Тыква крупноплодная: сорта с фото и описанием.

Большое разнообразие сортов тыквы поражает любого садовода или огородника. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусовыми качествами. К тому же существуют сорта, которые можно использовать в помещениях в качестве декора. Они могут быть округлыми, плоскими, выращенными в форме кувшина или гитары, их цвета тоже отличаются разнообразием: зеленые, желтые, серые, оранжевые, в полоску или крапинку.

Многообразие видов затрудняет выбор, а потому ниже представлены основные сорта тыквы с подробными характеристиками, которые позволят остановиться на том варианте культуры, который принесет хороший урожай.


Особенности культуры

Такая культура, как тыква была впервые выращена в Южной и Центральной Америке. Только в XVI веке она стала популярной в Европе. На сегодняшний день ее можно встретить практически на любом континенте, она способна переносить разные климатические условия, а потому так известна и распространена. В климатических условиях России присутствуют три основных вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Что касается строения растения, то корневая система ее стержневая и очень мощная, способная проникать в почву до двух (порой даже 4-5) метров в глубину, в то время как основные корни (придаточные и боковые) располагаются на глубине до 50 сантиметров. Такая характеристика корневища растения свидетельствует о том, что оно разветвляется на территории до 4-5 метров в пространстве грунта, снабжая растение необходимыми минералами и витаминами из почвы.


Тыквенный побег имеет различную форму. Он может быть ветвящимся, одностебельным, стелющимся. Его максимальная длина составляет 10 метров. Плети стебля также могут быть разнообразными в зависимости от сорта.

Листья растения способны достигать ширины до 25 сантиметров, что обязательно необходимо учитывать при выборе места для высаживания тыквы. Также они различны по форме, структуре и окраске, а главное – их количество может быть самым разнообразным, на 1 тыкву может приходиться до 30 квадратных метров листьев.

Многие начинающие огородники считают, что цветки тыквенного растения должны иметь яркий цвет, однако, это ложная информация. Зачастую соцветия формируются в различных условиях, что, несомненно, влияет на их цвет – он может быть ярко-желтым, бледно-оранжевым. Сам плод формируется в период 30-50 дней после оплодотворения и может быть различным по весу.


Самые маленькие тыквы весят чуть более 4 килограммов, а вот крупные плоды могут иметь вес и до 10 кг. Стоит отметить также, что не стоит бояться срывать слегка недозревший плод: тыква – та культура, которая может постепенно дозреть в домашних условиях при правильном хранении.

Разновидности

Тыквенная культура делится на 2 основных вида: вьющаяся и кустовая тыквы, строение которых легко определить по растущим боковым петлям. Два разных подвида используют на садовых участках в различных целях. Так, если есть необходимость озеленить участок точечно, больше подойдет кустовая тыква, в то время как вьющаяся культура позволит сформировать растения до 2.5 метров в длину или высоту.

Второй вариант растения обычно используется для создания больших живых зеленых ширм на участке или около дома.


Цветение культуры приходится на июль, именно в этом месяце можно наблюдать невероятно красивые цветки растения. А вот сладкие плоды появляются уже во второй половине августа, они по мере созревания становятся все более насыщенными по цвету. Ниже представлены наиболее распространенные на садовых участках сорта тыквенного растения, которые пользуются большой популярностью как у профессионалов, так и у новичков, которые только осваивают садовое или дачное дело.


Тыква дынная

Тыква дынная – сочная, ароматная культура, которая отличается удивительным вкусом. Ее легко отличить от других – ее запах схож с ароматом спелой дыни. Такая тыква прочно занимает второе место по популярности у дачников, поскольку ее характеристики впечатляют: срок хранения продолжительный, в выращивании и последующем уходе данная культура неприхотлива, а вкусовые показатели удивят даже гурманов. Срок полного созревания составляет до ста дней, а плоды имеют оранжевый, слегка с розовым оттенком цвет и приплюснутую форму.

Масса одного плода может достигать до 30 килограммов. В процессе ухода за дынной тыквой можно заметить, что она очень устойчива не только к засушливым регионам, но и к небольшим заморозкам (2 градуса мороза на почве для такого растения – вполне комфортные условия). Многие отмечают, что в пищу употреблять данный сорт можно даже в сыром виде.


Тыква ореховая

Тыква ореховая – данная культура известна также под такими названиями, как «Мосхата» или «Баттернат». Данный сорт был выращен путем скрещивания разновидностей нескольких тыкв: мускатной и африканской. Срок созревания культуры – 3 месяца. Самым лучшим вариантом будет оставлять на одном растении не более 5 плодов, так они смогут максимально вырасти и напитаться полезными веществами. Один плод обычно весит чуть более 1 килограмма и выглядит как большой кабачок.

Своим названием сорт обязан вкусовым характеристикам: он имеет ореховый аромат, но чтобы достичь его, необходимо правильно ухаживать за растением. Срывать плоды можно и до окончательного их созревания, «дойти» они смогут и дома, тем более, если ожидается похолодание (данный сорт не любит заморозков).


Как и предыдущий сорт, ореховую тыкву можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Тыква голосемянная

Тыква голосемянная – несмотря на непривлекательный внешний вид (желто-зеленые плоды), данный сорт заслуживает к себе внимания. Масса выросшего плода составляет до 7 килограммов, а кожура отличается тем, что она достаточно тонкая. Для того чтобы кожура не затвердела, данную тыкву стоит высаживать отдельно от других сортов во избежание опыления от них, благодаря которому кожица может стать более плотной.

Первые плоды можно будет собирать уже через 4 месяца, а хранят их на протяжении двух месяцев. Не только в кулинарии можно использовать мякоть данного сорта тыквы, ее широко применяют в медицине и косметологии.


«Россиянка»

«Россиянка» – устойчивая к холодным температурам культура. Созревает за 3 месяца, имеет красивый цвет – оранжевый или желто-оранжевый. Плоды вырастают весом до 4 килограммов (до 5 плодов на одном растении). Благодаря яркой мякоти этот сорт часто используют для приготовления различных цукатов или варенья. Единственным и очень большим минусом данного сорта является его непродолжительная лежкость, срок хранения совсем небольшой, зато урожай достаточно объемный.


«Конфетка»

«Конфетка» – один из самых любимых сортов всех дачников благодаря своим характеристикам, получаемым плодам и хранению. Уже через 3 месяца с растения можно собирать по 6, а порой и 8 крупных плодов. Вес одного плода составляет 2-2.5 килограмма, но самая большая тыква данного сорта, которая была выращена, имела вес около 100 килограммов!

Хранить такой плод можно вплоть до января, причем, чем больше срок хранения у тыквы, тем насыщеннее ее вкусовые качества. Транспортировать такой сорт нужно очень осторожно, поскольку кожура плода может повредиться достаточно легко. Употребляют «Конфетку» как в сыром виде, так и в обработанном. Самыми большими любителями данного сорта являются дети, для которых из тыквы можно готовить отличное пюре.


«Бутылочная»

«Бутылочная» – родиной данного сорта являются Америка и Африка, а свою популярность он получил в Центральной Европе. Длина стебля растения очень большая – до 15 метров, листья гофрированные, а цветы в дневное время прячутся в листьевых пазухах. Плоды растения могут иметь различную форму: грушевидную, овальную, круглую. Также этот сорт часто называют «Лагенария» или тыква «Посудная». Плодов на одном растении формируется до 10-15, вес каждого может достигать до полутора килограммов.


«Стофунтовая»

«Стофунтовая» – эта крупноплодная культура имеет основной стебель размером до 7 метров, шарообразные или овальные плоды, вес каждого – до 20 килограммов. Слегка сладковатый вкус не делает ее очень популярной, однако данный сорт хорошо справляется с вредителями, а потому пользуется спросом среди начинающих садоводов и тех, кто выращивает растение в кормовых целях.


«Матильда»

«Матильда» – еще один селекционный сорт, плоды которого появляются уже через 3 месяца и весят до 3 килограммов. Хранить такие плоды можно до 4 месяцев, но использовать семена выросшего растения для последующей посадки не представляется возможным.


«Спагетти»

«Спагетти» – свое название данный сорт получил благодаря своей необычной особенности. В процессе варки мякоть плода распадается на волокна, которые по внешнему виду очень напоминают длинные макароны. Вкусный и неприхотливый сорт, который образует до 4 плодов на каждом растении.


Тыква медовая

Тыква медовая – уже из названия становится понятно, что это один из самых сладких сортов данной культуры, который можно употреблять в необработанном виде. Это раннеспелый сорт, который полностью созревает за 3 месяца, имеет очень приятный неповторимый аромат, хрустящую мякоть и красивый яркий сочный цвет.


Тыква мраморная

Тыква мраморная – среднеспелый сорт, формирующий плоды в течение 4 месяцев. Сама форма плода немного приплюснутая, имеет вес до 10 килограммов, чем ценится среди садоводов. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид (кожура плода сероватая или зеленая), вкус такого сорта приятный и насыщенный.


Крупноплодные

Гигантская или крупноплодная тыква имеет свои особенности. Ее стебли имеют цилиндрическую форму, слегка опушены (это сразу бросается в глаза). Почковидные и округлые листья также присущи данной разновидности тыквы. Внешний вид растения очень привлекательный. Крупные сочные зеленые листья сочетаются с цветками, окрашенными в яркие желтые оттенки.

Уже исходя из названия, можно понять, что плоды такого растения будут больше, чем у остальных разновидностей и это действительно так. По окрасу плоды различаются, но ненамного. В большей степени формируются бледные розовые или серые плоды, имеющие округлую или приплюснутую форму.


Мускатные

Такая разновидность тыквы особенна тем, что является промежуточным вариантом между крупноплодной и твердокорой тыквой, имеет свои специфичные морфологические характеристики. Листья данного виды культуры чуть мягче, чем у аналогов, темнее и имеют белые пятна. Цветки имеют не явный оранжевый цвет и лепестки, которые слегка заострены. Среди всех сортов данный вид тыквы имеет максимальное разнообразие вырастающих плодов: от желтых до розовых и даже коричневых оттенков.

Одним из самых интересных подвидов данного сорта является чалмовидная тыква, плоды которой формируются в виде чалмы и могут быть различными даже на одном и том же растении. К тому же у мелких сортов чалмовидной тыквы отличается и вкус – мякоть может немного горчить, но этим она и привлекательна для гурманов.


Фиголистные

Один из самых необычных видов тыквы. Его особенность состоит в том, что семена внутри плода имеют необычный и непривычный для садоводов цвет – черный (напоминают арбузные семечки, хотя больше их в несколько раз). Поэтому ее часто называют черносеменной тыквой. А фиголистной ее называют благодаря листьям, которые растут вытянутыми и похожими на фиговые (хотя и гораздо большего размера).

Обычно плоды весят до 4 килограммов и имеют форму вытянутого овала. Однако есть экземпляры, выращенные при особых условиях, климате и способах ухода за растением, которые достигают 20 килограммов! Садоводы любят этот вид тыквы за его приятную и вкусную белую мякоть, которую можно употреблять в пищу не только в обработанном термически виде, но и в сыром тоже.

Сорт является позднеспелым, и сбор урожая начинается только после самых первых заморозков, когда на растении полностью опадут листья. Данный сорт полезен с точки зрения медицины. Так, для диабетиков этот продукт является идеальным, поскольку мякоть не такая сахарозная, насыщена достаточным количеством минералов и витаминов. Сырые семена фиголистной тыквы используют в качестве глистогонного средства.


Восковые

В Индии, Азии, Индонезии, Латинской Америке и Китае выращивается восковая тыква, которая также имеет название «Бенинказа». Несмотря на такую широкую распространенность, на территории Российской Федерации данный сорт не пользуется большой популярностью среди садоводов. Хотя у него есть свои неоспоримые преимущества перед другими сортами.

Так, плоды данного растения можно хранить достаточно продолжительный период, если правильно выбрать место: оно непременно должно быть темным, прохладным (от 15 до 18 градусов тепла). При соблюдении данных условий плод может храниться от года до полутора лет! Такой характеристикой не может похвастаться ни один другой сорт.

Небольшой опыт выращивания восковой тыквы в России позволяет сделать следующие выводы: максимальный вес плода достигает 5 килограммов, сам плод покрыт восковым слоем. Мякоть данной культуры часто используют в лечебных целях. Так, в Китае прием мякоти внутрь является отличным мочегонным средством, а также способом снизить жар и температуру.

Наружно ее также используют, она способна обезболивать участки тела (синяки, ушибы, мелкие порезы). Китайцы верят, что употребление сырых семян способствует успокоению, релаксации, избавлению от бессонницы и стрессов, более того, может продлить человеческую жизнь.


Часто такую тыкву приготавливают очень необычным способом – она служит формой для запекания различных блюд, которые в процессе готовки пропитываются неповторимым тыквенным ароматом.

Декоративные

Благодаря тому, что сортов тыквы очень много и все они различаются по цвету, форме, фактуре, опытные садоводы их часто используют не только в качестве кулинарного блюда, но и как своеобразный элемент декора. Среди любителей применять данную культуру в быту, популярны следующие виды и подвиды.

  • Бородавчатые сорта – имеют неровную поверхность, благодаря которой являются очень фактурными и необычными. У некоторых сортов шероховатость настолько сильная, что плоды напоминают различные фигуры.


  • Апельсиновые – яркие, сочные, шарообразной ровной формы, оранжевые и желтые – привлекают внимание и делают декор более креативным и необычным.


  • Арбузные – действительно, напоминают по своей текстуре и форме спелый летний арбуз. Полосатые плоды станут ярким декоративным акцентом любого помещения, где они используются. А на дачном или садовом участке они точно станут предметом гордости своих хозяев.


  • Тигровые – имеют схожесть с тигром в силу характерного рисунка по всей поверхности плода. Обычно такие бежевые или желтоватые сорта тыквы часто ставят на входе в дом, украшая их дополнительным декором (также особой популярностью пользуются схожие с ними расцветки типа «зебра»).


  • Грушевидные – пожалуй, самые популярные для использования в качестве декоративного материала как в помещениях, так и за его пределами – на садовых, дачных участках, на территории коттеджей.


Какую выбрать для разных регионов?

Поскольку разные сорта тыквы имеют различные характеристики по устойчивости к холодным температурным режимам, требуют различного количества влаги, растут в различных почвенных условиях, то и регионы их присутствия и распространения вполне очевидны. Ниже представлено описание самых разнообразных сортов тыквы, которые идеально подойдут для выращивания в том или ином регионе России.

Это обязательно необходимо учитывать при выборе культуры для посадки, чтобы не разочароваться в плохом урожае.


Для Урала и Сибири для выращивания подойдут следующие сорта.

  • «Улыбка» – сочная и сладкая тыква, хорошо переносит похолодание, может храниться в течение длительного периода времени, созревает в августе.


  • «Веснушка» – дынный аромат и привкус, растение очень устойчиво не только к холодному температурному режиму, но и к его перепадам, так что можно смело высаживать этот сорт на участках Сибири.


  • «Целебная» – ранний сорт тыквы, который не боится ни заморозков, ни засушливой погоды. Идеален для приготовления каш.


Выращивание растения на территории средней полосы и на юге возможно, если использовать все подвиды мускатной тыквы. Наибольшей популярностью пользуется тыква «Витаминная», чье название было придумано не зря. Она действительно является кладезем полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы организму каждого человека.


  • «Дачная» – созревает рано, по мнению многих специалистов имеет ярко выраженный ванильный аромат, привлекательный для садоводов, не боится дождей, засухи и прохлады, может храниться длительное время.


В ландшафтном дизайне давно используются различные овощные культуры. Декорирование ландшафта – это целое искусство. Стиль прованс стал очень популярным на садовых или дачных участках, на территориях коттеджей, а также в домашних условиях. Плоды тыквы часто становятся ключевой фигурой в таком необычном дизайне.

Разнообразие их форм позволяет создавать целые скульптуры, которые привлекают внимание, а также использовать их как дополнение к уже имеющему декору сада. Из них создают кашпо, используют в качестве основы для светильников, ваз и т. д.


В просторном помещении или для того чтобы украсить дворовую территорию, часто используют овощные культуры для придания дизайну особой атмосферы. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются те сорта тыквы, которые хранятся длительный период времени. Это обеспечивает продолжительный период присутствия декора.


Плоды тыквенных культур часто используют в качестве скворечников. Они и украшают территорию рядом с домом, и служат кормушкой для птиц, которые прилетают в поисках пищи на участок. Можно развить творческий подход и украсить скворечник, например, покрасить его в цвета, которые будут привлекать птиц и гармонично смотреться на территории сада или дачи. Многие украшают тыквенные скворечники листьями, ветками, прочими естественными атрибутами, чтобы сделать его максимально комфортным.


Самый популярный способ использования тыквы в качестве декора – это создание из нее кареты небольшого размера, которая органично впишется в ландшафт любой территории. Главное в данном случае, чтобы тыква была привлекательной внешне. Украсив ее небольшими колесами, тканями, другими материалами и даже рисунками, можно получить идеальный результат.


Многие делают композиции сразу из нескольких тыкв. Особенной популярностью пользуется тыквенная гусеница. Для ее формирования потребуются несколько сортов и видов тыкв, которые будут незначительно, но отличаться по размерам.

Если на территории сада уже есть установленные декоративные фигуры, то такая композиция станет очень хорошим дополнением к ним.


Тыкву можно использовать и внутри помещения. Из нее делают шкатулки, креативные, но недолговечные вазы, часы. Даже перечница и солонка для стола могут быть сделаны из небольшой тыквы. Часто в доме можно увидеть подсвечник, сделанный своими руками из небольшой тыквы. Он выглядит как фигура на Хеллоуин, только без зловещей маски.


Также плоды этой культуры используют для создания привлекательных, но не функциональных предметов декора. Своеобразные статуэтки в форме паучков (для которых необходимо приделать к плоду несколько лапок на пружине), небольшие формочки, развешенные по всему дому, – все это позволяет получить положительные отзывы об интерьере помещения. Для украшения дома можно также использовать тыквенные лианы, они способны значительно преобразить внешний вид здания и придать ему изысканности.


О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, смотрите в следующем видео.

Наверное, нет в мире человека, не знакомого с волшебной историей Золушки. И всем известна роль, которую в судьбе сироты, ставшей счастливой принцессой, сыграла тыква. Хватило небольшого количества магии - и обычный овощ превратился в роскошную карету. Сегодня вместо волшебства используются удобрения, позволяющие вырастить настоящего гиганта.

Тыквенные рекордсмены

Первым мировой тыквенный рекорд установил Уильям Уорнок. В он смог вырастить плод весом 181 килограмм. Спустя четыре года Уильям Уорнок побил собственный рекорд, вырастив тыкву на 1,5 килограмма тяжелее. Обойти лидера фермерского искусства удалось только в 1976 году. Боб Форд представил на суд зрителей и жюри тыкву весом 204 килограмма. Уже спустя четыре года в тыквенном соревновании появился новый лидер - Говард Дилл. Два года подряд плоды, выращенные фермером, становились победителями выставок. В 1980 году самая большая в мире тыква весила 208 килограммов, а уже через год этот же фермер появился на выставке с плодом на 15 кило больше!

Однако и этот рекорд оказался недолговечным. Спустя три года Говарда Дилла обошел Норм Галлахер. Результатом его трудов стал плод, весящий 277 килограммов. Пальму первенства в 1986 году завоевал Роберт Генкенз. Тыквина, представленная им, весила 304 кг. Еще через три года Гордон Томсон смог вырастить тыкву на 38 кг больше. Но и эта цифра не стала окончательным мировым рекордом. Триста семьдесят килограммов весила тыква-рекордсмен 1990 года. А в 1993 году произошло новое достижение - плод весом в 400 кг! К 2012 году тыквы-монстры весили уже больше тонны! Среди лидеров - Рон Уоллес и Тим Мэтисон. Впрочем, звание «тыквенного папы» закрепилось за швейцарцем Бени Майером. Самая большая в мире тыква по итогам 2014 года весит больше 1000 килограммов.

Бени Майер: как садовод стал тыквенным королем?

В 2014 году в немецком Людвигсбурге собралось 15 аграриев из Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Доставка огромных тыкв потребовала немало усилий - тракторы, подъемный кран и несколько десятков грузчиков помогали транспортировать гигантские плоды. Каждая тыква подвергалась тщательной проверке и взвешиванию на специальных весах. Житель коммуны Пфуген кантона Цюрих неоднократно выставлял на всеобщий суд тыквы гигантских размеров. Швейцарский овощевод трижды становился рекордсменом уникального чемпионата. А потому его победа никого не удивила. Первое место Бени Майер мог завоевать еще в 2013-м - тыква, представленная тогда, весила порядка 1053 килограммов. Однако «малютка» оказалась с изъяном - из-за наличия двухсантиметрового отверстия ее дисквалифицировали. Но фермер не из тех, кто привык сдаваться. Весит победительница - самая большая тыква в мире - 1056 кг. После победы Бени поделился секретом выращивания великанов.

Чудо-удобрения или особые семена: как вырастить овощную аномалию?

Пока кто-то списывает активный рост золотой ягоды на агрессивные удобрения и плохую экологию, фермеры уверяют - выращивание тыквин не требует ничего Майер признается: его тыквины растут сами. В качестве удобрений садовод использует морские водоросли и навоз. Помогают обильный полив и большое количество солнечных лучей. Самая большая в мире тыква была тщательно отобрана - изначально фермер высадил в своей теплице 21 семечко сорта Atlantic Giant, из ростков Бени Майер отобрал шесть самых перспективных. В свою очередь из этих шести отсеивается половина. И только три ростка могут стать огромным плодом.

Фото самой большой тыквы в мире поражает воображение: тяжеловес напоминает золотистый спущенный мяч, которым играли великаны! Кстати, семена гигантских тыквин можно купить в Интернете. Одно семечко обойдется в сто евро.

Съедобное-несъедобное: что делать с тыквой-гигантом?

Мякоть огромного плода не отличается от мякоти маленьких тыквин. Она так же вкусна и питательна. Благодаря сладковатому вкусу и невысокой волокнистости, тыква идеально подходит для приготовления каш и супов. К тому же ее можно консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов. Даже если вашей тыквине не удалось получить титул «самая большая в мире тыква», не стоит расстраиваться. Из любой тыквы можно приготовить восхитительные блюда!

Думаем, что все знают сказку о Золушке, где ее волшебная карета ровно в полночь превращалась в тыкву? Так что в особом представлении этот овощ не нуждается, и наши огородники успешно выращивают тыкву (правда, не волшебную) на своих участках. Но все ли знают про разновидности тыквы, разнообразие сортов этой культуры? В этой статье будет дана подробная информация о видах и сортах тыквы, с фото и описанием, подходящими для выращивания в открытом грунте различных регионов страны.

Виды тыквы

Для начала необходимо разобраться в видовом разнообразии тыквы, а уже потом переходить к характеристике сортов. Итак, выделяют четыре вида этой культуры:

  1. Крупноплодные. Из названия понятно, что у большинства сортов этого вида тыковки будут большие по весу – до 15-20 кг, а то и более. Но есть здесь и «крошки» — до 2-3 кг, так что только вес – это не основной показатель. Эти тыквы отличаются сладким вкусом, неприхотливостью, урожайностью, а также лежкостью.
  2. Мускатные. Эта разновидность тыкв очень любима огородниками за сладость, отменные вкусовые качества. В мякоти мускатных красоток содержится большое количество полезных веществ, и это тоже дополнительный «плюс». Среди «минусов» — требовательность тыкв этого вида к теплу, а также правильному уходу.
  3. Твердокорые. Этот вид уступает предыдущим по урожайности, а также вкусовым качествам (хотя есть сорта просто замечательные). Но зато благодаря своей прочной кожуре эти тыквы подлежат длительному хранению. Также твердокорую тыкву выращивают для получения ценных семян (голосемянные тыквы).
  4. Декоративные. Тыквы, которые выращивают для украшения участка, для использования в различных композициях, ландшафтном дизайне. Плоды различных сортов декоративной тыквы могут иметь разные формы, окраску, при этом у большинства растений плоды не пригодны в пищу.

Помимо этих видов, есть и достаточно экзотические представители этого семейства, например, малоизвестные у нас лиана бенинказа восковая тыква, а также тыква фиголистная.


Каждая разновидность тыквы включает в себя множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики, так что огородник всегда может выбрать наиболее подходящий вариант для собственного участка. При этом надо учесть:

  • климатические особенности региона;
  • сроки созревания тыквы определенного сорта;
  • устойчивость к пониженным температурам, болезням.

НА ЗАМЕТКУ!

В средней полосе, областях Северо-Запада, за Уралом и в Сибири лучшие результаты дает выращивание тыквы через рассаду.

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка


Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная


К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан


Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая


Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка


Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Твердокорые тыквы

Веснушка


Огородникам Сибири и Урала, выбирающим лучшие сорта, обязательно надо обратить внимание на тыкву Веснушка. Это раннеспелая тыква, поэтому даже в столь суровых условиях, но при надлежащем уходе даст отличный урожай. Куст имеет компактные размеры, средней длины плети.

Тыковки – округлые мячики зеленого цвета с желтоватыми пятнышками. Кожица плотная, а вот мякоть – сочная и очень нежная. Она имеет ярко оранжевый цвет, присутствует характерный аромат груши. Веснушка пригодна для приготовления самых разных блюд, вкусна в свежем виде.

Акорн

Если есть желание вырастить необычную тыкву, то вполне подойдет сорт Акорн. Плоды его напоминают желуди, цвет кожицы при этом может быть самым разным – белым, темно-зеленым, желтым и даже черным. Скороспелый сорт, хорошо подходит для возделывания во всех областях России.

Внутри – сочная кремовая мякоть, очень напоминающая по вкусу кабачок. Эта тыква идеально подходит для фарширования – как при приготовлении мясных блюд, так и сладких десертов.

Мраморная


У этого сорта небольшие плоды – до 5 кг, но зато тыквы превосходно хранятся всю зиму. Время от момента появления ростков и до сбора тыковок – до 130 дней.

Плоды у Мраморной – округлые, имеют зеленоватую окраску с многочисленными вкраплениями. Именно такой рисунок придает кожице плодов сходство с благородным мрамором. Внутри тыковки – сочная оранжевая мякоть. Очень вкусная в свежем виде (аппетитно хрустит), пригодна для запекания.

Сорт Мраморная устойчив к традиционным тыквенным болезням, а плоды мало подвержены гниению.

Детская деликатесная


Тыква Детская деликатесная F1, представленная на рынке агрофирмой СЕДЕК, ценится за очень сладкую мякоть и лежкость. Растение образует множество длинных плетей, на которых формируются небольшие оранжевые тыковки. Масса каждой – примерно до 2,5-3 кг.

По названию ясно, что гибрид тыквы обладает диетическими свойствами, пригоден для детского питания. Многие дачники используют тыквы Детской деликатесной для вяления и сушки, из нее получается вкусный тыквенный сок, пюре.

Миндальная


Многие огородники мечтают вырастить сладкую тыкву. Многое зависит от ухода, также важно правильно подобрать сорт. И Миндальная в этом случае будет лучшим выбором. Мякоть ее буро-оранжевых плодов отличается плотной структурой и сладким вкусом.

Сорт является скороспелым (120 дней), холодостойким, что дает возможность культивировать Миндальную в регионах рискованного земледелия. Плоды приплюснутые, масса каждого в среднем – до 5 кг. Многие считают Миндальную одним из самых сладких сортов тыквы этой разновидности.

Миранда

К этой разновидности относится ряд сортов голосемянной тыквы, среди которых выделим Миранду. Эта тыква – результат работы польских селекционеров, выращивается ради вкусных семян.

Особенность данных сортов – у семян отсутствует плотная оболочка, они покрыты только тонкой пленочкой.

Растения кустовое, длинных плетей нет, потому подходит для выращивания на небольших огородах. Плоды у сорта Миранда круглые, имеют светло-зеленую окраску. Мякоть желтоватая, вкус – нейтральный, хотя некоторые готовят из нее вкусные запеканки.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Новинка


Плоды у нее удлиненной формы в виде гантели, с темно-оранжевой мякотью. Вес Новинки – до 4 кг. Плоды отличаются великолепным вкусом, пригодны для свежего потребления. Особенность сорта: высокое содержание сахаров, плоды пригодны для длительного хранения.

Арбатская


В честь одной из старинных улиц Москвы назван сорт мускатной тыквы Арбатская. Он ценится за надежность, хорошую урожайность даже в неблагоприятные сезоны, лежкость плодов.

Соки созревания – через 125 дней, вес плодов – до 15-20 кг. Тыквы имеют характерную для мускатной разновидности форму – удлиненную, грушевидную. Кожица хрупкая, оранжевого цвета. Внутри – очень плотная и сочная мякоть. Семенная камера компактно расположена в нижней части тыквы, все остальное место занимает мякоть. Тыкву используют для различных блюд, также на корм животным.

Баттернат


Немногие знают, что мякоть тыквы может иметь ореховый аромат, а между тем у сорта Баттернат именно такой вкус. Описание сорта: растение отличается сильными ветвлением, длинными плетьми. Сроки созревания – до 100 дней. Для того, чтобы успели вызреть все плоды, лучше всего оставлять на одном кусте 4-5 тыкв.

Небольшие плоды имеют грушевидную форму, весят чуть более одного килограмма. Кожица у них или коричневая, или темно-оранжевая. Внутри – сочная, маслянистая мякоть, цвет – оранжевый. Сорт требует внимания, хорошего ухода, но при должной агротехнике порадует очень высокой урожайностью.

Прикубанская

Из сортов, которые уже долгое время возделываются огородниками, выделим тыкву Прикубанскую. Ее грушевидные плоды невзрачного серо-оранжевого цвета имеют внутри вкусную мякоть.

Тыква обыкновенная Прикубанская – среднеспелый сорт, возделывают ее в основном на юге, а также в средней полосе. Сроки до уборки первых плодов – 115-120 дней. Тыквы имеют небольшую массу – до 2-4 кг, используются для приготовления любых блюд (каш, рагу, гарниров).

Перечисленными видами и сортами многочисленное семейство тыквенных не ограничивается. Сегодня наши огородники успешно выращивают экзотические тыквы, выбирая лучшие сорта и приобретая семена от зарубежных производителей.

Тыква Хоккайдо


Так, среди популярных – тыква Хоккайдо, отличающаяся не только отменными вкусовыми качествами, но еще и удивительной лежкостью. Плоды этой тыквы могут иметь зеленый, серый или темнок-красный цвет. Мякоть сладковатая, напоминает каштаны. Ценность сорта – высокое содержание минеральных веществ и витаминов в ее мякоти, а также раннеспелость.

Тыква фиголистная

Имеет успех тыква фиголистная, плоды которой напоминают арбузы. Растение внешне очень декоративно, имеет красивые листья. Эта представительница семейства тыквенных очень устойчива к болезням, агротехника сходна с выращиванием обычных сортов тыкв. Плоды запекают, тушат, фаршируют и даже варят из мякоти фицефалии варенье.

Восковая тыква


На дачных участках российских огородников восковая тыква, она же бенинказа – пока редкость. А вот в Китае, Индии, странах Латинской Америки она распространена очень широко.

Это лиана с листьями средних размеров, длина растения может достигать примерно 4-5 метров. Плоды – продолговатые, в южных странах вырастают до 8-10 кг, в условиях России – не более 5 кг. Поверхность тыквы покрыта восковым налетом, кожица плотная. Наличие воска на кожуре бенинказы делает ее пригодной для длительного хранения (до 12 месяцев).

Восковая тыква ценится за неприхотливость, лежкость, высокое содержание витаминов в упругой сладковатой мякоти плодов. В странах Азии восковая тыква имеет и другие названия – зимняя, белая (из-за цвета мякоти), тыква подушка, так как по форме похожа на подголовник.

В продаже представлены в основном семена зарубежных агрофирм, но есть и сорт бенинказы отечественной селекции – Акулина.

Декоративные тыквы

Эти тыквы могут стать настоящим украшением участка, также их используют для различных поделок. Мякоть некоторых годится в пищу, но основной ценностью сортов является необычность форм и оттенков кожицы.

Лагенария


Самые популярные сорта тыкв – Булава, Колба, Динозавр. Очень интересны тыквы Гусь в яблоках и Гусь крапчатый, форма которых, действительно напоминает гуся.

Растение представляет собой длинноплетистую лиану с красивыми гофрированными листьями. Форма плодов может быть разной: булавы, груши, причудливые птицы или змеи. У сортов, которые имеют плоды цилиндрической формы, мякоть молодых тыковок можно использовать в пищу (запекать, жарить, тушить). Из плодов делают сосуды для воды, посуду.

Чалмовидные

Декоративная тыква, имеющая оригинальные плоды в форме мусульманской чалмы. Цвета – оранж, зеленоватые, мраморные.

Мандариновые

Тыквы с плодами, очень похожими внешне на маленькие апельсинки или мандарины.

Звезды


Плоды очень похожие по форме на морские звезды. Окраска – однотонная или многоцветная. Сорт – Кронен.

Грушевидные

На растении созревают тыковки, похожие на груши. Цветовая гамма – однотонная или комбинированная. Сорта зарубежной селекции – Kleine Bicolor, Kleine Birne Bicolor.

Так же как тыква обыкновенная, декоративная любит тепло, солнечный свет, хороший полив.

В обзоре представлены наиболее популярные у огородников сорта различных разновидностей тыкв. Остается только выбрать и постараться вырастить хороший урожай!

Тыква – это клад полезных микроэлементов и витаминов, обладающий прелестным вкусом, благодаря чему его используют для приготовления разнообразных десертных, первых и вторых блюд.

Тыква считается овощем, незаменимым для детского питания или при соблюдении диеты. Насчитывают более двадцати видов тыквы, среди которых лишь некоторые употребляются в пищу. Список популярных сортов тыквы поможет сориентироваться в этом разнообразии и подсказать верный выбор для вашего участка.

Твердокорая

Родина твердокорой тыквы – Мексика, но сейчас она распространилась по всему миру, став любимицей в разных широтах России. Ее характерными чертами являются ребристый жесткий стебель с опушкой, плоды среднего размера, от килограмма до экземпляров в 20 кг.

Твердая кора, ставшая причиной названия целого вида тыквы, имеет темно-оранжевую или светлую окраску с темными полосами.

Акорн

Так называемая желудевая тыква ввиду своей формы обладает маленькими плодами с корой темно-зеленого или бурого цвета и ярко-плотной оранжевой мякотью. На вкус тыква сладкая, благодаря чему используется для приготовления десертов. Кроме этого, из-за структуры плода ее выгодно фаршировать. Растет кустами, что удобно в уходе.

Улыбка

Скороспелая тыква, растущая в кустовой форме. На растении образуется до семи плодов, которые обладают гладкой кожурой насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами. Плоды достигают в среднем одного килограмма. Их яркая на цвет мякоть имеет приятный аромат дыни, сладкий вкус и хрустящую структуру.

Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодному климату и неблагоприятным погодным условиям во время созревания.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт отличается засухоустойчивостью и теплолюбивостью, поэтому считается подходящим сортом тыквы для Подмосковья. Плоды небольшие, по весу достигающие килограмма. Мякоть светлого желтого цвета, волокнистая по структуре, что и стало причиной названия сорта. Кора твердая, благодаря чему тыква Спагетти удобна в транспортировке. К тому же сохранность сочных плодов равна двум месяцам.

Веснушка

Сорт скороспелый. Плоды его средних размеров, и часто достигают трех килограмм. На вид эта кустовая тыква зеленая с темными пятнами, листья ее обладают мраморным узором. При созревании плоды обретают мягкий желтый цвет с узором в мелкую сеточку. На одном кусте созревает около четырех плодов. Этот сорт отличается хрустящей сладкой мякотью, которая пригодна для пищи сразу после сбора урожая.

Миндальная

Среднеспелая тыква этого сорта образует плоды весом от трех до пяти килограмм. На цвет они темно-оранжевые с узором в виде разветвленных широких полос коричневого оттенка. Светло-оранжевая мякоть по структуре хрустящая и плотная, на вкус̶ сладкая, с высоким содержанием сухого вещества, сочная.

Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью. Плоды не страдают в перевозках, сохраняя привлекательный вид. Из тыквы этого сорта готовят соки, продукты детского питания.

Алтайская

Скороспелый сорт твердокорой тыквы очень урожайный и универсальный по назначению. Обладает ребристыми плодами округлой формы, которые достигают веса от двух до пяти килограмм. Тыква имеет средне сладкий вкус, волокнистую структуру. Сорт отличается стойкостью к холодному климату, непритязательностью к погодным условиям, лежкостью.

Голосемянка

Этот сорт оправдывает свое название, отличаясь отсутствием кожуры у семечек. Сам плод не обладает большими размерами или очень сладкой мякотью. Используется эта тыква в основном для изготовления масла или кондитерских изделий с добавлением семян тыквы. При этом сорт требует тщательного ухода, регулярных подкормок и отсутствия соседей из других сортов.

Кустовая оранжевая

Сорт кубанской селекции отличается скороспелостью и компактными кустами. Обладает ярко-оранжевыми плодами от круглых до овальных по форме, массой до 5 килограмм.Популярна из-за сладкого вкуса и хрустящей желтой мякоти. Сорт очень урожайный, если растет в умеренном климате. Недостатком является податливость мучнистой росе.

Юнона

Сорт популярен в центральном регионе России, где созданы оптимальные условия роста, из-за отсутствия твердой кожуры на семечках. Тыква округлая с небольшими бороздами, средних размеров: от трех до пяти килограмм. На цвет оранжевая с полосами. Мякоть не очень толстая, но вкус средне сладкий, приятный. Урожайность сорта в благоприятном регионе высокая.

Крупноплодная

Холодостойкость этого вида тыквы позволяет выращивать ее в разных широтах, получая сладкие плоды с сочной мякотью весом до девяноста килограмм.

Волжская серая

Среднеспелая тыква этого сорта отличается легкой переносимостью засушливого сезона, длительным периодом хранения и устойчивостью к болезням. Плод имеет кору светлого цвета с серым оттенком и достигает девяти килограмм. Имеет кремовую или светло-желтую сладкую на вкус мякоть.

Альтаир

Мякоть тыквы этого сорта обладает ярким желтым цветом, она сладкая на вкус, сочная и сахаристая. При этом кора контрастирует, будучи зеленовато-серой, иногда темно-серой. На некоторых тыквах могут быть узоры в виде розовых полос и маленьких пятен. Форма плода округлая, приплюснутая. Сорт ценен вкусовыми характеристиками.

Крошка

Форма тыквы этого сорта немного сплющенная, округлая. Плоды средние по размерам: достигают трех килограмм. Кожура плотная, но не жесткая, на цвет светло-серая, почти белая. Мякоть плотная, сладкая, сахаристая, сочная, насыщенного желтого цвета. Отличается хорошей сохранностью после сбора урожая.

Обыкновенная

Большие по размерам плоды обладают округлой формой, тонкой кожурой огненно-оранжевого цвета, иногда со светлыми полосками. Вкус тыквы приятный, сладкий, мякоть сочная, плотная по структуре. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неплохой лежкостью. Используются для приготовления каш, десертов, продуктов детского питания.

Конфетка

Сорт среднеспелый, плоды небольшие, весом от килограмма до двух. Глубокий оранжевый цвет плотной кожуры с зелеными пятнами сопровождается очень сладким, сахаристым вкусом мякоти, которая также обладает ярким цветом. На одном кусте образуется от двух до шести плодов.Этот сорт особенно популярен в кулинарии, употребляется в свежем виде.

Зимняя сладкая

Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Обладает крупными округло-плоскими плодами, которые достигают веса до 12 килограмм. Кожура имеет темно-серый цвет с маленькими светло-серыми пятнами. Мякоть оранжевая, по структуре плотная, на вкус сладкая, сахаристая, ароматная. Отлично подходит для различных консерваций, запекания, долгосрочного хранения. Сорт устойчив к болезням.

Стофунтовая

Сорт среднепоздний, обладающий большими плодами круглой или овальной формы. Вес тыквы колеблется от 10 до 50 килограммам.Кожура бугристая, оранжевая с желтыми полосками. Мякоть светло-желтая, иногда кремовая, не очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к гнили. Он популярен для приготовления соков, консерваций.

Центнер

Скороспелый сорт, использующийся в основном для добывания семечек, которых в плоде насчитывают до 800 штук. Кожура этой тыквы обладает желтым цветом. Тыква по размерам крупная, достигающая размеров до 60 килограмм. На одном кусте завязывается около семи плодов. Популярен среди животноводов как корм благодаря большим размерам плода, используется и в кулинарии для приготовления каш ввиду сладкого вкуса.

Херсонская

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает серыми плодами плоской формы с гладкой поверхностью, на которой видно серые пятна и полоски. Средний вес достигает 4-6 килограмм. Мякоть этой тыквы сочная, плотная, сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Используется в кондитерском деле и домашней кулинарии.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Диво

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая. Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.
Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Разнообразием форм и цветов тыква способна поразить любого огородника: круглые, плоские, вытянутые, напоминающие гитару или кувшин, желтые, ярко-оранжевые, зеленые в полосочку, серые в крапинку. Многие теряются в таком разнообразии, не зная, какую же тыкву лучше посадить. Лучшие сорта тыквы с фото и описанием помогут каждому овощеводу получить богатый урожай огородной красавицы.

На фермах, полях и огородах во всем мире встречаются тыквы трех разновидностей:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная.

В каждой из этих разновидностей есть кустовые и плетистые тыквы, порционные и с крупными плодами, с очень сладкой мякотью или большим количеством семечек, столовые, кормовые или декоративные.

Выбор сорта зависит от предпочтений и целей огородника. Желающим в летний период полакомиться вареной, тушеной или жареной тыквой, заготовив на зиму только семечки, лучше сажать больше твердокорых летних сортов.

Любителям запеченных плодов и тыквенного сока рекомендуется выбирать мускатные и крупноплодные сорта, чтобы сохранить плоды до весны. Ценителям свежих салатов с тыквой придутся по душе сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Сорта твердокорой тыквы

Своим названием этот вид тыквы обязан очень толстой одеревеневшей кожице в созревшем виде. Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками. Встречающиеся среди этой разновидности тыкв кустовые сорта очень удобны для экономии места.

Твердокорые сорта имеют рубчатую плодоножку с выраженными бороздками, колючий волосистый стебель и пятиугольные листья. Семечки кремового цвета имеют ярко выраженные ободки.

Алтайская

Урожайный раннеспелый холодостойкий сорт универсального назначения. Круглые оранжевые с желтыми пятнами ребристые плоды могут весить от 2,5 до 5 кг. Желтая волокнистая мякоть не очень сладкая на вкус. Плоды отличаются высокой лежкостью.

Акорн

За внешнюю схожесть небольших плодов с желудями эту тыкву называют «желудевой». Внешняя кожура плода может иметь окрас от темно-зеленого до оранжевого. Мякоть желто-оранжевого цвета обладает сладким вкусом.

Апорт

Среднеспелая кустовая тыква почти круглой формы с оранжевой кожурой без рисунка и вырастающими до 7 кг плодами. Мякоть оранжево-желтая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, с выраженными кремовыми нотками.

Голосемянная

Среднеспелый сорт с грушевидными или шаровидными плодами темно-зеленого или зеленого в желтую сеточку цвета с оранжево-желтой нежной сладкой мякотью. Ценится прежде всего за мясистые крупные семечки без шкурки с высоким содержанием масла.

Улыбка

Созревающий за 85 дней скороспелый сорт с небольшими аккуратными кустами. Одно растение дает 7-8, а иногда и до 15, небольших ярко-оранжевых со светлыми полосками тыков средним весом около 1,5 кг.

Красивые цветы и хорошая лежкость — характерные особенности этого сорта. Плоды могут пролежать до января при комнатной температуре, не теряя вкуса. Мякоть имеет толщину 3-4 см, ароматная, хрустящая, сладкая.

Спагетти

Сорт с «говорящим» названием, мякоть которого распадается при готовке на волокна, напоминающие спагетти. По форме и цвету плоды похожи на дыню. Незрелые тыквы имеют зеленоватый цвет, полностью спелые приобретают светло-желтую окраску.

Веснушка

Кустовой раннеспелый сорт с небольшими плодами весом до 3 кг с кожурой светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Мякоть желто-оранжевая, со сладким нежным вкусом и грушевым прикусом. Сорт любит хороший полив, урожайный, отлично хранится.

Кустовая Грибовская 189

Раннеспелый сорт, дающий первый урожай через 98 дней. Удлиненные овальные плоды со светло-оранжевой кожурой с черными и темно-зелеными пятнами весят около 4 кг. Мякоть оранжевая, с отличным вкусом.

Дачная

Сорт среднеспелый, плоды оранжево-зеленые, овальные, достигают веса 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть нежная, сочная, обладает великолепным вкусом и ванильным ароматом. Сорт можно выращивать во всех регионах, получая высокие урожаи. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 месяцев после сбора.

Кустовая оранжевая

Короткоплетистое раннеспелое растение с компактно растущими кустами. Оранжевые крупные плоды достигают веса 5 кг. Оранжевая мякоть толщиной до 7 см обладает отменным вкусом. К условиям выращивания тыква неприхотлива, засуху переносит хорошо. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Миндальная

Среднеспелый сорт универсального назначения с длинными плетями и круглыми оранжевыми плодами массой 4-5 кг. Оранжево-желтая хрустящая сочная мякоть обладает сладким вкусом. Плоды долго и хорошо хранятся, отлично подходят для детского питания и приготовления соков.

Мозолеевская

Среднеранняя плетистая тыква с желтыми плодами яйцевидной формы с темно-зелеными полосами средним весом 4-5 кг. Бледно-оранжевая плотная мякоть на вкус довольно сладкая (сахаристость достигает 6-7%). Сорт отличается высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодные тыквы отличаются самыми крупными размерами и сладостью плодов. Некоторые сорта имеют сахаристость около 15%, намного превышая самый сладкий арбуз.

Для крупноплодных сортов характерны округлые цилиндрические плодоножки, почкообразные или близкие к пятиугольным листья, округлые стебли без борозд. Крупноплодные тыквы могут иметь семечки матового, молочно-белого или коричневого цвета. Эта разновидность лучше других переносит пониженные температуры и может очень долго храниться в обычной квартире.

В основном это неприхотливые холодостойкие сорта с крупными плодами, вес некоторых из них может достигать 100 кг.

Арина

Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям ранний плетистый столовый сорт с округлыми светло-серыми гладкими или слабосегментированными плодами средним весом 3-5 кг. Желтая плотная мякоть имеет сладкий вкус. Долго и хорошо хранится. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Валок

Ранний универсальный кустовой сорт с шарообразными серыми слегка сегментированными плодами весом около 10 кг. Мякоть сочная, желтая, не очень сладкая. В основном выращивается ради содержащих много масла семян.

Биг Мун

Неприхотливый в выращивании среднепоздний сорт с мощными плетями длиной до 3 м. Очень крупные, слегка сегментированные или гладкие плоды желтого цвета весят 15-40 кг (некоторые могут достигать 90 кг). Желто-оранжевая сочная и плотная мякоть обладает хорошим вкусом.

Зорька

Сверхранний крупноплодный столовый сорт с длинными мощными плетями. Темно-серые плоды с оранжевыми пятнами достигают веса 5-6 кг. Плотная мякоть ярко-оранжевого цвета содержит 12-14% сахара. Ценность сорта в исключительной сладости и высоком содержании каротина. Плоды используются для приготовления блюд детского питания.

Россиянка

Плетистая раннеспелая тыква массой 3-4 кг, напоминающая по форме ярко-оранжевый волчок. Сладкая оранжевая мякоть обладает нежным привкусом дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный.

Обыкновенная

Самый распространенный сорт, плоды которого могут весить около 25 кг. Слаще и вкуснее тыквы небольшого размера.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт, созреваюший за 140 дней. Растение длинноплетистое, с приплюснутыми плодами серого цвета весом более 3 кг. Мякоть красноватая или ярко-желтая, толщиной до 6 см, плотная, нежная, сочная, сладкая. Хранится хорошо.

Детская деликатесная

Урожайный среднеспелый столовый сорт с круглыми мелкими (до 3 кг) плодами оранжевого цвета с зелеными полосами. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, сочная. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Можно употреблять свежими.

Амазонка

Обладающий высокими вкусовыми качествами раннеспелый сорт с короткими (не больше 1м) плетями и порционными слегка сплюснутыми плодами оранжевого цвета со светлыми полосками. Хрустящая мякоть ярко-оранжевого цвета имеет повышенное содержание каротина и сахара. Пригоден к длительному хранению. Можно употреблять свежим.

Зимняя сладкая

Позднеспелый длинноплетистый сорт со сплюснутыми плодами весом около 6 кг и разделенной на сегменты темно-серой кожурой. Растение хорошо переносит засуху. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная, сладкая, с отменным вкусом. Рекомендуется для изготовления соков и детского питания.

Лечебная

Раннеспелый сорт с тонкой серой кожурой, рекомендованный для диетического питания. Мякоть плодов оранжевая, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус. Сорт устойчив к низким температурам (до -2 градусов), хорошо хранится.

Купчиха

Рекомендованный для выращивания в различных регионах среднеранний сорт столового назначения. Плоды светло-оранжевые, гладкие, приплюснутые, весом 15 кг и больше. Обладает хорошим вкусом. Храниться может до 5 месяцев.

Конфетка

Урожайный длинноплетистый скороспелый сорт, хорошо растущий на плодородных почвах. Плоды в среднем весят по 2,5 кг, созревают до 8 штук одновременно. Кожура красноватая, с зелеными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная, плотная, хрустящая, сочная. Содержит много витамина С, 1% каротина, 8% сахаров.

Парижская золотая

Устойчивый к неблагоприятным условиям среднеранний сорт с длинными мощными плетями, желто-оранжевыми приплюснутыми плодами с ярко выраженной сегментацией массой 8-10 кг. Толстая желто-оранжевая мякоть богата витаминами, имеет отличные вкусовые качества.

Потимарон Красное солнце

Среднепоздний столовый сорт с небольшими оранжевыми плодами массой 2-3 кг с вытянутой шейкой. Желтая плотная мякоть сладкая на вкус. Без потери вкусовых качеств плоды могут храниться до января.

Столовая зимняя

Позднеспелый плетистый сорт тыквы с приплюснутыми сегментированными плодами светло-серого цвета, на которых могут быть зеленые или розовые полосы. Оранжевая мякоть очень плотная и сладкая. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью.

Стофунтовая

Позднеспелый длинноплетистый универсальный сорт с гладкими овальными слегка сегментированными плодами белого, желтого, серого, оранжевого или розового цвета весом 6-10 кг. Толстая оранжевая или бело-желтая мякоть на вкус малосладкая.

Херсонская

Плетистая тыква среднепозднего срока созревания с плоскими серо-зелеными плодами с серыми пятнами массой 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная, на вкус очень приятная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

Волжская серая

Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с плетями, достигающими в длину 8 м. Плоды почти круглые, светло-серые, весят около 8 кг. Мякоть желтая или оранжевая, сочность и сладость средняя. Хранится хорошо.

Крошка

Среднеспелый плетистый сорт со светло-серыми плосковатыми плодами весом до 3 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая, не очень сочная.

Мраморная

Высокоурожайный позднеспелый длинноплетистый сорт с бугорчатыми темно-зелеными круглыми сегментированными плодами, средняя масса которых достигает 3,5-4,5 кг. Насыщенная оранжевая мякоть отличается высокой плотностью, очень сладким вкусом и большим содержанием каротина. Плоды можно употреблять в свежем виде.

Альтаир

Очень сочная и сладкая тыква с серой кожурой желто-оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

Центнер

Скороспелый универсальный сорт с очень крупными плодами, которые могут достигать гигантских (до 100 кг) размеров. Выращивается в основном ради семечек.

Титан

Универсальный среднеспелый сорт с длинными плетями и огромными шарообразными сегментированными плодами массой 20-50 кг. Толстая желтая мякоть довольно сладкая на вкус. Для выращивания гиганта рекомендуется оставлять на плети только один плод.

Сорта мускатной тыквы

Эти тыквы отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но к выращиванию они более капризны и больше подходят для южных регионов. Мускатные тыквы можно есть в сыром виде. Несмотря на то, что они такие неженки, выращивать их можно и в суровом климате, только через рассаду. Снимать плоды допускается немного недозрелыми: дома они доспеют.

Для мускатных тыкв характерна расширенная к основанию пятигранная плодоножка. Окраска семян мускатной тыквы коричневатая или грязно-желтая.

Ананасная

Устойчивый к болезням среднеспелый длинноплетистый гибрид грушевидной формы массой до 2,5 кг. Кора тыквы желтоватого или кремового оттенка, мякоть содержит около 10% сахара.

Баттернат

Этот сорт с внешне похожими на грушу плодами можно встретить под названиями Мускатная или Ореховая. Небольшие тыквы весом до 1 кг имеют внешнюю схожесть с грушей. Мякоть оранжевого цвета сладкая, сочная и ароматная. Плоды можно запекать, тушить, варить, но лучше всего есть сырыми: в них содержится масса полезных минералов и витаминов.

Былинка

Сочный сладкий сорт с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета, обладающий отличным вкусом в сыром виде.

Витаминная

Позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы с зелеными плодами овальной формы весом около 6 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень нежная, сладкая (около 7% сахара), хрустящая. Благодаря высокому содержанию бета-каротина полезна для приготовления соков, детского питания и употребления в сыром виде.

Палав Каду

Поздний столовый сорт с оранжевыми крупными и круглыми сегментированными плодами весом около 10 кг. Сладкая оранжевая мякоть ценится за небывалую сочность и потрясающий вкус.

Прикубанская

Старый среднепоздний мускатный сорт с длинными плетями, достигающими 3-4м. Грушевидные плоды оранжево-бурого цвета весят 2-5 кг. Красно-оранжевая нежная мякоть сочная и сладкая (6,5% сахара). Без потери вкусовых качеств может храниться до нового урожая.

Сахарная булава

Раннеспелый мускатный сорт, формирующий плетистые растения с одновременно вызревающими 7-8 плодами весом 1,5-2 кг. Мякоть сочная и сладкая, богата каротином и витаминами, может использоваться для детского питания, приготовления соков и различной кулинарной обработки.

Жемчужина

Среднеспелый мускатный сорт с плодами классической грушевидной формы весом 3-6 кг. В оранжевой мякоти сдержится много каротина и сахара. Хорошо переносит засушливые периоды. Тыквы пригодны для лечебного и детского питания.

Сорта декоративной тыквы

Декоративная тыква представляет собой видоизмененные сорта других видов тыкв, чаще всего — обычной твердокорой. Эти виды тыкв были выведены для красоты, вкусовые качества при селекционном отборе не принимались во внимание. Большинство декоративных видов тыквы непригодны к употреблению в пищу.

Существуют несколько разновидностей декоративных тыкв:

Звездчатая (тыква-корона)

Вьющийся вид декоративной тыквы, который вырастает в высоту до 3-4 метров и применяется для украшения арок, беседок, стен дома. Удивительно мелкие плоды зонтиковидной, звездчатой, короновидной формы в диаметре не превышают 15 см.

Бородавчатая тыква

Разнообразные по форме и цветовой гамме небольшие тыквы с неровной поверхностью, покрытой узелками и бугорками. Плоды высушивают и применяют для декоративных целей.

Чалмовидная тыква (чурбан)

Может иметь совершенно разные размеры и окрас. Состоит как бы из двух частей: у «грибков» верхняя часть больше нижней, у чалмовидных крупнее нижняя часть. Плетистое растение вырастает до 2,5 м.

Грушевидная

Вид тыкв, похожих на крупную гладкую грушу: желтую, красную, двухцветную или полосатую.

Мандариновая

Диаметр тыкв-мандаринок не более 10 см, кожура плодов гладкая и слаборебристая.



Статьи по теме: