в примерно 0°С, предварительно поместив во влажный песок, который держат влажным весь период хранения. Если песок будет сухой, то корнеплоды быстро станут дряблыми.

Проблемы при выращивании

Западные специалисты выделяют следующие проблемы в агротехнике скорцонеры:

  • небольшой срок сохранения всхожести семян – у хорошо вызревших семян всхожесть в первый год составляет примерно 80-90%, а на второй уже только 30-40 %. Поэтому лучше сеять свежие семена; при самых лучших условиях хранения семена скорцонеры могут сохранять всхожесть до двух-трех лет;
  • медленное прорастание (обычно от посева семян до появления всходов проходит около двух-трех недель) и в начальный период необходимость постоянного контроля уровня влажности почвы. Чтобы ускорить прорастание можно сеять намоченными или пророщенными семенами;
  • посеянная в холодную почву скорцонера подвержена цветушности , и хотя вкус корнеплодов у зацветших растений не портится, и они не становятся пустотелыми (исключение – старые русские сорта), но размер их уменьшается, а цветы приходится постоянно выламывать, что, согласитесь, утомительно;
  • не на всякой почве и не при всяком уходе скорцонера формирует длинные и ровные корнеплоды; уродливые же корнеплоды сложно чистить;
  • корнеплоды в любом случае сложно убирать , так как по природе своей они очень хрупкие;
  • в корнеплодах возможно содержание высокого количества нитратов при излишней дозе азотных удобрений , поэтому лучше применять комплексные минеральные удобрения, где количество азота, фосфора и калия полностью сбалансировано.

Разрешением части из этих проблем сегодня активно занимаются западные селекционеры. В частности, ими были созданы сорта, устойчивые к цветушности – один из наиболее устойчивых в этом смысле сортов – сорт Schwarze Pfahl . Ведутся работы и в других направлениях – в Бельгии, например, занимаются созданием сортов скорцонеры, которые можно сеять и убирать при помощи комбайнов (наиболее подходящие с этой точки зрения сорта Lange Jan , Hoffman 83 и Flandria ). В Польше озабочены проблемой создания сортов, лучше всего подходящих для консервирования и замораживания.

Сейчас селекционеры признают большую перспективность данной культуры. В качестве причин перспективности они называют две – с одной стороны, скорцонера – овощ с очень тонким ароматом и вкусом , который особо ценят гурманы, а с другой, в отличие от большинства других корнеплодов, богатых углеводами, она очень полезна благодаря наличию инулина . Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы стоит ожидать появления на рынке новых перспективных и менее трудоемких в агротехнике сортов скорцонеры.

Помимо проблем и сложностей есть и приятные моменты – скорцонера не подвержена никаким заболеваниям , и потому никаких сложностей в этом смысле не возникает.

Чтобы скорцонера не зацвела

С одной стороны, учитывая подверженность скорцонеры цветушности уже в первый год в случае посева в холодную почву, семена ее стоит высевать, когда температура почвы поднимется до 12…15°С.

C другой, если посеять семена поздно (а лето у нас короткое), то в первый год получить полноценные корнеплоды не удастся. Корни будут слишком тонкими, и убирать их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и на следующий год дадут урожай, но это не всех устроит. Можно попытаться найти компромиссный вариант и сеять намоченными или даже пророщенными семенами, как многие сеют морковь, но в уже теплую почву. Результат получается гораздо лучшим.

Чтобы корнеплоды были ровными и длинными

Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания . Корнеплоды могут быть ровными и очень длинными, и тогда их несложно будет очистить, а могут быть короткими и уродливыми – такие не захочет готовить никакая хозяйка, как бы ни были они вкусны и полезны. Поэтому задача – получить именно такие корнеплоды.

  • Совершенно непригодны для выращивания скорцонеры каменистые или глинистые почвы : на них вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, скорцонера достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать не приходится. Поэтому почвы должны быть только песчаные и воздухопроницаемые.
  • Очень важна толщина корнеобитаемого слоя . Если доступный для роста корней слой незначителен, то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. Поэтому толщина почвенного слоя должна быть не менее 60 см – именно такой длины могут достигать корни скорцонеры.
  • Скорцонера очень любит плодородную почву – именно на такой почве корнеплоды получаются наиболее нежными, однако на удобренной навозом почве корнеплоды также формируются уродливыми, они ветвятся, и полноценного урожая не получить. Поэтому навоз может быть внесен только под предшествующую культуру (лучшие предшественники – огурец, картофель, томат, капуста), а для скорцонеры стоит обойтись комплексными минеральными удобрениями.
  • Немалое значение имеет регулярный полив , причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению уродцев: образуются уродливые корнеплоды скорцонеры, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней.
  • Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке скорцонеры. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.
  • Кроме того, есть и серьезная ошибка, которую допускают огородники. Дело в том, что скорцонеру не стоит пересаживать , например, вновь сажая выдернутые в процессе прореживания растения. Скорцонера, следует признать, вполне приживается, но толку от этого не много. И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно.
Рецепты из скорцонеры

Светлана Шляхтина , г. Екатеринбург
Фото автора



Статьи по теме: