Трава чабер: описание, применение и фото чабера. Выращивание горного чабера

Чабер садовый (или душистый) — однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветных (яснотковых). Народное название этого растения — перечная трава. К сожалению, эту пряность пока мало выращивают на наших огородах. А зря.

Стебель чабера сильноветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья мелкие, линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем, издающие при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые, изредка белые или розовые, с пурпурными пятнышками в зеве. Расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет. Чабер - отличный медонос. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и состязается на столе.

Существует около 30 видов этой пряности. Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату листьев. Но почти все из них — южане.

Выращивание чабера садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер - растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на легких плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабера садового . Семена чабера сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроволокном. После того как сеянцы чабера немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 15-20 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабером садовым обычный, и заключается в прополке грядки от сорняков, поливе, рыхлении почвы.

Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках, например на балконе.

В Средней полосе хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см и уплотняют почву. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем.

Период от всходов до начала цветения — 50-60 дней. Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации.

Семена чабера при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. Для сбора семян, чтобы посеять их на следующий год, в конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет - все растения с корнем выдергивают или срезают на высоте ветвления стебля и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Если сушить чабер лишь для получения приправы, лучше собирать траву во время цветения. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Есть специальные сорта чабера - Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабера - более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах.

Чабер – растение неприхотливое. «Мир овощей» предлагает вам узнать правила выращивания этой культуры.

Описание чабера

Выращивают в открытом грунте или на подоконнике. На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Родиной чабера являются Причерноморье и Средиземноморье – на другие континенты растение переселилось благодаря монахам. Чабер культивируют в странах Европы, а также в США, Средней Азии, Австралии, Африке.

Выбор участка для выращивания чабера

Чабер – растение светолюбивое и холодостойкое. Под посадку отводят плодородные, хорошо аэрируемые и легкие по составу почвы (супесчаные, суглинистые). Хорошими предшественниками являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, томат, капуста).

Подготовительные работы

Поскольку чабер любит плодородные почвы, участок, отведенный под его посадку, удобряют, внося на каждый 1 кв.м 5-6 кг перегноя (перепревшего навоза) или компоста . Землю перекапывают на глубину 15-20 см, затем разравнивают. Непосредственно перед посевом семян участок поливают.

Посадка чабера

Те, кто занимается выращиванием чабера, утверждают: достаточно один раз поселить пряное растение на своем участке и оно с каждым годом будет увеличивать свою популяцию (растение размножается самосевом).

При посадке чабера бороздки делают на расстоянии 15-20 см. Высеивают семена ранней весной (в конце апреля — начале мая). При посадке на подоконнике семена сеют в марте (для комнатного выращивания идеально подходят ящики для рассады).

Семена чабера замачивают на 24 часа, поместив во влажную ткань, затем их подсушивают до сыпучести. После такой подготовки сразу осуществляют посев. Глубина погружения семян: 0,5-1 см. При посеве на каждый 1 кв.м. расходуется 0,3-0,5 г семян. Всходы, как правило, появляются на восьмой-десятый день.

Чтобы поддерживать влажность верхнего слоя почвы, грядку накрывают укрывным материалом . Спустя три-пять дней посадку поливают из маленькой лейки с ситечком. Появившиеся всходы прореживают.

Обратите внимание: в средней полосе России можно производить подзимний посев (в ноябре).

Уход за чабером

Уход за чабером не отличается высокой сложностью. Растения умеренно поливают (при сухой почве – до двух раз в неделю). При необходимости посадки подкармливают , используя жидкое органическое удобрение. Также уделяют внимание рыхлению (неглубокому – на 2-3 см) и прополке .

В качестве пряности и лекарственного растения. Его выращивают и в чисто декоративных целях. Как видите, обратить внимание на эту культуру стоит обязательно.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Удивительно, но в сушеном виде это растение часто путают с тимьяном. Конечно, запах отдалённо похож, но у тимьяна нет этого характерного перечного привкуса. Вообще-то существуют два вида чабера - однолетний чабер садовый, или огородный (Satureja hortensis) и многолетний полукустарничек чабер горный (Satureja montana) . Оба вида очень любят в Европе, прежде всего Германии, Франции, Испании, на Балканах и в Венгрии. Аромат их масел похож на тимьян и монарду из-за присутствия в значительных количествах тимола и карвакрола. И благодаря этим компонентам издавна чаберы имели не только пищевое значение.

Начнём с чабера садового, который более пригоден для выращивания в Нечернозёмной зоне благодаря отсутствию необходимости зимовать в наших суровых условиях и относительной скороспелости.

Пряность и консервант

Как пряно-вкусовое растение, чабер садовый используют с глубокой древности. Он всегда считался идеальной пряностью для ароматизации масла, уксусов и колбас. Как показывают современные исследования, это наблюдение имеет под собой научную основу. Листья чабера садового богаты фенольными соединениями, современные учёные прежде всего выделяют розмариновую кислоту, которая является прекрасным антиоксидантом и эффективно предотвращает прогоркание масел, в особенности при отсутствии холодильника. Еще в чабере имеется эфирное масло с большой долей тимола, который является хорошим антисептиком и подавляет развитие практически любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают порчу продуктов.

Рецепты блюд с чабером:

  • Куриная грудка в рукаве с яблоками и бананом "Праздничная"
  • Салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами

Лекарственные свойства

За антимикробные свойства растение активно применяли и применяют в медицине.

Надземная часть, срезанная во время цветения, используется как антисептическое, ветрогонное, стимулирующее пищеварение, а также желудочное и отхаркивающее средство. При приёме внутрь помогает при коликах, ощущении переполненности в желудке, диарее, особенно связанной с инфекцией. Внутрь в виде чая или настоя в смеси с другими противопростудными растениями применяют от кашля при бронхитах, трахеитах, ларингитах. Можно делать ингаляции, заливая сухое сырьё в мисочке кипятком, а затем дышать над поднимающимся паром.

В научной литературе имеются сведения, что при приеме внутрь и в качестве пищевого продукта чабер эффективен при ожирении, особенно связанном с диабетом второго типа.

Это растение выращивают ещё и с целью получения эфирного масла для кулинарии и ароматерапии, которая в последние десятилетия набирает популярность. Основные производители масла: Италия, Болгария, США, Далмация и Франция. Эфирное масло получают паровой дистилляцией из свежего или высушенного растения. Выход масла - от 0,3 до 1,7 % (в редких случаях может достигать 3% и более). Оно представляет собой легкоподвижную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с пряным и жгучим вкусом. Если перерабатывать растения и в сухом виде, тогда выход эфирного масла будет выше, а цвет его немного темнее. В состав масла входят карвакрол, тимол, γ-терпинен, р-цимол, β-кариофиллен, линалоол и другие компоненты. Интересно, что в дикорастущих формах преобладает тимол (29-43%), а в сортах - карвакрол (42-63%). Суммарное содержание фенолов (а именно к ним относятся тимол и карвакрол) также изменяется в зависимости от места выращивания, фазы развития растения и происхождения от 12 до 73%. Кроме эфирного масла, как уже было сказано, присутствуют розмариновая и урсоловая кислоты, а также флавоноиды геспередин и нарингенин, придающие сырью горечь. В надземной части обнаружено 4-8% дубильных веществ, слизи, горечи, ситостерин и более 200 мг/% аскорбиновой кислоты.

Наружно и масло, и настой травы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах, свежими листочками растирают места укусов насекомых. При попадании на кожу масло обладает согревающе-раздражающим эффектом. Настой используют для ополаскивания волос при их выпадении, начинающемся облысении и перхоти. При этом если для настоя для внутреннего потребления берут 1 чайную ложечку на стакан, то здесь лучше взять сырья побольше - 1 столовую ложку.

В иранской народной медицине чабер использовали наружно как обезболивающее при мышечных болях и растяжениях. Как показали современные исследования, водно-спиртовые извлечения из надземной части растения (а, говоря бытовым языком, настойка на водке) в виде компресса действительно хорошо снимает боль. При этом при сравнении настойки, суммы полифенолов, выделенной из растений, и эфирного масла выяснено, что все они обладали болеутоляющим действием, а эфирное масло и полифенольная фракция ещё и уменьшали отёк. Поэтому несколько капель эфирного масла, смешанные со столовой ложкой оливкового масла - хорошая домашняя мазь при растяжениях, миозитах и радикулитах.

Если нет эфирного масла, то можно взять сухие растения и настоять их в подсолнечном масле. Причем сделать это лучше следующим образом: взять сырьё и залить маслом. Настоять 5-7 дней в тёплом, тёмном месте в хорошо укупоренной банке или бутылке, потом процедить и этим маслом залить следующую порцию сырья, а затем повторить процесс ещё раз. Это позволит сильнее насытить эфирным маслом растительное масло, и для наружного применения получится то, что нужно. Для внутреннего применения в качестве салатного масла можно ограничиться одной порцией сырья.

Исследования на животных показали антиоксидантную активность извлечений из чабера садового в целом, а также его полифенольной фракции. И связывают это свойство именно с присутствием розмариновой кислоты, которая, кроме того, обладает и антиаллергическими свойствами. In vitro добавление водного извлечения из чабера в 2 раза увеличивало активность каталазы и супероксиддисмутазы - ферментов, которые борются со свободными радикалами и оксидативным стрессом.

Используется в парфюмерно-косметической промышленности и для создания пряно-ароматических композиций в пищевой промышленности.

Противопоказания. Противопоказан чабер в качестве лекарственного растения во время беременности.

Довольно много интересных исследований проведено по изучению антимикробной активности растения как в целом, так и отдельных выделенных из него фракций. В частности, эфирное масло подавляло развитие дрожжеподобных грибов C andida albicans (возбудитель молочницы) и C. glabrata , а также грамм-положительных микроорганизмов Streptococcus sanguis , Streptococcus salivarius и хорошо всем известного и непобелимого стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus) и грамм-отрицательных возбудителей кишечных расстройств Shigella flexeneri , Shigella dysantri, а также одного из возбудителей воспаления лёгких Klebsiella pneumoniae . Интересно, что в этом антимикробном эффекте имеют значение не только главные компоненты - тимол, карвакрол, но и минорные вроде пинена. Если брали компоненты по отдельности, то их эффективность зачастую была ниже, чем в смеси.

Защитник огорода

В старых книгах по огородничеству указывается, что если сажать чабер рядом с бобовыми, то он отпугивает вредителей, которые повреждают урожай. В современных детальных исследованиях была отмечена активность против заболеваний рассады овощных культур. Результаты турецких исследователей показали, что извлечения смесью гексана и метанола из надземной части растения может быть использованы как средство для борьбы с возбудителями черной ножки (Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis , Xanthomonas axanopodis ) у рассады салата и томатов путём обработки семян перед проращиванием в концентрации на 2,5 мг/мл. А вот эфирное мало ингибировало прорастание семян. Но это пока больше из области научных исследований.

В данной статье мне хочется рассказать про выращивание чабера из семян. По-другому чабер называют еще чабрецом, чобором и тимьяном. Когда я была маленькой, мы часто ходили собирать чабер в лес, там он растет обычно на открытых склонах и опушках, особенно любит кочки и муравейники, селится в расщелинах между камней.

Чабрец — цветение

Теперь не всегда выдается возможность выбраться на природу в момент цветения чабера (середина лета), зато в продаже легко можно найти семена этого пряноароматического растения.

Выведенные сорта отличаются длительным цветением, семена легко прорастают, кроме того тимьян можно выращивать в небольших горшочках на кухне и добавлять только что сорванную зелень в мясные и рыбные блюда и напитки.Чабер — не только пряное и лекарственное растение, но это еще и весьма декоративный многолетник, который органично вписывается в , свешивается с подпорных стенок и подходит для оформления патио в средиземноморском стиле. Чабер прекрасно сочетается с другими стелющимися растениями ( , иберис, гвоздика-травянка), незаменим он и для создания аптекарского огорода, где составит компанию , лаванде, розмарину, мяте, мелиссе, и иссопу.

Основной успех при выращивании чабера зависит от выбора семян. Если они хорошего качества, то всходы не заставят себя долго ждать. Так, у меня чабер «Медовый аромат» от агрофирмы «Русский огород» пророс уже на 4-ый день после посева (при температуре 22 ºС). У моей мамы семена другой фирмы оказались бракованными и при тех же условиях не взошли совершенно.

Посеяла я свой тимьян в середине марта, в горшок, в смесь универсального торфяного грунта и песка (2:1), присыпала тонким слоем почвы, буквально 0,5 см. Не забывайте, что желательно насыпать грунт в горшок, хорошо увлажнить и семена распределить по уже увлажненной поверхности. Затем следует присыпать их почвой и либо очень аккуратно полить из лейки (чтобы семена не уплыли к краям горшка и не ушли вглубь), либо (предпочтительнее) воспользоваться пульверизатором.

Чабрец «Медовый аромат», всходы

В прошлом году сеяла я чабер в открытый грунт в начале мая (тогда у нас уже было очень тепло, днем температура была выше 20 ºС). Всходы появились у меня через две недели.

Тимьян предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной нейтральной почвой. Важно не слишком сильно засыпать семена и поддерживать почву увлажненной. Если вы редко выбираетесь на дачу, а погода сухая, то всходов можно не дождаться. Поэтому я предпочитаю выращивать чабер через рассаду. Так он раньше зацветает и успевает за лето довольно сильно разрастись.

Пикировку при рассадном методе выращивания я провожу примерно через 20 дней. Чабер быстро развивается, к этому времени у сеянцев бывает уже 4 пары настоящих листьев. Через 1,5 — 2 месяца после посева чабер можно смело высаживать открытый грунт. Перед этим рассаду желательно закалить (выносить в течение недели на несколько часов на солнце, постепенно увеличивая это время). Если такой возможности нет, то можно притенить высаженные растения. Например, я иногда втыкаю вокруг них сосновые ветки под наклоном, а через неделю убираю их.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога сайт ! В этой статье познакомимся с таким пряным растением, как чабер садовый выращивание которого и станет темой этого поста. Чабер садовый(или душистый) - однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветные(яснотковые), к которому относится и , о котором была зимняя статья. В народе его ещё называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.

Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер - отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но почти все они - южане.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.

Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Селекционных сортов чабера пока нет, и на огородах возделывают его окультуренные дикие виды(чабер садовый, горный, стелющийся), которые отличаются друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Чабер садовый - выращивание

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удаётся лишь на плодородных лёгких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см.

Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках(например, на балконе).

Хорошие результаты даёт подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают или перегноем.

Период от полных всходов до начала цветения - 50-60 дней. Листья чабера

обрывают в пищу в течение всего сезона. Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Сбор и хранение

Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой(добавляют при панировке). Придаёт пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в .

В-общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение - чабер садовый, выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:



Статьи по теме: