Скорлупа от перепелиных яиц. Перепелиные яйца

Яйца являются обязательной составляющей рациона человека. Как правило, мы употребляем внутреннее содержимое, но немногие знают о том, что скорлупа является лучшей пищевой добавкой.

Но, для того чтобы употреблять такие варианты в пищу, необходимо научиться правильно готовить этот продукт. Особой популярностью среди многих людей пользуются перепелиные яйца.

Польза скорлупы

Польза и вред перепелиных яиц знакома многим людям. Но, если с внутренним содержимым все более-менее ясно, то о свойствах скорлупы знает мало кто.

Для начала стоит сказать о том, что тверда яичная оболочка является источником кальция. Содержание этого элемента (карбоната кальция) достигает отметки в 90%, что уже свидетельствует о пользе продукта.

В скорлупе присутствует большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Особого внимания в этом списке заслуживают кремний и молибден, так как в обычных продуктах они содержатся в минимальной дозе.

Первый элемент обеспечивает прочность соединительной ткани. При нехватке кремния в организме человека, волосы, кожа и ногти находятся не в лучшем состоянии.

Что же касается молибдена, то этот элемент отвечает за очищение от ненужных продуктов жизнедеятельности. Как уже было сказано выше, вещество содержится в яичной скорлупе в большом количестве.

Кроме этого, к полезным свойствам продукта можно отнести:

  • скорлупа перепелиных яиц применяется для лечения рахита и анемии;
  • употребление продукта не приносит никакого вреда организму;
  • в основе скорлупы не содержатся бактерии и сальмонеллы.

Приготовление

Употреблять яичную скорлупу необходимо в виде порошка. Весь процесс приготовления продукта состоит из следующих этапов:

  • яйца тщательно промывают в теплой воде;
  • поверхность дополнительно обрабатывают раствором соды;
  • скорлупу хорошо просушивают;
  • продукт перемалывают в ступке.

После обработки, из скорлупы должен получиться порошок. Ступку можно заменить более удобным вариантом – кофемолкой, которая обработает продукт за пару минут.

Для хранения готового порошка используется стеклянная посуда. Лучше всего поставить емкости в темное сухое место, так как при воздействии солнечных лучей продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Стоит отметить, что порошок нередко используется в приготовлении разнообразных блюд. Для хорошего усвоения кальция, скорлупу можно дополнить лимонным соком.

Положительное влияние яиц на организм человека заметили еще наши предки. В старинных книгах о целительстве можно найти немало рецептов лекарств на основе желтков и яичной скорлупы. В некоторых случаях они использовались вместе, но часто скорлупа выступала самостоятельным элементом.

Ученые медики потратили много лет на исследование этого продукта, и выдающихся результатов достиг доктор Кромпехер – венгерский врач, биолог, потративший на это более 10 лет своей жизни.

Из чего же состоит скорлупа перепелиных яиц?

Кромпехер подробно изучил состав и выяснил, что на 90% скорлупный порошок состоит из кальция. Причем самый «качественный» кальций содержат в себе перепелиные яйца. Более того, вместе с ним в состав скорлупы входят фосфор, магний, молибден, сера, кремний, и еще 22 компонента, которые усиливают его влияние. Особенно ценными считаются молибден и кремний, поскольку они крайне редко содержатся в других продуктах, но для жизнедеятельности человека крайне необходимы.

Какая в этом польза для человека?

Известно, что кальций полезен и что он улучшает состояние костей. Некоторые люди считают, что этот элемент необходим только детям в период активного роста, но это не так. Недостаток кальция – это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он приводит к ломкости костей, зубов и ногтей, к искривлению позвоночника и снижению иммунитета. Люди с дефицитом этого важного элемента больше других подвержены простудным заболеваниям и аллергиям. А если говорить о женщинах, то в этот список добавляются бели, слабость родовых схваток, риск выкидышей и ослабление мускулатуры матки.

Медицинские препараты, содержащие этот элемент, в большом объеме выпускаются на рынок, но далеко не все они хороши. Сам по себе кальций очень плохо усваивается организмом, поскольку для этого необходимо участие витамина Д. Но в скорлупках перепелиных яиц он содержится как раз в таком состоянии, в каком его может воспринять организм человека.

Лечебное действие

После того, как было доказано положительное влияние перепелиной скорлупы на здоровье человека, врачи стали измельчать ее и использовать в своей практике. Сегодня специалисты назначают ее прием в следующих случаях:

  • Для ускорения заживления ран и переломов;
  • Для укрепления волос, ногтей и зубов;
  • Против кровотечения десен;
  • От бессонницы;
  • Как дополнительное средство лечения астмы.

Минералы и витамины нужны всем людям без исключения. Однако есть категория лиц, которым полезные вещества перепелиной скорлупы нужны больше других. К их числу относятся:

  • Беременные женщины;
  • Дети с возраста 1-6 лет;
  • Подростки 14-19 лет.
  • Для профилактики остеопороза и для улучшения обмена веществ, взрослым людям советуется употреблять измельченные скорлупки 2 раза в год.

Не стоит бояться съесть слишком много – лишний кальций быстро вымывается из организма, так что негативного воздействия на здоровье можно не опасаться.

Приготовление

После съедания перепелиных яиц нужно:

  • Собрать скорлупки, помыть и прокипятить 5 минут;
  • Слить воду и повторить процедуру;
  • Положить их на сутки в уксус;
  • Помыть под проточной водой и высушить естественным способом.

Порошок делается при помощи обыкновенной кофемолки. Важно: чем мельче он будет, тем лучше раствориться потом. Поэтому измельчать лучше несколько раз. После того, как порошок готов, его нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в темное место.

Как лучше съесть скорлупный порошок

Самый простой способ – зачерпнуть столовой ложкой измельченную смесь и съесть ее, запив большим количеством воды. Но далеко не всем это будет по вкусу. Поэтому часто советуется добавлять порошок в творог, каши или салаты.

Еще один способ — приготовить богатый кальцием раствор. Для этого нужно на литр воды развести чайную ложку порошка и дать настояться 5-6 часов. Можно немного ускорить процесс, ели добавить в раствор несколько капель лимонной или яблочной кислоты. Полученную воду использовать для приготовления чая, кофе или любых блюд, где нужна жидкость или просто пить.

По отзывам людей, пробовавших пить перепелиную скорлупу в растворенном виде, разница вкуса не ощущается. Зато польза от такого простого рецепта будет огромная. Иногда можно услышать мнение, что лучше всего пить или съедать измельченные скорлупки утром натощак, но это предубеждение. Их можно употреблять в любое удобное время, до еды или после, главное – делать это регулярно.

О пользе перепелиных яиц наверняка слышали многие. Этот диетический продукт буквально насыщен витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами. Но сегодня мы поговорим не о яйцах, а о скорлупе.

Состав

Скорлупа перепелиных яиц состоит из следующих минеральных веществ:

  • макроэлементов - кальций, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементов - марганец, медь, молибден, сера, фтор, цинк, селен, кремний;
  • аминокислот - метионин, лизин, цистин, изолейцин.
Калорийность продукта нулевая, поэтому можно спокойно добавлять её порошок в пищу как добавку.

Насколько полезна скорлупа

Основное достоинство продукта в наличии кальция в легкоусвояемой человеческим организмом форме. Это средство гораздо эффективнее, чем фармакологические препараты кальция.

Знаете ли вы? Японские учёные искали средства помощи для соотечественников, пострадавших в Хиросиме и Нагасаки после атомного удара. Проведя множество различных исследований, они установили, что перепелиные яйца и их скорлупа способны выводить из организма соли тяжёлых металлов и радионуклидов. С тех пор в Японии существует настоящий культ перепелиной продукции.

Польза

Благодаря богатому составу скорлупа может оказать благоприятное воздействие на многие системы организма:

  • кальций - основа структуры костной ткани, кроме того, он выводит из организма избыток натрия, предотвращая гипертонию. Взаимодействие кальция и магния нормализует тонус кровеносных сосудов, отвечает за расслабление и сокращение мускулатуры. Кроме того, магний помогает усваиваться тиамину и пантотеновой кислоте, аскорбиновой кислоте, участвует в процессе регенерации клеток;
  • кремний обеспечивает прочность сосудов, участвует наравне с кальцием в образовании костной и соединительной ткани, принимает участие в усвоении и обменных процессах фтора, кальция, магния, выводит излишки хлора;
  • молибден стимулирует биохимические процессы: обмен жиров и углеводов, разрушение белков и аминокислот, работа ферментов и вывод свободных радикалов, участие в образовании эритроцитов, при взаимодействии с фтором укрепляет зубную эмаль;
  • марганец, медь, железо - основные элементы для здоровья эндокринной системы, они же отвечают за проводимость нервных импульсов. Марганец укрепляет стенки сосудов, железо обеспечивает транспортировку кислорода по сосудам. Марганец и медь в союзе с кальцием поддерживают здоровье хрящей и соединительной ткани, при взаимодействии с железом укрепляют иммунную систему;
  • селен, фосфор и цинк улучшают работу нервной системы, мозговую деятельность, помогают процессам пищеварения. Элементы участвуют в преобразовании питательных веществ в энергию. Селен и фосфор укрепляют зубы, волосы, ногти, увеличивают выработку коллагена;
  • аминокислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и работу мозга, укрепляют костную, соединительную и хрящевую ткани. Эти вещества регулируют работу репродуктивной системы, поддерживают норму холестерина в крови, укрепляют иммунитет.

  • Вред

    Негативного эффекта при употреблении продукта выявлено не было. Если есть проблемы с усвоением белка, заболевания печени или почек, нужно перед употреблением посоветоваться с врачом. Перед покупкой яиц убедитесь, что срок годности не истёк.

    Важно! Избыток кальция может привести к обезвоживанию клеток, возбуждению нервной системы, образованию камней в почках.

    Применять скорлупу в качестве лечебно-укрепляющего средства рекомендовано в таких случаях:

    • проблемы с пищеварением и боли в желудке;
    • сбои нервной системы: бессонница, раздражительность, хроническая усталость;
    • проблемы с суставами;
    • хрупкость костей;
    • ломкость ногтей и выпадение волос;
    • в качестве профилактики при работе с тяжёлыми металлами;
    • анемия и авитаминоз;
    • сенная лихорадка;
    • астма;
    • кариес;
    • заболевания позвоночника;
    • беременным - профилактика атонии мускулатуры матки, гипертонии, слабости родовой деятельности;
    • пожилым людям - остеопороз, болезни суставов, ревматизм;
    • детям - профилактика рахита и анемии, укрепление костной массы и зубной эмали, нервной системы, эндокринной и пищеварительной, улучшение умственной деятельности.

    Знаете ли вы? Порошок яичной скорлупы улучшает процесс варки и вкус кофе. Во-первых, он удерживает кофейную гущу на дне, во-вторых, сглаживает нотки горечи и придаёт особый аромат.

    Способ применения

    Поскольку скорлупу употребляют в виде порошка, нужно знать способ приготовления:

  1. Яйца предварительно нужно сварить, вымыв скорлупу губкой в тёплой воде с небольшим количеством соды.
  2. Снятую с яйца, вымыть и внутри, снять жёсткую внутреннюю плёнку.
  3. Обсушить. Сухую скорлупу измельчить в порошок, можно вручную, но удобнее будет в кофемолке.
  4. Перед употреблением в порошок добавляют уксус.
  5. Хранят в тёмном, сухом месте.


Употребляют порошок чаще вместе с пищей. Нормы для разного возраста.

Сегодня на рынке можно встретить и приобрести довольно значительное количество различного рода и назначения активных биологических добавок и витаминных комплексов, направленных на качественное улучшение общего состояния здоровья современного человека. Однако довольно эффективным, но и дорогостоящим пищевым добавкам и витаминам существует очень полезная и недорогая альтернатива, созданная самой природой.

Чем полезна скорлупа перепелиных яиц

Мало кто знает, что очень богатой по содержанию аминокислот, кальция и белков является обычная яичная скорлупа, особенно скорлупа от перепелиных яиц. Она может служить полноценным источником веществ для здоровых суставов, опорно-двигательного аппарата, а так же хорошего настроения и свежего вида.

Приготовление пищевой добавки из скорлупы перепелиных яиц не является сложной процедурой, она доступна в домашних условиях любому человеку. Для того чтобы приготовить эту питательную для всей семьи добавку необходимо, прежде всего, сварить необходимое количество перепелиных яиц и после того, как яйца сварятся и остынут, отделить скорлупу от них.

После того как скорлупа отделена, ее необходимо тщательно измельчить. Для измельчения скорлупы от перепелиных яиц достаточно использовать кухонные приборы, с помощью которых скорлупу необходимо довести до состояния пудры. После проведения этих несложных операции вы получите необходимое количество качественной и крайне полезной пищевой добавки.

Многочисленными учеными давно доказано, что в порошке из скорлупы перепелиных яиц содержится несколько десятков микроэлементов, необходимых организму человека. В данных исследованиях речь идет, прежде всего, о кальции, меди, сере, кремнии, молибдене и многих других очень полезных для организма витаминах и минералов.

Как пить скорлупу перепелиных яиц

Приготовленная смесь из измельченной скорлупы применяется в качестве безвкусной пищевой добавки и добавляется в различные полезные каши, творог, салаты и все остальные любимые вами и вашей семьей блюда.

Кроме того порошок из перепелиной скорлупы идеален для приготовления различных настоев терапевтического назначения. Подобные настои оказывают крайне эффективное воздействие на общее состояние организма, кроме того крайне полезны при лечении и профилактике различного рода кровотечениях, заболеваниях центральной нервной системы, патологических бессонницах, а так же при проблемах с позвоночником и отклонений стоматологического характера.

Для приготовления такого настоя потребуется смешать один литр хорошо подготовленной и очищенной питьевой воды и несколько ложек измельченной в порошок скорлупы перепелиных яиц. После того, как элементы настоя соединены и хорошо перемешаны, необходимо дать некоторое время для того, что бы настой выстоялся и набрал необходимое качество смеси. После того как настой приготовился его можно размешать с лимонным или другим соком. Это улучшит вкусовые качества полезного напитка и сделает приятным его употребление для всех членов семьи.

Сегодняшняя гонка за здоровым образом жизни просто поражает. Мы настолько привыкли к различным синтетическим добавкам, усилителям вкуса, ароматизаторам и загустителям, что воспринимаем натуральное, как что-то из ряда вон выходящее. Хотя на самом деле, природа подготовила для нас все, в чем человек может только нуждаться – питание, одежда, а главное, лекарства. Любой продукт может быть ядом и лекарством – главное знать, как его правильно употреблять. Сегодня поговорим о пользе скорлупы перепелиных яиц – в чем особенность продукта, и как его правильно есть, чтобы получить все витамины и минералы.

Особенности перепелиного яйца

С древности яйца перепелки считались наиболее полезными и ценными. Хотя сегодня многочисленные исследования подтверждают, что пищевой состав куриного и перепелиного яйца во многом схож – в продуктах содержится практически равное количество витаминов и микроэлементов. Но в чем-то перепелка все-таки отличается. Температура птицы в среднем составляет 42 градуса, это значит, что перепелка не болеет сальмонеллезом. Бактерия погибает уже при 40 градусах. Из этого следует, что перепелиные яйца можно употреблять в свежем виде, не опасаясь заражения этой страшной инфекцией. А вот с куриными такой фокус не пройдет, все знают, что сырые куриные яйца – это риск, продукт обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Перепелиные яйца пьют в сыром виде, что позволяет сохранить больше полезных веществ, которые могут быть разрушены при высокой температуре. Сырые перепелиные яйца часто используются в борьбе с кашлем и аллергией у детей. Это прекрасное средство для формирования крепкого иммунитета. Однако ценность перепелиного яйца заключается не только в белке и желтке, но и в скорлупе.

Польза перепелиной скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц в отличие от куриных, достаточно мягкая, она отлично измельчается, превращается практически в пыль. В скорлупе перепелиных яиц содержится очень много кальция, к тому же, он прекрасно усваивается. Кроме того, в скорлупе много других, не менее важных микроэлементов – фосфор, фтор, сера, медь, кремний, цинк. Все это делает продукт буквально уникальным и незаменимым.

  1. Скорлупа очень полезна для детей, которые быстро растут – кальций необходим для формирования крепкого скелета.
  2. Кальций крайне важен для малышей, которые имеют склонность к рахиту.
  3. Скорлупа перепелиных яиц невероятно полезна для беременных женщин – это залог формирования здорового скелета ребенка в утробе.
  4. А еще скорлупа – это прекрасный адсорбент, который всасывает токсины, шлаки, тяжелые металлы, аллергены в кишечнике. Небольшое количество скорлупы даже дают маленьким детям – это прекрасное, эффективное и безопасное лечение диатеза.
  5. Регулярное потребление скорлупы – это здоровые зубы, крепкие ногти и сияющие волосы. Такую пользу продукта особенно оценят женщины всех возрастов.
  6. Скорлупа полезна для костей, особенно после переломов. Достаточное количество кальция улучшает восстановление костной ткани. Очень ценна скорлупа для женщин в пожилом возрасте – это мощная профилактика остеопороза.
  7. Достаточное количество кальция помогает железу лучше усваиваться, это прекрасная защита от анемии.
  8. Скорлупу рекомендовано есть людям, которые по различным причинам вынуждены соблюдать строгую диету – при похудении, инфекционных заболеваниях и т.д.
  9. Перепелиная скорлупа прекрасно всасывает в себя желудочный сок, это делает продукт незаменимым при приступах изжоги.

У перепелиной скорлупы есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять при заболеваниях печени и почек, это достаточно агрессивный продукт при воспалениях слизистой желудка. А вот опасаться отложения камней в почках при длительном приеме скорлупы не стоит – излишки кальция без проблем выводятся организмом.


Чтобы получить от продукта максимальную пользу, его следует правильно приготовить к употреблению. Сырые яйца следует хорошенько промыть, можно использовать средство для мытья посуды или пищевую соду, чтобы тщательно очистить поверхность скорлупы от остатков помета птицы. После этого яйца варят – вареная скорлупа полезнее и безопаснее. Перепелиные яйца варят точно так же, как и куриные, разве что по времени процесс проходит чуть быстрее. После этого яичную скорлупу нужно переложить в ступку и тщательно растолочь. Если ступки нет, используйте простую скалку и доску для разделки овощей. Употреблять перепелиную скорлупу лучше вечером, кальций лучше всего усваивается во второй половине дня. Его можно есть просто так – по половине чайной ложке детям школьного возраста и по чайной ложке взрослым. Малышам старше одного года – на кончике ложечки. Кстати, скорлупа получается настолько мелкой, что ее можно растворить в воде и выпить, если вам не нравится неприятный скрежет порошка на зубах. Курс лечения – один месяц, после чего следует сделать перерыв.

Перепелиную скорлупу часто используют и в быту, в ней можно выращивать рассаду – она дает почве минеральные удобрения. Яичная скорлупа – отличный фильтр для воды, который не пропускает щелочь. Если добавить немного перепелиной скорлупы в турку для кофе, вы сможете избавиться от характерной горечи, напиток станет более мягким и приятным. Скорлупа отлично отбеливает ткани и деликатно очищает акриловые и другие уязвимые поверхности. А еще яичная скорлупа – это одно из лучших средств для детского творчества, из перепелиной скорлупы получаются удивительные поделки.

О пользе яичной скорлупы говорят даже врачи. Ее рекомендовано употреблять людям со слабым здоровьем – детям, беременным и пожилым женщинам, пациентам после перенесенных инфекционных заболеваний, рахитикам. Даже здоровому человеку нужно раз в год есть перепелиную скорлупу – это залог крепких зубов и защита от простудных заболеваний.

Видео: польза и свойства скорлупы перепелиных яиц



Статьи по теме: