Тростник обыкновенный: применение. Диарея: терапия чаем

Тростник – многолетнее травянистое растение из семейства Злаковые (Мятликовые). Выделить небольшую местность, которая бы считалась его родиной очень трудно, ведь он растет везде, кроме жаркой пустыни или полюса. Чаще всего растение обитает вблизи водоемов. Его используют в ландшафтном дизайне, строительстве, пищевой промышленности, а также в народной медицине. Иногда тростник именуют камышом или осокой, однако это не совсем верно. Речь идет о другом роде этого же семейства. Для индивидуального пользования достаточно завести несколько растений или использовать дикие заросли, но порой садоводы организуют тростниковую ферму. В этом случае следует более подробно изучить особенности ухода за растением.

Ботаническое описание

Тростник – многолетний злак, который питается за счёт крепкого ползучего корневища. Корни обычно сильно разветвлены и способны достигать в длину 2 м. Над ними возвышаются длинные прямостоячие побеги высотой 1-4 м (иногда до 5 м). Стебли с круглым сечением имеют полость в центре и достаточно мясистые, сочные стенки. Молодые, пока еще не высокие ростки можно употреблять в пищу. По вкусовым характеристикам они близки к спарже.

Побегу свойственна высокая гибкость, его практически невозможно сломать. От ветра стебли тростника лишь чрезвычайно сильно гнутся. Листья могут поворачиваться вокруг стебля, чтобы компенсировать силу ветра.

Линейная листва сизо-зеленого цвета с параллельным жилкованием в длину вырастает на 30-50 см, а в ширину составляет всего 0,5-2,5 см. Листья располагаются в узлах поодиночке близко друг к другу.

В июне-августе на верхушке побега распускается довольно крупная сложная метелка. Она состоит из небольших 3-7 цветковых колосков насыщенного фиолетового оттенка. Общая длина соцветия составляет 25-30 см, а отдельного колоска – 0,6-1,7 см.


















Тростник является ветроопыляемым растением. К концу лета на нем созревают плоды – продолговатые мелкие зерновки. Способность к прорастанию семян сохраняется всего 12 месяцев. В каждом соцветии их может находиться 50-100 тысяч.

Виды тростника

Считается, что род тростника объединяет 5 основных видов.

Тростник обыкновенный (южный). Наиболее распространенное и мощное растение имеет хорошо развитое корневище и гладкий узловатый стебель. Листва у него светлая, зеленая с сероватым напылением. Колосья появляются в июне-сентябре и представляют собой гибкие метелки 30-50 см длиной и до 15 см шириной. Сорта:

  • Вариегата Аурея – побеги до 2 м в высоту покрыты жесткой линейной листвой с продольными желтыми полосками;
  • Вариегата – листочки имеют белую полоску, которая при низких температурах становится розовой.

Обитатель неглубоких европейских водоёмов имеет более толстый крахмалистый корень и бурое соцветие в форме колоса.

Разновидность предпочитает сильно заболоченные водоемы. Её трубчатый стебель вырастает в высоту до 4,5 м. Заостренные серо-зеленые листья своим основанием его обнимают. В июле-сентябре распускается тёмно-фиолетовая рыхлая метелка.

Растение фактически относится к другому роду семейства Злаковые, но его упорно называют тростником. Оно представляет собой быстрорастущую многолетнюю траву высотой 4-6 м с коротким членистым корневищем. Более широкие листья вырастают на 60-150 см в длину и могут загибаться. Метельчатые соцветия высотой 30-60 см состоят из мелких парных колосьев с мягким ворсом. В соке сахарного тростника содержится около 18,5% сахара, а также белки, минералы и другие примеси. После тщательной фильтрации и выпаривания из него получают кристаллический сахар.

Выращивание и уход

Размножить тростник удобнее всего вегетативным способом, с помощью отрезков корневища. Лучше всего делать это во второй половине весны или летом. Стоит отметить, что в сельском хозяйстве растение является трудно искореняемым сорняком, поэтому перед посадкой необходимо тщательно позаботиться об ограничении территории. Лучше всего размещать деленки в глубоком пластиковом тазу или же предварительно вкопать в грунт вертикальные пластиковые листы на глубину 70-100 см.

Семенное размножение тростника также возможно. Способность к прорастанию семян быстро снижается, поэтому следует использовать максимально свежий материал. Его распределяют на влажной садовой почве с добавлением большого количества песка. Семена должны находиться на поверхности, так как для появления всходов необходимо наличие света. Оптимальная температура составляет +20°C, но всходы могут появиться даже при 8-10°C. Чтобы контролировать рост тростника и в дальнейшем посадить его по необходимой схеме, лучше проращивать семена в отдельной емкости.

Посадку тростника производят близко к береговой линии водоема, как на суше, так и слегка погружая в воду. Лучше всего использовать тяжёлую, хорошо увлажненную почву. Иногда тростник используют для осушения болот. Достаточно высадить посреди топи большое количество растений и по мере роста большого объема зеленой массы они вытянут из почвы всю жидкость.

Дополнительный уход тростнику не нужен. Это живучее, даже агрессивное растение скорее придется ограничивать, чем способствовать его росту.

Чтобы растительность оставалась сочной и зелёной, желательно защитить ее от прямых солнечных лучей. Почва не должна пересыхать надолго, поэтому вдали от источника воды понадобятся регулярные поливы.

Зимой растение не нуждается в дополнительной защите от морозов. Даже если побеги замерзнут, корневище не пострадает. Иногда еще до наступления морозов всю наземную часть срезают, однако для улучшения состояния водоема этого лучше не делать. Дело в том, что постоянное колыхание стеблей не даст поверхности воды замерзнуть и позволит кислороду поступать в толщу воды, что весьма полезно для рыбы.

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

Описание

Тростник обыкновенный, очерет (Phragmites communis) - прибрежное-водное травянистое растение из семейства Злаковых. Многолетник. Имеет тростник длинное корневище, от которого произрастают гибкие прямые полые стебли. Они могут достигать 5 метров в высоту, на сухих почвах молодые побеги прилегают к земле. Листья у тростника длинные и плоские, с режущими краями. Соцветие - фиолетовая или серебристая, многоколосковая пушистая метелка. Размножается тростник корневищами, цветет с начала июля по сентябрь.

Тростник - растение-космополит, часто встречающееся в лесных и лесостепных районах Северного полушария. Распространен этот растительный обитатель водоемов по всей Украине. В дельтах Днепра и Дуная ведутся промышленные заготовки тростника обыкновенного. Его вотчина - низинные болота, сырые луга, берега водоемов, озера, плавни. Может существовать на засоленных почвах.

Тростник издавна применялся в медицине восточных стран. В Китае корневища тростника давали больным в качестве противорвотного и желчегонного средства. В Корее корневища считали противоядием при отравлении рыбой и морепродуктами, назначали их при простудах и болезнях мочевыводящих путей.

В европейских странах тростник больше использовался в промышленных целях. Сухие побеги считались отличным топливом. Использовали их и для производства домашней утвари, музыкальных инструментов, бумаги, картона. Тростник - незаменимый тепло- и звукоизоляционный материал для строительства, например, для покрытия крыш. Сечку из побегов применяют в производстве саманного кирпича. Очерет - значимый компонент кормовой базы многих диких животных (лосей, нутрий, ондатр). Заготавливают тростник и для силоса. Используется он для закрепления песков, а также в качестве экзотического элемента декора в садах и парках. Иногда очерет использовали для получения спирта или как растительное удобрение.

Кулинары тоже не обошли вниманием тростник. А в бесхлебные годы спасались этим растением от голода, добавляя в больших количествах муку из корневищ тростника к обычной муке. Молодые побеги и корневища тростника запекают, маринуют, добавляют в салаты или едят сырыми. Поджаренные измельченные корневища заваривают и пьют как заменитель кофе.

Народная медицина применяет молодые стебли с листьями тростника, а также корневища, которые достают со дна водоемов и высушивают.

Химический состав

Листья тростника содержат сахара, крахмал, витамин С, незаменимые аминокислоты, каротин. В стеблях обнаружено большое содержание целлюлозы.

Лечебные свойства тростника

В нашей стране научная медицина тростник обыкновенный не использует. Сибирские травники рекомендуют отвар из побегов тростника при простудах, циститах, отеках, заболеваниях предстательной железы. Иногда его принимают в сочетании со щавелем или горцем птичьим. Настой, изготовленный из стеблей тростника, рекомендуют при авитаминозах, анемии и общем упадке сил. Спиртовая настойка листьев тростника обладает мочегонными свойствами. Из высушенных листьев очерета изготавливают порошок, которым присыпают гноящиеся раны и вяло заживающие язвы. Слизистыми выделениями из стеблей смазывают места укусов насекомых. При болезнях желудка и кишечника тростник рекомендуют включать в рацион, как элемент диетического питания. Свежий пепел побегов тростника применяют как противорвотное средство при отравлениях.

Противопоказания

Противопоказания к применению препаратов тростника обыкновенного не выявлены, однако употреблять в большом количестве кулинарные изделия из муки тростника не рекомендуется (так как она содержит большой объем клетчатки).

Тростник обыкновенный издревле применяется в восточной медицине. В Китае коренья растения использовали в качестве средства, способствующего продуцированию желчи и устранению рвоты. В Корее коренья использовали в качестве противоядия при отравлениях морепродуктами, а также целебного лекарства при патологиях мочевыводящих путей.

В Европе растение больше использовалось с промышленными целями. Сухие побеги являлись отличной альтернативой топливу. Помимо этого, тростник использовали для изготовления бумаги, картона, утвари, музыкальных инструментов. К тому же тростник являлся незаменимым звуко- и теплоизоляционным материалом для строительства. Сечка из побегов применялась для изготовления саманного кирпича.

Ценилось растение раньше и поварами. В годы войны и голода они смешивали обычную муку с тростниковой, и готовили хлеб.

Ботаническая характеристика

Тростник обыкновенный является многолетним травянистым прибрежно-водным растением, принадлежащим семейству Злаковые, и достигающим высотой пяти метров. Он наделен гибкими тонкими стеблями, ползучим, с наличием большого количества полых побегов корневищем, очередным длинными плоскими ланцетовидными кожистыми заостренными сизо-зелеными, поворачивающимися ребрами к ветру листками, фиолетовыми или серебристыми соцветиями – многоколосковыми метелками.

Цветение тростника приходится на средину летнего периода. Украина, Россия, Китай, Корея – ареал обитания. Водоемы, пруды, реки, болота, луга – места произрастания.

Заготовка

Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листву, коренья растения. Сбор сырья (листков и стеблей) рекомендуют в начале весеннего периода. Далее сырье необходимо просушить. Можно расстелить сырье тонким слоем на бумаге или брезенте и подсушить в тени. Чтобы сырье высохло быстрее, рекомендуют воспользоваться сушилкой.

Что относительно заготовки корневищ, то самым подходящим периодом является поздняя осень. Их достают из водоема при помощи грабель, промывают под проточной водой, отделяют от наземных частей и мелких корешков. Далее их необходимо провялить на улице, на протяжении нескольких часов, а после просушить в сушилке при температурном режиме в пятьдесят градусов.

Правильно заготовленное сырье легко разламывается, обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Заготовки засыпают в бумажные или матерчатые мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией.

Срок хранения корневищ – три года, листков и стеблей – год.

Состав и полезные свойства

В тростнике содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • белка;
  • каротина;
  • целлюлозы;
  • жира;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • фитонцидов;
  • аминокислот;
  • углеводов.

Препараты растения обладают ранозаживляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, антисептическими, потогонными, мочегонными, противорвотными, противорвотными, противовоспалительными, противоотечными, жаропонижающими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Средства на основе тростника способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • скорому заживлению ран;
  • устранению отеков;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению рвоты;
  • терапии цистита , малокровия, ран, нарывов, гиповитаминоза, лихорадки, простуд.

Тростник в народной медицине

Отеки, простуды: применение настоя

Заварите ложку высушенных меленько порезанных стеблей растения в только что вскипяченной воде – трехстах миллилитрах. Настаивайте состав в термосе на протяжении четырех часов. Употребляйте по четверти стакана профильтрованного препарата трижды в сутки.

Лихорадка: применение целебного чая

Смешайте измельченные листки с кореньями. Запарьте двадцать граммов сырья в прокипяченной воде – литре. Настаивать препарат предпочтительно в термосе на протяжении восьми часов. Пейте по 100 мл отфильтрованного напитка перед каждым присестом за стол. Детям советуют добавлять в напиток немного сахара. В борьбе с лихорадкой поможет и сок из стебельков тростника. Употребляйте по 10 мл свежеотжатого сока трижды на день.

Нарывы, раны, ожоги: применение порошка

Измельчите сухую листву до порошкообразной консистенции. Посыпайте порошком пораженные участки. Можно с этой же целью использовать свежие листки растения. Измельчите сырье до выделения сока. Заверните полученную кашицу в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к больному участку.

Гиповитаминоз: терапия чаем

Нарежьте меленько свежие стебельки. Заварите сырье в количестве пятидесяти грамм в только что вскипевшей воде – трехстах миллилитрах. Отставьте тару на пять часов. Пейте по четверти стакана отцеженного напитка трижды на протяжении дня.

Тростник в качестве противоядия

Сок получают из срезанных побегов. Он способствует нейтрализации яда, устранению зуда. Используйте его для обработки пораженных участков.

Отравления: применения настоя

Смешайте в равных пропорциях подсушенные листки и стебли тростника. Запарьте 20 граммов сырья в трехстах миллилитрах прокипяченной воды. Отставьте настояться на час. Пейте напиток теплым, по полстакана, четырежды на день.

Диарея: терапия чаем

Заварите пятьдесят граммов высушенных стебельков растения в только что закипевшей водой – литром. Протомите состав на водяной бане, на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного остуженного напитка не менее четырех раз в сутки.

Сахарный диабет: применение чудодейственного настоя

Смешайте в одинаковых количествах подсушенные меленько порезанные листки, стебельки и корешки растения. Заварите пару столовых ложек сырья в прокипяченной воде – половине литра. Пейте по сто миллилитров отфильтрованного препарата дважды на протяжении суток.

Сок для кожи

Отожмите из растения сок. Смазывайте кожу дважды на день: с утра и перед тем, как лечь спать. Средство способствует очищению кожи, устранению пигментных пятен и веснушек .

Тростник для массажа

Сделайте из растения циновку и ходите по ней босиком. Стелите такие половички дома или на даче. Регулярный массаж способствует улучшению состояния и самочувствия.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется использовать препараты растения людям, страдающим от пониженного давления . Нельзя также использовать тростник в лечебных целях при индивидуальной непереносимости. Не стоит превышать указанные в рецептах дозировки или что еще хуже, злоупотреблять лекарствами. Это чревато появлением непроходимости кишечника.

Син.: очерет, камыш, рогоз.

Представители рода тростник – высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Тростник известен своими полезными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Тростник – растение нефармакопейное и в отечественной медицинской практике применения не нашло. Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тростника в народной медицине. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты и витамина А, корни растения в виде отвара – эффективное потогонное и мочегонное средство. Целители восточной медицины широко применяют отвары и настои листьев растения при отравлениях, простудах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению тростника являются период беременности и лактации у женщин, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. В остальных случаях при приеме средств на основе тростника необходима консультация врача.

В садоводстве

Некоторые декоративные формы тростника используют для озеленения садовых водоемов:

Сорт "Variegatus" – растение высотой 1,5- 2 м, имеет продольные желтые полосы (менее морозостоек);

Сорт "Albovariegata" - обладает бело-пестрыми нежными листьями. Отличительной его особенностью от других декоративных форм является то, что он не выносит заглубления более 30 см;

Сорт "Candy Stripe" – высокий тростник до 120 см, его листья бело-полосатые, с легким розовым оттенком.

Уход за тростником не сложен, главное обеспечить ему «водные» условия. Чтобы листья некоторых сортов оставались пестрыми, желательно не высаживать растения в тени деревьев.

В кулинарии

Молодые побеги, а также корневища тростника используют в восточной кухне. Их запекают и маринуют, добавляют в салаты, а также едят в сыром виде. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе.

В хозяйстве

Растение тростник поедают многие виды диких животных (ондатры, нутрии, олени, лоси). Молодые побеги – отличный корм для крупных сельскохозяйственных животных. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки. Иногда растение тростник высаживают с целью укрепления песчаных участков. В качестве удобрения тростник обеззараживает и хорошо питает почву.

Классификация

Тростник (лат. Phragmites) - род многолетних травянистых растений, которые числятся в семействе Злаковые или Мятликовые (лат. Poaceae). Роду принадлежат 5 видов, два из которых наиболее распространены в России: Тростник обыкновенный или южный (лат. Phragmites australis) и второй вид - Тростник японский (лат. Phragmites japonicus).

Ботаническое описание

Тростник - многолетнее травянистое растение с длинными, до 2 метров, ползучими корневищами и прочными, полыми, облиственными стеблями высотой до 5 метров. Листья линейно-ланцетные, плоские, с заостренными краями. Снизу листовые пластины покрыты длинными редкими волосками. Растение не ломается из-за гибкого полого стебля. От корней и стебля развиваются ползучие побеги.

На верхушке стебля тростника образуется густая пирамидальная метелка, длина которой 20-50 см. Соцветие составляют темно-фиолетовые, бурые или желтые колоски, в каждом из которых 3–7 цветков. Нижний цветок соцветия мужской, остальные же обоеполые. Ось колоска опушена волосками, пыльники коротколинейные, перистые рыльца темно-красного окраса. Цветение тростника начинается с июня и длится практически до середины осени. Плод тростника - продолговатая зерновка. Плоды не всегда созревают.

Одним из распространенных видов на территории РФ является Тростник обыкновенный (или Тростник южный) (Phragmites communis Trin.L.) или (Phragmites australis (Car.). Это прибрежно-водное растение имеет высокие, до 4 метров стебли, узкие серо-зеленые листья. Соцветие - пирамидальная метелка, длиной 20-50 см, состоит из бурых, желтых или темно-фиолетовых колосков.

Распространение

Тростник – широко распространенное по всему миру многолетнее растение. Заросли тростника занимают обширные территории по берегам, а также дельтам рек в жарких странах и странах с умеренным климатом. Встречается тростник в лесных и лесостепных регионах. Некоторые виды тростника, в частности Тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.L) повсеместно произрастают на территории России, Украины.

Влаголюбивый тростник растет по берегам водоемов, встречается на заливных лугах, болотах, на солончаковых почвах, где близко залегают грунтовые воды.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают молодые побеги, стебли и листья, плоды тростника, свежие и высушенные корни. Молодые стебли, а также листья заготавливают в середине мая, июне. Их срезают ножом и сушат на чердаке. Стебли равномерно раскладывают в один слой и периодически переворачивают для быстрого высыхания.

Корневища тростника извлекают со дна рек и других водоемов ранней весной до цветения растения, либо поздней осенью в октябре-ноябре. Корни промывают, затем сушат в духовках, либо в печах при температуре не выше 50 °С. Хорошо высушенное сырье легко крошится и обладает сладковатым вкусом. В высушенном виде надземную часть растения хранят 1 год, корневища – 3 года.

Химический состав

Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.

В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства тростника обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Хотя растение до конца не изучено, некоторые исследования ученых НАН Белоруссии (2012) подтверждают лечебные свойства тростника. Так, обладая противовоспалительными, антиоксидантными, диуретическими свойствами, лечебные отвары из корней тростника рекомендованы при воспалительных процессах органов выделительной системы.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны.

Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Злакоцветные

Семейство: Подсемейство:

Тростниковые

Род:

Тростник

Вид:

Тростник южный

Международное научное название

Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

Вид в таксономических базах CoL

Тростни́к ю́жный , или обыкнове́нный (лат. Phragmites australis , син. Phragmites communis ) - широко распространённое высокое многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Poaceae ).

Описание

Многолетний травянистый сизо-зелёный крупный злак с длинным (до нескольких метров) ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами. Стебли прямые, крепкие, 100-400 см высотой, до 2 см толщиной, полые, гладкие. Листья с плотно охватывающими стебель влагалищами, сизо-зелёные, жёсткие, острошероховатые, до 50 см длиной, до 5-7 см шириной, плоские, к вершине постепенно суженные, по краям режущие. Язычок в виде многорядных венчиков белых волосков, над которыми проходит тёмная полоска, 0,1 мм длиной.

Соцветие - крупная, густая, длинная (20-30 см длиной), нередко односторонняя, серебристо-бурая, пушистая метёлка. Колоски многочисленные, 8-12(15) мм длиной, тёмно- или буро-фиолетовые, 3-7 цветковые, с длинными волосками над нижним цветком; нижний цветок в колоске тычиночный, остальные обоеполые.

Плод - зерновка. На одном растении может быть до 10 000 зерновок.

Химический состав

Распространение

Встречается почти на всей территории бывшего СССР, распространён также в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в районе железнодорожной станции Шуклино , по берегам пруда Рытый.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам рек, озёр, прудов, на заболоченных местах, отмелях, по кюветам, сырым пескам. Стебли обычно погружены в воду на 20-50 см, иногда до 1 м и более. Образует значительные по площади заросли (на десятках и сотнях гектаров) как чистые, так и двухъярусные с нижним ярусом из камыша.

Цветет в июле - октябре; плодоносит в октябре - ноябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются молодые стебли и листья. Китайская медицина отвар корневищ использует как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство. Входит в состав эффективного средства против пневмонии.

Русская народная медицина отвар корневищ или молодых стеблей и листьев использует как потогонное и мочегонное средство. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов.

В других областях

Молодые побеги употребляют в пищу сырыми и варёными. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок, из прессованного тростника получают хороший строительный материал - камышит. Используется также на силос.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 10
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 270-271
  • Рандушка Д., Шомшак Л., Габерова И. Цветовой атлас растений. - Братислава: Обзор, 1990. - ISBN 80-215-0068-9. - С. 388
  • Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Гапочка, Ю. К. Дундин, В. Н. Павлов, В. Н. Тихомиров, В. Р. Филин. - Т. 1. - М.: Мысль, 1971. - С. 235-236
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. - М.: Голден-Би, 2007. - С. 137
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 90
  • Шлякова Е. В. Определитель сорно-полевых растений Нечернозёмной зоны. - Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1982. - С. 191


Статьи по теме: